Сколько калорий в запеканке
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в запеканке

Калорийность запеканки творожной с манкой или с мукой

Творожная запеканка – это блюдо любимое многими еще с далекого детства. Став старше, мы не перестаем его любить, а узнав его пользу для нашего организма, стараемся готовить его и для наших детей. Благодаря основному ингредиенту, кушанье отличается не только отменными вкусовыми качествами, но и огромным количеством полезных веществ.

Польза

Творог не только укрепляет костную систему, но и способствует быстрому ее росту, что очень важно для растущего детского организма, да и для людей всех возрастов. Все благодаря большому содержанию кальция в нем. Но помимо этого полезного ингредиента, творог еще содержит также серу, калий, фосфор, железо, медь, цинк, магний и фтор. К тому же, в нем присутствует витамин D, который отлично помогает усвоиться кальцию.

В нем содержатся органические кислоты, минералы и витамины, которые необходимы для организма человека. Ежедневное употребление этого молочного продукта благотворно влияет на сердечно – сосудистую, нервную систему, ногти, волосы. Его разрешается вводить в рацион даже тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и пищеварения, поскольку он не раздражает слизистую желудка и не увеличивает кислотность

Но самым интересным в этом продукте является вещество – казеин. Именно это вещество помогает ощущать длительное время сытость. Не стоит забывать и о полезных бактериях, которые способствуют нормализации не только пищеварения, но и микрофлоры кишечника. Не случайно его рекомендуют есть людям после длительного приема антибиотиков.

Этот продукт, практически, не имеет противопоказаний, а потому и считается безвредным. Единственным исключением может стать индивидуальная непереносимость молокосодержащих продуктов.

Не рекомендуется употреблять запеканку людям, страдающим болезнями почек.

Пищевая ценность

Многие не любят запеканку, считая это блюдо очень калорийным. Некоторые полагают, что готовить ее нужно исключительно с манкой, чтобы калорийность была меньше. Но это ошибочное мнение. На самом деле калорийность муки и манки практически одинакова, хотя польза от них разная:

  • мука – 342 ккал
  • манка – 328 ккал

Если вы хотите снизить калорийность, используя манку, то нужно сказать, что это почти не повлияет на энергетичсекую ценность блюда. Единственно, от состава будет зависеть вкус запеканки. С манкой она получается более нежной и воздушной. А так как оба эти продукта производятся из пшеницы, то и пищевая ценность у них будет почти одинакова.

Блюдо может стать вкусным и сытным завтраком или легким ужином. Конечно, будет интересно узнать, сколько калорий содержит она. Кушанье относится к диетпродуктам, поскольку его энергетическая ценность не слишком высока.

Средняя калорийность составляет 186-240 ккал на 100 г в зависимости от жирности творога:

  • Калорийность – 168-240 ккал;
  • Белки – 17,58 г;
  • Жиры – 4,1 г;
  • Углеводы – 14,23 г.

Как уменьшить калорийность

Чтобы сделать это любимое блюдо более полезным и диетическим нужно просто добавить в его состав правильные продукты, например, морковь. Натертая на мелкой терке и отжатая, она не принесет лишней влаги, но добавить пользу. К тому же тогда запеканка получится очень красивого золотисто-оранжевого цвета.

Вместо моркови можно использовать тыкву. Тем более, что оба эти овоща очень сладкие, а значит, сахара в рецепте можно будет использовать меньше.

Кто не хочет возиться с овощами, может добавить свежих или замороженных фруктов или ягод: яблоки, вишня, черная или красная смородина, голубика, малина или ежевика. Сахар можно заменить перетертым бананом, так будет намного вкусней и полезней.

Тем, кто следит за фигурой и хочет значительно уменьшить количество калорий, следует приготовить блюдо из обезжиренного творога, без яиц. Разнообразить вкус можно, добавив в творожную массу сухие или свежие фрукты.

Так что такое блюдо смогут есть даже те, кто сидит на диете, но не больше 2-3 порций в день (300-400 г).

Калорийность запеканки

Различные сочетания овощей, фруктов, мясных и рыбных категорий, посыпанных сыром и отправленных в духовку до готовности, стали довольно частыми гостями на столах россиян. Разнообразие рецептов позволяет экспериментировать без повторений, а способ термической обработки с минимальными затратами жира всегда ценится теми, кто следит за своим питанием. Но все ли запеканки одинаково полезны? Сколько калорий в запеканке и из чего они складываются? А главное, как в итоге правильно расписывать свое меню, если хочется запеканку? На все эти вопросы необходимо дать ответы.

Для того чтобы узнать, сколько калорий в запеканке, следует поделить их все минимум на три категории, среди которых уже и придется разбираться подробно в наиболее часто используемых ингредиентах и изучать готовое блюдо. Это овощные, творожные и мясные запеканки, наиболее часто появляющиеся на столах россиян. Причем, безусловно, творожная может быть и творожно-фруктовой, а мясная состоять не только из мяса, но и иметь среди компонентов макароны или картофель. Но обо всем по порядку.

Читать еще:  Жареная картошка с грибами калорийность

Сколько калорий в запеканке?

Среди вышеупомянутых, безусловно, пальму первенства стоит отдать мясной запеканке, точнее, ее картофельно-мясной вариации. Это наиболее часто подаваемое блюдо, как к праздничному столу, так и в будни. Простота приготовления, небольшие затраты времени, и сытность блюда делают его почти универсальным. Основу здесь может составлять и мясо, и картошка, но чаще всего они идут почти вровень, поскольку одной только картошкой не насытишься, а мясо в чистом виде слишком тяжело для организма. Что же до калорийности картофельной запеканки с мясом, то помимо простого сложения «веса» всех компонентов, требуется еще и высчитать процент отдачи жира от заправки — чаще всего в ее роли выступает майонез или сметана. А также от наличия или отсутствия тертого сыра, который в расплавившемся виде сильно поднимает калорийность запеканки – и картофельной, и овощной, и мясной.

Что же до четких цифр, то картофель «весит» 77 кКал на сто грамм, богат крахмалом и медленными углеводами, а потому нежелателен во второй половине дня, как довольно тяжелый продукт. Мясо обычно берется уже перекрученное в фарш, а потому оценивать стоит именно его калорийность: для свинины этот показатель составляет 221 кКал, для говядины – 293 кКал, для постной курицы – 143 кКал. Репчатый лук, обязательно входящий в состав запеканки, по калорийности выдает значение в 41 кКал на сто грамм. Если бы эти продукты запекались без каких-либо добавок, являющихся жирами, калорийность картофельной запеканки с мясом была бы просто равна сумме калорийности всех ее ингредиентов. Но поскольку используются сметана или майонез, необходим и их «вес», а также знание того, как именно он влияет на итоговую калорийность запеканки.

Майонез, что продается в магазине, может достигать 627 кКал в зависимости от своего состава, в то время как домашний можно сделать легче в половину. Сметана в этом отношении предпочтительней даже магазинная: ее калорийность равна 206 кКал. А готовому блюду помимо самой калорийности майонеза, сметаны или же растительного масла с «весом» в 899 кКал, отходит еще 20% от этого значения из-за термической обработки. В итоге, калорийность для запеканки составит порядка 167 кКал, если блюдо готовилось с говядиной. Если оно посыпается еще и тертым сыром, калорийность запеканки может подскочить и до 191 кКал на сто грамм. Причем, в энергетической ценности в любом случае будут преобладать жиры.

Овощные запеканки в отличие от картофельных, мясных или макаронных, значительно легче и не всегда имеют среди своих компонентов масло, майонез или сметану, заменяясь яично-молочной смесью. Зато могут содержать постное мясо или нежирную рыбу, что повышает содержание белка в блюде и его насыщаемость. Здесь расчет калорийности запеканки чуть более прост и требует лишь суммирования калорийности всех составляющих блюда. К примеру, для запеканки из отварной цветной капусты, помидор и репчатого лука, залитой смесью из взбитого белка с нежирным молоком, посыпанной зеленью и приправленной уже после доведения до готовности тертым сыром, калорийность составит всего 38 кКал на сто грамм. Причем, за счет содержания капусты, она хорошо простимулирует и пищеварение, и обмен веществ.

Творожные запеканки можно отнести к разряду достаточно полезных сладостей, в то же время богатых белком, поскольку редко сегодня делают запеканку из чистого творога. Чаще всего среди своих составляющих она имеет различные фрукты и ягоды, не только позволяющие не использовать сахар, но и улучшающие перистальтику кишечника, а также воздействующие на различные внутренние системы организма. У творожно-фруктовых запеканок калорийность рассчитывается так же, как и у овощных – простым суммированием, и будет зависеть только от дополнений, поскольку сама основа из творога и яичного белка «весит» не много – 137 кКал и 44 кКал соответственно. А вот наличие сметаны, сливочного масла, манной крупы, фруктов и ягод, шоколада, цукатов, мармелада и прочих вкусовых добавок, позволяет калорийности запеканки плавать в границах от 109 кКал до 253 кКал на сто грамм.

Запеканка в рационе тех, кто следит за фигурой

Учитывая относительно невысокую калорийность запеканок, простоту их приготовления и разнообразие рецептов, включать в ежедневное меню их можно и нужно, но с несколькими оговорками.

Во-первых, картофельные, макаронные и мясные лучше всего ставить на обед, поскольку богатые крахмалом и животными жирами продукты требуют большого временного отрезка на свое усвоение – до трех-четырех часов в зависимости от объема порции. Тем более что насыщают они на такой же срок. Употребив же их вечером, когда обмен веществ уже существенно замедляется, есть риск получить не только тяжесть в желудке, но и отложения в проблемных зонах.

Читать еще:  Сколько калорий в сливе

Во-вторых, овощные и творожные, включая творожно-фруктовые, хорошо подходят как для завтрака, так и для ужина. Они богаты углеводами и белками, почти не имеют в своем составе жиров, достаточно просто усваиваются, а также разгоняют метаболизм. И потому именно им стоит отдавать предпочтение среди прочих равных, а если одних овощей недостаточно, к ним можно добавить нежирную рыбу или постное куриное мясо, но все так же без жиров. В таком случае калорийность запеканки изменится не существенно, а сытность повысится.

Сколько калорий в больничной запеканке??

Энергетическая ценность запеканка школьная составляет 311 кКал.
Энергетическая ценность запеканка больничная составляет 199,5 кКал.

Сколько калорий в запеканке творожная?

Калорийность запеканки творожной

Калорийность творожной запеканки составляет 168 ккал на 100 грамм продукта.

Сколько калорий в запеканке?

Пищевая ценность и химический состав «Творожная запеканка».

НутриентКоличество% от нормы в 100 ккал
Калорийность239.6 кКал5.9%
Белки8.4 г4.6%
Жиры6.8 г5.1%
Углеводы38.6 г7.3%

Сколько калорий в запеканке с изюмом?

Пищевая ценность блюда «Творожная запеканка с изюмом» (на 100 грамм): Калории: 209.4 ккал. Белки: 13 гр.

Сколько калорий в запеканке без манки?

Пищевая ценность блюда «Творожная запеканка без манки» (на 100 грамм): Калории: 214.6 ккал. Белки: 11 гр.

Сколько калорий в запеченном твороге?

Пищевая ценность и химический состав «Запеченный творог нежирный». Энергетическая ценность Запеченный творог нежирный составляет 180,8 кКал.

Можно ли есть творожную запеканку вечером?

Это отличный вариант для легкого ужина. Творог жирностью 5 % содержит всего 121 ккал на 100 г и дает чувство сытости на 1-2 часа. А творожная запеканка или сырники избавят от голода примерно на 4 часа.

Сколько кальция в творожной запеканке?

на 100 гр. Также в твороге много кальция — 120-160 мг, есть фосфор, натрий, железо, магний, калий и витамины В1, В2, А, Е, С и РР. Также запеканка поможет избежать проблем с пищеварением, поскольку температура убивает болезнетворные бактерии, которые могут содержаться в продукте.

Сколько калорий в творожной запеканке с сахаром?

Калории: 197.1 ккал.

Кому нельзя есть творожную запеканку?

Кто-то кушал его с вареньем, сметаной или медом, другие любили сырники и запеканки.

Кому нельзя есть творог

  • Наличие атеросклероза.
  • Непереносимость лактозы.
  • Некоторые формы заболеваний ЖКТ.
  • Больным, у которых плохо функционируют почки.

Сколько калорий нужно человеку в день?

НОРМА УПОТРЕБЛЕНИЯ КАЛОРИЙ ПРИ УМЕРЕННОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ

Норма употребления: 2400–3000 ккал. Норма употребления: 2200–2800 ккал. Норма употребления: 2000–2600 ккал.

Сколько времени переваривается творожная запеканка?

В обеденное время пищеварение активизируется. Поэтому, если вы съедите творог в обед, то на его переваривание уйдет не больше 2- часов. При употреблении этого же продукта в вечернее либо утреннее время, его усвоение увеличится до 3 часов.

Творожная запеканка – калорийность продукта

По мнению медиков, обязательным блюдом в рационе каждого человека должна быть творожная запеканка. Калорийность ее, однако, делает невозможным ее потребление в пищу тем, кто сидит на жесткой диете и планирует похудеть. Поэтому данное блюдо полностью исключено или же разрешается, однако, сделано оно должно быть из обезжиренного творога и без сахара. Сколько калорий в творожной запеканке?

В ста граммах продукта содержится около 208 килокалорий. Однако, в целом это зависит от способа ее приготовления. Запеканку можно делать с тмином, можно с курагой, изюмом, яблоком, укропом, с манкой. Калорийность запеканки зависит и от способа ее приготовления. Данное блюдо, приготовленное в микроволновой печи, будет более питательным, нежели то, которое было доведено до готовности в мультиварке.

Не скажется на вашем весе и обыкновенная творожная запеканка. Калорийность ее без начинок — не более 150 килокалорий в ста граммах. Однако, как правило, общее число вредных для фигуры веществ, заключенных в запеканке, зависит от того, какова калорийность продуктов, из которых она сделана.

Сейчас мы разберем все ингредиенты, из которых состоит творожная запеканка. Калорийность этих продуктов можно сплюсовать, тогда мы получим общий «вес» блюда. Итак, берем рецепт запеканки и начинаем считать:

В яичном белке 45 килокалорий, а в желтке – 352, в твороге от 156 до 466 килокалорий, в зависимости от процентного содержания жира в нем, сахар-песок составляет 398 килокалорий, а ванилин является обладателем 288 килокалорий в ста граммах продукта.

Читать еще:  Свиные уши калорийность

Зачем вам знать сколько калорий в каждом ингредиенте, из которого состоит творожная запеканка? Калорийность продуктов позволит вам решить, добавлять этот продукт в общий состав или возможно, без него можно обойтись.

Диетологи говорят, что потребление в пищу 100 -150 г творожной запеканки каждый день не скажется существенно на весе вашего тела и на общем состоянии вашей фигуры. Однако, если есть более, чем 300 грамм этого калорийного блюда, то лишние килограммы вам обеспечены. В творожной запеканке даже без начинок много животных белков, а это способствует наращиванию мышечной массы. Это отличное блюдо для спортсменов, желающих накачать мышцы. Но, кстати, некоторые диетологи включают данный кулинарный шедевр в диету для похудения.

Но есть альтернатива обычной запеканке — обезжиренная запеканка творожная. Калории в ней сокращаются благодаря тому, что в основе лежит низкокалорийный творог. В данной статье мы покажем вам, как приготовить такое блюдо, которое не навредит вашей фигуре.

Итак, в основе рецепта лежит творожная запеканка. Калорийность ее велика, поэтому будем стараться ее уменьшить.

Для приготовления обезжиренной запеканки вам потребуется следующий набор продуктов: обезжиренный творог в количестве 500 граммов, яйца – 2 штуки, 100 грамм манной крупы, 100 грамм обезжиренного кефира, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли и 0, 5 чайной ложки соды. Все ингредиенты тщательно перемешиваем между собой, потом выкладываем на противень в духовке, и запекаем. Ни в коем случае не используйте для приготовления обезжиренной запеканки сковороду! Она все испортит! Жареная пища считается более тяжелой для фигуры, чем запеченная в духовке! К тому же в 100 граммах масла подсолнечного, которое обычно используется для жарки, содержится целых 900 килокалорий.

Вес блюда, которое мы с вами приготовили по нашему рецепту, будет составлять около 880 граммов. И при таком весе ваша творожная запеканка будет составлять только 950 килокалорий. Если поделить все, то в 100 граммах продукта будет около ста килокалорий. Такую запеканку творожную легко можно назвать низкокалорийной. Кстати, снизить важный для фигуры показатель можно еще больше, если вы ограничите количество сахара в этом блюде.

Daily-menu.ru

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google

ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
Яйцо куриное507966
Сахар-песок259525
Масло сливочное 72%5334
Творог, 0 %200160367
Крупа манная2583318
Итого:305450451050
На 1 порцию:15322522.54.924.9
На 100 грамм:15113.93.217.8
БЖУ:39%19%42%

1. Включить духовку или аэрогриль на 220 градусов.

2. Смешать в блендере либо тщательно растереть вилкой все ингредиенты, кроме масла.

3. Выложить творожную массу в смазанную маслом форму, поставить в разогретую духовку и запекать 10-15 минут до появления золотистой корочки.

Узнать калорийность других блюд из творога

7 комментариев

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..

а жидкость типа кефир? или у вас творог жидкий?

Liebe, Сахар с яйцом ( если не взбивать его ) это всегда жидкость. Поэтому надо смеси постоять, чтобы манка разбухла

давно делаю запеканку по схожему с этим рецепту. только взбиваю не все ингредиенты, а только белки с щепоткой соли, а потов все аккуратно соединяю. получается очень воздушная запеканка и еще можно добавить немного изюма или резаного чернослива, кураги, ягод. рецепт очень хороший. вся моя семья всегда ждет с нетерпением!

рецепт хороший. но я делаю чуть по-другому: 3/4 стакана манки заливаю 3/4 стакана молока и даю настояться 30 мин, в это время взбиваем 3 белка и 2 желтка с 1/2 стакана сахара, в взбитую смесь добавляем творожную массу с изюмом (1 кг не жидкой) манку с молоком, ванилин и гашеной соды (я кладу пакетик разрыхлителя) и все перемешиваем и выклвдываем в форму. оставшийся желток перемешиваю с 1 ст. ложкой сметаны и смызываю ею массу. в духовку разогретую до 200 градусов на 40-50 мин. В кафе раскупают «на ура»

Запеканка вышла очень вкусная и нежная, правда, не зарумянилась сверху, но, наверное, дело в духовке.
Спасибо за рецепт

spirt_olya, от духовки конечно кое-что зависит. У меня домашние очень любят эту запеканку. Иногда экспериментирую, добавляю изюм и сухофрукты. Отличная штука.

А я 3 раза делала запеканку по рецепту из комментария Maxim. Мужу очень понравилось. Единственное, что беру не готовую творожную смесь, а на свой вкус смешиваю творог, сметану, слив.масло и сахар.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector