Сколько калорий в геркулесе
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в геркулесе

«Геркулес»: калорийность на воде и молоке. От чего зависит калорийность готового блюда?

Овсяные хлопья незаменимы в том случае, когда требуется быстро приготовить полезный и вкусный завтрак для всей семьи. Из данной статьи вы узнаете, какой пищевой ценностью обладает «Геркулес», калорийность его и полезные свойства.

Энергетическая и пищевая ценность

Овсяные хлопья – продукт довольно калорийный. 100 грамм сухого «Геркулеса» – это более 300 ккал! Углеводов в этом количестве продукта содержится около 50 грамм, жиров – 6,1 грамма, белков – 11 грамм. Высокая пищевая и энергетическая ценность овсянки вообще не ставится под сомнение. «Геркулес», калорийность которого так высока, способен надолго утолить голод. Именно поэтому его лучше есть на завтрак.

Не следует бояться готовить овсяные хлопья, опасаясь быстро набрать лишний вес и испортить собственную фигуру из-за того, что они содержат слишком много калорий. Ведь после отваривания либо запаривания геркулеса калорийность блюда станет ниже. Разумеется, это относится к постной овсяной каше на воде, в которую не добавлен сахар и сливочное масло. Если же «Геркулес» сварен на молоке, то на калорийность готового продукта будет влиять степень жирности используемого молока. Более сытной каша получится и в том случае, если в нее будут добавлены орехи, сухофрукты или свежие ягоды и фрукты, мед. «Геркулес» (калорийность сухих хлопьев составляет около 350 ккал на 100 грамм) можно есть в любое время: на завтрак, обед или ужин. Утром или днем лучше приготовить и съесть кашу на молоке, так будет сытнее, а вечером — на воде, поскольку в это время суток употреблять нужно менее питательную еду.

В овсянке много различных микроэлементов, витаминов и минералов. Безусловно, часть этих полезных веществ неизбежно теряется в процессе производства «Геркулеса», поскольку зерно расплющивается и обрабатывается паром. Преимуществом же данного способа является то, что хлопья в итоге быстро готовятся. Так экономится ваше время без потери качества и вкусовых свойств готового продукта.

Если вы хотите приобрести хлопья, богатые железом, фтором, кальцием, йодом, витаминами, приобретайте «Геркулес», требующий варки.

Калорийность геркулеса на воде

От способа приготовления овсянки будет зависеть не только ее пищевая и энергетическая ценность, но и польза для вашего организма. Например, можно приготовить постную кашу на воде без масла и сахара. В этом случае в 100 г готовой овсянки будет примерно 80-90 ккал. Если же вам такая простая каша не кажется вкусной и аппетитной, добавьте в нее сахар и сливочное масло. Безусловно, блюдо станет более калорийным от добавления данных продуктов.

«Геркулес» на воде (калорийность готового блюда будет не такой высокой, как при использовании молока) получается всегда очень вкусным!

Калорийность геркулеса на молоке

Людям, следящим за своим здоровьем или желающим похудеть, знакома проблема подсчета пищевой и энергетической ценности того или иного готового блюда. Безусловно, крайне важно принимать во внимание калорийность продукта. Известно, что ежедневно здоровый человек должен потреблять не менее 2000 ккал, а людям, сидящим на диете, нужно всего 1200 ккал. И тем и другим важно питаться сбалансированно. Важно, чтобы приготовленная еда насыщала надолго. Таким сытным и полезным блюдом является овсянка. «Геркулес» на молоке (калорийность данной каши составляет 113-130 ккал на сто граммов) полезно есть на завтрак.

Сколько калорий можно получить, съев овсянку?

Если же вы не хотите заниматься долгими подсчетами, выясняя, какую пищевую и энергетическую ценность будет иметь приготовленная овсяная каша, вы можете воспользоваться следующим списком:

  • сухие хлопья — 352 ккал;
  • каша на молоке – 113-130 ккал;
  • «Геркулес» на воде, калорийность — 80-90 ккал;
  • молочная каша с маслом — около 150 ккал;
  • молочная с сахаром — 165 ккал;
  • на воде с сахаром — 125 ккал;
  • молочная с сахаром и маслом — около 200 ккал;
  • на воде с маслом и сахаром — примерно 165 ккал.

Калорийность представлена на 100 грамм продукта.

Калорийность «Геркулеса» с различными добавками

Некоторым людям вкус овсянки кажется несколько скучным и неинтересным. Если же и вы придерживаетесь подобного мнения, попробуйте разнообразить привычные рецепты каш, добавив какие-то дополнительные ингредиенты. Так, в компании с медом калорийность геркулесовой каши на молоке составит около 130 ккал. Крайне вкусна овсянка с изюмом. Приготовить такую кашу можно на молоке, добавив масло и сахар. В данном варианте исполнения калорийность составит около 170 ккал. Приготовить аппетитную сладкую кашу можно без добавления сахара. Вместо него лучше взять более полезную тыкву. В таком исполнении «Геркулес» (калорийность на 100 грамм составит небольшую цифру) понравится всем без исключения.

От чего зависит калорийность

Энергетическая ценность готового блюда будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Какая технология была использована при производстве хлопьев.
  2. На молоке или воде сварена каша. В зависимости от жидкости, на которой была приготовлена овсянка, блюдо получится более или менее калорийным. Безусловно, молоко повышает энергетическую ценность каши.
  3. Любые дополнительные ингредиенты увеличивают питательность продукта.

Это интересно

Геркулесовая каша получила свое название в честь героя древнегреческой мифологии. Этот человек обладал удивительной силой, которая помогала ему совершать невероятные подвиги. Именно поэтому рекомендуется употреблять периодически в пищу хлопья «Геркулес». Калорийность данного продукта напрямую зависит и от способа обработки зерна. Ешьте овсянку и радуйтесь жизни!

Польза, вред, калорийность геркулеса на 100 грамм

Калорийность сухого геркулеса на 100 грамм 352,2 ккал. В 100 г каши:

  • 12,6 г белка;
  • 6,2 г жира;
  • 61,1 г углеводов.
Читать еще:  Клубничное варенье калорийность

Хлопья насыщены витаминами группы В, РР, Н, Е, минеральными веществами кальцием, фосфором, калием, магнием, железом, цинком, серой, хлором, натрием, кобальтом, йодом, фтором, марганцем, медью.

  1. Калорийность геркулеса на воде на 100 грамм
  2. Калорийность геркулеса на молоке на 100 грамм
  3. Калорийность овсяных хлопьев геркулес на воде с медом на 100 грамм
  4. Польза геркулеса
  5. Вред геркулеса

Калорийность геркулеса на воде на 100 грамм

Калорийность вареного геркулеса на воде на 100 грамм 55,3 ккал. В 100 г блюда:

  • 1,7 г белка;
  • 1,2 г жира;
  • 10,4 г углеводов.

Для приготовления каши на воде необходимо:

  • налить в кастрюлю 200 г воды, довести воду до кипения;
  • добавить 2 г соли, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, тщательно помешать полученную смесь;
  • на медленном огне варить кашу в течение 8 – 10 минут, не забывая помешивать;
  • готовому геркулесу дать настояться 3 – 5 минут.

Калорийность геркулеса на молоке на 100 грамм

Калорийность каши геркулес на молоке на 100 грамм 95,6 ккал. В 100-граммовой порции каши:

  • 3,8 г белка;
  • 3 г жира;
  • 13,4 г углеводов.

Рецепт приготовления геркулеса на молоке:

  • в кастрюле смешивают 100 г молока и 100 г воды;
  • смесь доводят до кипения, отслеживая, чтобы не «убежало» молоко и сильно не выкипела жидкость;
  • в полученную смесь засыпают 3 столовые ложки овсяных хлопьев, кладут сахар и соль по вкусу;
  • кашу варят 7 минут и после варки дают ей настояться под закрытой крышкой 5 минут;
  • кто любят пожирнее, может добавить в кашу небольшой кусочек сливочного масла;
  • для подслащивания вместо сахара подойдут свежие фрукты и сухофрукты.

Калорийность овсяных хлопьев геркулес на воде с медом на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм овсяных хлопьев геркулес на воде с медом 119 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 3,8 г белка;
  • 1,7 г жира;
  • 22,2 г углеводов.

Рецепт приготовления каши с медом:

  • 4 столовые ложки геркулесовой каши залить 4 столовыми ложками холодной воды;
  • добавить в полученную смесь 1 чайную ложку лимонного сока и 1 чайную ложку меда;
  • оставить кашу настояться на ночь.

Польза геркулеса

Известна следующая польза геркулесовой каши:

  • при регулярном употреблении в пищу геркулеса снижается в крови уровень холестерина, предупреждается возникновение холестериновых бляшек;
  • низкий гликемический индекс каши позволяет использовать ее в рационе питания диабетиков;
  • доказаны полезные свойства геркулеса снижать в крови глюкозу и сахар;
  • витамины и минералы геркулесовой каши полезны для укрепления костей, зубов, профилактики болезней сердца и сосудов;
  • каша способствует устранению стрессов, повышает уровень гормонов счастья;
  • геркулес характеризуется антиоксидантным и иммуностимулирующим действием;
  • каша полезна для нормализации функций ЖКТ, предупреждения гастрита и язвенной болезни;
  • при похудении и во время диеты такая каша надолго устраняет чувство голода.

Вред геркулеса

Вред геркулесовой каши проявляется крайне редко и связан, в первую очередь, с употреблением геркулеса при противопоказаниях и в больших количествах. Не следует сидеть на геркулесовой диете, так как в такой каше содержится фитиновая кислота, которая нарушает процессы усвоения кальция.

При покупке хлопьев рекомендуем делать выбор в пользу продукции проверенных брендов. В дешевой каше много крахмала, способствующего повышению в крови сахара. Если у вас непереносимость глютена, геркулес, как и любые другие злаковые, вам строго противопоказан.

Переедания геркулесом могут привести к сбоям в работе ЖКТ и набору лишнего веса.

Самая полезная каша: обзор популярных видов круп

Каши — один из самых распространенный продуктов русской кухни. Кашами питались наши предки в древности, каши не зря являются одной из важных составляющих нашего рациона и сейчас.

Полки супермаркетов в наши дни ломятся от огромного количества круп, но для человека, который следит за своим весом, проблема выбора все еще стоит очень остро: какая именно каша является наиболее полезной и наименее калорийной?

Овсянка и геркулес.

Это самая сытная крупа: энергетическая ценность обычной овсянки составляет 340 кКал, «геркулеса» — 352 кКал на 100 грамм сухого вещества.

Следует различать овсяную крупу и «геркулес».

Овсянка — это цельное зерно овса, которое не пропаривалось, и потому требует длительной варки, зато содержит много питательных веществ и полезных микроэлементов. «Геркулес» — хлопья, приготовленные из овсяной крупы, пропаренные и расплющенные. Они варятся быстро, некоторые достаточно заварить кипятком, но и витаминов и микроэлементов в них не так много. Соответственно, чем быстрее готовится каша, тем она менее полезна для организма.

Но даже «геркулес» содержит много калия и фосфора, а также благоприятно влияет на перистальтику и обладает обволакивающими свойствами, нормализуя пищеварение.

Гречневая крупа.

Гречка — самая диетическая крупа, ее калорийность составляет 300 кКал на 100 грамм сухого вещества.
Гречка — лидер по содержанию белка среди круп, ее постоянно используют в своем питании спортсмены, которые тщательно следят за сбалансированностью рациона и собственным весом.

Также гречневая крупа богата витаминами B1 и B6, магнием, железом и пищевыми волокнами.

Калорийность риса составляет в среднем 333 кКал на 100 грамм сухого вещества. Рис часто употребляют люди при болезнях, общей слабости и отравлениях, так как он нейтрален, не раздражает желудок и кишечник.

Наибольшей полезностью обладает нешлифованный рис, так как витамины и микроэлементы в основном содержатся именно в наружной оболочке зерна. Шлифованный рис значительно беднее по составу, но содержит много углеводов, поэтому при неумеренном потреблении может привести к увеличению веса.

Читать еще:  Блюда из баклажанов диетические

Кукурузная крупа.

Кукурузная крупа при калорийности 328 кКал на 100 грамм сухого вещества содержит много крахмала и углеводов, поэтому к ней надо относить с большой осторожностью. Считается, что при варке микроэлементный состав кукурузного зерна не меняется, это справедливо и для кукурузной крупы, но высокое содержание крахмала не позволяет использовать ее в качестве дежурного блюда для стола человека, ограничивающего свой рацион.

Перловая и ячневая крупа.

Перловка — это зерна ячменя, отшлифованные и подготовленные к варке, а ячневая крупа состоит из нешлифованных дробленых зерен. Калорийность этих круп относительно других невысока — 315 кКал на 100 грамм сухого вещества. Они богаты витаминами группы B, магнием и фосфором, однако, ячневая крупа полезней перловой именно за счет того, что зерна перед дроблением не шлифуют, не счищают самый полезный верхний слой.

Пшенная крупа.

Пшено не имеет никакого отношения к пшенице. На самом деле это зерна проса — древней культуры, которую любили наши предки за необычайную выносливость и неприхотливость.

100 грамм пшена содержат в себе 330 кКал.

Зерна проса богаты медью, марганцем и железом, витамином B6 и B1, однако, как и большинство круп, содержат много углеводов и крахмала.

Крупы — полезный продукт, богатый пищевыми волокнами, микро- и макроэлементами, но стоит помнить об их калорийности, а также о том, что чрезмерное злоупотребление кашами в ущерб овощам может привести к набору веса вместо снижения.

Сколько калорий входит в состав геркулесовой каши: рецепты приготовления

Содержание:

  • 1 Польза и вред геркулесовой каши
  • 2 Состав и калорийность
  • 3 Разница между «Геркулесом» и овсянкой
  • 4 Варианты рецептов геркулесовой каши
    • 4.1 Шоколадная овсяная каша
    • 4.2 Овсяная каша с яблоками и изюмом
    • 4.3 Запеченная овсянка

Польза и вред геркулесовой каши

Геркулесовая каша — одна из самых полезных каш из злаковых культур.

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» приобрела спрос из-за большого количества витаминов и минеральных веществ. Кроме того, ее быстро готовить. Она питательна, поэтому съевшему ее на завтрак человеку хватает энергии надолго.

В геркулесовых хлопьях содержится авенин, который формально относится к группе глютенов. Однако такая форма белка в большинстве случаев не вызывает аллергии и прочих нарушений.

Овсяную кашу обязательно нужно включать в рацион всем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Однако нельзя чрезмерно увлекаться этим блюдом и есть его каждый день. Утверждение о том, что овсянка — традиционная английская еда, которую по утрам подают на завтрак, не соответствует истине.

От каши из хлопьев «Геркулес», употребляемой в неограниченном количестве, может появиться лишний вес, т. к. она калорийна и содержит много углеводов. Добавки в виде молока и масла увеличивают ее питательность. Для человека, ведущего активный образ жизни, достаточно съедать 80-120 г геркулесовой каши 2-3 раза в неделю.

Такое блюдо, употребляемое без меры, может привести к вымыванию кальция из костей и, как следствие, к остеопорозу.

Благодаря высокому содержанию медленных углеводов после приема каши долго сохраняется чувство сытости.

Состав и калорийность

Геркулесовую кашу варят на воде и на молоке. Соответственно, меняются ее калорийность и пищевой состав.

Сведения о примерной пищевой ценности 100 грамм молочной каши:

  • калорийность — 412,05 ед.;
  • белки — 13,35 г;
  • жиры — 13,75 г;
  • углеводы — 58,53 г.

Данные значения указаны для приготовления каши из 200 г молока с жирностью 3,2%, 5 ст.л. (с горкой) хлопьев «Геркулес» и 5 г сливочного масла с жирностью 72,5% на каждую порцию.

Если сварить такую кашу на воде, калорийность и содержание питательных веществ изменится:

  • энергетическая ценность — 294,05 ккал;
  • белки — 7,55 г;
  • жиры — 7,35 г;
  • углеводы — 49,13 г.

Немного менее калорийным является рис. Однако он содержит в 2 раза меньше белков, необходимых для развития мышц.

Разница между «Геркулесом» и овсянкой

Название «Геркулес» — это торговая марка предприятия, впервые предложившего данную продукцию. Хлопья состоят из расплющенной овсяной крупы. Последняя считается более полезной, т.к. содержит необходимые пищевые волокна. Однако варить кашу из цельных зерен приходится намного дольше — около 60 минут.

Хлопья «Геркулес» существуют как длительной (15-20 минут), так и быстрой (3-5 минут) варки. Для этого овсянка подвергается разной технологической обработке.

Варианты рецептов геркулесовой каши

Шоколадная овсяная каша

Овсяная каша с яблоками и изюмом

Запеченная овсянка

Ингредиенты:

  • Хлопья «Геркулес» — 90 г;
  • молоко — 150 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт. (маленькое);
  • сахар — 40 г;
  • орехи, корица — по желанию;
  • рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать очищенные яблоки мелкими кубиками.
  2. Смешать овсяные хлопья, яблоки, корицу, сахар, разрыхлитель и орехи.
  3. Отдельно взбить яйцо, молоко и подсолнечное масло.
  4. Соединить жидкую и сухую фракции.
  5. Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой и вылить в нее образовавшееся тесто.
  6. Запекать в духовке 30 минут при температуре 180°С.

Приведенные рецепты позволяют быстро приготовить интересное блюдо при минимальных затратах.

Заказать кашу «Геркулес» можно в интернет-магазинах:

Геркулес, калорийность

Диетические свойства:

Какую имеет геркулес калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Читать еще:  Суп рисовый калорийность

Для производства овсяных хлопьев Геркулес используются только самые высококачественные и отборные овсяные зерна. Овес, который является травянистым растением из семейства злаковых человечество уже на протяжении долгих лет активно использует в кулинарной сфере.

Кроме того, на его основе изготавливают корм для животных, который отличается высокими вкусовыми и питательными свойствами. В составе овсяных зерен, а также продуктов, изготовленных на их основе, содержится значительное количество витаминов.

Надо заметить, что раньше, овсяную кашу готовили из цельных овсяных зерен. А вот тот продукт, который называют геркулесом, производится из зерен овса. Проходит этот процесс так. Как известно, зерно овса состоит из оболочки или отрубей, из эндосперма и зародышей. В процессе переработки зерен овса в хлопья, с них удаляют оболочку, затем отделяются зародыши и зерна прессуют в виде тонких пластинок.

Давно известно, что каша из овсяных хлопьев «Геркулес» – бесспорный лидер среди каш из других злаков по содержанию многих и очень полезных для организма человека веществ. Богат этот продукт макро и микроэлементами – фосфором, кремнием, йодом, калием, цинком, кальцием, кремнием, железом и многими другими. Есть в нем и витамины, такие как витамины группы В, а так же К, Е и РР. Не зря геркулесу присвоено почетное звание древнегреческого героя. Как бы с намеком на то, что употребляя этот продукт, каждый сможет стать таким же сильным и выносливым. И в этом есть доля правды, так как хлопья очень богаты аминокислотами и сложными углеводами.

Состав геркулеса:

Витамины:

Витамин:В1В2В4В5В6КРРЕ
в мг. на 100 грамм0.450.140.41.20.240.0024.71.6

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм52328129330

Нельзя не заметить, что полезные свойства хлопьев давно отмечены и засвидетельствованы врачами диетологами. Всем известны их рекомендации делать разгрузочные дни на основе каш из них, чтобы сохранить стройную фигуру или избавиться от лишних килограммов, несмотря на то, что калорийность геркулеса довольно высока. Тем более, что переносятся такие диеты довольно легко. А клетчатка, содержащаяся в геркулесовой каше способна помочь нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Особенно полезна каша на основе хлопьев для тех, кто занимается умственным трудом. А крайне полезна она для школьников и студентов. Ведь не зря многие диетологи рекомендуют школьникам и студентам, да впрочем и всем, начинать день завтраком из блюд с овсяными хлопьями. А это могут быть и каши и пудинги и кисели и даже овсяное печенье.

Очень полезен геркулес для профилактики стрессов и стрессовых ситуаций. Большое содержание в нем витамина С, помогает нормализовать работу иммунной системы а витамин В укрепит нервную систему.

Сколько калорий в геркулесе?

Калорийность геркулеса сухого, на 100 грамм, составляет 352 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Естественно, что калорийность геркулеса зависит от способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности геркулеса и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Геркулес:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
на воде3.11.615.588
на воде с сахаром1.80.910.960
на молоке4.23.911.799
на молоке с маслом и сахаром3.74.819.8137

Геркулес для похудения:

И еще по этой теме:

Геркулесовая диета относится к классу монодиет и является одним из самых эффективных способов снижения избыточного веса в кратчайшие сроки. В основе ее – овсяные хлопья (геркулес), которые известны тем, что содержат много полезных свойств. Благодаря диете можно достаточно легко переносить острое чувство голода, а это значит, что худеть при помощи этой системы питания будет комфортно.

Установлено, что овсяные хлопья имеют низкий гликемический индекс: употребляя кашу из геркулеса, глюкоза попадает в кровь не сразу, а постепенно, равномерно распределяя энергию по всему организму и защищая его от инсулиновых выбросов, которые обычно происходят во время приема пищи с «быстрыми» углеводами.

Достоинств у диеты немало, и одно из самых главных заключается в наличии массы полезных веществ: железа, фосфора, магния, калия, кальция и др. Перечислим и другие не менее значимые плюсы:

  • Наличие сложных углеводов, которые способны расщепляться в организме несколько часов. Здесь нужно отметить, что за счет сложных углеводов вас не будет сопровождать постоянное чувство голода.
  • Улучшение работы желудка и кишечника.
  • Благотворное воздействие на эпидермис.
  • Устранение высыпаний, воспалений.
  • Снижение холестерина в крови, очищение кровеносных сосудов.
  • Экспресс-похудение без вреда здоровью.
  • Низкая калорийность геркулеса сваренного на воде.

Однако есть и минусы, о которых вы непременно должны знать:

  • Не всем нравится вкус овсянки, в особенности, если она приготовлена только на воде.
  • Если долго употреблять только один продукт, возникает острая нехватка других полезных веществ, которые должны ежедневно поступать в организм.
  • Учитывая склонность многих людей к перееданию, после геркулесовой диеты будет сложнее удержать достигнутый результат.
  • Также стоит учесть и противопоказания:
  • Запрещается соблюдать данный рацион беременным и кормящим.
  • Не рекомендуется худеть во время обострения любого заболевания.
  • Болезни ЖКТ: язва, гастрит и пр.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector