Сколько калорий в варенье
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в варенье

Калорийность варенья

Варенье – десерт, получаемый при варке любых фруктов или ягод (иногда овощей) с максимальной сохранностью цельности формы продукта. Сахар в изготовлении варенья используется в качестве консерванта для длительного хранения.

Сколько калорий в варенье зависит от рецепта, по которому его готовят, а конкретнее – от количества сахара на килограмм исходного продукта, от содержания углеводов в самом продукте, времени термической обработки, густоты сиропа и количества в нем воды. Средняя калорийность варенья – 245-285 ккал/100 г, но если вместо сахара использовать фруктозу, то калорийность варенья будет значительно меньше – 150-155 ккал/100 г.

Несмотря на калории, варенье использовать в качестве десерта предпочтительнее, так как это полностью натуральный продукт, сохраняющий в различной степени биологическую ценность используемых в его приготовлении фруктов и ягод. Например, практически полностью сохраняет витамины варенье из черной и красной смородины, облепихи, яблок. Как любой продукт с высоким содержанием калорий, варенье следует употреблять в меру, но по возможности в меню лучше заменить магазинные сладости на несколько ложек полезного и вкусного варенья к чаю.

Уменьшить калорийность варенья можно, если готовить его из фруктов и ягод с минимальной калорийностью, таких как рябина, облепиха, барбарис, вишня и подобные, а сахар заменить медом, фруктозой или стевией.

Сколько калорий в варенье

Калорийность варенья, приготовленного с одинаковым количеством сахара из разных ягод и фруктов на 100 г:

  • Вишни – 230 ккал;
  • Черноплодной рябины – 246 ккал;
  • Персиков – 248 ккал;
  • Яблок – 254 ккал;
  • Айвы – 263 ккал;
  • Земляники – 264 ккал;
  • Абрикосы, черной смородины – 265 ккал;
  • Груши, клубники – 271 ккал;
  • Малины – 275 ккал;
  • Сливы – 281 ккал.

В осенне-зимний период варенье – прекрасный источник витаминов, минералов, клетчатки, минеральных солей, которые достаточно хорошо сохраняются в продукте даже после термической обработки.

Калорийность варенья-пятиминутки

Если для длительного хранения варенья использовать стерилизацию, то процесс термической обработки можно минимизировать для максимального сохранения биологически ценных питательных веществ. Сахара в варенье-пятиминутку по рецепту требуется в два раза меньше, чем в обычное, значит, количество калорий в варенье будет практически вполовину ниже.

Ягоды или фрукты посыпаются сахаром, настаиваются, выпуская сок, или твердые ягоды и фрукты с плотной кожурой заливаются сахарным сиропом. Сироп или выделившийся сок через некоторое время сливается, доводится до кипения и в него на 5 минут кипячения погружаются фрукты или ягоды. Варенье расфасовывается в стерильную посуду и герметично закупоривается, хранить его следует в сухом и прохладном месте.

Особенно рекомендуется готовить по такому рецепту малиновое, облепиховое, калиновое, рябиновое и смородиновое варенье – прекрасный источник витаминов на зиму, часто использующийся для профилактики и лечения простудных заболеваний. Чем меньше калорийность варенья, которое используют для лечения, тем меньше нагрузка на нездоровый организм и выше терапевтическая ценность продукта.

Несмотря на калорийность, варенье – чудесный десерт и прекрасный домашний природный доктор. Заготавливать варенье впрок следует в количествах, которые удовлетворяют потребности семьи в зимний период. Долго хранившееся, засахаренное варенье кроме переизбытка сахара, никакой другой пищевой ценности уже не имеет. Употреблять варенье тоже следует разумно. Несколько ложек в день не добавят лишних килограммов, но обеспечат организм полезными и необходимыми питательными веществами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Сколько калорий в разных видах варенья

Варенье – незатейливое, но очень полезное и многими любимое лакомство. Прародителями варенья можно назвать греков, которые готовили изысканное блюдо из айвы с медом. Римляне, переняв опыт эллинов, колдовали с лимоном, лепестками роз и яблоками. Восточные сладости, насчитывающие тысячелетнюю историю, варились из кислых и горьких фруктов с добавлением меда и крахмала.

Традиционное варенье с применением сахара первые научились делать персы. Они добавляли в него разнообразные специи и подавали к мясным блюдам. В России вареная сладость возникла в 18 веке. Технология уваривания в сахарном сиропе различных фруктов сохранилась до сегодняшних дней.

Варенье, 100 гКалорийность, кКалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Облепиховое1650,73,734,4
Из одуванчиков1910,60,148,0
Кабачковое1960,30,148,9
Из дыни1970,30,144,7
Абрикосовое2360,00,062,0
Апельсиновое2452,60,570,0
Вишневое2560,00,064,0
Персиковое2580,50,066,8
Грушевое2730,30,270,8
Малиновое2730,60,270,4
Из черной смородины2840,60,172,9
Клубничное2850,30,174,0
Сливовое2880,40,374,2

Приверженцев здоровых методов похудения пугают калории в варенье, но не стоит забывать о полезных и порой целебных свойствах лакомства. Несмотря на то, что витамин С при термообработке практически уничтожается, в варенье сохраняется огромное количество термостойких витаминов: E, В1, РР, B2. Никуда не девается и клетчатка, которой «оснащены» все фрукты. А пектин способен блокировать ост раковых клеток.

Кроме общих показателей каждое варенье имеет свои целебные свойства:

  • малиновое варенье не только помогает при простуде, но и при гипертонии, малокровии и болезнях желудка;
  • варенье из клубники богато антиоксидантами, оно омолаживает;
  • черничное незаменимо для восстановления зрения;
  • грушевое полезно при заболеваниях почек и атеросклерозе;
  • лакомство из абрикосов повышает гемоглобин и положительно влияет на сердце и пищеварение.
Читать еще:  Белый шоколад калорийность

Вкусное варенье не получить без хорошего консерванта. Содержание сахара в домашних заготовках доходит до удвоенного содержания в них полезных фруктов. Именно высокая калорийность сахара отражается на общей калорийности варенья. Калории фруктов колеблются в пределах 30–65 кКал, а сахар со своей энергетической ценностью в 370 кКал доводит калорийность варенья до показателей в 200 и более кКал.

Уменьшив содержание сладкого ингредиента, можно влиять на общую калорийность, но необходимо уловить нижний предел, чтобы не получить вместо вкусного варенья фруктовый сидр или наливку.

Добавка из сахара или меда превращает в варенье любые фрукты и даже овощи. Кроме вкусного угощения к чаю, варенья применяют для выпечки пирогов, кексов. Из него варят компоты и кисели. Разбавив теплой водой, получают витаминные напитки, а дав ему забродить – домашние наливки.

Калории в варенье | Калорийность варенья

Как считать калории в варенье домашнего приготовления? Насколько вообще это важно при похудении? Как снизить калорийность варенья? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете узнать прямо сейчас!

Сколько калорий в варенье?

Конечно, калории в варенье посчитать достаточно сложно, ведь пропорции продуктов в основном различаются. Также имеет значение сорт фруктов или ягод, количество воды, степень термической обработки. Однако можно сказать, что в среднем калорийность варенья, приготовленного по классической технологии, колеблется от 248 до 284 ккал на 100 граммов готового продукта. Меньшей калорийностью обладает варенье на фруктозе – в 100 граммах такого десерта содержится около 152 ккал. А теперь, собственно, разберемся, насколько вредны калории в варенье, и стоит ли вообще отказываться от употребления варенья тем, кто бережет фигуру и стремится сохранить стройность.

Photo by akaitori

Можно ли уменьшить калорийность варенья?

Первый способ мы рассмотрели выше – можно использовать фруктозу. Помимо этого, важно понимать, что, например, при прочих равных условиях приготовления варенье из груши будет калорийнее, чем, например, варенье из смородины, так как груша сама по себе содержит большее количество калорий. Так что, вы просто можете готовить варенье из тех фруктов и ягод, в которых калорийность минимальна.

Не стоит полагать, что варенье можно приготовить совсем без сахара. Дело в том, что сахар играет роль своеобразного консерванта и позволяет продукту храниться в течение длительного периода времени. Именно поэтому, очень важно добавлять сахара в варенье столько, сколько указано в рецепте (допустимы лишь небольшие отклонения). При желании можно частично заменить его стевией, фруктозой или медом.

Можно ли поправиться от варенья?

В варенье содержится большое количество сахара, и именно он может стать причинной лишнего веса и калорий. Но отметим, что случиться это может при условии, что человек будет поедать варенье банками. 1-2 столовых ложки ничего не решат. Напротив, варенье способно насытить организм полезными веществами: минеральными солями, клетчаткой, бета-каротином, витаминами и минералами, которые сохраняются в определенном количестве даже после термической обработки.

Учитывая то, что варенье – продукт полностью натуральный, можно говорить о том, что его употребление в пищу более предпочтительно, чем поедание тех же конфет или пирожных из магазина. Просто соблюдайте умеренность в еде, и тогда не придется переживать за калории в варенье и отказываться от любимых продуктов!

Насколько вредным является варенье для фигуры?

Разумеется, любое варенье достаточно калорийное, но стоит ли вообще отказываться от такого десерта? Заметим, что варенье, если оно приготовлено в домашних условиях, состоит исключительно из натуральных продуктов. Если учесть, что сегодня во многие сладости производители добавляют соевый лецитин и прочие вещества, которые негативным образом отражаются на нашем здоровье, угнетают процессы обмена веществ, провоцируя набор лишнего веса. Так что, стоит задуматься: быть может, употребление варенья в умеренных количествах станет приоритетным в данном случае? Тем более что съесть действительно много сладкого варенья сможет не каждый человек. Так что, балуйте себя вкусным вареньем, ведите здоровый образ жизни и соблюдайте умеренность во всем. Именно это станет залогом хорошего самочувствия и идеальной фигуры!

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком * .

Какова калорийность малинового варенья?

  • Есть ли польза в таком варенье?
  • Считаем калории
  • Как снизить калорийность?
  • Советы и рекомендации

Малина является одной из самых любимых и популярных ягод для многих. Мы любим ее за необыкновенный аромат и, конечно же, за пользу. Чтобы и в зимнее время года наслаждаться любимым лакомством, многие заготавливают впрок малиновое варенье. Какова калорийность такого десерта, и не отразится ли это пагубно на фигуре – вот вопросы, которые любят многочисленных сладкоежек, особенно женского пола.

Есть ли польза в таком варенье?

Свежая и ароматная малина содержит в себе большое количество витаминов и полезных свойств. Ни для кого не секрет, что эта ягода насыщена фитонцидами, благодаря чему по праву считается одним из природных антибиотиков. Эта ягода, которую многие выращивают у себя в саду или собирают в лесу, отлично проявляет свой антимикробный эффект, что позволяет использовать ее при простудных заболеваниях и не только.

Читать еще:  Вареная индейка калорийность

Кроме того, малина способна укреплять иммунитет и всячески защищать наш организм от вредных внешних воздействий. Но все эти преимущества относятся к свежей ягоде. А вот остается ли польза в варенье?

Малина – уникальная ягода, одна из немногих, которая даже после варки максимально сохраняет все свои полезные свойства и качества. Именно поэтому многие заготавливают малину на зиму, и она отлично спасает не только при простуде в холодное время года, но и помогает быстро и эффективно снизить температуру при вирусной болезни.

Благодаря фитонцидам, в больших количествах содержащихся даже в варенье, нормализуется работа кишечника. Также в варенье из этой ягоды есть практически все необходимые человеку витамины и минералы, например, витамин А, В и С, цинк, эллаговая кислота, магний, калий и другие.

В зимний холодный вечер представить себе чашку чая без варенья невозможно. Поэтому важно помнить о том, что малиновое варенье – это не просто лакомство, но и своего рода лекарство. Поскольку у любого лекарства есть дозировка, не стоит чрезмерно увлекаться его употреблением.

Считаем калории

Свежая ягода малины имеет 46 килокалорий на 100 граммов продукта. Безусловно, после того, как ягода превращается в варенье, калорийность продукта в разы возрастает из-за добавления сахара.

В 100 граммах готового варенья содержится от 270 до 275 калорий. Тот, кто ежедневно придерживается здорового питания и следит за своим рационом, понимает, что такое варенье – продукт весьма калорийный. Например, кусочек любого торта имеет практически такую же калорийность, что и это ароматное лакомство равного веса.

Поэтому, чтобы получать максимальную пользу для здоровья и избежать вреда для фигуры, рекомендуем следить за количеством употребления варенья. Конечно, если съедать в день немного этого продукта, то ничего, кроме пользы, вы не получите. Если это будет всего одна чайная ложка, употребленная с чаем, то, как правило, это всего 7-8 граммов варенья, а значит, всего 18-20 килокалорий.

Кстати, при употреблении того или иного продукта, в частности, варенья, обращайте внимание не только на калорийность продукта, но и на содержание углеводов, так как именно они вредят нашей стройности. Белков в этом продукте практически нет, их всего 0,6 грамма, а жиров и того меньше – 0,2 грамма, зато углеводов – 70,4 грамма. Если все рассматривать в процентном соотношении, то получается, что белки и жиры вместе занимают меньше 1%, а углеводам принадлежит почти три четверти всего веса.

Как снизить калорийность?

Многие для того, чтобы не портить вкус малины сахаром, не варить варенье или джем, просто замораживают ягоду и уже в холодное время года с удовольствием ее употребляют. Вариант, несомненно, отличный, но есть небольшая проблема: не у всех в доме есть большие морозильные камеры, которые позволяют запастись малиной впрок. В этом плане варенье намного удобнее, однако многих смущает его заоблачная калорийность, вредящая фигуре. Тем не менее, есть реальный способ, который помогает значительно снизить калорийность готового продукта.

Если варить запасы ароматного десерта, не используя сахар, а заменяя его фруктозой, калорийность такого продукта снизится до 152 калорий на каждые сто граммов. Получается, такое варенье будет более чем на сто килокалорий «легче», хотя во вкусе особой разницы заметно не будет. Согласитесь, это уже не так страшно, и теперь можно себе позволить даже две ложечки любимого лакомства.

Еще один вариант – это замена части сахарного песка порошком стевии. Такой порошок, который чем-то напоминает сахар, содержит 0 калорий. То есть, если вы замените половину количества сахара, калорийность готового продукта уменьшится в два раза. Бояться порошка стевии не стоит, так как это натуральный продукт, сделанный из растения с одноименным названием. Обладает он лишь полезными свойствами.

Если употреблять такое варенье в меру и в сочетании с полезными продуктами, например, овсяной кашей или свежим творогом, то получится лишь пользу и заряд витаминов на целый день.

Советы и рекомендации

Напоследок – несколько полезных советов для всех, кто неравнодушен к такому виду десерта.

  • Перед приготовлением варенья погрузите ягоды в солевой раствор – это поможет избавиться от мелких жучков и личинок. Раствор готовится легко, из расчета: на один литр – столовая ложка обычной соли.
  • Не варите больше двух килограммов ягод за один раз, даже если у вас есть большая посуда. Небольшое количество ягод позволит максимально сохранить их вкус, и варенье будет особо ароматным.
  • Варить десерт нужно в несколько этапов, так как при длительной варке без перерывов ягоды потеряют свою форму и дадут слишком много сока.
  • Для того чтобы сделать так называемое живое варенье, ягоды не придется варить – достаточно их перетереть с сахаром. На килограмм ягод понадобится восемьсот граммов сахара. Часть сахара можно заменить другими ингредиентами, о которых мы говорили выше. Хранить такой продукт можно только в холодном месте – холодильнике или погребе.
  • Эта ягода отлично сочетается со многими пряными травами, например, с зеленым базиликом, мятой и даже розмарином. Эти травы не только помогут улучшить вкус, но и прибавят пользы.
  • Малину вполне можно заготовить на зиму, высушив ягоды. После из них можно готовить компот или варенье.

Помните о том, что калорийность сушеной ягоды на сто граммов немного выше, чем свежей – примерно 55-60 килокалорий.

Подробнее о пользе малинового варенья вы узнаете из следующего видео.

Читать еще:  Калорийность варенья из смородины

Сколько калорий в варенье? Калорийность варенья клубничного

Варенье – замечательный десерт и прекрасное природное домашнее средство для лечения от многих воспалительных процессов. Такое вкусное чудесное блюдо для всех является удивительно трогательным воспоминанием о прошедшем лете, а для многих и о незабываемом детстве.

Варенье – блюдо, готовящееся из фруктов и ягод с применением сахара. Обычно оба ингредиента берутся в одинаковых пропорциях. Поэтому следует всегда помнить, что употреблять подобного вида заготовки следует разумно. Такой десерт – огромное удовольствие, но он может принести и определенный вред.

В этой статье постараемся узнать, сколько калорий в варенье вообще и в частности в замечательном клубничном.

Вкратце о клубнике

Название этой замечательной ягоды родилось в связи с шарообразной формой плодов. Произошло оно от старинного русского слова «клуб», имеющего значение «округлый» или «шаровидный».

Давно доказана польза этой вкусной, удивительно красивой ягоды. В ней содержится много антиоксидантов и витаминов, способных побороть различные воспаления, препятствовать старению мозга, снизить риск сердечных и сосудистых заболеваний.

О калорийности и составе варенья

Чем больше сахара добавлено в готовый продукт, тем калорийность варенья клубничного выше, как и любого другого фруктового или ягодного десерта.

Вообще, калорийность любой заготовки, приготовленной на основе фруктов или ягод, варьируется в зависимости от сладости используемых плодов, содержащих разное количество фруктозы. Отмечено также, что зависит это и от способа приготовления, при котором происходит уваривание, приводящее к значительному уменьшению массы. В конечном итоге при различных способах изготовления данного десерта на одну ложку готового варенья приходится различное содержание углеводов.

В любом случае ежедневное употребление в пищу пары ложек варенья не прибавляет лишние килограммы, зато дает заряд энергии и дарит пользу организму, ведь это лекарство в период простудных заболеваний. Но за короткий срок съеденная целая банка варенья, конечно, может принести существенный вред здоровью.

Несмотря на незначительную калорийность самих ягод (на 100 г продукта 30 ккал), в готовом варенье этот показатель становится существенным. Калорийность клубничного варенья в среднем составляет на 100 грамм продукта 280 ккал. Таким образом, банка варенья (500 мл) из клубники в общей сложности содержит более 1500 килокалорий.

На 100 г приготовленного продукта приходится: белков – 0,3 г, жиров – 0,17 г, углеводов — 74,5 г.

Варенье и болезни

Калорийность варенья клубничного мы узнали. Теперь определимся, есть ли польза от подобного вида десерта.

Как отмечалось выше, варенье является хорошим лекарственным средством. Фрукты и ягоды, имеющие в своем составе множество разнообразных минералов и витаминов, прекрасно могут повлиять на здоровье, помочь в лечении заболеваний. К примеру, многие знают о том, как полезно малиновое варенье при температуре, простудах и при кашле.
А в состав клубничного варенья входят клетчатка, кислоты органические, бета-каротин, соли минеральные, витамины группы В, минералы (железо, магний и марганец).

Полезные свойства клубничного варенья

В связи с содержанием в составе ягод большого количества полезных веществ десерты, приготовленные из них, оказывают положительное воздействие на здоровье человека. Варенье из ягод клубники проявляет свойства антиоксиданта природного, повышает гемоглобин, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет, борется с бессонницей, авитаминозом, выводит из организма вредные вещества и способствует укреплению кровеносных сосудов.

Также применение этого продукта способствует улучшению деятельности мозга, нормализации артериального давления, поддержанию остроты зрения и повышению либидо.

Сравнение калорийности разных видов варенья

Чтобы понять, насколько калорийность варенья клубничного отличается от других, рассмотрим варианты этого вкусного десерта из разных ягод.

Ниже представлена калорийность разных видов варенья в 100 граммах готового продукта:

  • смородиновое – 284;
  • малиновое – 273;
  • яблочное – 265;
  • вишневое – 256;
  • крыжовенное – 220;
  • сливовое – 280.

Рябиновое варенье, имеющее относительно низкие показатели по килокалориям, содержит много полезного фосфора. А барбарисовое, облепиховое, боярышниковое, ореховое и кизиловое также являются малокалорийными видами, но при этом они обладают и прекрасными лечебными свойствами. Однако при их употреблении следует знать меру.

Заключение

Несмотря на довольно высокую калорийность варенья клубничного, этот очень вкусный десерт можно назвать для большинства людей одним из любимейших. И все же следует помнить и о его вреде.

В процессе приготовления происходит уменьшение содержания витаминов и многих других полезных веществ из-за температурной обработки.

При употреблении ягодного десерта сахар трансформируется в жир, постепенно накапливающийся в организме. Последнее вызывает проблемы со здоровьем, в том числе приводит к ожирению. Чтобы избежать подобных последствий, можно воспользоваться менее вредными рецептами варенья. Например, меньше добавлять сахара, меньше уваривать варенье или же просто перетирать ягоды с сахаром.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector