Сколько калорий в тыкве
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в тыкве

тыква сырая — калорийность

Химический состав и калорийность тыквы

Сладкая и ароматная тыква завоевала популярность благодаря своим высоким вкусовым характеристикам, полезному составу и простоте в выращивании. Существует множество сортов тыквы, которые отличаются внешним видом плодов и их вкусом. Тыква может иметь круглую, слегка приплюснутую или овальную форму и снаружи покрыта гладкой, плотной кожицей, на которой часто присутствуют полоски. Окраска спелого плода может варьироваться от ярко-оранжевого до пестрого или темно-зеленого и зависит от разновидности культуры.

Мякоть тыквы обладает довольно плотной структурой и окрашена в желто-оранжевый цвет. Ее вкус приятный, сладкий. Внутри плода находятся съедобные плоские семена небольшого размера. Энергетическая ценность тыквы невысока, но при этом плоды содержат ряд полезных элементов. Среди них витамины В1, В2, С, Е, РР, а также минеральные вещества. В мякоти тыквы присутствует калий, цинк, марганец, медь и фтор, железо, фосфор и кальций. Плоды содержат минимальное количество твердых пищевых волокон, но являются ценным источником бета-каротина. В тыкве также присутствуют моно- и дисахариды.

Сколько калорий в сырой тыкве? В 100 г продукта содержится всего 28 ккал, почти 8 г углеводов, около 1 г белка и 0,3 г жиров. Вес плода зависит от сорта культуры, но в среднем одна тыква весит примерно 2 кг. Легко подсчитать, что такой плод содержит 560 ккал.

Полезные и вредные свойства тыквы

Благодаря высокому содержанию полезных соединений тыква является ценным продуктом в рационе человека. Регулярное употребление тыквы позволяет укрепить сердце и стенки сосудов, нормализует пищеварение. Продукт рекомендуется принимать в пищу для профилактики гастрита и других заболеваниях желудка. Тыква содержит минимум клетчатки и не раздражает стенки органов пищеварительной системы. Плоды оказывают мягкий слабительный эффект, положительно влияют на зрение, помогают справиться с бессонницей и улучшают память.

Имея низкую калорийность тыква является ценным плодом для всех, кто хочет замедлить процессы старения организма. Употребление плодов придает ухоженный вид волосам и коже. А тыквенные семечки рекомендуется есть для профилактики гельминтоза. В пищу также можно употреблять сладкий сок плодов, который не только обогащает организм витаминами, но и участвует в процессе формирования клеток крови.

Несмотря на большое количество полезных свойств тыква противопоказана людям с гастритом и язвой желудка. Люди, имеющие проблемы с лишним весом, должны считать калории в тыкве, особенно если используют ее в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Плоды нельзя есть при сахарном диабете, поскольку они содержат довольно большое количество сахара. С осторожностью нужно вводить тыкву в рацион при нарушении кислотно-щелочного баланса.

Использование тыквы для похудения

Обладая приятным вкусом, тыква может стать вкусным и полезным дополнением к рациону во время похудения. Из плодов организм может получить необходимые витамины и минералы, а яркий цвет продукта способствует улучшению настроения. Отличный способ быстро избавиться от лишних килограммов — вкусная и полезная диета с тыквой калорийность которой минимальна. Плоды также можно есть во время разгрузочных дней. Обладая легким слабительным эффектом, тыква помогает очистить организм от токсинов.

Применение тыквы в кулинарии

Тыква отлично поддается различным способам кулинарной обработки. Плоды часто запекают в духовке, варят, жарят на сковороде или гриле, тушат. От способа термической обработки зависит, сколько в тыкве калорий. Минимальной пищевой ценностью обладает вареный или запеченный продукт.

Тыкву используют для приготовления витаминных салатов из свежих овощей и фруктов. Она хорошо сочетается по вкусу с сырой морковью и яблоком. Ломтики плодов можно есть как самостоятельный десерт, поливая их медом. Популярное сладкое лакомство — тыквенные маффины и пироги. В них также часто добавляют орехи и курагу. Тыква может выполнять роль начинки для тортов и сладких булочек, используетсдля я приготовления оладий.

Небольшое количество калорий тыквы позволяет использовать ее в качестве главного ингредиента для приготовления диетических супов. Питательным завтраком является каша из тыквы на молоке, в которую можно добавлять изюм и другие сухофрукты. Тыква прекрасно комбинируется с разными видами мяса, а пюре из нее может выступать полноценным гарниром. Продукт часто используется для приготовления овощных рагу.

Из тыквы можно делать сладкие джемы и варенья. Отличными вкусовыми характеристиками обладает тыквенный сок, который можно пить сразу после отжима или консервировать на зиму.

Тыква

Тыквой (Cucurbita) называют одно- или многолетнее травянистое растение, бахчевую культуру семейства Тыквенные. Впервые тыкву стали культивировать в Южной Америке более 8 тысяч лет назад, в Европе овощ появился в XVI столетии благодаря испанским мореплавателям. Плоды тыквы имеют круглую, овальную или сплющенную форму, декоративные тыквы могут быть самых разнообразных и причудливых форм. По расцветки тыквы также неоднородны – ярко-рыжие или тёмно-зелёные, с полосками и без, пёстрые и пастельно-оливковые, всё зависит от сорта. Весом плоды тыквы могут достигать 200 кг, но вес обычной тыквы – от 2-х до 9-ти кг. Благодаря тому, что тыква может сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до полугода, не требуя особенных условий хранения, овощ с удовольствием выращивают практически все огородники.

Читать еще:  Диетические блюда из творога

Калорийность тыквы

Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства тыквы

В химическом составе тыкве присутствует большое количество полезных минеральных веществ и витаминов. Овощ содержит: бета-каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.

Тыква является находкой для лиц, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, за счёт калия, поддерживающего тонус сердечной мышцы и низкого содержания грубых пищевых волокон, которые раздражают пищеварительный тракт.

Тыква является диетическим продуктом, поэтому её разрешается есть при гастрите и язве желудка. Продукт способен задерживать процессы старения, благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос.

Кроме самой тыквы, очень полезные тыквенные семечки, как профилактическое средство от гельминтов и тыквенный сок, который участвует в кроветворении.

Сорта и виды тыквы

Тыквы подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и скороспелые; твёрдокорые, крупноплодные и мускатные; кормовые (только для корма скота), столовые (для пищи человека) и декоративные (для украшения).

Самые распространённые сорта тыквы, неприхотливые и прекрасно растущие в условиях средней полосы: Россиянка, Зорька, Акорн, Мраморная, Грибовская, Миндальная, Мозолеевская, Зимняя Сладкая, Херсонская, Улыбка, Баттернат, Арина. Для выращивания тыквы подходят не самые лучшие земли, удобно посадить тыквы на компостных ямах, вдоль заборов, крупные листья и плоды станут украшением любого уголка дачного участка. Декоративные тыквы красивы не только в композициях, но и во время роста, их сажают обычно рядом с беседками или детскими площадками.

Тыква и похудение

Имея низкую калорийность, достаточное количество клетчатки и приятный вкус, тыква является одним из излюбленных продуктов для разгрузочных дней и диет. Большой плюс тыквы – её жизнерадостный рыжий цвет, который поднимает настроение и помогает проще пережить ограничения в еде.

Тыква в кулинарии

Тыкву подвергают всем видам термической обработки – её варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из тыквы варят супы и каши, варенья и джемы, запекают её с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий, маффинов и пирогов, начинки для тортов, она отлично сочетается с творогом. Сырую тыкву используют в салатах с яблоком и морковкой, едят, окуная в мёд, как десерт. Блюда из тыквы очень вкусны и необычайно полезны.

Тыква и Хэллоуин

Самым запоминающимся символом Хэллоуина – развесёлого праздника накануне дня всех святых, отмечаемого в ночь на 1-е ноября – считается светильник Джека, который представляет собой полую внутри тыкву с вырезанными глазами и зловещей ухмылкой, в которую помещена свеча. Изначально такие светильники изготавливались из репы на родине Хэллоуина – в Шотландии и Северной Ирландии, но, на рубеже ХХ столетия праздник перекочевал через океан в Америку, где репу заменили тыквой, более дешёвой и доступной (calorizator). Назначение светильников Джека – отгонять от дома души умерших, которые возвращаются перед днём всех святых.

В настоящее время Хэллоуин – повод встретиться с друзьями, надеть костюмы персонажей фильмов ужасов и потрудиться над большой тыквой, чтобы светильник Джека долго ещё напоминал о прекрасно проведённом времени.

Узнать больше о тыкве и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 16 минуты 07 секунды.

Сколько калорий в тыкве?

Вкусная и полезная тыква с незапамятных времен любима людьми. Доказано, что ее начали культивировать раньше, чем кукурузу. Уже 5 тысяч лет назад тыкву сажали в Центральной Америке, Китае, Египте, Японии и Индии. Сегодня у людей, стремящихся к совершенству фигуры, может появиться вопрос — сколько калорий в тыкве. Однако им не стоит беспокоиться: калорийность тыквы в любом виде – запеченной, вареной или тушеной – очень мала.

Калории, которые содержит тыква, очень невелики. В зависимости от сорта и степени зрелости, в сырой тыкве содержится 22-30 ккал, при термической обработке энергетическая ценность возрастает незначительно. Приготовленная на пару тыква имеет калорийность 35 ккал, запеченная – 37 ккал, вареная – 20 ккал, сок из тыквы – 38 ккал, пюре – 40 ккал. Калорийность сушеной тыквы – 68 ккал.

Высокую калорийность имеет тушеная тыква – 188 ккал, жаренная по-деревенски – 200 ккал, тыквенная мука – 305 ккал, тыквенное масло – 896 ккал. Высокая калорийность и у семян тыквы – 550 ккал.

Пищевая ценность и польза тыквы

Ценность тыквы, как продукта питания, очень велика. Ее можно использовать и для диетического, и для детского меню. Едят тыкву и сырой – в составе салатов, и термически обработанной – в составе супов, жаркого и т.д.

В мякоти тыквы обилие витаминов — группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксин), А, С, Е, РР, а также провитамина бета-каротина. Среди минеральных веществ, входящих в состав тыквы, — железо, йод, цинк, калий, кальций, марганец, медь, фтор и кобальт. Все эти составляющие тыквы содействуют укреплению иммунной системы.

Читать еще:  Яблоко голден калорийность

Благодаря значительному количеству растительных волокон, тыква содействует улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта. Выводя из кровеносных артерий вредный холестерин, тыква снижает риск развития инсультов и инфарктов. Очень полезна тыква для почек и желчного пузыря. В тыквенных семечках также отмечается значительное количество витаминов, особенно – витамина Е, поэтому они полезны для сохранения молодости организма. Семенами тыквы лечатся и при заражении гельминтами.

Тыкву полезно есть беременным — она насыщает организм биологически активными веществами, выводит лишнюю жидкость и способствует снятию неприятных симптомов токсикоза.

Вполне уместна тыква и при диетическом питании, рассчитанном на сбрасывание лишнего веса. Этот овощ содержит очень небольшое количество углеводов – 4,4 г на 100 г продукта, поэтому его можно применять для приготовления блюд на низкоуглеводных диетах.

Для быстрого похудения диетологи рекомендуют проводить тыквенную монодиету, которая за 10-14 дней помогает сбросить до 8 кг. При этой диете следует полностью исключить мучные продукты, сладкие фрукты, сахар, соль, жирное, копченое и алкоголь.

Важное правило диеты – порции всех блюд не должны быть более 200-250 г, а ужинать следует не позднее 18 часов.

Примерное меню тыквенной монодиеты:

  • завтрак: салат из тыквы и свежей моркови, политый соком лимона, каша из тыквы и небольшого количества крупы (пшена, риса);
  • обед: овощной суп из тыквы, кабачка, сладкого перца, помидора, лука, моркови и зелени с незначительным количеством растительного масла;
  • ужин (любое блюдо на выбор): запеченная тыква, тыквенный салат с ананасом, рагу из тыквы и других овощей, салат из тыквы и кисло-сладких фруктов (апельсинов, яблок, грейпфрутов).

Тыквенная монодиета противопоказана при нарушении метаболизма, сахарном диабете, гастрите, язвенной болезни. Не стоит сидеть на тыквенной диете при склонности к диарее, т.к. растительные волокна этого овоща сильно расслабляют кишечник. При наличии хронических заболеваний перед проведением диеты следует проконсультироваться с терапевтом.

Запеченная тыква с чесноком

Данное блюдо подойдет как вегетарианцам, так и любителям покушать вкусно приготовленные овощи.

    2 июля 2019

Отличный вариант ужина, идеально дополнит любое мясное блюдо.

Информация о рецепте Запеченная тыква с чесноком

Информация о рецепте Запеченная тыква с чесноком

СложностьЛегкая
Примерное время приготовления00:40:00
Метод приготовленияЗапекание
Кол-во порций на рецепт2
КатегорияГарниры, Овощные блюда

Необходимые ингредиенты

Список продуктов для рецепта

Название продуктаКоличество на 2 порц.
Тыква1 шт.
Чеснок3 зубчика
Оливковое масло2 ст.ложки
Соль и специипо вкусу

Пошаговые этапы приготовления запеченной тыквы с чесноком

  1. Перед началом готовки нужно разогреть духовку до 200 С.
  2. Тыкву разрезаем пополам, достаем из сердцевины семечки с помощью ложки.
    Далее нарезаем тыкву дольками, по 2-3 см. Порезанные ломтики выкладываем на противень покрытый фольгой или на форму для запекания.
  3. Далее нужно очистить и нарезать зубчики чеснока. Посыпать порезанный чеснок сверху ломтиков тыквы. Полить все сверху оливковым маслом, немного посыпать солью.
  4. Противень поставьте в духовку и запекайте около 30 -40 минут. Ломтики через 15-20 минут готовки нужно перевернуть.

Советы по рецепту Вы можете использовать замороженную тыкву.

Примерная калорийность запеченной тыквы с чесноком

Таблица калорийности Запеченная тыква с чесноком

Питательные веществаКоличество на 100 г.
Ккал41.93 ккал
Белки1.29 г
Жиры0.69 г
Углеводы7.64 г

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов

Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять 🙂

Жиры для похудения

Жиры очень полезны для вашей фигуры! Главное знать какие.

    30 апреля 2019

Супы при похудении

Споры о пользе и вреде супов ведутся постоянно! Можно ли супы при похудении?

    22 июля 2020

Овсяно-творожная запеканка

Правильное соотношение БЖУ в данном блюде даст сил и энергии на весь день!

Содержание полезных веществ и калорий в тыкве

Состав и полезные свойства тыквы

Этот овощ считают полезным продуктом, который отличается низкой калорийностью и присутствием в составе большого количества витаминов. Эти качества делают его одним из лучших диетических продуктов.

Пищевая ценность и химический состав

Как и все овощи, тыква очень полезна для организма человека. В ней содержатся минералы, витамины, масла, клетчатка, пектины, пищевые кислоты (органические и жирные) и пищевые волокна. В мякоти практически отсутствуют жиры, а количество углеводов и белков незначительное.

Пищевая ценность в 100 гр:

  • белки — 1,0 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 4,4 гр;
  • клетчатка (пищевые волокна) — 2 гр;
  • сахариды — 4,2 гр.

Если сравнивать тыкву с кабачком, который считают лидером среди диетических продуктов, то можно сделать следующие выводы:

  • на её 100 гр приходится больше белка, но углеводов и жиров меньше, чем в кабачке;
  • содержание пектина и клетчатки выше, поэтому тыква более сытный продукт, который полезен для пищеварения;
  • сахаридов немного, разрешается употреблять при сахарном диабете;
  • органических кислот в обоих продуктах мало, поэтому они разрешаются к употреблению даже при заболеваниях ЖКТ;
  • содержание воды в обоих овощах более 90%.

Помимо этих полезных качеств, в тыкве содержится много витаминов, макро — и микроэлементов. Лидирующую позицию занимает витамин С, на 100 гр овоща приходится целых 15 мг. В составе также присутствуют тиамин, бета-каротин, рибофлавин, никотиновая и фолиевая кислота, биотин и другие вещества.

Кроме этого, овощ пополнит организм калием, магнием, кальцием, железом, натрием, фтором, фосфором, кобальтом, цинком, медью.

100 гр тыквы покрывает 6,6% от дневной потребности в клетчатке, 7% — в витамине ниацина, 5% — в органических кислотах, 8,8% — в витамине С, 9,9% — в кобальте и 8,3% — в калии.

Полезные свойства

Ценность овоща очень высока. Зная об этом, многие употребляют его в сыром виде, а также после термической обработки добавляют во вторые блюда и супы. Перечислить все положительные стороны влияния на организм человека невозможно. Вот лишь некоторые основные полезные свойства:

  • нормализация артериального давления и улучшение стенок сосудов;
  • выведение лишнего жира из организма, что ведёт к понижению массы тела;
  • устранение камней и песка в мочевыделительной системе;
  • препятствие преждевременному старению клеток;
  • улучшение иммунитета, увеличивается сопротивляемость организма к заболеваниям;
  • укрепление костной ткани и нормализация обмена веществ в организме;
  • профилактика мужских болезней;
  • лечение почечных заболеваний тыквенным соком;
  • укрепление дёсен и эмали зубов;
  • препятствие появлению атеросклероза;
  • успокоительное действие на нервную систему, устранение бессонницы;
  • понижение риска возникновения рака горла и туберкулёза;
  • улучшение зрения и снятие усталости с глаз;
  • восстановление работы ЖКТ, выведение из организма шлаков и токсинов.

Таким образом, тыква благотворно влияет на все системы и органы организма человека. С помощью неё можно не только похудеть, но и не набрать лишний вес.

Для обогащения организма витаминами и для выведения лишней жидкости овощ рекомендуется употреблять и беременным женщинам.

Сколько калорий в тыкве

Тыква используется в кулинарии многих стран. Её варят, добавляя в супы, пюре, каши, запеканки и в овощное рагу. Из свежего овоща отжимают сок, а мякоть часто применяют для приготовления смузи и коктейлей. Блюда готовят из печёной, жареной и пареной тыквы. Из неё так же готовят вкусные и ароматные десерты (суфле, мусс, варенье).

Калорийность блюд из тыквы может быть разной, это зависит от способа термической обработки. Низкие калории и полезные свойства овоща полностью сохраняются при минимальной температурной обработке.

За долгую историю применения накопилось много вариантов готовки тыквы. Рассмотрим калорийность блюд из овоща на 100 гр:

  • сырая — 22;
  • пареная — 23;
  • варёная — 37;
  • тыквенный сок — 34, нектар — 48;
  • запечённая — 46;
  • жаренная — 76;
  • тушёная — 60;
  • тыквенное пюре — 88;
  • мука из тыквы — 305;
  • тыквенные семечки — 556;
  • тыквенное масло — 897.

Таким образом, калорий в блюдах мало (наибольшая калорийность тыквы жареной). Но между тем её удивительный вкус разнообразит любое традиционное меню и сделает его более здоровым.

Сырая тыква

Очень полезно употреблять тыквенную мякоть в сыром виде. Все полезные вещества в ней сохраняются. Лучше для этой цели выбирать мускатные сорта, которые отличаются своей сладостью. Плод просто очищается от кожуры и семечек, режется на небольшие кусочки — сочный и ароматный продукт готов к употреблению. Можно приготовить сытный, но диетический салат с добавлением яблок, овощей, орехов, сыра.

Варёная тыква

Приготовить такой продукт легко. Варить кусочки овоща нужно не более 30 минут. Если на вкус они окажутся пресными, то можно их подсластить сахарной пудрой или корицей. Но калорийность блюда возрастёт с 37 до 128 калорий на 100 гр.

Для получения вкусного пюре, необходимо размельчить варёный овощ в блендере. Тыквенное пюре — лучший овощной прикорм для маленьких детей.

Запечённая тыква

Приготовить низкокалорийный десерт можно и из запечённого овоща. В состав популярного рецепта входят мёд, яблоки, апельсин. Два небольших яблока и 1 кг тыквы очищают, нарезают на небольшие кубики, выжимают на них сок одного апельсина и добавляют мёд (2 ст. ложки). Запекают 20 минут в духовке.

Печёный овощ часто употребляют люди, которые следят за массой тела. В таком виде овощ низкокалорийный и легко усваивается.

Тушёная тыква

Этот продукт является отличным гарниром к мясу или рыбе. Калорийность в тушёном виде не превышает 60 — это хорошая альтернатива картофелю. Но важно помнить, что дополнительные ингредиенты (молоко, масло, мясо) способны резко повысить калорийность блюда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector