Соевый соус калорийность
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соевый соус калорийность

Калорийность соевого соуса

Соевый соус — традиционная приправа азиатской кухни, которая постепенно набрала популярность в Европе и России. Основной поставщик соевого соуса на российские прилавки Китай и Япония. Соевый соус образуется в результате брожения грибками соевых бобов. Представляет собой жидкость темного оттенка с характерным запахом, специфическим солоноватым вкусом. Обычно добавляется в супы, гарниры, основные блюда из свинины и курицы. Содержит целый список полезных минералов и витаминов.

Согласно данным производителей приправы калорийность соевого соуса на 100 г варьируется от 60 до 200 ккал. Например, соус соевый Ямаса «Классический» от «Ямаса корпорэйшн 2-10-1» имеет калорийность 95 ккал, а соус Сэн Сой соевый классический от ООО «Состра» 60 ккал.

Состав: вода, соевые бобы, пшеница, соль, сахар. Иногда дополнительно добавляется спиртовой уксус, этанол, консерванты, ароматизаторы.
В приправе также содержится примерно 6 г белков, 6,66 г углеводов, 14 мг фолиевой кислоты, 18,3 мг холина, 217 мг калия, 125 мг фосфора, 43 мг магния, 1,93 мг железа, а также витамины группы В, кальций и никотиновая кислота.

Польза и вред

Соевый соус богат белками, незаменимыми аминокислотами, которые способны предупредить рост и развитие злокачественных новообразований, замедлить старение организма и ускорить обменные процессы.

За счет витаминов группы В восстанавливается работа нервной системы, уменьшаются головные боли, уходит бессонница. Использование соевого соуса позволяет снизить негативное воздействие стрессовых факторов и повышенную возбудимость организма.

В приправе отсутствуют жиры, из-за этого ее можно применять людям с ожирением, атеросклеротическим поражением артерий и тем, кто соблюдает диету.

Бульон с соевым соусом стимулирует секрецию желудочного сока, благодаря высокой концентрации молочной кислоты усиливает ферментативную активность кишечной микрофлоры, что способствует эффективному усвоению питательных веществ.

Обладает антимикробной активностью по отношению к патогенной кишечной палочке, сальмонеллам, возбудителям холеры, дизентерии, брюшного тифа и паратифа, поэтому продукт рекомендован пациентам с кишечными расстройствами и соответствующей симптоматикой.

Высокое количество калия и натрия регулирует водно-солевой баланс крови, благоприятно воздействует на транспортировку питательных веществ в клетки и энергетический обмен.

Соевый соус практически не вызывает аллергию и даже наоборот, снимает симптомы ринита, бронхиальной астмы. Данный эффект объясняется стимуляцией синтеза антител и более быстрым выведением чужеродного аллергена из организма, что снижает активность воспалительного процесса.

Холин или витамин В4 влияет на углеводный обмен, стабилизирует выработку инсулина, является гепатопротектором, веществом, которое защищает клетки печени от негативного влияния токсинов, продуктов метаболизма.

Вред от приправы может появиться лишь в случае бесконтрольного использования продукта. Излишнее его потребление снижает функциональную активность щитовидной железы.

Соевый соус полезен женщинам, поскольку стимулирует деятельности половых гормонов и повышает концентрацию эстрогенов. Во время беременности употребление соевых продуктов должно быть ограниченно, так как они могут спровоцировать преждевременную беременность или самопроизвольный аборт, а также замедлить формирование органов центральной нервной системы плода.

Соус противопоказан людям с гипертонической болезнью, так как приправа имеет большое количество соли, за счет чего поднимается артериальное давление.

Калорийность соевого соуса разных производителей:

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Соевый соус – польза, вред, правила выбора


Соевый соус появился в Китае, где его изобрели более 5000 лет назад. Соевые бобы, вода и соль – вот и все ингредиенты оригинальной приправы. Из Китая его сначала завезли в Японию. Богатый оттенками, пряный вкус с лёгкостью завоевал сердца и желудки, благодаря чему быстро распространился по Азии. Интересно, что в каждой стране есть свои варианты. К примеру, японский «Сёю» – модификация китайского оригинала.

О том, как готовят соевый соус, читайте в этой нашей статье.

Процесс приготовления соевого соуса


Первые упоминания относятся к 15 веку. Согласно легенде, буддийские монахи привезли секрет приготовления своим собратьям по вере из Китая в Японию. Те усовершенствовали рецепт и добавили в ингредиенты пшеницу. Так появилась японская версия знаменитой приправы из сои.

Традиционный способ, напоминающий процесс пивоварения, которым пользовались изначально, безусловно, отличается о современной технологии. Но основы тем не менее остаются неизменными на протяжении веков.

  1. Сначала пропаренные соевые бобы смешиваются в равных частях с прожаренной на солнце и измельчённой пшеницей. Происходит взаимное обогащение микроорганизмами, в результате чего создаётся сусло.
  2. Затем добавляются соль и вода. Замес напоминает кашицу. А вытяжку после отжима этой кашицы, например, в Японии называют мороми. Именно он является основой.
  3. Пока смесь сои, пшеницы, соли и воды вызревает в бродильных чанах, происходит определяющая вкус ферментная реакция: соевый белок расщепляется на отдельные аминокислоты. В свою очередь пшеничный крахмал производит сахар, часть которого превращается в спирт. Вот эти-то ингредиенты и определяют цвет, аромат и вкус продукта.
  4. Процесс варки и вызревания, в зависимости от рецептуры, занимает от 5 до 6 месяцев. Наконец, соевая закваска прессуется и фильтруется. Для того, чтобы продукция сохранялась как можно дольше, запускается последний этап – пастеризация.

Соевый соус полезен или вреден?


Ещё как полезен! Польза для здоровья человека обеспечивается уникальным составом. Соевый соус содержит множество бесценных нутриентов.

  • Во-первых, как и все соевые продукты, он богат белком: около 11 граммов на 100 мл.
  • Кроме того, он не содержит жиров, но зато в нём есть ценные аминокислоты и антиоксиданты.
  • Его калорийность крайне низка: 100 мл содержат около 60 калорий.
  • В составе натурального продукта 8-14% соли, 8% аминокислот, 2% спирта и 1% сахара. Поэтому он практически не поддается разрушению и имеет очень долгий срок годности. Открытая бутылка может год хранится в холодильнике, сохраняя при этом все свои качества и свойства.
  • Практически не содержит углеводов.
Читать еще:  Чипсы лейс калорийность

Но здесь, как и во всем, нужна мера. Избыточное употребление наверняка спровоцирует болевые ощущения в органах пищеварения. Тем более если речь идёт не о соусе, полученном в результате натурального брожения, а о продукте, сделанном химическим способом, то возможны любые негативные последствия! Получение пользы и вреда от любого потребляемого продукта только в наших руках. Поэтому не скупитесь, покупайте только натуральное.

Как распознать хороший соевый соус

  • Безусловно, в первую очередь обратите внимание на этикетку. В разделе «Ингредиенты» должно быть указано только натуральное сырьё. Для качественного соевого соуса не требуются такие добавки, как ароматизаторы, красители или консерванты.
  • Средние показатели БЖУ должны быть в пределах стандартных цифр: 8, 14/0,57/4,93.
  • Ещё один совет: дайте содержимому бутылки стечь по горлышку и обратно. Если соус жидкий, прозрачный и светло-коричневого цвета, можно предположить, что вы сделали хороший выбор.

Светлый или тёмный?


Производители выпускают как светлую, так и темную версию. Оба варианта соевого соуса на самом деле практически неразличимы по цвету. Если быть точными, термины «светлый» и «тёмный» означают «лёгкий» и «тяжёлый».

  • Лёгкий соус – это результат первого отжима. Он более солёный. Тёмный соевый соус получается в процессе смешивания сусла с карамелью или патокой. Он более густой, менее соленый и слегка сладкий на вкус. Ещё одно отличие: показатели его энергетической ценности немного выше. Что касается соотношения микроэлементов и макроэлементов, то оно примерно одинаковое.
  • Китайский соевый соус более соленый, чем японские варианты. В Японии традиционно различают два типа соевого соуса: более сладкий «Сёю», приготовленный из пшеницы или риса, и «Тамари», приготовленный из чистой сои.
  • Японские сорта лучше сочетаются с суши, у него ниже гликемический индекс. Китайские в основном используются в качестве сильной приправы и ингредиента для приготовления другой пищи. Китайские соусы также хороши для маринования.

Элитный соевый соус

У каждой авторитетной компании есть свой, в основном старинный семейный рецепт производства. Естественно, что технология является коммерческой тайной. Поэтому вкусовые ощущения могут кардинально отличаться.

  • Осава Нама (Япония) в нашей стране известен только знатокам и гурманам. А между тем эта марка считается элитной. Причём не только на своей родине, но и во всём мире. Его варят в небольшой горной деревушке под названием Камиидзуми-Мура. Регион славится своей чистой родниковой водой. Главное отличие – отсутствие искусственной пастеризации. Особенно популярен в среде веганов и ценителей натуральных продуктов. В составе Осава Нама Шою полезные живые ферменты и микроорганизмы. К примеру, такие как лактобактерии. Кроме того, количественное содержание витаминов (например, группы В) и марганца в соусе превышает аналогичные показатели других марок. Стартовая цена на рынке — 48 $ за единицу товара.

  • Киккоман – это, безусловно, лидер в списке популярных брендов с самыми высокими показателями пищевой ценности. Владельцы марки утверждают, что Kikkoman когда-то варили только для императорской семьи. Головное производство находится в 30 км к северу от Токио, в провинции Нода. Бренд выпускает несколько вариантов. К примеру, соус «Гойогура» («Императорский») варится исключительно из местных продуктов. Кроме того, в отличие от обычного соевого соуса, который ферментируется в течение шести, «Гойогура» выдерживается в кедровых бочках целый год.

  • Тамари – тёмный, густой, почти сиропообразный соус, приготовленный без пшеницы. Технология кардинально отличается от традиционной. Дело в том, что процесс ферментации основан на взаимодействии живых микроорганизмов, главным из которых является гриб Коджи. Второй немаловажный элемент – рассол мороми. Это своего рода уксус, получаемый после выжимки из осадка, который остаётся в процессе производства саке. Интересно, что химический состав мороми настолько богат минералами и микроэлементами, что нашёл применение в косметологии и диетологии.

Видео: соевый соус как в ресторане – советы мастера

Соевый соус

Один из основных соусов азиатской кухни, который ценится за способность подчеркивать вкус и аромат блюд. Соевый соус обладает особым базовым вкусом, называемым «умами», который появляется благодаря образовывающемуся естественным образом глутамату натрия.

Изготовление

Соевый соус получают одним из трех способов: традиционным с ферментацией, путем гидролиза или смешиванием соусов, полученных этими двумя способами.

При традиционном способе изготовления используют соевые бобы и зерна пшеницы. Первые замачивают в воде и отваривают, а вторые обжаривают и толкут. Затем их соединяют и высеивают в смесь споры грибов и бактерий.

Затем смесь солят или смачивают солевым раствором и оставляют для ферментации, которая длится от 40 дней до 3 лет. Во время брожения микроорганизмы расщепляют сусло на аминокислоты, а крахмал – на сахара. Ранее ферментация происходила в больших чанах на солнце, сейчас влажность и температура регулируется в инкубационных камерах.

Читать еще:  Творожная масса калорийность

По окончании ферментации массу прессуют, а отделившуюся жидкость нагревают, чтобы микроорганизмы погибли. Затем соус фильтруют и упаковывают.

Если для приготовления соуса используется гидролизированный кислотами соевый белок, то приготовление занимает минимум три дня. Такой соус отличается от традиционного по вкусу, запаху и текстуре, однако дольше хранится. В 2003 году в составе соуса приготовленного таким образом обнаружили большое количество канцерогенов.

В зависимости от срока ферментации соевый соус может быть светлым и темным. Первый часто добавляется при приготовлении блюд, второй – обладает более выраженным вкусом, поэтому используется в маринадах и для обмакивания продуктов.

Употребление

Соевый соус используется в приготовлении большинства блюд азиатской кухни. На его основе делают знаменитый японский соус тэрияки, который позволяет сформировать на мясных блюдах глянцевую глазурь.

Соевый соус используется для обмакивания суши, приготовления рыбного, грибного, горчичного, креветочного соусов, маринадов, рыбных и мясных блюд, риса, макаронов, рагу, салатов.

Секрет его уникального свойства выгодно оттенять вкус блюд заключается в том, что соус содержит производные глутаминовой кислоты. Его можно использовать как заменитель соли.

Как выбирать

Качественный соевый соус продается только в стеклянной таре, не имеет осадка, должен быть прозрачным, а не мутным. Содержание белка находится в пределах 6–8%.

Дешевые подделки соевого соуса готовятся путем отваривания соевых бобов в серной или соляной кислоте с последующим гашением щелочью. Такой продукт очень вреден для здоровья и не имеет богатого вкуса настоящего соевого соуса.

Если на упаковке не указано, что соус приготовлен путем естественной ферментации, то скорее всего перед вами продукт, полученный путем гидролиза или другими опасными для здоровья способами.

В составе не должен присутствовать арахис, а также красители и консерванты.

Полезные свойства

Соевый соус проявляет антиоксидантные свойства, что способствует снижению риска возникновения онкологических заболеваний и продлению молодости.

Соевый соус рекомендуют употреблять людям с заболеваниями органов сердечно-сосудистой системы, перенесшим инфаркт. Он улучшает циркуляцию крови, предотвращает развитие невралгических заболеваний, борется с бессонницей, головными болями, мышечными спазмами.

Ограничения по употреблению

Не следует употреблять соевый соус при гипертонии, аллергии, заболеваниях почек. Чрезмерное увлечение соусом может привести к отекам.

Соевый соус – польза и вред для здоровья

Соевый соус сегодня можно найти на каждой кухне. Его добавляют в супы, салаты, омлеты, в нем маринуют мясо и рыбу. В последнее время китайская, японская и другие виды азиатской кухни прочно вошли в нашу жизнь.

Впервые соя использовалась как пища во время поздней династии Чжоу – 1134-246 гг. до н.э. Чуть позже китайцы научились бродить соевые бобы, чтобы приготовить такие продукты, как темпе, натто, тамари и соевый соус.

Из-за процесса ферментации полезные вещества сои становятся доступными для пищеварительной системы человека.

Состав и калорийность соевого соуса

Состав 100 гр. соевого соуса в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В3 – 20%;
  • В6 – 10%;
  • В2 – 9%;
  • В9 – 5%;
  • В1 – 4%.

Минералы:

  • натрий – 233%;
  • марганец – 25%;
  • железо – 13%;
  • фосфор – 13%;
  • магний – 10%. 1

Калорийность соевого соуса – 60 ккал на 100 гр.

Польза соевого соуса

Соевый соус содержит биологически активные компоненты, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами и противостоят развитию многих заболеваний.

Для костей

Генистеин обладает высоким антиостеопоротическим эффектом, препятствует вымыванию кальция из костей у женщин в период менопаузы. 2

Для сердца и сосудов

Употребление 60 мг. изофлавонов соевого белка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постклимактерическом периоде. 3

Соевый соус очищает стенки кровеносных сосудов от холестерина и нормализует давление.

Для рецепторов

Соус усиливает все пять вкусов, благодаря наличию в составе естественного нейромедиатора – глутамата натрия. 4

Для печени

Защитный эффект генистеина в соевом соусе отмечен при воздействии на поврежденную печень и фиброз, вызванный хроническим алкоголизмом. 5

Для диабетиков

Продукт хорошо зарекомендовал себя при лечении больных диабетом II типа. Генистеин понижает уровень глюкозы в крови и ингибирует ее поглощение. 6

Для женщин

Генистеин и дайдзеин в соевом соусе имитируют женский гормон эстроген, поэтому могут тормозить естественную выработку этого гормона у женщин репродуктивного периода. Они полезны для женщин в постклимактерический период и снижают риск развития рака молочной железы. 7

Для кожи

Исследования показали, что генистеин может быть полезен для снижения симптомов дерматита при ежедневном приеме. 8

Для иммунитета

Высокое содержание антиоксидантов тормозит старение организма. Продукт укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма и снижает проявление аллергических реакций.

Соевый соус для похудения

Соевый соус – низкокалорийный продукт. Он может заменить собой почти все калорийные приправы: сметану, майонез и даже растительное и оливковое масла. Поэтому его используют в диетическом питании для похудения.

Глутамат натрия в соевом соусе увеличивает аппетит у пожилых людей, поэтому им не стоит увлекаться после 60 лет. 10

Соевый соус для мужчин

Из-за соединений, близких по составу и свойствам с эстрогенами, соевый соус для женщин полезнее, чем для мужчин.

Регулярное употребление соевого соуса снижает концентрацию мужских половых гормонов, поскольку компоненты соевого соуса обладают антиандрогенной активностью в яичках, предстательной железе и головном мозге.

Читать еще:  Калорийность пельменей из свинины

Чрезмерное употребление сои и соевого соуса увеличивает рост волос у мужчин среднего возраста, что указывает на снижение уровня тестостерона. 11

С другой стороны, содержание антиоксидантов укрепляет организм, а изофлавоны тормозят развитие рака яичек и предстательной железы.

Вред и противопоказания соевого соуса

Вред соевого соуса отмечали, когда употребляли продукт, изготовленный с нарушением процесса ферментации. Не покупайте соевый соус на рынках или у непроверенных производителей.

Но, даже у качественного продукта, есть противопоказания:

  • болезни кишечника. Соль, которую используют при производстве соевого соуса, может откладываться в организме, раздражать поверхность эрозированных стенок кишечника;
  • возраст до 5 лет, поскольку неизвестно, как отреагирует на него детский организм;
  • аллергия – случаи редки, но следует проследить за реакцией организма при первом употреблении соевого соуса;
  • беременность на ранних сроках – высокое содержание гормонов может спровоцировать выкидыш.

Некоторыми исследователями отмечены случаи приступов мигрени при злоупотреблении соевым соусом. 12

Как выбрать соевый соус

Традиционно соевый соус производят путем ферментации соевых бобов, соли и пшеницы. Будьте осторожны, потому что многие разновидности на рынке производят искусственно с использованием химического гидролиза. Такие продукты вредны и могут содержать канцерогены.

Обратите внимание:

  • на этикетке правильно приготовленного соевого соуса всегда указано, что это ферментированный продукт;
  • в составе хорошего продукта присутствует только соя, пшеница, соль и вода. Избегайте красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • слишком темный цвет и осадок на стенках говорит о некачественном продукте;
  • для удешевления продукта в него добавляют арахис, что не улучшает его свойств.

Соевый соус с добавкой цитрусовой кожуры полезнее, чем без нее – он содержит больше антиоксидантов. В кокачественном продукте содержание белка не менее 6-7%.

Соевый соус: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу, состав

Соевый соус – популярная заправка с ярким вкусом. Рассмотрим кбжу, пользу, вред продукта.

  1. Соевый соус: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, витамины, минералы
  2. Соевый соус: калорийность в 1 столовой ложке, бжу
  3. Гречка с соевым соусом: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
  4. Польза соевого соуса
  5. Вред соевого соуса

Соевый соус: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, витамины, минералы

Калорийность соевого соуса на 100 грамм 58 ккал (на примере классического соевого соуса Сэн Сой). В 100 г продукта содержится:

  • белки – 3,5 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 11 г.

Состав соевого соуса представлен сахаром, солью, водой, пшеницей, соевыми бобами, бензоатом натрия, который используется в качестве консерванта.

В 100 г заправки содержатся витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (2,3);
  • В2 (9,3);
  • В4 (3,7);
  • В5 (6,1);
  • В6 (7,6);
  • В9 (3,6);
  • РР (11);
  • калий (18);
  • кальций (3,4);
  • магний (19);
  • натрий (431);
  • фосфор (21);
  • железо (8,2);
  • марганец (52);
  • медь (4,4);
  • цинк (7,4).

Соевый соус: калорийность в 1 столовой ложке, бжу

Калорийность соевого соуса в 1 столовой ложке составляет примерно 11,6 ккал. В таком количестве продукта содержится:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 2,2 г.

Гречка с соевым соусом: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность гречки с соевым соусом и овощами на 100 грамм 99,8 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 2,9 г;
  • жиры – 4,1 г;
  • углеводы – 13,5 г.

Рецепт гречки с соевым соусом:

  • отмочить в течение 40 минут в кипяченой воде 1 стакан сухих грибов;
  • обжарить на растительном масле 1 шт. мелко нарезанного репчатого лука и натертые 100 г моркови;
  • 1 стакан гречневой крупы высыпать равными частями в 2 горшочка, залить кашу водой в соотношении 2 части воды на 1 часть гречки, добавить в кашу отмоченные грибы и овощную зажарку;
  • посолить полученную смесь по вкусу;
  • в каждую порцию добавить по 2 столовые ложки соевого соуса;
  • готовить гречку в духовке при 220 °C в течение 45 минут.

Польза соевого соуса

Польза соевого соуса заключается в следующем:

  • при регулярном добавлении в блюда соевого соуса снижается риск развития рака груди;
  • продукт насыщен антиоксидантами, тормозящими процессы старения;
  • соевый соус оказывает мягкое успокаивающее действие, поэтому показан для профилактики стрессов;
  • продукт полезен для расслабления мышц после тяжелых физических нагрузок, а также для устранения бессонницы;
  • в некоторых случаях соус помогает справиться с головной болью;
  • многочисленные исследования доказали полезные свойства соевого соуса для профилактики заболеваний костей и суставов;
  • белок соевого соуса помогает нормализовать белковый баланс в организме при непереносимости животного белка;
  • благодаря нулевому количеству жира такой соус можно включать в рацион питания при безжировой диете.

Вред соевого соуса

От употребления соевого соуса придется отказаться при непереносимости продукта, возникающих на него аллергических реакциях. Недобросовестные производители для снижения стоимости соевого соуса используют в его составе модифицированные ингредиенты, которые способствуют сбоям в работе ЖКТ, вредны для печени, желчного пузыря.

Противопоказаниями в данном случае также являются нарушенный обмен белков в организме, склонность к отекам, возраст ребенка до 3 лет, беременность и кормление грудью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector