Цельнозерновая мука калорийность
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цельнозерновая мука калорийность

Цельнозерновая мука пшеничная

  • Калорийность: 304 ккал;
  • Белки: 11.2 г;
  • Жиры: 1.9 г;
  • Углеводы: 60.4 г

Цельнозерновая мука пшеничная Цельнозерновая пшеничная мука получила такое название, потому что она содержит все части смолотого зерна. Её получают путем однократного помола муки без просеивания, поэтому в ней остаются и отруби (оболочки зерен), и сам зародыш, и собственно, мука. В цельнозерновой муке частички имеют неравномерный размер, поэтому она практически не годится для выпечки хлеба в чистом виде. Такой хлебушек не поднимается, а при выпекании остается плотным и словно «сырым» внутри.

Исторически цельнозерновая мука была первой, полученной человеком, но уже в Древнем Риме умели отделять отруби путем просеивания муки через сита, сплетенные из конского волоса. До настоящего времени такую муку применяли в основном для приготовления фуража для скота, и называли кормовой. Однако с развитием ЗОЖ она всё чаще рекламируется как компонент здорового питания, и рекомендуется для диет.

Калорийность цельнозерновой муки

Пшеничная цельнозерновая мука имеет калорийность 304 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства цельнозерновой пшеничной муки

Её не просеивают, поэтому она состоит из довольно крупных и неравномерных частиц. Внешне она напоминает манную крупу, и имеет такой же желтоватый цвет.

Нужно понимать, что цельнозерновая мука и мука грубого помола это разные вещи. В последнем случае продукт всё же просеивается и представляет собой грубую, но стандартную муку. А в цельнозерновой содержатся в большом количестве частицы оболочек зерна и зародыша пшеницы, что обуславливает её полезные свойства.

Особенности:

  • Повышена зольность – мука содержит много минеральных веществ;
  • Крупинки муки не выровнены, имеют разный размер;
  • Много пищевых волокон и жирных кислот.

Если пшеничная мука в составе имеет преимущественно лишь крахмал, цельнозерновая богата веществами из оболочек зерен: клетчаткой, витаминами группы B и E, марганцем, железом и другими макро и микроэлементами, белком.

Негативное качество – большое содержание микроорганизмов в такой муке. Её потребление может негативно повлиять на собственную микрофлору кишечника. Кроме того, грубость муки, наличие в ней не перевариваемых частиц раздражает желудочно-кишечный тракт. Продукт нельзя есть при заболеваниях ЖКТ.

Как выбрать цельнозерновую муку

Тренд на здоровое питание привел к тому, что фактически более дешевый и прошедший меньшую обработку продукт стоит в магазинах дороже обычной муки. Её почему-то считают элитным продуктом, хотя по своей сути она первоначально шла на корм скоту.

Последнее время на рынок вышли производители, предлагающие свою продукцию по адекватной цене, нередко ниже, чем стоят обычные сорта пшеничной муки.

Вы можете так же приготовить цельнозерновую муку в домашних условиях, для помола зерна подходит обычная кофемолка.

Что приготовить из цельнозерновой муки

Как выше упоминалось, она плохо подходит для выпечки, так как тесто из этой муки не поднимается. Однако она идеальна для приготовления полезных для здоровья оладий, пирожков и блинчиков. Её можно использовать при приготовлении сырников и других блюд.

Если вы хотите печь домашний полезный хлеб, добавляйте такую муку в небольшом количестве в тесто, тогда она улучшит не только его качества как продукта здорового питания, но и положительно повлияет на вкус. Однако такой хлеб у вас получится плотнее обычного.

Калорийность ржаной муки

Ржаная мука обладает особым темно-коричневым цветом с пониженной концентрацией клейковины, за счет чего ржаные изделия дольше сохраняют мягкую структуру. Но при маленьком количестве данного вещества появляются и свои минусы: выпечка становится менее пышной, более плотной, влажной, а после употребления продукта во рту остается кисловатый привкус. Из ржаной муки можно приготовить не только хлеб, из нее делают пряники, лепешки, булочки, блины и оладьи.

Выделяют три типа ржаной муки, отличающиеся между собой содержанием грубых частиц, степенью измельчения семян и выходом продукта. К ним относится сеяная, обдирная, обойная мука.

Сеяная ржаная мука используется для приготовления хлебобулочных изделий, применяемых в качестве диетической пищи в процессе лечения. Обдирной тип муки добавляется при выпекании традиционных видов хлеба или заварных хлебобулочных изделий. Обойная мука наиболее распространена, ее применяют как на производстве, так и в домашних условиях. Именно из нее делают обычный столовый хлеб, который продается в магазинах.

Согласно данным российских производителей ржаной муки калорийность продукта на 100 г варьирует от 280 до 300 ккал. Например, мука Гарнец ржаная цельносмолотая от ООО «Гарнец» содержит 390 ккал, а мука ржаная хлебопекарная обдирная от АООТ «Мелькомбинат в Сокольниках» 300 ккал.

В муке также содержится 8,9 г белков, 1,7 г жиров, 61,8 г углеводов, 55 мкг фолиевой кислоты, 1400 мкг алюминия, 256 мг фосфора, 396 мг калия, 350 мг меди.

Также она богата витаминами группы В, магнием, кальцием, железом, марганцем и другими микроэлементами.

Польза и вред

Хлеб и хлебобулочные изделия, приготовленные из ржаной муки, включаются в рацион питания спортсменов, что объясняется высокой концентрацией углеводов, белков и незаменимых аминокислот. Последние необходимы для правильного функционирования мышц, для транспорта питательных веществ внутрь клетки и роста организма. Высокая концентрация углеводов обеспечивает большим количеством энергии на длительный период времени.

Ионы железа способствуют синтезу гемоглобина — белкового вещества, переносящего кислород по организму. Металл участвует в кроветворении и снижает риск развития анемии.

Пищевые волокна ускоряют сокращение гладкомышечной стенки желудочно-кишечного тракта, усиливают его перистальтику, связывают в полости органов токсины, продукты метаболизма и выводят их наружу.

За счет ненасыщенных жирных кислот, калия и натрия регулируется липидный и электролитный состав крови, уменьшается уровень липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Такие микроэлементы, как кальций и фосфор принимают участие в формировании костной ткани, зубов, волос, ногтей. Благодаря ним снижается риск развития рахита у детей, остеопороза у взрослого населения.

Ржаной хлеб содержит большое количество фитоэстрогенов, стимулирующих работу репродуктивных органов женского организма.

Употребление хлебобулочных изделий из ржаной муки имеет собственные противопоказания.

Продукт запрещен людям с непереносимостью глютена. В противном случае развивается целиакия — генетически обусловленное заболевание, включающее поражение тонкого кишечника, нарушение всасывания питательных веществ.

Ржаная мука противопоказана людям с заболеваниями пищеварительной системы, так как она повышает кислотность желудка, повышает газообразование в кишечнике и плохо поддается перевариванию при недостаточной выработке ферментов.

Калорийность ржаной муки разных производителей:

Пшеничная мука: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

Пшеничная мука является продуктом переработки, получаемым из зерен пшеницы. Именно на ее основе чаще всего готовят булочки, хлеб, пирожные, торты и прочие хлебобулочные изделия.

  1. Пшеничная мука высшего сорта: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
  2. Цельнозерновая пшеничная мука: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
  3. Калорийность рисовой муки в сравнении с пшеничной
  4. Сравнение калорийности овсяной муки и пшеничной
  5. Сравнение калорийности кукурузной муки и пшеничной
  6. Сравнение калорийности манки и пшеничной муки высшего сорта
  7. Ржаная мука: калорийность в сравнении с пшеничной
  8. Калорийность пшеничной муки Макфа на 100 грамм
  9. Польза пшеничной муки
  10. Вред пшеничной муки
  11. Выбираем пшеничную муку высшего сорта
Читать еще:  Сельдь под шубой калорийность

Пшеничная мука высшего сорта: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность пшеничной муки высшего сорта на 100 грамм 335 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 10,7 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы– 70 г.

Витаминный состав пшеничной муки представлен холином, витамином РР, витаминами Н, Е, В9, В6, В5, В2, В1.

Особенность пшеничной муки высшего сорта – диаметр частиц менее 40 мкм. В данном продукте почти нет клетчатки. Мука высшего сорта воздушная, характеризуется мягкостью, однако не полезная для похудения из-за большого количества калорий.

Такой продукт хуже всего выводится из организма, значительно затормаживая работу кишечника и системы пищеварения.

Для приготовления мучных блюд важно знать, сколько пшеничной муки помещается в тех или иных емкостях. Так, в 1 чайной ложке 10 г муки, одна столовая ложка вмещает 30 г продукта, а 1 стакан – 155 г.

Цельнозерновая пшеничная мука: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность цельнозерновой пшеничной муки на 100 грамм 292 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 11,5 г;
  • жиры – 2,2 г;
  • углеводы – 55,8 г.

Цельнозерновая мука из зерен пшеницы насыщена витаминами и минералами. В 100 г содержатся (в скобках указан % от суточной нормы вещества для здорового взрослого человека) витамины В1 (49 %), В2 (25 %), В5 (8,1 %), В9 (67 %), РР (30 %), а также минералы калий (5,5 %), магний (7,5 %), фосфор (14 %), железо (28 %), марганец (34 %), медь (16 %), селен (50 %), цинк (7 %).

Калорийность рисовой муки в сравнении с пшеничной

Проведем сравнение калорийности и БЖУ для рисовой и пшеничной муки. Первое значение после названия показателя указано для рисового продукта, второе – для пшеничного высшего сорта:

  • общая калорийность – 340 (335) ккал;
  • белки – 7 (10,7) г;
  • жиры – 0,5 (1,2) г;
  • углеводы – 78 (70) г.

Таким образом, видно, что рисовая мука имеет чуть более высокую калорийность, чем пшеничный продукт высшего сорта. В рисовой муке больше углеводов, однако меньше белков и жиров. Витаминов и минералов в продукте из риса относительно немного (в скобках указан % от суточной нормы для здорового взрослого человека): В1 (9,2 %), В5 (16 %), В6 (22 %), РР (13 %), магний (8,8 %), фосфор (12 %), марганец (60 %), медь (13 %), селен (28 %).

Выбирая из вариантов рисовая мука и пшеничная мука цельнозерновая и высшего сорта, лучше всего использовать цельнозерновой продукт. Он характеризуется бОльшим количеством полезных свойств.

Сравнение калорийности овсяной муки и пшеничной

Сравним калорийность и БЖУ на 100 г для овсяной муки и пшеничной высшего сорта. Первое значение относится к овсяному продукту, второе – к пшеничной муке:

  • общая калорийность – 369 (335) ккал;
  • белки – 13 (10,7) г;
  • жиры – 6,8 (1,2) г;
  • углеводы – 64,9 (70) г.

Несмотря на то, что овсяная мука содержит больше ккал, она более предпочтительна для включения в рацион при сбалансированном питании, чем мука высшего сорта из пшеницы. Дело в том, что прибавка калорий в овсяном продукте достигается благодаря увеличенному содержанию в составе белков и жиров, а также пониженному количеству быстрых углеводов.

Сравнение калорийности кукурузной муки и пшеничной

Сравним калорийность и БЖУ на 100 г для кукурузной муки и пшеничной высшего сорта. Первое значение относится к кукурузному продукту, второе – к пшеничной муке:

  • общая калорийность – 331 (335) ккал;
  • белки – 7,2 (10,7) г;
  • жиры – 1,5 (1,2) г;
  • углеводы – 72,1 (70) г.

По калорийности и содержанию белков, жиров и углеводов кукурузная и пшеничная мука высшего сорта имеют практически одинаковые показатели. Оба продукта содержат витамины В1, В2, В6, В9, РР, а также минералы калий, магний, фосфор, железо, селен.

Сравнение калорийности манки и пшеничной муки высшего сорта

Сравним калорийность и БЖУ на 100 г для манки и пшеничной муки высшего сорта. Первое значение относится к манной крупе, второе – к пшеничной муке:

  • общая калорийность – 333 (335) ккал;
  • белки – 10,3 (10,7) г;
  • жиры – 1 (1,2) г;
  • углеводы – 70,6 (70) г.

По показателям калорийности и БЖУ манка и пшеничная мука высшего сорта практически идентичны. Витаминов и минералов немного в обоих продуктах, однако в манной крупе содержится существенно больше кобальта (в 100 г продукта 250 % от суточной нормы для здорового взрослого человека).

Ржаная мука: калорийность в сравнении с пшеничной

Проведем сравнение общей калорийности и БЖУ на 100 грамм для ржаной и пшеничной муки высшего сорта. Первое значение относится к ржаному продукту, второе – к пшеничной муке:

  • общая калорийность – 298 (335) ккал;
  • белки – 10 (10,7) г;
  • жиры – 2 (1,2) г;
  • углеводы – 60 (70) г.

По калорийности и БЖУ ржаная мука является более предпочтительным вариантом для включения в рацион при похудении и сбалансированном питании. Ржаной продукт содержит больше пищевых волокон, поэтому на более долгое время утоляет аппетит и лучше стимулирует работу ЖКТ.

Калорийность пшеничной муки Макфа на 100 грамм

Калорийность пшеничной муки хлебопекарной высшего сорта Макфа на 100 грамм составляет 330 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 71 г.

По отзывам потребителей пшеничная мука Макфа характеризуется хорошими показателями качества (в том числе “не плывет” при приготовлении блюд), а также относительно недорого стоит. Многие кондитеры выбирают именно эту основу для приготовления хлебобулочных изделий.

Польза пшеничной муки

Хорошего качества пшеничная мука является достаточно полезным продуктом. При ее сбалансированном употреблении организм насыщается всеми необходимыми витаминами, минералами, нормализуется работа ЖКТ.

Пшеничная мука – эффективное средство для стимулирования процессов образования кровяных клеток. В случае отказа от данного продукта ухудшается состояние кожи, происходят сбои в усвоении питательных веществ.

Пшеничная мука высшего сорта – незаменимый компонент большинства мучных блюд. Данный продукт применяется для приготовления сладких мучных десертов, пирогов, блинов, а также “серьезной” еды – чебуреков, пельменей, макаронных изделий, хлеба.

Вред пшеничной муки

Говоря про вред пшеничной муки, нельзя не отметить ее достаточно высокую калорийность. Данный продукт показан в очень ограниченных количествах людям с лишним весом, диабетом, так как содержит много клейковины – растительного белка, обеспечивающего слипание частиц муки при замешивании. В желудке клейковина становится чем-то на подобии клейстера, препятствуя нормальной работе пищеварительной системы.

Читать еще:  Белковые продукты для похудения список

Таким образом, высокая калорийность пшеничной муки и ее насыщенность клейковиной делают данный продукт достаточно вредным. Если вы не можете полностью отказаться от пшеничной муки, обязательно контролируйте ее количество в рационе питания.

Чтобы блюда из пшеничной муки не вредили фигуре, пользуйтесь популярным у итальянцев принципом “на 1 зубок”. Доля мучной пищи в рационе питания не должна быть больше 10 – 15 %. В таком случае у вас всегда будет стройная и подтянутая талия.

Выбираем пшеничную муку высшего сорта

При выборе пшеничной муки высшего сорта следует обязательно обращать внимание на такие свойства продукта, как зольность, влажность и содержание клейковины.

Оптимальная влажность пшеничной муки не превышает 15 %. Показатель зольности должен быть на уровне 0,55 %, а насыщенность продукта клейковиной – не меньше 24 %. При недостаточном содержании клейковины можно столкнуться с низким качеством приготовленной из муки еды.

При изучении состава обращайте внимание на срок годности пшеничной муки. Упакованная мука высшего сорта хранится 12 месяцев в сухом, чистом месте и при температуре окружающей среды не больше 18 °C.

Рецепт: Цельнозерновые блины — Вкуснейшие панкейки из цельнозерновой муки + калорийность

Сегодня хочу поделиться рецептом безумно вкусных, но в то же время простых, панкейков из цельнозерновой пшеничной муки. Этот рецепт придумала не я, нашла у одной девушки в группе «40 кг». Как только нашла именно цельнозерновую муку у себя в магазине, решила приобрести! Уже, собственно, попробовала сделать эти блинчики (или панкейки, как кому больше нравится), да и не раз. Получились буквально с первого раза.

Итак, теперь давайте готовить!)

Для приготовления панкейков нам понадобятся следующие ингредиенты: яйца, молоко, сахзам (сахар), растительное масло (можно и без него), цельнозерновая мука. Все пропорции можете посмотреть в графе «Ингредиенты», а в скобках я указала, сколько ингредиентов и в каких пропорциях брала лично я в последний раз.

Из посуды нам понадобится глубокая миска и венчик, а также сковородка, лопатка и половник.

Итак, так как я использовала сахарозаменитель в таблетках, то первым делом надо его либо растереть в порошок либо растворить в воде. Я выбрала второй способ.

Беру 2 таблетки сахарозаменителя (у меня Huxol), бросаю в чашку или другую ёмкость с горячей водой. Очень важно, чтобы вода была именно горячая! В худшем случае теплая, но помните, что чем вода горячее, тем проще будет таблеткам раствориться, да и «сделают» это они быстрее.

Потом разбиваю в миску яйцо (так как я готовила только себе, то брала всего 1 яйцо, так как слишком много не ем). Добавляю воду с сахарозаменителем.

Добавляем молоко, у меня 2,6% жирности. Я для своих блинов брала 35 мл. Чем больше молока вы возьмете, тем тесто будет более жидким. Поэтому, если вы хотите блины потоньше, то добавляйте молока побольше.

Так, это все мы взбиваем венчиком.

Вот такая масса у нас получилась.

Теперь добавляем цельнозерновую муку. Не знаю, все ли видели, как она выглядит, поэтому покажу, какая моя.

Добавляю муку в тесто, у меня получилось 28 грамм муки, это больше 1 столовой ложки.

В конце добавляем немного растительного масла в тесто. Можно, конечно, и без него, но мне так больше нравятся готовые блинчики.

И вот такая готовая масса у меня получилась.

Она должна быть не слишком густой, более жидкой, чем обычное тесто на блины.

Теперь ставлю разогреваться сковородку.
Так как у меня она антипригарная, то готовлю на ней все без капли масла. Для блинчиков также не добавляю, тем более, что в тесте и так есть растительное масло.

Теперь на разогретую сковородку выливаем немного теста, чтобы получился блинчик.

Тут я, конечно, сфоткала плохо, вернее, не в тот момент, поэтому кажется, что блинчик получился непонятной формы. На самом же деле все получилось красиво, а главное вкусно!

Жарить блинчики с двух сторон. Если вы любите порумянее, то жарьте 3-4 минуты с каждой стороны, а если беленькие вам нравятся больше, то тогда 1-2 минуты, все зависит от вашей плиты.

И, собственно, вот такие готовые блинчики у меня получились. Из этого теста, что я приготовила, получилось 2 блины средней толщины. Тот, что выше, вернее, тот, что вы видите, получился более румяным. А тот блин, который под «загорелым», белее.

Подавать такие блинчики можно с чем угодно! Лично мне нравится сочетание сгущенки со сметаной или сметана+мед. Можно сервировать также с вареньем, фруктами и ягодами, а можно кушать и просто так!)

А теперь давайте рассчитаем калорийность таких прекрасных панкейков!

Итак, я уже это сделала. На 100 гр готовых (. ) блинчиков у меня получилось 212,6 калорий, 11,1 гр белков, 10,4 гр жиров и 17,3 гр углеводов. Из этого теста у меня получилось 102 грамма готовых блинов, то есть на всю порцию получилось следующее: калорийность — 216,9 (217) ккал, белки — 11,3; жиры — 10,6; углеводы — 17,7 гр.

Как видите, такая выпечка является отличным вариантом как для завтрака, так и для перекуса, ведь она богата белками, жирами и углеводами.

Такие блинчики станут отличным началом дня, зарядят вас хорошей энергией и отличным настроением!

Готовятся они достаточно быстро — 4-5 минут для того, чтобы сделать тесто, а также около 6 — для жарки. Итого получается, что такую вкусняшку можно приготовить менее чем за 15 минут! Очень быстрый вариант завтрака!

Буду рада, если вам этот рецепт понравился и у вас возникнет желание приготовить такие панкейки! Отпишитесь, пожалуйста, в комментарии, получились ли у вас такие блины!

Полбяная мука: характеристика, польза и вред, рецепты

  • Что это такое?
  • Состав и калорийность
  • В чем преимущества и кому противопоказана?
  • Хранение
  • Что и как приготовить?

Полбяная мука изготавливается из зерна старинной разновидности пшеницы – полбы. Растение культивируется на протяжении веков как в Центральной Европе, так и на Ближнем Востоке. Внешне такое зерно очень похоже на пшеницу, но перед фрезерованием имеет гораздо более твердую внешнюю оболочку. Мука широко используется в кулинарии и обладает исключительными качествами.

Что это такое?

Полба – одна из разновидностей пшеницы, только отличается она твердой оболочкой и ломанными полосками сверху. Растение полюбили за его неприхотливость и возможность выращивания в суровом климате. Блюда из муки зерен полбы ценятся за наличие в них большого количества аминокислот и протеинов. Более того, они прекрасно подходят для диетического питания и рациона диабетиков, так как имеют незначительное число калорий и не содержат глютен.

Читать еще:  Морковь по корейски калорийность

Готовить из полбяной муки можно все то же самое, что и из пшеничной. Отлично получаются супы и крема. Особый ореховый вкус идеально сочетается с грибами, рыбой, приправами и многими другими продуктами, которые являются частыми гостями на нашем столе. Более того, растение не обрабатывают удобрениями, поэтому беспокоиться о безопасности продуктов, изготовленных из него, не приходится. Даже в молотом виде зерно способно сохранять полезные свойства. Полба не подвержена скрещиванию и химическому заражению.

Состав и калорийность

Одна чашка муки содержит:

  • 246 калорий;
  • 2 грамма жира;
  • нулевой холестерин;
  • 10 миллиграмм натрия;
  • 51 грамм углеводов;
  • 8 грамм волокна;
  • 11 грамм белка;
  • 5 миллиграмм ниацина;
  • 0,2 миллиграмма тиамина;
  • 0,2 миллиграмма витамина B6;

  • 25 микрограмм фолиевой кислоты;
  • 0,5 миллиграмма витамина Е;
  • 2,1 миллиграмма марганца;
  • 291 миллиграмм фосфора;
  • 95 миллиграмм магния;
  • 0,4 миллиграмма меди;
  • 3 миллиграмма железа;
  • 2 миллиграмм цинка;
  • 8 микрограмм селена;
  • 277 миллиграмм калия;
  • 19 миллиграмм кальция.

В чем преимущества и кому противопоказана?

Полбяная мука более водорастворима и легче усваивается, чем пшеничная. Ее употребляют люди с индивидуальной непереносимостью к клейковине, но она не подходит тем, у кого целиакия или аллергия на злаковые. Гликемический индекс позволяет употреблять продукт людям с сахарным диабетом.

Стоит сказать, что, даже если вы любите пшеничную муку и не имеете показаний к употреблению полбяной, она все равно станет прекрасным дополнением к повседневному рациону. Можно смешивать продукт с любой другой мукой, получая таким образом идеальный баланс питательных веществ и необходимых микроэлементов.

Другое неоспоримое преимущество такого продукта в небольшом количестве калорий. Это хороший источник:

  • витамина В2;
  • марганца;
  • ниацина;
  • меди;
  • фосфора;
  • протеина;
  • волокна.

У спельты гораздо более жесткая внешняя шелуха, чем у пшеницы. Во время обработки эта грубая внешняя оболочка защищает зерно, сохраняя питательные вещества и полезные свойства. Она помогает защитить зерно от вредителей и заражений, поэтому растение может произрастать без использования пестицидов.

Медь и железо, присутствующие в муке, способствуют лучшей циркуляции крови. Железо помогает транспортировать кислород. Анемия связана с проблемой гемоглобина, когда организм не может доставить достаточно кислорода к тканям, в результате чего он чувствует себя слабым и усталым. Железо помогает усваивать белок и играет незаменимую роль в производстве гемоглобина и красных кровяных клеток.

Кальций и фосфор связываются друг с другом, образуя кристаллы, которые являются строительным материалом для костей и зубов. Вместе они укрепляют кости и сохраняют их крепкими на протяжении всей жизни.

Продукты с высоким содержанием фосфора, такие как полбяная мука, также помогают организму вырабатывать достаточно энергии для повседневных дел. Витамины и минералы создают прочную иммунную систему и блокируют воспалительные процессы.

По данным исследований, содержащийся в продукте тиамин играет важную роль в активации иммунной системы. Все потому, что он помогает поддерживать мышечный тонус в области пищеварительного тракта, именно там, где расположена большая часть иммунной системы человека. Он также предотвращает воспаление и помогает бороться с хроническим стрессом, который может негативно повлиять на иммунную систему.

Диета с высоким содержанием клетчатки очень важна для пищеварения. Волокно не содержит калории ввиду того, что оно существенно не усваивается человеком. Благодаря своей структуре и нашей неспособности поглотить его оно проходит через пищеварительную систему, всасывает токсины, шлаки, жиры и холестерин, мягко потом удаляя их из кишечника. В процессе налаживается пищеварение и работа сердца.

Диета с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить такие болезни, как дивертикулит, рак толстой кишки и воспалительные заболевания кишечника.

Пищевые волокна, присутствующие в спельтовой муке, помогают пищеварению, а вместе с тем снижают уровень холестерина. Волокно отделяет холестерол LDL (плохой) и выводит его из тела, регулируя таким образом баланс жирных кислот.

Еще одна польза употребления этого продукта заключается в существенном снижении вероятности появления гипертонии. Повышенное кровяное давление – это ситуация, когда воздействие на артерии и кровеносные сосуды становится слишком высоким, в результате чего стенки искажаются. Если не следить за состоянием здоровья, можно войти в группу риска, поскольку инсульт и сердечный приступ могут быть вызваны таким дефектом. Вот почему важно вводить в рацион продукты, богатые клетчаткой.

Кроме того, полбяная мука помогает регулировать количество глюкозы и инсулина, которые выделяются в организме. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки помогают предотвратить сахарный диабет 2 типа, снижают инсулин и понижают уровень сахара в крови.

Вреда от употребления данного вида муки не будет. Единственным недостатком продукта можно считать индивидуальную непереносимость.

Хранение

Муку этого сорта обычно можно найти на полках местных продуктовых магазинов. Перед покупкой стоит убедиться, что упаковка невлажная. Там, где постоянный поток покупателей, всегда больше шансов приобрести свежий продукт.

Хранят товар после открытия упаковки в плотно закрывающемся контейнере, чтобы в нем не завелись личинки насекомых. Желательно, чтобы это было темное и прохладное место.

Что и как приготовить?

Так же, как и пшеничная, эта мука поставляется в продажу двух сортов:

  • цельнозерновая;
  • белая.

Белая не имеет шелухи, она проходит больше этапов очистки. В результате покупатель получает муку с легкой, воздушной текстурой, которая незаменима при выпекании хлебобулочных изделий. По своей текстуре она очень похожа на пшеничную, поэтому они считаются взаимозаменимыми.

Поскольку полбяная более водорастворима, чем пшеничная, профессиональные кулинары рекомендуют использовать гораздо меньше жидкости при замешивании. Клейковина в таком продукте более хрупкая, в результате текстура получается рассыпчатой. Полбяная мука — идеальный и самый полезный вариант, из чего можно было бы сделать хлеб.

Для приготовления изумительных блинчиков понадобятся одно яйцо, полтора стакана молока, немного топленого масла, полторы чашки муки, соль и разрыхлитель. Все это смешивают до однородной структуры и выпекают, как обычные блины. В общем любой рецепт, где используется пшеничная мука, подходит для применения полбяной, только делают блюдо на меньшем количестве воды.

Из продукта можно приготовить изумительный хлеб. Для выпечки понадобятся триста грамм муки, по ложке сухих дрожжей и такого же молока, пара ложек коричневого сахара. Смесь замешивают на воде до тех пор, пока тесто не станет довольно упругим. Определить его готовность можно, просто надавив пальцем: если возвращает первоначальную форму, значит, можно помещать его в холодильник на ночь. Выпекают только на следующее утро, смазав сверху маслом или яйцом.

О том, как приготовить хлеб из полбяной муки, смотрите далее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector