Свекольный сок для похудения
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекольный сок для похудения

Отзывы и лучшие рецепты похудения со свеклой

История свеклы насчитывает больше 2000 лет. Существует несколько разновидностей этого корнеплода, об одной из которых знают все – о свекле красной. На Руси ее начали выращивать в 14 веке, и растет она практически повсеместно, потому что неприхотлива и не требует особого ухода. При этом в красной свекле много полезных веществ.

Помимо большой пользы для здоровья, свекла обладает отличными диетическими свойствами, благодаря чему активно используется для снижения веса. Вопрос стройной фигуры сейчас волнует всех женщин, поэтому мы решили поговорить о свекле для похудения, приведем самые эффективные рецепты как с самой свеклой, так и ее соком и расскажем, как нужно правильно готовить свеклу, чтобы продукт был максимально полезен для снижения веса.

Содержание статьи:

Диетические свойства

Сразу оговоримся, что речь пойдет о самом корнеплоде, а также о зеленой ботве молодой свеклы, в которой полезных веществ даже больше, чем в подземной части.

Одно из самых ценных свойств красной свеклы заключается в том, что она способствует сохранению нормального уровня кислотно-щелочного баланса в организме. Это стало возможно благодаря тому, что соли кальция и калия находятся в ней в самом оптимальном сочетании.

Этот корнеплод можно считать мужским, потому что в нем много полезного для сильного пола цинка, а можно называть женским из-за высокого содержания железа.

Из других минералов в свекле есть кобальт и йод, помогающие улучшать сосредоточенность и память и синтезировать витамин В12.

Для того, кто хочет похудеть с помощью красной свеклы, особенно ценным будет бетаин – это биологически активное вещество, которое помогает полному усвоению белка. Он действует таким образом, что, к примеру, человек наедается маленьким кусочком мяса, если ест его после свеклы. Потому что весь белок, содержащийся в мясе, сразу полностью усваивается в организме.

Почему еще свекла так полезна для похудения? Благодаря тому же бетаину в составе свеклы, улучшается работа нашей «фабрики жизни» — печени. А это способствует быстрому выведению из организма продуктов обмена – отходов и шлаков, что и требуется при похудении. В фармацевтике на основе свеклы начали делать лекарства для печени. Однако куда лучше отварить корнеплод и съесть его в натуральном виде. Или в течение двух недель пропить свежевыжатый сок свеклы. После этого работа печени будет намного эффективнее, потому что она отлично прочистится.

Свекла также понижает уровень холестерина в организме – она связывает его еще в кишечнике и не дает проникнуть в кровь. Это еще одна причина, почему ее нужно есть для похудения. Ведь причиной полноты часто становится простое засорение различных органов шлаками и токсинами, отчего организм начинает давать сбои и накапливать вредные вещества. Тут и пригождаются слабительные свойства свеклы, благодаря чему чистится кишечник. Поэтому когда человек садится на свекольную диету, очень часто у него попутно проходит геморрой.

Сбросить вес с помощью красной свеклы можно несколькими способами: с помощью самой свеклы, с помощью салата из свеклы и моркови и на одном лишь соке свеклы. Опишем все эти варианты и рецепты подробнее.

Диета для снижения веса

Одним из наиболее эффективных способов похудения, согласно отзывам, считается монодиета на красной свекле. Способ заключается в том, что в течение 2 дней человек ест только свеклу. В сутки можно употребить не больше 2 кг продукта, чтобы не было непредсказуемой реакции организма. Все количество свеклы, определенное для однодневного приема, делят на 6 или 7 равных частей и съедают через равные промежутки времени. При такой диете корнеплод отваривают или запекают в духовке, затем натирают на терке или режут на мелкие кубики и съедают. По желанию можно заправить растительным маслом, а вот соль нежелательна.

В эти дни нужно пить больше различных жидкостей, избегая газированных и сладких напитков. Подойдут для сопровождения диеты зеленый чай, столовая или минеральная вода, а также свежие овощные соки. Всего жидкости должно быть выпито от полутора до 2 литров. Самый минимальный вес, который можно сбросить за эти 2 дня – 1 килограмм. Но это при очень зашлакованном организме, обычно бывает больше. При повторном использовании монодиеты со свеклой для похудения можно отрегулировать свой вес настолько, насколько это нужно.

Свекла с морковью для похудения

Эффективным средством для похудения считается рецепт свеклы с морковью. Иногда бывает, что одна свекла «тяжело ложится» на желудок. Тогда в качестве разбавителя на помощь приходит морковь.

Оба корнеплода отваривают и натирают на терке, делая из них салат. Также точно этот салат можно заправлять маслом и нельзя солью. Дело в том, что соль задерживает жидкости в организме, а при похудении это нежелательно.

Общее количество салата также должно быть около 2 кг. При такой диете хорошо пить морковный сок (300 мл в день), можно также есть салат из сырой моркови, заправляя его сметаной самой низкой жирности. Можно пить свекольный сок, соблюдая осторожность, чтобы не навредить желудку и не расстроить кишечник.

Рецепт со свекольным соком

Особенно быстрым для похудения, как пишут в отзывах худеющие люди, считается использование сока свеклы. Правды ради надо сказать, что свекольный сок чистым пить не принято, т.к. он плохо переваривается, может раздражающе подействовать на слизистую желудка или кишечника. Его обычно разбавляют на 50% чистой водой или другими овощными соками: яблочным, тыквенным или морковным. В этом случае проявляются все его самые лучшие качества и похудение проходит безболезненно.

Начинать лучше с небольшого количества смеси сока, постепенно прибавляя каждый день понемногу. Это нужно, чтобы увидеть реакцию организма и вовремя остановиться, если эта диета не пойдет. Свой рацион в это время лучше освободить от крахмалистой и жирной пищи, иначе сок будет лишь выводить продукты отхода, не принося ничего нового и не меняя вес. Некоторые делают разгрузочные дни на одном соке – это тоже эффективный способ. Если применять такую диету в течение 10 дней, то должно уйти от 3 до 4 кг веса.

Как правильно приготовить свеклу

Способ приготовления красной свеклы для любых целей, в том числе и для похудения, очень прост, проверенный временем. Корнеплод отмывают щеткой или мочалкой, стараясь не повреждать кожицу.

Затем ее помещают в холодную воду и доводят до кипения. Лучше всего варить свеклу в достаточно большой кастрюле, потому что за время варки вода часто выкипает и приходится ее доливать. Или варить свеклу под плотно закрывающейся крышкой. Время варки – от 40 минут до полутора часов в зависимости от размера корнеплода. Молодая свекла варится значительно быстрее.

После того, как свекла вынута, ее непременно нужно окатить холодной водой, чтобы легко очистилась шкурка. Это не обязательный элемент приготовления, он нужен лишь для удобства. Ни в коем случае не стоит варить красную свеклу, порезанную на куски. Это бесполезная трата времени и продукта, так как при таком способе вся польза уйдет в воду, а останется одна лишь клетчатка.

Второй вариант приготовления красной свеклы для похудения – запекание в духовке. Точно также ее моют, заворачивают в пищевую фольгу и запекают в течение часа при средней температуре. Некоторые люди этому способу отдают предпочтение – они считают, что при запекании в свекле сохраняется больше полезных веществ, а при варке часть из них уходит в воду. По вкусу вареная и печеная свекла отличаются, поэтому каждый выберет то, что больше понравится ему. Или можно чередовать вареную свеклу с печеной, чтобы внести хоть небольшое разнообразие в свой стол.

Есть противопоказания

Красная свекла – очень сильное средство для похудения, действие которого выдержит не каждый организм. Особенно это относится к свекольному соку. Поэтому при решении заняться похудением с помощью свеклы, нужно взвесить возможности своего организма. Если есть проблемы с желудком или кишечником, лучше соблюсти меры предосторожности и вводить свеклу в рацион постепенно в качестве ужина или завтрака в выходной день. При хорошей реакции можно приступить к более частому употреблению свеклы для похудения.

Читать еще:  Мука пшеничная калорийность

Если есть заболевания печени, почек или двенадцатиперстной кишки – похудение со свеклой противопоказано, потому что она может привести к повторному обострению или даже значительному ухудшению самочувствия.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Вам это будет
интересно

Дробное питание для снижения веса: суть метода, меню и отзывы.

Способы похудения с имбирем

Лимонный сок для похудения: рецепты и как употреблять

Семя льна для похудения и очищения: как употреблять и рецепты.

Рецепты эффективных супов для сжигания жира

Ананас для похудения — польза и рецепты

Как использовать чернослив для похудения

Отруби для похудения: какие и как употреблять, отзывы

Свекольный сок, его польза и вред

  • Какие элементы содержаться в соке свеклы
  • Полезные свойства сока
  • Противопоказания и возможный вред
  • Помощь в похудении
  • Как приготовить
  • Как пить свекольный сок
  • Подведем итоги

Одновременно, желающие поддерживать своё здоровье и тело в тонусе уже давно прибегают к употреблению этого напитка в пищу, считая его чуть ли не панацеей от всех болезней. Врачи также говорят о пользе этого сока уже давно.

А вот есть ли подводные камни, о которых следует помнить при употреблении свекольного сока? Об это и поговорим.

Какие элементы содержаться в соке свеклы

Свекольный сок богат следующими витаминами, макро- и микроэлементами:

  • натрий;
  • кальций;
  • йод;
  • железо;
  • калий;
  • хлор;
  • витамин С;
  • витамин PP:
  • марганец;
  • сераю

Полезные свойства сока

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на большую пользу, этот напиток может нанести и вред организму. Противопоказания следующие:

  • свекольный сок выводит камни из почек, поэтому он противопоказан тем, кто страдает мочекаменной болезнью;
  • склонность к изжоге;
  • постоянное пониженное давление;
  • при заболеваниях почек;
  • регулярная диарея;
  • повышенное содержание сахара в крови.

Помощь в похудении

На 100 грамм продукта содержится всего 42 ккал, 10 гр. углеводов, 1 гр. белка и совсем нет жира, поэтому сок можно спокойно пить всем желающим похудеть.

Беатин помогает легко и полностью усваивать белок, поэтому в сочетании с мясными блюдами и занятиями спортом свекла и свекольный сок просто незаменимы.

Сначала следует выпить немного сока, а потом съесть кусок мяса – так чувство насыщения сохраниться дольше.

Сок входит в разные питьевые диеты, которые основаны и на других овощных соках. Эффективнее его пить в смесях с другими овощами.

На таких коктейлях можно проводить разгрузочные дни, когда кроме них больше ничего нельзя пить. Или же просто запивать особо тяжёлые блюда свекольным соком – так процесс пищеварения ускорится.

Пить только свекольный сок нельзя — это чревато проблемами с желудком, тошнотой и головокружением.

Как приготовить

Если у вас есть только блендер или хотя бы тёрка, придётся повозиться чуть дольше: измельчите свеклу так мелко, как у вас получится, после чего надо процедить сок с помощью марли или тонкого сита, а оставшийся жмых как следует отжать — там тоже остаётся много жидкости.

Получившийся сок отстаивают в холодильнике около 5-7 часов, периодически снимаю получившуюся пенку.

Как пить свекольный сок

К свекольному соку приучать организм надо постепенно (от 20 мл в сутки), со временем количество можно довести до 100-150 мл.

Диетологи не советую пить в чистом виде, лучше разбавлять другими овощными и фруктовыми соками в пропорции 1:3. Морковный сок является самой распространённой добавкой. Также хорошее сочетание получается с яблочным, огуречным или тыквенным соками.

Подведем итоги

Польза этого напитка неоспорима и признаётся многими врачами. Но прежде чем приступить к его регулярному употреблению, следует посоветоваться с гастроэнтерологом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Теперь переходим к самой интересной части материала – отзывам и обсуждением читателей. Любите ли вы свекольный сок и слышали ли о его полезных свойствах раньше? Чем можно дополнить данную выпуск?

Свекла, полезные характеристики свеклы, свекла для похудения, свекольная диета, маски из свеклы

Люди использовали свеклу в еду ещё в глубочайшей древности. В Средиземноморье, около Четыре тыщи тыщ годов назад, свекла выращивалась не только лишь как огородная культура, да и как лекарственное растение. Культурные же формы полезного овоща — свеклы — появились около Две тыщи годов назад.

В Рф о свекле узнали в X-XI веках, но растить везде научились только к XIV веку. Позже свекла была разбита на столовую, кормовую и сладкую. Сейчас повстречать свеклу можно даже в последних северных районах нашей страны, и без этого овоща мы фактически не представляем для себя нашу кухню.

Полезные характеристики свеклы

Какая хозяйка не знает, как готовить борщ, свекольник либо винегрет? В зимнее время, когда появляется недостаток новых фруктов, зелени и овощей, свекла в особенности нужна, потому что в ней содержится огромное количество нужных веществ.

Благодаря хорошему сочетанию солей кальция и калия, свекла содействует поддержанию кислотно-щелочного баланса в крови человека. В свекле сильно много цинка и железа, потому её принципиально включать в рацион, как дамам, так и мужикам. Ведь понятно, что мужикам нужен цинк, а в организме дам нередко не хватает железа.

Находящийся в свекле кобальт помогает организму синтезировать витамин В12, а йод защищает щитовидную железу, сохраняет память и работоспособность. Очень принципиальным веществом, содержащимся в свекле, является бетаин, на биологическом уровне активное вещество, нужное для полного усвоения белка. Бетаин так активен, что позволяет усваивать белки, находящиеся в мясе, практически на 100%. Потому человеку не придётся есть огромные бифштексы, чтоб насытиться – довольно малеханького куска.

Работа печени так улучшается под действием бетаина, что из него даже делают лечущее средство. Но наилучшим лекарством будут не пилюли на базе свеклы, а свежайший овощ, причём идиентично полезна как сырая, так и варёная, и запечённая свекла.

Людям с завышенным уровнем холестерина в крови следует есть блюда из свеклы каждый денек, потому что свекла связывает холестерин конкретно в кишечном тракте, не давая ему всасываться в кровь. Ботва свеклы, в особенности юный, так же богата витаминами, как и корнеплоды, а вот минеральных веществ и белка в ней намного больше.

Полезные характеристики свеклы можно перечислять очень длительно. Её советуют употреблять при анемии, упадке сил, беспомощности, для профилактики атеросклероза и тромбофлебита. Употребляя сок свеклы около 2-ух недель, можно восстановить работу печени, причём даже приём огромных количеств свеклы либо сока не вызывает каких-то ненужных эффектов. Естественно, слабительные характеристики свеклы тоже известны всем, и конкретно благодаря этим свойствам свекольная диета помогает многим людям не только лишь похудеть, да и избавиться от противного и мучительного заболевания – геморроя.

Инфекции и болезнетворные бактерии тоже отступают перед общеукрепляющими качествами свеклы, обладающей к тому же жаропонижающим и мочегонным действием.

Величавый врачеватель древности, «отец медицины» Гиппократ, накладывал листья свеклы при воспалениях кожи и ранах, а свежайший свекольный сок рекомендовал в качестве афродизиака. Не достаточно кто знает, что свежевыжатый свекольный сок – красивое противопростудное средство. При первых признаках простуды выпейте стакан свекольного сока, и на последующий денек вы будете здоровы.

Помогает свекольный сок и при диабете, если пить его хотя бы по 50 г 3-4 раза в денек, и при гипертонии – 4-5 раз в денек по столовой ложке, перемешав с мёдом. Корнеплоды красноватой свеклы так чудодейственны, что их советуют употреблять для профилактики онкологических болезней, также для того, чтоб задержать их развитие, потому что некие органические соединения в составе корнеплодов способны замедлять рост опухолей.

Читать еще:  Сливочный сыр калорийность

Выяснить о состоянии собственного иммунитета можно, если испить свекольный сок либо съесть сырую свеклу, а днем понаблюдать за цветом мочи. Если в вашем кишечном тракте довольно здоровой микрофлоры, то моча не окрасится в розовый цвет. В неприятном случае стоит пройти мед обследование, также помыслить о том, чтоб поменять в наилучшую сторону стиль жизни и питание.

В еду следует употреблять не только лишь корнеплод, да и ботву свеклы, когда она ещё довольно юная и свежайшая. Свекольную ботву можно добавлять в любые летние салаты, готовить с ней супы, окрошки, запеканки, пироги. Очень смачными получаются свекольные голубцы, более обыкновенные в изготовлении, чем капустные – ведь в листья свеклы удобнее заворачивать фарш.

Как лучше готовить свеклу, чтоб очень сохранить ее полезные характеристики? В салаты можно добавлять сырую свеклу, но есть много блюд, в каких находится варёная либо запечённая свекла. Варить свеклу необходимо заблаговременно, и ни при каких обстоятельствах не резать её на куски. Может быть, так она сварится резвее, но большая часть нужных веществ просто выварится в воду. Свеклу нужно вымыть как надо, но при всем этом смотреть, чтоб кожица оставалась целой, и варить на слабом огне около 40 5 минут, либо подольше, если корнеплод огромного размера.

Как свекла сварится, помойте её прохладной водой, тогда и кожица просто очистится. Ещё больше нужных веществ сохранится в свекле, если запечь её в духовке, накрыв дюралевой фольгой.

Свекла для похудения, свекольная диета

А сейчас незначительно о том, как можно похудеть при помощи свеклы. Вариантов может быть несколько. Можно устроить монодиету, но недолго, всего пару дней. Есть необходимо только приготовленную свеклу – вареную либо запечённую, и не больше 2-х кг в денек, разделив на 6-7 приёмов.

Солить свеклу не надо, просто натрите её на тёрке, нарежьте маленькими кусками, и по желанию заправьте растительным маслом. В то же время не запамятовывайте пить больше воды: зелёный чай, минеральную воду без газа, свежайшие овощные соки – всего приблизительно 1,5-2 литра. За Два денька таким методом можно избавиться от килограмма веса – это минимум.

Последующий вариант – салат из свеклы с вареной морковью, тоже без соли. Не считая него, в течение 2-х дней нужно пить морковный сок, до Триста мл в день, есть сырую морковь, можно с нежирной сметаной. Свекольный сок тоже можно пить, но понемногу, чтоб не вызвать расстройство кишечного тракта.

Вообщем свекольный сок лучше не употреблять в чистом виде, а соединять с морковным, тыквенным, яблоковым соком, либо просто с кипячёной водой. Если соблюдать схожую диету в течение 10 дней, то можно не только лишь похудеть на 3-4 кг, да и избавиться от геморроя.

Свекла в косметологии

Свекла употребляется и в качестве косметического средства, к примеру, как питательная маска для жирной кожи. Маленькую свеклу необходимо отварить, натереть на маленькой тёрке, и добавить чайную ложку камфарного спирта. Эту смесь нанесите на очищенную кожу лица, а через полчаса смойте тёплой водой. Делая такую маску 2-3 раза в неделю в течение месяца, можно значительно сделать лучше состояние жирной кожи лица.

Из сырой свеклы можно делать маску для волос — от перхоти. Кашицу натёртой свеклы наносят по всей длине волос, закрывают голову плёнкой и обвязывают полотенцем на 30-40 минут, потом кропотливо смывают. Такую функцию необходимо повторять каждую неделю в течение 3-х месяцев, и перхоть пропадет.

Употребляя свеклу, можно не только лишь возвратить для себя стройную фигуру, да и избавиться от многих болезней. Ведь свекольная диета ординарна и доступна каждому, а полезные характеристики свеклы тяжело переоценить.

О пользе свекольного сока

Для женщин свекольный сок особо полезен. Рекомендуется пить его, смешав с морковным, не менее полулитра в день. При месячных надо его пить небольшими дозами (до половины стакана) два — три раза в день. А при климаксе лечение свекольным соком дает лучший эффект, чем синтетические гормональные препараты.

Свекольный сок — уникальный энергетик

Британские исследователи из Университета Эксетера утверждают, что сок свеклы — уникальный энергетический напиток. Эксперименты показали при его употреблении увеличение выносливости человека приблизительно на 16%. Причина тому — содержащиеся в соке соли, которые снижают расход кислорода при нагрузках, способствуя тем самым сохранению энергии организмом. Учёные утверждают, что такого эффекта не дают никакие другие известные человечеству средства. Они считают свое открытие полезным не только простым людям, но и профессиональным спортсменам: свекольный сок — фактически, новый допинг, не запрещенный правилами.

Кроме того, свекольный сок:

  • очищает все системы организма от токсинов и шлаков
  • эффективен при лишнем весе и ожирении, благодаря высокому содержанию липотропика
  • повышает сопротивляемость организма вирусам
  • полезен при гипотиреозе — дисфункции щитовидной железы
  • омолаживает, улучшает цвет лица.

Как пить свекольный сок правильно?

Свекла (корнеплоды) отлично хранится долгое время, поэтому свекольный сок доступен круглый год. Ботва свеклы также полезна, как и корнеплоды и тоже может употребляться в пищу. Из молодой ботвы также можно выжимать сок. Для получения сока лучше подойдут красные сорта свеклы, без белых прожилок. Выжатый сок надо несколько часов выдержать в холодильнике, снять пену и смешать с морковным соком 1:4.
Чистый свекольный сок способен вызвать неприятные реакции: тошноту, головокружение. Это связано с его очищающем воздействием. Опыт показывает, что сначала лучше пить смеси с преобладанием морковного сока, постепенно увеличивая долю свекольного. Вместо морковного можно использовать тыквенный сок.
Если целью ставится лечение свекольным соком, то 1 стакан смеси надо принимать дважды в день. Когда ваш организм привыкнет к смеси, можно переходить на чистый свекольный сок. Пить его следует до 2-х недель, затем столько же отдыхать, и повторить курс.
Если нет ограничений по состоянию здоровья, свекольный сок может употребляться в любых смесях. Например, с морковным, лимонным, томатным, смородиновым, тыквенным, яблочным. Можно добавить мед. Можно смешать с кефиром и хлебным квасом.
2 ст. ложки свекольного сока, стакан кефира, 2 ст. ложки смородины, 1 ч. ложка меда. Взбейте все миксером, разлейте по высоким бокалам, добавьте льда.
желток одного яйца, 4 ч. ложки сахара, 50 мл свекольного сока, 1 или 2 соленых огурчика, протертых на мелкой терке. Соедините все ингредиенты, перемешайте, посолите по вкусу. Налейте половину бокала, остальное долейте томатным соком, добавьте немного лимонного. Перемешайте, охладите. На стол подавайте, добавив сверху зеленый лук, петрушку и лед. Этот сок-еду кушают ложечкой.

Морковно-свекольный сок: польза и вред

Польза и вред морковно-свекольного сока

В настоящее время польза и вред морковно-свекольного сока изучается специалистами многих стран. Основной интерес потребителей к морковно-свекольному соку обусловлен не только новым оригинальным вкусом, который получается при смешении соков из двух корнеплодов, но и уникальными полезными свойствами, которые приобретает морковный сок при добавлении в него сока из красной свеклы. Специалисты считают, что польза морковно-свекольного сока, многократно доказанная с научной точки зрения, позволяет рекомендовать его для включения в рацион людей разного возраста, а также для диетического питания пациентов с различными хроническими заболеваниями.

Морковно-свекольный сок является модным трендом здорового питания. Он рекомендуется при различных лечебных и «похудательных» диетах, поэтому у потребителей часто возникает вопрос, чем полезен морковно-свекольный сок. Чтобы выяснить, в чем заключается польза и вред такого смешенного сока, диетологи разных стран проводят исследования и эксперименты, в которых принимают участие как здоровые люди, так и пациенты с определенными хроническими заболеваниями: ожирением, диабетом 2 типа, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми патологиями. В некоторых исследованиях участвовали также и спортсмены – представители профессионального и любительского спорта. Результаты этих исследований регулярно публикуются в международных научных журналах.

Польза морковно-свекольного сока

Основная польза морковно-свекольного сока объясняется его богатым витаминно-минеральным составом. Доказано, что морковно-свекольный сок полезен при интенсивных физических нагрузках и при избыточной массе тела, он рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления иммунитета, а благодаря антиоксидантным свойствам морковно-свекольного сока польза этого напитка для борьбы со свободными радикалами, которые ускоряют процесс старения и повышают риски развития многих хронических заболеваний, также доказана ведущими мировыми специалистами.

Читать еще:  Можно ли есть на ночь арбуз при похудении

Потребление и производство морковного сока в мире растет, так как он считается источником многих важных для здоровья компонентов, в том числе каротиноидов, витаминов и фенольных веществ. Положительное влияние каротиноидов на здоровье человека доказано многими научными исследованиями. При этом исследования показали, что биодоступность бета-каротина из обработанных пищевых продуктов, в том числе из морковного сока, может быть на 70% выше, чем из сырой моркови.

Влияние морковного сока на здоровье человека ученые изучают очень активно. Исследования показали следующий факт: ежедневное употребление 450 мл морковного сока на протяжении трех месяцев повышает антиоксидантный статус организма, заметно снижает индекс массы тела (ИМТ) и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, позитивно воздействует на артериальное давление и многие другие жизненно важные показатели.

Каротиноиды, полифенолы и витамины, которые в изобилии содержатся в корнеплодах моркови, являются иммунорегуляторами и оказывают выраженное антиоксидантное воздействие: замедляют процесс старения организма, оказывают антиканцерогенный эффект, положительно влияют на зрение.

Диуретические (мочегонные) свойства сока из красной моркови также подтверждены несколькими научными исследованиями. Ученые выяснили, что мочегонный эффект от употребления сока из корнеплодов моркови бывает почти таким же, как и при употреблении стандартных диуретических лекарственных средств. Благодаря способности быстро выводить из организма избыточную жидкость такой сок способствует снижению артериального давления и помогает быстрее избавиться от лишних килограммов у людей с избыточным весом.

Морковно-свекольный сок полезен тем, что он сочетает в себе уникальные свойства морковного сока, усиленные полезными компонентами сока из свеклы. Микронутриенты свекольного сока обогащают витаминно-минеральный состав сока из моркови, а кроме этого сок из моркови и свеклы обладает новым оригинальным вкусом и вносит в рацион приятное разнообразие.

Благодаря набору микронутриентов и других биологически активных веществ свекольный сок доказано оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и нормализует показатели артериального давления – как систолического (верхнего), так и диастолического (нижнего). Это доказали результаты научных исследований, проведенных в последние годы. Например, через 24 часа после употребления единичной дозы 500 мл свекольного сока у здоровых людей наблюдалось снижение систолического давления на 10,4 мм рт. ст., а диастолического на 8,0 мм рт. ст. Экспериментальные исследования также доказали, что употребление свекольного сока снижает давление у людей с гипертонией, избыточным весом и диабетом 2 типа, а также у людей пожилого возраста.

Полезные биологически активные соединения, содержащиеся в свекольном соке, в том числе витамин С, магний, бетаин и флавоноиды, влияющие на физиологию сосудов, улучшают циркуляцию крови, передачу нервных импульсов, нормализуют показатели глюкозы в крови, сокращение мышц и другие жизненно важные показатели.

Свекольный сок богат не только витаминами и минералами, но и беталаином – особым алкалоидом, природным красящим пигментом с антиоксидантными свойствами, который обеспечивает яркую окраску корнеплодов свеклы. Научные исследования последних лет доказали, что беталаины (бетацианины и бетаксантины) обладают высоким антиоксидантным потенциалом и оказывают благотворное влияние на здоровье. На сегодняшний день известно около 78 беталаинов растительного происхождения, и наиболее значимым источником беталаинов является свекла и свекольный сок.

Употребление свекольного сока повышает общую выносливость организма при длительных и циклических спортивных тренировках, способствует более быстрому восстановлению спортсменов после марафонских забегов и улучшает показатели сердечной деятельности у молодых женщин с избыточным весом при интенсивных физических нагрузках. Эти эффекты могут быть вызваны расширением кровеносных сосудов. Полученные данные свидетельствуют, что свекольный сок можно использовать в рационе питания для улучшения доставки кислорода к органам и тканям. При этом на спортивные показатели употребление сока из свеклы никакого заметного влияния не оказывает.

Исследования также показали, что люди старшего возраста, которые регулярно выполняют физические упражнения и регулярно употребляют свекольный сок, отличаются более активной мозговой деятельность по сравнению со своими сверстниками, которые выполняют физические упражнения, но сок не пьют.

Специалисты заявляют, что введение свекольного сока в рацион пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, сердечной недостаточностью и ишемической болезнью сердца может быть здоровой дополнением, а иногда и альтернативой лекарственным препаратам и поможет снизить нагрузки на сердечно-сосудистую систему во время тренировок или каких-либо интенсивных физических нагрузок.

Сок из моркови и свеклы обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, способствует похудению и снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Вред морковно-свекольного сока

Морковно-свекольный сок специалисты считают очень полезным продуктом, но советуют употреблять его только в разумных количествах. Здоровым людям не рекомендуется выпивать за один день более 500 мл свекольно-морковного сока, причем эту дозу необходимо употреблять только за два приема. Как правило, вред морковно-свекольного сока проявляется только при употреблении большого количества этого напитка.

При склонности к аллергии употреблять такой сок необходимо с осторожностью и небольшими порциями, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Морковно-свекольный сок при беременности

Диетологи рекомендуют включать в рацион морковно-свекольный сок при беременности, так как его богатый минеральный состав помогает удовлетворить возросшие потребности женского организма в полезных микронутриентах, необходимых для сохранения здоровья женщины и нормального развития плода.

Морковный сок богат калием (в 100 мл морковного сока его содержание составляет от 200 до 450 мг), магнием (от 3,5 до 12 мг на 100 мл сока), кальцием (от 7 до 20 мг на 100 мл сока), фосфором (от 15 до 35 мг на 100 мл сока), а также бета-каротином – на него приходится 70 – 80% от общего содержания каротиноидов, а содержание бета-каротина составляет от 2 до 25 мг на 100 мл сока. Эти полезные микронутриенты особенно важны для женщины во втором и третьем триместре беременности. Многим женщинам на первом триместре морковный сок помогает справиться с токсикозом.

Кроме удовлетворения потребности в витаминах и минералах морковно-свекольный сок улучшает перистальтику и предупреждает появление запоров, которые являются частой проблемой женщин во время беременности, особенно на поздних сроках. Пищевые волокна, которые содержатся в свекольно-морковном соке, положительно влияют на состав кишечной микрофлоры, улучшают процесс пищеварения, способствуют более эффективному очищению кишечника и ускоряют процесс выведения из организма токсинов и других вредных веществ.

Но употреблять морковно-свекольный сок в чрезмерных количествах в период беременности не следует. Рекомендуемая ежедневная доза составляет около 230 мл.

Свежевыжатый сок из моркови и свеклы– как правильно пить

Свежевыжатый свекольно-морковный сок врачи и диетологи считают полезным диетическим напитком, включающим все пищевые вещества этих корнеплодов. Единственное условие – используемые овощи должны быть спелыми, свежими, тщательно вымытыми и очищенными. Для приготовления свежевыжатого свекольно-морковного сока в классических пропорциях нужно взять три моркови, одну свеклу и 50 мл минеральной воды. Для лучшего усвоения каротиноидов рекомендуется добавлять немного молока или сливок.

Важно помнить, что пить свежевыжатый морковно-свекольный сок специалисты по питанию рекомендуют сразу после приготовления – он не подлежит хранению даже в холодильнике.

Большинство диетологов объясняют, как пить свекольно-морковный сок. Чтобы полезные вещества, содержащиеся в этом напитке, принесли организму максимальную пользу, специалисты по питанию рекомендуют пить этот сок за 30 минут до еды или через два часа после еды. В этом случае полезные микронутриенты будут лучше усваиваться, и тогда употребление свекольно-морковного сока принесет максимальную пользу для здоровья.

Свежевыжатый или промышленного производства?

Современные промышленные технологии производства овощных и фруктовых соков не только позволяют производить продукцию с длительным сроком годности, но и обеспечивают максимальную сохранность полезных веществ в этих напитках. Исследования показали, что, благодаря повышенному содержанию каротиноидов, аскорбиновой кислоты и фенольных соединений, которые делают такой сок особенно полезным для здоровья, антиоксидантная активность сока очень высока и составляет от 6,52 до 6,86 мкмоль/мл ТЭ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector