Тунец при похудении
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тунец при похудении

Консервированный тунец: что в нем хорошего, как часто можно есть и как подходить к нему на кухне

Что такое тунец

Тунец — морская рыба семейства скумбриевых. В мире существует около восьми разных коммерческих сортов этой рыбы, которые варьируются в размерах и весе: от маленьких — 1,8 кг до огромных — по 400-600 кг. Это одна из самых съедобных рыб в мире.

Тунец можно есть в свежем виде — сырой или приготовленный, а также тунец консервированный, который всегда предварительно приготовлен. Консервы из тунца можно купить в рассоле, собственном соку, подсолнечном или оливковом масле. Производители консервов предлагают мясо тунца кусочками или филе.

Разница заключается в том, что у консервированного тунца в масле немного повышаются содержание жира и калорийность.

Говоря о микроэлементах, тунец — хороший источник витаминов группы В, особенно ниацина, который полезен для нервной системы и кожи. Кроме того, тунец содержит кальций, который поддерживает здоровые кости, магний, который необходим для получения энергии, и витамин D, который поддерживает иммунную систему и работу мозга. Другое главное отличие состоит в том, что консервы из тунца намного выше по содержанию натрия, чем свежий тунец, что совсем неплохо. Рекомендуемая суточная норма натрия для взрослых составляет около 2 грамм в день. Для сравнения: в 100 граммах свежего тунца содержится около 70 мг натрия, в консервах тунца в рассоле — около 290 мг, в консервах тунца в подсолнечном масле — более 365 мг.

Также, консервированный тунец — легкий способ получить омега-3 жирные кислоты.

А как же уровень ртути в тунце

Вопрос, который волнует многих — содержание ртути в мясе тунца. Исследования показывают, что мелкие тунцы накапливают меньше ртути, чем крупные виды. Чтобы держать потребление ртути под контролем, в пищу выбирают более мелкую рыбу, как раз такую, из которой изготавливают большинство консервов.

Как включить тунца в здоровую диету

Тунец — прекрасный источник белка и может быть съеден на обед или ужин в рамках здорового питания.

Консервы из тунца отлично подходят для бутербродов, начинки, салатов или блюд с макаронами или рисом. Те, кто следит за питанием выбирают консервы в рассоле или собственном соку, а не в масле.

Свежего тунца лучше всего есть слегка запеченным или обжаренным и подавать вместе с салатом или овощами. Для любителей сырого тунца — из этой рыбы получаются великолепные сашими и тартар, особенно с лимонным соком и авокадо.

Тунцом можно наслаждаться в рамках здорового питания, наряду с овощами и небольшим количеством крахмалистых углеводов, таких как хлеб, картофель, рис или макароны.

Полезно ли есть тунца каждый день

Согласно диетическим рекомендациям, можно и нужно употреблять консервы из тунца два раза в неделю. Но лучше стремиться к разнообразию морепродуктов. Хорошая идея — есть различные продукты, включая разные виды белков. Даже самые заядлые любители тунца не должны есть его каждый день, просто чтобы получать другие полезные элементы.

Что искать в банке

Специалисты советуют обращать внимание на общее качество банки, в которой хранится тунец: избегать банок с вмятинами, обесцвечиванием этикетки, трещинами или выпуклостями.

В остальном, благодаря специализированному процессу производства, консервы из тунца абсолютно безопасны для употребления в пищу.

Тунец при похудении

Чем полезен тунец в консервах? Для чего полезен тунец? Сколько можно есть консервированного тунца? Можно ли тунец при похудении? Чем опасны консервы тунца? Можно ли во время диеты есть рыбные консервы? Чтобы получить ответы на все эти вопросы , продолжайте читать эту статью..

Консервированный тунец является основным продуктом питания на многих кухнях. Он белковый, недорогой и может храниться в кладовой в течение нескольких лет.

Несмотря на эти преимущества, вам может быть интересно, действительно ли консервированный тунец полезен и сколько его можно есть.

В этой статье обсуждается питательная ценность консервированного тунца, а также его потенциальные преимущества и недостатки.

Если вы перестали терять вес, но все еще не достигли идеального веса, и вы все еще хотите похудеть, вы можете воспользоваться возможностями онлайн-диеты, подготовленными для вас онлайн-диетологами в соответствии с количеством калорий, которое вам нужно принимать ежедневно. (Нажмите и начните худеть!)

Консервы из тунца

У тунца много разновидностей. Однако в целом это отличный источник белка с низким содержанием жиров и калорий.

Упакован ли консервированный тунец в масле или в воде, может повлиять на его пищевую ценность. Консервированный тунец в масле, как правило, содержит больше калорий и жира, чем консервированный тунец, упакованный в воду (1, 2).

В следующей таблице сравнивается основная информация о пищевой ценности 1 унции (около 28 граммов) трех различных видов тунца: свежего, консервированного в масле и консервированного в воде (1, 2, 3).

Свежий тунец без костей Консервы из тунца в масле Консервы из тунца, упакованные в воду
Калорий315624
Всего жировменее 1 грамма2 граммаменее 1 грамма
Насыщенный жирменее 0,5 граммаменее 1 граммаменее 0,5 грамма
Омега-3DHA: 25 мг
EPA: 3 мг
DHA: 29 мг
EPA: 8 мг
DHA: 56 мг
EPA: 8 мг
Холестерин11 мг5 мг10 мг
Натрий13 мг118 мг70 мг
Протеин7 грамм8 грамм6 грамм

В целом консервированный тунец обычно содержит больше натрия, чем свежий. Однако количество калорий и общего количества жиров и насыщенных жиров зависит от того, упакован тунец в масле или в воде.

Содержание питательных веществ может варьироваться в зависимости от марки тунца в зависимости от того, как упакован тунец, поэтому лучше проверять этикетку.

Консервы из тунца, упакованные в воду, могут содержать больше докозагексаеновой кислоты (ДГК) (4).

DHA — это тип жирных кислот омега-3, который особенно важен для здоровья мозга и глаз (5, 6).

Кроме того, как свежий, так и консервированный тунец являются хорошими источниками ряда важных витаминов и минералов, включая витамин D , селен и йод (1, 2, 3).

Резюме: Как тунец в воде, так и в масле являются хорошими источниками белка и низким содержанием насыщенных жиров. Однако консервированный тунец в масле, как правило, более калорийен и содержит больше жира.

Польза консервированного тунца

Консервированный тунец дает много преимуществ.

В частности, это недорогой источник белка.

И держится долго. Некоторые бренды могут храниться в вашей кладовой 2–5 лет.

Если вы хотите похудеть, консервированный тунец — хороший вариант, потому что он низкокалорийный, но с высоким содержанием белка.

Диеты с высоким содержанием белка были связаны с преимуществами для похудания , включая усиление чувства сытости и снижение тяги к еде (7, 8).

Несмотря на низкое содержание жира, тунец по-прежнему считается хорошим источником жирных кислот омега-3 (1, 2, 9).

Омега-3 — это незаменимые пищевые жиры, которые полезны для здоровья сердца, глаз и мозга. Рыба считается важным источником этих полезных жиров в рационе, хотя вы также можете получить омега-3 из растительной пищи (10 ,11).

В результате в Руководстве по питанию для американцев в настоящее время рекомендуется, чтобы взрослые потребляли 8 унций (227 граммов) морепродуктов в неделю (12).

Консервированный тунец — простой способ увеличить количество омега-3 в вашем рационе.

Типы и количество жиров могут варьироваться в зависимости от типа консервированного тунца, который вы выбираете, поэтому читайте этикетки, если хотите сравнить бренды (1, 2, 12).

В дополнение к полезным жирам консервированный тунец также является хорошим источником ряда витаминов и минералов, особенно витамина D и селена (1, 2).

Наконец, несмотря на то, что консервированный тунец консервирован, многие марки консервированного тунца подвергаются минимальной переработке и содержат только тунец, воду или масло и соль. Некоторые бренды могут также добавлять приправы или бульон для дополнительного вкуса.

Резюме: Консервированный тунец — недорогой, низкокалорийный источник белка и других важных питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты. Некоторые бренды могут храниться в вашей кладовой 2–5 лет.

Возможные недостатки

Когда дело доходит до тунца, две основные проблемы — это содержание ртути и экологичность.

У консервированного тунца также есть некоторые потенциальные недостатки, в том числе содержание жира и натрия, а также безопасность самой банки.

Ртуть и рекомендуемое потребление тунца

Ртуть — это тяжелый металл, который часто присутствует в рыбе из-за загрязнения воды.

Исследования показали, что высокое воздействие ртути может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у людей, включая нарушения центральной нервной системы (13, 14).

Поскольку тунец ест другую мелкую рыбу, которая уже может быть загрязнена ртутью, этот металл может накапливаться и концентрироваться в тунце. Таким образом, тунец, как правило, содержит больше ртути, чем другие виды рыб, такие как лосось или тилапия (15).

Количество присутствующей ртути зависит от вида тунца.

В целом, более крупные разновидности тунца, такие как большеглазый и альбакор, обычно содержат больше ртути. С другой стороны, более мелкие тунцы, такие как светлый тунец и полосатая рыба, содержат меньше ртути (15).

Поскольку консервированный тунец обычно содержит более молодые и мелкие виды тунца, в том числе светлый и полосатый, в нем обычно меньше ртути, чем в замороженном или свежем филе тунца (15, 16).

Взрослые

Исследования показали, что люди, которые потребляют рыбу с высоким содержанием ртути хотя бы раз в неделю, имеют повышенный уровень ртути и с большей вероятностью будут испытывать усталость (17, 18).

Люди должны ограничить потребление консервированного тунца, сделанного из альбакора, одной порцией в 4 унции (113 граммов) в неделю. Это потому, что в нем больше ртути (19).

Читать еще:  Сколько калорий в компоте

Вместо этого попробуйте есть рыбу с низким содержанием ртути, такую ​​как светлый тунец и тунец.

Дети

Важно отметить, что исследования показали, что воздействие ртути особенно токсично для нервной системы развивающегося ребенка. По этой причине лицам, осуществляющим уход, следует ограничить потребление консервированного тунца, которым они кормят младенцев и маленьких детей (20, 21).

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), дети в возрасте 2–10 лет могут есть до 1 унции (28 граммов) рыбы с низким содержанием ртути, включая светлый и консервированный тунец, два-три раза в неделю (22).

Органы здравоохранения традиционно не рекомендуют потребление рыбы младенцами в течение первого года жизни.

Однако некоторые исследования показывают, что более раннее воздействие связано со снижением риска астмы и экземы (23, 24).

Однако в настоящее время нет рекомендаций по употреблению консервированного тунца младенцам. Поэтому лучше всего спросить своего педиатра, сколько консервированного тунца вы можете безопасно давать своему ребенку и в каком возрасте.

Беременные или кормящие женщины

FDA рекомендует беременным и кормящим женщинам избегать рыбы с высоким содержанием ртути.

Потребление консервированного тунца из альбакора не должно превышать 4 унций (113 граммов) в неделю (22).

Тем не менее, FDA заявляет, что беременным и кормящим женщинам безопасно есть рыбу с низким содержанием ртути , такую ​​как консервированный тунец, приготовленный из светлого тунца или тунца в стиле скипджек (22).

Он рекомендует две-три порции по 4 унции (113 граммов) в неделю (22).

Устойчивость

Поскольку тунец настолько популярен, растет беспокойство по поводу чрезмерного вылова некоторых его видов.

Голубоглазый тунец западной части Тихого океана и желтоперый тунец в Индийском океане могут быть особенно уязвимы для перелова (25).

Чрезмерный вылов рыбы вызывает беспокойство, потому что он влияет на экосистемы океанов и может сократить запасы пищи для популяций, которые зависят от этих рыб как основного источника белка (25, 26).

Морской попечительский совет (MSC) — это международная некоммерческая организация, которая обеспечивает независимую сертификацию морепродуктов, добытых с использованием экологически безопасных методов рыболовства.

Если вам нужен более экологичный вариант, обратите внимание на консервированные продукты из тунца с сертификатом MSC на этикетке.

Прочие соображения

Консервированный тунец часто содержит больше соли, чем свежий тунец. Если ваш лечащий врач рекомендовал сократить потребление соли, вы можете выбрать бренды с меньшим содержанием соли.

Кроме того, если вы пытаетесь похудеть, вы можете выбрать тунец, упакованный в воду, а не в масло, чтобы избежать потребления лишних калорий.

Что касается самой банки, то некоторые банки содержат бисфенол А (BPA) , промышленный химикат, используемый в футеровке банок для предотвращения коррозии или разрушения металла (27).

Хотя эффекты BPA противоречивы, некоторые люди обеспокоены тем, что регулярное воздействие может негативно повлиять на здоровье человека и повысить риск определенных заболеваний (27, 28).

Из-за этих потенциальных эффектов вы можете выбрать банки без BPA. Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования BPA и его воздействия на человека.

Наконец, всегда проверяйте свои банки на наличие каких-либо признаков порчи или загрязнения, таких как острые вмятины, трещины, протечки или вздутия.

Если у ваших банок есть какие-либо из этих признаков, или если содержимое имеет неприятный запах или цвет, лучше всего выбросить их, чтобы избежать потенциальных болезней пищевого происхождения (29, 30).

Резюме: Ищите сорта с низким содержанием ртути, такие как светлый тунец или тунец, упаковку без бисфенола А и сертификацию экологически рациональных методов рыболовства.

Если вы хотите похудеть, перейдя на здоровую и сбалансированную диету вместо диеты для быстрого похудения, вы можете купить диету в интернете по доступной цене (нажмите и начните похудение!)

Короче Говоря

Консервированный тунец — питательный и недорогой источник белка.

Поскольку консервы с тунцом хранятся несколько лет, они отлично подходят для наполнения кладовой легкими обедами и закусками.

Выбирайте экологически чистые сорта с низким содержанием ртути. Для этого выбирайте продукты, приготовленные из светлого тунца или тунца, и убедитесь, что на этикетке есть сертификат MSC.

Тунец Maris ocean Натуральный — отзыв

Чужой в банке с тунцом. Тунец для похудения — моя интуиция требует белкА!

Сегодня я худею. Снова набрала пару лишних килограмм, но мучить себя снова диетой в 1200 калорий не хочу и не могу. Ссылку на диету оставлю в конце отзыва.

Решила питаться интуитивно, а после прочтения книги Интуитивное питание, все встало на свои места. Это мое. Я так и питалась всегда, старалась чувствовать ЧТО я хочу, КОГДА хочу. И нужно стараться уметь тормозить, ощутить тот СТОП, когда трапеза завершена и организму больше не нужно. Отзыв на диету будет позже, когда достигну цели.

Сегодня утром после тренировки я жутко хотела есть. И знаете, начала перебирать в уме, чтобы я съела? СтоИт детская каша, можно купить сочник или йогурт, чем я часто завтракала, потому что ВСЕ ПОКУПАЛИ и я покупал. Чего же я хочу?

Поняла, что хочу белка. Вот прям рыбы, существенно поесть, а не напихать себя сахаром, после которго через час вновь проснется аппетит.

Но ведь все пьют чай, едят печенье, булочки. И я всегда делала как все. Но теперь я слушаю только свой организм, что же он просит в данный момент?

Место покупки — Пятёрочка

Цена — около 90 рублей

Консервы покупаю не часто, что там внутри этой баночки, мне не известно. Хороший ли тунец мне положили?

Ну ладно, что ж. Зато ключ есть, ведь на работе нет открывашки.

Тунец очень полезная рыба. Честно сказать, не знаю, много ли омега-3 остается в консервированном продукте, но главное, что тунец для меня очень вкусен. После употребления, я долго ощущаю сытость, наполненность организма, есть не хочу несколько часов. И наслаждаюсь едой, после которой есть моральное удовлетворение, а не просто закинул в желудок что есть, а дальше опять мечтай о другом.

Исследователи из Нидерландов путем экспериментов доказали, что регулярное включение в рацион этой рыбы (минимум 30 гр. в сутки), благодаря высокому содержанию в нем жирового комплекса Омега-3 вдвое уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых болезней. И это только одно из тех ценных качеств, которые характеризуют данный сорт рыбы. Она представляет собой богатейший источник различных необходимых человеку микроэлементов (к примеру — фосфора, селена, кальция, магния, железа), а также витаминов и незаменимых аминокислот.

✔️ Калорийность

В 100 грамм тунца — 101 калория

Если учесть, что съев банку тунца с зеленым салатом, есть не хочется очень долго, это прекрасный низкокалорийный перекус. Но обычно в меня не влезают все 180 граммов, я съедаю половину. После этого немного балую себя детской кашей Heinz и все, до обеда ничего больше не хочется.

Получается завтрак около 250 калорий. Для примера, когда я ела сочник, есть хотелось уже через пару часов, потому что он очень сладкий и жирный. Резкий скачок сахара в крови, резкое снижение и снова привет голод.

Этот тунец представлен кусочками, а не цельным куском. Мне это нравится, не нужно отрезать, откусывать, да и тунец кусочками сочнее, чем цельный. Обычно тунец консервированный для меня суховат. Этот вроде ничего в плане сочности и мягкости.

Приехала моя банка из Вьетнама. ГОСТы, все дела..

В банке саетло-розовое мясо тунца. Мясо? Ну или рыба. Как назвать мясо рыбы? Филе в общем.

На первый взгляд — все хорошо.

Начинаю есть — соли как всегда много, не слишком противно, но я почти не ем соль, поэтому для меня многовато. Для ежедневного рациона не пойдет, лучше купить рыбу в магазине, отварить или запечь вкусненько, а не это вот все. Но готовить — это дело основательное, а рыбы хочется сейчас.

✔️По мере поедания кусочков понимаю, что тунец данного производителя не вызывает негативных эмоций. Ем, собственно, с удовольствием. Кусочки не большие, в меру мягкие и упругие одновременно, не размазня, но и не сухой.

✔️ Вода.

В банке много воды. Смотрите. Я съела половину банки, а вторая половина наполнена водой, банка будто полная.

В ней плавают мелкие частички тунца. Помимо мяса попадаются странные желеобразные структуры. Язык не поворачивается назвать это со**ёй, но прям похоже.

Если бы это было мясо, тушенка, я бы сказала, что это соединительная ткань. На жилы не похоже. Это что-то мягкое. До того как я достала ЭТУ веревочку, маленькие прозрачные штучки попадались в процессе еды. Они мягкие, напоминают холодец, желе, заливное. В общем, не знаю что это и должно ли оно быть в банке с тунцом.

Эта баночка тунца стоит дешевле, чем другие, котопые я пробовала. Там были цельные куски рыбы и без этого вот.

Но скупой платит, как известно. И если при одном весе, банку тунца другого производителя я смело разделяю на два приема пищи, то эту баночку я съела за раз. Где тут экономия? Мало того, что половину объема заняла вода, так еще и эти непонятные части.

Этого производителя я больше покупать не буду. Может если другого не будет. Он в общем не так ужасен, рыба есть, её много, на вкус она не плоха.

Но экономия сомнительна.

Плюсы:

  1. Вкусное филе тунца
  2. Рыбы много
  3. Цена
  4. Полезно для здоровья
Читать еще:  Геркулесовая каша калорийность

Минусы:

  1. Попадаются прожилки
  2. Много воды
  3. Из замороженного сырья
  4. Доя меня солоноват

В целом, есть можно, но больше не куплю.

Спасибо за внимание!

✔️Отзыв на кашку Heinz — она тоже в моей диете

✔️Книга об интуитивном питании — смотрите отзыв

Тунец – польза, вред и противопоказания к употреблению

Тунец — морская рыба, которую можно приготовить разнообразными способами, и при этом она всегда получается полезной и вкусной. Но это не единственное преимущество продукта. Помимо превосходного вкуса, тунец обладает массой полезных свойств, благоприятных для здоровья человека. Например, тунец рекомендован для диетического и спортивного питания.

Однако есть у этой рыбы и противопоказания – некоторым категориям людей употреблять её категорически не рекомендуется. Из статьи вы узнаете, каков состав и калорийность у тунца, какова польза и возможный вред этой рыбы.

Энергетическая ценность (калорийность) тунца

Энергетическая ценность тунца по сравнению с другими рыбами средняя. Количество калорий в продукте зависит от двух факторов:

  • какая часть рыбы взята;
  • каким способом будет приготовлен продукт.

Из сырой рыбы получают филе, стейк или стружку, а впоследствии эти части в случае необходимости подвергают разным способам термической или нетепловой обработки. Приготовить тунец можно по-разному. Этот продукт можно отварить в кастрюле на плите, запечь в духовке, пожарить на сковороде или на гриле, сделать на пару. В пищу употребляется сушеный, копченый (горячего и холодного копчения), свежий, соленый, консервированный в банке (в масле, в собственном соку) тунец.

Какова калорийность различных частей тунца?

Сырая часть рыбыКалорийность на 100 гБЖУ
Стейк131,3 ккал11,6 г белков, 2,9 г жиров, углеводы отсутствуют
Стружка434 ккал81,2 г белков, 1,8 г жиров, 0,6 г углеводов
Филе110 ккал23 г белков, 1,7 г жиров, 0,2 г углеводов

Итак, наиболее калорийна стружка тунца, тогда как между филе и стейком разница несущественная — всего лишь 19 ккал. Далее рассмотрим, как отличается калорийность продукта в зависимости от способа его обработки.

ВидКалорийность на 100 гБЖУ
Вареный (отварной)141,2 ккал22,9 г белков, 1,9 г жиров, углеводы отсутствуют
Жареный135,3 ккал21,9 г белков, 5,1 г жиров, 0,1 г углеводов
Запеченный в духовке162,5 ккал28,1 г белков, 5,6 г жиров, 0,8 г углеводов
Консервированный в масле188,4 ккал22,4 г белков, 9,9 г жиров, углеводы отсутствуют
Консервированный в собственном соку103,4 ккал22,2 г белков, 1,3 г жиров, 0,1 г углеводов
Копченый (холодного копчения)138,2 ккал24,5 г белков, 4,4 г жиров, углеводы отсутствуют
Копченый (горячего копчения)135 ккал22,5 г белков, 0,7 г жиров, углеводы отсутствуют
На гриле194,2 ккал21,3 г белков, 11,3 г жиров, 0,6 г углеводов
На пару123 ккал22,7 г белков, 1,3 г жиров, 0,5 г углеводов
Свежий (сырой)101 ккал23 г белков, 3 г жиров, углеводы отсутствуют
Соленый139 ккал24,5 г белков, 4,5 г жиров, углеводы отсутствуют
Сушеный160,4 ккал34,4 г белков, 4 г жиров, углеводы отсутствуют

Наименее калорийный свежий тунец. Далее идут консервы из рыбы в собственном соку, тогда как в консервированном в масле тунце калорий намного больше.

Для тех, кто хочет похудеть, необходим приготовленный на пару тунец, ведь в нем всего 123 ккал. Учитывайте эти показатели перед употреблением рыбы той или иной обработки, особенно если придерживаетесь правильного питания.

Химический состав продукта

Химический состав тунца богат многими полезными соединениями. В тунце содержатся витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты и другие биологически активные вещества. Также в составе продукта есть вода и зола. Все соединения по отдельности и в комплексе оказывают положительное воздействие на организм человека, что только усиливает благотворное влияние на здоровье.

Какие элементы входят в состав рыбы

ГруппаВещества
ВитаминыА (ретинол, бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (РР, ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В21 (кобаламин), D (эргокальциферол), Е (токоферол)
Макроэлементыкалий, натрий, кальций, магний, натрий, хлор, сера, фосфор
Микроэлементымарганец, цинк, железо, йод, кобальт, хром, фтор, медь, никель, селен, молибден
Незаменимые аминокислотытриптофан, изолейцин, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, гистидин
Заменимые аминокислотыцистин, аргинин, тирозин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая, серин, пролин, глицин
Насыщенные жирные кислотымиристиновая, каприновая, стеариновая, пальмитиновая
Ненасыщенные жирные кислотыпальмитолеиновая, олеиновая, тимнодоновая, линолевая
Стеролы (стерины)холестерол (или холестерин)

Аминокислотный, витаминный, жирнокислотный состав тунца насыщенный. Белков, жиров и прочих соединений в рыбе достаточно, даже в 100 г, а вот углеводы практически отсутствуют. Биологически активные вещества есть в тунце разных видов (в вареном, паровом, в консервах в собственном соку, приготовленном на гриле), а разница только в их количестве в том или ином блюде.

Польза тунца

В чем заключается польза тунца для здоровья человека? Благодаря витаминному, минеральному, аминокислотному и жирнокислотному составу тунца организм становится крепким, способным противостоять многим заболеваниям и внешним раздражителям. Полезные вещества оказывают благотворное воздействие практически на все системы и органы.

Теперь подробнее о том, как влияют элементы, входящие в состав тунца, на организм.

  1. Витамин А. Это натуральный антиоксидант. Главная функция вещества — защита от инфекций и вирусов. Витамин А (или ретинол) борется с бактериями. Также он полезен для зрения: благодаря ретинолу из глаз уходит напряжение, усталость, картинка становится более четкой.
  2. Витамины группы В. Комплексно воздействуют на организм в целом. Особенно они важны для иммунной, кровеносной и нервной системы. Эти вещества улучшают обмен веществ, влияют на умственную деятельность, активируя работу мозга, ускоряют метаболизм. Например, витамин В12 (кобаламин) необходим для нормальной работы нервной системы. Недостаток этого вещества чреват негативными последствиями — расстройством психики, развитием рассеянного склероза. Именно витамины группы В дарят нашему организму бодрость, заряжают энергией и способствуют улучшению физического и психического состояния.
  3. Витамин D. Кальциферол — это комплекс полезных веществ, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной системы. Витамин D принимает участие в работе кишечника и почек, способствует стабильному состоянию мышечной системы. Диабет, атеросклероз, раковые образования — вот то, чему противостоит кальциферол.
  4. Витамин Е. Вещество влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Благодаря витамину Е улучшается свертываемость крови и расширяются сосуды. Токоферол воздействует на кожные покровы, омолаживая и восстанавливая их. Ну а если планируется зачатие ребенка, витамин Е — важнейший элемент.
  5. Макроэлементы. Важны для полноценной жизнедеятельности организма. Например, калий улучшает память, работу мозга, стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу. Калий и фосфор влияют на работу кишечника, костной ткани, почек. Фосфор отдельно влияет на зубы, укрепляя их. Кальций и сера нужны для здоровых волос, ногтей, костей. Сера избавляет организм от свободных радикалов и приводит в порядок уровень сахара в крови.
  6. Микроэлементы. Рекордсмены по количеству здесь хром, селен и кобальт. В чем заключается их задача? Кобальт принимает участие в кроветворении, обновлении клеток, выведении вредного холестерина, замедляет старение кожных покровов. Благодаря кобальту белки, жиры и углеводы синтезируются быстрее, а эндокринная система работает без сбоев. Хром расщепляет вредный холестерин, способствует синтезу полезного, что оказывает положительное влияние на сердце и сосуды. Хром — это микроэлемент, который поддерживает целостность ДНК, то есть положительно влияет на наследственность. Рассеянный склероз, инсульт, ожирение, гастрит — при всех этих заболеваниях назначают хром. Вирусам гепатита, герпеса и туберкулеза противостоит селен. Он также замедляет наступление менопаузы у женщин.
  7. Аминокислоты. Помогают витаминам и минералам лучше усваиваться и выполнять свои укрепляющие, противовирусные, восстанавливающие и другие функции. Аминокислоты необходимы для костей, ногтей, волос, связок, сухожилий, мышц. Благодаря этим веществам из организма выводятся тяжелые металлы и радионуклииды.
  8. Жирные кислоты. Необходимы в качестве профилактического средства против рака желудка, кишечника, ротовой полости, молочной железы, яичников, а также против болезни Альцгеймера, старческой деменции. Жирные кислоты благотворно влияют на мозг и сердце. Эти вещества улучшают настроение, снижают усталость, способствуют выработке серотонина.

Отдельно стоит сказать о пользе тунца для мужчин и женщин. Эта рыба богата питательными веществами, которые стимулируют мужскую силу и способствуют наращиванию мышечной массы.

Не менее полезен тунец для женщин. В составе рыбы масса элементов, имеющих омолаживающие и антистрессовые свойства.

Итак, содержащиеся в тунце вещества положительно воздействуют на нервную, кровеносную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную системы. Соединения, содержащиеся в рыбе, необходимы для здоровых зубов, волос, ногтей, кожных покровов (замедления их старения, восстановления после ран). Происходит очищение от токсинов, нормализуются обменные процессы.

То есть мясо (филе, стейк) тунца, печень, икра — это продукты, рекомендованные для обязательного употребления. Свежая (сырая), консервированная в банках (лучше в собственном соку, но можно и в масле), вареная, паровая рыба принесет здоровью огромную пользу независимо от вида тунца (скумбриевидный, желтохвостый, голубой, полосатый, макрелевый, обыкновенный и другие).

Вред и противопоказания к употреблению

Чтобы употребление в пищу тунца не нанесло вред здоровью, необходимо придерживаться сбалансированного питания и ни в коем случае не переедать. Сколько бы витаминов, минералов и биологически активных полезных элементов ни входило в состав рыбы, это не принесет пользы в случае превышения норм употребления. Кроме того, важно учитывать, что как и любой другой продукт, тунец имеет противопоказания к употреблению.

Важный факт о тунце! В процессе жизни данная рыба накапливает в организме тяжелые металлы. Соответственно, чем старше тунец, тем больше в нем этих вредных веществ. Для человека наиболее опасна ртуть. Попадание ее в организм приведет не только к ослаблению иммунитета в целом, но и к ряду других проблем.

В основном происходят сбои в работе нервной системы (бессонница, головные боли, неврастения, ухудшение памяти), но также страдают органы желудочно-кишечного тракта (проявляется в тошноте, тяжести). То есть наиболее пригодна для употребления в пищу молодая рыба. От приема возрастного тунца огромных размеров рекомендуем отказаться во избежание проблем со здоровьем.

Читать еще:  Как принимать овсяные отруби для похудения

В остальных случаях тунец не нанесет вреда. Но есть группы людей, которым эта рыба противопоказана к употреблению. Прием консервов, свежего, жареного, вареного тунца (филе, стейка) запрещен:

  • аллергикам;
  • людям с дисфункцией почек;
  • беременным женщинам;
  • детям младше трех лет.

Выбирая рыбу, будьте очень внимательны. Обязательно придерживайтесь суточной нормы потребления, которая составляет 150-200 г. Если самочувствие резко ухудшается после употребления тунца любого вида, рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу.

Чем полезен консервированный тунец для женщин и мужчин, похудения и ЗОЖ

Поговорим о рыбе, название которой сразу напоминает про похудение, фитнес, японские суши и американские сэндвичи в школу. Польза и вред консервированного тунца — любопытный и непростой вопрос. Он заботит всех, кто хочет построить здоровое меню и крепкое тело. Мы взвесим и «за», и «против».

Из нашего обзора вы узнаете, что входит в состав консервы. Как ее свойства изменяются при разной технологии изготовления. Содержание каких важных нутриентов особенно впечатляет. Какие опасности таятся в рыбной заготовке и как выбрать качественную. Какой тунец подходит для разных целей. Как правильно выбрать консервы без вреда. Как включить рыбу в диету вкусно и с пользой для для здоровья.

Быстрая навигация по статье:

Состав консервированного тунца в собственном соку

Вот, чем полезен для организма консервированный тунец в собственном соку.

  • Много омега-3 ненасыщенных жирных кислот для здоровья кожи, сосудов и нервной системы: почти 1 грамм на 100 грамм продукта.
  • Консервированный тунец полезен и при похудении. В 100 граммах мякоти — 40% дневной нормы белка и всего 5 % жира.
  • Впечатляет и большое количество витаминов группы В. Это нейропротекторы и солдаты метилляции, что означает огромную пользу для нервной системы и всех видов обмена.

Таблица. Сколько витаминов группы Б содержит консервированный тунец.

На 100 грамм продукта
В1 (ниацин) – почти треть дневной нормы (ДН)
В6 – до 1% от ДН
В12 – почти 20% (!) от ДН

В рыбе выдающееся количество селена — почти полная дневная норма в 100 граммах. Много фосфора (не менее 20% ДН) и натрия (около 15% ДН).

Чем полезен натуральный консервированный тунец

Однако польза и вред консервированного тунца идут рука об руку. И это сразу же бросается в глаза при смене способа приготовления.

Состав консервов тунца в масле

У рыбы в масле польза пятится, а на первый план выходит потенциальный вред.

Оценим 100 граммов тунца в масле.

  1. Количество жира вырастает в 3-4 раза — до 15-20% от рекомендуемой нормы в день.
  2. Пропорцию омега-6 и омега-3 жирных кислот никак нельзя назвать полезной для здоровья. Она составляет до 13:1. А гармоничное соотношение двух групп кислот не должно превышать 4:1.
  3. Содержание жирорастворимого витамина D в консервах с маслом взлетает до 60% ДН. Поскольку мы получаем его и из других источников, ежедневное употребление продукта может приводить к передозировке витамина D. Типичные признаки: тошнота, слабость, рвота и частые позывы к мочеиспусканию.

Сравним калорийность консервов в масле и натуральных

Таблица. Калорийность консервированного тунца — натурального и в масле.

Тунец консервированный, калорийность на 100 грамм

Калории,
ккал

Процент
от дневной нормы, %
*расчет для 2000 ккал

В собственном соку

Вред от ртути в консервированном тунце

Ртуть — еще один проблемный момент, связанный с приемом в пищу рыбных блюд.

Этот тяжелый металл содержится почти во всех морепродуктах. При употреблении их в пищу, индивидуальный уровень ртути повышается. Это может привести к накопительному отравлению.

К сожалению, точно неизвестно, какое количество ртути накоплено у вас в организме, и какая доза требуется вам, чтобы испытать на себе неприятные симптомы токсического действия ртути.Среди них — слабость, утомляемость, головная боль и сильные эмоциональные всплески, переходящие в дрожание конечностей и всего тела.

Особенно опасно ртутное отравление для беременных женщин. Ртуть пагубно отражается на развитии нервной системы еще не рожденного ребенка.

Многие исследователи до сих пор считают весомой гипотезу о том, что ртуть — это фактор риска для задержек в развитии ребенка, эпилепсии и аутизма.

Вред от бисфенола А

Бисфенол А — второе опасное соединение, которое есть в консервированной рыбе.

Вещество широко используют в производстве пластмассы, которая попадает в океан. Он отравляет воду и накапливается в организме морских жителей.

Химически бисфенол А очень близок к гормону эстрогену.

Хотя дебаты о его опасности для организма до сих пор не завершены, существует высокий риск того, что это вещество пагубно действует на центральную нервную систему и провоцирует развитие рака, в первую очередь гормонозависимых форм.

Виды тунца и их характеристика

Учтите любопытный момент о пользе и вреде консервированного тунца. За общим названием «тунец» — сразу восемь (!) видов рыбы.

Мясо длинноперых, полосатых и желтоперых содержит сравнительно мало ртути. Вместе эти 3 вида составляют до 90% мирового вылова.

Мясо большеглазого тунца (Thunnus obesus), напротив, часто насыщено тяжелым металлом. Этот вид обитает в Тихом, Атлантическом и Индийском океане. Сырье встречается в продукции всех производителей — все зависимости от географии. В мировом улове большеглазый тунец — около 8%.

Рекомендуем внимательно изучать состав консервов. Ваша цель — светлый консервированный тунец: австралийский (длинноперый), желтоперый и полосатый.

Бюджетные консервы часто содержат рыбу, которой реально причинить вред здоровью.

Технология производства имеет значение

Если замораживание свежевыловленной рыбы происходит медленно, в ней накапливается гистамин. Это химическое вещество напрямую способствует аллергии.

Производители редко раскрывают технологию и конкретные цифры содержания гистамина рыбе. Покупателям приходится ориентироваться лишь на цену готовой продукции. Но даже высокая цена — не гарантия качества.

Есть еще один вред, связанный с технологией. Крупные консервные заводы, чтобы добиться быстрого очищения рыбы от костей, дважды обрабатывают ее теплом. Сначала проваривают всю рыбу, затем из нее легко и быстро вынимают кости, а очищенное филе помещают в банки, засыпают добавки, запечатывают тару и снова проваривают. Это приводит к тому, что большое количество омега-3 жирных кислот теряются при первой варке.

Какой консервированный тунец лучше — под личные цели

Итак, мы перечислили пользу и вред, которые несет здоровью консервированный тунец. Какой выбрать с полки супермаркета и как же найти баланс? — следующий важный вопрос.

  • Всем желающим отведать тунца из консервы, мы советуем выбирать рыбу в собственном соку. В ней куда больше пользы, чем в консервах с маслом.
  • Полезные свойства особенно подойдут бодибилдерам и спортсменам, а также всем, кто занялся похудением и не хочет сокращать белок в диете.

Из-за риска отравления ртутью и бисфенолом А ограничьте тунца 1-2 банками в неделю (120 грамм на банку).

  • Беременным женщинам и детям до 12 лет не стоит лакомиться консервированным тунцом — в любом виде. Как источники омега-3 жирных кислот лучше кушать мясо рыб семейства лососевых (семга, форель, лосось, горбуша).

Идеальная польза от омега-3 ЖК — специально очищенный рыбий жир или жир печени трески.

Как правильно выбрать консервированного тунца

Польза и вред консервированного тунца напрямую зависят от умения выбрать правильные консервы.

ТОП-6 характеристик качественной продукции.

По размеру содержимого консервы — выбираем тунец «кусочками» или «цельный». Никогда не покупаем мелко рубленный, который маскируют под словом «салатный».
В банке не должно быть целостных кусочков, как будто размер рыбины меньше диаметра тары. Тунец — большая рыба. Небольшие кусочки, как в консервах с сардинами или бычками — признак подделки с использованием мелких рыб.
По цвету и текстуре — слегка розоватое волокнистое мясо, но никак не серое. Упругое, легко отделяющееся, словно бы пластами. Не содержит костей.
Производитель — из страны на берегу океана. Это понижает шансы на возможный вред от применения технологии с предварительной заморозкой и повторным колебанием резких температур.
Если хочется тунца в масле, смотрим на состав. Должно быть указано, в каком именно масле лежит рыба. Если указания нет, использовалась смесь некачественных масел. Увы, они легко окисляются.
Дата изготовления нанесена лазером (нельзя стереть).

Так выглядит качественный тунец, консервированный в собственном соку

Обращайте внимание на независимые рейтинги.

Вот финал программы «Контрольная закупка». Участвовали торговый марки «Беринг», «Вкусные Консервы», «Капитан Вкусов», «Морской Котик» и «Штурвал». Победила ТМ Берингер.

Из таких телепередач вы узнаете не только о пользе и вреде продукта, но и какой производитель — самый порядочный.

Что можно приготовить из тунца

Суховатое мясо из консервы в собственном соку само по себе — на любителя. А рыбу в масле не будешь есть часто, если дорожишь фигурой и крепким здоровьем.

Что же предлагает нам мировая кулинария для аппетитного приготовления маложирного океанского жителя, который добрался до наших магазинов в аккуратной жестяной баночке?

Заправка для макарон, обильные рыбные пироги, диетическая уха, нежный паштет и разнообразные салаты — внушительный перечень кулинарной фантазии.

Наше внимание больше всего привлекают салаты из консервированного тунца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector