Сколько калорий в грудке
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в грудке

Калорийность отварной куриной грудки

Из всех составляющих куриной тушки именно грудка будет самой популярной её частью. Это является следствием того факта, что калорийность куриной грудки очень низка не в ущерб её полезному составу. Она рекомендована к употреблению в пищу многим людям и является основной частью большинства лечебных диет. Легкое, нежирное мясо завоевало популярность во всем мире. Это связано с тем, что куриная грудка – мясо в чистом виде, без примеси жира, сухожилий и прочих субпродуктов.

Последователи растительного, вегетарианского питания придерживаются мнения, что организм человека может нормально функционировать, получая только растительные белки. Однако последние исследования показали, что в мясе содержатся специфические белковые соединения, которые нельзя получить из продуктов растительного происхождения. Компромиссом между этими двумя взглядами на здоровое питание может стать употребление куриной гудки, которая содержит мало жира и множество питательных веществ, витаминов и аминокислот. Этот продукт также относится к категории легко усваиваемых, поэтому позволяет свободно употреблять его в пищу людям с заболеваниями поджелудочной железы и ЖКТ.

Как узнать, сколько калорий в куриной грудке в зависимости от способа её приготовления?

Изначально калорийность этого сырого продукта составляет 113 Ккал. В зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено, с добавлением какие ингредиентов, калорийность может колебаться от этого значения в сторону увеличения. Следует учесть, что основная часть калорий приходится именно на белки, что ценно для включения грудки в состав белковых диет (кремлевская, Дюкана).

Исходя из рекомендованной для диетического питания калорийности продуктов, которые можно употребить в течение суток, порция готового блюда составит всего 6% от общей энергетической ценности. Такое низкое значение, которое принимает калорийность куриной грудки не могло не оказать влияния на ценность готового куриного мяса для многих диетических рецептов. Особенно это актуально при жесткой диете, для избежания белкового голодания и восстановления минерального баланса в организме человека.

Рассмотрим энергетическую ценность готового продукта в его различных вариантах приготовления.

Калории в вареной куриной грудке

Если вы хотите свести к минимуму количество калорий, получаемых от употребления в пищу готового куриного мяса, советуем его отварить. Учтите, что калорийность куриной грудки отварной будет минимальной по сравнению со всеми остальными блюдами и составит всего 137 Ккал. Такой продукт хорошо подавать на стол вместе с овощами.

Запеченное куриное мясо

Это очень вкусный и полезный вариант приготовления данной части курицы – запекание в духовом шкафу. Для усиления вкуса хорошо добавить приправы — чеснок, черный перец, соль. Если использовать специальные пакеты или фольгу, то добавлять жир, а также масло не придется, все полезные витамины сохранит готовый продукт. Добавление специй и овощей несколько повышает итоговую энергетическую ценность до 150 единиц. Аналогичного значения можно добиться, если готовить белое куриное мясо в пароварке и мультиварке.

  1. Копченый продукт. Как правило, копченые изделия приобретаются уже готовыми, и тут нужно быть очень осторожными. В данном случае должен в первую очередь беспокоить не вопрос, сколько калорий в куриной грудке, а состояние мясных заготовок, которые использовали для копчения. Не секрет, что многие недобросовестные продавцы пытаются таким образом «замаскировать» несвежесть и другие недостатки сырья. В составе не должно быть посторонних веществ, кроме куриного мяса и соли. Этот готовый продукт нельзя напрямую отнести к диетическим, но тем не менее его калорийность не слишком высока — 185 Ккал.
  2. Тушеная грудка. Такой способ приготовления сравним с отвариванием по своим свойствам, но в связи с использованием овощей и приправ в результате приготовления происходит такая удивительная вещь, как понижение калорийности готового блюда (до 90Ккал). Это возможно только при условии, что в процессе тушения не добавляется никакого жира или масла, а только вода и овощи.

Существует большое разнообразие рецептов приготовления куриной грудки, например, предлагается мариновать её в кефире или в смеси специй, лимонного сока и соевого соуса. Однако людям, заинтересованным именно в низкой калорийности готового продукта, необходимо заметить, что именно калорийность куриной грудки отварной примет относительно низкое значение по сравнению с другими способами приготовления куриного мяса.

Сколько калорий в вареной куриной грудке без кожи (на 100 гр.)

Блюда из куриного мяса – отличный источник белка, необходимого человеческому организму. Какие части куриной тушки используются в приготовлении того или иного блюда, значения не имеет. И бедрышки, и голени, и куриные потроха являются поставщиками животного белка. Но самой полезной частью куриной тушки является куриная грудка.

Белков же в куриной грудке – практически четвертая часть ее веса.

Так, в 100 граммах куриной грудки содержится приблизительно 23,6 грамма белков.

Ценным источником микроэлементов делает куриное филе высокое содержание в нем калия, фосфора, цинка, железа. Куриное мясо богато витаминами и аминокислотами.

Благодаря своему составу, куриная грудка отлично подходит всем возрастным категориям – от маленьких деток до пожилых людей. И спортсмены, и люди, стремящиеся сбросить лишний вес, обязательно включают это полезное мясо в свой рацион питания.

Калорийность 100 грамм вареной куриной грудки без кожи – 95 ккал.

Частые вопросы возникают только по поводу того, нужно ли удалять кожу с куриной грудки или большого значения это не имеет. Многие диетологи сходятся во мнении, что вред от употребления куриной кожи перекрывает возможную пользу.

Не стоит забывать и о высокой калорийности куриной кожи -212 ккал на 100 грамм продукта.

Вред куриной кожи при употреблении в пищу обусловлен несколькими моментами:

  • накопление антибиотиков, полученных с кормами, в жировых тканях курицы. А кожа и является как раз той самой жировой тканью;
  • куриная кожа в жареном виде – источник большого количества канцерогенных веществ.
Читать еще:  Каша рисовая калорийность

Куриная грудка с солью и без соли

Наиболее полезное куриное мясо – отварное. Именно таким способом приготовленная куриная грудка – лидер диетического питания. На ее основе можно приготовить массу не только полезных и вкусных, но и низкокалорийных блюд:

  • салаты;
  • рагу;
  • паштеты;
  • супы.

Посолите вы куриное мясо в процессе приготовления или нет – на калорийность готового продукта это не повлияет.

Возможно ли похудеть, питаясь куриным филе?

Особенности состава куриного филе позволяют не только похудеть, не испытывая постоянного чувства голода, но и оздоровить свой организм.

Диета, основой которой является употреблению в пищу куриного филе, направлена на сжигание жира, а не на выведение лишней жидкости. Эта ее особенность позволяет сокращать вес до 5 кг в неделю, и сохранять результат длительное время. Продолжительность диеты не должна превышать 7 дней. На это время исключаются из рациона соль и сахар. Из напитков допускается вода без газа, зеленый и травяной чай.

Во время диеты куриное филе можно употреблять либо в отваренном, либо в запеченном виде. Кожу перед приготовлением обязательно нужно удалить. Куриное мясо можно дополнять свежими или тушеными овощами, гарнирами из круп. Разрешены фруктовые салаты.

Суточная калорийность рациона составляет 1200 ккал.

Молоко сопровождает человека с первых минут его жизни. Главная составляющая этого продукта – кальций, который усваивается почти полностью. Этот химический элемент укрепляет кости, предотвращая их .

Помимо того, что мы употребляем в пищу молоко в чистом виде, оно также входит в состав многих продуктов питания и сопровождает нас всю жизнь. Калорийность его, которая зависит от процента жирности, .

По калорийности мед не уступает говядине и баранине, пшеничному хлебу, сгущенному молоку и другим высококалорийным продуктам. Количество калорий в нем зависит от вида: в 100 граммах цветочных и .

Первые упоминания о зефире встречаются еще в древнегреческих источниках. Люди в то время верили, что рецепт этой сладости им даровал бог ветра, в честь которого зефир и получил свое название. .

Сухофрукты уже давно заняли достойное место в нашем рационе. Высокие питательные свойства и уникальный витаминный состав помогают им надежно сохранять лидирующие позиции в списке наиболее полезных .

Сколько калорий в курице? Куриной грудке, бедре, крылышках, голени

Курица является популярным вариантом, когда дело доходит до постного белка, так как она содержит значительное его количество в одной порции без избытка жира. Кроме того, ее легко готовить дома, и она подается в большинстве ресторанов. Куриные блюда можно найти практически в любом меню, независимо от того, кухню какой страны вы пробуете.

Но вы можете задаться вопросом, сколько калорий находится в этой курице на вашей тарелке.

Люди едят различные части курицы, включая куриную грудку, бедра, крылья и голени. Каждая часть содержит различное количество калорий и разные пропорции белка и жира.

Вот калорийность самых популярных частей курицы.

Сколько калорий в куриной грудке, бедрах, крылышках и голенях

Куриная грудка: 284 калории

Куриная грудка является одной из самых популярных частей курицы. Она богата белком и содержит мало жира, что делает ее отличным выбором для людей, пытающихся похудеть.

Одна приготовленная куриная грудка без кожи и костей (172 грамма) содержит следующее количество питательных веществ (1):

  • Калории: 284 ккал.
  • Белок: 53,4 г.
  • Углеводы: 0 г.
  • Жиры: 6,2 г.

В 100 граммовой порции куриной грудки содержится 165 калорий, 31 г белка и 3,6 г жира (1).

Это означает, что примерно 80% калорий в куриной грудке приходится на белок, а 20% на жир.

Имейте в виду, что эти количества относятся к куриной грудке без добавления ингредиентов. Как только вы начнете готовить ее в масле или добавите маринады, или соусы, вы увеличите общее количество калорий, углеводов и жира.

Куриная грудка – это часть курицы с низким содержанием жиров и высоким количеством белка. Одна куриная грудка содержит 284 калории или 165 калорий на каждые 100 грамм. Около 80% калорий поступает из белка, а 20% из жира.

Куриное бедро: 109 калорий

Куриное бедро немного более нежное и ароматное, чем куриная грудка из-за его более высокого содержания жира.

Одно приготовленное куриное бедро без кожи и костей (52 грамма) содержит (2):

  • Калории: 109 ккал.
  • Белок: 13,5 г.
  • Углеводы: 0 г.
  • Жиры: 5,7 г.

В 100 граммовой порции куриного бедра содержится 209 калорий, 26 г белка и 10,9 г жира (2).

Таким образом, 53% калорий поступает из белка, а 47% из жира.

Куриные бедра часто дешевле, чем куриные грудки, что делает их хорошим выбором для любого человека.

Одно куриное бедро содержит 109 калорий, или 209 калорий на каждые 100 грамм. Калории поступают на 53% из белка и на 47% из жира.

Куриные крылышки: 43 калории

Когда вы думаете о полезной для здоровья части курицы, куриные крылья, вероятно, не приходят на ум.

Однако, пока они не покрыты панировкой или соусом и не пожарены на гриле, они могут легко вписаться в здоровый рацион питания.

Одно приготовленное куриное крылышко без кожи и костей (21 грамм) содержит (3):

  • Калории: 42,6 ккал.
  • Белок: 6,4 г.
  • Углеводы: 0 г.
  • Жиры: 1,7 г.

В 100 граммовой порции куриных крылышек содержится 203 калории, 30,5 г белка и 8,1 г жира (3).

Читать еще:  Как употреблять отруби для похудения

Это означает, что 64% калорий поступают из белка и 36% из жира.

В одном курином крыле содержится 43 калории, а в 100 граммовой порции крылышек 203 калории. Калории поступают на 64% из белка и на 36% из жира.

Куриные голени: 76 калорий

Куриные ножки состоят из двух частей – бедра и голени. Куриная голень – нижняя часть ноги.

Одна приготовленная куриная голень без кожи и костей (44 грамма) содержит (4):

  • Калории: 76 ккал.
  • Белок: 12,4 г.
  • Углеводы: 0 г.
  • Жиры: 2,5 г.

В 100 граммовой порции куриных голеней содержится 172 калории, 28,3 г белка и 5,7 г жира (4).

Когда дело доходит до подсчета калорий, то около 70% приходится на белок, а 30% на жир.

В одной куриной голени содержится 76 калорий, а в 100 граммах 172 калории. 70% калорий приходится на белок, а 30% на жир.

Другие части курицы

Хотя куриная грудка, бедра, крылья и голени являются самыми популярными частями курицы, есть также несколько других на выбор.

Вот калорийность некоторых других частей курицы (5, 6, 7, 8):

  • Куриные полоски (мелкие грудные мышцы курицы): 263 калории на каждые 100 грамм.
  • Куриные спинки: 137 калорий на каждые 100 грамм.
  • Темное мясо: 125 калорий на каждые 100 грамм.
  • Светлое мясо: 114 калорий на каждые 100 грамм.

Количество калорий в различных частях курицы различается. Светлое мясо имеет самое низкое количество калорий, в то время как куриные полоски имеют наивысший уровень.

Куриная кожа добавляет калории

В то время как куриная грудка без кожи содержит 284 калории с 80% белка и 20% жира, эти цифры резко меняются при включении кожи (1).

Одна приготовленная куриная грудка с кожей без костей (196 грамм) содержит (9):

  • Калории: 386 ккал.
  • Белок: 58,4 г.
  • Жир: 15,2 г.

В куриной грудке с кожей 50% калорий поступает из белка и 50% из жира. Кроме того, употребление кожи добавляет почти 100 калорий (9).

Аналогичным образом, одно куриное крыло с кожей (34 грамма) содержит 99 калорий, по сравнению с 42 калориями крыла без кожи (21 грамм). Таким образом, 60% калорий в куриных крыльях с кожей поступает из жира, по сравнению с 36% в крыле без кожи (3, 10).

Поэтому, если вы следите за своим весом или потреблением жира, ешьте курицу без кожи, чтобы свести к минимуму количество калорий и жира.

Употребление курицы с кожей добавляет значительное количество калорий и жира. Удалите кожу перед употреблением, чтобы уменьшить количество калорий.

Способ приготовления курицы имеет значение

Куриное мясо в отдельности содержит относительно низкое количество калорий и жира по сравнению с другими видами мяса. Но как только вы начинаете добавлять масло, соус, тесто и панировку, калории начинают добавляться.

Например, приготовленное куриное бедро без кожи и костей (52 грамма) содержит 109 калорий и 5,7 г жира (2).

Но то же самое куриное бедро, обжаренное в кляре, содержит 144 калории и 8,6 грамма жира. Куриное бедро, обжаренное в покрытии из муки, содержит еще больше – 162 калории и 9,3 грамма жира (11, 12).

Точно так же одно приготовленное куриное крылышко без костей и кожи (21 грамм) содержит 43 калории и 1,7 г жира (3).

Однако куриное крыло, запеченное в соусе барбекю, содержит 61 калорию и 3,7 грамма жира. Это сопоставимо с крылом, обжаренным в покрытии мукой, которое содержит 61 калорию и 4,2 г жира (13, 14).

Поэтому методы приготовления, которые добавляют немного жира, такие как отваривание, тушение, обжаривание, приготовление на гриле и приготовление на пару, являются наилучшим выбором для поддержания низкого уровня калорийности.

Кулинарные методы обработки, такие как жарка в панировке и покрытие мяса соусом, могут добавить больше, чем несколько калорий к вашей курятине. Для получения максимального низкокалорийного варианта блюда из курицы вы можете ее отваривать, запекать на гриле, тушить или готовить на пару.

Подведем итог

Курятина является популярным продуктом, и большинство ее частей имеет низкое содержание калорий и жира, обеспечивая организм достаточным количеством белка.

Вот калорийные подсчеты самых любимых частей курицы без костей и кожицы на 100 грамм:

  • Куриная грудка: 165 калорий.
  • Куриное бедро: 209 калорий.
  • Куриное крыло: 203 калории.
  • Куриная голень: 172 калории.

Обратите внимание, что употребление в пищу кожи или использование нездоровых методов приготовления пищи добавляет калории.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

  • Пикша: польза и вред для организма
  • Чем полезен сом для здоровья?
  • Чем полезен костный мозг? Польза и состав

    Сколько калорий в куриной грудке, приготовленной различными способами

    Чтобы похудеть и не набрать вес снова, нужно сбалансированно питаться, не получать с пищей больше энергии, чем расходует организм. «Белое» мясо курицы с низким содержанием жира — помощник в достижении этих целей. Основным ориентиром для худеющих служит информация о том, сколько калорий в куриной грудке, и при какой кулинарной обработке максимально сохраняются полезные вещества.

    Состав и пищевая ценность куриной грудки

    Всего в мясе птицы на белки приходится 17–21 %, соединительные ткани — до 8 %, на жиры — от 5 до 18 %. Для грудных мышц курицы характерно наибольшее содержание протеинов и незначительное количество липидов. Пищевая ценность куриной грудки очень высокая. Соединительных тканей в 2 раза меньше, чем в ножных мышцах.

    Читать еще:  Блюда из яиц диетические

    Куриная грудка, филе, не подвергнутые тепловой обработке, состоят из таких соединений (в порции 100 г):

    • высококачественного белка — от 21 до 30 г;
    • жира — от 0,7 до 4 г;
    • углеводов — от 0,27 до 0,4 г;
    • пищевых волокон — 0,5 г.

    Для сравнения: в бедрах – белка 18,15 г, жира 11,2 г.

    Содержание основных пищевых веществ и калорийность уже готового блюда зависят от способа тепловой обработки. При варке в бульон переходит около 10 % белка, свыше 30 % жира. В жареной грудке потери пищевых веществ несколько больше – до 15 % белка и до 48 % жира. Также тепловая обработка приводит к разрушению витаминов.

    Небольшое время приготовления куриной грудки (20–30 минут) — преимущество диетического мяса. Чем короче тепловая обработка, тем меньше теряется полезных пищевых и биоактивных веществ.

    Еще один способ лучше сохранить белки, витамины и минеральные компоненты куриной грудки — приготовить фарш для котлет. Потери белка в этом случае сокращаются в 2 раза (по сравнению с жарением и варкой). Добавляют в фарш овощи или размоченные крупы.

    На заметку! Из всех способов тепловой обработки жарение мяса птицы считается наименее выгодным.

    На сковороде остается сок, который не используется. Бульон при варке мяса идет на приготовление первого блюда. Меньше потери пищевых веществ при тушении и приготовлении из грудки рубленых котлет.

    Запеченная грудка более сочная, по сравнению с жареной. Использование фольги или другой оболочки для запекания предотвращает растворение и вымывание соков из продуктов в процессе кулинарной обработки.

    Калорийность при разных способах приготовления

    Кожа птицы содержит жир и соединительные ткани. Эти компоненты оказывают существенное влияние на пищевую и энергетическую ценность продукта питания. Калорийность куриного филе составляет всего 98,3–116 ккал. Энергетическая ценность сырой грудки с кожей — от 126 до 152 ккал (на 100 г продукта).

    Самые низкокалорийные блюда из птицы — вареная и запеченная в духовке грудка без кожи. Если точно подсчитать, сколько калорий в отварной куриной грудке, то получается результат в диапазоне от 127 до 137 ккал (на 100 г продукта).

    Использование масла или маргарина при жарке повышает калорийность пищи.

    Однако энергетическая ценность жареной куриной грудки без кожи ненамного больше, чем вареной – от 131 до 165 ккал (на 100 г продукта). Энергия поступает почти исключительно из белка, так как жира всего 1–2 г.

    Содержание витаминов, микроэлементов

    Куриная грудка — отличный поставщик в организм витаминов группы В. Они важны для многих функций организма, особенно для работы нервной системы.

    Список витаминов в составе куриной грудки (на 100 г продукта):

    1. А — 27 мкг.
    2. В1 — 0,07 мг.
    3. В2 — 0,09 мг.
    4. В6 — 0,53 мг.
    5. Е — 0,3 мг.
    6. РР — 7,7 мг
    7. Ниацин — 11 мг.

    Витамин РР — участник окислительно-восстановительных реакций, необходимых для энергетического обмена. При недостаточном поступлении с пищей нарушается работа ЖКТ и нервной системы, ухудшается состояние кожи.

    Минеральные вещества куриной грудки:

    1. Калий — 292 мг.
    2. Фосфор — 171 мг.
    3. Магний — 86 мг.
    4. Натрий — 60 мг.
    5. Кальций — 8 мг.
    6. Железо — 1,4 мг.
    7. Цинк — 1,3 мг.

    Калий и магний необходимы для обмена веществ и мышечной работы. Недостаток минеральных элементов приводит к нарушению синтеза белков и нуклеиновых кислот, энергетического обмена, электролитного баланса. Повышается риск гипертонии, других патологий сердечно-сосудистой системы. Железо используется в кроветворении, входит в состав эритроцитов.

    Полезные свойства для организма

    Курица — популярный и востребованный продукт питания, который характеризуется низким содержанием жира и соединительной ткани. Куриное мясо легко усваивается, является источником высококачественного белка, витаминов и минеральных веществ.

    Количество жира в разных частях птицы отличается. Эту особенность нужно учитывать приверженцам низкокалорийной диеты.

    Грудка без кожи — наименее жирная часть курицы. Содержит высококачественный белок, витамины, макро- и микроэлементы. Используется для варки, жарки, запекания. Куриная грудка — помощник для тех, кто желает похудеть, поддерживать нормальный вес без ущерба для здоровья.

    Daily-menu.ru

    • Odnokl.
    • VK.com
    • Facebook
    • Twitter
    • Google

    ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
    Куриная грудка, без кожи8009041848
    Йогурт 1,5%2001148312
    Томатная паста5051210
    Лук репчатый20082316
    Чеснок202916
    Соль поваренная пищевая5
    Масло оливковое109010
    Перец красный молотый261
    Паприка сушёная, молотая514113
    Итого:129212902002348
    С учетом уварки:100012902002348
    На 1 порцию:25032349.95.611.9
    На 100 грамм:10618.32.01.4
    БЖУ:67%17%16%

    1. Чеснок потолочь с солью.

    2. Грудку нарезать, смешать с чесночной массой.

    3. Йогурт (без добавок, несладкий) смешать с томатной пастой, добавить оливковое масло, красный перец, паприку.

    4. Добавить соус к курогрудке. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 2 часа.

    5. Насадить мясо на шпажки, чередуя с колечками репчатого лука, и жарить на мангале до готовности (около 20 минут).

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector