Сколько калорий в твороге
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в твороге

Творог 5%

Творог используется в пищу человеком с самых древних времен, когда он стал заниматься молочным скотоводством, и приходилось как-то перерабатывать излишки молока. Данный продукт очень полезен для здоровья, имеет отличный вкус и используется во многих рецептах блюд, а так же как самостоятельное кушанье.

Польза

Классический творог, жирность которого равна 5%, считается не очень жирным, по сравнению с другими его видами, однако это не уменьшает его полезные свойства. Состав кисломолочного продукта богат такими минералами, как кальций, железо, калий, фосфор. Поэтому при регулярном его употреблении в пищу, у человека значительно улучшается состояние волос, ногтей, укрепляются кости, нормализуется работа сердца, снижается вероятность возникновения заболеваний сосудов. Кроме того, продукт богат витаминами группы В, РР, А, Е, D. Кушая его каждый день на завтрак, человек обеспечивает себе бодрость и хорошее настроение на целый день. Так же продукт является источником такого необходимого вещества, как белок. Это соединение необходимо для построения аминокислот, вырабатываемых организмом, из которых состоит мышечное волокно.Особенно популярно блюдо у спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, которые специально придерживаются творожной диеты для получения рельефных мышц. Но и обычному человеку кушать его будет весьма полезно, как во взрослом и пожилом возрасте, так и в детском. Незаменимым продукт является и для беременных женщин, которым требуется большое количество питательных веществ для полноценного развития ребенка.

Еще одно достоинство продукта – его быстрое усвоение организмом, благодаря чему кушать можно при наличии проблем с системой пищеварения.

Стоит отметить, что самым полезным для здоровья будет свежий домашний творог, в составе которого не имеется вредных для здоровья примесей.

Вред

Данное блюдо противопоказано лицам, которые имеют непереносимость лактозы, так как готовится из молока. Кроме того, следует помнить, что при злоупотреблении могут появиться проблемы с желчным пузырем, печенью и сосудами, так как излишки белка и жиров не будут усваиваться полноценно организмом. В остальном же, если не превышать суточную норму, кисломолочный продукт не несет вреда для здоровья, только пользу.

Пищевая ценность

Тем, кто хочет питаться правильно и следит за своим рационом, будет интересно узнать, сколько калорий в твороге 5% на 100 г:

  • калории – 130 ккал;
  • углеводы – 1,9 г;
  • белки – 17,5 г;
  • жиры – 5 г.

Таким образом, можно увидеть, что такой продукт содержит не очень много калорий, по сравнению с жирными видами творога.

Можно ли употреблять тем, кто на диете и в каком количестве

Калорийность творога жирностью 5%, который считается классическим, не очень высокая, поэтому он может использоваться во время диеты с некоторыми оговорками. Например, не следует его кушать во второй половине дня. Самое оптимальное время – утро, когда организму требуется заряд энергии. Так же не стоит превышать суточную норму употребления, которая равна 300-400 г. Стоит отметить, что для женского организма творог, жирностью 5% будет более предпочтителен, чем полностью обезжиренный, так как будет лучше усваиваться организмом.

Как уменьшить калорийность

Уменьшить количество калорий в блюде можно, если брать творог с меньшей жирностью. Другими способами повлиять на энергетическую ценность невозможно.

Данный продукт является незаменимым компонентом, как в диетическом, так и в обычном питании, поэтому не стоит отказываться от питательного и полезного лакомства.

Калорийность и жирность домашнего творога

  • Из чего и как делают?
  • Калорийность и жирность
  • Польза
  • Возможный вред

Домашний творог многие считают вкуснее, чем магазинный, приготовленный в промышленных масштабах. Он отлично подходит для выпечки, кремов, пирожных, творожных десертов, сырников и запеканок. Многие предпочитают употреблять его как самостоятельное блюдо с медом, со сметаной, с консервированными и свежими фруктами. Включение домашнего творога в рацион позволяет обеспечивать организм белками, жирами, полезными витаминам и минералами.

Из чего и как делают?

Всем известно, что сырьем для производства кисломолочных продуктов является молоко. Творог может изготавливаться как из коровьего молока, так и из молока других домашних животных, например, из козьего или овечьего, а также из более экзотичного сырья – верблюжьего и лошадиного молока. В домашних условиях для изготовления творога используют сквашенное молоко или сливки. Самый вкусный и аппетитный продукт получается из домашнего молока. Конечно, при его отсутствии можно использовать и магазинное.

Перед началом приготовления молоко оставляют в теплом месте для сбраживания. Как только простокваша будет готова, её можно ставить на огонь. При периодическом помешивании необходимо следить за происходящим в кастрюле – простокваша должна свернуться. Затем полученную творожную массу откидывают на марлю или тканевый кусок, завязывают её и подвешивают для того, чтобы стекла сыворотка. Очень важно не передержать простоквашу на плите, иначе творог получится жестким.

Калорийность и жирность

Жирность домашнего творога напрямую зависит от жирности сырья, из которого он приготовлен. Если используется магазинное сырье, промаркированное с указанием жирности, то определить соответствующий показатель в готовом продукте не составит особого труда, для этого существуют специальные формулы.

Другое дело, если для изготовления домашнего творожка используется именно домашнее деревенское молоко. Определить его жирность практически невозможно. Хотя теоретически это вполне допустимая процедура с использованием специальных приборов, обычно фермеры и держатели подворья этого не делают, а качество молока определяется просто на вкус.

Читать еще:  Кефир с огурцом для похудения

Тогда, говоря о жирности молока, можно озвучивать лишь приблизительные значения. Чаще всего творог получается жирным, так как для его изготовления используют не только жирное домашнее молоко, но и сливки, которые такие же жирные. Именно они придают готовому творогу желтоватый или кремовый оттенок, а также мягкую пастообразную консистенцию.

Говоря о жирности творога, подразумевают следующую градацию этого показателя: обезжиренный – 0%, нежирный – до 5%, маложирный – до 9%, высокой жирности – до 18%. Домашняя продукция в большинстве случаев относится к продукции с высоким содержанием жира.

Калорийность творога напрямую зависит от его жирности. Чем выше жирность, тем больше в нём калорий, тем выше его пищевая ценность, а на каждый процент жирности приходится около 9 килокалорий (ккал). Калорийность домашнего творога может быть в интервале от 80 до 236 килокалорий в 100 грамм. Как правило, это значение приближено к максимальному.

Низкая калорийность получается у творога, изготовленного из магазинного молока без добавления сливок в сырье, или из обезжиренного молока.

Обезжиренное молоко получают при помощи сепарирования с применением специальных приборов. При этом получают сливки и отделившуюся жидкость, которая и является обезжиренным молоком (обрат). Если творог изготавливают из обезжиренного молока, то калорийность его минимальна. Такой продукт рекомендован людям с ожирением, атеросклерозом, страдающим расстройствами желудка, при болезнях печени.

Польза

Польза домашнего творога обусловлена его составом, который богат содержанием питательных и витаминных веществ.

  • Он превосходит другие продукты по количеству ценного белка, входящих в его состав. Белки творога отлично расщепляются и легко усваиваются организмом.
  • По причине высокой питательной ценности и отличной усвояемости этот кисломолочный продукт вводится в детское и диетменю, а также рекомендован к столу пожилым людям.
  • Несмотря на высокую калорийность, домашний творог включают в программы по снижению веса, поскольку для нормализации обмена веществ необходимо оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.
  • Домашний творог богат витаминами, такими как: РР (никотиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), бета-каротин.
  • Минеральные вещества, входящие в состав домашнего творога, обеспечивают развитие и нормальное функционирование организма. Здесь содержатся минералы, необходимые для построения зубов, костей и мягких тканей (кальций, магний, фосфор, калий).
  • В твороге содержатся незаменимые аминокислоты, такие как метиониновая и триптофановая. Они участвуют в процессе кроветворения, защищают печень от отложения жиров, помогают нормализовать работу желчевыводящих путей.
  • Регулярное употребление творога благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос. Они становятся более крепкими, приобретают здоровый вид.

  • Также вещества творога помогают улучшить проводимость нервных импульсов, то есть способность нервных волокон воспринимать раздражение, осуществляя связи организма между его системами и с окружением.
  • Употребление домашнего творога на постоянной основе улучшает иммунные процессы и сопротивляемость простудным заболеваниям.
  • Кроме того, он оказывает профилактическое влияние на онкологические заболевания.

Возможный вред

Существуют и некоторые противопоказания.

  • Без проведения соответствующих лабораторных анализов нельзя быть полностью уверенными в безопасности домашнего творога.
  • Индивидуальные аллергические реакции на молочный белок казеин.
  • Продукция с истёкшим сроком годности может вызвать сильнейшее отравление.
  • Употребление жирного домашнего творога в избыточном количестве может не лучшим образом сказаться на работе печени.

Про пользу и вред творога смотрите в следующем видео.

Калорийность творога (5%, 9% и обезжиренного) – таблица на 100 грамм

Одним из самых популярных кисломолочных продуктов считается творог, получаемый в результате сквашивания молока. Этот продукт можно употреблять как отдельно, так и готовить из него множество вкусных блюд.

Энергетическая ценность творога разной жирности

Продукт отличается содержанием большого количества полезных веществ, легкой усвояемостью, положительным действием на пищеварительную систему. В зависимости от вида и жирности определяется энергетическая ценность. У домашнего творога калорийность равна 144 ккал, у обезжиренного – около 70 ккал. Последний подходит для многих диетических систем питания. Кроме того, можно без опаски за фигуру есть 1%-ый продукт (79 ккал), а также 2%-ый (103 ккал).

Творог жирностью 5%, 9% и 18% имеет энергетическую ценность 121, 159 и 232 ккал соответственно.

Отличается натуральностью и великолепным вкусом популярный продукт торговой марки «Простоквашино». Калорийность такого зерненного творога с жирностью в 5% равна 105 ккал, классического – 120 ккал. Более легкий вариант от «Простоквашино» (2%) включает в себя 100 ккал, а 9%-ый продукт – 160 ккал. Энергетическая ценность десертов с клубничным и персиковым наполнителем составляет около 140 ккал на 100 г.

Калорийность творога со сметаной, сахаром, медом, изюмом

При добавлении любых ингредиентов, содержащих фруктозу и углеводы, будет увеличиваться калорийность творога. Продукт хорошо сочетается со сметаной, бананами, изюмом, финиками, медом и сахаром. Показатель ценности при добавлении 10%-ой сметаны будет равен 110 ккал при условии, что творог обезжиренный, а на 105 единиц больше, если домашний. Ценность повышается, если берутся компоненты с высоким содержанием жиров.

Смесь «творог (2%) + сметана (20%) + сахар (2 ст. л.)» оценивается в 150 ккал.

При смешивании 90 г рассматриваемого обезжиренного творога с 10 г изюма число калорий будет равно всего 90. Если смешать в тех же пропорциях 9%-ый продукт, ценность увеличится на 60 ккал, домашний – на 67 ккал. Очень полезно регулярно есть смесь с медом в период кормления грудью или при беременности, однако стоит обратить внимание на аллергенность сладкого компонента. В среднем энергетическая ценность десерта составляет от 120 до 150 ккал. Все зависит от жирности продукта и сорта меда. Тем, кто любит молоко, посмотрите таблицу калорийности этого продукта, а калории в сметане читайте здесь.

Читать еще:  Блюда из свеклы диетические

Творожная масса и сырки – считаем калорийность

Любимое лакомство как взрослых, так и детей – глазированные и сладкие с наполнителем сырки, а также творожная масса. Ценность классической массы жирностью в 18% составляет около 280 ккал, а в 16% – 230 ккал. Продукт 23%-ый с изюмом включает в себя 343 ккал. Чуть больше показатель у массы с курагой – 357 ккал.

Сладкие сырки хорошо усваиваются, богаты минералами, многими группами витаминов, они заряжают энергией и повышают настроение.

Однако во время диеты десертом злоупотреблять не рекомендуется. Пользуется спросом у потребителей продукция компании «Александров»: сырки в молочном шоколаде (около 410 ккал), а также в темном (280 ккал). Жирность продукта не превышает 5%, один сырок весит 25 г. В десертах «Ростагроэкспорт» содержится примерно 400 ккал на 100 г, а в сырках «Светлогорье» – 410 ккал (масса 1 сырка = 50 г).

Таблица калорийности творога на 100 г

Подробная таблица калорийности на 100 г – помощник для тех, кто следит за своей фигурой, стремится узнать, какова пищевая ценность творога разной жирности и блюд из него.

Сколько калорий в сырниках, варениках

Довольно много полезных и вкусных блюд можно приготовить из творога. Калорийность сырников при выборе обезжиренного продукта будет равна 180 ккал на 100 г. Если взять в основу домашний, то показатель будет составлять уже 240 ккал, при выборе 9%-ого – 265 ккал. Энергетическая ценность ленивых вареников будет зависеть от того, какой сорт выбран и в каком количестве. Кроме того значительное влияние оказывает сахар, поэтому число калорий варьируется от 170 до 250 единиц.

Питательная ценность классических вареников с добавлением творога малой жирности колеблется в пределах 200-260 ккал.

Калорийность запеканки – от 160 до 220 ккал, ароматных творожных шариков из 9%-ого кисломолочного продукта – 200 ккал. При минимальном добавлении сахара в ватрушки показатель ценности блюда составляет 330 ккал. Более безопасными для фигуры считаются блинчики с начинкой, в них содержится около 180 ккал.

Рассматриваемый белковый продукт насыщен аминокислотами, микроэлементами и разными группами витаминов. При правильном подборе жирности можно снизить вес, нормализовать обменные процессы в организме или нарастить мышечную массу.

Сколько ккал в твороге (домашнем)

Творог – популярный кисломолочный продукт, получаемый при сквашивании молока. Различают его по жирности, а первенство держит домашний или деревенский творог, который называют «молодым сыром».

В 100 граммах домашнего творога, жирность которого достигает 40 %, содержится от 260 до 290 ккал.

Любой вид творога имеет большую биологическую ценность, так как в нем присутствуют такие компоненты:

  • кальций в высокой концентрации, что делает продукт полезным для костей и суставов. Этот элемент помогает их восстановлению после переломов и других травм;
  • белок, хорошо расщепляющийся и перевариваемый. Он предотвращает жировую инфильтрацию печени;
  • фосфор, участвующий в процессе костеобразования;
  • лецитин, выводящий холестерин из организма человека;
  • витамин D в оптимальном сочетании с магнием, кальцием и фосфором помогает в профилактике остеопороза и рахита.

Также этот кисломолочный продукт показан для гипертоников, людей, страдающих отеками, болезнями почек и сердца, как обладающий мочегонным действием.

Обезжиренный творог

Данный вид творога является самым диетическим, но сухим. Его жирность колеблется от 0,6 до 1,8 %.

Калорийность ста граммов обезжиренного творога не превышает 88 ккал.

Этот продукт по составу – чистый белок. Несмотря на стандартный набор витаминов, они плохо усваиваются в силу отсутствия минимального количества молочного жира.

Впрочем, в чистом виде обезжиренного творога вряд ли можно съесть много, но для снижения энергетической ценности других видов данного продукта его вполне можно применять.

Калорийность творога со сметаной (с сахаром и сметаной)

Творог со сметаной – это отличный завтрак или ужин. Калорийность такого блюда бывает разной, в зависимости от того, какой жирности взять ингредиенты.

В ста граммах сметаны от самой низкой до самой высокой жирности имеется от 100 до 380ккал.

Подсчитать самому калорийность блюда не тяжело:

Обезжиренный творог со сметаной 10% жирности продемонстрирует 109 ккал на сто грамм, а домашний – 183 ккал.

Некоторым едокам такое блюдо кажется кисловатым, поэтому они добавляют в него сахар.

Если в творог со сметаной положить чайную ложку сахара с горкой, то калорийность увеличится на 30 единиц.

Понизить энергетическую ценность блюда можно, используя мед или заменитель сахара.

Читать еще:  Калорийность грибов маринованных

Капуста должна присутствовать в рационе всех людей, заботящихся о своей фигуре, так как с ее помощью можно не только сбросить вес, но и удержать этот показатель на одном уровне. Помимо этого свойства .

В обычной двухсотграммовой чашке ароматного, любимого многими, напитка, представляющего собой отвар молотых зерен кофе, содержится от 2 до 10 ккал. Зависит это от крепости чудесного напитка. .

Сыр – продукт весьма популярный и полезный. Сортов его множество, отличаются они по составу, способу приготовления, жирности и другим параметрам. Людям, следящим за фигурой, следует знать .

Куриные яйца – это не только вкусный и простой в приготовлении продукт, доступный по цене, но и ценнейший поставщик разнообразных полезных веществ. Если описывать полезные свойства этого продукта, .

Рафаэлло — одни из наиболее вкусных конфет на сегодняшний день. Лакомство состоит из кремовой начинки, дополненной миндальным орехом, а также в нем присутствует кокосовая стружка. .

Сколько калорий в твороге?

Высокая калорийность кисломолочных продуктов служит основной причиной отказа от них. Особенно на нее обращают внимание те, кто придерживается диеты или просто старается сделать свой рацион максимально сбалансированным и здоровым. При этом творог в данном случае является исключением из правила. Почему? Конечно же, благодаря пользе и его пищевой ценности.

Рекомендуем попробовать

Виды и калорийность творога

Говорить о том, сколько калорий в твороге в отрыве от вида кисломолочного продукта абсолютно невозможно. Разновидности, в свою очередь, полностью зависят от жирности – того самого «процента», указываемого на упаковке. Он означает, сколько грамм животного жира содержится в 100 граммах готового продукта. Соответственно, чем он жирнее, тем выше калорийность.

По этому параметру творог делится на следующие разновидности.

Обезжиренный

Это не отдельная разновидность, а целая группа, куда входит творог с жирностью до 1,8%. Для удобства сразу укажем и его пищевую ценность. Указывается, как и в случае с содержанием жира в твороге, калорийность на 100 г продукта:

  • 0% – 71 ккал,
  • 1% – 79 ккал,

Стоит понимать, что калорийность зависит не только от жирности, но и от использованного сырья и от содержащегося в нем белка. В данном случае сырьем выступает нежирное молоко.

Обезжиренный творог очень хорошо усваивается организмом, поэтому его рекомендуют при диетическом питании. Из него, например, готовят сырники или запеканки, которые так любят посетители спортзалов и фитнес-клубов. По вкусу они практически не отличаются от блюд из более жирных видов, но при жестком расчете БЖУ калорийность 1% творога выглядит куда более привлекательной.

Нежирный

Следующая группа весьма условна, так как в продаже встречается очень редко, но ограничена содержанием жира в пределах 2-4%. Такой творог более сытный и, из-за увеличенного процента белка в составе, более питательный. В принципе, его даже можно рекомендовать тем, кто следит за фигурой, но не придерживается крайне строгой диеты. При этом блюда из него можно готовить примерно те же.

Чаще всего в магазинах можно встретить 2% творог. Его пищевая ценность – 103 ккал.

Легкий (классический)

Классическим обычно называется состав с 5% жирностью. Его употребляют в качестве самостоятельного блюда и активно используют в кулинарии, дополняя овощами, зеленью, ягодами или сладкими фруктами. Его используют для приготовления запеканок, а также в качестве начинки для пирогов, блинов или закусок.

Калорийность 5% творога – 121 ккал.

Полужирный

Так именуется продукт с содержанием жира 9%. Несмотря на практически вдвое более высокую питательность, варианты использования у него примерно те же: начинка для блинчиков, запеканки, пудинги, сырники, ватрушки.

Калорийность 9% творог ожидаемо имеет более высокую – 159 ккал.

Жирный

Глядя на жирность полужирного творога, легко догадаться, что животного жира в этой разновидности 18%. И это действительно так. По структуре это очень густая, липкая масса, поэтому из нее хорошо получаются оладьи, пасха, запеканки без муки, чизкейки, торты, булочки и прочая выпечка.

Пищевая ценность в 100 г продукта внушительная – целых 232 ккал – примерно 10% от всей суточной нормы калорий для взрослого человека.

Польза

Ну и напоследок немного поговорим о пользе творога. Список полезных веществ в различных видах одинаков, но усваиваемая их доля возрастает вместе с жирностью.

Прежде всего, он богат кальцием, необходимым для здоровья и прочности костей, ногтей и волос. Помимо него в состав входят и другие полезные микроэлементы и минералы:

  • железо,
  • натрий,
  • магний,
  • цинк,
  • медь,
  • фтор,
  • фосфор.

Ну и даже несмотря на то, что молочные продукты не расцениваются в качестве источника витаминов, они в них присутствуют. В данном случае это витамины группы B, А, Е и Р, что делает творог еще более полезным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector