Сыр маасдам калорийность
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыр маасдам калорийность

Сыр Маасдам: калорийность, приготовление, рецепты

Отличие сыра Маасдам от иных сортов. Рецепт изготовления, пищевая ценность и химический состав. Полезные и вредные свойства, блюда с этим ингредиентом. Интересное о кисломолочном продукте.

  • Как делают сыр Маасдам
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд с сыром Маасдам
  • Интересные факты

Маасдам — это твердый сыр натурального созревания, один из самых популярных в Голландии. Консистенция — плотная, с крупными круглыми и овальными глазками диаметром до 5 см, формирующимися во время вызревания; цвет — желто-золотистый; вкус Маасдама — сладковато-сливочный, с ореховым оттенком. Корочка — плотная, восковая, темно-желтая. Форма головки — цилиндр с округлыми краями, вес — от 5 до 12 кг. Исходное сырье — обычно коровье молоко, но в редких случаях допускается добавление овечьего. В качестве вкусовых добавок используются гвоздика, полевая горчица и мята перечная.

Как делают сыр Маасдам?

Этот сорт вызревает быстро — до 4 недель, поэтому легко сделать сыр Маасдам в домашних условиях при наличии опыта. Исходное сырье: 32 л цельного коровьего молока, 1,4 г реннина (фермента сычуга), пропионовые бактерии — на кончике чайной ложки, Хлористый кальций — 4 г, термофильная закваска (Углич-ТП) — 0,8 г.

Рассмотрим, как приготовить сыр Маасдам:

  1. Исходное сырье отстаивают 18-20 часов при 10-12°С, а затем нагревают до 32-35°С, перелив в толстостенную посуду.
  2. Высушенные пропионовые бактерии рассыпают ровным слоем по всей поверхности и дают разойтись по всему объему. Для этого требуется 30 минут.
  3. Реннин разводят в 3 ст. л. холодной кипяченой воды, тоже вливают в емкость и перемешивают движениями сверху вниз.
  4. Кастрюлю помещают в емкость с водой, нагретой до 45°С. Ферментация проходит в течение 1-1,5 часа. Жидкость нужно периодически подливать, чтобы она не остывала, иначе створаживания не произойдет.
  5. Сгусток нарезают крупными кубиками — грани по 2 см.
  6. Оставляют на 15 минут под крышкой, чтобы отошел сывороточный вершок.
  7. Выставляют емкость на слабый огонь и перемешивают. Движения усиливаются по мере нагревания, максимальная температура — 36-38°С. Постепенно кубики должны раствориться. Когда размеры сырных зерен уменьшатся на 1/3, отливают 1/3 сыворотки и вливают горячую (45°С) воду.
  8. Варка продолжается при практически постоянной температуре, допускается медленное нагревание на 1°С за 1 минуту, но не выше 39°С. Если плита электрическая — кастрюлю периодически сдвигают, газовая — огонь выключают.
  9. Снимают емкость с огня, дают немного остыть, вновь ставят прогреваться, энергично мешая в течение 8 минут. Сырные зерна должны уменьшиться до 4 мм.
  10. Дают 20 минут отстояться, перекладывают в форму для прессовки или в ткань (сложенную в несколько слоев), опускают в слитую сыворотку и оставляют на 10 минут.
  11. Достают полуфабрикат из емкости с сывороткой, вмешивают полевую горчицу, гвоздику и перечную мяту.
  12. Когда сыворотка стечет, устанавливают гнет 1 кг, а затем увеличивают вес груза по мере отделения жидкости — через 2 часа он должен достичь 10 кг. Каждые 15 минут переворачивают.
  13. Для приготовления сыра Маасдам головку окунают в рассол, оставляют на 14 часов при температуре от 10 до 12°С. Лучше использовать погреб.
  14. Просушивают сначала при той же температуре, а затем на полке холодильника до 3 дней. Если появляется плесень на поверхности, стирают влажной тряпочкой, смоченной в уксусе.

Несозревшая мякоть плотная, глазки в ней отсутствуют. Сыр уже можно дегустировать, даже если вкусовые добавки не использовались. Но все равно продукт уже успел приобрести характерный сладковатый привкус.

Чтобы сделать сыр Маасдам по оригинальному рецепту, выбирают метод созревания. Для «теплого» необходимо создать специальный микроклимат, положить головки в бродильную камеру с температурой 18-20°С и влажностью 85-90%. Продолжительность вызревания — 3 недели.

Для холодного созревания специальной камеры не нужно. Достаточно поместить завернутую в льняную ткань головку в погреб с высокой влажностью — до 95%, оставить на 2 недели. При растрескивании корочки промывают холодной чистой водой.

Несмотря на то, что сырные головки достаточно тяжелые, их требуется переворачивать по 1-2 раза в сутки. Каждый раз необходимо «перепеленать». Если появляется плесень, меняют ткань на чистую. Выход домашнего Маасдама — 1 кг/10 л молока.

Состав и калорийность сыра Маасдам

Пищевая ценность продукта повышается при использовании в качестве исходного сырья смеси овечьего и коровьего молока.

Калорийность сыра Маасдам — 350 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 23.5 г;
  • Жиры — 26 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 288 мкг;
  • Бета Каротин — 0.17 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.3 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 23.5 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 1.5 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.7 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.96 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.5 мг;
  • Витамин РР — 6.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 88 мг;
  • Кальций, Ca — 880 мг;
  • Магний, Mg — 35 мг;
  • Натрий, Na — 810 мг;
  • Сера, S — 232 мг;
  • Фосфор, P — 500 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1 мг;
  • Медь, Cu — 50 мкг;
  • Цинк, Zn — 35 мкг.

Следует обратить внимание, в составе сыра Маасдам отсутствуют углеводы. Но можно отметить достаточное количество холестерина, жирных кислот разных видов — насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных, аминокислот — заменимых и незаменимых.

Достаточно много в сыре Маасдам омега-9 — 6,77 мг/100 г. При недостатке этого вещества снижается память и скорость реакций, возникают патологии суставов, ухудшается качество кожи, а у женщин развивается вульвовагинит. Отрицательно сказывается на общем состоянии и избыток — нарушается углеводно-липидный обмен, появляется печеночная дисфункция, повышается свертываемость крови.

Читать еще:  Сердце говяжье калорийность

Полезные свойства сыра Маасдам

Несмотря на сравнительно низкую жирность сорта — 45%, к диетическим продуктам он не относится. Можно отметить положительное свойство — высокую усвояемость, в связи с чем после тяжелых нагрузок быстро восполняет энергетический резерв организма.

Польза сыра Маасдам:

  1. Улучшает состояние костной системы, кожи, волос, ногтей и зубов за счет комплекса кальций+фосфор (кальций преобладает). Предотвращает развитие остеопороза, обострения артрита и развития остеохондроза и артроза.
  2. Повышает функцию памяти, стимулирует нервно-импульсную проводимость, нормализует работу головного мозга.
  3. Молочный белок усваивается очень быстро, ускоряются метаболические процессы на всех уровнях.
  4. Тонизирует стенки сосудов, препятствует отложению вредного холестерина на стенках.
  5. Не вызывает повышения артериального давления.
  6. Восстанавливает состояние при анемии и устраняет ощущение слабости.
  7. Нормализует работу мочеполовой системы.
  8. Повышает иммунитет, позволяет быстро восстановиться при обострениях хронических заболеваний.
  9. Обладает антиоксидантным действием и предупреждает возрастные изменения.
  10. Мужчинам помогает сохранять половую активность.

Разрешено Маасдам вводить в рацион при беременности и лактации, гипертонии и гипотонии — даже при необходимости регулярно принимать лекарственные препараты, при воспалениях почек и мочевого пузыря. Можно давать детям по достижении 1,5 лет.

Противопоказания и вред сыра Маасдам

Следует ограничить употребление продукта при малоактивном образе жизни. Слишком быстро будет набираться вес при переедании.

Вред от сыра Маасдам может появиться:

  • при аллергии на молоко и растительные компоненты, которые вводят в состав для придания характерного вкуса;
  • при хроническом панкреатите и нестабильной работе поджелудочной железы;
  • при избыточной работе печени и желчного пузыря;
  • при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни, колите и энтероколите.

Не следует дополнять этим продуктом дневное меню при инфекционных заболеваниях кишечника.

Рецепты блюд с сыром Маасдам

Чтобы по достоинству оценить новый вкус, лучше пробовать этот сорт с виноградом или грушами. Сыр часто используют для приготовления других блюд — запекают с картофелем и макаронами, добавляют в десерты и салаты, изготавливают соусы.

Рецепты с сыром Маасдам:

  1. Фондю. В специальную фондюшницу или металлическую кастрюлю наливают 300 мл белого сухого вина и нагревают до кипячения. Разводят отдельно 30 г кукурузного крахмала прохладной кипяченой водой, вливают в вино тонкой струйкой, перемешивают, чтобы не появилось комочков. Натирают на мелкой терке Маасдам — 200 г, всыпают понемногу и перемешивают до однородной консистенции. Когда сыр начинает пузыриться, всыпают по вкусу пряности — корицу, сахар, смесь перцев, проваривают 3 минуты. Подают с белыми гренками, свежими огурцами, нарезкой сельдерея и сладкого перца.
  2. Быстрая закуска в лаваше. Подходит как к пиву, так и к более крепкому алкоголю. Соединяют в равных количествах тертый Маасдам и мелкую нарезку «Московской» или «Говяжьей». Можно использовать иные сорта, но следует отдавать предпочтение малосоленым. Добавляют рубленный укроп и все смешивают с небольшим количеством майонеза. Должна получиться пастообразная консистенция. Наносят тонким слоем на лаваш и сворачивают в рулет. Нарезают колечками.
  3. Сырный салат с индейкой. Филе, 500 г, разрезают на мелкие кусочки, как для бефстроганова (лучше мясо предварительно отбить, хотя не обязательно), обжаривают на сковороде, добавив 1 ст. л. семян кунжута и 2-3 ст. л. соуса терияки. Для салатной заправки соединяют 2 ч. л. оливкового масла, по 1 ч. л. меда и горчицы. Тонкими слайсами нарезают манго, натирают 100 г Маасдама. Раскладывают микс из салатных листьев, 100 г — лучше «Белая дача», но можно и заменить по собственному вкусу. Мясо снимают шумовкой, смешивают с фруктами, сыром и 100 г брусники (лучше свежей). Красиво располагают на листьях и поливают соусом из сковороды.
  4. Запеканка со шпинатом. Взбивают 4 куриных яйца с солью и черным перцем, натирают 50-70 г сыра, нарезают шпинат — 1 пучок. Разогревают сковороду, вливают яйца. Когда края омлета уже будут плотные, а середина останется жидкой, на нее выкладывают шпинат и посыпают сыром и майораном — треть чайной ложки. Сворачивают омлет в «чебурек» и оставляют на 3 минуты под крышкой.
  5. Фантазийная паста. Нарезка для овощей: помидор — кубиками, предварительно сняв кожицу (для этого опускают в кипяток), красный лук — кольцами, сельдерей — кусочками длиной 1 см. Разогревают сковороду, всыпают овощи, заливают водой так, чтобы чуть закрывала поверхность. Оставляют на 30 минут на медленном огне. Когда начинает кипеть, сбрызгивают бальзамическим уксусом и присаливают. Когда жидкость выкипит, добавляют томатную пасту и вновь тушат, пока не испарится влага. Отдельно обжаривают на оливковом масле 6 кусков ветчины. Варят пасту — 200-300 г. 200 г Маасдама натирают на мелкой терке. В крутой кипяток опускают на 2-3 минуты капустные листы, чтобы они стали мягкими, как для голубцов. Пасту откидывают на дуршлаг. Презентация: капустные листы — наискосок, 100 г сыра, паста, овощной соус, бекон и оставшийся сыр. Если перед подачей разогреть в микроволновке, блюдо станет «интереснее» — сыр расплавится.

Интересные факты про сыр Маасдам

Сорт начали выпускать сравнительно недавно — в 1984 году. Сырную фирму «Барс» выкупила более крупная пищевая корпорация — «Ле Груп Бель». Чтобы создать оригинальную технологию, объединили производственные процессы, по которым изготавливали свою продукцию небольшие фермы — Бэстиен Барс и Сис Ботеркупер.

Существует мнение, что рецепт специально разработали, чтобы изготовить аналог дорогого швейцарского Эмменталя, однако сходство ощущается только при первом знакомстве. Не являясь знатоком сыров, при разрезании с закрытыми глазами можно перепутать ароматы. А затем можно увидеть разницу текстур — сплошная вместо слоистой дорого продукта. К тому же отличаются сроки вызревания и размеры головок — Маасдам в 2 раза меньше.

Однако при приготовлении замена возможна, что позволяет удешевить конечную стоимость. Чем и пользуются в дешевых закусочных. Интересно, что на конечный вкус блюда замена влияет незначительно, особенно если использовать выдержанные головки — вызревающие более 6 недель. Молодой Маасдам более сладкий, мягкий, его структура нежнее, а ореховый привкус забивается сливочным.

Читать еще:  Вареная скумбрия калорийность

Смотрите видео о сыре Маасдам:

Маасдам — идеальная закуска для токайских и полусладких белых вин, его вкус помогает им полностью раскрыться. Возможно сочетание с Сангрией. Но не стоит удивлять гостей, предлагая этот сорт к шампанскому. Такое сочетание оставляет надолго неприятное послевкусие.

Состав сыра Маасдам (Maasdam) с фото, его польза и вред, а также калорийность этого продукта

Калорийность: 350 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сыр Маасдам (Maasdam):
Белки: 23.5 г.
Жиры: 26 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Сыр Маасдам (Maasdam) пользуется большой популярностью на территории нашей страны. Относят его к полу твердым сортам натурального вызревания. В качестве итогового сырья используют качественное молоко коровы, реже овцы. Назван этот сыр в честь одноименного города в Голландии. Этот продукт входит в перечень «золотого фонда» этой страны. Благодаря составу и необычной технологии производства, Маасдам обладает сладковато-ореховым вкусом. Это происходит благодаря использованию во время приготовления горчицы, гвоздики, крапивы и перечной травы.

В массе этого продукта находятся большие сырные глазки (см. фото). Получается они благодаря газам, которые возникают во время естественного созревания. Их диаметр может варьироваться от 1 до 5-ти см.

Достаточно часто сыр Маасдам сравнивают со швейцарским Эдамером и Гаудой. Вкус, аромат и потребительские характеристики итогового продукта непосредственно зависят от времени созревания. В общем, выделяют 2 вида Маасдама: молодой (минимум 4 недели) и выдержанный. На прилавки магазинов этот продукт поступает в головках или брусочках, вес которых варьируется от 6-ти до 12-ти кг. Сырная масса окрашена в светло-желтый цвет, а снаружи она покрыта корочкой с красным оттенком. Иногда головки продаются с восковым налетом. Жирность сыра Маасдам составляет примерно 45%.

Как выбрать и хранить?

При выборе сыра Маасдам обращайте внимание на глазки — чем они больше, тем более выдержанный перед вами продукт. Лучше всего выбирать варианты в круглых головках. Попросите у продавца отрезать небольшой ломтик и согните его. Он не должен ломаться и тем более крошиться, в противном случае от покупки такого сыра лучше отказаться. Наличие посторонних запахов, а особенно аммиака, свидетельствует о том, что продукт испортился.

Польза сыра Маасдам

Польза сыра Маасдам заключается в его химическом составе. Этот продукт достаточно быстро и легко усваивается в организме человека, так как в его составе находятся молочные белки и жиры.

Врачи рекомендуют употреблять сыр Маасдам людям, которые страдают от проблем с почками и от гипертонии. Возможно, это благодаря низкому содержанию соли, что не повышает давление.

Использование в кулинарии

Сыр Маасдам относится к универсальным продуктам, которые могут выступать прекрасной самостоятельной закуской, а также использоваться в рецептах различных блюд. Прекрасно сочетается этот продукт со сладкими винами, виноградом, оливками и с томатами. На основе этого сыра готовят соус, который идеально соединяется с мясом, птицей и с красной рыбой. В измельченном виде его добавляют в картофель фри, пиццу, запеканки, салаты и в другие блюда. На десерт Маасдам подают на сырной тарелке. Готовят на основе этого сыра популярное фондю.

Вред сыра Маасдам и калорийность

Вред сыр Маасдам может принести людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Необходимо также отметить высокую калорийность, а значит, употреблять его в большом количестве не рекомендуется в период похудения и при ожирении. Не стоит злоупотреблять сыром Маасдам при наличии проблем с ЖКТ, колите и при увеличенной кислотности.

Сыр Маасдам

Самым популярным и востребованным видом твердого сыра у отечественных потребителей можно с уверенностью назвать продукт под названием Маасдам. Согласно традиционной сыроваренной классификации он принадлежит к категории сырных изделий натурального вызревания. Своим оригинальным именем голландский сыр Маасдам обязан городу в Нидерландах с одноименным названием.

Этот сырный продукт является одним из участников так называемого «золотого фонда», созданного голландскими сыроделами. Более того, согласно данным, что были получены в ходе проведения массовых соцопросов, сыру Маасдам было отдано почетное третье место сразу же после таких, безусловно популярных и именитых сортов как Эдамер и Гауда. Сыр Маасдам отличается мягким немного сладковатым привкусом, что обусловлено особенностями состава и технологии изготовления.

Сыр Маасдам также характеризуется наличием больших отверстий, которые называются сырными дырками. Специфический состав этого сыра стал результатом стараний голландских сыроделов, которые в свое время вели непримиримую конкуренцию со своими коллегами из Швейцарии. В частности задачей было создать продукт, который своим гастрономическими свойствами превзошел бы знаменитый Эмменталь. И, как свидетельствует история и отзывы истинных гурманов, это им таки удалось.

Своими вкусовыми свойствами и отменным качеством Маасдам не только не уступает швейцарскому Эмменталю, но и является более выгодным с точки зрения затрат на его производство. Интересно, что на начальных этапах изготовления этот сыр довольно схож по своим основным характеристикам с Гаудой и Эдамером. Однако в период созревания продукт полностью изменяется.

Стоит отметить, что все потребительские и вкусовые свойства готового сыра Маасдам полностью зависят от времени его созревания. При этом все сыры подобного типа делятся на молодые и выдержанные. Первый вид зреет в течение от 4-х и более недель, выдержанный естественно еще дольше. А вот свои характерные сырные дырки сыр Маасдам получает благодаря образованию в нем газов, что является естественным процессом созревания.

Как и другие сыры Маасдам обладает рядом полезных свойств, что обусловлено его составом. От него же, а также вида изделия зависит и калорийность продукта. В среднем показатель пищевой ценности находится на уровне 350 ккал на сто грамм. Специалисты в области здорового питания и медики рекомендуют ежедневно употреблять небольшое количество такого твердого сыра как Маасдам. Тем более что молочные белки и жиры, входящие в его состав отлично усваиваются человеческим организмом, который получает регулярную дозу необходимых для нормального функционирования веществ и витаминов.

Читать еще:  Диетические блюда из картофеля

Вред от голландского сыра Маасдам может выявиться в основном при его непомерном употреблении, а также в случаях серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при колитах или повышенной кислотности. Дозированные же приемы продукта несут исключительно пользу и наслаждение потрясающим вкусом сыра Маасдам.

Сыр Маасдам

Сыр Маасдам относится к твёрдым сырам, производится в Голландии с XIV века. В небольшом нидерландском городке Маасдам местные сыроделы в процессе экспериментов получили сыр, внешне похожий на швейцарский Эмменталь, но по вкусовым характеристикам немного уступающий знаменитому швейцарцу. Сыр Маасдам имеет кремово-жёлтый цвет, специфический аромат и сладковатый ореховый пикантный вкус. Главная отличительная черта сыра Маасдам – крупные округлые глазки, получающиеся во время созревания под действием газа. Головки Маасдама округлые, до 6-ти килограммов, покрыты корочкой тёмно-жёлтого цвета.

Сыр Маасдам подразделяют на:

  • молодой, который будет готов после месячного вызревания;
  • выдержанный, для созревания которого необходимо 6 недель.

Калорийность сыра Маасдам

Калорийность сыра Маасдам составляет 350 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Маасдам

В составе продукта: пастеризованное коровье молоко, соль, сычужный фермент, культуры мезофильных и термофильных бактерий, хлорид кальция. Сыр Маасдам содержит бета-каротин и витамин А, которые совместно с цинком являются профилактикой болезней простаты. Витамины группы В, особенно В12, а также калий, кальций, фосфор и натрий, способствуют укреплению памяти, стимулируют мозговую активность и улучшают состояние костей. В сыре Маасдам много легкоусвояемого белка высшего качества, который не только является строительным материалом для клеток организма, но и укрепляет иммунитет.

Вред сыра Маасдам

Сыр Маасдам – жирный и высококалорийный продукт, увлекаться им не следует, суточная норма потребления составляет 30-50 грамм. Сыр Маасдам не рекомендован при колитах и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Выбор и хранение сыра Маасдам

При выборе сыра в фабричных упаковках следует внимательно изучить состав продукта, чтобы не приобрести сыр, в производстве которого молочные жиры заменили растительными, например, пальмовым маслом. Сыр Маасдам должен иметь ровный срез, без трещин и катышков, упругое твёрдое тело, однородную окраску (calorizator). Срок годности сыра обычно указан на упаковке, после вскрытия которой Маасдам нужно хранить в холодильнике не дольше 10-ти дней в специальной сырнице или в плотно закрытом стеклянном контейнере.

Сыр Маасдам в кулинарии

Сыр Маасдам едят в натуральном виде, сочетая с грушами, орехами и виноградом, он отлично смотрится в канапе на шпажках. Маасдам хорошо плавится, образуя густую тягучую массу, поэтому его используют для приготовления соусов, начинок для мясных блюд, пиццы и фондю.

Больше о сыре Маасдам смотрите в видеоролике «Сыр Маасдам. Естественный отбор» телепередачи «TV Center».

Сыр Маасдам — отзыв

Калорийность сыра Маасдам и история его происхождения! мой любимый сыр!ஐ + рецептик шоколадно-сырного пирога и пиццы!

Привет, мои тигрятки! и сегодня поведаю о нашем любимом сыре!

8)

Мы ОЧЕНЬ часто покупаем сыр Маасдам 45 %, он наш любимец,

семейка наша вообще сырные души — обожаем сыр и особенно — Маасдам!

Пищевая ценность сыра Маасдам 45 % жирности на 100 гр:

Калории — 346 ккал (стандартна для большинства сыров),

Маасдам это полутвердый сыр натурального вызревания,

настоящий хороший Маасдам легко узнавем по его фирменным,

большим сырным дыркам — см фото))

Немного истории знаменитого сыра Маасдам:

Впервые сыр Маасдам был произведен в Голландии в 14 веке.По принятой в сыроделии классификации сыр Маасдам (Maasdam) относится к продуктам натурального вызревания. свое оригинальное название сыр Маасдам (Maasdam) получил благодаря одноименному городку, расположенному в Нидерландах.

Сыр Маасдам (Maasdam) обладает сладковато-ореховым вкусом, а в его массе находятся большие сырные глазки.

Я — оволактовегетарианка с 2007 года, и для меня сыр — маст хэв!

Всегда добавляю сыр в мое любимое РИЗОТТО из ОВОЩЕЙ Хортекс.

Один из главных для меня источников животного белка и конечно кальция,

а также жиров, и я всегда покупаю кусок сыра перекусить в универе и на работе.

Все что мне нужно — ломоть хлеба и кусок сыра,

и я счастлива)) Как Рокки))

особенно если это один из моих любимых сыров —

Адыгейский, Ольтермани или Маасдам.))

Приведу наши любимые рецепты с этим сыром:

Шоколадно-сырный пирог с сыром:

Мука цельнозерновая 150 гр,

Какао порошок 4 ст ложки,

Масло оливковое 7 ст ложек,

Сыр маасдам 200 гр,

Изюм 5 ст ложек,

Все перемешиваем, сухофрукты нарезаем, сыр натираем на терке и тоже в тесто его, форму смазываем сливочным маслом, выливаем тесто в форму и оставляем на час чтоб оно припухло,

затем в духовку, печь при 200 г С около 30 минуток, пирог получается просто обалденный, дети и гости пищат)))

Гренки с сыром:

Это очень просто, на случай «гости на пороге»))

Белый хлеб нарезаем ломтиками, укладываем тесно на смазанный маслом противень,

сбрызгиваем хлеб оливковым маслом и посыпаем сахаром,

сверху посыпаем густо тертый сыр на каждый ломтик,

и в духовку на 15 минут. вкуснотищаааа. )

Особенно к кофе..супер!

Также сыр всегда добавляем в спагетти,

в салаты, в соусы, и в пиццу само собой!))

А вот здесь можете посмотреть наш любимый рецепт пиццы от Джейми Оливера,

мы всегда печем ее с данным сыром Маасдам!

Приятного аппетита!

Всем весеннего настроения, приятных покупок и заглядывайте еще,

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector