Сколько калорий в вареной картошке
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в вареной картошке

Картофель варёный

Картофель, или картошка, как по-домашнему уютно называют самый известный и распространённый овощ, является корнеплодом многолетнего травянистого растения семейства Паслёновые. Картофель не самый капризный в процессе роста овощ, поэтому его стараются выращивать на своих участках практически все огородники. Вкус молодой отварной «свойской» картошки не спутать ни с чем, это совершенно особенное удовольствие и радость.

Калорийность картофеля варёного

Калорийность варёного картофеля составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства картофеля варёного

Основу варёного картофеля составляют крахмалы, но в нём сохраняется значительная часть полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежем овоще. В химическом составе продукта присутствуют: холин, витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, фолиевая кислота, а также минеральные вещества, необходимые организму человека: калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк, натрий и фосфор. В варёном картофеле содержатся антиоксиданты, препятствующие процессам старения и образованию опухолей, защищающие стенки сосудов от возникновения холестериновых бляшек. Картофель варёный является лечебным продуктом питания для тех, кто страдает заболеваниями желудка, связанные с пониженной кислотностью. Известно лёгкое мочегонное свойство варёного картофеля.

Только что сваренная картошка – народное средство от простудных заболеваний, ингаляции варёным картофелем является бюджетным и эффективным средством борьбы с насморком и кашлем. Лепёшка из горячей отварной в мундире картофелины, положенная на область бронхов, служит отличным компрессом, согревает и лечит симптомы бронхита.

Вред варёного картофеля

Картофельная кожура имеет в своём составе вредный соланин, способный вызвать неприятные ощущения и в редких случаях – сильное отравление организма. Следует помнить, что соланин накапливается в старой кожуре, особенно, если уже появились ростки или цвет изменился на зелёный под воздействием света. Признаками отравления являются головная боль, тошнота и рвота, расстройство желудка.

Как варить картофель

Что может быть проще, чем отварить картофель? Тем не менее, в каждой семье картофель варёный выглядит по-разному и вкус имеет особенный (calorizator). Кто-то отваривает картошку целыми клубнями, кто-то – разрезав пополам (и тут есть варианты, вдоль или поперёк), на четвертинки или произвольные ломтики. Отваривать картофель можно в кожуре (в «мундире»), или очищенный, залив кипятком или опустив в холодную воду.

Картофель варёный в кулинарии

Из варёного картофеля можно придумать множество блюд – пюре, запеканки, начинки для блинов, вареников и пирожков, картофельные котлеты и рулеты. Многие салаты имеют в своём составе отварной картофель – оливье и столичный, немецкий картофельный салат и нисуаз, винегрет и многие другие. Ещё больше идей о том, что приготовить из картофеля, можно найти в статье или в нашем разделе Рецепты. Для тех, кто следит за весом, предлагаем ознакомиться с картофельной диетой.

Калорийность картошки

Без чего не представить кухню славянских народов, так это без картошки. Привезенная из Голландии Петром Первым под конец семнадцатого века, она стала одним из главных продуктов на столе, получив впоследствии титул «второго хлеба». Такое название ей было дано по праву: прижившаяся на русской земле, сытная, вкусная, хорошо сочетающаяся практически с любыми другими группами продуктов, она и вправду была способна заменить мучное изделие. Тем более что пользы в ней, пожалуй, было и есть даже больше, нежели в продукте хлебопекарной промышленности. А вот калорийность у картошки явно поменьше будет.

Вопрос того, сколько калорий в картошке, безусловно, будет интересен всем, кто придерживается систем питания со строгими ограничениями по количеству и «весу» съеденного. Вдобавок, стоит выяснить, как правильно употреблять картошку, чтобы смягчить удар по фигуре, если он вообще наносится. А узнать о том, что именно когда-то завез российский император, и почему оно полюбилось большинству, будет не лишним всем и каждому.

Сколько калорий в картошке

Каким бы ни был сорт, калорийность картошки всегда остается одинаковой: она составляет 77 кКал на сто грамм, что равно примерно одной средней картофелине. Взрослому человеку для полного насыщения достаточно двух-трех штук, а потому, в основном, для порции чистого корнеплода «вес» покажет не более 230 кКал. Причем, стоит учитывать и тот факт, что в процессе термообработки происходит изменение данного значения, ведь продукт вбирает в себя либо воду, либо растительные жиры, либо, напротив, лишается части влаги. А потому, к примеру, в вареной картошке калорий окажется меньше, чем в сырой, а вот в печеной – больше. Как раз достигается такой разброс именно за счет разности доли воды в корнеплоде. Но прежде чем разбирать каждый из способов приготовления, необходимо выяснить, куда именно идут калории из картошки, и что они дают кроме возможной прибавки к весу.

Итак, согласно энергетической ценности, львиной долей калорийности картошка обязана углеводам: их здесь 85% и они относятся к группе быстрых. Это те углеводы, которых стоит опасаться из-за их активного расщепления в глюкозу и воздействия на поджелудочную железу. Она, не ожидая подобного сюрприза, реагирует на гостей резким синтезом инсулина, обязанным сбить высокие показатели уровня сахара в крови. И если один раз она сможет реактивно сработать, второй и третий тоже, на четвертый уже немного замешкается, к седьмому не успеет выработать достаточное количество инсулина сразу, а на двадцатый за день даже и задумываться об этом не станет: все равно не поспеет. В итоге, уровень сахара останется над планкой, демонстрирующей норму, что спровоцирует развитие диабета и, следовательно, появление избыточного веса, справиться с которым в отличие от обычных пяти-десяти лишних килограмм, значительно сложнее. Таким образом, выходит, что далеко не калорийность в картошке – тушеной, жареной или вареной – и иных продуктах должна пугать, а принцип их действия в процессе расщепления. Хотя, конечно, приведенная выше схема влияния быстрых углеводов на фигуру не требует моментального и пожизненного отказа от картофеля: у него есть и положительные стороны.

Читать еще:  Молочный коктейль калорийность

Во-первых, конечно, это высокая насыщаемость. И за счет углеводистости, и за счет 10% белка: чувство сытости при употреблении картофеля наступает достаточно быстро и ощущается довольно долго, а потому это отличный вариант для раннего обеда, тем более, если требуется потом протянуть до четырех часов без пищи. Тем не менее, картошка оставляет после себя некоторое чувство тяжести, особенно хорошо замеченное людьми со слабым пищеварительным трактом. Но что интересно, так это тот факт, что даже несмотря на подобное «послевкусие» от картошки, она благосклонна и к гастритам: пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не раздражают и без того воспаленный или травмированный пищевод, желудок и кишечник. А вот лицам с дефицитом калия лучше бы ограничить в своем рационе содержание картофеля: подобно рису, хоть и не с такой интенсивностью, она вымывает данный микроэлемент из организма, что приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы. Зато, словно компенсируя этот недостаток, картофельный крахмал трудится на благо тех, у кого повышен холестерин, снижая его до положенного уровня.

Во-вторых, пусть с цитрусовыми картофель и не посоперничает, но все же доля витамина С в нем достаточна для поддержания иммунитета. Правда, здесь есть одна проблема: в процессе хранения она сильно уменьшается, а потому рекомендуется, конечно же, употреблять молодой картофель. В том, что пролежал целую зиму, пусть даже в самом холодном погребе, количество аскорбиновой кислоты уже практически сводится к нулю. И еще одна загвоздка при использовании довольно долго хранящегося картофеля заключается в том, что в продукте скапливается токсичное вещество под названием «соланин». Но это не призыв к утилизации корнеплода, прождавшего полгода своего часа. Чтобы избежать его попадания внутрь, достаточно просто срезать толстый верхний слой при очистке, захватывая не только кожуру, но и внутреннюю часть.

Картошка в рационе тех, кто следит за фигурой

Относительно влияния способа приготовления на калорийность картошки, по большому счету, все ясно без лишних слов. На жареной ставится большой и жирный, как она сама, крест, как с точки зрения «веса» блюда, так и с точки зрения влияния на поджелудочную железу. Зато остается еще минимум четыре варианта термообработки, включающих в себя пароварку, мультиварку, духовку и кастрюлю.

Что касается калорий в вареной картошке, они окажутся ниже, чем у сырой. Как уже упоминалось, вбирающий в себя влагу продукт увеличивает собственный вес и понижает калорийность. Картошка – не исключение. Конечно, при условии, что не прибавится никакого масла, майонеза, молока, и прочих жиросодержащих добавок. Тогда показатель калорий в вареной картошке замрет у числа 65 кКал для ста грамм готового продукта. Особенно хороша будет картошка в мундире: сваренная в кожуре, максимально сохранившая таким образом все витамины и микроэлементы. Ее можно солить, можно к ней присоединить зелень, помогающую усвоению блюда, можно даже добавить немного нежирной сметаны, которая воспринимается пищеварительным трактом положительнее, чем майонез или масло. В случае с приготовленным таким способом корнеплодом можно не интересоваться, сколько калорий в картошке, и спокойно включать «мундирный» вариант в свой обед.

Другой, не менее распространенный вид – картошка тушеная, калорийность которой обычно зависит от того, с чем она сочетается, ведь в одиночестве ее никто под крышкой не томит. Необходим хотя бы соус, а в большинстве случаев и какой-то дополнительный ингредиент. Минимальный ущерб здесь наносят грибы и легкие сливки, с которыми калорийность тушеной картошки составит примерно 151 кКал на сто грамм. В отличие от мяса, с которым картофель лучше не соединять, они не прибавят тяжести и не удвоят удар по поджелудочной железе. А если готовить без сливок, на воде и с каплей растительного масла для пассировки репчатого лука, а потом еще прибавить натертую морковь, шампиньоны и петрушку для украшения, калорийность тушеной картошки вообще покажет примерно 67 кКал на сто грамм. Такое блюдо способно стать отличным легким, но питательным и полезным обедом. На ужин же данный корнеплод лучше не употреблять, отдавая предпочтение вечером белковой, а не углеводистой пище.

Калорийность картофеля на сто грамм

Картофель — многолетнее травянистое клубневое растение семейства Пасленовые, завезенное из Нидерландов Петром Первым в восемнадцатом веке, выращиваемое практически в каждом регионе страны как на частных огородах, так и фермерскими хозяйствами. Цветы ядовиты. Съедобны исключительно клубни. Их отличные вкусовые качества и вариативность приготавливаемых блюд полюбились многим.

В картофеле заключены ценные для организма вещества. Концентрация крахмала в 100 граммах продукта доходит до 20, а белка — до 2 граммов. Картофельный белок содержит абсолютно все присущие растениям аминокислоты. Небольшая концентрация витамина C компенсируется частым употреблением овоща в пищу.

Содержание большого количества калия делает картофель полезным для сердечной мышцы. Кроме того, овощ демонстрирует хорошие мочегонные свойства. Розоватая кожура клубня имеет в своем составе туберозин. Это особое вещество противостоит туберкулезной палочке.

Сложно найти того, кто не любит отведать картофеля. Однако, учитывая то, что желающие похудеть или поддерживать себя в форме, постоянно подсчитывают калораж своего суточного рациона, вопрос о калорийности этого овоща актуален для многих. Особенно, принимая во внимание факт того, что способ приготовления разительно меняет энергетическую ценность картошки.

Читать еще:  Сколько калорий в батоне

Калорийность вареного картофеля

Любая отварная пища всегда полезнее жареной. Варка не приводит к образованию в продуктах большой концентрации вредных для организма веществ. Картофель не только не становится вредной пищей, но и сохраняется калорийность, близкую к натуральной, то есть на уровне от 70 и до 80 килокалорий.

В процессе приготовления энергетическая ценность, безусловно, снижается, но лишь на небольшое значение. Чтобы организм получал необходимое количество фосфора, углеводов, калия, в день достаточно съедать по 300 г вареной картошки.

Сколько калорий содержится во фри?

Обжаренные в обильном количестве растительного масла кусочки картофеля невероятно популярны в сетях фастфуда и являются коронным блюдом Макдональдса. Особый способ приготовления хрустящей картошки увеличивает калорийность овоща в разы. На 100 грамм фри приходится порядка 400 ккал. Это покрывает четвертую часть необходимого человеку суточного калоража.

Сколько калорий в картошке жареной

В разы больше, нежели у вареной, приближается по количеству к фри. В 100 граммах жареного картофеля заключено 327 ккал. Дополнительное количество энергетической ценности корнеплод приобретает за счет жарки. Следовательно, чем большее количество масла добавляют при готовке, тем и выше калорийность.

Калорийность картофеля в мундирах

Неочищенный от собственной кожуры корнеплод, сваренный в воде, готовится быстрее всего. Картошку моют и опускают в кастрюлю, наполненную водой. Калорийность такого блюда при этом не превышает 74 ккал на каждые 100 грамм продукта.

Такой показатель энергетической ценности является по-настоящему низким, поэтому картошку в мундирах можно есть и даже во время диеты. Наряду с малым количеством калорий, у блюда есть и другие преимущества. Оно богато магнием и калием.

Наиболее полезной для приготовления картофеля в мундирах являются молодые клубни. В наружном слое этих корнеплодов сконцентрировано большое количество микроэлементов, которые важны для здоровья человека.

Ценность картофеля напрямую зависит от продолжительности срока хранения. Чем больше времени проходит с момента сбора урожая, тем большее количество вредных веществ накапливается в верхнем слое. Есть такие корнеплоды неочищенными не рекомендуется.

Вам интересно, сколько калорий в вареной картошке?

Каков бы был российский стол без картошки, трудно представить. А ведь для того, чтобы когда-то распространить эту культуру, понадобились значительные усилия. В «докартофельный» период у нас большим почетом пользовалась капуста, репа, свекла и другие овощи, которые имеют принципиально другой химический состав. В частности, картофельные клубни имеют высокое содержание воды (до 77%) и крахмала (17,5%). Кроме того, в клубнях имеются сахара, белки, минеральные соли и витамины К, РР, В1, В6, В2.

Белки картофеля (туберины, глутамины) мало уступают белкам яиц или мясных продуктов по биологической значимости. Они включают незаменимые аминокислоты и представлены удачной комбинацией. Но на то, сколько калорий в вареной картошке, белковая составляющая почти не влияет, так как в процентном соотношении она занимает около 1-2 процентов от общего объема продукта. А вот крахмал, который дает углеводы (до 20 грамм на 100 грамм картофеля) в первую очередь определяет питательность клубней.

Сколько калорий в вареной картошке? Это зависит от сорта клубней, срока и условий их хранения. Различают картофель с высоким содержанием сухого вещества (25-29%), средним (до 25 процентов) и низким (ниже 22%). Чем выше уровень сухих веществ, тем больше в продукте крахмала. Также на этот показатель влияет низкая температура (около 2 градусов Цельсия) и долгий срок хранения. Эти параметры снижают уровень крахмала, переводя его, однако, в различные виды сахаров.

В среднем в сыром картофеле содержится 83 ккал на 0,1 кг. Калории в вареной картошке по своему уровню практически соответствуют калорийности сырого продукта или имеют более низкий уровень, потому что часть питательных веществ в процессе химической обработки теряется. Поэтому после отваривания можно на выходе получить калорийность около 75-80 ккал. Но это правило действует только в том случае, если продукт готовится без добавок.

Сколько калорий в вареной картошке, если ее очистить и умеренно посолить в процессе приготовления? В этом случае наблюдается увеличение питательности до 86 ккал на 0,1 кг. А вот если кожуру оставить, то калорийность практически не изменится при том же количестве соли (78 ккал на 0,1 кг).

Получается, что сам по себе картофель, употребляемый в разумных количествах — это достаточно диетический продукт. Но это правило действует до первого дополнения блюда новыми составляющими. Например, приготовлено блюдо, в которое входит зелень укропа, сливочное масло и вареная картошка. Сколько калорий будет в этом случае? Расчеты показывают, что в среднем около 137 ккал на стограммовую порцию.

А если взять полкило вареного картофеля и дополнить его стандартной банкой тушенки хорошего качества, то питательность возрастает до 185 ккал на 0,1 кг блюда. Поэтому рассчитывать, сколько калорий в вареной картошке, для диеты нужно исключительно с учетом ингредиентов, которые предполагается внести дополнительно в рецепт. Малейшее добавление жиров сведет на нет ваше похудение даже при малом количестве калорий в базовом продукте.

Сколько калорий в вареной одной картошке?

Сколько калорий в вареной одной картошке?

Калорийность вареного картофеля очищенного и сваренного в воде составляет примерно 90 ккал на 100 г. Если сварить его в молоке, то количество калорий увеличится до 100 ккал. Калорийность же картофеля, сваренного в мундире, совпадает с энергетической ценностью сырого – 76–80 ккал/100 г.

Читать еще:  Диетический крем для торта

Чем полезен печеный картофель в мундире?

А. С.: Картофель действительно богат таким важным микроэлементом, как калий: в 100 г содержится около 500 мг калия, что составляет около 1/6 от суточной потребности взрослого человека. Больше всего калия и микроэлементов содержится в кожуре картошки, поэтому картошка в мундире полезнее очищенной.

Сколько грамм в одной картошке в мундире?

Одна неочищенная картошка среднего размера весит – 192 грамма. Очищенная картошка весит – 133 грамма. Сырую картошку никто не ест, поэтому определим, какая калорийность у варёной картошки: Калорий – 115 ккал.

Сколько калорий в вареной картошке без соли?

Сколько калорий в печеном картофеле в мундире?

Калории: 79.8 ккал. Белки: 2 гр. Жиры: 0.4 гр. Углеводы: 18.1 гр.

Сколько килокалорий в 100 г отварной картошки?

Картошка Вареная (100 г) содержит 82 калорий.

Что полезного в вареной картошки?

Во-первых, в составе этого продукта присутствует целый калейдоскоп витаминов и полезных минералов: С, B1, B2, B6, PP, К, а также железо, кальций и фосфор. Во-вторых, в картошке содержится куда больше белка и клетчатки, нежели жиров, которых все так боятся.

Сколько калорий в отварной молодой картошке?

Калорийность молодого картофеля составляет 61 ккал на 100 граммов продукта.

Сколько калорий в молодой жареной картошки?

Энергетическая ценность молодая жареная картошка составляет 192 кКал.

Сколько калорий в соленой селедки?

Сколько калорий в отварном картофеле с маслом?

Пищевая ценность блюда «Отварной картофель с маслом» (на 100 грамм): Калории: 128.2 ккал.

Сколько грамм углеводов в вареном картофеле?

Энергетическая ценность 100 г вареного в кожуре картофеля без добавок составляет 86 Ккал. Белков в нем — 2 г, углеводов — 17.1 г, жиров — 0,1 г, пищевых волокон — 2 г. Теперь сравним его химический состав с гречкой.

Сколько калорий в печеной картошке с маслом?

Пищевая ценность блюда «Картофель, запеченный с оливковым маслом и чесноком» (на 100 грамм): Калории: 99.1 ккал. Белки: 2 гр. Жиры: 3.2 гр.

Сколько калорий в вареной гречки?

Калорийность гречневой каши на воде из крупы ядрица составляет 101 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность каши, сваренной из продела, на воде, 108 ккал, на молоке 113 ккал. Самая высокая калорийность у каши, сваренной из гречневой муки – 350 ккал.

Сколько калорий в 100 гр отварной гречки?

В 100 граммах варёной гречки содержится*:

% от суточной нормы
Калорийность:110 ккал4.4%
Белки:4,2 гр5.6%
Углеводы:21,3 гр5.8%
из них сахара:0 гр0.0%

Сколько калорий в 1 кг вареной гречки?

Калории: 88.8 ккал. Белки: 3.6 гр. Жиры: 0.9 гр.

Сколько калорий в гречневой каше с маслом?

Калорийность гречневой каши очень зависит от метода приготовления и подачи (с маслом или без), калорийность каши, сваренной на воде с добавлением сливочного масла, составляет 132 ккал на 100 грамм продукта (зависит от количества масла).

Сколько калорий в вареной зеленой гречке?

Калорийность варёной зелёной гречки составляет 110 ккал на 100 грамм продукта.

Сколько витаминов в 100 г гречки?

Пищевая ценность и химический состав “Гречневая крупа ядрица”.

НутриентКоличество% от нормы в 100 г
Витамин В1, тиамин0.43 мг28.7%
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг11.1%
Витамин В4, холин54.2 мг10.8%
Витамин В5, пантотеновая0.44 мг8.8%

Нужно ли варить зеленую гречку?

Зеленую гречку нет смысла варить традиционно (то есть длительно), ведь при этом мы убиваем в ней “жизнь” и сводим на нет все преимущества. Ее лучше готовить по другому, щадящими способами. “Живую” гречку лучше проращивать или запаривать. Проращивают ее так же, как и пшеницу (которой была посвящена отдельная статья).

Чем полезнее зеленая гречка?

Также эта крупа широко применялась для комплексного очищения организма. Полезна зеленая гречка и для женщин, и для мужчин. Первым она помогает быть стройными и сохранять молодость, а у вторых от регулярного употребления гречки значительно улучшается потенция и снижается риск заболевания простатитом.

Какая гречневая крупа полезнее?

Если говорить исключительно о пользе продукта, то зеленая гречка, конечно, в рейтинге будет стоять на первом месте. Все микро и макроэлементы, содержащиеся в гречневой крупе сохранены в зеленом зерне полностью и в оптимальных объемах.

Что такое зелёная гречка?

Чем отличается обычная коричневая гречка от зеленой? Все просто: зеленая гречка — это все та же гречневая крупа, но не подвергшаяся на производстве массированной обжарке. Единственное, что переживают зернышки гречихи, — их очищают только от самых жестких, внешних плодовых оболочек и сушат естественным образом.

Какая гречка полезная зеленая или коричневая?

Ведь зеленая гречка значительно полезней коричневой гречки, потому, что не подвергается дополнительной термообработке, поэтому не теряются полезные свойства. Гречка не содержит клейковину (глютен), белок, который содержится в злаковых и предает хлебобулочным изделиям особую нежность.

Какая гречка полезнее зеленая или обычная?

Польза – Среди достоинств любой гречневой крупы можно отметить наличие рутина – вещества, которое улучшает движение крови. Основной «хранитель» рутина – оболочка гречихи, здесь его в 17 раз больше, чем внутри ядра. Таким образом, польза от коричневой гречки по сравнению с зеленой меньше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector