Сливочное масло калорийность
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сливочное масло калорийность

Калорийность Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское».

Энергетическая ценность Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское составляет 661 кКал.

  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 17 гр (112.4 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (33.1 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства МАСЛО СЛИВОЧНОЕ 72,5% ЖИРНОСТИ, КРЕСТЬЯНСКОЕ

Чем полезен Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Масло сливочное 71,5% жирности, крестьянское соленое
  • Масло сливочное топленое, 99% жирности
  • Сыр выруский, м.д.ж. 30% в сух. в-ве
  • Сыр голландский, брусковый, м.д.ж. 45% в сух. в-ве
  • Сыр голландский, круглый, м.д.ж. 50% в сух. в-ве
  • Анчоусное масло
  • Апельсиновый соус
  • Ассорти мясное на хлебе
  • Ассорти рыбное на хлебе
  • Бабка из черного хлеба с яблоками
  • Соус белый
  • Береки (мучное изделие с мясом — калмыцкое национальное блюдо)
  • Биточки паровые
  • Биточки рубленые из птицы, дичи или кролика паровые под белым соусом с рисом
  • Биточки рыбные, жаренные «фри»
  • Биточки, котлеты из кальмаров и рыбы
  • Бифштексы рубленые
  • Блинчики с морковью
  • Блинчики с мясным, ливерным, творожным, яблочным фаршем, джемом, повидлом или вареньем
  • Блины
  • Блины гречневые
  • Блины гурьевские
  • Блины из вареного картофеля
  • Блины из тыквы
  • Блины красные
  • Блины кукурузные (чечено-ингушское национальное блюдо)
  • Блины со сладким соусом по-староелецки
  • Борщ кубанский с кабачками
  • Борщ московский
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав молочные продукты
  • Химический состав «Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское»

Метки:Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское калорийность 661 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское, калории, нутриенты, полезные свойства Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Из чего состоит сливочное масло и какова его калорийность?

  • Особенности
  • Применение
  • Польза и вред
  • Виды
  • Хранение
  • Химический состав
  • Пищевая ценность
  • Калорийность разных видов
  • Другие разновидности

Мало кто в детстве не обожал бутерброд из куска свежего хлеба, обильно намазанного сливочным маслом и посыпанного сверху сахаром. Такой десерт мгновенно уплетался за обе щеки, особенно на улице. А масло не считалось чем-то особенным, и никто не задумывался, из чего оно состоит и какова его калорийность.

Особенности

Сливочное масло – простой и непритязательный продукт, который присутствует в рационе питания любого человека. Получают его из обработанного коровьего молока, а также из сливок и сметаны. Для того чтобы получить 1 кг этого продукта, нужно переработать до 25 литров молока.

Сама процедура выработки масла – это сложный физико-химический процесс, в котором существуют два метода отделения жира из сливок: путём сепарирования (в горячем) или сбивания (в холодном состоянии).

Применение

Польза и вред

Так как масло имеет высокую калорийность и легко усваивается, оно обладает как полезными, так и вредными качествами. Например, большое содержание витамина А положительно влияет на зрение. А витамины группы В и кальций улучшают нервную систему, состояние мышечного аппарата, костей, ногтевых пластин и волос.

Обязательно рекомендуется включать кусочек масла в завтрак часто мерзнущим людям, а также тем, кому необходимо восстановить организм после длительных физических нагрузок. В детском и пожилом возрасте сливочный продукт полезен тем, что повышает мозговую активность.

Доказано, что люди с проблемами желудка и двенадцатиперстной кишки (если повышенная кислотность) при постоянном употреблении масла чувствовали мгновенное улучшение самочувствия.

Несмотря на массу положительных свойств, масло имеет и минусы. В первую очередь это холестерин, который способствует развитию атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но обойтись без этого вещества невозможно: оно участвует в строительстве надпочечных и половых гормонов.

Ну и, конечно, сливочное масло способствует набору веса, поэтому во всём нужно знать меру. Норма суточного потребления для здорового взрослого человека составляет 10–30 гр, детям до 3 лет полагается не больше 15 гр, а старше 3 лет – до 20 гр.Ну и, конечно, сливочное масло способствует набору веса, поэтому во всём нужно знать меру. Норма суточного потребления для здорового взрослого человека составляет 10–30 гр, детям до 3 лет полагается не больше 15 гр, а старше 3 лет – до 20 гр.

Читать еще:  Крабовый салат калорийность

Сливочное масло выпускается 4 сортов: первый, второй, экстра и высший. А также подразделяется на сладкосливочный и кислосливочный виды. Отличаются они способом изготовления. Ещё бывают соленые (2% соли) и несолёные разновидности. Кстати, соль увеличивает продолжительность хранения сливочного масла.

Отличается пищевой продукт низкой температурой плавления (27–34°C) и застывания (18–23°C), что помогает организму его быстро усваивать.

В кулинарии сливочное масло используется как в составе блюд (каш, супов, подливок, соусов, гарниров, кремов, омлетов), так и в качестве самостоятельного продукта. На нем можно жарить, но в процессе готовки образуются вредные канцерогенные вещества.

Хранение

Хранить лучше в стеклянной или керамической маслёнке в холодильнике не дольше 2 недель, иначе оно приобретёт неприятный запах и прогорклый вкус.

Химический состав

Вкус, цвет, структура и запах масла полностью зависят от метода изготовления, технических параметров и состава вещества.

Сливочный продукт включает в себя моно- и дисахариды, активные полиненасыщенные жирные кислоты (рахидоновая, линолевая, линоленовая). Жирнокислотный состав масла намного богаче, чем у жиров животного и растительного происхождения. Также в его состав входят холестерин (жироподобное вещество), вода, минералы (натрий, калий, фосфор, кальций, медь, марганец, цинк, железо) и даже зола.

Из витаминов присутствуют А, В, РР, Е, Д, каротин, а также большое содержание фосфатидов (потребность в них особенно повышается при нервных перенапряжениях), токоферолов.

Содержание витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных кислот зависит от множества факторов: время года, метод производства, географическое месторасположение.

Особенное снижение полезных веществ в продукте наблюдается в осенне-зимний период, поэтому часто сливочный продукт специально витаминизируют р-каротином.

Пищевая ценность

КБЖУ – это известная в кругах поклонников правильного питания аббревиатура, означающая калории, белки, жиры, углеводы. Такая система нужна при подсчёте калорий, чтобы правильно составить баланс белков, жиров и углеводов.

КБЖУ сливочного масла (с усреднёнными показателями) составляет: килокалории – 747,5, белки – 0,5 гр, жиры – 82,5 гр, углеводы- 0,8 гр.

Но следует помнить, что у каждого человека своя индивидуальная норма КБЖУ. Неправильно подобранный баланс БЖУ приведет к постоянному чувству голода, даже при должной сытости. Эти данные непостоянны, они зависят от возраста, времени года, метаболизма, физической нагрузки. Ну и важна цель: желание похудеть, поправиться или поддержать вес.

Калорийность разных видов

Энергия, которую получает организм при полном усвоении сливочного масла, характеризуется калорийностью, а энергетическую ценность пищи помогают определить калории.

Так как видов сливочных продуктов много, следовательно, и энергетическая ценность каждого вида в отдельности будет отличаться.

«Чайное»

Масло «Чайное» имеет самую низкую массовую долю жира – всего 50%. А калорийность на 100 грамм – 540 ккал. Такой невысокий процент жирности достигается путём смешивания молочного жира с растительным.

«Бутербродное»

Чуть калорийнее масло «Бутербродное». Оно лучше всего подходит для приготовления тостов и бутербродов, так как легко намазывается и не крошится во время готовки. Энергетическая ценность продукта – 550 ккал, а жирность – 61%. Низкая стоимость и невысокое содержание калорий обуславливаются наличием в составе не только натуральной молочной составляющей, но и легких жиров растительного происхождения.

«Крестьянское»

Самое популярное и любимое хозяйками масло «Крестьянское» (72%) имеет 665 ккал. Используется для приготовления кремов и выпечки тортов. Такое значение энергетической ценности продукт имеет благодаря тому, что входящие в состав растительные жиры облегчаются химическим путем.

«Домашнее»

В этом виде сливочного масла вместо сливок используется сметана. Его массовая доля жира может быть разной. Калорийность обычно составляет 706 ккал.

«Любительское»

В данном продукте процент жира может быть от 78 до 80%, а калорийность составляет 710 ккал. Здесь калорийность уменьшена за счет специальных добавок.

«Традиционное»

«Традиционное» (82%) – 750 ккал. Это самый натуральный продукт. В нём нет растительных и других жиров. Поэтому оно и дороже других своих «собратьев».

«Топленое»

Самое большое количество молочного жира в топленом масле – более 90%. В нём содержится около 880 килокалорий.

Другие разновидности

Масло «Вологодское» изготавливается из свежих сливок, которые термически обрабатываются при 97–98 градусах. И масло «Шоколадное» с добавлением какао и других сладких компонентов (62%) – 640 ккал.

Таким образом, в среднем пищевая ценность сливочного масла составляет 747,5 килокалории на 100 грамм продукта. Например, в 1 чайной ложке сливочного масла 82,5% жирности содержатся 74,7 ккал, 8,25 гр жира, 0,09 гр углеводов, 0,4 гр белка.

Кстати, в столовой ложке умещается 20 г растопленного сливочного масла, в чайной – 8–10 г. Удобно рассчитывать продукт таким образом, если нет кухонных весов.

А при покупке следует не забывать, что чем выше калорийность продукта, тем он натуральнее. А все сливочные масла с жирностью ниже 82,5% имеют растительные добавки.

О том, как делают сливочное масло, смотрите в следующем видео.

Сколько калорий в масле (сливочном) на 100 грамм

Мнение о том, что сливочное масло вредно для здоровья, ошибочно. На самом деле продукт богат минеральными веществами и витаминами нескольких групп. При умеренном употреблении он не нанесет вреда фигуре.

Читать еще:  Жареная камбала калорийность

Калорийность масла 82.5, 72.5 % жирности и других

Пищевая ценность зависит от того, сколько жира содержится в продукте и какие компоненты входят в его состав.

Популярные виды сливочного масла с калорийностью:

  • «Чайное» (50%) – 540 ккал. Представляет собой смесь из жиров растительного происхождения и молочного продукта.
  • «Бутербродное» (61%) – 550 ккал. Идеально подходит для сэндвичей и тостов.
  • «Шоколадное» (62%) – 640 ккал. В состав входят сладкие добавки.
  • «Крестьянское» (72%) – 665 ккал. Самый популярный сорт, применяется в кондитерском деле.
  • «Домашнее» (разной жирности) – 706 ккал. Вместо жирных сливок в составе может использоваться сметана.
  • «Любительское» (процент жира от 78 до 80) – 710 ккал. Более низкий показатель энергетической ценности обусловлен растительными добавками.
  • «Традиционное» (82%) – 750 ккал.
  • «Топленое» (более 90%) – около 880 ккал.

Продукт отличается высокой калорийностью, однако если употреблять в день не более 10 г, то на фигуре это не отразится, а красота и здоровье во время жесткой диеты будут сохранены.

Калорийность каш с маслом

Диетологи советуют есть сладкую кашу с маслом 1 или 2 раза в неделю (только в утреннее время суток) по причине высокой калорийности блюда. Овсяная каша на молоке содержит в себе около 100 ккал, если используется крупа, а не хлопья быстрого приготовления. При добавлении сливочного масла показатель увеличивается на 46 единиц, если же варить на воде, то на 30 единиц. Подробно про калорийность каш читайте здесь.

Калорийность гречки = 135 ккал, если добавлен кусочек масла в 5 г (гречневая каша на воде

Калорийность пшенной каши на воде – 90 ккал, на молоке – 110 ккал. Одна ложка сливочного продукта способствует увеличению показателя в первом случае до 159 ккал, а во втором до 195 ккал. Энергетическая ценность перловки, отваренной на воде, составляет 109 ккал. Со сливочным маслом же она увеличивается до 130 ккал.

Безопасным для фигуры блюдом считается картофельное пюре, сваренное на воде или нежирном бульоне. Энергетическая ценность составляет всего 70 ккал на порцию, однако масло и молоко увеличивают эту цифру на 40 единиц. О том, сколько калорий в молоке, читайте в нашей публикации.

Таблица калорийности сливочного масла на 100 грамм

Считайте по таблице калорийность сливочного масла в ваших блюдах.

Сколько «весит» ваш завтрак

Бутерброд с маслом на завтрак с калорийностью от 80 до 150 ккал вполне допустим, даже если человек стремится сбросить лишний вес. Если совсем исключить из рациона жиры, можно столкнуться с проблемой шелушения кожи, ломкостью ногтей, волос и другими проблемами.

Если делать бутерброд из батона, показатель ценности составит 150 ккал, из белого хлеба – на 3 единицы меньше.

Оптимальный вариант – черный хлеб (слайс весом в 30 г). В этом случае калорийность будет равна 110-120 ккал. Полезно использовать для бутерброда хлеб, выпеченный из льняной, цельнозерновой или же отрубной муки. О калорийности хлеба читайте тут. На утренний прием пищи должно приходиться не менее 30% от общего суточного числа необходимых энергетических единиц. Кстати, о калорийности растительного масла читайте здесь.

Не отказывайте себе в удовольствии съесть кусочек свежего хлеба с ломтиком вкусного сливочного масла. Если боитесь поправиться, просто высчитайте допустимую суточную норму продукта.

Калорийность сливочного и растительного масла

Растительное и сливочное масла используются в пищу с древних времен. Каждое из них обладает своими достоинствами и полезными свойствами, поэтому употреблять их в пищу рекомендуется во многих случаях.

Польза подсолнечного масла

Из растительных масел наиболее распространенным является подсолнечное. Оно используется для приготовления выпечки, жарки, а так же в качестве заправки различных салатов. При этом оно делится на 2 разновидности – рафинированное и нерафинированное. Более предпочтительным для здоровья при этом считается второе, так как в процессе его получения сохраняется больше полезных веществ. Но при этом, если предполагается использование продукта для жарки, лучше выбрать рафинированную жидкость, так как она не будет выделять канцерогены при нагревании.

Масло подсолнечника имеет богатый химический состав. Основная его польза заключается в большой концентрации органических кислот, в том числе жирных. Данные соединения позволяют сохранять высокую эластичность сосудов и кожных покровов. Кроме того, в продукте содержатся витамины А, В, D. Отдельно следует отметить и витамин Е, которого в масле подсолнечника имеется очень много. Данное соединение обладает омолаживающим эффектом и позволяет улучшить состояние нервной системы. Особенно показан этот витамин пожилым людям.

Продукт может принести вред, если употреблять ежедневно в больших количествах, либо в испорченном виде.

Польза сливочного масла

Сливочное масло получают путем взбивания молока, поэтому в конечном продукте содержатся практически те же полезные вещества, что и в молоке. В частности, в составе присутствуют такие минералы, как кальций, железо, магний. Среди витаминов следует отметить почти всю группу В, А, Е, D. Поэтому этот продукт будет незаменим для здоровья кожи, волос. Не менее благотворно влияет он и на иммунитет. Стоит отметить, что именно сливочное показано для употребления тем, кто испытывает постоянно большие физические нагрузки, либо у кого имеется истощение, так как позволяет быстро восстановиться.

Что касается вреда, то в нем присутствует холестерин, поэтому тем, у кого имеются проблемы с сосудами, следует ограничить его употребление.

Читать еще:  Котлета по киевски калорийность

Пищевая ценность

Ежедневно хозяйки используют различные виды масла для приготовления блюд: растительные – для жарки и заправки салатов, сливочное – для бутербродов и выпечки. Споры об их вреде ведутся ни одно десятилетие. Основным камнем преткновения остается вопрос: что калорийнее — сливочное масло или растительное (подсолнечное)? Здесь следует учитывать, что любой из этих продуктов имеет высокую энергетическую ценность, поскольку содержат большое количество жиров. Однако в растительных сортах совсем нет холестерина, что положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов.

Средняя калорийность сливочного и растительного масла в 100 г: 717 и 884 ккал соответственно.

Пищевая ценность сливочного масла на 100 г продукта:

  • Калории – 717
  • Белки – 0,5 г
  • Жиры – 81 г
  • Углеводы –0,1 г

Пищевая ценность подсолнечного масла на 100 г продукта:

  • Калории – 884
  • Белки – 0 г
  • Жиры – 100 г
  • Углеводы –0 г

Как видим, энергетическая ценность достаточно высокая, поэтому не стоит слишком ими увлекаться. Но, это не значит, что надо отказаться от них совсем. В день достаточно употреблять около 15-20 г для хорошего самочувствия, которые не принесут вреда организму.

Наименее калорийным среди всех видов масел является сливочное. Что касается разных растительных, то их калорийность различается совсем немного. Стоит отметить, что лучше всего использовать нерафинированное оливковое масло первого отжима. В нем содержится минимальное количество холестерина, а полезных веществ не счесть.

Тем, кто худеет, употреблять растительное можно, но не более 3 ст.л. в день. Сливочное же разрешено включать в рацион изредка в небольших количествах, желательно до обеда. Регулярно кушать не стоит по причине высокой калорийности.

Сливочное масло — польза, калорийность, состав и вред

Сливочное масло – это один из самых популярных и употребляемых продуктов, входящих в наш рацион. Способы изготовления и польза сливочного масла человечеству уже известны достаточно давно. Историки утверждают, что в Ирландии масло производилось уже в V веке, в VIII норвежцы, отправляясь в плавание, брали с собой бочонки с коровьим маслом, в Италии и России в IX веке оно было уже известным продуктом.

Индия на основе топленого масла готовила и готовит до сих пор не только пищу, но и лекарства, добавляя в растопленное масло различные травы. В России промышленно производить масло начали в первой половине XIX века, количество маслодельных фабрик в это время достигало 700. Русские делали качественное масло из сметаны, молока и цельных сливок, и успешно его экспортировали. Наиболее известный сорт – вологодское масло, с приятным ароматом свежевскипяченного молока и легким привкусом орехов.

Химический состав сливочного масла

Наши предки не зря были уверены в пользе сливочного масла: продукт, и в самом деле, уникален. Он содержит в своем составе большой количество витамина А, который не содержится ни в одном растительном масле. 50 г сливочного масла восполняет 1/3 ежедневной нормы витамина А, необходимого организму для зрения, работы иммунной системы.

Помимо этого, польза сливочного масла заключается в витаминах D, K, E, РР, а также всех витаминах группы В, отлично усваиваемых организмом в жировой среде. Эти витамины нужны человеку для роста костей, здоровья зубов, волос и кожи, поддержания деятельности нервной системы и репродуктивных органов. Еще в масле содержится около 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты и еще 150 различных жирных кислот, в том числе 20 незаменимых. В составе натурального сливочного масла также содержатся белки, углеводы, калий, кальций, железо, марганец, магний, медь, фосфор, натрий, цинк.

Калорийность сливочного масла

В сливочном масле ударное количество калорий: всего 1 г содержит 7,29 Ккал, поэтому, если слишком налегать на этот продукт, это приведет к излишней полноте.

Польза сливочного масла

Очень полезно сливочное масло (разумеется, в меру) при болезнях ЖКТ. Масло оказывает комплексное воздействие: витамин А заживляет мелкие язвочки в желудке, и, благодаря «смазке» больной желудок выздоравливает быстрее. Рекомендуемая доза – не более 15 г в день. Содержащаяся в масле олеиновая кислота помогает снизить риск раковых заболеваний.

Жирные продукты — отличный источник энергии, поэтому сливочное масло полезно жителям стран с суровым климатом, так как помогает согреться. Жиры, входящие в состав клеток организма, в частности, находящиеся в тканях головного мозга, активно способствуют обновлению клеток. Нужно обязательно включать сливочное масло в рацион детей, так как его недостаток в пище ведет к снижению умственной активности и успеваемости в школе.

Вред масла

Стоит сказать, что полезно сливочное масло лишь натуральное, и употреблять этот продукт необходимо в умеренных количествах. Разумная доза натурального масла, приготовленного из коровьего молока, доставит удовольствие и пойдёт на пользу здоровью. В сливочном масле содержится большое количество холестерина, и неумеренное потребление продукта может вызвать атеросклероз.

Сегодня часто под видом сливочного масла нам продают эрзац, содержащий различные добавки, ароматизаторы, эмульгаторы, красители. Польза данных продуктов сомнительна: спреды содержат меньшее количество калорий, но в их состав входят опасные жирные кислоты трансизомеры, вызывающие повреждение стенок артерий.

Покупая масло, не путайте его со спредом, внимательно читайте надписи на упаковке. В составе натурального масла не должно быть ничего искусственного, восстановленного. Жирность классического сливочного масла – не менее 80-85%, более низкое содержание жиров говорит о том, что продукт натурален лишь отчасти.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector