Сколько калорий в сухарях
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в сухарях

Сухари калорийность

Калорийность сухарей

продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
сухари из белого хлеба331 ккал11,2 г1,4 г72,2 г
сухари ржаные336 ккал16 г1 г70 г
сливочные сухари414 ккал9,7 г9,1 г72,9 г
сухари с сахаром368 ккал9,5 г4,2 г72,1 г
сухари с изюмом395 ккал8,4 г4,9 г78,5 г
сухари с цукатами384 ккал9,7 г3,5 г80,3 г
панировочные сухари347 ккал9,7 г1,9 г77,6 г

Сухари – это изделия из муки, имеющие пониженную влажность, или, если говорить просто, сушеный хлеб. Их любят многие взрослые и дети, которым нравится погрызть аппетитные кусочки сухарей, запивая их сладким кофе или чаем. Сколько калорий в сухарях и какова калорийность сухариков?

Сколько калорий в сухарях

Калорийность сухарей достаточно высокая. Калорийность сухарей из белого хлеба, приготовленных без добавок, равняется 331 калориям на 100 грамм продукта, белков в них содержится 11,2 грамма, углеводов – 72,7 грамма, жиров – 1,4 грамма. Один сухарь стандартных размеров весит примерно от 18 до 26 грамм, соответственно, калорий в сухаре содержится примерно от 60 до 86 калории.

Довольно часто на сегодняшний день можно встретить сухари с добавками: с орехами, изюмом и шоколадом. Таким образом, огромное разнообразие сухарей очень манит, но, приобретать их именно в магазинах, не рекомендовано, так как неизвестно, какого качества ингредиенты используют для их приготовления. Лучше всего сухари готовить самостоятельно – так они будут и вкуснее, и полезней.

Калорийность сухарей с изюмом составляет приблизительно 395 калорий на 100 грамм продукта, калорийность сухарей из хлеба с сахаром – 368 калорий на 100 грамм продукта. Часто сухари используют в кулинарии – с помощью терки их натирают на крошки и используют для жарки мяса, рыбы и других продуктов. Такие сухари называют панировочными, и их калорийность составляет 347 калорий на 100 грамм продукта.

В ванильных сухарях содержится 395,5 калорий на 100 грамм продукта, в сливочных сухарях – 414 калорий, калорийность сухарей из черного хлеба (ржаные сухари)– 336 калорий.

Существует два вида сухарей – простые и сдобные. Простые сухари делают из пшеничной, ржаной и пшенично-ржаной муки. Они рекомендованы людям, имеющим проблемы с пищеварением, так как легко усваиваются в организме. В отличие от свежего хлеба простые сухари не вызывают метеоризм, а также являются отличным заменителем любого калорийного блюда.

Сдобные сухари делают из пшеничной муки первого или второго сорта, жиров и сахара, а также используют разнообразные добавки для придания аромата и вкуса. Но сдобные сухари совершенно не полезны для организма, так как по своей вредности они схожи со сдобными булочными изделиями.

Каково содержание калорий в сухариках. Калорийность сухариков достаточно высокая. Калорий в сухариках содержится примерно 342 ккал. В сухарики добавляют много соли, поэтому, решив полакомиться сухариками, следует запастись большим количеством минеральной воды. Большое содержание калорий в сухариках обусловлено тем, что их жарят в жире, а он повышает калорийность сухарей на 30 процентов по сравнению с обычными «сушками». Чтобы не набрать в весе, учитывая высокую калорийность сухариков, их лучше заменять низкокалорийными сухарями из разнообразных сортов пшеницы. Эти сухари способны хорошо утолять голод и идеально подчеркивать вкус светлого пива.

Рецепт миндальных сухариков

Для тех людей, которые следят за своим весом и здоровьем, рекомендуем приготовить вкусные и легкие миндальные сухарики. Калорийность одного такого сухарика составляет 60 калорий.

Эти сухари очень популярны в Италии и не только. Подавать их принято к кофе или окунать в белое десертное вино.

200 грамм очищенного миндаля (чтобы легко очистить миндаль, для начала опустите его на десять минут в кипяток); 4 яйца; 400 грамм муки; 3 столовые ложки ванильного сахара; 1 стакан сахара; цедра 1 лимона; ? пакетика пекарского порошка или половина чайной ложки соды; щепотка соли; сливочное масло для смазывания формы.

Обжарить миндаль на сковороде без масла; Взбить 3 белка с солью в пену; Смешать 3 желтка с ванильным и обычным сахаром, постоянно помешивая, постепенно добавить в эту смесь взбитые белки; В получившуюся смесь добавить лимонную цедру и миндаль, хорошо перемешать; Если тесто получается очень жидким, необходимо добавить муки; Разогреть духовку до 175 градусов по Цельсию; Раскатать из теста 2 рулета диаметром 2 сантиметра и положить на противень, который смазан маслом; Взбить небольшое количество сахара и 1 яйцо, смазать рулеты; Выпекать рулеты в духовке на протяжении 35 минут; Еще горячими разрезать рулеты на кусочки толщиной примерно 1 сантиметр.

Приготовление сухарей с миндалем займет всего лишь час времени, но в результате вы получите вкусные, а главное – низкокалорийные сухари.

Лучшие диеты:

Импульс-диета

Курс похудания по импульс-диете рассчитан на три месяца, в течение которых налаживается обмен веществ, уходят вредны.

Рисовая диета.

Рисовая диета, является монодиетой и не должна продолжаться более четырнадцати дней. Рисовая диета: день первый. .

Винная диета

Диета очень эффективна. Придерживаясь ее, можно сбросить до 5 кг. Для этой диеты вам понадобятся 5 крупных яблок.

Сухари – польза и вред, приготовление в домашних условиях

Калорийность: 335.5 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сухари:
Белки: 16 г.
Жиры: 1 г.
Углеводы: 70 г.

Описание

Сухари — одно из любимых лакомств многих людей. Каждый из нас помнит вкус сухарей с молоком или бабушкиным компотом. Сегодня сухари (особенно с изюмом или кусочками шоколада) вполне могут заменить собой кондитерские лакомства, булочки, печенье и даже конфеты.

Это важно! Сухарями принято считать хлебобулочное изделие, например, батон, которые разрезаются на равные ломтики и запекаются повторно.

Как появились сухари?

Как появились сухари? Это интересный вопрос, ведь они были разработаны поварами не зря. Еще в древности люди старались максимально улучшить качество хлебных изделий, позаботиться об их вкусе. Важное место занимал вопрос продления срока годности хлебобулочных изделий. Этого удалось добиться посредством запекания ломтиков хлеба повторно.

Сухари — отличная альтернатива свежему хлебу. Последний имеет свойство быстро черстветь и, как следствие, терять свои полезные качества витаминного, пищевого и потребительского типа. Сухари же могут храниться на протяжении более длительного времени, оставаясь устойчивыми к воздействию различных вредных факторов, например, влажности воздуха, температурных перепадов.

Читать еще:  Калорийность куриных крылышек

Кстати, сухари для военнослужащих готовят по особой технологии на военных заводах. Главная особенность — использование исключительно высококачественных ингредиентов. Именно они позволяют хлебным сухарикам служить неприкосновенным запасом провизии, которая не теряет свои полезные свойства на протяжении длительного времени. Кстати, разрезается хлеб механическим способом с целью сохранить корочки со всех сторон. В дальнейшем происходит запекание продукта при температуре примерно 70 градусов.

Состав продукта

Состав продукта представлен хлебом. Последний может быть разного вида или различных сортов. Сейчас хлеб и булки используются для выпекания не только сухарей, но и сухариков, которые отличаются тем, что разрезаны на очень маленькие кусочки.

Сухари имеют достаточно высокую калорийность из-за их состава. Это можно объяснить тем, что продукт содержит большой процент углеводов

Виды сухарей

Виды сухарей представлены двумя категориями:

  • сдобные;
  • простые.

Последние могут быть изготовлены абсолютно из любого хлеба. Обычно они используются для дальнейшего приготовления блюд, например, для салатов, супов, борщей.

Сдобные сухари готовят из муки высшего сорта с добавлением сахара и воды. Как результат, продукт получается более калорийным и вкусным. Лакомство можно употреблять в процессе чаепития.

Польза и вред

Сухари приносят пользу и вред, как и любой другой продукт. Полезные свойства сухарей аналогичны полезным свойствами хлеба. В частности, в них содержатся минералы и витамины. Сухари способны насытить организм витаминами групп B, E, A, PP, H. А также в составе имеются кальций, магний, железо, молибден, йод и калий.

Сухари чаще всего изготавливаются из пшеничной, ржаной муки или из их смеси. Это делает их необычайно полезными. Именно поэтому диетологи рекомендуют выбирать сухари в качестве альтернативы хлебу. В медицине рекомендуется использование сухарей для восстановления организма после отравлений, а также интоксикаций. Другими словами, их использование позволяет вновь запустить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. А также этот простой продукт помогает нормализовать обмен веществ.

При заболеваниях поджелудочной железы, в частности при панкреатите, а также при холицестите, ротовирусе сухари можно есть. Разумеется, можно употреблять только сушку из темных сортов муки с высоким содержанием клетчатки. А вот от сладких сухариков и продуктов с разными добавками нужно отказаться. При диабете допускается употребление несладких сухарей, гликемический индекс которых составляет 50. А вот гликемический индекс практически всех сухариков достигает 74.

Допускается употребление сухарей при диарее и поносе. Они должны быть в чистом виде, без каких-либо добавок. Задаваясь вопросом, крепят или слабят сухари, мы придем к однозначному ответу. Они способны закреплять стул. Этим и объясняется их польза при диарее.

При беременности и во время кормления грудью нужно очень внимательно относиться к продуктам питания, придерживаться определенной диеты. Сухари — разрешенный продукт, если они без добавок. Можно добавить в очень ограниченном количестве соль или сахар, а от остальных добавок желательно отказаться.

Вред продукта возможен в том случае, если его употреблять без меры. В этом случае есть вероятность получить расстройство желудочно-кишечного тракта. Основное проявление этого — запоры. Ржаные сухари, а также любые пшеничные изделия не стоит есть людям, страдающим любыми язвенными заболеваниями.

Это важно! В целом рекомендуется придерживаться такого совета: все продукты должны употребляться в меру.

Сухари при похудении

Сухари при похудении употреблять в пищу можно, но в разумных количествах. Важно понимать, что углеводы — это самый важный источник энергии для человеческого организма. Без углеводов невозможно функционирование клеток, тканей и органов. Когда наблюдается недостаток углеводов, мозг начинает хуже работать, человек хуже себя чувствует, у него нет сил, повышается раздражительность.

Можно сделать вывод, что полностью отказаться от употребления углеводов нельзя. Это отрицательно сказывается на самочувствии человека. Но и употреблять много углеводов также нельзя, так как это приводит к появлению лишних килограммов, от которых так хочется избавиться любой женщине.

Когда женщина стремится похудеть, она начинает задумываться о правильном питании, умеренной и сбалансированной диете. Любое мучное изделие, например батон или булочка, — это проблема для фигуры. Калорийность хлеба достаточно высока. Именно поэтому его можно заменить сухарями. Они (в чистом виде, без добавок) не навредят фигуре, и от них не толстеют, разумеется, если употреблять их дозированно.

Кстати, в небольшом количестве и в чистом виде (без сладких и соленых добавок) можно употреблять сухари на ночь (в идеале — за несколько часов до сна). Это позволит перебить чувство голода и не наесться перед сном.

Приготовление

Приготовление сухарей дома — посильная задача для каждого человека. Многие хозяйки отдают предпочтение именно домашним вариантам, ведь в покупных сухарях содержится очень много специй и сахара. В результате продукт не приносит пользы организму, а также может вызвать изжогу. А приготовить сухари можно практически из любого хлеба, а также из батона или булки.

Простые

Простые или классические сухари приготовить проще всего. Сушить их нужно так:

  • возьмите батон или хлеб и порежьте на ломтики или кубики, учитывая собственные предпочтения;
  • разместите изделия на противне;
  • поместите в духовку, которая предварительно разогрета до 190-200 градусов;
  • извлекайте сухари из духовки, как только они подрумянятся и станут хрупкими (оставлять их внутри нельзя, так как они зачерствеют);
  • подавайте сухари в теплом, холодном или даже горячем виде.

Лайфхак! Сухарики можно сделать с чесночным вкусом. Для этого нужно продавить зубец чеснока, соль, перец и сушеную зелень через пресс, смешать с маслом. Смесь нужно выложить в пакет, туда же всыпают порезанный хлеб. Теперь пакет нужно интенсивно потрясти. Далее алгоритм тот же — выпечка в духовке.

Можно сделать хлебные бородинские сухари. Их выпекание абсолютно аналогично. Отличие заключается в том, что для них нужно подготовить бородинский хлеб. Кстати, получаются очень вкусные продукты, которые даже можно есть в пост. Такие постные сухари могут стать настоящим лакомством, особенно во время длительного поста.

Пряные сухари

Пряные сухари своими руками — вкусный продукт. Готовка не очень сложна:

  • порежьте хлеб небольшими дольками или ломтиками;
  • поместите их на 5-7 минут в духовой шкаф, который разогрет до 130 градусов;
  • порежьте репчатый лук, чеснок, добавьте приправы по своему вкусу;
  • налейте на сковороду немного масла и добавьте измельченные составляющие, доведите до того, чтобы лук приобрел коричневый цвет;
  • достаньте сухари из духовки и промажьте полученной смесью;
  • на протяжении еще 10-15 минут выпекайте сухари в духовом шкафу, который был предварительно разогрет до 180 градусов;
  • выложите продукт на бумажную салфетку, а когда она впитает излишки масла, переложите на блюдо.
Читать еще:  Диетические блюда в духовке

Оптимальной альтернативной могут стать горчичные сухари. Они получаются слегка острыми и имеют золотистый оттенок.

Сливочные

Сливочные сухари получаются очень нежными и вкусными, а их создание очень простое. Первоначально нужно порезать хлеб на тонкие ломтики. Далее следует растопить сливочное масло и намазать кусочки хлеба тонким слоем. Сухари на противне нужно поместить в духовку (предварительно разогретую до 130-150 градусов) на 30 минут.

При этом дверца духовки должна быть открытой, чтобы сухарики остались хрустящими. Перед подачей сухари нужно остудить и посыпать зеленью.

С разными вкусами

С разными вкусами также можно приготовить сухари. Например, можно взять крабовое мясо и измельчить его в блендере. Мясо смешивается со специями и маслом. Все это помещают в полиэтиленовый пакет, туда же добавляют сухари и тщательно перемешивают. Теперь осталось запечь хлеб:

  • выложите кусочки хлеба на противень, который покрыт фольгой;
  • поместите продукт в духовку, которая разогрета до 190-200 градусов, на 20 минут;
  • каждые 3-5 минут переворачивайте кусочки хлеба, чтобы они не подгорели.

Это важно! Аналогично можно сделать сухари с любой начинкой, например, с сыром.

Сладкие сухари

Сладкие сухари могут стать лакомством к чаю. Они готовятся очень просто:

  • порежьте булочку на части;
  • выложите все на противень;
  • просушите в духовке на протяжении 15-20 минут при температуре в 180-200 градусов.

В заключение можно посыпать сухари сахарной пудрой, ванилью или ванильным сахаром. Кстати, если взять булку с маком и орехами, то получатся маковые и ореховые сухари соответственно.

На сковороде

На сковороде можно сделать жареные сухари, если нет духовки. Алгоритм следующий:

  • нарежьте хлеб кусочками;
  • налейте на сковороду немного масла, можно добавить и чеснок;
  • выложите на раскаленную сковороду (подойдет толстодонная или антипригарная) сухари и обжаривайте на средней мощности до появления румяной корочки;
  • расстелите на тарелке 3-4 слоя бумажных полотенец;
  • выложите сухарики и дайте стечь лишнему жиру.

Это важно! Аналогично можно приготовить сухари в мультиварке, включив ее на режим жарки.

Во фритюре

Во фритюре сухари получаются очень вкусными и сытными. Готовятся они несложно:

  • нужно нарезать хлеб на большие ломтики;
  • их следует опустить в подготовленный соус или расплавленный сыр;
  • необходимо прожарить лакомство во фритюре на протяжении 2-3 минут;
  • далее продукт выкладывают на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира;
  • можно посыпать сухари сверху зеленью или приправить чесноком.

В микроволновке

В микроволновке можно очень быстро сделать сухарики. Сначала хлеб режут кусочками и оставляют на 30 минут на столе при комнатной температуре. Это ускорит последующую обработку. Далее сухари выкладывают на противень и помещают в микроволновку на 2-3 минуты.

Внимательно следите за тем, чтобы сухарики не подгорали и не пересушивались. По окончании сушки сухари можно полить соусом или приправить чесноком.

Полезные советы

Полезные советы помогут не допустить ошибок:

  • температурный режим указывается в рецептах приблизительно, учитывайте характеристики прибора;
  • черный хлеб сушится дольше, чем белый или серый;
  • для эстетичности готовых сухарей режьте черный хлеб соломкой, белый или серый — кубиками, а батон нарезайте пластинами или большими ломтиками;
  • употребляйте сухари сразу, чтобы они не потеряли свою хрустящую структуру;
  • если нужно хранить сухари, обеспечьте влажность воздуха не более 60%.

Сухари — это вкусный и полезный продукт. Употреблять его нужно дозированно, чтобы не навредить фигуре. В домашних условиях приготовить сухари не составит никакого труда, а к ним можно добавить соус или приправу для усиления вкуса.

Рецепты приготовления блюд c фото

Молочный суп с добавлением гренок (для детей и взрослых)

Сколько калорий в панировочных сухарях

Калорийность 100 граммов хлебных крошек для панировки (из которых 13,4 г белка, жиров 5,3 г и углеводов 72,0 г ) составляет 395 кКал или 1 653 кДж .
395 кКал на 100 г это 17.2% от средней суточной нормы.

Как сжечь калории из 100 г хлебных крошек для панировки

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов хлебных крошек для панировки, понадобятся 32 минуты бега или 6 часов 16 минут сна.

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах

48 кКал — 12%. Калории в белках

53 кКал — 14%. Калории в углеводах

Нутриенты продукта (подробно)

Калорийность похожих продуктов

Категории продукта

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Стаканов 0,9 1 стакан — это сколько?
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Панировочные сухари являются продуктом, который регулярно используется хозяйками для готовки различных блюд – как мясных, так и сладких. Они приготавливаются, преимущественно, из хлеба белых сортов. При необходимости можно выработать их самостоятельно, просто измельчив в крошку подсохший хлеб. Однако большинство народа отдает предпочтение приобретению магазинного готового продукта.

Применение панировочных сухарей при приготовлении пищи придаст вашему блюду оригинальный вкус и позволит пополнить запасы полезных минералов и витаминов в организме.

Калорийность панировочных сухарей

Калорийность панировочных сухарей составляет 347 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства и состав панировочных сухарей

Используя панировочные сухари, мы крайне редко задумываемся о том, что этот продукт является очень даже полезным для здоровья. Поскольку производное сухарей – хлеб, то можно с уверенность сказать, что они вобрали все его полезные свойства.

В частности, панировочные сухари – источник достаточно значительного количества полезных микроэлементов (калоризатор). Это – натрий, калий, цинк, фосфор, железо, селен и прочие. Помимо этого, сухари для панировки отличаются довольно большим содержанием витаминов. В их содержании – группа В, а также витаминные вещества РР, К, Е. Также сухари содержат в своем составе жирные кислоты, моносахариды, пищевые волокна.

Читать еще:  Каркаде чай для похудения

Сухари панировочные содержит на 100 грамм продукта:
Калорийность: 347 ккал. (1451.85 кДж.)
Белки: 9.7 г.
Жиры: 1.9 г.
Углеводы: 77.6 г.

Информация о калорийности продукта взята усредненная из различных источников и может отличаться от действительной в зависимости от сорта, типа или иных характеристик конкретного продукта.

Таблица калорийности мучных продуктов

Наименование продуктаКалорийность (Ккал на 100 г)
Мука пшеничная, в/с334
Мука пшеничная, 1 сорт331
Мука пшеничная, 2 сорт324
Мука пшеничная обойная298
Мука ржаная сеяная304
Мука ржаная обдирная298
Мука ржаная обойная293
Мука соевая374
Мука соевая обезжиренная292
Мука кукурузная330
Мука ячменная284
Макаронные изделия, в/с337
Макароны молочные345
Макароны яичные345
Хлеб ржаной формовой181
Хлеб ржано-пшеничный189
Хлеб бородинский207
Хлеб пеклеванный227
Хлеб пшеничный зерновой231
Хлеб пшеничный, 1 сорт231
Хлеб паляница247
Чебурек243
Лаваш277
Батон нарезной 1 сорт235
Булка городская266
Калач московский249
Лепешка ржаная367
Булочка сдобная337
Сдоба выборгская с маком304
Плюшка московская336
Рожки обсыпные314
Галеты из муки в/с415
Крекеры из муки в/с439
Печенье сахарное в/с436
Печенье сдобное458
Печенье миндальное486
Пряники заварные350
Баранки простые317
Баранки сдобные349
Бублики простые284
Бублики с маком316
Соломка сладкая373
Сушки простые341
Сушки горчичные379
Сушки ванильные377
Сухари армейские308
Сухари дорожные341
Сухари сливочные в/с398

Общая таблица калорийности продуктов

Калорийность продуктов по категориям

  • Калорийность овощей
  • Калорийность фруктов
  • Калорийность ягод
  • Калорийность соков
  • Калорийность молочных продуктов
  • Калорийность сыров
  • Калорийность круп и зерна
  • Калорийность мучных продуктов
  • Калорийность орехов и семян
  • Калорийность грибов
  • Калорийность бобовых
  • Калорийность рыбы
  • Калорийность птицы
  • Калорийность мяса
  • Калорийность напитков
  • Калорийность кондитерских изделий
  • Калорийность масел
  • Сырьё для кулинарии
  • Приправы

Наша группа вконтакте

Канал на YouTube

Наши филиалы:

Реквизиты для оплаты онлайн-сеансов

Наименование: ООО КЛИНИКА «ВИТА»
ИНН: 7811462175
Номер счета: 40702810655000043294
Банк получателя: Северо-Западный банк ПАО Сбербанк г. Санкт-Петербург
БИК 044030653
Корр. счет: 30101810500000000653

8 800 333 8482 (бесплатно по России), или по телефону на странице вашего города

При записи на сеанс через форму заявки, просьба указать в примечании, что Вы хотите записаться на онлайн-сеанс.

Что калорийнее: сухари или хлеб?

Сухари появились совершенно случайно. Сначала оставленный надолго хлеб черствел и превращался в сухарь, а потом люди обратили внимание, что такое изделие сохраняет свои вкусовые качества в течение длительного периода времени, поэтому стали сушить его специально.

Польза и противопоказания сухарей

Необходимо учитывать тот факт, что сухари бывают разные. Например, сладкие с изюмом, которые готовят из специального теста. Их приятно пить с чаем или кофе. В кондитерских магазинах и булочных можно встретить нарезанные подсушенные кусочки булочки. Встречаются они и в пачках, нарезанные мелкими кубиками с разными вкусовыми добавками. Их очень любят дети, подростки и мужчины. Также на прилавках можно встретить ржаные, пшеничные, овсяные и другие виды.

Сами по себе эти они никакого вреда организму принести не могут, скорее даже пользу. Это очень калорийный продукт, но углеводы легко усваиваются и становятся источником энергии для организма. Поэтому они незаменимы во время перекуса. Очень выручают в дальних поездках. Клетчатка, которая содержится в них в достаточном количестве, способствует нормализации системы пищеварения, дает длительное ощущение сытости.

Но их не рекомендуется употреблять натощак – это может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чрезмерное их употребление ведет к появлению запора. Кроме того, если это пакетированные сухарики, то они могут спровоцировать гастрит. В остальном, их вред схож с вредом от обыкновенного хлеба. Это обусловлено их похожими составами.

Польза и противопоказания хлеба

Польза хлеба будет зависеть от его вида и состава. Самым полезным, безусловно, является мультизлаковый (который содержит разные злаки) и цельнозерновой, затем следует докторский (с отрубями), черный, ржаной, пшеничный. Свежий хлеб также содержит большое количество клетчатки и питательных веществ (витамины группы В, Е, ниацин, аминоксилоты, медь, цинк, железо). В отличие от сухарей он способствует быстрому насыщению. Благодаря содержанию витаминов группы В он защищает нервную систему, помогает бороться организму со стрессом и способствует хорошему самочувствию и настроению.

Но не такой он и полезный, как может показаться на первый взгляд. Самым вредным является белый (пшеничный). Он практически не содержит никаких питательных веществ, но имеет высокую калорийность. Поэтому может привести к ожирению. Наличие дрожжей отрицательно влияют на химический состав крови, попадая в организм они продолжают «бродить», что и приводит к негативным последствиям.

Кроме того, современные производители в процессе приготовления добавляют всевозможные химические вещества и консерванты, которые могут привести к возникновению аллергических реакций. Ржаной не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка и гастритом.

Употребление его в большом количестве может привести к метеоризму и нарушению работы пищеварительной системы.

Рекомендуемая доза употребления в день – 3-4 кусочка.

Пищевая ценность

Чтобы определить, что калорийнее хлеб или сухари, необходимо сравнить их пищевую ценность.

Средняя пищевая ценность сухарей на 100 г:

  • Белки – 16г
  • Жиры – 1г
  • Углеводы – 70 г
  • Калорийность — 355 ккал

Средняя пищевая ценность хлеба на 100 г:

  • Белки – 7 г
  • Жиры – 2г
  • Углеводы – 40 г
  • Калорийность – 225 ккал

Людям, сидящим на диете, рекомендуется свести употребления этих продуктов к минимуму, так как они относятся к высококалорийным углеводсодержащим продуктам. Но и полностью отказываться от них не стоит.

Так как самым низкокалорийным хлебом является цельнозерновой, то в домашних условиях можно приготовить из него сухарики и употреблять их в качестве перекуса или вместе с первыми блюдами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector