Сухое молоко калорийность
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сухое молоко калорийность

Неожиданно безобидное сухое молоко: виды, польза и вред, состав и калорийность

В супермаркетах и фермерских магазинах можно купить разное молоко: обезжиренное, цельное, безлактозное, соевое. Но многие предпочитают покупать сухое, надеясь похудеть с его помощью, с целью применения в косметических целях или для набора мышечной массы. Как его производят, есть ли от него реальная польза, и как выбрать лучшее?

Фото: Depositphotos.com. Автор: HandmadePicture.

Разновидности

Продукт производят из коровьего молока или более редких видов (верблюжье, козье, кобылье), а также из растительного сырья (кокос, соя, кукуруза).

Соевое

Не молоко в прямом смысле, так как производится из растительного сырья — соевых бобов. Содержит:

  • растительные белки и аминокислоты (AK);
  • витамины: A, B, E;
  • микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо.

Кукурузное

Нередко его называют корейским сухим молоком. Производят из свежей кукурузы. Оно очень питательное, не содержит антибиотиков и гормонов, которые зачастую присутствуют в коровьем или козьем молоке.

Сладковатый вкус и приятная консистенция нравятся не только веганам. Во многих странах, например в Корее, на кукурузном молоке готовят каши, супы, добавляют его в горячие напитки.

Верблюжье

Эта экзотическая разновидность в последние годы стала популярной в России благодаря своим уникальным свойствам.

Напиток, приготовленный из сухого верблюжьего молока, легко усваивается, не содержит лактозу, входит в рацион питания больных диабетом и раком. Содержит больше железа и витамина C.

Натуральное из коровьего молока

Натуральное сухое молоко производят из цельного молока.

Бывает разной жирности: от 25 до 1,5 % при неизменном содержании протеинов или микроэлементов. Обезжиренное хранится дольше.

Остаётся лидером российского рынка, поэтому далее будем рассматривать только его полезные свойства.

Как производят

  1. Сначала продукт нормализуют — убирают лишнюю жирность.
  2. Затем сгущают, получая привычное для нас сгущённое молоко, только без сахара.
  3. На третьей стадии в специальном аппарате продукт высушивают, удаляя до 95 % влаги.

Поэтому у качественного продукта состав такой же, как у обычного молока, за вычетом жидкости.

Состав и калорийность

В 100 г порошка:

  • 25 г белка;
  • от 1,5 до 25 г жира (в зависимости от жирности);
  • 39 г углеводов.

Калорийность

Калорийность зависит от жирности. Самое калорийное — сухое молоко 25 % жирности (460 ккал на 100 г), тогда как в обезжиренном варианте 360 ккал.
100 г сухого порошка сложно употребить за один раз. В 2 ст. л. без горки (количество, необходимое для приготовления стакана напитка) находится 150–160 ккал. Для сравнения: в стакане (250 мл) цельного молока с жирностью не менее 3,5 % — те же 150 ккал.

Получается, что по калорийности разведённый сухой и цельный продукт отличаются мало.

Другие полезные вещества

В составе также присутствуют:

  • витамины: A, C, B1, B2, B6, B12, D, PP;
  • йод, железо, кальций, калий, магний;
  • незаменимые АК;
  • насыщенные жирные кислоты.

Благодаря витамину C, кальций и железо хорошо усваиваются. Поэтому при анемии присутствие разведённого сухого молока в меню обязательно.

Лактоза

В обычном сухом молоке лактоза (молочный сахар) присутствует в том же количестве, что и в цельном. Поэтому при лактозной непереносимости продукт противопоказан, его лучше заменить растительными аналогами или специальным безлактозным вариантом.

Вредные добавки

Для удешевления себестоимости недобросовестные производители могут добавлять в сухой порошок вредные добавки:

  • смесь растительных жиров — для повышения жирности;
  • крахмал и мел — для увеличения объёма;
  • разрыхлители и антислёживатели — чтобы продлить срок годности и улучшить внешний вид низкокачественного продукта;
  • красители — для маскировки сероватого оттенка конечного продукта.

Напиток из такой смеси не слишком приятен на вкус, поэтому производители добавляют в порошок ароматизаторы и синтетическую ваниль.

Польза для здоровья

Полезные для организма свойства сухого молока:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • лечит анемию благодаря высокому содержанию белка и железа;
  • за счёт кальция улучшает состояние волос, ногтей, костей;
  • усваивается лучше цельного продукта;
  • в обезжиренном варианте способствует снижению веса;
  • при низкой жирности служит профилактикой диабета;
  • обладает лёгкими мочегонными свойствами: уменьшает отёки, улучшает работу почек;
  • укрепляет нервную систему благодаря витаминам, аминокислотам и жирам;
  • благотворно влияет на состояние больных с остеопорозом;
  • в разведённом минеральной водой виде входит в меню больных после сильной потери веса и мышечной массы.

Нюансы употребления в лечебных целях:

  • При заболеваниях ЖКТ избыток сухого молока в рационе может вызвать вздутие и боль в кишечнике.
  • При остеопорозе порошок разводят столовой минеральной водой и выпивают 2–3 стакана в день.
  • При избыточной массе тела стаканом обезжиренного напитка заменяют один из приёмов пищи (второй завтрак или полдник).

При других болезнях молочный порошок разводят обычной, чуть тёплой водой, и пьют в объёмах, рекомендованных врачом.

Правила приёма

Сколько пить

Норма потребления разведённого сухого молока такая же, как и цельного: не более 700 мл в сутки для здорового взрослого человека .

При лечении заболеваний разрешено пить не более 3 стаканов в день. Первый — утром натощак, последний — в тёплом виде перед сном, с добавлением капельки мёда и пищевой соды на кончике ножа.

Еду запивать молоком не следует.

Как часто

Временных ограничений по употреблению разведённого водой порошка нет. Более того, при плохой переносимости цельного молока, сухим можно заменить всю норму потребления.

Как разводить

Для получения напитка нужно развести:

  • 2 ст. л. сухого молока;
  • 1 стакан тёплой или холодной воды.

При соблюдении этих пропорций, в день человек может употребить от 4 до 8 ст. л. молочного порошка.

Нужно ли кипятить

После разведения молоко кипятить не нужно — в нём ещё на этапе производства погибают все патогенные микроорганизмы, так как сушка и сгущение происходят при очень высоких температурах.

Можно ли есть ложками

Если нравится вкус, натуральное сухое молоко можно есть ложками, запивая водой или чаем. Но без превышения нормы — не более 8 ст. л. в день.

Беременным и кормящим

Качественное сухое молоко рекомендовано и беременным, и кормящим женщинам как прекрасный источник витаминов группы B, лактозы, железа.

Противопоказания всё те же: непереносимость молочного сахара и аллергические реакции.

Можно ли детям

После года детям можно давать сухое молоко в таком же количестве, как и цельное. При условии, что педиатр не нашёл у ребёнка пищевой аллергии и непереносимости лактозы.

Для мышц

В составе продукта содержится много важных для спортсменов протеинов (белков), аминокислот, витаминов и минералов. Благодаря этому набор мышечной массы на
коктейле из сухого молока происходит быстрее.

Для набора мышечной массы нужно использовать обезжиренный вариант, чтобы избежать отложения излишков жира в организме.

Для похудения

В диетическом питании обезжиренным сухим продуктом заменяют цельное молоко, снизив норму потребления в два раза .

Уменьшение калорийности рациона ускоряет процесс похудения. При этом организм не испытывает дефицита белков и витаминов.

Косметические бонусы

В косметологии сухое молоко успешно используют в составе масок для кожи как подтягивающее, омолаживающее и укрепляющее средство.

Вред и противопоказания

Противопоказания аналогичны цельному продукту:

  • непереносимость лактозы;
  • аллергические реакции;
  • болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • болезни почек;
  • склонность к накоплению кальция в сосудах.

Чем хуже цельного

Если сухое молоко натуральное, без химических добавок или красителей, восстановленный из него напиток будет проигрывать цельному коровьему молоку только по вкусовым качествам.

Зато при использовании в кулинарии (в супах, соусах, многокомпонентных напитках) различий вы не заметите.

Как выбрать

Выбирайте порошковое молоко известных производителей. В дешёвом развесном могут содержаться вредные для здоровья добавки.

Признаки качественного продукта:

  • равномерный белый или желтоватый цвет без ярких вкраплений;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • при растворении в воде не выпадает мутный серый осадок;
  • без комочков.

На вкус хорошее восстановленное молоко сладковатое, нежное.

Рейтинг марок

Лучшие марки по результатам контрольных закупок и отзывам покупателей:

  • «Едим с пользой»;
  • Мелеузовский молочно-консервный комбинат;
  • «Айдиго»;
  • «Русское молоко».

Применение в кулинарии

Сухое молоко незаменимо при приготовлении молочных конфет, сухих смесей, холодных и горячих напитков, супов и соусов.

Продукт, предназначенный для выпечки и приготовления соусов, супов, десертов должен быть качественным — без посторонних примесей, однородного цвета, приятной консистенции, без неприятных запахов (особенно плесени).

Что можно приготовить

На основе сухого молока готовят:

  • домашние молочные конфеты (помадку, ириски);
  • восточные супы;
  • горячее какао;
  • каши;
  • сдобную выпечку.

Это отличный продукт, способный полностью заменить в рационе человека цельное молоко. Ещё один неоспоримый плюс — длительный срок хранения, что делает его незаменимым в походах, дальних поездках и при отсутствии холодильника.

Читать еще:  Калорийность пиццы с колбасой

Кокосовое молоко: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

Кокосовое молоко – популярный напиток, характеризующийся массой полезных свойств. Рассмотрим бжу, калорийность продукта.

  1. Жидкое кокосовое молоко: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
  2. Сухое кокосовое молоко: калорийность на 100 грамм, бжу
  3. Том ям с кокосовым молоком: калорийность на 100 грамм, бжу
  4. Польза кокосового молока
  5. Вред кокосового молока

Жидкое кокосовое молоко: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность кокосового молока на 100 грамм (на примере продукции AROY-D) 185 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1,6 г;
  • жиры – 19 г;
  • углеводы – 2 г.

Основными компонентами для изготовления кокосового молока являются очищенная питьевая вода и переработанная мякоть кокосового ореха. Некоторые производители добавляют также в молоко натуральные загустители и эмульгаторы.

Состав 100 г жидкого кокосового молока включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от нормы для взрослого человека):

  • В1 (1,7);
  • В4 (1,7);
  • В5 (3,7);
  • В6 (1,7);
  • В9 (4);
  • С (3,1);
  • Е (1);
  • РР (3,8);
  • калий (11);
  • кальций (1,6);
  • магний (9,3);
  • натрий (1,2);
  • фосфор (13);
  • железо (16);
  • марганец (46);
  • медь (27);
  • селен (8,9);
  • цинк (5,6).

Сухое кокосовое молоко: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность сухого кокосового молока на 100 грамм 690 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 65 г;
  • углеводы – 14 г.

Из-за высокой жирности продукт исключается из рациона питания при лишнем весе, похудении, при обострении болезней печени, кишечника, желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Состав 100 г сухого кокосового молока включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от нормы для взрослого человека):

  • В1 (20);
  • В2 (98);
  • В4 (22);
  • В5 (65);
  • В6 (15);
  • В9 (6,4);
  • В12 (147);
  • С (4,4);
  • Е (1,6);
  • Н (30);
  • РР (37);
  • калий (48);
  • кальций (113);
  • магний (39);
  • натрий (33);
  • фосфор (113);
  • хлор (39);
  • железо (9,8);
  • йод (36);
  • кобальт (29);
  • марганец (2,7);
  • медь (12);
  • молибден (50);
  • селен (14);
  • фтор (3,7);
  • хром (33);
  • цинк (28).

Том ям с кокосовым молоком: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность том ям с кокосовым молоком на 100 грамм 43 ккал. В 100-граммовой порции супа содержится:

  • белки – 2,2 г;
  • жиры- 1,2 г;
  • углеводы – 5,8 г.

Для приготовления нам понадобится следующий набор продуктов:

  • 1 л питьевой воды;
  • 0,5 л кокосового молока;
  • 4 стебля лимонграсса;
  • 3 дольки имбиря;
  • 1 лайм;
  • 3 листка лайма
  • 5 луковиц шалот;
  • 2 перца чили;
  • 2 столовые ложки рыбного соуса;
  • 1 столовая ложка пасты чили;
  • 300 г шампиньонов;
  • 400 г креветок;
  • 500 г кальмаров;
  • зелень по вкусу;
  • 200 г помидоров черри.
  • нагреваем воду в кастрюле;
  • в это время чистим от панциря креветки, тщательно их промываем;
  • отрезаем 3 тонких пластинки имбиря;
  • нарезаем крупными кусками лимонную траву, а также крупными кольцами лук шалот;
  • разминаем листья лайма и рвем их на куски;
  • высыпаем перец чили и всю нарезку в кипящую воду;
  • во время варки овощей нарезаем не мелко шампиньоны;
  • выдавливаем сок лайма;
  • разрезаем напополам помидоры;
  • через 10 минут варки в овощи добавляем рыбный соус и пасту чили;
  • в бульон высыпаем грибы, выливаем кокосовое молоко;
  • через 3 минуты варки высыпаем в суп креветки, очищенные кальмары;
  • после кипения варим суп еще 2 минуты;
  • перед снятием с огня добавляем сок лайма, нарезанные помидоры;
  • готовый суп разливаем по тарелкам и украшаем зеленью.

Польза кокосового молока

К полезным свойствам кокосового молока относят:

  • в косметологии данный продукт широко используется для приготовления масок для волос, кожи лица и тела;
  • лауриновая кислота кокосового молока характеризуется выраженными противовирусными, антигрибковыми и антибактериальными свойствами;
  • продукт стимулирует функции иммунной системы, обеспечивая эффективную профилактику простудных заболеваний;
  • при регулярном употреблении кокосового молока улучшается эластичность сосудов кровеносной системы, благодаря чему уменьшается риск развития болезней сердечно-сосудистой системы;
  • антиоксидантные свойства такого молока позволяют использовать его для профилактики онкологии;
  • продукт способствует нормализации уровня гемоглобина, сахара в крови, благотворно влияет на показатели кровяного давления;
  • это полезная альтернатива коровьему молоку при непереносимости лактозы;
  • продукт не содержит глютен, на который у многих людей развиваются аллергические реакции;
  • кокосовое молоко стимулирует работу желудка и кишечника, благодаря чему ускоряется метаболизм и активизируются процессы похудения.

Вред кокосового молока

Из вредных свойств кокосового молока следует отметить:

  • у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость продукта;
  • злоупотребление кокосовым молоком приводит к сбоям в работе ЖКТ, в том числе может спровоцировать метеоризм, вздутие живота, проблемы со стулом;
  • из-за высокой жирности и повышенной калорийности такое молоко ограничивается в рационе питания при лишнем весе и во время диеты;
  • жирное кокосовое молоко повышает уровень вредного холестерина;

Сухое молоко

Сухое молоко – это растворимый порошок, получаемый из нормализованного коровьего молока путем его сгущения и высушивания. Сухое молоко широко используется в кулинарии в качестве ингредиента в различных блюдах. Также сухое молоко разводят в теплой воде и употребляют как обычное молоко. Натуральное сухое молоко входит в состав многих разновидностей детского питания. По сравнению с обычным молоком сухое молоко имеет длительный срок хранения, что является его основным преимуществом. При этом в сухом молоке сохраняются все минеральные вещества и некоторые витамины, которые присутствуют в обычном коровьем молоке.

Состав сухого молока

Сухое молоко состоит из жиров, белков, молочного сахара и минеральных веществ. В состав сухого обезжиренного молока (СОМ) входит значительно меньше жиров, чем в состав сухого цельного молока (СЦМ), при этом у сухого обезжиренного молока в составе присутствует больше белков и молочного сахара.

Среди минеральных веществ, входящих в состав сухого молока присутствуют в большем количестве калий, кальций, фосфор, натрий, магний, а в меньшем количестве селен, цинк, медь, железо, марганец.

В состав сухого молока входят такие витамина как C, витамины группы B (B1, B2, B5, B6), K и A.

Калорийность сухого обезжиренного молока (СОМ) составляет 373 ккал на 100 грамм продукта, а сухого цельного молока (СЦМ) составляет 549 ккал на 100 грамм продукта.

Классификация и виды сухого молока

Сухое коровье молоко можно разделить на 3 вида:

  1. сухое цельное молоко (СЦМ);
    1. сухое цельное молоко 20% жирности;
    2. сухое цельное молоко 25% жирности;
  2. сухое обезжиренное молоко (СОМ);
  3. быстрорастворимое сухое молоко;
  4. сухое молоко для производства детского питания.

Отличаются эти виды молока в основном процентным содержанием веществ, из которых они состоят. Быстрорастворимое сухое молоко получают в основном из сухого обезжиренного молока путем дополнительных операций, осуществляемых при его изготовлении, благодаря которым сухое молоко становится более гидрофильным.

Процентное содержание веществ, входящих в состав сухого цельного молока (СЦМ) 25% жирности:

  1. Молочный сахар – 36,5%;
  2. Белки – 25,5%;
  3. Жиры – 25%;
  4. Минеральные вещества – 9%;
  5. Влага – 4%.

Процентное содержание веществ, входящих в состав сухого обезжиренного молока (СОМ):

  1. Молочный сахар – 52%;
  2. Белки – 36%;
  3. Жиры – 1%;
  4. Минеральные вещества – 6%;
  5. Влага – 5%.

Сухое цельное молоко (СЦМ) и сухое обезжиренное молоко (СОМ) в основном отличаются жирностью. В сухом обезжиренном молоке присутствует всего один процент жиров, меньше минеральных веществ, чем в сухом цельном молоке, но при этом больше белков, влаги и молочного сахара. Из-за отсутствия жиров сухое обезжиренное молоко храниться дольше сухого цельного молока, так как жиры портятся быстрее других ингредиентов сухого молока.

Технология производства сухого молока

Сухое молоко производится по ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия» и ГОСТ 4495—87 “Молоко цельное сухое”.

Процесс производства сухого молока состоит из 9 этапов:

  1. Прием и подготовка коровьего молока к обработке. Первый этап технологической схемы производства сухого молока, на котором осуществляется прием коровьего молока по ГОСТ 26809, после чего коровье молоко нагревается до 40 градусов Цельсия.
  2. Очистка коровьего молока – этап, на котором нагретое молоко очищается от загрязняющих элементов, которые могли попасть в молоко при дойке коров.
  3. Нормализация коровьего молока – этап, на котором молоко на специальных сепараторах разделяется на сливки и обезжиренное молоко, после чего, путем введения определенной доли сливок в обезжиренное молоко достигается необходимая жирность коровьего молока.
  4. Пастеризация молока – этап технологической схемы производства сухого молока, на котором коровье молоко проходит термическую обработку для его очищения от ненужных бактерий и микроорганизмов.
  5. Охлаждение молока – этап, на котором молоко охлаждают в специальных баках для его дальнейшей обработки.
  6. Сгущение молока – этап производственной схемы получения сухого молока, на котором из коровьего молока выпаривается жидкость на специальных вакуум-выпарных установках до тех пор, пока молоко не достигнет необходимой плотности.
  7. Гомогенизация молока – этап, на котором молоку придают однородную структуру путем механического воздействия на специальных машинах гомогенизаторах.
  8. Сушка молока – этап, на котором обработанное молоко высушивается до сухого порошка в специальных сушильных камерах.
  9. Фасовка сухого молока – финальный этап технологической схемы производства сухого молока, на котором сухое молоко расфасовывается в упаковки и отправляется на продажу.
Читать еще:  Говяжий язык отварной калорийность

Разведение сухого молока в домашних условиях

Инструкция о том, как правильно развести сухое молоко, обычно присутствует на упаковке продукта, но некоторые производители не помещают указания о правильности разведения сухого молока на свое изделие. Если инструкция о разведении сухого молока присутствует на упаковке продукта, а если нет, то можно воспользоваться ниже приведенными советами.

Обычно сухое молоко разводят в пропорции 1 к 8. Для получения стакана молока объемом 200 миллилитров необходимо 5 чайных ложек сухого молока или 1 столовую ложку с горкой. Сначала сухое молоко нужно насыпать в стакан, а затем постепенно добавлять теплую воду и постоянно мешать так, чтобы сухое молоко полностью растворилось в воде. Использование таких пропорций для разбавления сухого молока в воде позволит получить питьевое молоко жирностью 2,5%. Перед добавлением воду рекомендуется прокипятить и остудить до теплого состояния.

В чайной ложке содержится 5 грамм сухого молока, а в столовой – 20 грамм. Зная пропорцию 1 к 8 для получения питьевого молока жирностью 2,5%, можно прикинуть, сколько питьевого молока можно получить из сухого молока. Итак, получается, что в столовой ложке сухого молока содержится 160 миллилитров питьевого молока, а в чайной 40 миллилитров питьевого молока 2,5% жирности.

Хранение сухого молока и срок годности

При правильно соблюдении условий хранения, срок годности цельного сухого молока не превышает 8 месяцев, а обезжиренного сухого молока — не более 3 лет. Сухое молоко следует хранить при температуре от 0 до 10 градусов Цельсия при влажности не выше 85%. Желательно хранить сухое молоко в герметичной емкости в холодильнике.

Польза сухого молока

Сухое молоко изготавливается из натурального коровьего молока, поэтому обладает практически всеми полезными качествами обычного молока. В больших количествах в сухом молоке содержатся кальций, калий, фосфор, магний. Присутствие этих элементов в организме человека необходимо в достаточных количествах для нормального функционирования всех органов. Кальций укрепляет ногти, зубы и другую костную ткань человека. Калий необходим для правильной работы головного мозга, мышц и нервной системы человека. Фосфор необходим для здоровья зубов, правильного протекания обменных процессов и восстановления организма человека. Магний благотворно влияет на рост костей, работу сердечно-мышечной системы, регулирует уровень сахара в крови.

Кроме этого польза сухого молока для организма человека заключается в том, что в нем присутствуют такие витамины как С, B, K, А. Витамин С полезен для организма тем, что усиливает иммунитет, который защищает организм от различных инфекций. Витамины группы B оказывают комплексное положительное воздействие на организм человека, которое заключается в правильной работе нервной системы и головного мозга, улучшение процессов памяти, хороший обмен веществ, психическое равновесие. Витамин K обеспечивает нормальную свертываемость крови, а витамин А очень полезен для глаз.

Сухое молоко полезно для организма человека практически также как и обычное коровье молоко. Часто сухое молоко применяют для изготовления детского питания, поэтому оно полезно не только для взрослых, но и для детей. Но так как сухое молоко – продукт переработки обычного молока, то ему присущи и недостатки исходного продукта, то есть сухое молоко вредно настолько, насколько вредно обычное молоко.

Вред сухого молока и противопоказания

Вред от сухого молока для организма человека практически отсутствует. Сухое молоко может быть вредно в том случае, если оно было изготовлено из некачественного коровьего молока с вредными примесями, тогда все вредные вещества останутся в сухом молоке. Если же для изготовления сухого молока использовалось качественное коровье молоко, то и сухое молоко получится безвредным.

Вредным может быть и сухое молоко от недобросовестных производителей, которые при его изготовлении добавляют вредные компоненты. Поэтому важно при покупке сухого молока читать его состав на упаковке.

Кроме этого, сухое молоко может причинить вред людям с непереносимостью лактозы, как и живое коровье молоко. Если организм человека не переносит молочные продукты, то и сухое молоко может привести к расстройству кишечной системы.

Сухое молоко, как один из основных продуктов питания

Сухое молоко – ценный высококалорийный продукт, который получают путем высушивания пастеризованного коровьего молока.

При разбавлении водой оно по своим характеристикам приближается к нормализованному молоку, при этом сохраняет питательные качества, полезный витаминно-минеральный комплекс. От свежей продукции отличается продолжительным сроком хранения.

Как производится порошковое молоко

Продукт получают из молока коров путем длительной обработки, которая включает в себя многоступенчатый процесс выпаривания (сушки). Сначала обычное молоко подвергают пастеризации, затем придают ему необходимые качества и сгущают. Чтобы сделать порошок однородным, производят гомогенизацию.

Заканчивается переработка высушиванием в специальных агрегатах – сушилках. От вида оборудования – вальцевого или распылительного – во многом зависят такие характеристики готового продукта, как содержание влаги или сухих веществ.

Высушенное одним из способов молоко тщательно просеивают, чтобы не осталось комков, и остужают – приводят к температуре хранения. Готовый продукт – это рассыпчатый белый с кремовым оттенком порошок, обладающий характерным для молока запахом и легким привкусом перепастеризации. Содержание маленьких рассыпчатых комочков допускается.

Рекомендации по производству сухого обезжиренного молока содержатся в ГОСТ 23621-79, цельного – в ГОСТ 4495-87.

Физико-химические показатели сухого молока (ГОСТ 23621-79)

Наименование показателяНорма для продукта
в потребительской тарев транспортной таре
Массовая доля влаги, %, не более4,04,0
Массовая доля жира, %, не более1,01,0
Массовая доля белка,%, не менее32,032,0
Массовая доля лактозы, %, не менее50,050,0
Индекс растворимости, см3 сырого остатка, не более0,20,4
или %, не менее9896
Кислотность, град.Т, не более1818
или % молочной кислоты, не более0,160,16
Чистота, группа, не нижеIIII
Массовая доля меди, %, не более0,00050,0005
Массовая доля олова, %, не более0,010,01
СвинецНе допускается

Физико-химические показатели цельного сухого молока (ГОСТ 4495-87)

Наименование показателяНорма для сухого цельного молока
25 %-ной жирности
распылительногопленочного
20%-ной жирности в транспортной тарев потребительской тарев транспортной тарев транспортной таредля производства продуктов детского питания
Массовая доля влаги, %, не более4,04,04,05,03,0
Массовая доля жира, %, не менее20,025,025,025,025,0
Массовая доля белка, %, не менее23,0
Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более:
для высшего сорта0,30,2*0,30,3
для первого сорта0,40,41,5
для детского питания0,2*
Кислотность, °Т, не более2119**212118**
Чистота, группа, не нижеIIIIIIII

Для сохранения питательных качеств продукцию расфасовывают в специально подготовленные банки, полиэтиленовые пакеты или крупную тару для перевозки, изготовленную из пищевых полимеров и бумаги.

Виды и состав сухого молока

Классификация сухого молока происходит с учетом, главным образом, жирности и калорийности. Выделяют две разновидности:

В обезжиренном содержится менее 1% жира, тогда как в цельном – в пределах 25%. Белков и углеводов, напротив, больше в СОМ – 36 % и 52 % соответственно, в СЦМ чуть меньше – 25% и 36,5 %. Содержание молочного сахара и влажности больше в обезжиренном молоке, а минералов – в цельном. Оба вида высококалорийны, при этом в 100 гр. СОМ содержится порядка 373 ккал, в таком же объеме СЦМ – почти 550 ккал.

Читать еще:  Хлеб дарницкий калорийность

Существует особая разновидность – быстрорастворимое молоко. Для его получения смешивают цельное и обезжиренное, увлажняют и комкуют его, а затем снова высушивают и распыляют.

Содержание железа в обеих категориях одинаково (0,5 мг), остальных минералов в СОМ больше:

  • натрия – 442 мг (против 440 в СЦМ);
  • кальция – 1155 мг (1000 мг);
  • фосфора – 920 мг (790 мг);
  • калия – 1224 мг (1200 мг);
  • магния – 160 мг (190 мг).
  • В1 – 0,35/0,45 (0,04);
  • В2 – 1,5/1,8 (0,15);
  • В6 – 0,33/1,5 (0,07);
  • В12 – 4/4 (0,7);
  • С – 1,5/2,3 (1,0);
  • А – 0,25/0,03 (0,03);
  • Е – 0,85/0,5 (0,1);
  • Н – 56/0,01 (5,0);
  • Холин – 313/328 (15).

Кроме минералов в обоих видах продукции присутствуют витамины группы В, А. РР, Н. Это увеличивает ценность сухого аналога и по составу полезных веществ приравнивает его к пастеризованному нормализованному молоку.

Главное отличительное свойство обезжиренной разновидности – низкое процентное содержание жира. Благодаря этому при восстановлении сухой продукции получают диетический напиток, богатый минералами и витаминами. Он показан к применению людям с различными видами заболеваний, детям и тем, кто борется с лишним весом.

Большей частью СОМ и СЦМ используются в пищевой промышленности. Порошковую продукцию разводят водой или раствором по рецептуре, а затем применяют для выпуска:

  • кондитерской и хлебобулочной продукции;
  • молокосодержащих напитков;
  • масла, сыра, творога;
  • колбас и других гастрономических изделий;
  • супов, каш быстрого приготовления;
  • различного рода полуфабрикатов;
  • десертов, мороженого;
  • соусов, кремов, майонезов, растворимых и готовых приправ.

Для производства детского питания используют качественное сухое молоко, приготовленное распылительным способом и прошедшее специальный контроль. На основе СОМ изготавливают протеиновые смеси и коктейли для спортсменов, оно же служит основой диетических продуктов.

Восстановленное сухое молоко могут принимать все здоровые люди, не имеющие противопоказаний. Продукт обладает пищевой ценностью, при правильном дозировании способен восполнять дефицит кальция в организме. Большой комплекс минералов и витаминов позволяет рассматривать сухое молоко как питательный, полезный и ценный для организма продукт.

Сухое молоко запрещено к приему людям с непереносимостью лактозы. С осторожностью следует употреблять аллергикам и пациентам с заболеваниями почек, ЖКТ.

Как правильно разводить порошок

Восстановить продукт можно в домашних условиях с помощью теплой воды. После разбавления получается напиток, по своим качествам близкий к пастеризованному молоку. Отмеряют одну часть молока, затем медленно вливают три части теплой воды. Чтобы уменьшить слипание сухого порошка в комочки, смесь размешивают. Для достижения более однородной консистенции раствора можно воспользоваться блендером или венчиком.

Сухое молоко незаменимо для приготовления домашней выпечки, кремов, соусов, каш, супов. Когда нет под рукой свежего продукта, можно использовать порошковый вариант, преимущество которого в длительном сроке хранения.

Максимальный срок хранения сухого молока – 8 месяцев с момента производства. На складе необходимо создать оптимальные, сохраняющие свойства продукции условия: tº — от 0ºС до +10ºС, влажность – до 85%. В домашних условиях герметично закрытые пакеты лучше хранить в холодильнике.

Для длительного хранения и транспортировки используется специальная тара – бумажные мешки с ПЭ вкладышами. В розницу сухое молоко поступает в фольгированных полиэтиленовых пачках или банках с герметично закрывающимися крышками.

Просроченное сухое молоко или продукцию, в процессе хранения которой наблюдались нарушения, употреблять в пищу запрещено.

Популярные рецепты блюд с сухим молоком

  • Молоко 400 мл
  • Сливки 200 мл
  • Сахар 120 гр
  • Ванильный сахар 1.3 ч.л.
  • Сухое молоко 46.7 гр
  • Кукурузный крахмал 13.3 гр
  • Для приготовления мороженого возьмите молоко, сливки (можно от 15 до 33 %), сухое молоко, обычный и ванильный сахар, а также крахмал кукурузный.
  • В кастрюле смешайте сухое молоко, сахар и ванильный сахар.
  • От общего количества молока оставьте 50 мл, это молоко для разведения крахмала. Оставшееся молоко и сливки влейте к сухой смеси, тщательно перемешайте и доведите смесь до кипения.
  • Крахмал разведите молоком и вливайте в закипевшую молочную смесь. Варить до загустения, уплотнения.
  • Перелейте полученный крем в подходящую для заморозки емкость и дайте полностью остыть. Остывшую смесь заморозьте. В течение первого часа-полтора, каждые 20-30 минут необходимо тщательно перемешивать, чтобы не образовывались кристаллы льда.
  • Перед подачей оставьте мороженоме при комнатной температуре на 10-15 минут. Сформируйте шарики. Приятного аппетита!

  • Яйца 4 шт.
  • Сахар 150 гр
  • Ванильный сахар 5 гр
  • Маргарин 75 гр
  • Кефир 100 мл
  • Сода пищевая 2.5 гр
  • Сухое молоко 20 гр
  • Картофельный крахмал 160 гр
  • Пшеничная мука 160 гр
  • Растительное масло 10 мл
  1. Яйца разбить в глубокую емкость, добавить сахар и ванильный сахар, взбить миксером.
  2. Маргарин полностью растопить (до жидкого состояния).
  3. Кефир влить в отдельную емкость, добавить соду, перемешать.
  4. Соеденить яйца с кефиром, перемешать.
  5. Ввести сухое молоко и растопленный маргарин.
  6. Просеять в полученную массу крахмал, затем муку. Перемешать.
  7. Формочки смазать растительным маслом и выложить тесто.
  8. Выпекать вафли в духовке, разогретой до 220 градусов в течение 12 минут, затем извлечь из формы, выложить другой стороной на противень и выпекать около 8 минут.

Дайте вафлям остыть, полейте их малиновым сиропом и растопленным шоколадом.

Где можно купить качественный продукт

Оптовые партии сухого молока для производственных нужд или торгового бизнеса предлагает ТК «Балтэнергетика» – крупнейший российский поставщик молочных продуктов. Долгосрочное сотрудничество с компанией принесет максимальную выгоду вашему предприятию: высокое качество сырья и готовых продуктов, быстрое обслуживание на всех этапах, система бонусов и скидок.

+7 (495) 308-91-91

Напишите нам
baltenergetika@mail.ru

Перейти в
подробные контакты

Молоко

продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
коровье молоко64 ккал3,2 г3,6 г4,8 г
козье молоко68 ккал3 г4,2 г4,5 г
овечье молоко110 ккал6,5 г7,7 г4,8 г
молоко 0,1%31 ккал2,0 г0,1 г4,8 г
молоко 2,5%52 ккал2,8 г2,5 г4,7 г
молоко 3,2%59 ккал2,9 г3,2 г4,7 г
сгущенное молоко320 ккал7,2 г8,5 г56 г

С научной точки зрения молоко — это питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами самок млекопитающих. Предназначение молока — выкармливание детёнышей животных и человека, которые ещё не могут переваривать иную более сложную по химическому составу пищу. В настоящее время производство молока стало крупной промышленной отраслью.

Виды и польза молока

В зависимости от географической расположенности различных народов исторически употреблялись разные виды молока. Например, верблюжье, буйволиное,ослиное, оленье молоко, кобылиное и так далее.

Самым распространённым видом животного на нашей территории является корова. По разнообразию химического состава молоко коровье значительно превосходит другие распространенные среди людей продукты питания. В составе коровьего молока обнаружены около 50 микро- и макроэлементов. Основными полезными веществами, содержащимися в молоке коровы, являются кальций, магний, фосфор, сера, калий, хлор. А жиры и белок являются источниками энергии для организма, а также строительными материалами для клеток.

Жирность козьего молока — не менее 4-5%. Оно содержит альбумин, кальций, фосфор и витамин С в значительных количествах. Козье молоко используют в диетическом питании, а также для изготовления детского молочного питания.

Существует растительное молоко, являющееся по составу соком тропического дерева — галактодендрона. В народе растение именуеют молочным или коровьим деревом. Его сок на самом деле напоминает коровье молоко и не только по внешнему виду, а по пищевым свойствам.

Сгущенное молоко

Сгущенное молоко бывает двух разновидностей – с сахаром и без. Добавление сахара в сгущенные молочные продукты придает продукту высокую питательную ценность и вкусовые качества. Наличие сахара в то же время увеличивает калорийность сгущенного молока.Нежирное молоко сгущенное с сахаром вырабатывается из обезжиренного молока. А молоко цельное сгущенное с сахаром получают путем переработки пастеризованного цельного молока.

Сухое молоко

Сухое молоко представляет собой растворимый порошок, который получается с помощью высушивания нормализованного и пастеризованного молока коровьего. В процессе использования сухое молоко разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка. Процесс приготовления сухого молока сохраняет в продукте все полезные свойства свежего молока.

Цельное сухое молоко используется в качестве продукта питания, а обезжиренный продукт применяется для изготовления кондитерских изделий и для питания скота.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector