Тунец в собственном соку калорийность
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тунец в собственном соку калорийность

Тунец консервированный: польза и вред, калорийность

В полезных свойствах рыбы сомневаться не приходится, хотя многие считают, что консервированные морепродукты обладают меньшей питательной ценностью, чем приготовленные свежие. Консервированный тунец – один из популярных продуктов, который используется как самостоятельное блюдо с различными гарнирами, а также для приготовления салатов и супов.

Мясо тунца имеет слоистую структуру, филе легко отделяется от костей. Белое мясо со спинки используется для изготовления дорогих консервов и в некоторых странах даже считается деликатесом. Оставшиеся от него мелкие кусочки и серое мясо с боков рыбы используются для производства более дешевой продукции.

Состав консервированного тунца


Мясо тунца богато ненасыщенными жирными кислотами.
Известно, что рыба является источником белка, содержание его в консервированном мясе тунца достигает 30 %. Этот белок полноценный и легкоусвояемый, содержит все 8 незаменимых для взрослого человека аминокислот, а также аргинин и гистидин, которые являются незаменимыми для детей.

Мясо тунца богато ненасыщенными жирными кислотами, относящимися к комплексу омега-3, которые не вырабатываются в организме человека. В нем практически нет насыщенных жиров, холестерина и углеводов.

В этой рыбе содержится большое количество макро- и микроэлементов. Она богата калием, магнием, фосфором, натрием, цинком, железом, йодом, хромом, кобальтом. Помимо них в мясе тунца содержится еще несколько десятков различных минеральных солей. Также в мякоти этой рыбы обнаружено немало витаминов, особенно много в ней витамина В6 и никотиновой кислоты.

Калорийность тунца зависит от способа консервирования. В 100 г филе, законсервированного в масле, содержится около 230 ккал. Тунец в собственном соку – менее калорийное блюдо, в 100 г рыбы всего 96 ккал, поэтому такой продукт может считаться диетическим. Серое мясо с боков рыбы более рыхлое, водянистое, менее жирное и калорийное, но содержание железа в нем гораздо выше, чем в белом филе.

Все о полезности консервированного тунца

Консервированный тунец обладает сразу несколькими серьезными преимуществами. Во-первых, его ценят за мягкий и приятный вкус, во-вторых, цена — она всегда невысокая. Тунец — яркий элемент сразу нескольких кухонь и может быть ингредиентом в разнообразных блюдах и закусках. Это диетический продукт. А тот факт, что это все таки рыбные консервы, гарантирует длительную сохранность тунца в закрытой банке, так что можно делать запасы в кладовой или на своей кухне. И при всех этих преимуществах консервированный тунец обладает еще и полезными свойствами для организма человека. Именно об этих свойствах мы подробно написали в данной статье.

Но прежде чем разобрать полезность тунца консервированного, давайте узнаем какие его виды можно встретить в магазинах и онлайн-маркетах, и что это вообще за рыба “Тунец”.

Тунец относится к семейству скумбриевых. Это рыба очень крупных размеров. Так, например, некоторые особи вырастают в длину до 4,5 метров. При этом их вес может составлять больше шестиста килограммов.

Ранее эту рыбу относили к деликатесным. Не все могли позволить себе купить тунца в свежем, замороженном или консервированном виде. Но сейчас такой тенденции уже нет. Наоборот, эта вкусная нежная рыба набирает обороты популярности год от года.

Тунец ценится за свой невероятно нежный вкус и очень мягкое мясо. Его порой сравнивают с филе куриной грудки или индейкой, но все же оно гораздо нежнее, а волокна тоньше.

Мясо тунца нежирное и богато белком, поэтому в свой рацион его обязательно добавляют спортсмены, те, кто на правильном питании и те, кто борется с лишним весом. Стоит отметить, что в рацион детей эту рыбу рекомендуется вводить с двух лет.

Среди рыбных консервов встречается два основных вида тунца: в собственном соку и в масле.

В каталоге торгового дома Прошу к столу тунец представлен в двух вариациях:

  • тунец натуральный (филе);
  • тунец бланшированный в масле.

Консервы в собственном соку имеют более низкую калорийность и лучше подходят для правильного диетического питания. Их энергетическая ценность всего 73 ккал. На 100 гр. продукта приходится белка -16,5 гр., жиров — 0,8 гр. и 0 углеводов.

Филе тунца в собственном соку содержит в себе следующие полезные микроэлементы и витамины:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • фосфор;
  • селен;
  • натрий;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е.

Все эти компоненты делают рыбу чрезвычайно полезной. Благодаря им употребление продукта позитивно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, на иммунную, нервную, зрительную системы и другие органы.

Консервированный тунец в масле, естественно, более калорийный, чем в собственном соку. Его энергетическая ценность составляет уже 198 ккал, против 73 ккал тунца в собственном соку. В этом продукте белков — 29 гр., жиров — 8,1 гр., но радует, что углеводов также 0.

В консервированном тунце в масле может содержаться от 20% до 39% жиров. Это обусловлено в большей степени заливкой из растительного масла. Зато в этом виде консервов очень много витамина Д. Его содержание в 100 гр. продукта на 60% превышает суточную норму взрослого человека. Поэтому в осенне-зимний период, когда так мало солнца, и большая часть населения средней полосы испытывает нехватку витамина D, консервированный тунец в масле будет очень кстати за вашим столом.

Важно также заметить, что в данном виде консервов превышено содержание жирных кислот Омега-6. Поэтому если часто употреблять консервы, то это может привести к некоторым расстройствам иммунной системы.

Но если кушать данный продукт в умеренных количествах, то жирные кислоты в его составе способны позитивно влиять на работу иммунной и сердечно-сосудистой систем. А также способствовать понижению уровня холестерина в крови. За это еще отвечает ниацин. Он вообще способен очищать сосуды от холестериновых бляшек.

Благодаря железу в составе тунца нормализуется показатель гемоглобина в крови.

Витамин В12 хорошо влияет на здоровье и общее состояние волос, кожи, ногтей. Например, кожа становится эластичнее, приобретает приятный цвет. Волосы становятся блестящими, а ногти крепкими.

Витамин А отвечает за правильную регенерацию и обновление клеток. Можно сказать, что он помогает нам выглядеть моложе.

Витамины В1 и В6 разгоняют метаболизм, поэтому продукт так хорош при похудении.

Благодаря витамину Е, тунец имеет некоторое позитивное влияние на репродуктивную функцию.

Таким образом, регулярное употребление в пищу тунца хорошо сказывается практически на всех системах организма: строительной, кровеносной, нервной, иммунной и других.

Может ли консервированный тунец нанести какой-либо вред организму человека?

Для того, чтобы этого не случилось наше питание прежде всего должно быть сбалансированным. Да, если вы следите за здоровьем, то стоит обязательно включить свой рацион эту рыбу, но важно не переусердствовать. Тунец может быть на вашем столе 1-2 раза в неделю. Чаще употреблять консервированного тунца не рекомендуется. Потенциальная опасность обусловлена ртутью. Этот металл встречается во всех морепродуктах, а также он имеет накопительный эффект. Повышенное содержание ртути в организме провоцирует такие симптомы, как слабость, сонливость, быстрая утомляемость, резкие перемены в настроении, яркие эмоциональные вспышки.

Именно из-за ртути беременным женщинам и кормящим мамам стоит проконсультироваться с доктором по поводу введения в рацион тунца и других морских обитателей. Имеются исследования, подтверждающие, что ртуть негативно воздействует на плод развивающегося ребенка, а именно на его нервную систему.

Второй важный момент — это индивидуальная непереносимость данной рыбы и аллергия на нее. Людям с такой проблемой тунец, однозначно, может нанести вред.

Можно ли давать консервированный тунец детям?

Санитарный надзор установил следующие допустимые нормы потребления консервированного тунца для детей:

  • дети до двух лет — не рекомендуется употреблять;
  • дети от двух до десяти лет — 30 гр. качественного тунца с низким содержанием ртути в сутки, не чаще двух-трех раз в неделю.

Советы по выбору качественного консервированного тунца.

Вкус и польза, которую несет эта рыба, безусловно, зависят от качества сырья и от соблюдения норм производства, условий хранения, транспортировки.

Мы рекомендуем очень тщательно подходить к выбору любых рыбных консервов. В первую очередь, изучите состав, указанный на этикетке. Случается, что под маркетинговым названием “Тунец” скрывается рыба другого вида. Обращайте на это внимание. Также важно, чтобы в составе был минимум ингредиентов — рыба, соль, специи и масло (если консервы в масле). Чем чище состав, тем лучше.

Внимательно проверьте срок годности консервов. Дата изготовления обычно штампуется на банке.

Проверяйте целостность самой тары. Банка не должна быть мятая, битая, со следами ржавчины. Этикетка на ней должна быть наклеена ровно и аккуратно, без излишков клея.

После вскрытия проверьте цвет рыбы, запах и вкус. Все должно быть приятным, не вызывать негативных ощущений. Малейший аромат или привкус горечи, кислоты, нарушение консистенции говорит о том, что рыба вероятно испортилась. Не обязательно истек срок годности, возможно были нарушены условия хранения. Например, консервы хранились в слишком теплом помещении.

Теперь вы знаете о всех важных нюансах, которые касаются вкусных и полезных консервов из тунца. Выбирайте тщательно и наслаждайтесь своим выбором.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Крепкое здоровье и долголетие жителей прибрежных районов в разных странах многие ученые связывают с присутствием в их рационе большого количества морепродуктов. Комплекс омега-3, который содержится в мясе тунца, помогает предотвратить развитие атеросклероза – одну из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Множество исследований показало, что регулярное употребление в пищу этой рыбы способствует снижению содержания триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови (именно они отвечают за формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов).

Читать еще:  Сколько калорий в свекле

Польза рыбы для иммунитета

Кислоты, относящиеся к группе омега-3, участвуют в поддержании гомеостаза и принимают участие в обеспечении адекватного иммунного ответа при воспалении. Витамины, содержащиеся в консервированном тунце, необходимы не только для укрепления иммунитета в общем, но и для обеспечения процессов регенерации тканей.

Ненасыщенные жиры и многие микроэлементы, такие как селен и цинк, обладают антиоксидантными свойствами, обеспечивая защиту клеток организма от воздействия вредных химических соединений. Именно поэтому их присутствие в рационе поможет предотвратить преждевременную гибель клеток и старение организма.

Вероятный вред от консервированного тунца

Естественный уровень содержания вредных веществ в морской воде, включая ртуть, существенно повысился (и продолжает повышаться) в результате деятельности человека. Тунец принадлежит к рыбам, способным накапливать этот тяжелый металл в изрядном количестве, а далее, с его мясом ртуть оказывается в теле человека.

Теоретически, если особи тунца были не старыми и ловились в относительно чистых водах и если не есть рыбу по полкило ежедневно, тунец консервированный вреда не принесет.

Но из-за ртути тунца в ограниченных количествах и с большой осторожностью включают в рацион детей до трех лет, пожилых людей, женщин в периоды беременности и лактации.

Дело в том, что передозировка ртути, даже на ранней своей стадии, провоцирует головные боли, расстройство вестибулярного аппарата, ухудшение зрения, выпадение волос и многое другое.

Другая напасть, которую вбирает в себя тунец в океане — бисфенол А. Вещество происходящее из производства пластмассы близко к гормону эстрогену, вред которого даже не до конца изучен, но доподлинно известно его разрушающее воздействие на центральную нервную систему.

Кроме того, возможен вред от консервированного тунца в случае:

· аллергии на филе скумбриевых рыб;

· тяжелых заболеваний органов дыхания, например, астмы.

Нельзя сказать, что есть однозначный вред от тунца консервированного в масле, но с точки зрения диетического питания он разительно отличается от рыбы в собственном соку:

· повышенным содержанием жиров, так что 100 г консервы в масле покрывают до 22% дневной потребности в жирах;

· высокой калорийностью, превышающей тунца опять же в соку или в томате в 1,5-2 раза;

· далеко не полезной пропорциональностью жирных кислот Омега-6 и Омега-3, выраженной в соотношении 13:1, тогда как нормой считается 4:1.

Однако, этим показателям можно противопоставить то, что 100 г консервы в масле покрывают на 60% суточную потребность в витамине D.

Здоровье опорно-двигательного аппарата


Тунец консервированный содержит все необходимое для нормального роста и развития опорно-двигательного аппарата у детей.
В консерве из тунца много кальция, фосфора и магния, которые необходимы для формирования и роста костей и зубов.

Белок, которым так богата эта рыба – это «строительный материал» для организма человека и, в первую очередь, мышечной ткани. Вот поэтому употребление этой рыбы очень полезно детям, подросткам, беременным женщинам, спортсменам и людям, испытывающим повышенную потребность в этом веществе. Рыбий жир, которым богата морская рыба, также признан полезным продуктом для нормального роста и развития детей.

Калорийность, свойства и рецепты приготовления тунца в собственном соку

  • Состав и калорийность
  • Польза
  • Вред консервов
  • Как выбрать
  • Что можно приготовить
    • Бутербродной пасты из тунца
    • С кукурузой
    • Омлет
    • Салат с белой фасолью

    Несомненно, рыба является вкусным, полезным продуктом – ведь содержание ценных микроэлементов превосходит даже курицу, говядину, свинину. Однако многие уверены, что консервированные продукты вредят здоровью. Дабы развеять этот миф, рассмотрим состав, свойства и возможные противопоказания употребления тунца в собственном соку.

    Состав и калорийность

    Рыба – ценный источник питательного белка, которого, между прочим, в консервах насчитывается около 30%. Он, в свою очередь, обладает свойством быстро усваиваться в организме взрослого человека, особенно за счет необходимых аминокислот. Кроме того, в нем содержится аргинин и гистидин, являющихся необходимыми для полноценного развития детей и подростков. Нельзя не отметить главную особенность консервированной рыбы: наличие ненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3, Омега-6. Именно дефицит этих элементов чаще испытывают жители центральных регионов России, не имеющих выхода к морю.

    Удивительно, но плавающий в собственном соку тунец не содержит холестерина. Помимо этого, отсутствуют углеводы, насыщенные жиры.

    Полный химический состав продукта:

    • калий;
    • йод;
    • магний;
    • хром;
    • натрий;
    • цинк;
    • железо;
    • витамин B12;
    • кобальт;
    • фосфор;
    • НЖК: Омега-3, -6;
    • витамин B1;
    • витамин B6;
    • ниацин;
    • никотиновая кислота;
    • вода;
    • аргинин;
    • гистидин;
    • аминокислоты.

    Пищевая ценность стограммовой порции тунца в собственном соку составляет всего 104 ккал. В ней 18 г белка и 4 г жиров.

    Отсутствие углеводов делает продукт совершенно безопасным для употребления при похудении. Например, в одной банке содержится суточная норма животного белка, витаминов и минералов. Поэтому диетологи рекомендуют иногда заменять свежее мясо консервами.

    Единственное условие – не переедать и соблюдать размер порции.

    Присутствие жиров незначительное, однако при злоупотреблении продуктом начнется процесс его накопления. Энергетическое соотношение БЖУ в процентах – 22: 6: 0.

    Польза

    Крепкая сердечно-сосудистая система – отличительный признак жителей прибрежных регионов. Такая особенность обусловлена присутствием жирных кислот, йода в продуктах питания, а именно: морепродуктов. Тунец в своем соку является отличным источником комплекса Омега-3. За счет этих веществ снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, атеросклероза.

    Врачи утверждают, что при регулярном употреблении рыбной продукции в организме человека снижается количество триглицеридов, липопротеинов низкой плотности. Происходит очищение крови, тем самым стенки сосудов защищены от образования бляшек.

    Другие полезные свойства продукта:

    • укрепляется нервная система;
    • улучшается память, концентрация внимания;
    • стимулируется работа головного мозга;
    • повышаются защитные функции иммунной системы, особенно необходимые в период простуд, вирусов, инфекций;
    • ускоряется регенерация кожных тканей;
    • отмечаются антиоксидантные свойства;
    • повышается защита клеток от вредных воздействий токсинов;
    • ускоряется передача импульсов по нервным волокнам;
    • обеспечивает нормальный рост детскому организму;
    • укрепляется опорно-двигательный аппарат;
    • фосфор, кальций, магний участвуют в формировании костей, зубов;
    • запускается процесс обновления клеток;
    • тормозится преждевременное старение;
    • показан спортсменам, людям с активным образом жизни для наращивания, поддержания в норме мышечной массы;
    • поддерживается работа щитовидной железы;
    • продукт полезен для беременных;
    • улучшается состояние кожи;
    • укрепляется сердечная мышца;
    • стенки сосудов становятся прочнее, предотвращается развитие тромбоза;
    • отлично подходит для похудения.

    Вред консервов

    Не стоит забывать, что помимо пользы, рыба является сильным аллергеном. Поэтому она строго противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью компонентов в составе. Некоторые диеты подразумевают сокращение количества потребляемого белка. В этом случае рекомендуется ограничить порции, а также частоту применения морепродукта в банке.

    Главный вред, который может быть оказан тунцом в собственному соку – ртуть, которая имеет свойства накапливаться в рыбе.

    Специалисты сообщают, что при выборе важно обращать внимание на срок изготовления продукта. Самые большие накопления отмечаются в крупной старой тушке. Правда, в тунце ртути намного меньше, нежели в других рыбах.

    Однако употреблять продукт не рекомендуется слишком часто: 2 раза в неделю вполне достаточно.

    Как выбрать

    Вкусовые, питательные свойства рыбы зависят от выбранной продукции. На полках магазинов представлено разнообразие консервов, отличающихся производителем, массой, дополнительными ингредиентами, заправками. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

    • Лучший размер содержимого – кусочки или цельный тунец. Мелко рубленный («салатный») старайтесь избегать.
    • Хороший цвет – светло-розовый, мясо волокнистое, никакой серости быть не должно.
    • Текстура – упругая, волокна легко отделяются, кости отсутствуют.
    • Доверять стоит тем странам-производителям, которые граничат с океаном: вы будете уверены в том, что мясо не проходило многократную заморозку, не испытывало температурных колебаний.
    • В составе не должно быть посторонних компонентов: лишь рыба, соль.
    • Обязательно наличие даты изготовления на банке.
    • Тара должна быть небитая, без вмятин и других повреждений.

    Что можно приготовить

    С использованием консервированного тунца можно приготовить множество вкусных блюд. Мировая кухня славится разнообразием рецептов салатов с добавлением рыбы, а также паштетов, соусов.

    Бутербродной пасты из тунца

    • 1 банка консервов;
    • 3 ст. ложки майонеза (легкого);
    • 1 ч. л. сахара;
    • ложка горчицы;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление;

    • смешиваем майонез, горчицу, сахар;
    • из банки сливаем рассол и разминаем рыбу при помощи вилки;
    • добавляем соль, перец или любые другие специи;
    • все смешиваем до образования однородной массы.

    Хранить полученную пасту нужно в стеклянной банке с закрытой крышкой в холодильнике. Ее можно намазывать на хлеб, дополнить оливками или каперсами.

    С кукурузой

    • тунец в собственном соку – 1 банка;
    • соленые огурцы – 3 шт.;
    • кукуруза – 1 банка;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • куриные яйца – 4 шт.;
    • майонез – 100 г;
    • зелень;
    • специи.

    Инструкция:

    • измельчаем рыбу, добавляем тертый лук и все перемешиваем;
    • отваренные вкрутую яйца натираем на терке;
    • огурцы тоже используются тертыми;
    • все подготовленные ингредиенты смешиваем, засыпаем кукурузу;
    • салат заправляем майонезом, сверху посыпаем зеленью, приправляем солью/перцем.

    Омлет

    • 5 куриных яиц;
    • головка лука;
    • 4 ст. ложки кукурузного масла;
    • 50 г консервированной рыбы;
    • соль.

    Приготовление несложное.

    • Разогреваем сковороду, выливаем 2 столовых ложки масла кукурузы.
    • Мелко режем лук, выкладываем на сковороду. Обжариваем на медленном огне, пока лук не станет мягким – достаточно 5 минут.
    • Сюда же добавляем рыбу, продолжаем жарить, при этом разламываем тунца на куски деревянной лопаткой.
    • Берем другую сковороду, разогреваем масло, выливаем взбитые яйца. Спустя пару минут в середину выкладываем рыбу.
    • Теперь нужно свернуть омлет пополам и подавать к столу горячим.

    Салат с белой фасолью

    • 200 г – тунец в рассоле;
    • 250 г – белая фасоль;
    • 3 шт. – помидоры;
    • 15 шт. – маслины;
    • 3 шт. – яйца;
    • 2 шт. – огурцы;
    • пучок базилика;
    • 150 мл – растительное масло;
    • специи по вкусу.

    Приготовление не занимает много времени.

    • Рыбу необходимо разделить на большие куски. Перед этим обязательно слейте всю жидкость из банки.
    • В большую тарелку выкладываем нарезанные помидоры, маслины, огурцы.
    • Яйца сварите вкрутую. Нарежьте дольками. Выложите к овощам.
    • Сюда же положите тунца, фасоль.

    Мелко нарезанным базиликом посыпьте сверху салат, заправьте парой ложок растительного масла. Приправьте специями. Можно подавать к столу.

    Консервированный тунец – недорогое, но вкусное удовольствие. Кроме того, в рыбном мясе при консервации сохраняется большая часть ценных микроэлементов, которые необходимы человеку для поддержания сильного иммунитета, крепкого сердца и сосудов. По мнению врачей, тунец в собственном соку станет отличным источником белка, аминокислот, а отсутствие углеводов и низкая калорийность обезопасят от набора лишнего веса.

    Главное – тщательно изучайте продукт перед покупкой. Ведь лишь качественное мясо продемонстрирует вкусовые, полезные свойства в приготовленном блюде.

    Видео еще одного рецепта диетического салата из тунца смотрите далее. Приятного аппетита!

    Рыба тунец: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

    Тунец – вкусная рыба с массой полезных свойств. Рассмотрим более детально бжу, калорийность, минералы и витамины продукта.

    1. Свежее (сырое) филе тунца: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
    2. Жареный на сковороде тунец: калорийность на 100 грамм, бжу
    3. Консервированный в собственном соку тунец: калорийность на 100 грамм, бжу
    4. Тунец в масле: калорийность на 100 грамм, бжу
    5. Запеченный в духовке тунец: калорийность на 100 грамм, бжу
    6. Копченый тунец: калорийность на 100 грамм, бжу
    7. Тунец на пару: калорийность на 100 грамм, бжу
    8. Тунец отварной: калорийность на 100 грамм, бжу
    9. Салат с консервированным яйцом и тунцом: калорийность на 100 грамм, бжу
    10. Тунец на гриле: калорийность на 100 грамм, бжу
    11. Польза тунца
    12. Вред тунца

    Свежее (сырое) филе тунца: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

    Калорийность свежего филе тунца на 100 грамм 141,8 ккал. В 100 г рыбы содержится:

    • белки – 24,9 г;
    • жиры – 4,7 г;
    • углеводы – 0 г.

    Состав 100 г свежего тунца включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

    • А (2,3);
    • В1 (19);
    • В2 (13);
    • В4 (13);
    • В5 (22);
    • В6 (39);
    • В9 (1,5);
    • В12 (321);
    • Д (58);
    • Е (1,4);
    • РР (79);
    • калий (14);
    • кальций (3,1);
    • магний (7,7);
    • натрий (5,9);
    • фосфор (36);
    • хлор (7,1);
    • железо (5,7);
    • йод (34);
    • кобальт (408);
    • марганец (6,6);
    • медь (10);
    • молибден (5,8);
    • селен (68);
    • фтор (2,6);
    • хром (184);
    • цинк (5,9).

    Жареный на сковороде тунец: калорийность на 100 грамм, бжу

    Калорийность жареного тунца на 100 грамм 163,9 ккал. В 100 г готового блюда содержится:

    • белки – 26 г;
    • жиры – 6,6 г;
    • углеводы – 0,1 г.

    Чтобы сделать жареный тунец, нам понадобится минимальный набор продуктов:

    • 0,5 кг свежего тунца;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 горсть базилика;
    • 1 лимон.
    • филе тунца солим, поливаем небольшим количеством оливкового масла;
    • разминаем рыбу, чтобы сверху немного впиталась соль;
    • обжариваем тунец на сковороде на сильном огне до корочки. Кусок филе толщиной в 2 см необходимо обжаривать с каждой стороны не дольше 1 минуты;
    • разминаем пригоршню базилика, добавляем к нему немного оливкового масла, каплю лимонного сока. Все тщательно перемешиваем и разминаем еще раз;
    • подаем рыбу с соком базилика.

    Состав 100 г жареного на сковороде тунца включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

    • А (2);
    • В1 (17);
    • В2 (12);
    • В4 (12);
    • В5 (19);
    • В6 (34);
    • В9 (1);
    • В12 (335);
    • Д (52);
    • Е (3,2);
    • К (1,2);
    • РР (75);
    • калий (10);
    • кальций (2,4);
    • магний (6,2);
    • натрий (4,4);
    • фосфор (27);
    • хлор (5,3);
    • железо (5,5);
    • йод (13);
    • кобальт (390);
    • марганец (5);
    • медь (10);
    • молибден (4,4);
    • селен (56);
    • фтор (1,9);
    • хром (139);
    • цинк (6).

    Консервированный в собственном соку тунец: калорийность на 100 грамм, бжу

    Калорийность консервированного тунца в собственном соку на 100 грамм 110 ккал. В 100 г продукта содержится:

    • белки – 26 г;
    • жиры – 0,5 г;
    • углеводы – 0 г.

    Состав качественного продукта представлен кусочками филе тунца, водой и солью.

    Тунец в масле: калорийность на 100 грамм, бжу

    Калорийность тунца в масле на 100 грамм 180 ккал. В 100 г продукта содержится:

    • белки – 23 г;
    • жиры – 10 г;
    • углеводы – 0 г.

    Состав продукта представлен тунцом, солью, водой, растительным маслом.

    Запеченный в духовке тунец: калорийность на 100 грамм, бжу

    Калорийность запеченного тунца на 100 грамм 108 ккал. В 100 г блюда содержится:

    • белки – 22,6 г;
    • жиры – 1,9 г;
    • углеводы – 0,2 г.

    Рецепт приготовления запеченного тунца:

    • 1 шт. свежего тунца чистим, тщательно промываем, разрезаем на 2 части. Отделяем кости и хребет;
    • солим, перчим каждую половинку тунца, приправляем нарезанным чесноком, небольшим количеством потертого свежего имбиря;
    • сбрызгиваем тунец соком лимона;
    • закрываем рыбу пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике на несколько часов;
    • на смазанную растительным маслом фольгу выкладываем порезанный кольцами репчатый лук, нарезанную полукольцами морковь;
    • сверху на овощи выкладываем зелень и маринованную рыбу;
    • запекаем рыбу в духовке до готовности.

    Копченый тунец: калорийность на 100 грамм, бжу

    Калорийность тунца холодного копчения на 100 грамм 144,6 ккал. В 100 г копченой рыбы содержится:

    • белки – 25,4 г;
    • жиры – 4,8 г;
    • углеводы – 0 г.

    Тунец на пару: калорийность на 100 грамм, бжу

    Калорийность тунца на пару на 100 грамм 122,1 ккал. В 100 г паровой рыбы содержится:

    • белки – 23,1 г;
    • жиры – 1,4 г;
    • углеводы – 0,6 г.

    Тунец отварной: калорийность на 100 грамм, бжу

    Калорийность вареного тунца на 100 грамм 152,2 ккал. В 100 г отварной рыбы содержится:

    • белки – 26,7 г;
    • жиры – 5 г;
    • углеводы – 0 г.

    Состав 100 г вареного тунца включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

    • А (1,8);
    • В1 (13);
    • В2 (9,3);
    • В6 (47);
    • В9 (1,8);
    • Е (1,6);
    • РР (94);
    • калий (8,5);
    • кальций (2,4);
    • магний (3,7);
    • натрий (2,8);
    • фосфор (26);
    • хлор (8,5);
    • железо (5,1);
    • йод (41);
    • кобальт (487);
    • марганец (7,9);
    • медь (12);
    • молибден (7);
    • хром (219);
    • цинк (7,1).

    Салат с консервированным яйцом и тунцом: калорийность на 100 грамм, бжу

    Калорийность салата с консервированным тунцом и яйцом на 100 грамм 72 ккал. В 100 г блюда содержится:

    • белки – 6,2 г;
    • жиры – 4 г;
    • углеводы – 2,7 г.

    Ингредиенты для салата:

    • консервированный тунец – 1 банка;
    • листья салата;
    • 1 помидор среднего размера;
    • 2 куриных яйца;
    • сок лимона, соль, молотый черный перец по вкусу;
    • 2 столовые ложки растительного масла для заправки.
    • варим вкрутую 2 куриных яйца;
    • нарезаем не мелко листья салата. Выкладываем их на тарелку;
    • не слишком мелок нарезаем кубиками помидор;
    • выкладываем на салат помидоры, размятый тунец (разминаем тунец до получения небольших кусочков, не забыв слить жидкость), порезанные кубиками яйца;
    • сбрызгиваем салат лимонным соком, перчим, солим по вкусу;
    • добавляем для заправки растительное масло.

    Тунец на гриле: калорийность на 100 грамм, бжу

    Калорийность тунца на гриле на 100 грамм 200,9 ккал. В 100 г блюда содержится:

    • белки – 19,6 г;
    • жиры – 13,7 г;
    • углеводы – 0 г.

    Состав 100 г тунца на гриле включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

    • А (2,4);
    • В1 (8,7);
    • В2 (7,4);
    • В4 (15);
    • В5 (6,5);
    • В6 (51);
    • В12 (77);
    • Д (20);
    • Е (1,9);
    • РР (108);
    • калий (21);
    • магний (10);
    • натрий (4,1);
    • фосфор (41);
    • железо (5);
    • медь (4,2);
    • селен (193);
    • цинк (3,7).

    Польза тунца

    Тунец имеет массу полезных свойств. При регулярном употреблении в пищу такой рыбы:

    • оказывается благотворное влияние на зрение. Это связано с содержанием в продукте жирных кислот Омега 3;
    • многочисленные научные исследования доказали, что тунец чрезвычайно полезен для профилактики онкологии поджелудочной железы, яичников, пищевода, кишечника, желудка, а также помогает предупредить детскую лейкемию;
    • полиненасыщенные жирные кислоты рыбы обеспечивают профилактику нарушений в работе мозга, слабоумия, сбоев функций кровеносной системы;
    • тунец оказывает положительное влияние на нервную систему. При регулярном употреблении продукта нормализуется передача нервных импульсов;
    • благодаря невысокой калорийности тунец показан для включения в рацион питания при лишнем весе и во время диеты. При избыточном весе особенно полезен запеченный в духовке тунец;
    • полезные вещества тунца активно используются организмом для поддержания функций печени, профилактики заболеваний сердца.

    Вред тунца

    Несмотря на высокую полезность, тунец имеет ряд противопоказаний к употреблению. Минимизировать в рационе количество рыбы или полностью отказаться от нее следует:

    • при индивидуальной непереносимости продукта;
    • если рыба выращена в экологически загрязненных водоемах. Тунец накапливает ртуть, попадание которой в организм может спровоцировать нарушения слуха, проблемы с памятью и массу других негативных последствий;
    • рыба исключается из рациона питания при беременности и кормлении;
    • продукт противопоказан в детском возрасте до 3 лет;
    • недобросовестные производители добавляют в консервированный тунец некачественное масло. Такая рыба может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ.

    Калорийность и БЖУ тунца

    Тунец принадлежит семейству скумбриевых. Мясо красного цвета имеет плотную структуру и интересный вкус. Стоит узнать калорийность тунца в кКал при разных способах обработки и приготовления, ознакомиться с диетическими качествами морепродукта.

    КБЖУ консервированного в собственном соку

    Калорийность консервированного тунца в собственном соку составляет 96 кКал на 100 г продукта. Сколько содержится белков, жиров и углеводов:

    • белки тунца – 22,5 г;
    • жиры – 0,7 г;
    • углеводы – 0 г.

    Банки из тунца в собственном соку – самый популярный вид консервов. Рыба сохраняет полезные качества: витамины, жирные кислоты, макроэлементы. Консервы лишены углеводов, холестерина, вредных жиров.

    @ lunamarina — depositphotos.com

    Консервированная рыба в банке ценна тем, что морепродукт после вылова необходимо переработать или заморозить в предельно короткие сроки, чтобы в нем не собирался гистамин. Гормон в активной фазе приводит к аллергии. Если этого не происходит, нарушаются технологии переработки, тогда морепродукт способен навредить организму.

    В масле

    Калорийность тунца в растительном масле насчитывает 190 кКал на 100 грамм. Морепродукт содержит много белка, который хорошо расщепляется. В блюде находится витамин А, множество полезных элементов:

    • кальций;
    • йод;
    • цинк;
    • фосфор;
    • марганец;
    • натрий.

    Такой состав способен улучшить обмен веществ, препятствовать образованию раковых клеток.

    Людей интересует, сколько содержится БЖУ в продукте. Белков в 100 граммах масляной консервы сосредоточено 27,1 г, жиров – 9 г, углеводы отсутствуют.

    @ viperagp — depositphotos.com

    КБЖУ свежего

    Тунец относится к умеренно жирному сорту. Питательная ценность свежей рыбы составляет 101 кКал на 100 г. Белков содержится 23 г, жиров – всего 1 г. У мяса тунца нет яркого выраженного вкуса, за это во Франции его называют рыбной или морской телятиной. Отчасти такое наименование объясняется структурой мякоти – она плотная, напоминает мясо.

    Свежий продукт лучше приготовить на гриле, в жареном виде он содержит много кКал.

    КБЖУ запеченного

    В запеченном продукте содержится 108 кКал, БЖУ 22,5 г белка и 1,8 г жиров. Рыба получается изумительной на вкус, если ее приготовить в фольге с ароматными специями и травами. Такое блюдо подходит для употребления людьми, сидящими на диете. Лучше всего запекать на гриле, так меньше кКал.

    Микро- и макроэлементы

    Польза рыбы и количество кКал определяется ее составом, концентрацией витаминов, элементов. В тунце содержится множество веществ, которые помогают нормально функционировать системам организма:

    • большое количество витамина РР (ниацина), который восполняет 77,5% суточной нормы в расчете на 100 грамм морепродукта;
    • витамин В6 (пиридоксин) восполняет 40% нормы;
    • витамин В1 тиамин сосредоточен в объеме 20% от суточной дозы;
    • фосфор в расчете 35%;
    • сера в соотношении 19%;
    • калий – 14%;
    • среди микроэлементов выделяются хром, йод, кобальт, 100 грамм которых обеспечивают 400%, 180% и 33% суточной нормы.

    @ utima — depositphotos.com

    Калорийность тунца или энергетическая ценность продукции кКал показывает количество энергии, которую получает организм из продукта при его пищеварении.

    Среди микроэлементов выделяется хром, селен и кобальт. Последнее вещество обновляет клетки, выводит холестерин, замедляет процесс старения. Кобальт помогает белкам и жирам быстрее синтезироваться. Хром способен положительно воздействовать на наследственность посредством поддержания целостности ДНК.

    Макроэлементы важны наравне с микроэлементами. 300 г съеденного тунца перекрывает суточную норму фосфора. Вещество принимает участие в образовании клеток. В 100 г морепродукта содержится 190 мг серы, что равняется 19% от нормы. Вещество необходимо для здоровой кожи, костной ткани, улучшения состояния волос.

    Диетические свойства

    Тунец рекомендован к употреблению во время диеты. За три дня правильного питания люди избавляются от 2 кг лишнего веса. Это объяснятся низким содержанием калорий кКал. В течение всей диеты необходимо употреблять рыбу. Она содержит много белка, который улучшает жизнедеятельность организма. Вещество формирует костную систему и мышечную ткань. Но жир в организм не поступает. Кроме приема тунца, необходимо пить воду в количестве 1,5-2 литров в день.

    Рыбу кушают в свежем или консервированном виде, в ней меньше Ккал.

    В тунце содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым организм заряжается энергией на весь день. Эффективность потребления морепродукта объясняется низким содержанием жира, всего 0,8% на 100 грамм продукта.

    @ Katyjay — depositphotos.com

    При употреблении тунца важно готовить низкокалорийные гарниры. Картофель, макароны и рис совсем не подходят к морепродукту. Рекомендуется выбрать брокколи, кабачки, стручковую фасоль. Идеальный вариант – салат из свежих помидоров и огурцов.

    Диетические свойства морепродукта уникальны. Мясо не только содержит мало жира и калорий кКал, оно переполнено множеством полезных веществ. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата рыба, участвуют в процессе выработки гормона лептина. Вещество балансирует аппетит, и количество потребляемой пищи. Гормон контролирует процесс переедания, помогает добиться максимального насыщения организма.

    Заключение

    Океаны полны тунцами – там обитает около 15 разновидностей рыб, от самых маленьких особей до крупных тушек весом 600 кг. Энергетическая ценность кКал у них различная. Также она отличается в зависимости от способа приготовления и обработки морепродукта. В свежем тунце меньше всего калорий, больше – в жареном мясе.

    Тунец: польза и вред

    Тунец: польза и вред

    Тунец – популярный вид морской рыбы, который входит в состав многих блюд японской кухни. Это очень полезный продукт, обладающий нежным и изысканным вкусом. Именно поэтому специалисты сети магазинов «Суши WOK» используют его для приготовления роллов. Но важно понимать, что тунец питается морским кормом, из-за чего в его мясе могут содержаться паразиты, опасные для здоровья человека. В последующих пунктах мы поговорим о пользе и вреде тунца.

    Рыба тунец: состав и пищевая ценность

    Почему тунец пользуется повышенным спросом среди поваров? Всё дело в пищевой ценности продукта. В состав мяса этого обитателя морских глубин входит множество полезных химических соединений, среди которых выделим следующие:

    • Белки;
    • жирные кислоты;
    • витамины;
    • микро/макро элементы.

    Не секрет, что мясо тунца содержит массу полезных для организма соединений. Отдельно отметим жирные кислоты Омега-3/6, оказывающие положительное воздействие на органы сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что данные элементы невосприимчивы ко многим процессам технической обработки продуктов, поэтому могут попадать в организм даже после употребления консервированного тунца.

    Кроме того, тунец содержит относительно большое количество белка (24 г в 100 г продукта), который хорошо усваивается организмом и насыщает его аминокислотами.

    Калорийность тунца

    Тунец – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность которого не превышает 140 кКал. Поэтому его можно смело включать в рацион разгрузочных дней и диет. Запечённая рыба, калорийность которой составляет 187 кКал, так же подходит для диетического стола, но её желательно употреблять вместе с овощами.

    Консервированный тунец, калорийность которого равна 240 кКал, теряет некоторые положительные качества, но в его состав продолжают входить элементы Омега-3 и Омега-6, что делает мясо очень полезным и питательным. Консервированную рыбу можно смело включать в рацион спортсменов и желающих сбросить вес.

    Специалисты сети магазинов «Суши WOK» учитывали все эти моменты в процессе составления меню, поэтому вы без проблем подберёте себе оптимальное блюдо, которое порадует ваши вкусовые рецепторы и насытит организм жизненно необходимыми микроэлементами.

    Рыба тунец: польза и вред

    Помимо того, что мясо тунца может похвастаться уникальными питательными характеристиками, оно обладает целым рядом полезных и вредных свойств, о которых мы далее и поговорим.

    Польза тунца

    Полезные свойства мяса тунца:

    1. Перед тем, как попасть на кухню, рыба проходит несколько стадий обработки, уничтожающих все паразитные микроорганизмы, поэтому продукт абсолютно безвредный для здоровья человека.
    2. Регулярное употребление рыбы повышает стрессоустойчивость и снижает риск возникновения злокачественных новообразований.
    3. Микроэлементы, содержащиеся в тунце, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и заметно улучшают мозговую активность.
    4. Рыба должна обязательно входить в рацион пожилых людей, ведь входящие в её состав вещества предотвращают образование холестериновых бляшек, благодаря чему снижается риск формирования тромбов.
    5. Продукт показан диабетикам и гипертоникам, так как он способен нормализовать все проблемные процессы в организме.
    6. Регулярный приём в пищу мяса тунца приводит к уменьшению процента аллергических реакций и укреплению иммунитета.
    7. Наличие в составе рыбы натрия и калия оказывает благоприятное влияние на работу почек, что приводит к нормализации баланса воды в организме.
    8. Мясо тунца является прекрасным антидепрессантом и оказывает благотворное влияние на психическое здоровье представительниц прекрасного пола.
    9. Входящий в состав рыбы минерал силен, очищает печень от шлаков и токсинов.
    10. Высокое содержание йода в продукте способно предотвратить возникновение патологий щитовидной железы, а также снизить проявления слабости и хронической усталости.
    Вред тунца

    Вредные свойства мяса тунца:

    1. Высокое содержание натрия. Для примера, в одной банке консервированного тунца в среднем содержится 600 мг натрия. Попадание большого количества этого химического вещества в организм может стать причиной возникновения гипертонии и даже инсульта.
    2. Тяжёлые металлы. Тунец – хищник, употребляющий в пищу более мелких рыб, у многих из которых наблюдается высокая концентрация ртути. Как показывает практика, в мясе тунца, достигшего относительно больших размеров, накапливается количество ртути, способное нанести вред здоровью человека. Поэтому специалисты рекомендуют использовать на кухне более мелкие виды этой рыбы.
    3. Вредные химические вещества. Из-за сильного загрязнения океанов, в организм рыбы попадают многие токсичные вещества (ПХБ, диоксины и другие) опасные для здоровья человека. Не менее опасным может быть и мясо тунца, выращенного в рыбоводческом хозяйстве, так как всегда есть вероятность, что в его рацион добавлялись антибиотики и гормоны.
    4. Риск пищевого отравления. Даже малейшие нарушения технологии обработки рыбы могут стать причиной пищевого отравления. Поэтому лучше отдавать предпочтение свежему тунцу.

    Медики не рекомендуют принимать в пищу мясо тунца следующим категориям людей:

    • Аллергики;
    • беременные женщины;
    • больные с почечной недостаточностью;
    • дети в возрасте до 3-х лет.
    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector