Торт прага калорийность
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт прага калорийность

Рецепт Торт «Прага» . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Торт «Прага»

яйцо куриное4.0 (штука)
сахар2.0 (гран. стакан)
молоко сгущеное, с сахаром400.0 (грамм)
вода0.3 (гран. стакан)
пшеничная мука, высшего сорта1.5 (гран. стакан)
какао порошок4.0 (стол. ложка)
молоко коровье250.0 (грамм)
масло сливочное150.0 (грамм)
сода1.0 (чайн. ложка)
уксус1.0 (стол. ложка)

Тесто: взбить 3 яйца и 1 стакан сахара, муку просеять с 1 ложкой какао, смешать. Добавить воду и сгущенку, затем соду, гашеную уксусом. Тесто разделить на 3 — 4 части, выпекать 20 минут каждый корж. Крем: молоко, яйцо, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 3 столовые ложки какао смешать и варить на медленном огне до загустения, остудить, добавить 150 граммов масла, взбить (в масло по ложке добавлять массу). Промазать коржи кремом.

Пищевая ценность и химический состав «Торт «Прага»».

Энергетическая ценность Торт «Прага» составляет 283,5 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ТОРТ "ПРАГА"

Чем полезен Торт «Прага»

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в куске торта

Вы решили испечь торт или заказать его на праздник? Вот что нужно знать: помимо ингредиентов, украшений, тематического оформления, важен ещё аспект, сколько калорий в куске торта.

Калорийность всякого продукта измеряется на 100 грамм этого продукта, при этом высчитывается исходя из составляющих. В Интернете можно найти много таблиц с калорийностью каждого отдельного продукта и посчитать самостоятельно эти показатели. Специально для Вас, мы расскажем о калорийности самых популярных тортиков в этой статье.

Какие факторы влияют на то, сколько калорий в куске торта

Чтобы посчитать калорийность 100 грамм торта, нужно просто вес всего торта (ведь, скорее всего, его Вы знаете) поделить на нужное количество кусочков. То есть общая калорийность всего изделия, разделенная на количество кусков, даст нам понимание калорийности одной порции десерта. А что обычно влияет на этот показатель?

Крем для торта

От крема очень многое зависит для торта в общем. Кремы бывают всякие разные, изготавливаемые на основе различных ингредиентов. Самые калорийные кремы – из сливок и масла. Калорийности крему добавит, скажем, какао.

Заварной крем считается менее калорийным, поскольку он сделан на основе продуктов, имеющих минимум калорий (вода, сахар, мука). Если там будет ещё и сливочное масло – показатель калорийности повышается.

Украшения

Чем можно украшать торт? Мастикой или кремом, шоколадом или сиропом, глазурью или посыпками, драже, печеньем, конфетами, карамелью…О калорийности этих продуктов также стоит помнить. Чем больше украшений – тем большую роль они сыграют в «насыщении» кусочком тортика.

Тесто

Тип теста – другой фактор, влияющий на калорийность. Торты из бисквитных коржей − нежные, воздушные и приятные. Но при этом хороший бисквит всегда пропитан сиропом или соком. Торт становится более сытным и сладким. В этом и кроется коварство таких вкусных коржей: съесть их можно довольно много, за счёт легкости и превосходного вкуса.

Важна ли калорийность в детском торте

Если речь идёт о торте на детский день рождения или другой праздник, то много людей (как заказчиков, так и кондитеров) обращают внимание на внешний вид торта, сооружая великолепное оформление. Используют много чего: мастику, патоку, шоколад, глазурь, крем – всё, чтобы создать героя любимого мультфильма или сказочного персонажа.

Но за счёт именно украшений детского торта он может получиться весьма калорийным и сытным. Поэтому, заказывая торт на праздник ребёнку, помните о том, что есть продукты, вызывающие аллергию у детей (тот же шоколад или цитрусовые) или просто очень приторные продукты (сгущёнка, масло, мармелад и т.п.), Их нужно использовать минимум. Лучше украсить детский торт свежими ягодами или фруктами.

Сколько калорий в куске торта свадебного

Калориен ли свадебный торт? Определенно да! Из всех тортов свадебные считаются наиболее калорийными, один кусок может превышать 500 ккал на 100 грамм. Поскольку этот торт и сытный, и украшен множеством элементов с использованием большого количества калорийных продуктов. Поэтому, если Вы следите за своим рационом, маленького кусочка торта на свадебном торжестве будет вполне достаточно.

Читать еще:  Говяжий фарш калорийность

Сколько калорий в куске торта на 100 грамм по видам тортов

В каждом из традиционных тортов есть определенное количество калорий на 100 грамм, а также посчитано количество белков, жиров и углеводов. Итак:

  • Торт «Красный бархат». Кал-ть примерно 358 кКал, белков 4,2 гр., жиров 21,8 гр., углеводов 36,9 гр.
  • Торт «Прага». Кал-ть примерно 517 кКал, белков 4,6 гр., жиров 26,5 гр., углеводов 65,1 гр.
  • Торт «Наполеон». Кал-ть примерно 398 кКал, белков 6,07 гр., жиров 25,16 гр., углеводов 37,22 гр.
  • Торт «Три шоколада». Кал-ть примерно 346 кКал, белков 3,9 гр., жиров 20,5 гр., углеводов 38,1 гр.
  • Торт «Медовик». Кал-ть примерно 388,5 кКал, белков 6,03 гр., жиров 23,44 гр., углеводов 47,69 гр.
  • Торт «Графские развалины». Кал-ть примерно 427 кКал, белков 6,1 гр., жиров 24,3 гр., углеводов 46,2 гр.

Низкокалорийные торты на заказ в Лулу

Ваш натуральный, вкусный и в меру калорийный торт – ждёт Вас в кондитерской студии Lulu! Нежные бисквиты с натуральным кремом и фруктами, а также тематическое оформление на любой праздник – вот что Вы получите, обратившись за заказом торта или десертов.

Торта Прага. Сколько калорий?

Торт – коронное блюдо праздничного стола, без которого, кажется, не обходится ни одно застолье. Это десерт, приготовленный из коржей, пропитанных вареньем или кремом и украшенный сверху глазурью, орехами, фруктами.

Сегодня существует огромный выбор различных вариантов этого лакомства. На полках кондитерских отделов можно увидеть йогуртовые, ореховые, шоколадные, сливочные, фруктовые, творожные, медовые и кофейные торты. Этот десерт можно либо купить в магазине, либо приготовить в домашних условиях. Но не нужно забывать о том, что это весьма питательное и калорийное удовольствие. Поэтому, приобретая десерт в кондитерской или выбирая рецепт для домашнего приготовления, нужно внимательно изучать его состав. В статье говорится об одном из самых популярных тортов, о компонентах, которые он содержит и о том, насколько эта сладость полезна или вредна для здоровья.

Торт «Прага»: история возникновения

Этот десерт, столь популярный и любимый многими еще с советских времен, никак не связан со столицей Чехии. Его создание имеет отношение к ресторану «Прага», созданному в честь десятилетия освобождения города от фашистской оккупации. В пятидесятых годах прошлого века в это заведение устроился на работу Владимир Гуральник. Он и является создателем рецепта легендарного торта. Ресторан специализировался на чешских национальных блюдах. В нем трудились специалисты из Чехословакии, и есть предположение, что как раз они и подсказали Гуральнику способ приготовления этого десерта. В знаменитом заведении это лакомство готовили с использованием сливочного крема, рома и ликера. Считается, что прообразом торта служил еще один чешский десерт – «Захер». В наше время рецепт «Праги» несколько видоизменился. Поэтому вряд ли то, что продают в магазинах или готовят к празднику хозяйки, ожидающие гостей, похоже на сладость, которую подавали в известном ресторане. Калорийность торта «Прага» — вопрос, который, наверное, волнует многих, кто старается вести здоровый образ жизни и следит за весом, но хотел бы попробовать это лакомство. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно посмотреть, что входит в состав десерта.

Продукты, из которых готовят торт

Создание этого лакомства включает в себя приготовление теста, крема и глазури.

Чтобы сделать тесто, необходимы следующие виды продуктов:

  1. Яйца.
  2. Сахар.
  3. Порошок какао.
  4. Сметана.
  5. Сгущенка.
  6. Сода.
  7. Мука.

Приготовить крем можно при помощи следующих ингредиентов:

  1. Масло сливочное.
  2. Какао
  3. Молоко сгущенное.

В состав глазури входит какао-порошок, сахар, масло и молоко.

В некоторых вариантах рецептов можно встретить такие продукты, как коньяк, ликер, шоколад и ванилин. Достаточно высокая калорийность торта «Прага» определяется наличием особо питательных компонентов в составе крема и глазури. Кроме классического способа приготовления в различных книгах по кулинарии можно прочитать другие рецепты:

  1. «Прага на сметане».
  2. «Шифоновая Прага».
  3. «Старая Прага» с добавлением шоколада.

Конечно, любая опытная хозяйка знает, что можно бесконечно экспериментировать со способами приготовления и компонентами десертов. И, безусловно, калорийность торта «Прага» можно немного снизить путем использования уже имеющегося или создания своего собственного диетического варианта.

Польза и вред десерта. Энергетическая ценность

Конечно, торт – не самый лучший продукт для тех, кому нужно соблюдать правила здорового питания и следить за фигурой. Но в любой еде можно найти что-то ценное для организма. Какао и шоколад, которые входят в состав торта, являются отличными средствами для борьбы с плохим настроением и усталостью. Они также содержат такие полезные для организма вещества, как железо и магний. Но в состав этой сладости входит много жира и сахара. Это не лучший выбор для тех, кому нужно сбросить лишний вес.

Высокая калорийность торта «Прага» — не единственная причина, чтобы отказаться часто употреблять этот продукт. Данный десерт из-за большого содержания в нем жира медленно усваивается организмом. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ лучше есть его с осторожностью. Вообще, даже для здоровых людей, это лакомство рекомендуется употреблять изредка, по праздникам. Высокой энергетической ценностью обладает торт «Прага» — калорийность на 100 грамм составляет примерно 350 килокалорий. Согласитесь, это довольно много.

Читать еще:  Жареная колбаса калорийность

Торт Прага

История

Существует две историй происхождения торта Прага, они достаточно интересные и заслуживающие внимания. Правда, одна из них достоверна, а другая — лишь отчасти. Но для того чтобы лучше понять торт Прага, нужно взглянуть с различных точек зрения на историю его появления. Разные мнения по поводу истории его происхождения создают уникальный образ этого великолепного десерта, который полюбился россиянам еще во времена СССР.

Одна из историй появления торта Прага говорит о том, что рецепт этого десерта появился в столице Чехии и в последствии привезен чешскими поварами в Россию. Он был очень сложным и дорогим в приготовлении. Есть мнение, что торт Прага в Чехии готовился из 4 видов сливочного крема с применением ликеров Бенедиктин и Шартрез, а также коньяка. Коржи торта пропитывались ромом. Из-за дорогих ингредиентов и сложного процесса приготовления этот торт был доступен только состоятельным людям.

Но на самом деле все это вымыслы, так как в рецептах чешской кухни отсутствует такой вариант торта и чехи не привозили сами это лакомство в Россию. Из этой истории можно сделать вывод лишь о том, что если существуют такие версии, то люди считают Прагу десертом с европейскими корнями, лакомством аристократов. Это и не удивительно, ведь Прага имеет классический вид и изумительный вкус — качества, присущие десерту для господ. На самом деле торт Прага был сделан в СССР и разрабатывался с расчетом на обычных людей.

Правдивая история происхождения этого торта начинается в одноименном московском ресторане, основанном в 1872 году. Именно в нем работал легендарный кондитер Владимир Михайлович Гуральник, который и придумал торт Прага. Устроившись в 1955 году на работу в московский ресторан, Владимир Гуральник за 14 лет стал главой цеха. И за время своей работы он изготовил множество кондитерских шедевров, среди которых, например, Птичье молоко.

За время своей работы в ресторане Владимир Гуральник ездил в командировки в Европу, в том числе и Чехословакию для обмена опытом. Именно там он попробовал торт, очень похожий на австрийский торт Захер. Единственная сложность заключалось в сложном и дорогостоящем его приготовлении, что никак не соответствовало требованиям, предъявляемым к кондитерским изделиям в СССР.

Владимир Михайлович сделал все возможное, чтобы понравившийся ему торт стал популярным и доступным в СССР — он доработал его рецептуру и упростил процесс его изготовления. От первоисточника кулинарный шедевр позаимствовал лишь метод приготовления шоколадного бисквита и глазурь, а все остальное было переработано полностью. Великолепный десерт получил название Прага, в честь столичного ресторана, в котором был изготовлен.

Благодаря простому процессу приготовления и доступным ингредиентам торт Прага стал популярным далеко за пределами Москвы. Прага — один из главных десертов СССР, которым баловали себя советские люди. И даже сейчас в России торт Прага, изготовленный по ГОСТу, остается популярным и удивительно вкусным лакомством, которым хочется наслаждаться как можно чаще.

Родина торта «Прага»: Россия

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 9 штук;
  • Яичный желток – 1 штука;
  • Сахар — 230 грамм;
  • Мука — 175 грамм;
  • Какао – 50 грамм;
  • Сливочное масло — 300 грамм;
  • Сгущенка – 120 грамм;
  • Ванильный сахар – 2 чайные ложки;
  • Абрикосовый джем – 55 грамм;
  • Темный шоколад – 80 грамм;
  • Вода – 20 грамм.

Вам могут понадобиться заготовки для этого изделия

Нежный классический крем для бисквитного торта из натуральных ингредиентов. Идеально подойдет для прослойки «Праги» и подобных кондитерских изделий.

Видео

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления торта Праги по ГОСТу состоит из 3-ех этапов:

  • выпекание бисквита;
  • изготовление крема;
  • сборка и украшение торта шоколадной глазурью.

Кроме указанных выше ингредиентов понадобится духовка, поддерживающая температуру 200 градусов Цельсия, форма для торта, диаметром 24 сантиметров, кондитерские инструменты и посуда.

Не смотря на то, что Прага – очень вкусный десерт, приготовить его в домашних условиях достаточно просто. Для изготовления Праги по ГОСТу следуйте ниже приведенному пошаговому классическому рецепту:

Этап 1 – Приготовление шоколадного бисквита:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
  2. Форму для выпекания, диаметром 24 сантиметра, посыпать мукой.
  3. Разделить 9 куриных яиц на желтки и белки и переложить их в отдельные чаши.. Это можно сделать как с помощью специализированных кулинарных сепараторов, так и подручными средствами, как указано здесь.
  4. Растопить 60 грамм сливочного масла и оставить остывать до комнатной температуры.
  5. В чашу с 9 желтками добавить 115 грамм сахара и хорошо взбить миксером в светлый, тягучий и пышный крем.
  6. Взять чашу с 9 белками и хорошо взбить миксером белки до получения белой пены, затем добавить 115 грамм сахара и продолжать взбивать до получения плотной массы с блеском.
  7. Частями вливать взбитые белки в желтки и перемешивать лопаточкой.
  8. Просеять в желтково-белковую смесь 175 грамм муки и 40 грамм какао-порошка и тщательно перемешать лопаточкой снизу вверх по кругу.
  9. Вылить растопленное масло в полученную массу и хорошо перемешать лопаточкой.
  10. Полученное тесто вылить в форму, диаметром 24 сантиметра.
  11. Поместить форму в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия, и выпекать при этой температуре в течение 30 минут. Затем отключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить там корж до остывания.
  12. Вытащить бисквит из духовки, аккуратно извлечь из формы и оставить при комнатной температуре на 12 часов.
Читать еще:  Калорийность вареной гречки на воде

Этап 2 – Приготовление крема:

  1. Вытащить из холодильника 200 грамм сливочного масла и оставить таять до комнатной температуры.
  2. Подготовить водяную баню, которая представляет собой кастрюлю, погруженную в другую кастрюлю, наполовину наполненную водой и находящуюся на плите.
  3. Смешать в водяной бане 1 яичный желток, 2 чайные ложки ванильного сахара и 20 грамм воды.
  4. Добавить в смесь 120 грамм сгущенного молока и перемешать.
  5. Варить до загустения. Остудить до комнатной температуры.
  6. Хорошо взбить 200 грамм размягченного сливочного масла.
  7. Добавлять частями во взбитое масло полученный сироп и взбивать до однородности.
  8. Добавить в крем 10 грамм просеянного какао-порошка и хорошо взбить.

Этап 3 – Сборка и украшение торта шоколадной глазурью:

  1. Разрезать шоколадный бисквит на 3 коржа. Если корж немного вздулся сверху, то его можно выровнять, немного срезав выпуклость верхнего коржа.
  2. Промазать коржи кремом. Положить верхний обрезанный корж, обрезанной частью вниз и промазать его сверху кремом. Затем на него аккуратно положить второй корж и также промазать сверху кремом. Положить третий корж, но не промазывать его сверху, а промазать торт кремом только с боков.
  3. Смазать верх торта абрикосовым джемом и поставить в холодильник.
  4. После того, как торт охладиться, организовать водяную баню и растопить на ней 40 грамм сливочного масла вместе с 80 граммами темного шоколада для получения шоколадной глазури.
  5. Аккуратно промазать верх и бока торта шоколадной глазурью.
  6. Дополнительно торт можно украсить сверху надписью Прага и узорами. А после того как глазурь застынет, можно посыпать его шоколадной крошкой и кокосовой стружкой. Чтобы шоколадная глазурь быстрее застыла, торт можно убрать в холодильник.

Классический торт Прага по ГОСТу готов! Приятного аппетита!

ТОРТЫ

Состав продукта: Сахар, сметана, мука высшего сорта, молоко сгущенное, меланж, крем на основе растительных жиров, какао, шоколадная глазурь, топпинг ванильный, сода пищевая, какао термостабильное, сорбиновая кислота, ванилин.

Пищевая ценность в 100 г. продукта: Белки,г. — 4,5; Жиры,г. — 12; Углеводы усвояемые,г. — 58,8. Калорийность, ккал — 284.

Срок хранения: 120 часов.

Состав продукта: Мука пшеничная в/с, сливки растительные, сахар-песок, сгущенное молоко, конфитюр вишневый, вишня свежая, гель, сметана, кефир, меланж, шоколадная глазурь, какао, сода, вино.

Пищевая ценность в 100 г. продукта: Белки,г. — 4,2, Жиры,г. — 6,2, Углеводы,г. — 53. Калорийность, ккал — 272.

Срок хранения: 120 часов.

Состав продукта: Мука пшеничная в/с, сливки растительные, сахар, сметана, сгущенное молоко, вишня свежая, вареное сгущенное молоко, меланж, какао, гель, сода пищевая, лимонная кислота.

Пищевая ценность в 100 г. продукта: Белки,г. — 4,2, Жиры,г. — 6,2, Углеводы,г. — 53,0. Калорийность, ккал — 275.

Срок хранения: 120 часов.

Состав продукта: Мука в/с, сливки растительные, клубника замороженная, сгущенное молоко, маргарин, сахар, йогуртовый наполнитель, меланж, шоколадная глазурь, сода пищевая, соль.

Пищевая ценность в 100 г. продукта: Белки,г. — 4,2, Жиры,г. — 7,2, Углеводы,г. — 58,0. Калорийность, ккал — 298.

Срок хранения: 120 часов.

Состав продукта: Сахар-песок, мука в/с, меланж, маргарин, клубника свежезамороженная, сливки растительные, сгущенное молоко, клубничный конфитюр, масло сливочное, йогуртовый наполнитель, шоколадная глазурь, сода пищевая, соль.

Пищевая ценность в 100 г. продукта: Белки,г. — 5,8, Жиры,г. — 8,9, Углеводы,г. — 64. Калорийность,ккал — 327.

Срок хранения: 120 часов.

Состав продукта: Мука пшеничная в/с, сливки растительные, сгущенное молоко, сахар, маргарин, масло сливочное, меланж, какао, патока, шоколадная глазурь, соль, сода пищевая, ванилин, сорбиновая кислота.

Пищевая ценность в 100 г. продукта: Белки,г. — 3,6, Жиры,г. — 26,4. Углеводы,г. — 50,0. Калорийность, ккал — 412,2.

Срок хранения: 120 часов.

Состав продукта: Мука пшеничная вс, сахар, сливки растительные, сгущенное молоко, сметана, шоколадная глазурь, меланж, кефир, вишня, гель, какао, вино, сода пищевая, кислота лимонная, ванилин.

Пищевая ценность в 100 г. продукта: Белки,г. — 4,2, Жиры,г. — 6,2, Углеводы,г. — 56. Калорийность,ккал — 272.

Срок хранения: 120 часов.

Состав продукта: Сметана 20% жирности, сахар, крем на основе растительных жиров, вишня свежезамороженная, мука хлебопекарная в/с, заварной крем, сгущенное молоко, кефир, меланж, какао, сода пищевая, лимонная кислота, сорбиновая кислота.

Пищевая ценность в 100 г. продукта: Белки,г. — 4,8, Жиры,г. — 12,6, Углеводы,г. — 60,1. Калорийность, ккал — 308.

Срок хранения: 120 часов.

Состав продукта: Сахар-песок, крем на основе растительных масел, сметана, мука в/с, сгущенное молоко, кефир, чернослив, орех грецкий, меланж, какао, шоколадная глазурь, сухой заварной крем «Кремико», сода пищевая, лимонная кислота.

Пищевая ценность в 100 г. продукта: Белки,г. — 5,9, Жиры,г. — 7,0, Углеводы,г.- 52,0. Калорийность, ккал — 286.

Срок хранения: 120 часов.

Состав продукта: Мука пшеничная, сахар, молоко сгущенное, меланж, сливки растительные, изюм, масло сливочное, вино, какао, патока, сода пищевая, ванилин, сорбиновая кислота.

Пищевая ценность в 100 г. продукта: Белки,г. — 4,2, Жиры,г. — 29,1, Углеводы,г. — 71,2. Калорийность, ккал — 494.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector