Треска жареная калорийность
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Треска жареная калорийность

Калорийность трески

Треска является довольно вкусной и полезной морской рыбой. Мясо трески содержит в себе полезные витамины группы В, а в особенно большом количестве витамин В12. Кроме того, в ней много витамина D, а также жиров типа Омега 3. Икра данной рыбы содержит витамины А, В и С, более того, в ней есть цинк и фосфор, которые делают костную систему человека более крепкой. И все же калорийность трески совсем невелика, несмотря на наличие рыбьего жира, а значит, употреблять эту рыбу можно всем, независимо от комплекции и возраста.

Полезные свойства трески

Данная морская рыба обладает отличным вкусом, как в вареном виде, так и в жареном. Филе рыбного продукта содержит в себе очень много белка и аминокислот, а калорийность трески совсем незначительна, как утверждают диетологи. В составе продукта много фосфора и кальция, а также такие полезные для организма вещества, как сера, калий, цинк, йод.

Учитывая количество полезных минералов, а также низкую калорийность трески, эта морская рыба является одной из самых полезных. В ее составе есть редкое вещество – биотин, которое помогает улучшить обмен веществ в организме. Наиболее высока калорийность жареной трески, но благодаря биотину эти калории уходят только на энергию для разнообразных функциональных процессов в организме.

Треска – калории и способы приготовления

Низкая калорийность трески является одной из причин ее популярности. Эта рыба богата витаминами и минералами, при этом она не слишком жирная, поэтому разрешена даже людям с болезнями желудка и кишечника.

Существует множество способов приготовления этого морского продукта. Треску жарят, тушат в томате или с овощами, запекают в духовке, фаршируют, а также солят, вялят и сушат. Из филе делают котлеты, а иногда и начинку для пирогов.

Сколько же калорий в треске? В чистом виде, без каких-либо добавок, в треске содержится 70 килокалорий. Понятно, что их количество будет меняться в зависимости от способа приготовления продукта.

Для желающих похудеть лучше всего подойдет вареная треска, калории в которой совершенно не отразятся на фигуре. Их количество – около 70 на 100 граммов. Калорийность жареной трески почти в 2 раза выше – примерно 120 килокалорий на 100 граммов, при этом количество жиров составляет 10 граммов. Такая калорийность тоже не является большой, поэтому треска в целом и считается диетическим продуктом независимо от способа ее приготовления.

Калорийность жареной трески, приготовленной в духовке без использования масла, будет насчитывать 100 килокалорий на 100 граммов рыбного продукта. Правильно приготовленная рыба станет настоящим деликатесом, она обладает необычным вкусом и плотностью мяса. Даже приготовленная на масле жареная треска, калорийность которой будет немного выше запеченной, не принесет вам лишних килограммов.

Рыба используется в меню рациона многих диет, так как калорий в треске меньше 100 и ее употребление не ведет к возникновению лишних килограммов. Кроме того, людям, постоянно изнуряющим себя диетами, обычно приходится употреблять в пищу не слишком вкусные блюда, а этот вид рыбы очень вкусный, причем низкая калорийность трески даже в жареном виде позволяет разнообразить рацион питания.

Какова калорийность печени трески, и чем она полезна?

Печень трески обладает большим количеством полезных свойств. Из нее делают специальное масло, предназначенное для беременных женщин. Принимать масло из печени трески следует начиная со второго триместра и в течение всего периода кормления грудью. Это способствует развитию высокого интеллекта у будущего ребенка, а также предотвращает появление послеродовой депрессии.

Печень представляет самую большую ценность в рыбе. Калорийность печени трески довольно высока, но в ее составе есть витамины А и В. Ее рекомендуется употреблять во время реабилитации после тяжелых болезней, а также в качестве средства борьбы с инфекционными заболеваниями.

Кроме витаминов в составе печени присутствуют: фолиевая кислота, магний, натрий, кальций, фосфор, цинк, йод, железо, калий и медь. Большое количество полезных элементов и умеренная калорийность печени трески сделала ее одним из наиболее востребованных продуктов питания. Употребление такого продукта в пищу укрепляет зубы, улучшает зрение, снижает уровень холестерина в крови. Врачи рекомендуют употреблять печень этой рыбы еще и людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательной системы, так как в ее составе есть большое количество ферментов, которые препятствуют деформации суставов.

Калорийность печени трески в масле составляет 600 килокалорий на 100 граммов. Может показаться, что это довольно большой цифровой показатель, но так как в составе печени почти 70% составляет рыбий жир, цифра не такая уж и большая. Кроме того, в составе морской рыбы этого сорта все вещества легко усваиваются, а большая часть калорий уходит на обеспечение организма энергией. Несмотря на высокий показатель калорийности, треска является ценным питательным продуктом для человеческого организма.

Может ли треска принести вред организму?

Как и любой другой продукт, треска может и навредить организму человека. Это касается, в первую очередь, индивидуальной непереносимости продукта. Людям, страдающим болезнями желчного пузыря или гипертиреозом, а также гипертоникам лучше ограничить употребление этой рыбы.

При похудении треска также может нанести вред, если человек будет какое-то время употреблять в пищу только ее, ориентируясь на то, что калорийность трески очень маленькая. Несмотря на все полезные свойства, одной этой пищи организму будет недостаточно.

Читать еще:  Кокосовое молоко калорийность

Учитывая количество полезных веществ в составе продукта и низкую калорийность трески, можно сказать, что эту рыбу следует время от времени включать в рацион, так как ее употребление оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Являясь низкокалорийным продуктом, треска активно используется в рационе диетических систем.

Сколько калорий в треске и можно ли эту рыбу тем, кто сидит на диете

Какая же рыба претендует на звание одной из самых диетических и вкусных? – однозначно треска. Треска, при любом способе приготовления, не превышает девяносто килокалорий на сто грамм продукта.

Готовить треску, одно удовольствие. Можно добавлять в первые блюда, салаты, делать заливное, котлеты, обжаривать в кляре и т.д. Треску варят или делают на пару. Запекают в духовке, на гриле, на сковородке.

Жаренная на сковородке

Если планируете во время разгрузочных дней или диеты в состав меню включить жареную треску, стоит знать пищевую ценность данной рыбы на 100 грамм. В таблице приведена информация о КБЖУ в процентном соотношении.

  • Калорийность 89 ккал 4.9%
  • Белка 12 г 21.3%
  • Жира 0.8 г 1.3%
  • Воды 82.0 г 3.5%

С этой таблицы, вывод напрашивается сам, что жареная треска подходит для разгрузочных дней и диет. Так, как диетологи, для похудения рекомендуются включать сорта рыб, не превышающих 5% жирности. А здесь по всем параметрам, в таблице, все в норме.

Если хотите пожарить на сковородке треску, то, будьте уверены, что времени потратите мало, и калорий наберете немного. Притом, что жарка на сковороде, добавляет 20 калорий больше, чем другие способы приготовления.

Треска отварная

Отварная рыба, по вкусу, не уступает место другим способам приготовления.

Для того чтобы понять, стоит ли таким способом готовить, чтобы в рыбе остались, так организму нужные белки, жиры и углеводы. Необходимо разобраться с таблицей, где четко показано пищевая ценность и химический состав отварной трески, от нормы в 100 грамм.

  • Калорийность 60 ккал 4.40%
  • Белки 15 г 17.30%
  • Жиры 0.5 г 0.83%
  • Углеводы 0 г 0%
  • Вода 84 г 4%

Также можно сравнить нормы здорового питания от Министерства здравоохранения:

  • из белков — 10-12% калорий;
  • из жиров — 0% калорий;
  • из углеводов -58-60% калорий.

Запеченная в духовке

Многие из нас, при покупке продуктов, не забывают просмотреть их калорийность. И это правильно. Но, есть один нюанс, большую роль играет то, как будет приготовлено блюдо: варить или на пару, жарить, тушить или запекать. Треска, тоже не является исключением. Очень популярная, вкусная и полезная рыба – запеченная в духовке.

А теперь давайте посмотрим БЖУ на 100 г. запеченной в духовке трески.

Пищевая ценность и химический состав запеченной трески от нормы в 100 г.:

  • Калорийность 69 ккал 4.1%
  • Белка 16 г 21.1%
  • Жира 0.6 г 1.1%
  • Воды 82.1 г 3.6%

Чтобы уменьшить калорийность запеченной в фольге рыбы, хоть она и так не высокая, достаточно просто не добавляйте масла, сливок, майонез и сыр.

Калорийность икры трески

Пищевая ценность и химический состав икры трески таков. Ниже, в таблице будет показано содержание пищевых веществ: калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов на 100 г.

  • Калорийность 106 ккал 6.3%
  • Белки 22.1 г 29.1%
  • Жиры 2 г 3.6%

Энергетическая ценность икры трески составляет 106 ккал.

Сколько калорий в печени трески

На 100 г. продукта в % от дневной нормы КБЖУ:

Нутриент Количество % от нормы в 100 г.

  • Белков 5.39 г 8 %
  • Жиров 60.69 г 82 %
  • Углеводов 1.28 г 0 %
  • Калорийность 573.61 ккал, (2401 кДж) 28 %

В таблице показано среднее значение данных о пищевой ценности продукта.

В этой статье, мы хотели показать, что правильный подход к выбору и приготовления трески, даст возможность каждому разобраться, можно ли скинуть лишние килограммы, да и поправить здоровье. Достаточно знать пищевую ценность и химический состав продукта. Читайте, и находите для себя, что-то нужное, важное, а самое главное полезное!

Треска жареная

Треска жареная, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 111 ккалБелки 23 гЖиры 0.1 гУглеводы 0 г

Треска – крупная промысловая рыба из семейства тресковых. Обитает в водах Атлантического и Тихого океанов. Рыба имеет серо-зеленую окраску и покрыта темными пятнышками. Брюшко у трески белое. Длина трески может достигать 2 метров. На мировом рынке преобладает рыба размерами от 40 до 80 см. Вес рыбы достигает 4 кг. Продолжительность жизни трески составляет 25 лет.

Питается треска мелкой рыбой, рачками и моллюсками. Взрослая рыба предпочитает салаку, сельдь и мойву. Отличительной чертой трески является то, что она может поедать собственных мальков.

Промысел трески считается одним из самых популярных. Мясо трески любят и ценят на всех континентах земли.

Содержание витаминов и микроэлементов

По своему составу мясо трески отличается большим содержанием белка и низким содержанием жира, что придает этому продукту особые диетические свойства. В состав рыбы входят все витамины группы В, а также витамин A, витамин C, D и витамин E. Отличительным свойством мяса трески является наличие в нем незаменимого витамина К, который учувствует в процессах свертывания крови.

Читать еще:  Сколько калорий в капучино

Среди микроэлементов в мясе трески преобладают фосфор, калий, натрий, магний, кальций, цинк, йод, железо и медь. Рыба отличается высоким содержание селена.

Полезные свойства

Треска относится к диетическим продуктам благодаря содержанию в белом мясе 20% белка, где есть все необходимые организму аминокислоты. Его рекомендуют к употреблению пожилым и больным людям, а так же в восстановительный период.

Диетологи рекомендуют употреблять треску людям, желающим похудеть, так как в состав рыбы входит вещество биотин, который участвует в расщеплении жировой ткани. Для людей, страдающих сердечно – сосудистыми заболеваниями, треска незаменима из-за находящихся в ней жирных кислот, таких как Омега – 3.

В мясе рыбы содержится вещество – триптофан, который влияет на настроение человека.

Калий незаменим для работы мозга, а содержащийся в треске кальций и фосфор оказывают положительное влияние на костную ткань, улучшают зубы и ногти.

Применение

Треска является одной из самых популярных рыб, которую с удовольствием готовят кулинары всего мира. Из нее можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Ее варят, тушат, запекают и маринуют. Из трески получается замечательная уха и различные рыбные супы. Из фарша этой рыбы получаются вкусные и нежные котлеты. Отварную треску можно использовать в салатах и в качестве начинки для рыбных пирогов.

Правильно приготовленную жареную треску у многих народов считают деликатесом. Хорошо прожаренная, с золотистой корочкой, украшенная зеленью и овощами, жареная треска станет украшением стола.

Треска — калорийность

Треска – съедобная рыба из семейства Тресковых, обитает преимущественно в Атлантическом и Тихом океанах, в северных морях. Треска – один из важнейших объектов массового рыболовного промысла, ценный пищевой продукт. В среднем длина тела вылавливаемых промысловых особей составляет от 40 до 80 см.

Польза и использование трески

Треска – рыба весьма выгодно используемая. Печень трески – превосходный деликатес, содержащий до 74% жира (сырье для популярных консервов). Плоть трески белого цвета, отличается приятным вкусом, это чрезвычайно полезный и массово доступный продукт, из которого можно готовить вкусные и полезные блюда (в том числе, и диетические) различными способами (икра трески тоже весьма полезна и вкусна при правильном приготовлении). В треске содержится достаточное количество белка, ценные аминокислоты, витамины (в основном группы В, D и PP), а также многие микроэлементы, необходимые организму человека (соединения серы, магния, калия, фосфора, кальция, цинка и йода). Треска в питании способна, некоторым образом, заменять белое мясо.

Плоть трески является продуктом низкокалорийным благодаря незначительному содержанию жиров (и, естественно, полному отсутствию углеводов). Условная калорийность филе трески составляет в среднем всего около 69 ккал на 100 г. То есть, это замечательный продукт для желающих стройнеть или сохранять фигуру. Правильно приготовленные блюда из трески можно есть без ограничений (разумеется, в разумных количествах). Ограничения – только при гипотонии, а также при желчекаменной или мочекаменной болезнях.

Обыкновенно треску готовят различными способами, а именно: вялят, варят в бульоне и на пару, тушат, жарят и запекают.

Вялят треску после предварительного просаливания в соляном растворе, это один из старейших способов заготовки рыбы для длительного хранения. Такой продукт надо употреблять с осторожностью, особенно – лицам с повышенным АД, а также склонным к отечностям, с проблемами выделительной системы. Вяленую треску перед употреблением или дальнейшим приготовлением блюд из нее можно вымачивать, чтобы снизить процент солености.

Ингредиенты:

  • стейки трески или филе без косточек (предпочтительнее);
  • мука для панировки (лучше пшеничная в смеси с кукурузной);
  • масло растительное (лучше не подсолнечное, а оливковое или рапсовое) или сливочное топленое, или свиной, куриный перетопленный жир.

Приготовление

Разогреваем масло в сковороде. Рыбу (в виде цельного филе, кусочков или стейков) обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон до красивого золотисто-коричневого оттенка. Не стоить зажаривать рыбу, что называется, в хруст, то есть пережаривать – это неполезно.

Калорийность жареной трески составляет около 111-137 ккал на 100 г. Поскольку треска жарится довольно быстро (в течение 5-12 минут), это блюдо можно считать достаточно полезным. Хотя, конечно же, полезнее рыбу запечь.

Треска отварная

Ингредиенты:

  • треска (тушки без головы);
  • лук репчатый;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист;
  • перец горошком душистый и черный;
  • гвоздичка;
  • семя кориандра, укропа, фенхеля аниса (по желанию).

Приготовление

Очищенные от чешуи и выпотрошенные тушки разрезаем поперек на порционные куски удобного для еды размера.

В кипящую в кастрюле воду закладываем очищенный лук (целиком), корень петрушки и специи. Чуть присаливаем. Провариваем в течение 15 минут на среднем огне и закладываем куски рыбы. Жидкости не должно быть много, чтобы рыбный бульон получился вкусным и насыщенным. Дожидаемся закипания и, уменьшив огонь до минимума, провариваем треску в течение не дольше 12 минут. Не забываем собирать шум. Выключаем огонь (можно добавить 1-2 дольки лимона), накрываем крышкой и даем настояться в течение около 10 минут. Отварную треску хорошо подавать с чашкой бульона, в котором она варилась, с картофелем или рисом, свежей зеленью, овощными разносолами и деликатными светлыми соусами.

Калорийность трески отварной или приготовленной на пару может составлять около 78%.

Вкуснейшая рыба — океаническая треска. Калорийность, польза и способы приготовления

Одна из самых ценных в кулинарии пород рыбы – треска. Калорийность ее настолько низка, что рыба может без опаски даваться даже маленьким детям (естественно, с тщательным выбором мелких косточек). Приготовить треску можно множеством различных способов. Собственно, она вкусна в любом кулинарном виде, нет ни одного способа обработки, который может испортить рыбу. К тому же мягкое и нежное мясо – это главное качество, которым может похвастаться треска. Калорийность его, конечно, несколько меняется в зависимости от того, каким именно образом вы готовили, однако сильно не повышается даже при самых «вредных» кулинарных манипуляциях. А основное: остается таким же сочным и аппетитным.

Читать еще:  Капуста пекинская калорийность

Треска: калорийность и полезные качества

Как известно, морская рыба считается полезнее озерных и речных собратьев. По нужным веществам мясо обитателей соленых вод превосходит любое другое. Всеми эти полезностями отличается и треска: калорийность на 100 грамм ее составляет всего 69 ккал; фосфора в мясе – огромное количество (что в особенности хорошо для развития детей и важно для тех, кто занят умственным трудом); великое количество в этой рыбе и витамина В12 вкупе с калием, которые весьма положительно сказываются на качестве крови. Витамин с названием ниацин и обозначаемый буквами РР полезен для печени и пищеварения.

Возможный вред

Несмотря на все благотворные качества, к треске нужно относиться с определенной осторожностью – во всяком случае, к некоторым ее частям. Так, печень рыбы, заслуженно считающаяся деликатесом и вмещающая в себе потрясающее количество витаминов D и А, очень рекомендована имеющим проблемы с опорным аппаратом. Однако гипотоникам, почечникам с камнями в мочевой системе и больным гипертиреозом она противопоказана. А икра, имеющая замечательные вкусовые качества, не рекомендована детям и гипертоникам из-за солености.

Пожарим?

Рыба на сковородке – самый популярный способ приготовления. Весьма вкусной получается и треска жареная. Калорийность рыбы при этом повышается минимум до 111 ккал, и это если сопровождающими у нее будут выступать овощи. Однако просто пожарить – это довольно скучно. Предлагаем вам воспользоваться таким рецептом. Филе трески граммов на 700 режется средними ломтиками, присыпается перцем с солью и промазывается смесью из трех давленых чесночных зубчиков, трех ложек неострого кетчупа и двух – соевого соуса. Замаринованная треска оставляется на несколько часиков под крышкой в холодильнике. После филе обкатывается в муке без обтирания маринада и зарумянивается со всех боков. Получается просто тающая треска жареная! Калорийность, правда, достигнет 139 ккал, но иногда можно и поступиться своими суровыми требованиями к еде.

Если рыбу запечь

Духовка – второй по популярности способ, которым готовится любая рыба. Причем если готовится треска запеченная, калорийность блюда будет гораздо ниже, чем если ее же пожарить, и достигнет всего лишь 99 ккал. Кусочки рыбы вкуснее тоже заранее замариновать; на этот раз выдерживание отнимет всего час, а для маринада используются полукольца лука, майоран, перец и соль – фактически, треска будет выстаиваться в собственном соку и пряностях. Рыба выкладывается в смазанную сливочным маслом форму вместе с луком, посыпается натертым сыром и ставится в печь до обретения красивого румянца.

Треска на пару: сплошная польза

Паровое приготовление по праву считается наиболее диетическим. С него начинается прикорм маленьких детей, оно рекомендовано в приготовлении пищи для ослабленных, желудочников и оперированных. Если запланирована треска на пару, калорийность рыбы с 69 ккал возрастет всего до 77 – даже и говорить не о чем. И не нужно думать, что получится невкусно: вам понравится настолько, что, возможно, в дальнейшем от других видов обработки вы просто откажетесь. Снова начинаем с приготовления маринада. Для него смешиваются две трети стакана овощного (можно рыбного) бульона с двумя давлеными чесночинами, свежей мятой и петрушкой (зелень меленько шинкуем) плюс сок половинки лимона. Соль, перец – и четверть часа пропитывания с редким переворачиванием. Затем кусочки выкладываются на блюдо для пароварки и помещаются в нее на 10, максимум 15 минут. Если при подаче еще и посыпать зеленым луком, оторваться от рыбы будет невозможно.

Рыба по-польски

Наиболее диетична, конечно же, вареная треска, калорийность которой минимальна и составляет всего 63 ккал. А чтобы блюдо получилось не только бережным для фигуры, но и соблазнительным на вкус, нужно просто соблюсти небольшие хитрости. Во-первых, при варке рыба имеет обыкновение выпирать мякотью из кожицы. Чтобы этого не произошло, нарезанную порционно треску надсекают по шкурке. Во-вторых, заливать ее нужно горячей водой, это тоже предотвратит деформацию (если варите цельную, тогда лейте холодную воду, чтобы сохранилась внутренняя сочность). Когда бульон закипит, с него закладываются четвертушки луковых головок и крупные кусочки корневой петрушки. Огонь прикручивается до возможного минимума, так, чтобы вода кипела совсем чуть-чуть. Сваренная треска подается с соусом, для которого растапливается 150 граммов масла (хватит на килограмм – полтора рыбы), которое смешивается с натертыми на мелкой терке двумя яйцами, нашинкованным укропом и солью. Сюда же вмешивается свежий лимонный сок. И треску тоже желательно прикрыть цитрусовым ломтиком. В таком оформлении она еще более аппетитна, а вкус становится очень изысканным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector