Сколько калорий в перловке
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в перловке

Перловая каша на воде

Перловая каша, сваренная на воде, является ценнейшим по своей питательности пищевым продуктом. Та самая «шрапнель», которой кормили военнослужащих в недалёком советском прошлом, действительно чем-то напоминает жемчужины, ведь название перловка получила от английского pearl. Перловая каша на воде сохраняет структуру зёрнышек очищенного ячменя, не разваривается и не превращается в «размазню». Каша имеет жемчужно-серый цвет разной степени насыщенности, в зависимости от выбранного сорта крупы, крупинки упругие, но хорошо раскусываются. Вкус перловой каши на воде нельзя ни с чем спутать, ведь перловка обладает чуть уловимым ореховым привкусом и ароматом.

Калорийность перловой каши на воде

Калорийность перловой каши на воде составляет 109 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства перловой каши на воде

В составе продукта: перловая крупа, вода, соль. Перловая каша на воде, как и перловка, содержит незаменимую аминокислоту лизин, которую организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Лизин участвует в выработке коллагена, обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием (calorizator). Перловая каша на молоке содержит грубые пищевые волокна, не переваривающиеся организмом, которые работают в качестве своеобразного «ёршика» для стенок сосуда. Гликемический индекс продукта невелик, всего 20-23 единицы, поэтому перловую кашу на воде можно употреблять диабетикам.

Вред перловой каши на воде

Перловую кашу на воде в чрезмерных количествах не следует употреблять тем, у кого «слабый» желудок, так как продукт усиливает перистальтику и может спровоцировать появление неприятных ощущений и избыточного газообразования.

Перловая каша на воде в похудении

Помимо достаточно высокого уровня углеводов, перловая каша на воде содержит высококачественный растительный белок, что делает её незаменимым продуктом в питании спортсменов и всех, кто старается поддерживать здоровый образ жизни. Существует диета 6 каш, в меню которой помимо других каш входит и перловая каша на воде.

Перловая каша на воде в кулинарии

Сварить перловую кашу на воде можно несколькими способами. Обычную, самую полезную перловую крупу, которая не подвергалась длительной обработке и сохранила все полезные свойства, нужно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем воду слить, залить свежей холодной водой в пропорции 1:3 и варить на медленном огне или водяной бане 30-45 минут до полного впитывания жидкости. Солить кашу нужно в самом конце приготовления или, что гораздо полезней, присыпать морской солью перед подачей. Если времени на полноценное замачивание перловки нет, то можно залить крупу крутым кипятком и варить удобным способом около часа. Соотношение крупы и воды также должно быть 1:3.

Перловая каша на воде – универсальный гарнир, который можно подать в чистом виде, добавив в пережарку (лук, морковь, чеснок, приправы), получим сытный постный плов. Сваренную на воде перловку вместо риса добавляют в мясные и постные голубцы, используют как начинку для пирогов и блинчиков, в качестве ингредиента салатов и холодных закусок.

Еще больше о перловке смотрите в видео-ролике «Перловка. Каша Пифагора» телепередачи «Жить здорово».

Калорийность перловой каши на воде

Чем полезна перловка?

Сколько калорий в перловой каше на воде, какие есть у нее полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Перловка содержит белки, жиры, углеводы, ферменты. Она богата витаминами А, D, E и группы В, а также минералами – кальцием, фосфором, йодом. В ней много лизина – одной из трёх важнейших аминокислот, которая необходима для роста и регенерации тканей, производства гормонов, антител, а также ферментов. Из лизина строятся белки мышц и коллагена – компонента соединительной ткани. Он отвечает за прочность кровеносных сосудов, эластичность связок и за усвоение кальция.

Употребление перловки предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты, регулирует деятельность молочных желез. Именно поэтому из оболочки ячменя производят лекарства для профилактики рака груди. Из всех злаковых культур лизин есть только в ячмене.

Сколько калорий в перловой каше на воде?

Готовим кашу такому рецепту:

  • Крупа перловая — 250 г. — (800 ккал)
  • Вода — 600 мл.
  • Соль — по вкусу.

Как готовить:

  • Крупу залить водой часов на 9 -10, лучше на ночь.
  • Еще раз промыть крупу проточной водой, выложить в кастрюлю, залить водой.
  • Варить 40 — 50 минут до готовности.
  • Затем накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться минут 30.
  • Каша готова.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность перловой каши на воде без масла, на 100 грамм, составляет:

94 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Калорийность перловой каши на воде с маслом, на 100 грамм, составляет:

109 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если в кашу добавить 20 г. сливочного масла.

Калорийность перловой каши на молоке, на 100 грамм, составляет:

112 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Читать еще:  Сколько калорий в коньяке

Если для приготовления были использованы такие продукты:

  • Крупа перловая — 250 г. — (800 ккал)
  • Вода — 300 мл.
  • Молоко — 300 мл. — (156 ккал)
  • Соль — по вкусу.

Отличное видео с отличным рецептом!

И еще:

Перловая каша, сваренная на воде, – отличное средство профилактики ожирения, малокровия, колитов, запоров. Отвар перловки используется как общеукрепляющее средство после длительной болезни и против внутренних воспалений. Существует ошибочное мнение, что длительное употребление перловой каши нежелательно, так как она тяжела для переваривания, однако доказано, что правильно приготовленная перловка не оказывает на желудок негативных воздействий.

Сколько калорий в гречке и Перловке?

Сколько калорий в гречке и Перловке?

Калорийность круп и их состав

ПродуктКалории (ккал)Вода (мл)
Рис32314
Геркулес35512
Кукурузная32514
Гречка31014

Сколько калорий в сухой Перловке?

Калорийность перловой крупы составляет 320 ккал на 100 грамм продукта (в сухом виде).

Сколько калорий в перловой каше с мясом?

Пищевая ценность блюда «Перловая каша с мясом в горшочке» (на 100 грамм): Калории: 114.8 ккал.

Сколько калорий в перловой каше с маслом?

Пищевая ценность блюда «Перловая каша с маслом» (на 100 грамм): Калории: 61.1 ккал. Белки: 0.7 гр. Жиры: 4.3 гр.

Сколько калорий в перловке со свининой?

Перловка со свининой

Энергия 143 ккал
Белки 8 гУглеводы 20 г
Жиры 5 гВолокна г

Сколько килокалорий в 100 г перловки?

Что есть в перловке?

Чем полезна перловка Эта крупа считается одной из самых полезных. В ее состав входят железо, кальций, магний, селен, медь, йод, фосфор, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР. Также в ней в большом количестве содержится незаменимая аминокислота лизин, которая является материалом для строительства белка.

Что полезнее ячневая или перловая крупа?

Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки. Перловая крупа – это цельные ячменные зерна, очищенные и шлифованные.

Какая крупа перловка?

Перло́вая крупа́ — вид ячменной крупы в форме гладких зёрен белого или слегка желтоватого цвета продолговатой или круглой формы, используемый в качестве основы для гарниров и каш, засыпки для супов, рагу.

Какая каша из ячменя?

Ячменная крупа — ряд круп из ядер ячменя, используемых в различных кухнях мира в качестве основы для каш и гарниров, для суповой засыпки. В зависимости от способа обработки ядра выделяются перловая крупа и ячневая крупа.

В чем польза ячневой каши?

Если часто употреблять ячневую кашу, можно наладить работу печени, а также каша способствует снижению вредного холестерина в крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Готовое блюдо содержит большое количество полезной, природной клетчатки, тем самым восстанавливает нормальную функцию желудка, кишечника.

Чем полезна ячневая каша на молоке?

Полезные свойства ячневой каши на молоке Её польза заключается в способности очищения желудка и кишечника, выведения из организма продуктов распада, шлаков и токсинов. Она способствует улучшению состояния кожи (придаёт ей гладкость, эластичность и чистоту).

Чем полезна каша сечка?

Каши из нее применяются в лечебном и диетическом питании, так как содержат много белка, имея при этом невысокую калорийность (в 100 граммах сваренной на воде каши всего 75 ккал). Кроме того, ячмень обладает противовоспалительным свойством и способен выводить из организма лишнюю жидкость.

Что за каша сечка?

Сечка, что это такое? Сечка, это любая дробленная крупа, пшеница, ячмень, рис, гречка и прочие. Сливаем лишнюю воду (каша остается влажной) и доливаем куриным бульоном из расчета на стакан крупы стакан бульона.

Как выглядит ячневая крупа?

Я́чневая крупа́ — вид ячменной крупы, получаемой дроблением ячменного зерна, предварительно освобождённого от цветочных плёнок и плодовых оболочек, имеет вид белых или слегка желтоватых гранул-крупинок неправильной формы с острыми гранями. В отличие от перловой крупы не подвергается шлифовке и полировке.

Чем сечка отличается от гречки?

Сечкой называется крупа, которая потеряла свою целостность: вместо цельного зерна – более мелкая, дробленая. Но это не значит, что при этом она утратила полезные свойства. Гречневая каша содержит более 18 аминокислот, необходимых для улучшения обменных процессов организма, богата витаминами и минералами.

Что есть полезного в гречке?

Гречка имеет богатый и уникальный состав витаминов и минеральных веществ. Ученые рекомендуют регулярно включать эту кашу в свой рацион вегетарианцам. В ее состав входят: клетчатка, калий, кальций, цинк, железо, фосфор, медь, магний, фолиевая кислота, витамины группы В, а также еще 18 аминокислот.

Как получить гречневую крупу?

Пропаренную гречку получают также путем шелушения, но предварительно зерно гречихи проходит сильную термическую обработку при температурах до 160-180 градусов, этом прожариваясь или пропариваясь. Прожаренное зерно гречки – твердое и с более выраженным ароматом и вкусом.

Читать еще:  Калорийность слоеного теста

Как правильно выбрать гречневую крупу?

Как выбрать гречку правильно?

  1. Цвет ядер — важный показатель.
  2. Зернышки в качественной крупе одинаковые по размеру и форме.
  3. Посмотрите на нижнюю часть упаковки: там не должно быть скопления крошек из дробленных зерен.
  4. Срок хранения гречневой ядрицы не превышает 20 месяцев, а продела — чуть меньше: 18 месяцев.

Какого цвета необработанная гречка?

Растение довольно высокое (до 1 метра), с красноватым стеблем. Цветёт белыми или розовыми цветами, собранными в соцветия, с приятным ароматом. После цветения завязываются мелкие семена, которые созревают осенью. Начинают собирать урожай обычно в начале сентября.

Калорийность, состав и гликемический индекс перловой каши

  • Состав
  • Пищевая ценность и гликемический индекс
  • Калорийность
  • Применение в диетологии

Перловая каша — довольно известное блюдо для русского человека. Правда, все относятся к нему по-разному. В данной статье рассмотрим калорийность и состав данной каши, а также ее гликемический индекс.

Состав

Перловая крупа производится путем обработки зерен ячменя определенным способом. Злаковая культура относится к однолетним растениям. Созревшие зернышки могут быть светло-коричневыми или желто-серыми, встречаются даже зеленоватые.

Широкое распространение крупа получила на просторах кухни. На сегодняшний день сырье используется для выпечки хлеба и приготовления различных блюд, вплоть до десертов. Такая популярность обусловлена ценным и питательным составом злаков. С недавних пор перловка стала использоваться в области медицины и косметологии.

Кашу, сваренную из перловой крупы, любит не каждый, и это зря. Продукт настолько полезен и уникален, что включение его в рацион решит многие проблемы со здоровьем.

Например, потребление каши запустит механизмы омоложения, очищения, а также продлит жизнь организма. Ценная клетчатка в составе благотворно влияет на состояние кишечника, избавляет от проблем со стулом и запорами. «Веществом молодости» считается лизин, которого в ячмене в достатке.

Чтобы полностью оправдать богатство перловой каши, представим ее химический состав:

  • витамин A;
  • витамин PP;
  • витамин E;
  • группа витаминов B (B1, B2, B5, B6, B9);
  • ниацин;
  • калий;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • кобальт;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • молибден;
  • никель;
  • цинк;
  • хром;
  • титан;
  • фтор;
  • крахмал;
  • триптофан;
  • аланин;
  • Омега-3 и Омега-6;
  • олеиновая и линолевая кислоты;
  • йод.

С таким ценнейшим содержанием, перловка выступает в качестве мощного антиоксиданта, который борется с воспалениями в организме. Оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему и запускает работу мозга. Помимо очищения, укрепляет иммунную систему для дальнейшей борьбы с бактериями и вирусами.

На основе такого полезного и питательного злака составляется диетическое и детское меню. Народная медицина делает из ячменной крупы различные отвары для лечения недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом. Употребление данного напитка очищает кровь от токсинов и шлаков, тормозит образование опухолевых клеток.

Дополнительными свойствами перловки стоит назвать антибактериальное действие, подавление аллергических реакций и избавление от запоров.

Значительного вреда каша из перловки не приносит. Однако частое употребление чревато усиленным газообразованием и ослаблением полового влечения.

Действительно, свойства очень странные. Не спешите исключать из своего меню перловую кашу. Чтобы избежать подобных «сюрпризов», советуют добавить к блюду сахар, мед или сухофрукты.

Пищевая ценность и гликемический индекс

Энергетическая ценность 100 г сухого продукта составляет 315 калорий, в которых: 9,3 г белка, 1,1 г жиров, 66,9 г углеводов, 14 г воды и 7,8 г пищевых волокон. Эти цифры КБЖУ относятся исключительно к перловой крупе.

У отварной перловой каши показатели БЖУ меняются в зависимости от способа приготовления. Большое значение имеет жидкость, на основе которой варится крупа. Поэтому содержание питательных веществ тоже будет отличаться.

Гликемический индекс перловой каши совсем маленький. Его показатели не превышают 20-30 единиц. ГИ будет повышаться в случае добавления к каше сахара, меда, молока или любых других ингредиентов.

Калорийность

Вареная на воде перловка считается низкокалорийным продуктом питания. В ней содержится всего 106 калорий. Такое блюдо рекомендуется употреблять тем, кто следит за весом. Низкий гликемический индекс обеспечивает долгое насыщение и стабильный уровень сахара в крови.

Энергетическая ценность каши, сваренной на молоке, равна 155 ккал. На 100 грамм каши с маслом придется около 130-140 калорий, в зависимости от жирности сливочного масла и его массы. Порция перловки с солью менее калорийна — всего 108 ккал.

Применение в диетологии

Страдающим излишней массой тела и приверженцам правильного питания диетологи рекомендуют добавить в повседневный рацион кашу из перловой крупы. Полезное по составу и простое в приготовлении блюдо способно насытить человека на долгие часы.

Особенности перловой каши:

  • отличные вкусовые качества;
  • низкая стоимость крупы;
  • низкие показатели ГИ (20 ед. );
  • гипоаллергенная;
  • ускоряет обмен веществ;
  • добавляет энергии и бодрости;
  • уменьшаются отложения на бедрах и животе.

Сложные углеводы в составе крупы способны быстро наполнить весь желудок и сохранить чувство сытости на многие часы.

Не стоит бояться скачков уровня сахара в крови, этого не произойдет.

Организм будет выталкивать из себя лишнюю жидкость и вредные вещества, тормозящие процесс метаболизма. Из-за низкого гликемического индекса сократится накапливание жировых клеток. Польза каши при похудении объясняется быстрым сбросом килограммов, которые не отразятся худшим образом на коже и волосах. В такой каше много ценного растительного белка, который отвечает за основные процессы внутренних органов.

Читать еще:  Сколько калорий в печеном яблоке

В так называемой перловой диете, разумеется, за основу взята каша.

Особенности питания:

  • разрешена каша, исключительно сваренная на воде, запрещено добавлять вкусовые добавки;
  • в первые двое суток организм лишается большого количества жидкости, вес начинает снижаться;
  • к диете следует добавлять физические нагрузки, так процесс будет более эффективным;
  • потреблять много чистой, бутилированной воды;

  • разрешается включать в рацион орехи, овощи, фрукты, горький шоколад, сухофрукты, морепродукты, нежирный творог;
  • обязательно исключается колбаса, копченые и мучные изделия, сладкое, соленое, жирное мясо, рыба, бобовые и алкогольные напитки;
  • такая диета может длиться от 5 дней до 2 недель.

Завершая диету, имейте в виду, что возвращаться к привычному образу жизни и питанию нужно постепенно. В течение первой недели следите за тем, что вы едите. Иначе вас настигнет расстройство желудка, и прежний вес вернется обратно.

Диетологи советуют на завтрак есть ту же кашу, на второй день можете добавить соль. Включать копчености и жирности пока не стоит. И обязательно следите за порциями.

Перловая каша – очень полезный продукт. С ее помощью можно не только избавиться от ненавистных килограммов, но и разнообразить повседневный рацион. В сочетании с различными компонентами перловка станет намного вкуснее, хотя на ее приготовление вы потратите минимум сил и денег.

О том, как приготовить вкусную кашу из перловой крупы, вы узнаете из следующего видео.

Польза, вред, калорийность перловки на 100 грамм

Калорийность перловки на 100 грамм в сухом виде 319 ккал. В 100 г каши содержится:

  • 9,2 г белка;
  • 1,2 г жира;
  • 73,6 г углеводов.

Перловка имеет богатый витаминный и минеральный состав. В ней много витаминов В, Е, А, Н, РР, минералов железа, цинка, калия, никеля, фосфора, фтора, йода, кобальта.

  1. Калорийность вареной перловки на 100 грамм при добавлении масла
  2. Калорийность вареной перловки на воде на 100 грамм без масла
  3. Калорийность отварной перловки на 100 грамм с солью
  4. Польза перловки
  5. Вред перловки

Калорийность вареной перловки на 100 грамм при добавлении масла

Калорийность вареной перловки на 100 грамм при добавлении в блюдо небольшого кусочка сливочного масла составляет 128,8 ккал. В 100-граммовой порции каши:

  • 2,8 г белка;
  • 0,45 г жира;
  • 30,6 г углеводов.

Чтобы перловка получилась по-настоящему вкусной, необходимо предварительно вымочить ее в простокваше или холодной воде. На 1 стакан вымачиваемой крупы используют 1 л жидкости. Время вымачивания – 10 – 15 часов.

Калорийность вареной перловки на воде на 100 грамм без масла

Калорийность перловки на воде без масла на 100 грамм 108,6 ккал. В 100 г блюда:

  • 3,12 г белка;
  • 0,39 г жира;
  • 22,4 г углеводов.

Рецепт приготовления перловки на воде без масла:

  • 1 стакан крупы вымачивается в течение 12 часов в 1 л воды;
  • вымоченная перловка промывается, заливается 3 стаканами воды, доводится до кипения и отваривается в течение 30 – 45 минут на медленном огне;
  • кастрюля с готовой кашей настаивается в течение получаса при плотно закрытой крышке.

Калорийность отварной перловки на 100 грамм с солью

Калорийность отварной перловки на 100 грамм при добавлении в кашу соли 107 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 3,1 г белка;
  • 0,4 г жира;
  • 22 г углеводов.

Несмотря на то, что отварная перловка с солью имеет более насыщенный вкус и лучше усваивается, чем несоленая каша, злоупотреблять ей не стоит. Продукт противопоказан при проблемах с сосудами, повышенной склонности к отекам.

Польза перловки

Доказана следующая польза перловки:

  • каша обладает выраженным противоаллергическим действием, способствует очистке организма от токсинов и шлаков;
  • в народной медицине перловую крупу применяют для лечения грибковых болезней кожи;
  • регулярное употребление каши на воде способствует улучшению работы кишечника, является профилактикой запоров;
  • перловка насыщена витамином Е, поддерживающим молодость кожи;
  • каша обогащена лизином, оказывающим противовирусное действие;
  • благодаря мочегонному эффекту перловка показана при излишках жидкости в организме.

Вред перловки

Противопоказаниями к употреблению перловой каши являются:

  • болезни желудка и кишечника в стадии обострения;
  • детский возраст до 4 лет. Перловка на воде достаточно сложно переваривается в желудке, поэтому может спровоцировать сбои в работе ЖКТ ребенка;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • беременность. Перловка насыщена глютеном, вызывающим запоры и сбои пищеварения в организме беременной женщины;
  • склонность к метеоризму. У многих людей каша провоцирует повышенное газообразование и вздутие.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector