Соус терияки калорийность
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус терияки калорийность

Соус Иван-поле Терияки — отзыв

Отличный вкус и минимум калорий

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Очень люблю что-то готовить с различными соусами, особенно с соевым соусом или же с соусом терияки. А муж вообще готов поливать Терияки любое свое блюдо, так что соус Терияки от Иван-Поле стал, наверное, самым востребованным в нашей семье, тем более с ним можно не беспокоиться о том, что получаешь слишком много калорий.

Он делается на основе соевого соуса и считается одним из самых популярных соусов японской кухни.

✔️ Общая информация:

Наименование: СОУС «ТЕРИЯКИ»

Производитель: Иван-поле

Масса нетто: 310 грамм

Стоимость: 209 рублей

Где купить: на официальном сайте Иван-Поле и в других интернет-магазинах

Теперь нет вопроса, где купить соус «Терияки», как выбрать и какой купить соус «Терияки», потому что самый подходящий вариант уже перед вами!

✔️ Внешний вид:

Так как бутылки у всей серии низкокалорийных соусов Иван-Поле стеклянные, то производитель думает о том, чтобы как можно качественнее запаковать продукцию для отправки покупателю.

Каждый соус был индивидуально запакован в воздушно-пузырчатую пленку, что не дало ни малейшего шанса тому, чтобы бутылка могла разбиться

Кроме того крышка на бутылке была запечатана, что исключает тот момент, что соус может пролиться. Да и вообще исключает тот момент, что кто-то мог открывать бутылку до вас

На этикетке вокруг бутылки мы видим основную информацию, которую разберем чуть позже. Я имею в виду состав и пищевую ценность

Но пока хочу отметить, что все продукты Иван-Поле произведены в России.

✔️ Консистенция, вкус и аромат:

Соус имеет стандартную консистенцию для Терияки. Он жидкий, но при этом немного тягучий. Легко выливается из бутылки и для того, чтобы не переборщить, советую не лить сразу из горла, а использовать какие-то подручные приборы

По цвету он очень схож с соевым соусом, но в общем это и неудивительно

Вкус довольно терпкий, но не острый. Солоновато-сладкий вкус абсолютно не отличается от стандартного калорийного соуса Терияки от других производителей

А вот по своему составу и калорийности отличается в лучшую сторону еще как.

✔️ Состав и пищевая ценность:

вода питьевая, соевый соус (вода питьевая, соевые бобы, соль, мука пшеничная, консервант (сорбат калия)), подсластители (эритрит, сукралоза), пищевые волокна пшеничные, загустители (пектин, карбоксиметилцеллюлоза), регулятор кислотности (лимонная кислота).

Вот такой состав имеет соус и видим, что естественно основной его составляющей является соевый соус, ну и плюс сюда добавлены другие натуральные ингредиенты.

Обычные соусы Терияки очень калорийные, так как содержат много сахара, но Иван-Поле решил эту проблему

К сожалению, как и другие соевые соусы класса, классический «Терияки» калориен и содержит много сахаров. Мы долго думали, как избавить его от этих недостатков и в итоге получился продукт вкусный, низкокалорийный, без сахара, подходящий диабетикам и худеющим.

Давайте посмотрим на количество калорий в этом соусе:

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА 100 Г

33 ккал

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ НА 100 Г

пищевые волокна 0,7 г

На 100 гр продукта приходится всего лишь 33 калории, это очень мало. Поэтому теперь нет причин отказывать себе в удовольствии использовать его, даже если вы на ПП.

✔️ Способ употребления и мои выводы:

Соус «Терияки» используется для маринования и подачи мясных, рыбных и блюд из птицы.

Это лишь общее описание того, как можно употреблять соус Терияки. Однако, как я уже сказала, мы используем этот соус практически везде.

Помимо основных и вышеуказанных блюд, это могут быть и овощные салаты, которые с помощью Терияки получают новый оригинальный вкус

А также это могут быть и обычные салаты. Мне кажется, что с Терияки блюдо не испортишь

Ну а то, что он низкокалорийный, делает его вообще отличным вариантом для употребления хоть каждый день без вреда здоровью и фигуре. Так что можно применять его без угрызений совести.

Поэтому конечно я его рекомендую.

Соус терияки — состав, калорийность, с чем едят, чем можно заменить

1. Основная информация

3. Чем можно заменить

4. С чем его лучше всего есть

6. Полезные свойства и противопоказания.

Времена, когда на прилавках отечественных магазинов можно было найти один майонез или кетчуп, давно прошли. Сегодня супермаркеты предлагают впечатляющее количество соусов, которые относятся не только к нашей, но и экзотической кухне. Один из них – это терияки. Классический японский соус, отличающийся насыщенным, глубоким вкусом. Соус терияки имеет очень разнообразный состав, но практически все ингредиенты доступны для отдельной покупки. А это значит, что приготовить его можно самостоятельно.

Если вас интересует фото соуса терияки, его состав, калорийность, сочетание с блюдами, возможные альтернативы и другая полезная информация – обязательно прочтите данную статью. Мы постараемся детально рассказать, что представляет собой соус терияки, его вкус и другие свойства.

Основная информация

Основные данные о терияки википедия предоставляет лучше всего. Но некоторые моменты там не описаны. Этот продукт представляет собой классическую жидкую приправу, повсеместно использующуюся в японской кухне. Это универсальный соус, так как он отлично сочетается со всевозможными блюдами:

• из морепродуктов, в том числе и рыбными;

О соус терияки википедия говорит, что само название образовано из сочетания двух слов – жарить и блестеть. Это и не удивительно, так как он может применяться для жарки тех или иных продуктов на сковороде, придавая им характерного блеска.

Примечательно, что состав соусе терияки позволяет использовать эту приправу не только для обжаривания или потребления в качестве заправки, но и для маринования жестких продуктов, например, мяса или рыбы.

Состав

Интересный факт заключается в том, что единственного рецепта не существует. Некоторые ингредиенты, о которых мы поговорим позже, можно заменить, исходя из собственных предпочтений, а также возможности приобретения того или иного продукта.

При этом есть определенная основа, которая выглядит следующим образом:

• чеснок и/или имбирь.

Как видим, состав соуса терияки достаточно разнообразен, поскольку содержит большое количество ингредиентов. Сюда можно добавлять кунжут, апельсин, ананас, мед и другие компоненты, ориентируясь на собственный вкус.

Чем можно заменить

Учитывая уникальный состав данного продукта, нет ничего странного в том, что ответа на вопрос – чем заменить соус терияки, не существует. Соусов, которые хотя бы отдаленно напоминали по своим вкусовым качествам эту японскую жидкую приправу, нет. Внешне он похож на классический соевый соус, который подается к суши и роллам, но вкус у них разный.

Говоря о том, чем можно заменить соус терияки, нужно подразумевать поиск альтернативы для отдельных компонентов сиропа:

• соус унаги, рецепт которого можно узнать в специальной статье;

• соевый соус, чеснок и имбирь должны присутствовать в составе в любом случае. Это своеобразная основа, которая и придает продукту характерного вкуса;

• мирин или саке – традиционные японские алкогольные напитки. На родине их можно купить едва ли не в каждом магазине. Но в России все по-другому. Распространенность этих напитков оставляет желать лучшего. Если вы из небольшого города, найти их будет проблематично. Поэтому в качестве альтернативы можно использовать сухое или десертное вино, вермут. В крайнем случае, подойдет также и винный уксус, но его нужно будет добавлять намного меньше, чем алкогольных напитков;

• вкус соуса терияки значительно изменится, если добавить в него мед. Важно помнить, что этот продукт очень сладкий, к тому же он относится к категории потенциальных аллергенов. Следовательно, при его использовании нужно уменьшить количество добавляемого сахара;

• сахар – он может быть белым или коричневым, принципиальной разницы здесь нет. Ища ответ на вопрос – соус терияки чем заменить отдельные компоненты, необходимо знать, что коричневый сахар менее сладкий, нежели традиционный белый. Если используется коричневый, его нужно добавлять больше, и наоборот;

Читать еще:  Шейка свиная калорийность

• рыбный соус – ингредиент по желанию. Здесь многое зависит от того, с чем едят соус терияки. Характерный вкус этого компонента может перебивать аромат мясных блюд. Приобрести рыбный соус в современных отечественных магазинах можно без значительных затруднений. Но если его нет, беспокоиться не надо – просто исключите этот ингредиент из состава соуса.

Чем можно заменить соус терияки, если вы по каким-то причинам не можете приобрести большую часть наиболее важных ингредиентов? В таком случае вам все же нужно будет отложить процесс приготовления этой оригинальной и очень вкусной приправы. Отсутствие необходимых ингредиентов приведет к тому, что вы приготовите все что угодно, кроме настоящего соуса терияки.

С чем его лучше всего есть

С чем едят соус терияки – этот вопрос интересует многих поклонников азиатской кухни. Необходимо понимать, что эта жидкая приправа используется при дальнейшей готовке. В чистом виде она почти не употребляется.

Один из самых лучших вариантов – это маринование мяса. Используйте этот прием для существенного смягчения жестких кусков мяса, например, свинины или телятины. Чтобы приготовить маринад, нужно добавить в соус пропущенные через чеснокодавку несколько зубчиков чеснока, а также нарезанный кольцами лук. Аналогичным способом можно готовить и рыбу. Блюда получаются очень нежным, сочными и насыщенными. Присутствует характерный, но не слишком отвлекающий аромат и вкус соуса терияки.

Чтобы приготовить курятину, мариновать ничего не нужно. Это мясо само по себе достаточно мягкое. Необходимо предварительно сварить его, отделить от костей и полить соусом. Это отличная горячая закуска, которая великолепным образом сочетается с различными салатами и горячительными напитками.

Кстати, курица терияки имеет калорийность на вполне приемлемом уровне, особенно для людей, не желающих поправляться.

С чем едят соус терияки во многом зависит от индивидуальных предпочтений и фантазии каждого домашнего кулинара. По большому счету, эта приправу можно добавлять практически к любому блюду, при желании – даже к макаронам или картошке фри.

Калорийность

Вопрос, интересующих всех людей, которые следят за своим здоровьем и красотой фигуры. Диетологи отмечают невысокую калорийность соуса терияки – этот показатель составляет всего 89 Ккал на 100 грамм продукта. Но при этом содержание углеводов высокое – это обязательно нужно учитывать. А вот жиров, по сути, нет вообще. В целом, одна стандартная порция соуса (100 г) содержит:

• углеводов – 15,5 г (около 500 кДж);

Само собой, что данные показатели могут незначительным образом изменяться, в зависимости от состава исследуемого образца. Ввиду того, что некоторые ингредиенты могут быть заменены, энергетическая ценность продукта тоже меняется. В любом случае, соус терияки калорийность приемлема для людей, желающих употреблять вкусную, полезную и питательную пищу, и при этом не полнеть.

Полезные свойства и противопоказания

Соус терияки по праву считается очень полезным для человеческого организма. Он оказывает на него положительное воздействие, выражаемое в следующем:

• существенное улучшение пищеварения;

• стимуляция умственной деятельности;

• повышение функциональности центральной нервной системы;

• стабилизация артериального давления;

• профилактика патологий, связанных с дегенеративными процессами в центральной нервной системе;

• предупреждение развития онкологических заболеваний;

• снижение риска развития такого опасного и неприятного недуга, как болезнь Паркинсона.

Но есть и некоторые противопоказания. В первую очередь, не рекомендуется употреблять этот соус людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, например, такими как патологии почек, цистит, язва, панкреатит, уронефрит и т.д. Следует ограничить потребление продукта тем, у кого диагностирован сахарный диабет, а также гипертония.

Терияки – вкусный и полезный продукт, отличающийся рядом особенностей, разнообразным составом и повсеместным применением в кулинарии.

Рецепт приготовления лапши с соусом терияки

Здравствуйте, дорогие друзья проекта «Диета Похудей»!

Сегодня мы рассмотрим, как готовится одна из разновидностей восточноазиатского удона — лапша с соусом терияки. Лапша терияки, рецепт которой довольно прост, — это популярное блюдо японской кухни, которое, как и рамен, может выступать в качестве фастфуда.

Лапша терияки: рецепт

Терияки – это способ обжарки продуктов в специальном сладком соусе вплоть до их карамелизации. Лапша терияки – это макароны с разными добавками, обжаренные в соусе, который делается из сакэ, мирина, сахара и соевого соуса.

Лапша терияки, рецепт которой мы публикуем, готовится из следующих продуктов:

  • Лапша Удон* — 1 уп.
  • Оливковое масло — 2 ч.л.
  • Куриное филе — 0.3 кг
  • Морковь — 75 г
  • Зелёный лук — 50 г
  • Соус Терияки — 1/2 ст.

* Удон – японская пшеничная лапша, используемая для приготовления одноимённого блюда.

Лапша с соусом терияки: пошаговый рецепт

1) Отвариваем удон для лапши терияки по рецепту на пачке — от 3 до 5 минут.

2) Нарезаем зелёный лук. Вкусная лапша терияки получается при добавлении тонко шинкованной моркови, ростков фасоли и консервированных побегов бамбука, но вы можете использовать и другие имеющиеся у вас овощи.

Режем овощи для лапши терияки

3) Мелко режем мясо – лапша с соусом терияки делается и с грудкой, и с более жирным мясом, к примеру, окорочком.

4) Смазываем вок или сковороду растительным маслом.

5) Обжариваем овощи для лапши терияки (морковь, ростки фасоли, побеги бамбука и лук) около минуты.

Обжариваем овощи около минуты

6) Добавляем на сковороду немного растительного масла и жарим куриное филе вместе с овощами.

7) За несколько минут до готовности лапши терияки по рецепту добавляем в неё сладкий соус и перемешиваем содержимое сковороды. Необходимый для лапши соус терияки можно приготовить в домашних условиях только при наличии редких ингредиентов, поэтому лучше купить его в готовом виде.

8) Обжариваем мясо с овощами несколько минут на слабом огне.

9) Добавляем на сковороду лапшу и перемешиваем её с соусом.

10) Жарим лапшу с терияки по рецепту ещё несколько минут, после чего снимаем сковороду с огня.

В готовую лапшу с соусом терияки перед подачей можно добавить по вкусу немного соевого соуса.

Лапша терияки: калорийность

  • Лапша (50 г) — 168.5 ккал
  • Масло оливковое (14 г) — 125.72 ккал
  • Куриное филе (0.3 кг) — 330 ккал
  • Морковь (75 г) — 24 ккал
  • Лук зелёный (50 г) — 9.5 ккал
  • Соус терияки (100 г) — 89 ккал.

Калорийность 100 г лапши с соусом терияки: 127 ккал.

Альтернативный рецепт лапши с соусом терияки

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Соус терияки: польза, вред, приготовление, рецепты блюд

Описание соуса терияки, рецепты приготовления. Калорийность и состав, кому можно и кому нельзя его вводить в рацион. Применение в кулинарии и история.

  • Как делают соус терияки
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд с терияки
  • Интересные факты

Соус терияки — это приправа, которую используют в национальной японской кухне как маринад для обжарки мяса. Даже название составлено из 2 слов — «тери», которое переводится как «блеск», «яки» — «жареное». Основные составляющие приправы — соевый соус, мирин (или саке), сахар, имбирь. Возможно введение дополнительных ингредиентов. Консистенция — густая, вязкая; цвет — темно-бордовый, напоминает по цвету соевый соус, но темнее и ярче; запах — насыщенный, пряный; вкус — сладковато-солоноватый. В европейской кухне терияки используется как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Как делают соус терияки?

В Стране восходящего солнца чтят традиции и ритуалы, однако, кроме классического способа приготовления соуса, существует множество других вариантов. Вкус терияки может варьироваться — все зависит от состава. Кроме 4 основных составляющих (соевый соус, мирин или саке, сахар, имбирь), в него вводят чеснок, лемонграсс, мирин заменяют бульоном, для сгущения добавляют крахмал. Европейские повара адаптировали приправу под свои блюда и, вместо маринада, подают салатную заправку на основе соевого соуса.

Рецепты соуса терияки:

  • Чтобы сделать соус терияки, как в японских ресторанах, необходимо приготовить по 100 мл соевого соуса и сахара, 50 мл «Мирина» и 70 мл белого сухого вина с терпким вкусом, 50 г свежего корня имбиря, 3 зубца чеснока и 1 ст. л. меда. В воке смешивают вина, соевый соус, сахар и мед, выпаривают на медленном огне. Очень важно не допустить пригорания. Для этого нужно постоянно помешивать. Имбирь и чеснок нарезают очень тонкими кусочками и тоже вкладывают в вок. Если поторопиться, начнет горчить, и не получится нужного блеска. После того как текстура станет маслянистой, вязкой, огонь выключают, а содержимое вока остужают. Процеживают, удаляя пряности и пленку, разливают по баночкам и убирают в холодильник.
  • Приготовить по классическому рецепту соус терияки в домашних условиях достаточно просто. Ингредиентов минимум: по 100 мл соевого соуса, сладкого десертного вина и саке, 1 ст. л. тростникового или любого темного необработанного сахара. Все ингредиенты соединяют и выпаривают, пока не получится нужная структура.
  • Чтобы добавить приправе рыбный вкус, к составу продуктов добавляют рыбу — лучше угря. В ковшик, уже разогретый на медленном огне, вливают 0,5 л Киккомана (это один из вариантов соевого соуса) и крошат 4 зубчика чеснока. Кусочек угря весом 50 г тоже отправляют в кастрюлю и вмешивают сахарный песок, 10 ст. л. Варят 2 минуты так, чтобы появлялись небольшие пузыри, но бурного кипения не происходило. Процеживают. Распускают 100 г крахмала в 0,5 л теплой воды, соединяют 2 части будущего блюда. Хорошо вымешивают, доводят до кипения, снимают с огня и процеживают.
  • Вряд ли сами японцы знакомы с рецептом, как приготовить соус терияки для подачи к суши и роллам. Эта европейская адаптация приправы отличается от классического маринада. Воду, 300 мл, вливают в эмалированную кастрюлю и разводят в ней густой соус из сои, 100 мл. Туда же всыпают тертый имбирь, 50 г, 1 ст. л. крахмала, чесночную соль, 1 ч. л., 200 г сахара. Варить достаточно 2 минуты. После выключения вливают 1 ст. л. пищевого уксуса и процеживают. Остужают. Перед подачей всыпают обжаренный кунжут.
  • Универсальную приправу можно подавать к мясным или рыбным блюдам, использовать с лапшой и яйцами. Из классических ингредиентов в составе домашнего соуса терияки 200 мл соевого соуса, 2 ч. л. имбиря и 200 г сахара. Дополнительные ингредиенты: 6 ч. л. крахмала, распущенного в 120 мл воды, 2 ч. л. тертого имбиря, 7 зубчиков чеснока, 1 ст. л. меда. Выпаривают до густой консистенции, вливают 2 ч. л. подсолнечного масла, энергично вымешивают и дают закипеть. Снимают с огня, приправляют 2 ст. л. красного винного уксуса, дают остыть и процеживают.
Читать еще:  Блюда из моркови диетические

Европейские кулинары при приготовлении соуса терияки заменяют воду овощным, мясным или рыбным бульоном, в качестве усилителя вкуса вводят мяту и апельсиновый сок. Были попытки добавить кинзу или укроп, но приправа получилась настолько далека от традиционной, что от дальнейшего улучшения рецептов в заведениях общественного питания отказались. Но дома можно использовать любую приправу и добавку. Только не стоит забывать, что в классическом варианте 4 основных компонента, благодаря чему приправа и завоевала свою популярность.

Состав и калорийность соуса терияки

На фото соус терияки

Энергетическая ценность приправы зависит от состава и количества ингредиентов. Каждая семья и каждый кулинар имеет свой рецепт, которым делится только со своими домашними.

В среднем калорийность соуса терияки — 103-138.3 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.3 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 31.3 г;
  • Вода — 50 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.001 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.001 мг;
  • Витамин В4, холин — 10 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 3 мкг;
  • Витамин РР — 1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 100 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 25 мг;
  • Натрий, Na — 3000 мг;
  • Фосфор, P — 85 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1 мг;
  • Медь, Cu — 55 мкг.

Состав соуса терияки меняется в зависимости от рецепта приготовления. Благодаря имбирю и лимону повышается содержание витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. К полезным веществам добавляются фитонциды с выраженным противомикробным действием. Если приправу используют для заправки готовых блюд, то из вкусовой добавки она превращается в оздоравливающую.

Полезные свойства соуса терияки

Одна из особенностей японской кухни — блюда и приправы оказывают благотворное действие на человеческий организм. Недаром рацион жителей Страны восходящего солнца считается одним из самых здоровых.

Польза соуса терияки:

  1. Стимулирует выделение ферментов, необходимых для переваривания пищи, ускоряет продвижение пищевого комка по ЖКТ, предупреждает развитие бродильных и гнилостных процессов.
  2. Улучшает аппетит, помогает справиться с анемией.
  3. Нормализует артериальное давление, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, локализующиеся в просвете кишечных петель, и ускоряет выведение токсинов.
  5. Помогает печени справиться со своей основной функцией — очищением организма.
  6. Успокаивает нервную систему, помогает справиться с депрессией. Когда вкусный продукт попадает в рот, то рецепторы, расположенные на языке, передают импульсы удовольствия в головной мозг. Вырабатывается серотонин — гормон «счастья», настроение улучшается.
  7. Повышается общий тонус организма, реже появляется необъяснимая усталость.
  8. Подавляет малигнизацию новообразований органов ЖКТ.

Кроме того, баланс рН в полости рта сдвигается в кислую сторону. Такое изменение угнетающе действует на патогенные бактерии и грибки, оседающие в десневых карманах. Останавливается развитие пародонтоза, здоровье зубов удается сохранить до глубокой старости.

Противопоказания и вред терияки

Приправа может спровоцировать аллергическую реакцию. К тому же следует учитывать, что, кроме классического рецепта, существует множество вариантов приготовления терияки. Нет гарантии, что в рецепт не ввели продукт, который оказывает негативное действие на организм. Именно поэтому во время беременности и при лактации от соуса лучше отказаться.

Не следует угощать блюдом с таким дополнением дошкольников, незнакомых с детства с национальной кухней Японии. У детей состав микрофлоры кишечника полностью формируются только к 5-6 годам. Неизвестно, какое влияние на них окажет незнакомое блюдо, в состав которого чаще всего вводят алкоголь.

Вкусом нового продукта не смогут насладиться лица, страдающие сахарным диабетом. Вред соус терияки может вызвать у людей, в анамнезе которых нарушение почечной и печеночной функции, хронические заболевания ЖКТ — особенно в стадии обострения, панкреатит.

От злоупотребления терияки следует отказаться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипертонической болезни, при воспалительных процессах органов мочевыделительной системы — цистите, пиелонефрите и гломерулонефрите. Временно стоит прекратить дополнять им рацион при частых приступах подагры, обострении артрита.

Перед тем как купить терияки, следует внимательно прочитать, что написано на этикетке. Недобросовестные производители иногда вводят в состав консерванты, искусственные красители, стабилизаторы. Полезными свойствами такая приправа не обладает и может спровоцировать развитие аллергии.

Рецепты блюд с соусом терияки

На основе приправы готовят множество блюд — горячее, закуски, бутерброды и даже десерты. В Европе ее даже используют как кетчуп, щедро заправляя пельмени или макароны по-флотски.

Рецепты с соусом терияки:

  • Стейки. Филе нарезают на порционные кусочки и маринуют в приправе, изготовленной по классическому рецепту, не менее 3 часов. Можно добавить слайсы чеснока. Когда основной ингредиент блюда дойдет, занимаются картофелем. Его чистят и ставят варить с луком, но не до готовности, а так, чтобы клубни оставались твердыми. Мясо и картофель по отдельности обжаривают на гриле, щедро поливая остатками маринада. Филе должно быть средней прожарки, а на поверхности картофеля появиться корочка. Подают со свежей зеленью.
  • Курица в соусе терияки. Для приготовления этого простого блюда достаточно обычной сковороды. 2-3 филе нарезают брусочками длиной 3 см. Нагревают сковороду, слегка смазывают подсолнечным рафинированным маслом, выкладывают мясо и заливают готовым маринадом так, чтобы закрывал поверхность. Готовят, пока мясо не станет мягким, а жидкая составляющая блюда карамелизуется. Выкладывают на тарелку, сбрызгивают соком свежего лимона и посыпают обжаренным кунжутом. Блюдо подают горячим.
  • Палтус с авокадо. Сначала делают приправу чимичурри. Для этого смешивают нарезку 10 г петрушки и кинзы, половину чили без перегородок, вливают 20 мл масла кунжута, 80 мл масла оливы, сок 1/3 лимона. 4 спелых авокадо очищают от кожуры, разрезают пополам, делают несколько насечек и маринуют в подготовленном составе. Взбивают венчиком 100 мл терияки и 200 мл сливок 33%. В кипяток опускают на 2-3 минуты 4 помидора, снимают шкурку и нарезают кубиками. Филе палтуса, 500 г, нарезают порционными кусками, выкладывают в форму, заливают чимичурри и выкладывают авокадо. Разогревают духовку до 220°С, включают конвекцию, запекают рыбу 5 минут. Затем с филе снимают кожу, заменяют распаренными листьями шпината и вновь ставят в духовку на 2 минуты. На тарелки выкладывают куски рыбы, ломтики авокадо, кубики помидора и заливают все сливочным соусом.
  • Медовая свинина под соусом терияки с лапшой. 500 г свиного филе без пленок нарезают порционными кусками и заливают маринадом из 2 ст. л. терияки, такого же количества рисового уксуса и подсолнечного масла. Через 3 часа запекают на противне при 210-220°С 40 минут. Достают мясо, смазывают медом, вновь ставят в духовку на 7 минут. Лапшу отваривают в курином бульоне, откидывают на дуршлаг, а в жидкость добавляют пасту мисо и кипятят 2-3 минуты. В глубокие тарелки выкладывают по куску мяса, порцию лапши, заливают бульоном и посыпают нарезкой зеленого лука.
Читать еще:  Льняная каша для похудения

Интересные факты о терияки

История терияки неизвестна, но в описании кулинарных рецептов ХVII века упоминают об особом приготовлении мяса и рыбы. Из чего историки сделали вывод, что рецепт маринада разработали в эпоху Эдо, то есть в 1603-1667 годах. На территории Европы, в Великобритании и США известность приправа получила только в середине ХХ века.

Сейчас продукт изготавливают на пищевых фабриках Японии и Китая, а в начале ХХ века его делали только в селе Нода — именно с мини фабрики и началось победное шествие терияки по всему миру.

Удивительно, но интерес к культуре и истории Страны восходящего солнца пробудила Вторая Мировая война. К концу ХХ века в рацион европейцев и американцев прочно вошли национальные блюда Японии, а терияки стали считать не просто соусом, а символом страны и даже философией приготовления блюд.

Европейские кулинары стараются приобретать основу — классический соус — в Японии, а уже потом дополняют его привычными ингредиентами. Самостоятельно приправу готовят только в крупных дорогих ресторанах. Объясняется это тем, что в Европе трудно достать мирин, а именно он придает необходимый блеск и шелковистость структуре.

Тех, кто привык к японским ресторанам в Европе, удивит, что знаменитую курицу-терияки на родине приправы не попробуешь. Это блюдо разработали во Франции. Также не стоит заказывать гамбургер с этим соусом — его подают только в фаст-фудах США. Терияки добавляют во все рецепты, чтобы подчеркнуть национальный восточный колорит, как уже упоминалось, это не столько продукт — сколько философия.

Смотрите видео о терияки:

  • Статья по теме: Польза, вред и рецепты соуса биск

Классический соус терияки – рецепт приготовления и способы употребления

Традиционный японский соус терияки считается универсальным — он идеально подходит к практически любым горячим и холодным блюдам, заслужил самые лестные отзывы у ведущих кулинаров мира. Он придает особую пикантность мясным и рыбным закускам, добавляет необходимую сочность овощным и грибным салатам. Соус терияки в домашних условиях совсем не сложно приготовить — для этого используются самые простые и привычные продукты. Благодаря тому, что существует несколько рецептов приготовления, всегда есть возможность сделать наиболее подходящий по вкусу соус.

Состав продуктов для приготовления соуса терияки может быть различным, в зависимости от назначения. Есть варианты с большим количеством кетчупа или сладкого рисового вина. Иногда в него добавляют уже готовые соусы к рыбе или мясу. Однако существует классический базовый соус терияки, состав которого остается неизменным.

Благодаря тому, что для приготовления соуса используются соя, чеснок, имбирь и другие полезные пряности, маринад терияки содержит:

  • большое количество витаминов группы B;
  • витамины С и РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор и другие, необходимые организму микроэлементы.

Классический рецепт

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 10
Ингредиенты:

  • Соевый соус СЭН СОЙ — 150 мл
  • Винный уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Молотый имбирь — 1 ч. л.
  • Крахмал — 3 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Вода — 5 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка
  • Чесночный порошок — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Перед тем как приготовить соус терияки, необходимо подготовить все продукты и посуду: стеклянную бутылочку, сотейник и ситечко.
  2. Крахмал добавить в воду и хорошо размешать, чтобы не было комочков.
  3. В сотейник налить соевый соус, добавить пряности, соль, сахар и вино, хорошо перемешать.
  4. Нагревать смесь на среднем огне, постоянно помешивая.
  5. Когда основа для маринада закипит, аккуратно влить разведенный в воде крахмал.
  6. Уменьшить огонь и продолжать варить, помешивая, еще несколько минут.
  7. Когда смесь начнет густеть, снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
  8. Процедить готовый маринад терияки через мелкое ситечко.
  9. Перелить в подготовленную бутылку и плотно закрыть крышкой.

Используя этот рецепт приготовления, получаем почти 250 мл соуса. Так как хранить домашний маринад не рекомендуется больше двух недель, этого количества вполне хватит для того чтобы сделать несколько вкусных угощений.

Способы употребления

С японского языка слово терияки буквально переводится как: «яки» («жарить») и «тери» («блестеть»). Во время жарки продукты, политые им сверху, приобретают красивую блестящую корочку.

Благодаря тому, что в составе содержатся соевый соус и вино, его используют для маринования мяса и рыбы. Достаточно несколько часов, чтобы даже очень жесткое мясо стало нежным и сочным.

Популярные рецепты с соусом терияки:

  • Шашлыки и мясо, жаренное на гриле.
  • Жареные морепродукты.
  • Тушеные овощи и птица.

Терияки можно не только использовать во время приготовления, но и добавлять к уже готовым блюдам.

Все блюда с соусом терияки имеют приятный кисло-сладкий вкус. Им поливают рыбные суши и роллы, он используется в качестве заправки к овощным и мясным салатам.

Это интересно

  • Домашний соус из терияки и медом часто применяется для приготовления птицы.
  • Базовый рецепт соуса терияки можно использовать как основу для приготовления различных вариаций маринада.
  • Соус терияки, калорийность которого составляет 95 кКал на 100 граммов продукта, можно использовать для приготовления диетических блюд.
  • Тэрияки — самый популярный соус, использующийся в восточной кухне.

Отзывы кулинаров-любителей

Универсальный соус пользуется огромной популярностью не только у профессиональных поваров, но и любителей самостоятельно готовить. Собираясь приготовить любое восточное блюдо, любая хозяюшка сразу же думает о соевом соусе. Не случайно, самые частые отзывы касаются именно этого удивительного маринада.

Оказывается, его едят в самых разных странах мира и используют в самых невероятных сочетаниях. Многие рекомендуют есть соус только с мясными блюдами, а некоторые предпочитают его добавлять только к свежим или отварным овощам.

Самые частые отзывы касаются продуктов, которые используются для приготовления маринада. Не все знают, для чего и как лучше использовать определенные ингредиенты.

Если, перед тем как сделать домашний маринад, оказалось, что нет того или иного компонента, можно использовать:

  • Вместо мёда можно взять несколько кусочков тростникового сахара.
  • Винный уксус можно заменить сухим белым вином.
  • В классическом рецепте все пряности и специи нужны в сухом виде, для домашнего соуса можно применять свежие чеснок и имбирь.

Как известно, отзывы хозяюшек — самая правдивая информация. Ведь кто, как не женщины, знают о сложностях приготовления вкусной и полезной пищи для своей семьи. По их независимому мнению, терияки действительно должен быть на каждой кухне, ведь его можно добавлять практически в любое угощение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector