Сколько калорий в лососе
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в лососе

Калорийность лосося, приготовленного разными способами

  • Калорийность лосося
  • Состав
  • Польза и вред
  • Противопоказания

К семейству лососевых относится 23 сорта рыб, самые популярные из них: семга, кета, горбуша, нельма, чавыча, кижуч. За красноватый цвет мяса их называют красной рыбой. Большинство видов относятся к анадромным (рождаются в пресной воде, а затем мигрируют в моря и океаны для выгула). Когда приходит время нереста, рыба снова возвращается в пресную воду.

Пытаясь сохранить популяцию ценных сортов рыб, государство регулирует вылов лососевых. Чтобы удовлетворить спрос потребителя, различные виды красных рыб выращивают на специальных фермах. На вкус одомашненный лосось немного уступает дикому, но зато полностью покрывает потребность покупателей.

Калорийность лосося

О калорийности продукта нельзя сказать однозначно, она зависит от вида лососевых, возраста, температуры среды обитания (чем холоднее вода, тем жирнее рыба), а также от способа приготовления. Например, если в семгу добавить столовую ложку растительного масла, то в блюде будет на 60 калорий больше.

Несмотря на то, что представители лососевых относятся к жирным сортам рыб, калорийность их невелика – она варьирует от 140 до 210 ккал на 100 г свежего продукта. Попробуем разобраться в КБЖУ на 100 граммов рыбы. Ниже приведены средние показатели калорийности и состава БЖУ популярных сортов лососевых.

  • Лосось свежий. Калорийность – 175 ккал, белки – 19,8 г, жиры – 9,8 г, углеводы – 0.
  • Жареный стейк. Калорийность – 180 ккал, белки – 20,7 г, жиры – 9,3 г, углеводы – 0,35 г.
  • Отварной. Калорийность – 152,3 ккал, белки – 20,1 г, жиры – 9,11 г, углеводы – 0.

  • Запеченный в духовке. Калорийность – 207,5 ккал, белки – 15,8 г, жиры – 11,87 г, Углеводы – 0, 2 г.
  • На пару. Калорийность – 163 ккал, белки – 19,6 г, жиры – 9, Углеводы – 0.
  • Соленый. Калорийность – 271 ккал, белки – 21.1 г, жиры – 20,3 г, углеводы – 0.
  • Копченый. Калорийность – 192 ккал, белки – 20 г, жиры – 14.5 г, углеводы – 0.

  • Гриль. Калорийность – 279 ккал, белки – 19,9 г, жиры – 21,4 г, углеводы – 0,7 г.
  • Уха из головы лосося. Калорийность – 59 ккал, белки – 5,9 г, жиры – 2,51 г, углеводы – 3,2 г.
  • Бутерброды из лосося. Калорийность – 259 ккал, белки – 15 г, Жиры – 15,8 г, Углеводы – 12,4 г.
  • Роллы. Калорийность – 16 ккал, белки – 5,99 г, жиры – 3 г, углеводы – 27.

Состав

Кроме белков и жиров, лосось богат витаминами, макро- и микроэлементами. Поэтому употребление красной рыбы хотя бы раз в неделю предотвращает начало многих заболеваний.

Витамины

Пообедав лососем, можно получить суточную дозу витамина D, напротив – его недостаток приводит к сердечно-сосудистым нарушениям, развитию раковых клеток, артритам, атеросклерозу и диабету.

10 мг витамина РР содержится в 100 г красной рыбы, что является половиной суточной нормы человека. Витамин РР участвует в энергетическом метаболизме, отвечает за здоровье кожного покрова. Его недостаток может привести к расстройству нервной системы и заболеваниям ЖКТ.

Если употребить 100 г лосося, можно получить 17% суточной нормы витамина Е, который отвечает за здоровье половых желез, стабилизирует мембраны клеток, укрепляет сердечную мышцу, необходим при неврологиях.

В рыбе 30 мкг витамина А, участвующего во всех жизненных процессах организма: он полезен для зрения, кожных покровов, зубов и костей, укрепляет иммунную систему.

Кроме того, лососевые богаты витаминами В. Это целая группа соединений, в состав которых входит азот. Они важны для обменных процессов и образования красных кровяных телец, с помощью которых пища трансформируется в энергию.

Макроэлементы

В лососевых невероятно много натрия – 2980 мг при суточной норме 1300 мг. Именно этот макроэлемент поддерживает все вещества в крови в разведенном состоянии и отвечает за их доставку к органам, также он участвует в обменных процессах клеток, влияет на работу мышечной системы.

Фосфора в рыбе более 30% от суточной нормы, а без него не происходит ни одна биохимическая реакция в организме. Он участвует в процессе передачи генетической информации, влияет на рост клеток, нужен для работы сердца, почек и мышц. Максимальное воздействие фосфора на организм будет в присутствии кальция (в лососе его 40 мг на 100 г) и витамина D, которым тоже щедра красная рыба.

Магния в 100 г рыбы 60 мг, что составляет 15% суточной нормы. Он необходим каждому органу, но особенно важен для нашего сердца. Недостаток магния может привести к учащенному сердцебиению, судорогам, невозможности сконцентрировать внимание, раздражительности.

Калия в лососевых, в среднем, 220 мг, что около 9% суточной нормы. Калий играет колоссальную роль для нашего организма. В прямой зависимости от него сердечно-сосудистая, нервная и костно-мышечная система.

Хлора в рыбе 165 мг (7,3% от нормы), он задействован в кислотно-щелочном и водно-солевом балансе. Не без его участия нормализуется артериальное давление и снимаются различные отеки.

Микроэлементы

Достаточно съесть 100 г лосося, чтобы организм получил хрома с избытком (55 мкг, 110% суточной нормы). Его первостепенная задача заключается в сбалансированном поддержании сахара в сыворотке крови, а также правильном усваивании углеводов организмом, поэтому полезен в борьбе с ожирением.

430 мкг фтора на 100 г лосося составляет 11% от суточной нормы этого микроэлемента. Фтор не дает кариесу уничтожить наши зубы, он участвует в кровообращении, выведении радионуклидов и тяжелых металлов из организма.

Польза и вред

Рассмотрев химический состав лососевых, подытожим, чем же все-таки они полезны для нашего здоровья.

В красной рыбе большой процент легко усвояемого белка, который влияет на формирование мышц, укрепления костей, поэтому ее рекомендуют для рациона спортсменов. Белок создает эффект быстрого насыщения, а небольшая калорийность и воздействие хрома позволяют включать некоторые блюда из лосося в рацион больных с лишним весом. Белок полезен для работы сердца, сосудов, он поддерживает здоровое состояние волос и ногтей.

Влияние ненасыщенных жирных кислот (Омега-3), содержащихся в большом количестве в рыбе, неоценимо для нашего здоровья. Они предотвращают развитие раковых клеток, снижают артериальное давление, уровень холестерина, убирают тромбообразования, благотворно влияют на нервную систему и сетчатку глаз, полезны при сахарном диабете.

Сочетание в лососе Омега-3 и калия, обогащающего кислородом головной мозг, дает колоссальные возможности бороться с ухудшением памяти, атеросклерозом и нарушениями мозговой деятельности. Красную рыбу употребляют в качестве профилактического средства от болезней Альцгеймера и Паркинсона, при заболеваниях суставов, инфарктах и для профилактики преждевременного старения.

Противопоказания

Вред от красной рыбы незначителен, он больше относится к конкретным блюдам, которые из нее готовят:

  • во время копчения или жарки, продукт приобретает некоторые токсические вещества, которые могут навредить детям и людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, холециститом, панкреатитом;
  • рыба, приготовленная на гриле, имеет повышенную жирность, что плохо влияет на больную печень, желчный пузырь и поджелудочную железу;
  • соленый лосось не следует употреблять людям, склонным к отекам, или тем, кто борется с лишним весом, во избежание нарушения водно-солевого баланса;
  • не рекомендуют есть рыбу при подагре из-за содержания пуринов;
  • лосось пригоден для сырого употребления, но следует не забывать об опасности заражения гельминтами.

Если нет противопоказаний, а бюджет позволяет, то обязательно нужно ввести блюда из любых сортов лососевых в свой рацион – это обогатит организм витаминами и полезными веществами. К тому же, рыба имеет восхитительный вкус.

Еще больше о свойствах лосося смотрите в следующем видео.

КБЖУ и химический состав лосося на 100 гр

Когда садишься на диету или правильное питание, сразу начинаешь задаваться вопросом, сколько калорий содержится в продуктах, которые ты ежедневно употребляешь и должен употреблять. Тут-то и открывается самое интересное, так как обычный рацион оказывается слишком насыщенным калориями. Ведь в обычное время редко кто ест пищу, приготовленную на пару, отварные овощи, мясо с низкой жирностью и прочие блюда, которые, как считалось ранее, сделать вкусными невозможными.

Читать еще:  Авокадо для похудения

Сейчас всё изменилось, правильное и вкусное питание всё чаще находят точки соприкосновения, и даже варёная рыба может оказаться деликатесом, если её приготовить правильно. В этом материале мы подробнее рассмотрим рыбу, которую часто предлагают в диетах. А точнее, поговорим о калорийности лосося на 100 грамм.

Химический состав

В состав филе лосося входят следующие компоненты:

  • Витамины А, Е, D.
  • Жирные кислоты Омега 3.
  • Цинк, фосфор, магний, кальций, йод и т. д.
  • Белки, которые легко усваиваются сами и помогают усваиваться другим веществам.

По этому списку можно легко понять, какое влияние будет оказывать лосось на организм – к примеру, йод будет благотворно влиять на щитовидную железу, а магний – на нервную систему. Кальций особенно полезен детям, так как укрепляет кости и зубную эмаль, способствуя их формированию. А фосфор в сочетании с витамином D дают рыбий жир, о пользе которого можно и не говорить – все и так об этом знают.

@ belchonock — depositphotos.com

Поэтому лосось – это продукт, которая подойдёт как для обычного, так и диетического питания (из-за калорийности), для всех возрастов, и только аллергикам стоит быть с ней осторожными. Для них есть другие диетические продукты.

Помимо того, что рыба полна витаминами, хочется, чтобы она была ещё и диетической. И здесь пищевая ценность, как и в случае с другими продуктами, будет зависеть от способа приготовления. Ведь отварная рыбина менее калорийна, чем, к примеру, жареная.

Поэтому мы подробно рассмотрим пищевую ценность под основные методы обработки рыб лососёвых пород в домашних условиях.

Свежего

Есть филе лосося без какой-либо обработки вы вряд ли будете, хотя и такие блюда существуют, пусть и подают их только в ресторанах – обычно это настоящие суши, роллы, сашими и другие представители азиатской кухни (самой низкокалорийной из всех). Но нам нужно узнать, сколько рыба набирает или теряет калорий в процессе приготовления блюда.

Так, энергетическая ценность 100 грамм свежего, не приготовленного лосося, обычно в среднем 150–170 ккал. И важна не только калорийность, но и БЖУ, в этих же 100 граммах будет 20 грамм белка и примерно 8 — жира. Углеводов нет.

Важно обратить внимание, что рыба всё же должна быть термически обработана перед употреблением, иначе есть риск нанести себе вред, к примеру, заразившись паразитами. Поэтому она должна быть хотя бы варёной, в этом случае её калорийность не увеличится.

@ karandaev — depositphotos.com

Солёного

Несмотря на то что слабосолёный лосось сохраняет все полезные свойства в процессе приготовления, калорийность его растёт. Поэтому, если вдруг на диете вам захочется солёной рыбки, помните, что калорийность лосося в этом случае около 230–250 ккал на 100 гр.

Количество белка в БЖУ практически не меняется и останется на уровне в 20 грамм из 100, а вот жиров становится больше. И здесь их уже не 8, а как минимум 17. Количество углеводов не увеличится.

Жаренного

За счёт обработки можно не только увеличить калорийность, но и снизить количество полезных свойств. Это как раз и происходит с рыбным филе при жарке на масле, с соусами или специями, жирность здесь будет увеличиваться. Он становится вкусным, насыщенным разными оттенками, но энергетическая ценность 100 грамм будет как минимум 270 ккал. Здесь калорийность лосося тоже может варьироваться.

Говоря о КБЖУ, белков в жареном блюде будет 22 грамма, жиров – 20, углеводов – 2.

Диетические свойства

Несмотря на то что жиров в лососе не так много, как белков, она среди других рыб признаётся одной из самых жирных. Но это не значит, что она противопоказана тем, кто сидит на диете. Количество полезных веществ зашкаливает, и все они пойдут организму только на пользу. Тем более если он в состоянии стресса, то есть на диете.

@ alexraths — depositphotos.com

Благодаря химическому составу, о котором уже говорилось в предыдущих разделах, этот продукт может влиять на организм человека следующим образом:

  1. Нормализует артериальное давление.
  2. Делает сосуды более эластичными.
  3. Предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  4. Снижает уровень холестерина.
  5. Стабилизирует метаболизм.
  6. Оказывает омолаживающее действие на кожу.
  7. Сдерживает образование целлюлита и отложение жиров.
  8. Улучшает работу мозга.
  9. Профилактика сахарного диабета, артрита, болезни Альцгеймера.
  10. Укрепляет зубы и кости.
  11. Укрепляет иммунитет.
  12. Улучшает состояние гормонального фона.
  13. Укрепляет нервную систему – некоторые вещества действуют как антидепрессанты.

@ belchonock — depositphotos.com

Заключение

В этом коротком материале мы рассмотрели пищевую ценность при разных методах приготовления, однако, не обратились к отварной рыбе. Это неслучайно, так как мы рассматривали популярные случаи. Потому что употребление отварного лосося может быть назначено только в медицинских диетах, и то обычно предлагают те виды рыб, которые переносят варку. Сам же по себе отварной лосось — не самый вкусное блюдо, так что добровольно есть его будет не каждый. Пусть и калорийность лосося здесь будет минимальной.

В остальном же этот материал поможет разобраться в том, какой же способ приготовления удачный. И уже под него поискать вкусные рецепты, калорийность которых будет подходить по рациону.

Лосось: в чем польза + 10 полезных пп-блюд из лосося

Диетические свойства лосося:

Если мы говорим не о рыбе, а о продукте питания, то в данном смысле лососем принято именовать мясо рыб из семейства Лососевых.

Эта рыба является весьма питательным продуктом, очень вкусным и деликатесным.

Как правило, в пищу, она идет после предварительной обработки, однако некоторые из заядлых поклонников морепродуктов утверждают, что мясо этой рыбы можно употреблять в пищу и в сыром виде. В чем же польза лосося, калорийность которого интересует многих наших читателей?

Мясо этой рыбы является источником полиненасыщенных жирных кислот, а также известных на сегодня жиров омега-3, играющих весьма существенную роль в регуляции содержания холестерина в крови человека. Это в свою очередь положительно сказывается на состоянии нашей сердечно-сосудистой системы, на работе сердца и кровеносных магистралей, не позволяет образовываться на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Белки или аминокислоты – существенные компоненты наших клеток, тканей, ферментов и гормонов. Лососевые белки (как, впрочем, и белки любой другой рыбы) легко усваиваются человеческим организмом. Они не имеют побочных эффектов, не содержат канцерогены. Рыба лососевых пород – источник хорошего жира (омега-3), который также играет жизненную роль в сохранении нашего с вами здоровья.

Лосось также богат некоторыми минеральными веществами. К примеру, тот же селен, который вы можете купить в аптеке, необходимый элемент для роста тканей, волос и ногтей, чаще всего получают из лососевых белков. Для сердечно-сосудистой системы В то время как кислота омега-3 помогает уменьшить холестерин, поддерживает гибкость артерий и вен, усиливают сердечную перистальтику, вступают в свои права аминокислоты лосося. Они помогают уменьшить кровяное давление, влияют на уровень холестерина в положительном смысле, препятствуют рубцеванию стенок артерий и вен, значительно уменьшая вероятность сердечного приступа.

Благотворно сказывается употребление этой рыбы на функционировании важнейших органов: головного мозга, сердца и почек. Лосось, благодаря своему составу, снижает вероятность развития злокачественных новообразований, служит для профилактики инсультов, сахарного диабета, артритов суставов и болезни Альцгеймера.

Минералы из состава этой рыбы — калий и кальций – необходимы для здоровья и прочности опорно-двигательного аппарата. Фосфор и витамины В12, А, D – важные компоненты для нормального функционировании печени.

Читать еще:  Сколько калорий в картошке

Есть некоторые факты, которые необходимо учитывать, говоря об энергетической ценности такой рыбы, как лосось. Калорийность его может существенно варьироваться — это зависит от рецептуры его приготовления. Мясо этой рыбы входит в огромное количество различных кулинарных рецептов.

Для приверженцев здорового питания подойдут низкокалорийные способы приготовления лосося: на пару, обжаривание на огне или гриле. Если же в ходе готовки Вы добавите 1 столовую ложку оливкового масла, энергетическая ценность блюда поднимется на 60 калорий.

Применение

Соленый лосось очень часто используется в нарезке, что удобно в приготовлении бутербродов или более экзотических закусок. Рецепты с использованием этого продукта встречаются в кухнях многих народов.

Вкус соленого лосося прекрасно сочетается со сливочным маслом, из него готовят вкусные салаты и канапе. Чтобы сэкономить деньги и получить любимое лакомство можно приготовить соленый лосось самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Рыбу необходимо разделить на пласты филе, обвалять их в смеси крупной соли и молотого перца. Также следует добавить немного сахара, и оставить мариноваться на сутки. Время засолки и использование ингредиентов зависит от предпочтений гурманов.

Последние топики форума на нашем сайте
  • Боннита / Что лучше — химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами.
Другие статьи раздела
Молоки рыбьи Молоки являются спермой самцов-рыб. Она заключена в мешочек из тонкой плёнки. Их название происходит от молочного цвета зрелых семенников. Второе название молок – семенники рыбы.
Скумбрия соленая Скумбрия (Scomber) – промысловая рыба, относящаяся к отряду Окунеобразных (Perciformes) и к семейству скумбриевых (Scombridae). Ареал обитания скумбрии: Средиземное, Черное, Мраморное, Балтийское, Северное, Баренцево, Белое моря, а также у берегов Северной Америки и Ирландии. Существую следующие виды скумбрии: австралийская, африканская, дальневосточная и атлантическая. Из этих видов россияне потребляют дальневосточную и атлантическую.
Сёмга копченая Главная черта, отличающая копченую семгу от любой другой, – ее божественный аромат. Родина семги – Норвегия, норвежцы же стали и первопроходцами в копчении этой замечательной рыбы. Находки археологов подтверждают, что уже в начале 8-ого века именно норвежские завоеватели занимались копчением рыбы. Они обнаружили, что копченые морепродукты гораздо вкуснее, а также намного дольше хранятся. В современном мире копчением занимаются даже дома, на самых обычных кухнях самых обычных квартир – благо, современные технологии позволяют.
Лосось копченый Лолось, как и любая другая красная рыба, по своему вкусу нравится не только заядлым любителям рыбы, но и тем, кто к ним совсем не относится. Копчение придает еще более выраженный привлекательный вкус.
Трепанг жаренный Трепанги – промысловые съедобные, беспозвоночные животные, вида иглокожих, из класса голотурий. Тело вытянутое, почти трапециевидное, немного сплющенное в нижней части. Достигают в длину свыше 40см. Масса тела может составлять порядка 1,5 кг. Жизненный цикл 9-11 лет. Основной средой обитания являются побережья Азии, Австралии, Африки, России.
Белуга сушёная Бассейн Азовского, Чёрного и Каспийского морей может повествовать о наличие в его водах Белуги. Относится рыба к семейству осетровых, занесена в Красную книгу, так как запасы её становятся с каждым годом меньше. Пресноводная рыба может достигать длины в четыре метра, бывает весом вплоть до одной тонны. Белуга считается долгоживущей рыбой, проживает один век. За свою жизнь происходит не один нерест, по сравнению со своими собратьями – лососем.
Луфарь Луфарь – хищная океаническая рыба, относится к отряду окунеобразных, семейства луфаревых. Местом его обитания являются тропические воды Атлантики, Тихого и Индийского океанов. Также встречается в Черном и Средиземном морях.
Лососевый фарш Местом обитания рыбы лососевых пород является морская и пресная вода водоемов, расположенных по всему земному шару. Такую рыбу считают наиболее ценной в промышленном рыболовстве. Высоко ценится не только филе лососевой рыбы, из которого делают прекрасный фарш, но и высококачественная и питательная красная икра.
Кальмары сушеные Для жителей азиатских стран кальмары являются неотъемлемой частью ежедневного рациона. Известно, что азиаты употребляют кальмары практически в любых видах. Особенно популярны маринованные, сырые, фаршированные, варёные или жареные кальмары.
Треска жареная Треска – крупная промысловая рыба из семейства тресковых. Обитает в водах Атлантического и Тихого океанов. Рыба имеет серо-зеленую окраску и покрыта темными пятнышками. Брюшко у трески белое. Длина трески может достигать 2 метров. На мировом рынке преобладает рыба размерами от 40 до 80 см. Вес рыбы достигает 4 кг. Продолжительность жизни трески составляет 25 лет.

Калорийность лосося в сыром виде на 100 грамм составляет 142 ккал. По своим пищевым показателям эта одной из самых полезных и вкусных рыб. Кулинары по всему миру готовят из лосося вкуснейшие и изысканные блюда.

Сколько калорий в лососе?

Так какую же, конкретно, имеет калорийность эта рыба? А вот такую:

Калорийность лосося свежего составляет:

201 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) лосося свежего на 100 грамм:

Можно ли есть малосольную горбушу?

Можно ли есть малосольную горбушу?

Эта рыба замечательна тем, что ее можно есть без всяческих ограничений, ведь горбуша слабосоленая легко переваривается организмом, через 1,5 часа ваш организм получит полностью переработанный желудком полезный состав рыбы. Во время диет настоятельно рекомендуется употребление этой рыбы.

Сколько ккал в Горбуше соленой?

Пищевая ценность и химический состав “Горбуша соленая”.

НутриентКоличество% от нормы в 100 ккал
Калорийность169 кКал5.9%
Белки22.1 г17.2%
Жиры9 г9.5%
Вода54.1 г1.4%

Сколько калорий в семги?

Калорийность сёмги свежей составляет 140 ккал на 100 грамм продукта.

Сколько калорий в рыбе форель в духовке?

Пищевая ценность и химический состав “Форель запеченная в духовке”.

НутриентКоличество% от нормы в 100 ккал
Калорийность106 кКал5.9%
Белки19.6 г24.3%
Жиры4.8 г8.1%
Углеводы0.7 г0.3%

Сколько ккал в Стейке лосося?

Калорийность стейка из семги (лосося) составляет примерно 142 ккал на сто граммов охлажденной рыбы. Обязательно сделайте маринад, после пребывания в котором стейк из семги (лосося) впитает в себя букет ароматов.

Сколько грамм в одном Стейке семги?

Сколько в среднем весит стейк семги?

Сколько грамм в одном Стейке?

Средний вес стейка 700-800 гр. Цена указана за 100 гр. мяса.

Сколько грамм в кусочке семги?

Приблизительный вес кусочков 120-140 грамм. Упакованы по 1 шт. Цена указана примерная, за 1 шт весом в 120 грамм. Семга (Salmo salar, атлантический лосось, озерный лосось, благородный лосось) – рыба семейства лососевых с ценным красным мясом.

Сколько грамм в Стейке кеты?

Сколько грамм в кусочке форели?

Таблица пунктов по системе весонаблюдателей — рыба

Рыба (45)ПорцияВ порции
Улитки100 г
Устрицы3 шт50 г
Форель копченая2 кусочка40 г
Форель свежая, замороженная1 кусок200 г

Сколько грамм в бутерброде с красной рыбой?

Бутерброд с красной рыбой

ПродуктыВес (г)Ккал
Семга слабосоленая2040
Масло сливочное “Брест-Литовск” 82,5%1075
Хлеб пшеничный4085
Итого:70200

Сколько калорий в бутерброде с маслом и семгой?

Пищевая ценность и химический состав “бутерброд с лососем и сливочным маслом”. Энергетическая ценность бутерброд с лососем и сливочным маслом составляет 311 кКал.

Сколько калорий в бутерброде с икрой?

1 бутер (42 г) содержит 143 калорий.

Сколько грамм в одном бутерброде с икрой?

Ингредиенты рецепта «Бутерброд с красной икрой»: Хлеб белый – 15 гр. Масло сливочное – 5 гр. Икра красная – 20 гр.

Читать еще:  Свиная отбивная калорийность

Сколько калорий в бутерброде с красной икрой с маслом?

Пищевая ценность блюда «Бутерброд с маслом и икрой лосося» (на 100 грамм): Калории: 370.1 ккал. Белки: 11.6 гр. Жиры: 23.2 гр.

Сколько калорий в семге на гриле?

Семга на Гриле (100 г) содержит 215 калорий.

Сколько калорий в лососе в духовке?

Что касается лососевого стейка, приготовленного методом копчения, его калорийность составит 160 ккал, на гриле — 200 ккал, запеченного в духовке — 210 ккал.

Калорийность лосося

Состав, польза и калорийность лосося

Строго говоря, лосось – это не какой-то вид рыбы, а собирательное название целого семейства рыб – лососевых. К этому семейству относятся такие виды рыб, как кета, семга, горбуша, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, форель и другие. Эти рыбы водятся как в пресных водах, так и в океанических.

Лососевые являются источниками как крайне ценного вкусного красного мяса, так и красной икры, но ценность их не только в отменных вкусовых качествах. Состав мяса лосося включает в себя множество полезных веществ – белков, ненасыщенных жирных кислот (тот самый рыбий жир, который продается в аптеках, – это жир, который добывается из мяса лососевых), витаминов, минеральных соединений, аминокислот, поэтому лосось – это очень полезный и питательный продукт.

Углеводов в мясе лосося нет совсем. Источники калорийности лосося – это белки и жиры. Белок, содержащийся в этой рыбе, усваивается намного лучше белка из мяса животных – почти на 98%, он легче переваривается и оставляет меньше шлаков. Мясо лососевых рыб содержит большое количество заменимых и незаменимых аминокислот, необходимых человеческому организму.

Жиры, содержащиеся в рыбах семейства лососевых, являются ценными источниками омега-3 и омега-6 кислот, они нормализуют обмен веществ, оказывают антиоксидантное действие, укрепляют нервную систему и улучшают иммунитет. В зависимости от содержания жира калорийность лосося может быть разной – жирные виды лососевых содержат больше калорий, чем нежирные. Но вне зависимости от содержания калорий в лососе все виды лососевых отличаются богатым витаминным и минеральным составом.

Лососевые – ценный источник фосфора, который формирует прочные зубы и кости, а также стимулирует активность головного мозга. На крепость костной ткани и зубной эмали положительно влияют также фтор и кальций – последний, кроме того, защищает слизистые ткани и усиливает расщепление липидов. Благодаря высокому содержанию калия лосось – отличный продукт для здоровья сердца, сосудов, а также для силы и выносливости мышц. Кроме того, калий выводит из тканей тела соль, что, в свою очередь, снимает отеки и препятствует возникновению многих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Магний – необходимый элемент для энергетического метаболизма, синтеза гормонов, ферментов и ДНК (как и содержащиеся в большом количества в мясе лосося витамины группы В, но они выполняют и другие важные функции). Поэтому при любой калорийности лосось способствует сжиганию жиров в организме – кальций, магний и витамины группы В обеспечивают расщепление липидов, а ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в лососе, не откладываются в жировую ткань организма, а расходуются на более полезные цели.

Витамины группы В, кроме того, регулируют работу головного мозга и нервной системы, являясь одновременно и природными антидепрессантами, и средством повышения работоспособности, укрепления памяти и внимания. Также лосось содержит витамины А, Е и D, оказывающие общеукрепляющее и антиоксидантное действие.

Богато мясо лосося также и селеном, замедляющим старение организма и препятствующим образованию рака, а также цинком, улучшающим восстановительные способности организма и повышающим иммунитет. Кроме того, в нем содержатся и другие минералы – железо, медь, марганец, натрий и др.

Калорийность лосося в среднем составляет 140-160 ккал на 100 г. В приготовленном виде она немного выше. Например, в соленой рыбе содержится около 270 ккал, в копченой – порядка 220 ккал. Калорийность лосося запеченного около 150 ккал на 100 г.

При такой сравнительно небольшой калорийности лосось обладает очень высокими показателями питательности и полезности, а благодаря отсутствию в его составе углеводов он еще и не вредит фигуре. Мясо лосося полезно есть при анемии, при проблемах с щитовидной железой, при гормональном дисбалансе, при высоких умственных и физических нагрузках, во время беременности и кормления грудью. Также его стоит включать в рацион при тромбозах, гипертонии, сердечно-сосудистых проблемах, слабом зрении или высоких зрительных нагрузках, стрессах, нарушениях сна и в качестве профилактического средства для предотвращения болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также старческого слабоумия.

Сколько калорий в лососе

Так как видов этой рыбы существует немало, то сколько калорий в лососе, зависит от его вида. Калорийность кеты сырой составляет 127 ккал на 100 г. Калорийность кеты копченой равна 196 ккал на 100 г, а калорийность кеты запеченной составляет около 140 ккал на 100 г. Калорийность кеты соленой будет примерно равна 130 ккал на 100 г, в масле – 190 ккал на 100 г.

Калорийность лосося атлантического (семги) равна 153 ккал на 100 г, в слабосоленой семге содержится порядка 200 ккал на 100 г. Калорийность горбуши свежей составляет 147 ккал на 100 г, а соленой – 170 ккал на 100 г. В мясе свежей форели содержится 160 ккал на 100 г, а в форели слабосоленой – около 230 ккал на 100 г.

Калорийность нерки равна 157 ккал на 100 г в свежем виде и 161 ккал на 100 г в соленом (без масла). Самая низкая калорийность лосося (а значит, и наиболее подходящая для диетического питания) – калорийность кеты. Ее рекомендуется использовать во время диет для похудения.

Лосось для похудения

Несмотря на довольно высокое содержание жиров и немаленькую калорийность, лосось используется в диетах для снижения веса очень широко. Выше были названы свойства мяса лосося, полезные для похудения: жиры, содержащиеся в нем, не откладываются «про запас», это мясо не содержит углеводов, зато в нем есть компоненты, которые нормализуют обмен веществ и способствуют усиленному сжиганию жиров. Регулярное потребление лосося поможет вам поддерживать свою фигуру в красивом и здоровом состоянии. К тому же блюда из этой рыбы не только полезные, но и очень вкусные.

Например, предлагаем вам попробовать приготовить вкусное диетическое блюдо из лосося. Калорийность лосося, запеченного с брокколи, составляет всего 147 ккал на 100 г, зато в этом блюде содержится много витаминов, питательных веществ, микроэлементов, клетчатки и других полезных для организма веществ.

Вам понадобятся по полкилограмма брокколи и лосося, стакан молока, полстакана сливок, 4 яйца, 100 г твердого сыра, немного сливочного масла, 2 столовые ложки лимонного сока и щепотка мускатного ореха.

Нарезанное филе лосося сбрызните лимонным соком, посыпьте солью и перцем и оставьте на полчаса, после чего положите вариться в слабо кипящую воду на 10 минут. Брокколи также отварите в течение 10 минут отдельно от рыбы. Взбейте молоко, сливки, яйца и тертый сыр, добавьте мускатный орех, перец, и залейте выложенные слоями в смазанную маслом форму овощи и рыбу. Выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 220 градусов.

Снизить калорийность лосося, запеченного с брокколи, можно, если использовать вместо сливочного масла оливковое, нанося его кисточкой тонким слоем на форму для выпекания, а также, если заменить сливки и обычное молоко обезжиренным молоком. При выборе сыра следите за его жирностью и калорийностью – выбирайте сорта, содержащие менее 40% жира. Так вы сможете снизить содержание калорий в готовом блюде примерно до 120 ккал на 100 г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector