Томатный сок калорийность
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томатный сок калорийность

Томатный сок: калорийность на 100 грамм, в 1 стакане, польза, вред, бжу

Томатный сок – полезный напиток, характеризующийся насыщенным вкусом. Рассмотрим бжу, витамины, минералы, пользу, вред и калорийность продукта.

  1. Томатный сок с солью: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
  2. Домашний томатный сок с мякотью: калорийность на 100 грамм, бжу
  3. Томатный сок Добрый: калорийность на 100 грамм, бжу
  4. Калорийность томатного сока в 1 стакане
  5. Томатный сок из томатной пасты: калорийность на 100 грамм, бжу
  6. Польза томатного сока
  7. Вред томатного сока

Томатный сок с солью: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность томатного сока с солью на 100 грамм 17 ккал. В 100 мл напитка содержится:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,3 ;
  • углеводы – 3,2 г.

Следует отметить, что продукт с солью имеет много противопоказаний. В очень ограниченных количествах такой сок можно пить при обострениях болезней кишечника, желудка, печени, суставов, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Состав 100 г томатного сока с солью включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (2,6);
  • бета каротин (5,5);
  • В1 (6,8);
  • В2 (4,4);
  • В4 (1,4);
  • В6 (3,6);
  • В9 (5,1);
  • С (79);
  • Е (2,2);
  • К (1,9);
  • РР (3,4);
  • калий (8,9);
  • кальций (1);
  • магний (2,8);
  • натрий (20);
  • фосфор (2,4);
  • железо (2,2);
  • марганец (3,5);
  • медь (4,3).

Домашний томатный сок с мякотью: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность домашнего томатного сока на 100 грамм 21 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 ;
  • углеводы – 4,3 г.

При регулярном употреблении домашнего томатного сока:

  • восстанавливается в организме дефицит витаминов и минералов;
  • нормализуется метаболизм;
  • улучшается работа нервной системы, сердца и сосудов;
  • стимулируются функции органов ЖКТ.

Рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях:

  • перебирается и моется 1,5 кг томатов;
  • томаты очищаются от плодоножек и режутся на части;
  • очищенные помидоры пропускают через мясорубку или соковыжималку;
  • полученная смесь греется в кастрюле до кипения, протирается через дуршлаг для очистки от семян и кожицы;
  • очищенный томатный сок кипятится, пока не пропадет пена, в эмалированной емкости в течение 12 – 15 минут;
  • в сок добавляют по вкусу соль.

Состав 100 г домашнего томатного сока с мякотью включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (11);
  • бета каротин (12);
  • В1 (2,9);
  • В2 (1,9);
  • В4 (1,7);
  • В6 (6,3);
  • В9 (3,5);
  • С (11);
  • Е (3,3);
  • К (8,3);
  • РР (3,8);
  • калий (12);
  • кальций (1,4);
  • магний (6);
  • натрий (34);
  • фосфор (5,2);
  • хлор (31);
  • железо (3,6);
  • кобальт (77);
  • марганец (8,9);
  • медь (14);
  • молибден (14);
  • хром (13);
  • цинк (2,1).

Томатный сок Добрый: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность томатного сока Добрый на 100 грамм 22,4 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,6 г.

Для приготовления этого томатного сока используются томатная паста, соль, сахар и вода. Напиток разрешен детям старше 3 лет.

Калорийность томатного сока в 1 стакане

Калорийность томатного сока в 1 стакане (200 мл) зависит от вида продукта. Так, один стакан содержит:

  • томатный сок с солью – 34 ккал, 1,8 г белка, 0,6 г жира, 6,4 г углеводов;
  • домашний сок с мякотью – 42 ккал, 1,4 г белка, 0,4 г жира, 8,6 г углеводов;
  • томатный сок Добрый – 44,8 ккал, 2 г белка, 0,2 г жира, 11,2 г углеводов.

Томатный сок из томатной пасты: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность томатного сока из томатной пасты на 100 грамм 12,8 ккал. В 100 г напитка (на 50 г томатной пасты взято 200 мл воды) содержится:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 2,6 г.

Состав 100 г томатного сока из томатной пасты включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (6,7);
  • бета каротин (7,2);
  • В1 (2);
  • В2 (1,9);
  • В5 (3,4);
  • В6 (6,3);
  • В9 (1,3);
  • С (10);
  • Е (1,3);
  • Н (1,8);
  • РР (2,6);
  • калий (7);
  • кальций (1);
  • магний (2,7);
  • фосфор (1,7);
  • хлор (2,1);
  • железо (2,6);
  • кобальт (50);
  • марганец (2,1);
  • медь (9,3);
  • молибден (8,6);
  • фтор (2,2);
  • цинк (1,8).

Польза томатного сока

Известна следующая польза томатного сока:

  • томатный сок насыщен витаминами группы В, которые чрезвычайно полезны для здоровья нервной системы, сердца и сосудов;
  • в напитке много аскорбиновой кислоты, усиливающей иммунные функции организма;
  • томатный сок содержит пищеварительные ферменты, усиливающие аппетит, нормализующие обмен веществ;
  • при регулярном употреблении томатного сока обеспечивается эффективная очистка организма от токсинов и шлаков;
  • ликопин томатного сока предупреждает развитие онкологии;
  • томатный сок повышает концентрацию гормона счастья, что делает данный напиток незаменимым для профилактики стрессов, при хронической усталости;
  • доказаны мочегонные свойства продукта, благодаря чему сок из томатов показан для нормализации баланса воды и солей в организме;
  • томатный сок – один из немногих напитков, разрешенных при диабете.

Вред томатного сока

Несмотря на массу полезных свойств, у томатного сока имеются противопоказания. От напитка с солью следует отказаться при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы. У некоторых людей томатный сок провоцирует метеоризм, вздутие живота, аллергические реакции.

Противопоказан продукт также при язве желудка, высокой кислотности желудочного сока, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря. Диетологи не советую пить томатный сок на голодный желудок. В этом случае он может спровоцировать изжогу.

Томатный сок

По мнению большинства диетологов, одним из лучших и наиболее полезных соков является сок томатов. Основное его преимущество в том, что он позволяет жителям северных регионах, где апельсины и лимоны являются настоящей редкостью, получать все необходимые для здоровья витамины и микроэлементы в полном объеме.

Впервые помидоры появились на территории Америки. Индейцы Перу дали этим плодам название «золотые яблоки». Что касается ботанического названия помидоров — томаты — оно также имеет непосредственное отношение к перуанским индейцам. Термин «томатль» произошел из древнего перуанского языка.

На протяжении долгого времени белые люди считали считали томаты несъедобными и даже ядовитыми плодами — и поэтому использовали их исключительно в декоративных целях. Скорее всего, огни путали томаты с плодами картофеля из семейства пасленовых, которые действительно содержат в себе ядовитые вещества. Существует даже легенда о том, что первого американского президента Джорджа Вашингтона пытались отравить противники, отправив ему блюдо, приготовленное из томатов. Но президент, к их удивлению, полакомившись этим блюдом, вернулся к своим обычным делам как ни в чем ни бывало.

Читать еще:  Сливочный сыр калорийность

Россияне тоже очень долго не воспринимали томаты всерьез. В основном их использовали для украшения огородов, а также выращивали в горшках и украшали жилые помещения.

Массовое выращивание помидоров на территории России началось только во второй половине восемнадцатого столетия, преимущественно на юге страны. Однако еще на протяжении следующих ста лет этот овощ представлял собой большую редкость. Его стоимость была очень высокой, а приобрести томаты можно было исключительно во фруктовых магазинах. Теперь, в наши дни помидоры выращивают на каждом огороде, и существует множество сортов и разновидностей этих плодов.

Состав помидоров очень богат. То же самое можно отнести и к составу сока этих плодов. В нем содержатся необходимые углеводы, пищевые волокна, белки, крахмал, органические кислоты, незначительное количество жиров, а также витамины — бета-каротин, А, С, Е, Н, РР, а также все витамины группы В. Кроме этого, сок томатов богат и полезными минеральными веществами — такими, как магний, фосфор, калий, хлор, железо, цинк, сера, кобальт, кальций, медь, йод, марганец, селен, бор, молибден, фтор, рубидий и никель. Томатный сок относится к низкокалорийным напиткам.

Сто миллилитров сока содержит в себе не более 18 калорий. Поэтому он очень часто фигурирует в различных диетах для борьбы с лишним весом.

Томатный сок имеет множество преимуществ. Он регулирует процесс обмена веществ, улучшает деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, а также предотвращает развитие опасных онкологических заболеваний. Такими удивительными свойствами томат обладает благодаря высокому содержанию вещества под названием ликопин, который является одним из мощнейших и наиболее эффективных природных антиоксидантов. Данное вещество отвечает и за ярко-красный цвет томатов. Даже при пастеризации сока ликопин не поддается полному разрушению.

Регулярное употребление томатов и томатного сока поможет предупредить возникновение рака желудка, матки, толстой кишки и легких. К тому же, любителям томатного сока совершенно не страшен аппендицит.

Сок томатов помогает избежать очень многих проблем со здоровьем. Употребление этого сока способствует выработке в человеческом организме серотонина — вещества, которое помогает улучшить настроение, снизить негативные последствия психоэмоциональных стрессов и снять нервное напряжение. Особенно полезен томатный сок женщинам, так как они являются более эмоциональными по сравнению с представителями сильной половины человечества.

К другим полезным свойствам томатного сока относится его отличное противовоспалительное, антимикробное, желчегонное, мочегонное, противосклеротическое и капилляроукрепляющее действие. К тому же, регулярное употребление томатного сока помогает предотвратить возникновение тромбоза, и поэтому его необходимо пить людям, которым в связи с родом деятельности, приходится очень много времени проводить сидя или стоя — продавцам, водителям и компьютерным специалистам.

Так как томатный сок обладает хорошим сахароснижающим действием, его рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Помимо этого, он очень полезен при анемии, стенокардии, гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, при нарушениях водно-солевого обмена, при ожирения, а также после перенесения инфаркта, при ослаблении памяти, при глаукоме, а также при некоторых формах почечнокаменной болезни.

Тем, кто страдает авитаминозом, необходимо ежедневно выпивать как минимум по одному стакану томатного сока. Усилить полезный эффект поможет добавление небольшого количества измельченной петрушки. Также необходимо пить этот сок при заболеваниях желудка, кишечника, почек, печени и почек, а также при атеросклерозе и анемии — за двадцать минут до принятия пищи по два-три раза в день. Оптимальная порция томатного сока за один прием составляет 150-200 миллилитров.

Чтобы избавиться от желчекаменной болезни, рекомендуют смешать свежий томатный сок с капустным рассолом в равных пропорциях. По три раза в день выпивайте напиток после принятия пищи. Повторяйте процедуру до полного выздоровления.

Эффективно снизить вес поможет смесь, приготовленная из соков томатов, тыквы, яблок и лимона в пропорциях 1:2:4:1.

Польза и вред томатного сока

Томаты в своем составе имеют немало полезных веществ в пропорциях, идеальных для усвоения организмом. Эти же вещества содержатся в соке, Но все хорошо в меру.

В больших количествах сок помидоров может повысить кислотность желудка, поэтому страдающие гастритом должны проконсультироваться с врачом по вопросам, связанных с употреблением этого напитка.

Есть еще один фактор, ограничивающий его питье — индивидуальная непереносимость.

Калорийность. Считается, что в 100 г сока содержится 21 ккал. Натуральный продукт получается очень густой консистенции, и «пить» его можно только ложкой. Чтобы пить сок из чашки, его необходимо слегка развести кипяченой водой и подсолить. Вреда от этого никакого, а вкус значительно улучшится. Правда, и калорийность немного снизится: до 17 ккал. Состав Низкая калорийность обусловлена отсутствием жиров в составе напитка. На 100 грамм продукта приходится 0,7 грамма белков и 4,2 грамма углеводов. Состав витаминов намного богаче. В нем содержатся витамины группы В, А, С, Е, Н и РР. Продукт уникален по составу минералов и микроэлементов. Для жителей районов, удаленных от морского побережья, особую ценность имеет йод.

Полезное воздействие

Употребление сока из помидоров оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Калий питает сердечную мышцу. Пектин способствует выведению из крови холестерина и повышает уровень гемоглобина. При употреблении напитка в организме вырабатывается серотонин, который называют гормоном радости. Он нивелирует влияние стрессов на человека. Такой же эффект можно получить и при употреблении шоколада.

Но вспомните, сколько калорий в шоколаде, и сколько калорий в томатном соке. Последний регулирует работу кишечника, подавляя деятельность гнилостных бактерий и регулируя кислотно-щелочной баланс. Кроме того, он содержит вещества, способствующие выведению из организма радионуклидов и токсинов.

Люди, страдающие сахарным диабетом, имеют очень ограниченный рацион. Почти единственным источником витаминов и минералов остается для них этот продукт.

Для женщин

Необходимо четко уяснить, чем полезен томатный сок для женщин. Ранее мы уже отметили его роль в борьбе с депрессиями. Это особенно актуально для представительниц слабого пола. Женщина, которая тянет на себе работу, дом, детей, а иногда и мужа, нуждается в надежной защите от нервных напряжений. Укрепляя общее состояние организма, продукт способствует улучшению репродуктивной функции женщины. Наличие большого количества минералов и витаминов обеспечивает нормальное состояние волос и кожных покровов.

Читать еще:  Калорийность яйца всмятку

При беременности

Это особое время в жизни женщины. В такой период лучше не полениться и приготовить свежевыжатый домашний фреш. Он гарантированно не будет содержать консервантов, красителей и прочих «прелестей» современной системы питания. Немаловажным является, и отсутствие соли, особенно при отечности конечностей у беременной. Регулярное употребление помидорного фреша натощак по утрам поможет справиться с токсикозом и наладит пищеварение.

Для мужчин

Чем полезен томатный сок для мужчин? Для мужского организма большое значение имеет группа витаминов В, которая отвечает за состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.

Витамины группы А и группы Е способствуют выработке тестостерона, основного мужского гормона. Еще одно очень важное свойство витамина Е – способность снижать уровень холестерина в организме, улучшая общее состояние сосудов.

Для детей

Считается, что детям до достижения одного года такой сок давать нельзя. Употребление этого продукта может вызвать аллергию у ребенка. Пищеварительная система малыша еще недостаточно созрела для усвоения этого напитка. Как правильно пить томатный сок детям? Их нужно приучать к этому напитку постепенно, начиная со второго года жизни. Рекомендуется начинать с одной чайной ложки, чередуя с другими видами соков. При отсутствии аллергических реакций дозу можно постепенно увеличивать. Хорошо проходит привыкание при добавлении томатного напитка к различным овощным блюдам. С трехлетнего возраста можно давать ребенку по 50 грамм сока за один прием. При отсутствии нарушений в работе пищеварительного тракта дозу можно постепенно увеличить до 150 – 200 г, по два раза в неделю.

Употребление сока из помидоров способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта и устраняет дефицит железа в организме; укрепляет иммунитет и снижает склонность к ожирению.

Как пить

Норма потребления томатного напитка составляет в среднем от одного до четырех стаканов в день. Количество может колебаться в зависимости от времени года, климата и личных предпочтений. По поводу способов употребления рекомендаций значительно больше. Наилучшим временем употребления считается время за полчаса до еды. В стакан рекомендуют добавлять несколько капель растительного масла, что должно способствовать лучшему усвоению бета-каротина. Что касается соли, то здесь мнения всех экспертов совпадают: лучше пить помидорный сок без соли, дабы не создавать благоприятных условий для накопления жидкости в организме. Вместо соли для улучшения вкуса предлагается использовать перец или чеснок. Наибольшая польза будет от продукта, который не подвергался тепловой обработке и состоит только из качественных помидоров.

Особую опасность для организма представляет употребление продукта в сочетании с крахмалом и хлебом. При их частом использовании можно получить камни в почках. Меньшую опасность представляет сочетание с белковой пищей, такой, как молокопродукты, мясо, рыба или яйца. Но и в этом случае можно получить тяжелое расстройство пищеварения.

Вред и противопоказания

Употребление напитка может привести к обострению хронического гастрита и панкреатита. Следует избегать его использования при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Продукт не добавит здоровья больным почкам или желчному пузырю.

Есть еще один случай, когда он вреден даже для здорового человека. Это случается при острых отравлениях. Его способность стимулировать пищеварение при отравлении приводит к усиленному всасыванию токсинов организмом.

Делая выводы о пользе, вреде и противопоказаниях для каждого конкретного случая, необходимо отличать свежевыжатый томатный сок от пастеризованного. При различных почечных заболеваниях можно с пользой выпить стакан свежего фреша, а прием консервированного категорически запрещается.

Как выбрать качественный сок?

Лучше всего использовать домашнюю технику и сделать фреш самому. Но, если вы живете далеко от районов произрастания томатов, то вам придется познакомиться с правилами выбора готовых, заводских продуктов. Наилучший вариант после фреша — это продукт прямого отжима. Такая надпись должна быть на банке. Этот сок отличается от фреша лишь наличием определенного количества сахара и соли в составе. Плюс стерилизация, но это очень щадящий режим по сравнению с варкой. Такой сок теряет некоторое количество аскорбиновой кислоты, зато хорошо сохраняет ликопин и большую часть других витаминов. Срок хранения этого напитка небольшой, и встретить его можно только неподалеку от районов, где выращивают томаты. Томатный сок, который продается в магазинах, в основном представляет собой разведенную томатную пасту. Ничего хорошего сказать о таком продукте нельзя. Но уж если другого выхода нет, то смотрите на состав, указанный на упаковке. Там должно быть только три ингредиента: пюре или паста, вода и поваренная соль. Причем пюре лучше пасты потому, что подвергается меньшей термической обработке.

Томатное похудение

Можно ли пить томатный сок при похудении? Такой вопрос часто встречается на форумах о рациональном питании. Ответ прост: не только можно, но и нужно. Более того, томатная диета считается одной из самых действенных. Гормон адипонектин, вырабатываемый организмом при употреблении помидоров, очищает стенки сосудов, увеличивает сопротивляемость организма диабету и онкологическим заболеваниям. Существует огромное количество диет на помидорах и томатном соке, а также их комбинациях, так что можно выбрать рацион соответственно своим предпочтениям. Недельная диета с томатным соком для похудения позволяет сбросить до семи килограммов веса.

Хранение

Даже качественный продукт можно испортить неправильным хранением. Томатный фреш нужно хранить в темном месте, при температуре +2 — +6 градусов Цельсия, не более 24 часов. Так же хранится и откупоренный консервированный томатный сок. Пастеризованные соки хранятся не больше одного года. Стерилизованные соки можно хранить до трех лет. Но лучше сок вообще не хранить, а сразу выпить. Каждый день хранения снижает качество сока. В наше время, когда на прилавках свежие овощи и фрукты лежат круглый год, хранение сока становится нецелесообразным.

Томатный сок

Соком принято назвать жидкий пищевой продукт, приготовленный из свежих овощей, фруктов или ягод без использования соли, сахара, консервантов и красителей. Исходя из этого определения понятно, что сок – это, скорее еда, а не питьё. Томатный сок готовят из спелых помидоров, поэтому свежевыжатый томатный сок практически также полезен, как и свежие томаты. Томатный сок обладает тем самым «томатным» оттенком красного цвета, он достаточно густой, с ярким вкусом и ароматом натуральных томатов.

Калорийность томатного сока

Калорийность томатного сока составляет 21 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства томатного сока

Томатный сок один из самых полезных овощных соков, в нём содержатся: витамины группы В, А, С, К, неперевариваемые пищевые волокна, пектин, минеральные вещества представляют калий и магний. Нервные расстройства и стрессовые ситуации помогает держать под контролем фолиевая кислота, наличие каротиноидов, особенно ликопина предотвращает возникновение онкологических заболеваний, способствуя противостоянию свободным радикалов (calorizator). Антиоксиданты томатного сока замедляют процессы старения организма. Употребление томатного сока оказывает благотворное влияние на деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы организма, способствует мягкому очищению организма и выведению холестерина, солей тяжёлых металлов и радиоактивных веществ. Клетчатка ускоряет метаболические процессы желудочно-кишечного тракта, стимулирует иммунную систему.

Читать еще:  Минеральная вода для похудения

Вред томатного сока

Чрезмерное количество томатного сока, употребляемого в сутки, может привести к сгущению крови и возникновению тромбов. Томатный сок с осторожностью следует употреблять тем, у кого диагностированы язва желудка, повышенная кислотность желудочного сока, мочекаменная и желчнокаменная болезни. Томатный сок содержит углеводы, глюкозу и фруктозу, поэтому диабетикам не стоит злоупотреблять продуктом.

Выбор и хранение томатного сока

Свежевыжатый томатный сок не следует хранить, готовить его нужно в таком количестве, чтобы сразу употребить. Пакетированные соки должны содержать 100% натурального продукта (томата), если на упаковке указано 99% и менее, то это считается сокосодержащим продуктом или нектаром. Натуральный томатный сок достаточно густой, непрозрачный, яркого «томатного» цвета, без добавления консервантов, соли и сахара. Пакетированный томатный сок нужно хранить согласно указаниям на упаковке напитка.

Томатный сок в кулинарии

Томатный сок – самостоятельное блюдо или ингредиент супов, соусов и многочисленных заправок для блюд. Из томатного сока готовят желе, его добавляют в без- и алкогольные коктейли (например, Кровавая Мэри), со отлично сочетается с другими овощными соками – огуречным, тыквенным, соком из сельдерея, свежей зеленью и раздавленным чесноком.

Больше о пользе томатного сока смотрите в видеоролике телепередачи «О самом Главном».

Томатный сок

  • Теги:
  • томатный сок,
  • сока,
  • томат,
  • помидор,
  • напиток

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Описание

Томатный сок очень популярен в наших странах благодаря тому что он имеет аромат и вкус невероятно богатого витаминами и ценными веществами овоща — томата. Сок очень полезен — он нередко заменяет медицинские препараты за счет своего уникального состава.

Интересно! Томаты впервые стали выращивать индейцы в Южной Америке, а точнее – в Перу. Белые же люди думали, что томаты ядовиты. В Россию помидоры завезли лишь в конце 18 в. Больше 100 лет это был дорогой и редкий продукт.

Магазинный сок из помидоров часто имеет маркировку, гласящую, что это «100% натуральный сок». На самом деле существует два вида сока: свежевыжатый и восстановленный из концентрата:

  1. Свежевыжатый сок более предпочтителен для потребителя, так как лучше сохраняется аромат, вкус и содержание витаминов. Но такой томатный сок редкий гость на прилавках магазинов, ведь он готовится только в сезон сбора овощей (с конца июля по октябрь).
  2. Восстановленный из концентрата сок производят на протяжении всего года. Для восстановления томатного сока в томатный концентрат добавляют столько воды, сколько изъяли при его приготовлении.

Такой напиток бывает трех видов:

  • Концентрированный. При его производстве жидкая часть свежего томатного сока уменьшается путем уваривания в 8 раз. Имеет жидкую консистенцию.
  • Сок из томатной пасты. Помидоры для его изготовления уваривают в 5 раз.
  • Сок из томатного пюре. Для него мякоть томатов уваривается в 3 раза. По вкусу и плотности больше всего похож на свежевыжатый.

А вы знали? При производстве томатного сока не добавляют консерванты. Продолжительность хранения продлевается исключительно благодаря TETRA упаковке и процессу пастеризации.

Состав

Томатный сок состоит из:

  • Углеводы;
  • витамины — бета-каротин, витамины группы В, А, Е, С, РР, Н;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • натуральные сахара — глюкоза и фруктоза;
  • крахмал;
  • органические кислоты — яблочная, щавелевая, янтарная;
  • минеральные элементы: марганец, фосфор, магний, бор, хлор, калий, кобальт, рубидий, цинк, железо, сера, фтор, кальций, медь, никель, йод, селен, молибден.

Интересно! Если сравнивать с фруктовыми соками, томатный гораздо менее калорийный. Например, в нем в три раза меньше калорий, чем в виноградном.

Польза

Благодаря невероятно полезному составу, томатный сок благоприятен для всех органов и систем функционирования нашего организма.

  1. Антиоксидант ликопин обладает всем известным противораковым действием. Благодаря томатному соку можно облегчить состояние онкобольных, уменьшить и затормозить развитие опухолей.
  2. Томатный сок содержит выводящие радионуклиды, шлаки и токсины вещества. Серотонин, вырабатываемый при его употреблении, снимает нервное напряжение, уменьшая зависимость самочувствия от стрессовых ситуаций.
  3. Огромное положительное влияние томатный сок оказывает на пищеварительную систему человека — прекращает гниение в кишечнике, решает прочие проблемы с пищеварением, очищает организм. При гастритах и язве снижает негативные ощущения.
  4. Пьют сок при камнях в почках, нарушениях водно-солевого обмена; лишний вес, повышенное давление и стенокардия, а также внутричерепное давление уменьшают свои проявления при его употреблении.
  5. Сок помидоров регулирует и нормализует уровень сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете. Повышая гемоглобин при анемии и выводя холестерин, сок способен уменьшить риск возникновения тромбозов.

При невротических спазмах боли могут усилиться после употребления томатного сока. При отравлениях, обострениях язв, гастритов, холециститов следует ограничить, а то и вовсе убрать томатный сок из рациона.

Как приготовить и подавать

Для получения максимальной пользы употреблять этот продукт лучше свежевыжатым, за час до еды. Также сок используется в приготовлении первых блюд: борщ, суп-харчо, вторых блюд: тушеные овощи, тефтели, голубцы, для маринования мяса и приготовления соусов.

Внимание! Добавление соли уменьшает полезность томатного сока! Несколько капель любого растительного масла, или употребление напитка одновременно с жирными продуктами (орехи, сыр), наоборот, повышает его усвояемость.

Как выбирать

  1. Сок томатов должен иметь ярко выраженный и типичный для помидоров вкус.
  2. В нем не должен ощущаться посторонний привкус.
  3. Цвет сока обычно глубокий красный, консистенция плотная, непрозрачная.
  4. В маркировке состава восстановленного сока должна присутствовать вода.

Хранение

Томатный сок хранится от 6 мес. до 3-х лет в темном и прохладном месте.

Калорийность 18кКал

Белки: 1г. ( ∼ 4 кКал)

Жиры: 0.1г. ( ∼ 0,9 кКал)

Углеводы: 2.9г. ( ∼ 11,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 22% | 5% | 64%

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector