Какая калорийность супа с фрикадельками?
Очень вкусное и сытное первое блюдо – суп с фрикадельками. Приготовить его сможет и начинающий кулинар, потому что процесс очень простой. Большой плюс в том, что готовится суп не только просто, но и быстро. При наличии всех ингредиентов хозяйке хватит 35 минут, чтобы на столе появилось первое блюдо, которое придется по душе и деткам, и взрослым.
Многих интересует, какая калорийность супа с фрикадельками? В статье вы найдете ответ на этот вопрос, а также рецепт вкусного первого блюда.
Ингредиенты
Классический суп овощной с фрикадельками (калорийность его будет указана ниже) готовится из таких ингредиентов:
- бульон куриный – 3 литра;
- картофель – 3 крупных клубня;
- лук репчатый – 1 большая головка;
- морковь – 1 штука (крупная);
- рис – 2 столовые ложки без горки;
- фрикадельки (мясные шарики) из говяжьего фарша – 250 граммов;
- зелень, соль, перец душистый – по вкусу.
Процесс приготовления
Рисовый суп с фрикадельками приготовить очень просто: в кипящий подсоленный бульон нужно всыпать мясные шарики, через 7-10 минут добавить рис, еще через 10 минут – крупно порезанные лук и морковь, а также картофель. Овощи вместе с фрикадельками и рисом нужно варить до готовности, то есть еще минут 15-20. В конце варки суп приправляется мелко нарезанной зеленью, лучше всего петрушкой и укропом. Первое блюдо получается очень нежным, ароматным, вкусным и сытным. Его любят малыши и взрослые.
Классический рецепт можно разнообразить по усмотрению хозяйки:
- вместо куриного бульона взять просто воду (тогда калорийность супа с фрикадельками будет гораздо ниже) или грибной бульон;
- мясные шарики могут быть из любого фарша: куриного, свиного, индюшачьего;
- в качестве приправ можно использовать корень сельдерея или петрушки;
- рис можно исключить или заменить гречневой крупой, овсянкой;
- готовое блюдо можно заправить сметаной (при этом калорийность супа с фрикадельками будет гораздо выше базовой).
Используя эти маленькие хитрости, хозяйка может разнообразить кухню и каждый раз удивлять своих близких новыми оттенками казалось бы знакомого блюда.
Калорийность супа с фрикадельками
Перейдем непосредственно к ответу на главный вопрос. Если готовить суп с мясными шариками по классическому рецепту, который приведен в статье, тогда его калорийность составит примерно 35-40 калорий на 100 граммов блюда.
От чего зависит питательность блюда
Понятно, что калорийность любого блюда зависит от его составляющих. Поэтому если изменить классический рецепт супчика с мясными шариками, тогда изменится и его питательность.
Как повысить калорийность супа с фрикадельками до 60-65 калорий на 100 граммов блюда:
- заменить куриный бульон жирным свиным;
- мясные шарики сделать не из говяжьего фарша, а, например, из утиного или свиного;
- добавить еще один ингредиент – грибы;
- готовый супчик заправить жирной сметаной.
Как снизить питательность этого первого блюда до 30 калорий на 100 граммов:
- готовить суп на воде или овощном бульоне;
- мясные шарики «слепить» из куриного фарша;
- не использовать рис или любую другую крупу.
Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить суп с фрикадельками и рисом
Первое блюдо с маленькими шариками, слепленными из мясного фарша, называется суп с фрикадельками. В процессе приготовления варится обычный картофельный суп, добавляют чуть-чуть риса и полуфабрикаты, слепленные из куриного, индюшиного или свиного фарша. Суп с этими мясными шариками бывает томатным, сырным или куриным.
С фрикадельками готовят не только супы, но и некоторые салаты, например, греческий с оливками и брынзой.
Рекомендуется использовать фарш, приготовленный собственноручно, с добавлением сала или жирного кусочка мяса, чтобы фрикадельки получились не слишком постными.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Рис — | 100 г |
Морковь — | 1 шт. |
Лук — | 1 шт. |
Масло растительное — | 50 мл |
Соль — | по вкусу |
Картошка — | 4 шт. |
Сало — | 100 г |
Яйцо — | 1 шт. |
Свинина — | 300 г |
Зеленый лук — | пучок |
Вода очищенная — | 2 л |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 60 Ккал |
Первоначальный вариант этого блюда готовится на основе обычного картофельного супа с зажаркой и добавлением небольшой порции риса.
Прокручиваем на электромясорубке помытые и разделанные на кусочки мясо и сало. Подсаливаем и добавляем яйцо;
Тщательно вымешиваем и отбиваем фарш. Оставляем полежать.
Чистим овощи, промываем.
Картошку шинкуем кубиками, морковь – соломкой, лук – кубиками.
Набираем в эмалированную кастрюлю воду и после закипания отправляем провариться картошку и промытый рис.
Зажариваем на масле растительном оставшиеся овощи до прозрачности.
Из фарша лепим мокрыми руками маленькие фрикадели.
Погружаем их вариться в воду к картофелю.
Провариваем минут десять, добавляем зажарку, зеленый лук и отключаем суп.
Как приготовить томатный суп с фрикадельками
Первые блюда с добавлением томатной пасты или помидоров всегда отличались необычным специфическим вкусом, будь-то рассольник, суп с фрикаделями или чечевицей.
- Картошка – 3 шт.;
- Мякоть говядины – 400 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Вода фильтрованная – 2 л.;
- Рис – 100 г;
- Батон – 1 кусок;
- Молоко – 100 мл;
- Помидор – 3 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Масло подсолнечное – для жарки.
Время приготовления: сорок минут.
Калорийность: 40 Ккал/ 100 г.
Набираем в кастрюлю очищенную воду и устанавливаем на конфорку. Очищаем картофель и шинкуем соломкой, погружаем вариться в воду. Мясо разделываем на куски, срезав все жилы и пленку, пропускаем через электромясорубку. Батон замачиваем в подогретом молоке. Смешиваем фарш с размякшим хлебом, выливаем остатки молока, подсаливаем и усердно перемешиваем.
Овощи чистим и шинкуем, помидор поливаем горячей водой, снимаем кожуру, погружным блендером перебиваем в пюре.
Рис вымываем и отправляем вариться к картошке (лучше использовать пропаренный, он готовится быстрее). Из фарша лепим шарики и забрасываем в бульон. Овощи зажариваем на масле десять минут вместе с томатным пюре. Вливаем в кастрюлю, и доготавливаем суп еще минут десять.
Как варить сырный суп с мясными тефтельками
- Вода – 2 л.;
- Картошка – 3 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Плавленый сырок – 3 шт.;
- Телятина – 400 г;
- Сало – 100 г;
- Укроп – пучок;
- Перец – две щепотки;
- Рис – 100 г;
- Соль – по вкусу.
Время на приготовление: час.
Калорийность: 55 Ккал/ 100 г.
Почистите картошку, нашинкуйте кубиками и погрузите отвариваться в посуду с водой. Пропустите мясо через электромясорубку дважды. За вторым разом добавьте сало. Подсолите и подперчите фарш. Смоченными в масле ладонями слепите фрикадельки и погрузите вариться к картошке с рисом.
Мясо можете использовать любое, на ваше усмотрение, также можно это блюдо варить не на воде и зажарке, а предварительно подготовить бульон. Но тогда суп получится жирнее, это надо учесть.
Снимите кожуру с оставшихся овощей, нашинкуйте соломкой и пассируйте на масле оливковом. Приготовленную зажарку отправьте в суп, следом – натертый плавленый сыр, все перемешайте и готовьте еще пять минут. Отключите, герметично накройте крышкой и оставьте настояться.
Перед подачей притрусите свежим укропом и подайте чесночные пампушки или гренки в яйце.
Как готовить рисовый суп с куриными тефтельками
Если делать фрикадели из куриного фарша, а суп варить на воде, то получится диетическое блюдо. Увеличив порцию риса и исключив картошку, можно добиться совсем незначительной калорийности этого блюда.
- Куриная грудина – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Рис – 200 г;
- Вода – 2 л;
- Масло сливочное – 100 г;
- Базилик – пучок.
Время на приготовление: сорок минут.
Калорийность: 32 Ккал/ 100 г.
Набираем воду в жароупорную емкость, ставим на конфорку. Промываем пропаренный рис в нескольких водах и, как только жидкость начнет закипать, погружаем вариться.
Куриную грудину промываем, разрезаем филейным ножом на ломтики и с луком прокручиваем на электромясорубке. Куриный фарш промешиваем, лепим фрикадели и кладем вариться к рису.
Оставшийся лук чистим и, шинкуем на полукольца, обжариваем на масле до прозрачного цвета.
Дополняем зажарку в суп, перемешиваем, посыпаем базиликом, провариваем пять минут отключаем. К этому диетическому блюду подойдут овсяные хлебцы. Если консистенция супа получилась редкой, вбейте два яйца и быстро перемешайте, пока они не сварились комком.
Мастика из маршмеллоу рецепт и варианты декора десертов. Как сделать цветную мастику и какие десерты нею можно украсить.
Приобрели мультиварку «Редмонд»? Тогда рецепт кролика тушенного в сметане со специями вам приuгодится.
Самые вкусные и интересные рецепты вторых блюд в мультиварке. Выбирайте блюдо на любой вкус.
Кулинарные подсказки
- Накипь на поверхности супа необходимо постоянно снимать, иначе блюдо получится мутным;
- Полуфабрикат для фрикаделей может быть приобретена и в гастрономе, если нет лишнего времени на самостоятельное приготовление фарша;
- Если у вас получился жидкий фарш, формировать полуфабрикаты можно маленькой ложкой, форма значительно не изменится, но по вкусу они будут нежнее;
- Перед забрасыванием фрикаделей уменьшите пламя, так суп получится красивым и прозрачным;
- Обязательно отбейте мясную массу перед лепкой полуфабрикатов. Так выйдет лишний воздух, и они будут мягче;
- Необязательно зажаривать овощи для этого супа, можно погрузить их в кастрюлю сырыми, так блюдо получится более диетическим.
Как приготовить суп с фрикадельками и рисом — низкокалорийный питательный обед
Как приготовить суп с фрикадельками и рисом — низкокалорийный питательный обед
Представляю вашему вниманию суп с фрикадельками и рисом! Как приготовить его максимально легким и полезным?
Мы будем готовить не обычный суп с фрикадельками, а именно низкокалорийный — с говядиной, рисом, легкими овощами и на ароматном бульоне! В нем все максимально подобрано для того, чтобы пообедать и не получить за один обед половину суточной нормы калорий. Например, фрикадельки будут из говядины, а не из свинины. Калорийность нашего рисового супа с фрикадельками — менее 50 ккал на 100 грамм! Точная калорийность указана в конце рецепта =)
Ингредиенты для супа с фрикадельками:
- Вода — 4,5-5 л
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 150 г
- Морковь — 150 г
- Фарш из говядины — 300 г (в моем варианте лопатка)
- Яйцо — 1 шт
- Рис — 80 г
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Соль, специи, зелень, чеснок — по вкусу
Приготовление супа с фрикадельками
1. Нарезаем кубиками или брусочками картофель для супа и бросаем в кипящую воду.
2. Пока картофель закипает, измельчаем лук и морковь.
3. Обжариваем лук и морковь на растительном масле до аппетитного золотисто-желтого цвета.
4. Замешиваем фарш с яйцом, солим и добавляем (или не добавляем) специи. После чего скатываем будущие фрикадельки в такие шарики и ждем, пока наш картофель сварится до полуготовности =) Примерно минут 15. Время варки картошки зависит от ее сорта.
5. Забрасываем фрикадельки в кипящий суп и с ними же закладываем промытый рис и овощную заправку. Варим на среднем огне (чтобы сильно не кипел) примерно минут 15 — 20.
Выбирайте пропаренный рис и у вас не будет рисовых комков. Всегда получаются рассыпчатые каши, рис не разваривается.
7. … и кладем ее в суп, когда фрикадельки и рис уже готовы. Даем покипеть 1 минуту и выключаем. Оставляем суп немного постоять и настояться.
8. Суп с фрикадельками готов! Накрываем на стол и собираем семью на обед =)
Калорийность супа с фрикадельками на 100 г = 47 ккал!
- Белки — 2, 4 г
- Жиры — 2 г
- Углеводы — 4,6 г
Время приготовления: 45 минут
Теперь вы знаете, как приготовить ароматный суп с легкими фрикадельками. Пробуйте, готовьте, наслаждайтесь! Приятного всем аппетита! Жду ваших отзывов и комментариев, дорогие друзья!
С уважением, Натали
Суп с фрикадельками и булгуром
Суп с фрикадельками готовится значительно быстрее супа с цельным мясом, поэтому очень выручит тогда, когда времени на приготовление обеда или ужина не так много.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 45 минут 30 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 125 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить суп с фрикадельками и булгуром
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 300 г
- Булгур – 60 г
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Вода – 1.5 л
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу и по желанию специи
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты. Овощи тщательно вымыть. Булгур промыть под проточной водой.
Шаг 2
В мясной фарш (куриный или говядина + свинина) добавить соль и специи, тщательно перемешать до однородности.
Шаг 3
Из фарша сформировать небольшие фрикадельки размером чуть меньше грецкого ореха. Поставить на огонь кастрюлю с водой для закипания.
Шаг 4
Лук очистить и мелко нарезать.
Шаг 5
Морковь очистить и нарезать мелким кубиком.
Шаг 6
На сковороде разогреть растительное масло, добавить нарезанные лук и морковь, готовить овощи на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая.
Шаг 7
Помидор очистить от кожицы (оставить помидор на 1 минуту в крутом кипятке и затем обдать его холодной водой) и нарезать мелким кубиком.
Шаг 8
Добавить нарезанный помидор в сковороду к луку и моркови. Потомить еще 3-4 минуты. При необходимости можно добавить в сковороду 1-2 половника воды из кастрюли для супа.
Шаг 9
В кастрюлю с кипящей водой для приготовления супа опустить фрикадельки, довести до кипения и варить их 5-7 минут.
Шаг 10
Добавить в суп промытый булгур , довести до кипения и продолжать готовить суп на медленном огне еще 4-6 минут.
Шаг 11
В это время картофель очистить и нарезать небольшим кубиком.
Шаг 12
Добавить в суп приготовленные лук, морковь и помидор, а также соль, лавровый лист и любимые специи по вкусу. Вновь довести суп до кипения и готовить 2-3 минуты.
Шаг 13
Добавить в суп нарезанный картофель, довести до кипения и варить суп до готовности картофеля — 12-15 минут.
Подавать суп горячим, украсив свежей зеленью.
Daily-menu.ru
- Odnokl.
- VK.com
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Масло подсолнечное | 51 | 459 | — | 51 | — |
Соль поваренная пищевая | 6 | — | — | — | — |
Лук репчатый | 75 | 31 | 1 | 6 | |
Морковь | 100 | 35 | 1 | 7 | |
Яйцо куриное | 50 | 79 | 6 | 6 | |
Картофель | 300 | 231 | 6 | 1 | 49 |
Рис отварной | 140 | 161 | 3 | 37 | |
фарш куриный | 120 | 252 | 14 | 22 | — |
Перец черный молотый | 1 | 3 | — | 1 | |
Вода | 2000 | — | — | — | — |
Петрушка | 5 | 2 | — | ||
Итого: | 2848 | 1252 | 33 | 80 | 100 |
С учетом уварки: | 2000 | 1252 | 33 | 80 | 100 |
На 1 порцию: | 250 | 157 | 4.1 | 10 | 12.5 |
На 100 грамм: | 36 | 2.3 | 2.6 | 0.9 | |
БЖУ: | 10% | 58% | 32% |
Приготовление:
1. Сделать зажарку: Морковь и 1 луковицу очистить, помыть. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить лук и морковь на разогретой сковороде с растительным маслом.
2. Картофель помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
3. В мясной фарш добавить натертый на мелкой терке половину луковицы, посолить, поперчить и также добавить одно яйцо и отворной рис. Все перемешать и сформировать фрикадельки.
4. Залить воду в кастрюлю и довести до кипения. В кипящую воду добавить нарезанный картофель. Также добавить сформированные фрикадельки.
После того как суп закипит, снять образовавшуюся пену. И варить 15 минут. Затем добавить зажарку. Также положить в суп лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу.
5. Варить до готовности фрикаделек и картофеля, затем добавить мелко нарезанную зелень, дать провариться еще пару минут и выключить. Суп с фрикадельками готов.
Идея на заметку: Если в конце приготовления супа с фрикадельками добавить плавленые сырки, то получите сырный суп с фрикадельками.
Советы приготовления супа с фрикадельками
Суп с фрикадельками испортить очень нелегко, он всегда получается вкусным. Но есть небольшие советы, как сделать этот суп еще вкуснее.
Суп с фрикадельками после варки должен настояться в течении 5-10 минут в закрытой кастрюле. Вкус такого супа будет более гармоничным.
Фрикадельки лучше делать небольшого размера около 2-3 см в диаметре, тогда суп сварится быстрее. Также добавление с фарш для фрикаделек небольшого количества, размоченных в воде сухарей из белого хлеба, делает фрикадельки более мягкими.
Фрикадельки можно обжарить перед тем, как добавлять в суп. Это придаст бульону и супу большего аромата.