Сколько калорий в котлете
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в котлете

Калорийность котлет

Сколько реальных калорий имеется в мясной котлете куриной, рыбной, в киевской (по-киевски)? Какова их калорийность для питания? – Одним из самых распространенных блюд на современном столе являются котлеты. Поэтому нужно обязательно знать все показатели и характеристики этого продукта.

Что такое Котлета?

Котлета – это приготовленная из мясного фарша лепешка.

Конечно, вместо мяса можно использовать совершенно иные продукты, которые вам по душе, к примеру, котлеты можно делать из лука, картошки, кабачком, рыбы и прочих. Уже и не говорим о том, что сорта мяса для изготовления котлеты, несомненно, могут быть совершенно разнообразны – и говядина, и свинина, и баранина. Это может быть и рыба и морепродукты, грибы или овощи.

Калорийность котлет

Рыбных

К примеру, калорийность рыбной котлеты зависит от сорта рыбы, однако в среднем можно рассчитывать на 140 (сто сорок) килокалорий на 100 граммов котлет.

Но при этом еще нужно учитывать и на то, добавляете ли вы в котлетный фарш масло, батон, готовите ли вы его на пару или жарите на масле.

На масле – до 200 ккал.

Так, калорийность такой котлеты может достигать и двухсот калорий.

Куриных

Что касается куриных котлет, то пищевая ценность котлеты из куриного мяса равняется 130 (ста тридцати) калориям на 100 граммов продукта.

Если котлета рубленая, то калорийность ее достигает 167 (ста шестидесяти семи) калорий .

В обжаренной в панировке куриной котлете есть все 248 (двести сорок восемь) калорий .

Да и обычная котлета без панировки, обжаренная на сковороде, будет иметь калорийность в 210 (двести десять) калорий .

Если куриную котлету приготовить на пару, то можно получить 130 (сто тридцать) калорий на 100 граммов продукта.

А если ее же пожарить, то калорий будет уже 210 (двести десять) .

Рыбная котлета имеет почти всегда калорийность в 140 (сто сорок) килокалорий.

Если еже ее пожарить, то калории увеличатся до 200 (двухсот) .

Котлета по-киевски

Несколько иначе обстоит дело с киевской котлетой. Дело в том, что при приготовлении этого вида котлет обычно используется достаточно много сливочного масла, так что и калорийность возрастает достаточно сильно.

На сто граммов котлеты по-киевски можно рассчитывать на 445 (четыреста сорок пять) килокалорий.

Но кроме калорий такая котлетка будет содержать еще и некоторые дополнительные полезные вещества – к примеру, магний, кальций, калий, натрий, хлор, фосфор, серу. Да и вообще, если котлету правильно приготовить, то в ней будут содержаться очень полезные вещества, которые очень нужны вашему организму.

Сегодня котлета – это самое популярное блюдо в наших домах

Оно стало уже давно традиционным, будничным, повседневным. Котлета – вполне себе самостоятельное блюдо. Его можно дополнять лишь небольшими легкими гарнирами в виде интересного экзотического соуса или свежих нарезанных овощей, например, свежим овощным салатиком (скажем, из капусты).

Однако у нас чаще всего котлету дополняют жареной картошечкой, отварными макаронами, кашами, что автоматически увеличивает калорийность всего блюда в разы.

Сегодня существует множество возможностей разнообразить ваш рацион, ведь и в магазинах существует такое разнообразие продуктов, что вы можете питаться не только с пользой для здоровья, но и с большим интересом, экспериментировать с продуктами и новыми вкусами.

Однако насколько полезно есть котлеты?

Как много в них содержится калорий и годятся ли они для диетического стола?

Все зависит от того, из чего и каким образом вы готовите эти котлеты.

Итак, всем кажется, что блюдо готовится достаточно просто, поскольку блюдо повседневное и совершенно нам привычное. Однако если вы хотите как-то разнообразить свой рацион, а еще и как-то украсить свое праздничное пиршество, праздничный стол, стоит хорошенько постараться и подать его на должном уровне и с надлежащим гарниром, тогда и ваши гости, и вы сами будете в восторге.

Праздничный рецепт куриных котлет

Попробуем привести вам рецепт приготовления таких вот праздничных куриных котлет.

Для этого нам понадобится:

  • пол кило куриного фарша;
  • яйцо – два;
  • две большие ложки майонеза с горочкой;
  • две больших ложки с горкой муки;
  • одна головка лука;
  • пол маленькой ложки разрыхлителя.

Сначала тщательно перемешиваем разрыхлитель с мукой, потом нам елкой терке протираем репчатый лук, перемешиваем все с куриным фаршем, добавляем яйца и майонез. Тщательно вымешиваем массу и небольшой ложкой выкладываем на сковороду, предварительно раскаленную с маслом. Выпекаем на разогретой сковороде как оладушки с обеих сторон при небольшой температуре на протяжении десяти минут.

Праздничный рецепт котлет по киевски

Если вы хотите приготовить котлеты по-киевски, то вам понадобятся:

  • пятьсот граммов куриного фарша или пятьсот граммов куриных грудок без костей;
  • восемьдесят граммов сливочного масла;
  • соль;
  • перец;
  • два куриных яйца;
  • немного муки;
  • панировочные сухари из батона;
  • триста-четыреста миллилитров растительного масла для обжаривания.

Приготовление этих котлет достаточно простое, но все же немного длинное…

Итак, для получения фарша перекручиваем нарезанные мелкими кусками куриные грудки, пока не получится однородный фарш. Добавляем по вкусу соль, перец, тщательно вымешиваем, пока не получится вполне самостоятельный и однородный куриный фарш, из которого будет легко лепить.

Чтобы фарш было легко разделывать, смачивайте руки в холодной воде, тогда он не будет липнуть к рукам.

Из фарша руками лепим лепешки

Должно получиться примерно четыре штуки из всех указанных ингредиентов. В центр каждой лепешки выкладываем по кусочку сливочного масла (если хотите, можете добавить в него небольшое количество чеснока или зелени), после чего масло заворачиваем в саму котлету.

Получившиеся котлетки запанируем в панировочных сухарях из белой муки, потом вываливаем котлеты в яйце. Предварительно посоленном и взболтанном. Затем снова вываливаем котлеты в панировочных сухарях. Повторим обвалку в яйце и сухарях еще раз, чтобы котлеты получились такие, как нужно.

Потом приступаем к обжариванию котлет

Растительное масло сильно разогреваем на сковороде, котлету быстро опускаем во фритюр и обжариваем. После обжаривания выкладываем готовые котлетки на противень и поставим в духовку минут на пятнадцать при средней температуре.

Сколько грамм в котлете из говядины

Знаете сколько калорий в котлете? А сколько она весит? А представляете, как это всё рассчитать? Не так уж и просто. Но я попытаюсь… чтобы хоть приблизительно сориентировать себя и Вас, в этом жизненно важном вопросе.

Расчет буду делать на основании рецепта котлет, что делаю обыденно, тот вариант что в духовке. Состав этих котлет всегда, примерно одинаковый, с соотношением мяса и прочих ингредиентов 50/50. Примерно. Вот, что в готовом фарше:

Говядина и свинина – примерно пополам / по 600 граммов, соответственно;

Остальные ингредиенты так, чтобы составляли примерно 50% готового фарша: крупная луковица, пара крупных картофелин, средняя морковка, четверть батона, пара яиц и маленькая пачка панировочных сухарей. Ещё там, приправы всякие.

Масло для жарки я сейчас не учитываю. Оно пойдёт отдельной, очень важной статьёй.

Читать еще:  Блюда из грудки диетические

В итоге, соотношение в фарше 1200 гр. мяса и 1120 – всего остального. То есть 52%, против 48%. С компонентам, и их участии в котлетах, разобрались… теперь смотрим, что по калориям:

ПродуктКкал, 100 граммВесКкал, факт
Говядина1986001188
Свинина2636001578
Лук40300120
Картошка77350270
Морковь4115060
Хлеб260100260
Яйца143120172
Сухари панировочные350100350
Итого:23203999

Выборка из базы USDA, сделана по признакам: “beef grass-fed ground raw”, “pork ground raw”, “onions raw”, “potatoes raw”, “carrots raw”, “egg whole fresh”. Калорийность батона и панировочных сухарей – с упаковки.

Теперь, нам надо знать, сколько котлет выйдет из такого количества фарша. Правда? Так вот, экспериментальным путём, мною определено, что вес сырой котлеты – 75 грамм. Это такая вот котлетка, что женщины лепят «по умолчанию», а мужчины – когда стараются сделать котлеты «небольшими».

Такие вот котлетки

Рассчитаем калорийность нашего котлетного фарша: 3999 / 2320 * 100 = 172. Калорийность котлетного фарша: 172 ккал / 100 грамм, а одной котлеты – 129 ккал, соответственно. Калорийность котлеты и останется таковой, если вы будете готовить в духовке, а если будете жарить – другой, о чём позже.

В процессе термической обработки, сырая котлета теряет примерно пятую часть (20%) своего веса – 15 граммов и в итоге, готовая котлета весит примерно 60 грамм, при той же калорийности, так как вес она теряет исключительно за счёт воды. То есть, калорийность котлет, приготовленных в духовом шкафу – 210 ккал, на 100 грамм.

Отдельной статьёй обозначу калорийность жареных котлет. Дело в том, что именно процесс жарки категорически влияет на итоговую калорийность котлет. Так вот, опытным путём я пришел к цифре 55. Это то, минимальное количество грамм растительного масла, что требуется для приготовления котлет, из одного килограмма фарша.

Для 1 кг котлетного фарша, требуется 55 граммов растительного масла. Минимум!

То есть, если вы будете очень стараться приготовить котлеты максимально «диетическими» и жарить на самом минимальном количестве масла, то вы будете расходовать, не менее чем, по 4 грамма масла, на каждую котлетку!

Известно, что в 1-м грамме растительного масла – 9 килокалорий, а в 4-х – 36. Таким образом, калорийность одной домашней жареной котлеты – 165 ккал, в лучшем случае!

Ингредиенты

Говядина — 55 грамм;

Свинина — 25 грамм;

Хлеб белый — 15 грамм;

Ледяная вода — 20 грамм;

Панировочные сухари — 10 грамм;

Жир для жарки — 5 грамм;

Перец — 0,06 грамм.

На 10 котлет:

Говядина — 550 грамм;

Свинина — 250 грамм;

Хлеб белый — 150 грамм;

Ледяная вода — 200 грамм;

Панировочные сухари — 100 грамм;

Жир для жарки — 50 грамм;

Перец — 0,6 грамм.

Примечание:

лук — по желанию.

  • 241 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Многие замечали, что котлеты в столовых, даже находящихся в разных городах, всегда очень похожи на вкус, если они приготовлены по ГОСТ, т.е. с соблюдением точной рецептуры по количеству ингредиентов и способу приготовления. Были разработаны технологические карты на такие котлеты: «Особые», «Московские», «Домашние» и т.д.

Технологическая карта определяла состав котлет, а ГОСТ требования к сырью, составлению фарша, формированию котлет, условиям хранения, способу приготовления, внешнему виду полуфабрикатов и готового изделия.В этом рецепте я покажу котлеты «Особые», согласно технологической карты №659, так же на сайт будут добавлены котлеты «Школьные». И те, и другие приготовленные дома в несколько крат вкуснее, чем в столовой!

Подготовьте необходимое количество ингредиентов согласно списку. Если не мыслите себе котлет без лука или зелени, то добавьте их.

Для приготовления панировки подсушите ломти белого хлеба или батона.

Затем измельчите их в крошку.

В котлеты может быть добавлена как крошка белого хлеба, так и размоченная мякоть.

Моё отступление от условий технологической карты — это измельченный лук в количестве — 1 среднего размера головка на 8-10 котлет.

Соедините мясной фарш, (лук), хлеб или хлебную крошку, соль, перец, влейте ледяную воду и перемешайте.

Вымешивать фарш нужно довольно-таки долго, так как к нему есть требование по достаточной липкости.

Затем формируйте продолговатые или круглые котлеты толщиной 1,5-2 см массой: 50, 75, 100 грамм или просто массой и размером под необходимое вам количество и удобное размещение в форме для запекания.

Заготовки котлет запанируйте.

Полуфабрикаты котлет можно заморозить на потом.

Обжарьте котлеты на сковороде с двух сторон

до румяной корочки или до полной готовности в течение около 10 минут, если готовите небольшое их количество.

В другом случае обжаренные котлеты поместите на смазанном противне в разогретую духовку и доводите до готовности при 200 градусах около 20 минут.

Котлеты по ГОСТ готовы подавайте их с гарнирами и соусами по вкусу, а так же они вкусны просто с черным хлебом и чаем.

Если Вы купили котлету в кулинарии, столовой или заказали в кафе, как подсчитать потреблённые калории ? Сколько весит обычная стандартная котлета ?

Автор публикации

Достижение получено 12.09.2018

Вам никто точно не скажет, сколько весила та или иная котлета. Но есть нормы из общепита – это 120 грамм. Обычно это котлета размером чуть меньше ладони.

В нашем современном мире никаких норм уже не существуют и вес котлеты может быть очень разным. Это зависит от норм самого общепита, от экономии, от самого мяса, насколько выжарилась котлетка.

Вообще то в меню указан вес. Но если вас на столько это беспокоит то вы можете запросить и взвесить вам и состав и бжу в общепите должны это предоставить. Я сталкивалась с таким, был момент правильного питания, я попросила в кафе мне все предоставили! Спрашивайте не стесняйтесь-это ваше здоровье в первую очередь

Если честно, меня меньше всего интересуют Ваши ответы..Они крайне неинформативны и почему-то, затрагивают личности..Пожалуйста, не отвечайте больше на мои вопросы, иначе вынужден буду обращаться к администатору….Всё что вы написали, всё это ни о чём..

Вы спросили я ответила. Не хотела вас ни чем задеть. Если задела вас как то извините. Я может и не ответила как рассчитать каллории, но узнав точный вес, состав и как готовилась котлета вы вполне имеете право в любом общепите. А то что вам напишут примерно весит столько, а как она готовилась, состав котлеты вам не скажут. И если вас действительно это волнует, нет проблем запросить все данные в общепите. Или это вопрос ради вопроса?
Как можно насчитать каллории не зная из чего котлета, как она готовилась? Вы не уточнили куриная, свиная, морковная, или как в наше время полная смесь , как она приготовлена?! Как вы можете высчитать ккал? Может эта котлета вовсе была наполовину соевая. А сейчас соя ох как популярна?! Кидайте в меня камни. Можете обратиться к администратору!

Читать еще:  Каши для похудения которые сжигают жир

При СССР соблюдались ГОСТы, действовал Народный Контроль, и готовая котлета в зависимости от категории весила от 57 до 130 гр.
Каждая котлета из мяса, птицы, рыбы, моркови, картофеля имела установочный вес, который нельзя было изменять.
Сейчас времена изменились, и в кафе и столовых не принято взвешивать котлеты и определять вес, а если изучить состав предложенной котлеты, то в лучшем случае, там будет содержаться только 30% мяса, всё остальное хлеб, луковица, морковь и вкусовые ингредиенты.
На калории влияет растительное масло, включая процесс жарки, и примерно калорийность одной жареной котлетки составляет 165 ккал.

Раньше все предприятия общественного питания готовили все кулинарные и кондитерские изделия, исходя из норм закладок Сборника рецепту. В сборниках было три колонки расхода сырья и выхода готовых изделий. По первой колонке выход был котлет 100 или 125 граммов (котлеты тоже разные бывают), по второй колонку 75 граммов, уже в готовом виде и по третьей колонке – выход 1 котлеты был 50 граммов.

Исходя из выхода, естественно были разные на эти изделия цены и калорийность. По первой колонке работали в основном рестораны, по второй – столовые и кафе открытого типа, а по последней – студенческие столовые, при ПТУ и прочие предприятия закрытого типа.

А для расчета калорийности того или иного блюда необходимо знать закладку всех продуктов блюда на одну порцию, потом выполнить на 100 блюд, после применить таблицу калорийности в 100 продуктов и высчитывать конечный результат. В интернете можно найти таблицу расчета калорийности интересуемых блюд.

Если разрабатывается новое блюдо или фирменное, то создается на него технологическая карточка, где указывается нормы закладки брутто и нетто, на одну порции и сто, а выход предусматривают тоже сами.

Сколько калорий в котлетах со щукой?

Тяжелая пища не идет нам на пользу. В частности, много споров вызывает мясо. Слишком частое его потребление приводит к переизбытку азотистых шлаков. Это плохо сказывается на работе почек и сердца. Блюда из этого продукта можно легко заменить рыбой. По ценности ее белок ничем не уступает мясному. Все дело в том, что у них очень похожий состав аминокислот. Только этот микроэлемент, содержащийся в рыбе, усваивается намного легче. Из множества видов водных обитателей в щуке меньше всего жира. Поэтому любые блюда из нее будут в той или иной степени диетическими. Калорийность котлет из щуки зависит от конкретных добавок и способов приготовления.

Чем полезны блюда из речной рыбы

Блюда имеют следующие преимущества:

  • В них высокое содержание полезных микроэлементов: фосфора, йода, цинка, магния. Они стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, укрепляют кости и мышцы.
  • Также щучьи котлетки являются источником таких важных витаминов как: A (улучшает зрение), группы B (помогают укрепить иммунитет), D (нормализует уровень холестерина). Ту же функцию выполняет и жир свежей щуки.
  • Помогают восполнить недостаток восьми незаменимых аминокислот.
  • В мякоти щуки содержатся антисептические вещества, которые успешно борются с бактериями.
  • Отличная профилактика сахарного диабета, при условии, что в котлетках не будет хлеба, картофеля и манки, а приготовятся они на пару.

Питательная ценность мяса щуки

Оно широко применяется в диетологии. И тому есть логическое объяснение. В мясе этой рыбы вообще нет углеводов, количество жиров минимально – от 1 до 3 %, а белков чуть больше 18 %.

Обратите внимание! В 100 граммах свежевыловленной рыбы всего 82 килокалории, в отварной – 98, а в жареной больше всего – 122 ккал.

Что влияет на калорийность котлет

Подобный вопрос интересует многих женщин. Но этот показатель может отличаться. Сколько калорий в одной котлете из щуки, зависит от дополнительных ингредиентов, которые использовались для их приготовления. К тому количеству, которое содержится в чистой мякоти, приплюсовывают питательную ценность добавок (сала, сливок, масла, творога, овощей), а также учитывают способ приготовления (жарка, запекание в духовке и так далее).

Калорийность котлеты рыбной из щуки, сделанной на пару, самая низкая –160 ккал на сто грамм. Запеченные или тушеные с добавлением небольшого количества воды содержат от 170 до 190 ккал. Самые тяжелые для усвоения – жареные изделия. Калорийность 100 грамм такой котлеты из щуки может достигать 270 ккал.

Как снизить питательность блюда

Сделать блюдо диетическим помогут следующие советы:

  • Если добавить в фарш морковь, то число калорий уменьшится, а вот животный и растительный жиры, творог и сливки, обжаренные грибы и лук только увеличат питательность.
  • Готовые котлеты из сковородки лучше на время выложить на бумажное полотенце. Оно впитает в себя часть жира. Но калорийность жареной котлеты из щуки всегда будет больше, чем запеченной или паровой.
  • Не стоит часто готовить блюдо во фритюре, лучше отдать предпочтение духовке или пароварке.
  • Самая калорийная мякоть у щуки в брюшках. Их лучше вырезать перед приготовлением фарша.

Самый лучший подарок, который сами можем себе сделать – следить за своим здоровьем и рационом. Помните, что калорийность котлеты из щуки, приготовленной на пару, самая низкая. Потребляя как можно больше здоровой пищи, мы уменьшаем нагрузку на свой организм. Достаточно просто разнообразить свой стол такой полезной и диетической рыбой, как щука. А приготовить из нее можно множество блюд. В том числе и легкие котлетки на пару или в духовке.

В видео представлен рецепт котлет из щуки:

Котлеты

продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
рыбные котлеты на пару113 ккал11,8 г6,1 г2,7 г
котлеты из говядины260 ккал18,0 г20,0 г
котлеты из свинины466 ккал13,6 г45,7 г
котлеты из индейки220 ккал18,6 г12,2 г8,7 г
котлеты из баранины240 ккал13,6 г14,8 г12,9 г
котлеты из телятины375 ккал23,0 г31,0 г

Котлеты — популярное блюдо классической русской кухни. Они могут быть неплохим самостоятельным блюдом, но чаще всего их дополняют гарнирами из овощей, салатами, картошкой, макаронами и даже кашей.

Главным критерием этого блюда является не только его вкус, состав, польза, но и то, сколько калорий в котлетах. Несмотря на огромную популярность среди своих любителей, к сожалению, классические котлеты калорийность имеют довольно высокую. Существуют также и другие котлеты, приготовленные на пару, которые являются самыми полезными для организма, они не содержат много жиров и масла, а поэтому калорийность котлет на пару будет намного ниже калорийности котлет, пожаренных на растительном масле. Поскольку котлеты могут быть сделаны не только из мяса, но и рыбы, птицы, а также овощей, то и калорийность котлет при этом будет сильно отличаться. Рассмотрим подробнее, сколько калорий в котлетах, популярных в наше время: рыбных, говяжьих и свиных.

Читать еще:  Чеснок для похудения

Котлета рыбная

В последнее время все чаще и чаще начали использовать рыбу как ценный, полезный и не особо калорийный ингредиент для приготовления котлет. Рыбные котлеты можно жарить традиционным способом, а также готовить на пару в пароварке. Для рыбных котлет обычно используют речную или морскую рыбу нежирных сортов, что позволяет сделать калорийность рыбной котлеты ниже, чем мясной.

Принято считать, что из речной рыбы котлеты получаются вкуснее, потому как они довольно сочные, имеют приятный, ярко выраженный рыбный вкус, но процесс их приготовления более трудоемкий из-за большого количества мелких костей в такой рыбе. Морская рыба чаще всего костей не содержит, филе ее мягкое, поэтому такую рыбу идеально и легко использовать для котлет.

Выбирая рыбу для котлет, обращайте особое внимание на ее свежесть. Определить свежесть рыбы довольно легко, для этого нужно осмотреть ее глаза и жабры. Если глаза ясные и блестят, а жабры ярко-красные, без видимых повреждений и слизи, то такая рыба свежая, если же нет – от такой рыбы лучше отказаться сразу. Если при готовке котлет вы желаете избавиться от запаха болота, который может присутствовать у некоторых рыб, например, щуки, вам следует просто замочить ее в молоке на несколько минут.

Котлеты из говядины

Котлеты из говядины также являются довольно популярными. Но, в отличие от рыбных, калорийность котлет из говядины будет почти в два раза выше, а все потому, что калорийность говядины, особенно жирной, велика. Поэтому, чтобы уменьшить количество потребляемых калорий в котлетах, необходимо использовать наименее жирное мясо для этих целей.

Следуя советам диетолога, чтобы не набрать лишних калорий, в день жареных котлет можно съедать не более 150 грамм. При этом обязательно необходимо употреблять как можно больше свежих овощей и зелени, которые помогут ускорить обмен веществ и не позволят калориям отложиться в жир.

Жареные котлеты из говядины не рекомендуют включать в рацион питания тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, проблемами с сердцем и сосудами, заболеванием почек, диабетом и атеросклерозом.

Котлеты из свинины

Рекордсменом по популярности среди котлет являются котлеты из свинины. Но вместе с этим они также отличаются и рекордно высокими показателями калорийности, поэтому употреблять их стоит крайне аккуратно, дабы не навредить фигуре.

Чтобы оптимизировать калорийность котлет из свинины, их следует готовить на пару. Паровые котлеты сохранят не только любимый мясной вкус, но и все необходимые полезные вещества свинины, кроме того, котлеты станут невероятно сочными, мягкими, нежными и ароматными, да и пользы организму принесут куда больше, чем жареные. Также можно также использовать смесь фарша свиного и говяжьего. Так вы сможете немного уменьшить калорийность котлет, сделав их еще более сочными, нежными и питательными.

Узнаем как много калорий в котлете и как снизить их количество?

Котлета – одно из самых популярных блюд в мире, имеющее огромное количество вариаций в разных странах. Поэтому наверняка многим будет интересно узнать не только сколько калорий в котлете, но и откуда же родом это мясное блюдо. Об этом сегодня и поговорим.

Из Парижа с любовью

Как и многие другие известные блюда, котлета обязана своим появлением французским кулинарам. Сейчас это может показаться странным, но переведя с французского слово «котлета» мы получим «ребрышко». Все потому, что раньше это кушанье готовили, используя говяжьи или свиные ребра, располагая их в середине котлеты. Так было гораздо легче есть горячее мясо, ведь столовые приборы появились значительно позже.

Уже потом, с появлением вилок и ножей, косточка практически перестала использоваться в приготовлении котлеты. Некоторые повара предпочитали просто отбивать мясо, некоторые использовали панировку для создания более интересной консистенции. Вот почему сейчас в каждом ресторане котлета может выглядеть совершенно по-разному. А уж домашние котлеты в России и вовсе далеки от первоначального рецепта. Да, и сколько калорий в котлете зависит от способа приготовления.

Куриные

Наверное, самое популярное мясо для приготовления котлет в нашей стране – это мясо курицы. Возможно из-за невысокой стоимости, а может быть, в силу своих вкусовых качеств. В любом случае стоит знать, сколько калорий в куриной котлете, чтобы понимать, что же поступает в ваш организм вместе с этим ароматным блюдом.

Куриное мясо не зря занимает лидирующую позицию в перечне блюд для различных диетических меню. Оно прекрасно подходит в период реабилитации после перенесенных заболеваний. И все благодаря высокому содержанию полезных веществ: железа, фосфора, магния и многих других. А вот сколько калорий в котлете напрямую зависит от способа ее приготовления.

Само по себе куриное мясо имеет очень небольшое содержание жиров. Куриная грудка содержит около 160 ккал на 100 г. Таким образом, котлета среднего размера, приготовленная на пару, будет иметь примерно 150 ккал, а обжаренная на растительном масле уже 249 ккал. Добавив панировку, вы увеличите калорийность конечного продукта еще на сотню ккал. Что же можно сделать для того, чтобы снизить калорийность котлеты в ходе ее приготовления?

Маленькие хитрости

Если вы не в восторге от вкусовых качеств блюд, приготовленных на пару, то стоит знать несколько хитростей, снижающих калорийность при жарке. Сколько калорий в котлете зависит и от ингредиентов, входящих в ее состав.

В первую очередь стоит отдать предпочтение именно куриному филе. Это наиболее диетическая часть тушки, состоящая исключительно из мышечных волокон. Также не нужно добавлять в фарш так любимый домохозяйками хлебный мякиш. Хлебобулочные изделия никогда положительно не сказывались на фигуре. Если котлете недостает сочности, в фарш можно добавить натертый картофель, предварительно избавив его от лишней влаги. Яйцо убрать из рецептуры нельзя, ведь оно является основным связующим звеном. Но вот снизить его калорийность, можно, использовав только белок. Не текстуру это не повлияет. Вот и все несложные нюансы, которые превратят домашние котлеты в диетическое блюдо и вас перестанет пугать вопрос: «Сколько калорий в жареной котлете?».

Овощные котлеты

Можно приготовить котлеты не только из мяса. Самым диетическим их вариантом является овощной. Он подойдет тем, кто считает сколько калорий в котлете, съеденной на обед.

Не стоит переживать, что овощная котлета может оказаться пресной и безвкусной. Огромный выбор сочных овощей и ароматных специй сделает это блюдо ничуть не хуже его мясного аналога. Совсем не нужно быть вегетарианцем, чтобы отдать должное индийской кухне, каждое блюдо в которой изобилует пряностями и пикантными добавками. А ведь жители этой страны отдают предпочтение именно овощам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector