Спаржа по корейски калорийность
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спаржа по корейски калорийность

Спаржа по-корейски: из чего делается, калорийность, польза и вред, 3 рецепта блюд из корейской спаржи

Из чего делается спаржа по-корейски? Вопреки распространенному мнению, основной ингредиент не имеет никакого отношения к известному овощу с зелеными побегами. Спаржа для популярных корейских блюд – это соевый полуфабрикат восточноазиатской кухни, сморщенные сухие палочки. В Китае их называют «фучжу» или «фупи», для японцев и корейцев это «юба». В России этот продукт привыкли называть «спаржа».

Из чего делается спаржа по-корейски

Технология получения фучжу отработана веками. Изготовление состоит из нескольких этапов.

  1. Свежие бобы сои замачивают на несколько часов, затем размалывают.
  2. При помощи специального оборудования отделяют белок для изготовления соевого творога. При этом образуется молоко.
  3. Сырье подвергается кипячению. Соевое молоко долго томится при определенной температуре, образуя на поверхности пенку в виде плотной пленки с высоким процентом жира – фупи.
  4. Слой собирают и вертикально подвешивают для высушивания. Фупи вытягивается и превращается в волокнистую и сморщенную трубочку фучжу.
  5. Жгут из соевого молока снимают, сворачивают, и досушивают в горизонтальном положении. Затем ломают на кусочки.

Сухие длинные палочки в прозрачной упаковке продаются с торговым знаком «Фучжу», или «Чжиюань». Обычно один стандартный пакет весит 500 г.

Сушеная или просто размоченная в воде фучжу почти безвкусна. Соевая спаржа насыщается ароматом и вкусом маринадов, специй и других ингредиентов.

Калорийность фучжу

Соевая спаржа – это белковый концентрат.

Баланс БЖУ сухой фучжу выглядит так:

  • белки – 56,3;
  • жиры – 24,9;
  • углеводы – 18,8.

Для диетического питания в 2000 ккал фучжу покрывает почти 70% суточного потребления белка.

Калорийность спаржи по-корейски в интернет-источниках представлена различными данными и составляет от 200 до 385 ккал на 100 г сухого фучжу.

Питательная ценность готовой спаржи зависит от рецепта. Обжаренная в масле фучжу становится очень питательной пищей. Намного меньше калорий организм получит из маринованной спаржи.

Польза и вред продукта

Корейская спаржа имеет ценный набор витаминов и микроэлементов. В ее составе – витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, цинк, калий, магний и много других полезных веществ.

Основную ценность соевой спаржи для здоровья человека составляют фитоэстрогены. Разумное и регулярное употребление фучжу особенно рекомендовано женщинам в период предменопаузы.

Белковый продукт со стимулирующими гормональный фон качествами обладает способностью:

  • стимулировать омоложение клеток;
  • предупреждать риск появления злокачественных опухолей;
  • препятствовать возникновению остеопороза.

Другое ценное вещество спаржи – лецитин. Это комплекс фосфолипидов, строительный материал для клеточных оболочек. Его участие в обменных процессах организма укрепляет нервную систему, улучшает деятельность сердечно-сосудистой, ускоряет метаболизм жиров. Поэтому диетологи рекомендуют фучжу людям с проблемой избыточного веса, а кардиологи – пациентам с патологиями сердца и сосудов. Присутствие в меню спаржи по-корейски снижает концентрацию холестерина в крови и предупреждает риск инсульта.

Как любой продукт с набором активных элементов, соевая спаржа несет и пользу, и вред.

  • Растительные гормоны подавляют активность щитовидной железы, поэтому фучжу противопоказана при ее гипофункции.
  • Пациентам с болезнями почек также не рекомендовано употребление спаржи: в составе соевого продукта содержится значительный объем щавелевой кислоты, провоцирующей образование камней.
  • Людям с заболеваниями поджелудочной железы употреблять спаржу нужно с большой осторожностью. Избыток в меню восточноазиатских блюд из сои может негативно влиять на состояние уязвимого органа. Имея в анамнезе панкреатит, от фучжу лучше отказаться.

Лучшие рецепты блюд из корейской спаржи

Фучжу имеет достаточно низкую калорийность и приятный вкус. Диетологи советуют включать блюдо в рацион для снижения веса и полезного разнообразия меню.

Нутрициологи считают, что спаржу лучше есть на обед или ужин: во второй половине дня растительный белок усваивается гораздо лучше.

Спаржу используют как отдельное блюдо, так и в качестве одного из ингредиентов. Рецепты с соевым полуфабрикатом пришли к нам из восточноазиатских государств – Китая, Японии, Кореи и Индии.

Рецепты спаржи по-корейски отличаются легкостью и быстротой приготовления. Для получения вкусной закуски нужно не больше получаса.

Но сначала фучжу нужно подготовить:

  1. Опустить в прохладную воду примерно на 3 − 4 часа. Если времени нет, а спаржи хочется, можно сушеный полуфабрикат пару минут подержать в кипятке. Спаржа разбухнет моментально, но ее вкус будет уступать таковому у продукта, обработанного «холодным» способом, а полезные свойства могут и вовсе потеряться.
  2. После вымачивания продукт хорошо промыть.
  3. Спаржу отжать и порезать на кусочки привычной длины (3 − 5 см). Чтобы фучжу выглядела более эстетично, желательно нарезать ее по диагонали.

Теперь соевая «заготовка» готова к дальнейшим манипуляциям, чтобы стать вкусной закуской «по-корейски».

Классическая спаржа по-корейски

Это традиционное и самое известное блюдо азиатской кухни.

Соевая спаржа калорийность по корейски

Пищевая ценность и химический состав «соевая спаржа по корейски».
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность101 кКал1684 кКал6%5.9%1667 г
Белки6 г76 г7.9%7.8%1267 г
Жиры8 г56 г14.3%14.2%700 г
Углеводы7 г219 г3.2%3.2%3129 г

Энергетическая ценность соевая спаржа по корейски составляет 101 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Соевая спаржа – растительный «полуфабрикат» китайского происхождения, хотя известен больше рецепт блюда «соевая спаржа по-корейски». Так или иначе, к растению спаржа данный продукт никакого отношения не имеет. Соевую спаржу, или фучжу – так звучит название по-китайски, готовят из бобов сои, которую перемалывают и вываривают. Пенку, которая поднимается на соевом молоке, снимают и подвешивают, отчего она приобретает волокнистую структуру. Затем фучжу высушивают и отправляют в магазины или на рынки. Это и есть соевая спаржа, так хорошо нам знакомая и давно полюбившаяся.

Калорийность соевой спаржи

Калорийность соевой спаржи (фучжу) составляет 440 ккал на 100 грамм продукта.

Состав соевой спаржи

Химический состав соевой спаржи включает в себя: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства соевой спаржи

По старинной легенде именно фучжу выбрал первый китайский император из продуктов, претендующих на звание «эликсир молодости». Действительно, соевая спаржа содержит растительный белок, полностью усваиваемый организмом человека (калоризатор). Фучжу не содержит лактозы и холестерина, поэтому идеально подходит для питания людей, страдающих диабетом и аллергическими реакциями. Соевая спаржа, как и другие соевые продукты, является профилактическим средством против сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.

Соевая спаржа – отличный источник белка для вегетарианцев и спортсменов, «моделирующих» своё тело.

Вред соевой спаржи

Нежелательно употребление фучжу в пищу в больших количествах. При злоупотреблении соевой спаржей можно получить риск заболеваний поджелудочной железы. Медики предупреждают о негативном воздействии соевой спаржи на щитовидную железу, половую систему, желудочно-кишечный тракт.

Соевая спаржа в кулинарии

Соевая спаржа имеет приятный вкус, её можно приготовить как отдельное блюдо и как ингредиент многих салатов и закусок. Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению блюда, соевую спаржу нужно подготовить, так как она продаётся обычно в сушёном виде. Для этого соевую спаржу вымочить несколько часов в прохладной воде, если нет времени, можно обдать кипятком и дать разбухнуть. Соевая спаржа «раскроет» свои волокна, станет упругой, но нежной. Хорошо сочетается с рыбой и овощами.

Соевая спаржа – популярный полуфабрикат, который готовится из соевых бобов. Является неотъемлемым элементом восточноазиатской кухни. Польза и вред соевой спаржи вызывает много противоречий между нутрициологами и специалистами по питанию, но ее полезные свойства очень действенны.

Что такое соевая спаржа и из чего она делается

Это полезный растительный продукт. В русскоговорящем пространстве он получил ошибочное название «спаржа», хотя к данному виду растений, выращиваемому в земле, этот полуфабрикат не имеет отношения. Его настоящее название — фучжу, пришло оно с китайского языка. Полезные свойства спаржи из сои были отмечены жителями востока еще в древности. Корейцы ее называют юба, а японцы – доупи. В России этот продукт также называют «китайским папоротником» или «спаржей по-корейски».

Для приготовления сухой спаржи используют соевые бобы, которые приносят большую пользу организму благодаря минеральным веществам – калию, магнию, кальцию, железу. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала сою отфильтровывают, отмачивают в воде. Далее специальными аппаратами от нее отделяют соевый творог. Из оставшегося продукта готовят соевое молоко, его кипятят. На поверхности образовывается жирный слой, который называется фупи. Его снимают, подвешивают, оставляют сушиться на некоторое время. По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы. Это уже готовый продукт – фучжу.

Читать еще:  Сколько калорий в какао

Калорийность соевой спаржи

Калорийность сухой соевой спаржи на 100 грамм – 260 килокалорий. Благодаря сравнительно низкой калорийности, обилию полезных свойств ее часто используют в диетическом питании. Содержание белков на 100 г – 42 г, углеводов – 23 г, жиров – 14 г.

Чем полезна соевая спаржа

Ее нередко называют «продуктом молодости»: фучжу обладает высокой концентраций незаменимого растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем животный белок. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством. Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.

В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов. Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям. Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме.

От каких заболеваний помогает соевая спаржа

Польза спаржи из сои заключается в профилактике некоторых онкологических болезней, проблем с сердцем, сосудами. В продукте очень низкое содержание холестерина, нет лактозы, поэтому он подходит для людей с диабетом, аллергией на молочный сахар. Это незаменимый источник белка для спортсменов и просто людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Польза и вред спаржи по-корейски

Польза сушеной соевой спаржи неоспорима, но, несмотря на это, существуют и несколько других пунктов, доказывающих вред данного продукта в особых ситуациях.

  • Включая в свой постоянный рацион этот полезный полуфабрикат, можно ежедневно получать необходимые организму витамины, полезные элементы: витамины группы B, D, E, железо, калий, натрий.
  • Спаржа по-корейски приносит пользу для организма людей с заболеваниями сердечной системы, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, болезнях опорно-двигательного аппарата, хронических запорах. Продукт также нейтрализует вред от воздействия вредной пищи на организм.
  • Данный продукт – один из лидеров по количеству полиненасыщенных ЖК, поэтому соевая спаржа фучжу даёт пользу людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, атеросклерозом.
  • Для мужчин и женщин, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, соевая спаржа приносит пользу в виде обилия незаменимых легкоусвояемых растительных аминокислот.
  • В фучжу много полезной клетчатки, которая улучшает обмен веществ, снижает вред от воздействия жирной пищи и помогает выводить из организма токсины.
  • Специалисты по питанию не советуют употреблять ее в чрезмерных количествах, так как ее свойства могут нанести вред работе желез внутренней и смешанной секреции – поджелудочной, щитовидной, а также ухудшить работу репродуктивной системы человека.
  • Чрезмерное потребление фучжу, как и любого другого продукта, может привести к неминуемому набору веса. Поэтому нужно рационально подходить к составлению питания, употреблять все продукты в меру.

Соевая спаржа по-корейски при похудении

Благодаря низкой калорийности спаржи по-корейски её часто используют в различных программах по похудению, диетических курсах. Спаржа по-корейски обладает приятным вкусом, поэтому её необходимо включать в ежедневный рацион не только тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и соблюдает строгую диету, но и тем, кто желает разнообразить свой рацион.

Как приготовить соевую спаржу в домашних условиях

Приготовить ее очень просто: потребуется не больше 30 минут, однако необходимо провести некоторую подготовку.

  1. Сушеный продукт нужно замочить в прохладной воде минимум на 4 часа. Если нет возможности оставить его на такое долгое время, то можно просто залить фучжу кипятком и оставить на пару минут для разбухания. Но при таком способе готовки вкус будет гораздо менее приятным, и многие ароматы и полезные свойства соевой спаржи не раскроются в полной мере.
  2. После отмачивания в воде её нужно промыть, нарезать на кусочки.
  3. В качестве дополнения можно выбрать любые полезные овощи: чаще всего, это репчатый лук, морковь, а также бобовые – фасоль, нут.
  4. Сначала овощи обжаривают на растительном масле в глубокой сковороде до средней степени готовности и только потом добавляют соевую спаржу.
  5. Далее необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и оставить томиться под крышкой на 7 — 10 минут.
  6. Для украшения и финального штриха блюдо можно посыпать зеленью – зеленым луком, укропом, затем подавить чеснок, посыпать перцем.

Вкусные и полезные блюда из соевой спаржи

Фучжу используют не только как самостоятельное блюдо, но и как составной элемент многих других полезных и вкусных рецептов. В основном, все блюда, включающие соевую спаржу, пришли из кухонь восточноазиатских стран – Китая, Японии, Кореи, Индии:

  • С морковью по-корейски;
  • Спаржа по-корейски с паприкой;
  • Диетический цезарь с соевой спаржей;
  • Восточный салат с фучжу, морской капустой и солеными огурцами;
  • Осенний салат с тыквой, грушей и фучжу.

Рецепт спаржи по-корейски с морковью

Спаржа по-корейски с морковью – одно из традиционных блюд восточной кухни, которое готовится там в каждом доме. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеного полуфабриката — 1 упаковка;
  • овощи: репчатый и зеленый лук, чеснока — 3 – 4 зубчика, моркови — 1 кг;
  • различные приправы по вкусу. Основные – черный перец и кориандр;
  • соевого соуса — 1 ст. л.;
  • растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенной или виноградной семечки);
  • уксуса 70% — 1 — 1,5 ст.л.

Для начала нужно замочить фучжу.

  1. Далее заняться приготовлением моркови по-корейски. Для этого всю морковь необходимо нашинковать на мелкой или крупной терке (по желанию), добавить молотый перец, соль, 1 — 2 ст. л. уксуса и оставить настаиваться на 15 — 20 мин.
  2. После этого мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их на растительном масле на сковороде вместе с кориандром, добавить спаржу.
  3. Залить всю массу соевым соусом, перемешать, оставить жариться еще на 5 — 6 мин. до полной готовности.
  4. Из сковороды необходимо переложить все в морковь, убрать салат в холодильник.

Блюдо обычно подается холодным: так наиболее заметны его вкусовые свойства.

Спаржа по-корейски с паприкой

Это еще один популярный рецепт приготовления спаржи по-корейски своими руками.

Для начала нужно также залить сушеный продукт водой на несколько часов.

А в это время необходимо приготовить маринад для соевой спаржи:

  1. В основу берется соевый соус, в котором размешивается молотый черный перец, соль, 1 — 2 ст. л. душистой паприки, давленый чеснок и мелко нарезанный лук.
  2. Разбухшую массу кладут в получившийся маринад и оставляют в холодильнике на 12 часов.

Вред соевой спаржи

Не советуют есть слишком много фучжу, так как это может привести к обострению некоторых эндокринных заболеваний. У маленьких детей чрезмерное ее употребление грозит будущими нарушениями в работе репродуктивной системы. В целом вред этого продукта для организма довольно незначителен, особенно если употреблять его не больше 4 — 5 раз в неделю.

Кому противопоказана соевая спаржа

Воздержаться от употребления фучжу стоит людям с панкреатитом, а также имеющим почечные заболевания, проблемы с эндокринными железами – гипофункцией щитовидной железы. Однако полностью исключать данный полезный продукт из рациона не стоит, так как в небольших количествах он принесет лишь пользу.

Как выбирать и хранить соевую спаржу

Соя была первым продуктом, над которым ученые тестировали технологии создания ГМО. Поэтому, к сожалению, сейчас нередко у недобросовестных производителей встречается фучжу, сделанная из некачественной сои низкого сорта. Необходимо всегда читать текст на упаковке: изучать состав, методы производства, свойства продукта.

Ее можно спокойно ставить на одну полку с макаронными изделиями, крупами, бобовыми культурами. Желательно выбирать темные шкафы или полки.

Заключение

Так, выяснилось, что польза и вред соевой спаржи зависит лишь от того, в каких количествах она потребляется. Фучжу обладает массой полезных свойств, она богата незаменимыми витаминами, нужными элементами, поэтому данный продукт необходимо постоянно включать в свой ежедневный рацион. Видео о приготовлении соевой спаржи:

Читать еще:  Чай для похудения чанг шу

Спаржа по-корейски – калорийность невысокая

Для многих калорийность является важным показателем в выборе продуктов, при составлении меню. Эта тенденция особенно распространена среди женщин. Со сменой сезона года дамы меняют манеру питания, переходя в весенний период на продукты с низким содержанием жиров и углеводов. Однако имеются такие, которые можно употреблять круглый год и не бояться потолстеть. Например, спаржа по-корейски, калорийность которой не высока.

Растение спаржа и соевый продукт

Спаржа относится к виду кустарниковых трав семейства Спаржевые. В мире распространено более сотни сортов этого растения, самым популярным из которых является обыкновенная спаржа. Растение имеет зеленые разветвленные ветви, в пищу употребляют только их верхнюю часть. В спарже содержится очень много полезных веществ, таких как минералы, витамины и микроэлементы. Кроме того, содержание в ней клетчатки способствует хорошей работе кишечника, а фолиевая кислота, аспарагин, каротин и другие вещества улучшают обмен веществ.

Употребление спаржи в пищу помогает справляться организму с токсинами, очищает кровь и печень. Также вещества, содержащиеся в этом растении, облегчают приступы тахикардии и симптомы болезней сердца. В таких случаях рекомендуется использовать отвар из корней овоща.

Однако многие ошибочно принимают настоящий овощ за его соевую имитацию. Это так называемая спаржа по-корейски, калорийность которой очень низкая, поэтому и продукт очень популярен. Он также имеет и другое название — «Фуджу», и представляет собой вытяжку из пенки соевого молока. В продаже, как правило, соевая спаржа представлена в виде полуфабрикатов в полусухом и сухом виде.

Способ приготовления соевой спаржи

Спаржу «Фуджу» готовят из соевых бобов, следующим образом:

  • вымачивают бобы до размягчения;
  • перетирают бобы в массу и выстаивают до появления сока – соевого молока;
  • молоко вымывают из бобов и кипятят;
  • снимают образовавшуюся при кипячении пленку в отдельную посуду, где остужают ее при комнатной температуре;
  • застывшую пенку разрезают на пласты и заворачивают в трубочки;
  • сушат соевые трубочки в проветриваемом, затененном месте.

Как видно, не требуется особых усилий для приготовления такого продукта, как спаржа по-корейски. Калорийность «Фуджу» составляет 440 ккал, при этом на 100 г соевой спаржи приходится по 20 г жиров и углеводов, и 45 г белков.

Рецепты приготовления «Фуджу»

Существуют разные способы приготовления соевого продукта. Предлагаем вашему вниманию самый популярный рецепт из корейской кухни, который легко и быстро приготовить. Для этого замачивают 200 г сухой сушеной соевой спаржи в горячей воде примерно на час — за это время она должна приобрести упругость и мягкость. Слить воду, а спаржу порезать на небольшие куски, посолить и сбрызнуть уксусом. Когда выделится сок, его нужно слить. Затем порезать одну некрупную луковицу полукольцами и обжарить в растительном или оливковом масле до золотистого цвета. Лук вместе с маслом заливают в спаржу, добавляют приправы – кориандр, черный и красный перец, измельченный чеснок, сахар, все по вкусу. Это блюдо хорошо сочетается также с соусом из сои и морковным салатом.

Калорийность спаржи по-корейски повышается за счет использования масла и приправ, но это угощение весьма сытное, и поэтому можно исключить другие высококалорийные блюда.

Ценность соевой спаржи

Соя является весьма полезным продуктом, в ней содержатся особенные вещества – изофлавоны, которые задерживают развитие раковых опухолей. Из этого растения делают разные продукты, заменяющие натуральные, при этом их калорийность весьма ниже. Причем полезные свойства такой соевой продукции не уменьшаются, благодаря специальной технологии приготовления. Но следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудка такие блюда, в которых имеется много острых приправ, например соевый соус и спаржа по-корейски. Калорийность соевой спаржи может не превысить нормы, если готовить ее на пару или варить в воде.

Здоровье и долголетие

Употребление тех или иных пищевых продуктов, овощей и фруктов влияет на наше здоровье в целом. Необходимо относиться с вниманием к потребляемой пище. При этом нужно определить для себя индивидуальное сбалансированное питание, как, например, это делают восточные люди. В странах Азии, например в Японии и Корее, возраст людей превышает 100-летнюю отметку. Многие ученые приписывают это практике медитации и употреблению в пищу полезных овощей и продуктов. К ним относится и корейская спаржа — калорийность ее в сравнении с мясными продуктами намного меньше.

Спаржа: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

Калорийность спаржи на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. Рассмотрим самые популярные виды продукта.

  1. Салат маринованная соевая спаржа по-корейски: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
  2. Соевая спаржа по-корейски с морковью: калорийность на 100 грамм, рецепт
  3. Белая спаржа: калорийность на 100 грамм, бжу
  4. Вареная спаржа: калорийность на 100 грамм, бжу
  5. Зеленая спаржа: калорийность на 100 грамм, бжу
  6. Польза спаржи по-корейски
  7. Вред спаржи по-корейски

Салат маринованная соевая спаржа по-корейски: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность спаржи по-корейски на 100 грамм 79 ккал (на примере продукции Каждый день). В 100 г маринованной соевой закуски содержится:

  • белки – 1,6 г;
  • жиры – 6,2 г;
  • углеводы – 4,2 г.

Состав маринованной спаржи по-корейски Каждый день содержит спаржу (соевые бобы с водой), рафинированное дезодорированное подсолнечное растительное масло, соль поваренную пищевую, сахар, свежий чеснок, регулятор кислотности уксусную кислоту, перец красный молотый, кориандр молотый, консерванты бензоат натрия и сорбат калия, усилитель вкуса глутамат натрия.

Маринованная спаржа обогащена витаминами В1, В2, В6, РР, С. В закуске много кальция, фосфора, магния, натрия.

Показаниями к употреблению маринованной спаржи являются болезни сердца, сосудов. Продукт имеет низкую калорийность, поэтому может быть включен в диетическое питание.

Соевая спаржа по-корейски с морковью: калорийность на 100 грамм, рецепт

Калорийность соевой спаржи по-корейски с морковью на 100 грамм 245 ккал. Рецепт блюда:

  • 150 г сухой спаржи замачивается в воде на 6 часов;
  • из спаржи отжимается лишняя влага, продукт режут 4,5-сантиметровыми кусками;
  • нарезанную спаржу заливают 10 мл соевого уксуса, смешивают с 20 г сахара, 7 г кунжута, 6 г кориандра, 2 дольками выдавленного чеснока;
  • в полученную смесь добавляют 40 мл соевого соуса;
  • 2 моркови натирают на терке по-корейски, выкладывают в пустую миску;
  • сверху на морковь кладут приготовленные ранее куски спаржи;
  • 2 штуки репчатого лука режут кольцами и обжаривают на оливковом масле;
  • обжарку высыпают в салат;
  • готовая спаржа с морковью перед употреблением настаивается в течение 30 минут.

Белая спаржа: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность белой спаржи на 100 грамм 20 ккал. В 100 г содержится:

  • белки – 1,89 г;
  • жиры – 0,12 г;
  • углеводы – 3,13 г.

Белая спаржа – наиболее дорогой вид растения. При выращивании такой спаржи внимательно следят, чтобы она была защищена от прямых солнечных лучей.

Любители спаржи отмечают, что распространенное зеленое растение ничем не уступает по вкусу белому.

Вареная спаржа: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность отварной спаржи на 100 грамм 21,9 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2,38 г;
  • жиры – 0,21 г;
  • углеводы – 4,2 г.

Вареная спаржа насыщена витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, бета каротином, холином, минералами магнием, кальцием, калием, фосфором, натрием, медью, марганцем, цинком, фтором, селеном.

Зеленая спаржа: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность зеленой спаржи на 100 грамм 19,6 ккал. В 100 г содержится:

  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3 г.

Польза спаржи по-корейски

Полезными свойствами спаржи по-корейски считаются:

  • данный продукт имеет высокую энергетическую ценность, поэтому показан для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках;
  • соевый белок полезен для снижения в крови уровня холестерина;
  • жирные кислоты спаржи помогают предупредить болезни сердца и сосудов;
  • продукт насыщен аминокислотами, обеспечивающими интенсивное обновление клеток;
  • кальций спаржи необходим для поддержания здоровья костей, ногтей и волос;
  • в составе спаржи по-корейски есть селен, помогающий предупредить у мужчин рак простаты;
  • благодаря отсутствию в составе продукта лактозы, спаржа рекомендована для включения в рацион питания при непереносимости молочного белка.
Читать еще:  Сыр колбасный калорийность

Вред спаржи по-корейски

Доказан следующий вред спаржи по-корейски:

  • закуска противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  • врачи подтвердили вред острой спаржи для желудка, кишечника, щитовидной железы;
  • при переедании спаржей по-корейски возможны пищевые аллергические реакции на компоненты блюда, в том числе на используемые для его приготовления специи;
  • спаржа готовится с добавлением масла, поэтому имеет высокую жирность и калорийность. От нее лучше отказаться во время диет и при лишнем весе.

Спаржа по-корейски — рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Фучжу или соевая спаржа является популярной для изготовления салатов по-корейски. Она хорошо насыщает организм, гармонирует с овощами, острыми приправами, семенами кунжута и соевым соусом. Заморский салат со спаржей можно сделать самостоятельно, используя рекомендации профессионалов, чтобы порадовать гостей или домочадцев новым блюдом.

Что такое спаржа

К известному овощу корейский полуфабрикат не имеет никакого отношения. Спаржа – это сушеный продукт характерной вытянутой формы, полученный из соевого молока, которое популярно в странах Азии. Оригинальный пикантный вкус фучжу делает ее желанной добавкой к любым овощам. Блюдо может занять место среди диетических продуктов – на 100 грамм готового салата приходится всего 105-115 ккал. Из чего делают спаржу по-корейски и как это происходит:

  • молоко кипятят до появления на поверхности пенки;
  • ее снимают;
  • подвешивают до высыхания.

Польза и вред соевой спаржи

Любому человеку важно узнать, в чем заключается польза и вред соевой спаржи, потому что этот продукт пока еще не так распространен. Употребляется спаржа из сои вегетарианцами, потому что заменяет белок, включается в меню спортсменов и худеющих. Польза продукта состоит в следующих факторах:

  • он восполняет потребность в белке и незаменимых аминокислотах;
  • продукт оказывает профилактику онкологии, болезней сердца и сосудов;
  • по предварительным данным изофлавоны-фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщин в период климакса, ПМС, при болезнях яичников;
  • лецитин стимулирует отток желчи;
  • лапша нормализует метаболизм, полезна для людей с ожирением, сбоем работы пищеварительного тракта и сахарным диабетом;
  • кальций предотвращает остеопороз;
  • клетчатка благоприятно влияет на перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, выводит тяжелые металлы, холестерин, радионуклиды.

Вред у продукта тоже есть, поэтому не стоит им увлекаться по следующим причинам:

  • есть риск развития болезней поджелудочной железы, язвы;
  • при передозировке изофлавонов может развиться дисфункция щитовидной железы, у детей – отклонения в половом развитии;
  • соя – сильный аллерген;
  • оксалаты могут накапливаться в организме, вызывая почечную недостаточность.

Как приготовить спаржу по-корейски

Чтобы правильно приготовить спаржу по-корейски, сперва нужно заняться ее подготовкой: для этого купленный сухой продукт замачивают в холодной воде, пока он не станет мягким. Длится процесс вымачивания несколько часов, но для сокращения времени до получаса можно залить спаржу кипятком. Это экстренный метод, прибегать к нему нужно в крайнем случае, потому что так разрушаются витамины и полезные вещества. После замачивания продукт следует отжать.

Вымоченная корейская спаржа готова к следующей обработке – ее можно мариновать, варить в кипятке, жарить или тушить. Для маринования хорошо использовать заправку из уксуса и соевого соуса, жарку производить на оливковом масле с пряными специями, тушение – с овощами и ароматными заливками. Можно добавлять фучжу по-корейски в супы, бульоны, сочетать с морковью, свеклой, капустой.

Заправка для спаржи по-корейски

Самым важным компонентом в приготовлении салатов и блюд из фучжу является заправка для спаржи по-корейски. Классические варианты включают в себя чеснок, масло, специи и соевый соус. В состав оригинальных входят кунжут, винный уксус, грибы и зелень. Вкусной получится спаржа по-корейски со следующим разнообразием заправок, которые нужно тщательно перемешивать:

  • чеснок, лавровый лист, яблочный уксус, красный перец;
  • зеленый лук, кунжутное масло, лимонный сок, кориандр;
  • чеснок, соевый соус, уксус, лук, петрушка, кинза, укроп;
  • чеснок, лук, кориандр, кунжут, соевый соус, паприка;
  • уксус, чеснок, кориандр, лук, имбирь.
  • Признаки воспаления легких у взрослого
  • Чем лечить ожоги в домашних условиях
  • Что подарить женщине на 60 лет

Рецепт спаржи по-корейски

Начинающим поварам облегчить изготовление блюд помогут фото, которыми снабжен каждый рецепт спаржи по-корейски. По ним будет понятно, как правильно обрабатывать компоненты состава, чтобы получить нежное блюдо, которым приятно перекусить. Самым простым вариантом считается классическая маринованная фучжу. Более сложным будет делать салат с ней и овощами по-корейски.

Маринованная спаржа

  • Время приготовления: 4,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринованная спаржа по-корейски является обычным быстрым блюдом, которое продается в любом магазине азиатской кухни или супермаркете. Самостоятельно его готовить просто, потому что потребуется лишь замочить спаржевый полуфабрикат и замариновать его. Для получения более насыщенного вкуса блюда после маринования оставьте его на пару часов в холодильнике. В результате пища получится более ароматной.

  • спаржевый полуфабрикат – 125 г;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – половина стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • кориандр – щепотка;
  • молотая паприка – щепотка;
  • красный молотый перец – 2 г.

  1. Замочите спаржу водой на два часа, отожмите, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Разогрейте сковороду на сильном огне, обжарьте кольца лука. Удалите лук из сковороды, масло ароматизируйте чесноком, натертым на мелкой терке.
  3. Выложите спаржу на тарелку, посыпьте специями, луком, посолите. Влейте уксус с соусом и маслом.
  4. Перемешайте, дайте пропитаться маринадом, через два часа подавайте.

Рецепт спаржи с морковью по-корейски

  • Время приготовления: 6,5 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт спаржи с морковью по-корейски считается традиционным, потому что в нем сочетаются два самых известных продукта азиатской кухни – морковка и фучжу. Обязательными специями для придания блюду узнаваемого вкуса является кориандр и чеснок. Заправка делается из оливкового или подсолнечного масла, по вкусу добавляются семечки кунжута и кисло-сладкий соевый соус.

  • сухая спаржа – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • кунжут – 10 г;
  • уксус – 10 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • чеснок – 2 дольки.

  1. Замочите спаржевый полуфабрикат водой на шесть часов. Накрывайте блюдцем, отжимайте от лишней влаги, режьте 5-сантиметровыми кусочками.
  2. Залейте уксусом, присыпьте сахаром, приправами, выдавите чеснок.
  3. Добавьте соевый соус.
  4. Морковь натрите на терке по-корейски, выложите на дно миски.
  5. Сверху положите спаржевые кусочки.
  6. Луковые полукольца обжарьте для ароматизации соуса, горячим маслом залейте салат.
  7. Дайте настояться.

Салат из спаржи по-корейски

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 782 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Салат из спаржи по-корейски с фасолью считается изысканным блюдом, которое может подаваться даже в ресторанах высокой кухни. Пикантности ему придают спаржевая фасоль яркого зеленого цвета и свежая петрушка. Простая заправка готовится на основе оливкового или кунжутного масла, смешанного с яблочным уксусом. Для изысканности в заливку хорошо прибавить пару капель бальзамического уксуса.

  • спаржевый полуфабрикат – полкило;
  • вода – 400 мл;
  • спаржевая фасоль – 200 г;
  • петрушка – 20 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • соль – щепотка.

  1. Спаржевый полуфабрикат замочите на три часа, отожмите, порубите.
  2. Доведите воду до кипения, забросьте фасоль, варите несколько минут до готовности, нарежьте небольшими дольками.
  3. Петрушку рубите, смешивайте с остальными компонентами.
  4. Заправьте салат смесью уксуса и масла.

Как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров

Чтобы правильно приготовить спаржу сушеную в домашних условиях, воспользуйтесь советами профессионалов кулинарного мира:

  • рецепт спаржи по-корейски в домашних условиях обязательно включает в себя специи – красный перец, душистый горошком, кориандр;
  • после замачивания спаржевый полуфабрикат должен легко гнуться, быть упругим и мягким, без жестких прожилок внутри;
  • вместо соевого соуса можно взять перечный, а яблочный уксус заменить столовым или рисовым;
  • на 100 грамм сухой фучжу приходится столовая ложка уксуса и две ложки соевого соуса;
  • лук класть в салат необязательно – он лишь придает аромат маслу для заливки.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector