Жареная грудка калорийность
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареная грудка калорийность

Калорийность куриной грудки (отварной, жареной, запеченной) — таблица на 100 грамм

Грудка – самая ценная часть куриной тушки. Это универсальный диетический продукт, блюда из которого включены в рацион лечебного питания. Ввиду низкого содержания жира, а потому и невысокой энергетической ценности, филе грудки разрешено во множестве диет.

Питательная ценность куриной грудки

Белое мясо куриного филе содержит холин, витамины группы B, ретинол, аскорбиновую и никотиновую кислоты, ниацин. Эти компоненты регулируют работу надпочечников и органов ЖКТ, способствуют очищению печени. Минералы представлены калием, магнием, цинком, селеном, медью, железом, фосфором, натрием. Такой набор нормализует работу сердца, стимулирует иммунную защиту в период эпидемий ОРВИ и при реабилитации после перенесенных заболеваний.

Калорийность куриной грудки с кожей составляет 135 ккал, без кожи — 113.

Для рекомендованной при диетах энергетической ценности суточного рациона, порция приготовленного филе составит около 5,5% общего объема калорий. К тому же, 24% белка, содержащегося в белом мясе, соответствует всего 2% жира, поэтому его регулярное употребление стимулирует рост мышечной массы без прибавления жировой прослойки.

Куриная грудка вареная, жареная, запеченная

Способ приготовления продуктов во многом определяет энергетическую ценность готового блюда. Тем, кто придерживается здорового питания, следует отваривать куриную грудку без кожи и костей. В этом случае калорийность ее достигает 137 ккал, такое мясо хорошо сочетается как с кашами, так и с овощами.

Грудка, приготовленная на пару, имеет минимальную калорийность – 113 ккал.

Жарить филе не рекомендуется, ведь курятина часто получается суховатой, а энергетическая ценность приготовленного блюда резко возрастает (

158 ккал). Калорийность жареной грудки зависит от количества растительного масла, использованного во время приготовления. Рекомендуется готовить филе на гриле, калорий в нем меньше (

Читайте о пищевом составе грудки:

Диетическим вариантом приготовления курятины является запекание в духовке. Мясо можно замариновать в пряностях и приправах, добавить соевый соус, сок апельсина. Благодаря этому, оно будет мягким и сочным, а готовое блюдо станет главным компонентом ужина. Но следует учесть, что дополнительные ингредиенты увеличивают питательную ценность приготовленного мяса.

Таблица калорийности куриной грудки на 100 грамм

Таблица калорийности на 100 г позволяет быстро найти нужный продукт и рассчитать суточную норму потребляемых калорий. Выбирайте вариант приготовления диетической куриной грудки.

Куриное филе – применение в диетах

Филе курицы является одним из самых низкокалорийных сортов мяса. Однако в нем содержится огромное количество витаминов и минералов, что актуально для тех, кто сидит на диете и постоянно себя ограничивает. Наиболее полезна для здорового питания грудка курицы без кожи, приготовленная на пару или отварная. О калорийности других частей курицы читайте в нашей публикации.

Подбирая разные ингредиенты, с которыми готовится мясо, можно ежедневно создавать настоящие кулинарные шедевры. А контроль питательной ценности готовых блюд позволит постепенно распрощаться с лишними килограммами.

Жареная Утиная грудка с яблочными сливками

12345

Описание рецепта — Жареная Утиная грудка с яблочными сливками:

Утятина — мясо сочное и нежное, без специфического запаха, насыщено белками и жирами. К сожалению, часто у хозяек утка выходит сухой и жёсткой. Но преимущественно это зависит не от рецептов, а от самой утки. Абы какую, просто домашнюю не всегда удаётся приготовить как хочется. Я же предпочитаю использовать утятину породы Cherry Valley, которую разводили специально для готовки знаменитых пекинских уток. Это, скорей, не просто утятина, а настоящее произведение птицеводческого искусства, из которого я буду использовать традиционный деликатес — утиную грудку

Жареная Утиная грудка с яблочными сливками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Поскольку обращаться с утятиной я буду с превеликим пиететом, начну издалека. Отправлю в духовку несколько кружком слоенного теста и пару кислых яблок. 200 градусов. Тесто на 15 минут, яблоки, пока не станут мягкими

Слоенное тесто из духовки появляется вот такими шариками, полыми внутри

Отвариваю немного шпината и зелёных бобов. Минут 7-8, не больше

Блендирую, разбивая в пюре, добавляя немного сливочного масла и сливок

Тщательно перетираю сквозь сито, чтобы получилась нежная бобовая пенка

Проделав в шарике небольшую дырочку, шприцем наполняю его бобово-шпинатной пенкой

Яблоки, спеклись. Очищаю от семян и кожуры, к мякоти добавляю чайную ложку лимонного сока, сахарную пудру и белок

Взбиваю миксером до густого состояния и засовываю в кондитерский мешок (если есть желание заморочиться)

Ну а теперь достаём нашу утиную грудку. Чудо, а не птичка

Надрезаем острым ножом шкурку по диагонали ромбами. Но не повредите само мясо, режем только шкурку. Солим и перчим с обеих сторон

Сначала выкладываем филе на раскалённую сковороду шкуркой вниз, тут же чуть прибираем огонь на треть и жарим 6 минут. Затем переворачиваем на другую сторону и жарим 4 минуты. Этот тайминг подходит, если у вас утки именно специально разведённой для подобной кулинарии породы Cherry Valley или подобной. И НИКАКОГО МАСЛА.

Со сковороды заворачиваем грудки в фольгу и отправляем в духовку на 170 градусов на 10 минут

Вытащенную из духовки утку перед подачей поливаем утиный жиром со сковороды

Теперь сервируем тарелку. Выдавливаете яблочные сливки небольшими горками. Для красоты можно украсит их укропом

Если у вас под рукой окажется изомальт и пищевые фиалки, можете сделать прозрачные изомальтовые шарики

Обваляйте мини-морковь в тростниковом сахаре и обожгите его горелкой, чтобы получилась карамелизированная морковка

Ваши слоенные шарики с бобово-шпинатной пенкой тоже расположите где-нибудь рядом

Полейте вашу грудку клюквенным соусом с розмарином

И встречайте — Жареная Утиная грудка с яблочными сливками, карамелизированной морковью и слоенными шариками с бобово-шпинатной пенкой. Приятного!

Грудка жареная калорийность на 100 грамм

Калорийность Жареная куриная грудка. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Жареная куриная грудка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность162.5 кКал1684 кКал9.6%5.9%1036 г
Белки21.7 г76 г28.6%17.6%350 г
Жиры8 г56 г14.3%8.8%700 г
Углеводы0.9 г219 г0.4%0.2%24333 г

Энергетическая ценность Жареная куриная грудка составляет 162,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

на 100 грамм, количество жиров, углеводов и калорий и сколько грамм филе

Известно, что куриная грудка относится к диетическим продуктам, ее часто рекомендуют включать в лечебные диеты и планы питания для похудения. Это мясо — прекрасная пища для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, а также для тех, кто страдает лишним весом и ожирением.

Куриная грудка содержит много белков, жиров и углеводов.Сколько протеина и других полезных компонентов в этом продукте, мы расскажем в материале.

Где белок?

Важнейшим ингредиентом спортивного питания является белок, также называемый белком. Благодаря белкам вы можете генерировать и увеличивать мышечную массу. Также белки обязательно должны присутствовать в любом диетическом меню, они очень важны для организма, поэтому нужно следить за тем, чтобы в рационе всегда присутствовали продукты с их содержанием.

В большом количестве белки содержатся в следующих продуктах:

  • для таких видов мяса, как курица, индейка, нежирная говядина, кролик и оленина;
  • рыба и морепродукты — тунец, кальмары, анчоусы, лосось, сардины, скумбрия, креветки и др.;
  • в овощах и фруктах — бананы, авокадо, шпинат, соя и спаржа;
  • в нуте, горохе, коричневом рисе, сое, бобах;
  • в семенах тыквы и подсолнечника;
  • в разных орехах — фундук, грецкий орех, бразильский, миндаль.

Количество белка в курице

Итак, сколько белка необходимо на 100 граммов куриной грудки? Известно, что для нормального функционирования организма требуется 80 граммов белка.Куриная грудка содержит их по-разному в зависимости от способа приготовления:

  • свежее филе содержит 23 грамма белка на 100 граммов продукта;
  • содержание этого компонента в отварной или жареной грудке равно 28 граммам;
  • количество белка в копченой курице снижено до 18 граммов.
Читать еще:  Самые низкокалорийные сладости

А по содержанию белка в грудке, приготовленной на пару, показатели схожи с сырым продуктом.

Мы видели, что количество белка в курице зависит от того, как именно вы ее приготовили.Все из-за того, что при варке мясо теряет около 20 процентов воды. Соответственно, в приготовленном мясе белка на 100 грамм будет больше, чем похудеть.

Для того, чтобы обеспечить себя дневной нормой белка, нужно съесть около 300 г отварной куриной грудки, лучше это сделать через 2 часа. Белое мясо курицы очень быстро и хорошо переваривается, хорошо усваивается и не является причиной набора веса. Приготовленную грудку можно есть даже вечером и не бояться за свою фигуру.

Но помните, что куриная грудка дает очень мало энергии, поэтому, если вы ничего не будете есть, вы со временем почувствуете усталость.Рекомендуется разнообразить меню белковой пищей, содержащей углеводы:

  • свежевыжатые соки;
  • овощей;
  • фруктов.

Значение и анатомия курицы

Наряду с вопросом о белках, жирах и углеводах многих интересует, сколько калорий содержится в груди. Итак, калорийность этого продукта в сыром виде составляет 110 ккал на 100 грамм и может варьироваться в зависимости от способа его приготовления.

Также стоит отметить, что данный продукт содержит химические органические соединения. И ключевые компоненты этого мяса следующие:

  • вода около 60 процентов; Белок
  • — 25%;
  • около 8 процентов жиров;
  • оставшийся процент делится между эластином, коллагеном, аминокислотами и белковыми соединениями.

В куриной грудке практически без жиров и углеводов. Количество жиров в нем равно 1,9 г на 100 грамм, а углеводов — 0.4 г соответственно.

Этот вид мяса является универсальным диетическим продуктом благодаря большому количеству белка, низкому содержанию жира и низким содержанием калорий. А еще в нем много полезных для иммунной системы минералов и витаминов. Итак, в этом виде мяса содержатся следующие компоненты:

  • витамины А, С и РР;
  • холин, полезный для почек и печени;
  • калий в больших количествах, регулирующий артериальное давление;
  • магний;
  • железо;
  • сера;
  • хлор;
  • фосфор и др.

Как приготовить куриную грудку?

Курица можно приготовить следующими способами:

  • запекать в духовке;
  • жарка;
  • кулинария;
  • потушить;
  • повар на пару.

Жареное филе наименее полезное и самое питательное, однако приготовить его будет проще всего. Некоторые горячие груди, обескураживают, другие нет. Жарить мясо нужно 4 минуты с двух сторон, при желании его приправить и посолить.

А вот варить грудку будет дольше. Курицу отварную в сыром виде едят редко, в основном ее используют как компонент для салатов.

Рецепты

Кому-то не нравится курица, я считаю ее невкусной, но вкус этого продукта зависит от того, как его приготовить. Например, можно приготовить вкусное и питательное блюдо на основе филе в сметане. Для этого повара:

  • 300 г куриного филе без кожи;
  • 100 грамм сметаны нежирной;
  • одна лампочка;
  • специй и соль по вкусу.

Вымойте мясо и снимите кожицу, если она была изначально. Затем удалите лишний жир и варите. Готовить нужно минут 15 дольше, чтобы мясо не пережарилось, и оно не было жестким. Обжарьте лук на оливковом масле до золотистого цвета.

Отварную грудку нарезать кружочками и переложить в кастрюлю, добавить лук, сметану и специи, все хорошо перемешать. Добавьте воды и поставьте тушенку на небольшой огонь. Когда почти вся вода выкипит, курица будет готова. Его можно подавать с гарниром из свежих или тушеных овощей.

Это восхитительное блюдо содержит 70 граммов белка, что является суточной потребностью взрослого человека.

Если вы хотите приготовить жареную курицу, грудку варить 30 минут, затем нарезать и тушить с овощами.

В конце можно добавить соус на основе этих ингредиентов:

  • чеснок;
  • кремовый;
  • орехов грецких;
  • зелени.

Жаркое готовится чуть более чем за 40 минут.

Если вы хотите приготовить вкусную курицу в духовке, рекомендуется предварительно замариновать 2 часа.Для этого используйте соусы и заправки, в которых содержится минимум углеводов, что, как следствие, не позволит вам набрать лишние килограммы.

Как видите, куриная грудка — богатый источник белка, но еще и вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо, из которого можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Белок в куриной грудке, на 100 г

  • Домой
  • Питание
  • Калорий
  • Диеты
  • Рецепты
  • Гликемический
  • Фитнес
  • Калькуляторы тела
  • Фитнес-каникулы
  • Бесплатные электронные книги
  • Связаться с нами
  • Витамины
  • Аминокислоты
  • 10 лучших питательных веществ
  • Сведения о питательных веществах
  • Информация о питании для быстрого питания
  • Телесный жир
  • BMR
  • Сожжено калорий
  • Гликемический индекс
  • RDA

Диета и фитнес

  • калорий в куриной грудке
  • Пищевая ценность куриной грудки

.

Цинк в куриной грудке, на 100 г

  • Домой
  • Питание
  • Калорий
  • Диеты
  • Рецепты
  • Гликемический
  • Фитнес
  • Калькуляторы тела
  • Фитнес-каникулы
  • Бесплатные электронные книги
  • Связаться с нами
  • Витамины
  • Аминокислоты
  • 10 лучших питательных веществ
  • Сведения о питательных веществах
  • Информация о питании для быстрого питания
  • Телесный жир
  • BMR
  • Сожжено калорий
  • Гликемический индекс
  • RDA

Диета и фитнес

  • калорий в куриной грудке
  • Пищевая ценность куриной грудки
  • протеин в куриной грудке

.

Сколько белка в курице? Грудка, бедра и прочее

Отрезок курицы, который вам следует съесть, зависит от вашего здоровья и целей в фитнесе.

Хотя все куски курицы являются прекрасным источником белка, некоторые из них более постные. Избыточный жир на бедре, голени и крыльях может принести пользу одним целям, но помешать другим.

Если вы пытаетесь похудеть, то куриная грудка — лучший вариант для вас. Это самая нежирная часть курицы, что означает, что в ней меньше всего калорий, но больше всего белка.

Например, куриная грудка идеальна для бодибилдеров на срезе, так как в ней меньше всего калорий. Наблюдение за калориями особенно важно для бодибилдеров, участвующих в соревнованиях, поскольку именно в это время им нужно иметь низкий уровень жира.

Тем не менее, люди, соблюдающие низкоуглеводную или кето-диету, могут получить пользу от более жирных кусков курицы, поскольку им нужно больше жира в своем рационе.

Если ваша цель — нарастить мышечную массу или набрать вес, вам нужно будет съедать больше калорий, чем ваше тело сжигает за день.Людям, попадающим в эту группу, полезно есть более жирные куски курицы, поскольку они содержат больше калорий.

Наконец, люди, которые хотят сохранить свою мышечную массу или улучшить восстановление, могут получить пользу от употребления груди. Он содержит больше всего белка по весу, что является для них наиболее важным фактором, когда дело доходит до выбора, какую часть курицы съесть.

Резюме Если вы хотите похудеть, сохранить мышечную массу или улучшить восстановление, куриная грудка — идеальный вариант.Он нежирный и содержит больше всего белка по весу. Сокращение количества жира может быть полезно тем, кто придерживается низкоуглеводной или кето-диеты, а также тем, кто пытается набрать вес или нарастить мышцы.

Как быстро и вкусно потушить куриную грудку

Куриное мясо — одно из самых нежных и низкокалорийных. С его помощью можно создать угощение для родных и гостей. Тушить курицу можно с добавлением различных ингредиентов, которые придадут ей необычные нотки и оригинальный вкус.

ИнгредиентыКоличество
лука —1 шт.
сметаны —0,1 литра
соли —по вкусу
масла —25 мл
грудок куриных —2 шт.
перца молотого —по вкусу
Время приготовления: 25 минутКалорийность на 100 грамм: 89 Ккал

Грудка куриная, тушенная в сметане – нежное и сочное блюдо, которое понравится не только взрослым, но маленьким детям.

  1. Порезать хорошо помытое мясо кубиками, обжарить на сковороде;
  2. С лука удалить шелуху, измельчить кубиками и добавить его к мясу, тушить 7 минут;
  3. В сковородку налить сметану, перемешать все, готовить под крышкой 10 минут.

К такому блюду идеально подходят овощные салаты, а также различные гарниры – пюре, макароны, каши.

Читать еще:  Говядина отварная калорийность

Куриное филе, тушенное в кефире

Куриное мясо можно тушить не только в сметане, но и кефире. Блюдо получается легким, вкусным и нежным.

  • 100 миллилитров кефира;
  • чеснок;
  • соль;
  • грудка куриная;
  • перец молотый.

Время приготовления: 105 минут.

Калорийность на 100 грамм: 98 ккал.

  1. Грудка хорошо промывается, нарезается кусочками, выложить в глубокую емкость;
  2. Дольки чеснока почистить, порезать пластинками, отправить его к мясу, добавить немного соли и приправ, налить кефир, хорошо перемешать и поставить на 70 минут в холодильник, чтобы все пропиталось;
  3. Переложить все в сковородку, дать закипеть, накрыть крышкой и готовить 25 минут на умеренном огне.

Курица, приготовленная по этому рецепту, остается нежной и ароматной и просто тает во рту. Если грудка срезана с не очень молодой птицы, в таком случае, ее лучше выдержать в маринаде около двух часов.

Картошка в томате с куриным филе

Из картофеля и мяса можно создать различные блюда для обеда и ужина. Вариантов того, как это сделать, огромное множество, но особенно вкусным, мясо получается с овощами, тушеное в соусе.

  • мясо – 700 грамм;
  • чеснок;
  • масло подсолнечное;
  • укроп;
  • луковица;
  • приправы;
  • картофель – 600 грамм;
  • 4 стакана томатного сока;
  • соль.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 121 ккал.

  1. Картофель нарезать брусочками вместе с луком, мясом и по очереди обжарить на сковороде;
  2. Выложить все подготовленные продукты в кастрюлю, добавить приправы, очищенный чеснок, налить томатный сок;
  3. Содержимое кастрюли довести до кипения, тушить полчаса на небольшом огне;
  4. Готовое блюдо выложить порционно на тарелки и посыпать свежим укропом.

Приготовленная по этому рецепту курица с картофелем, получается вкусной, кроме того, не нужно отдельно готовить гарнир.

Тушеная капуста с курицей

Мясо, тушеное с капустой – отличное решение для обеда или ужина. Блюдо получается легким, низкокалорийным и при этом полезным.

  • грудка куриная – 2 штуки;
  • приправы;
  • паста томатная – 3 чайные ложки;
  • 0,75 килограмма капусты;
  • соль;
  • 3 луковицы;
  • 40 миллилитров соевого соуса;
  • 60 миллилитров масла;
  • 2 моркови.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 грамм: 86 ккал.

  1. Мясо промыть, порезать кусочками;
  2. Нарезать кубиками лук, обжарить его вместе со специями на масле, добавить натертую морковь, обжарить пару минут, положить мясо и протушить 15 минут;
  3. Нашинковать тонкими полосками капусту, положить ее в сковородку, перемешать, влить смесь из томатной пасты, приправ и соевого соуса, готовить 20 минут.

Чтобы приготовить такое блюдо нужно всего полчаса времени, нежный вкус мяса идеально сочетается с хрустящей капустой.

Как потушить кабачки с куриным мясом

Мясо, тушенное с кабачками – нежное и сочное блюдо, которое по достоинству оценят и гости и семья. Готовится оно очень легко и быстро, а результат стоит потраченного времени.

  • 350 грамм куриной грудки;
  • приправы;
  • соль;
  • масло растительное;
  • кабачки – 2 штуки;
  • 0,6 литра сметаны;
  • 4 луковицы.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 83 ккал.

  1. Нарезать небольшими кусочками хорошо помытую грудку, переложить ее в сковородку и готовить 5 минут на растительном масле;
  2. Почистить лук, порезать его кубиками и добавить к мясу, готовить 10 минут;
  3. Хорошо помыть кабачки, нарезать их небольшими брусочками, отправить на сковородку выдержать 5 минут, полить сметаной, добавить специи, соль и выдержать еще 15 минут.

Чтобы блюдо получилось сочным, нежным, необходимо покупать небольшие, молоденькие кабачки с мягкой и нежной кожицей. Если они будут перезрелыми, с них обязательно нужно срезать шкурку и удалить семена.

Мясо птицы в сливочном соусе в мультиварке

Нежное, вкусное мясо, приготовленное с сыром и сливками – блюдо, которое нужно уметь готовить.

  • мясо – 600 грамм;
  • приправы;
  • чеснок;
  • сыр –120 грамм;
  • масло подсолнечное;
  • 0,2 литра сливок.

Время приготовления: 55 минут

Калорийность на 100 грамм: 110 ккал.

  1. Мясо курицы помыть, измельчить небольшими кусочками, посыпать смесью из приправ, солью, оставить на полчаса;
  2. Порезать чеснок дольками, положить его в чашу мультиварки и выдержать одну минуту в режиме «жарка», достать его и выбросить;
  3. Положить в масло кусочки мяса и обжарить их до румяной корочки с двух сторон, добавить немного воды, затем тушить еще 20 минут;
  4. Сливки налить в миску, добавить к ним натертый сыр, измельченную зелень, перемешать и залить получившейся массой курицу;
  5. Выбрать режим «выпечка» и готовить еще 20 минут.

Приготовив такое блюдо, каждая женщина может экспериментировать и подавать его с различными гарнирами – крупами, картофелем, салатами, свежеиспеченным хлебом.

Как приготовить торт из заварного теста — несколько простых и оригинальных рецептов изысканного десерта на праздничный стол.

Читайте как приготовить суп с нутом из баранины — блюдо получается очень наваристым и сытным, попробуйте наш рецепт.

Как замариновать стрелки чеснока на зиму узнайте из нашей статьи.

Простое блюдо в мультиварке

Картофель с мясом – самостоятельное блюдо, которое не нужно ничем дополнять, разве что легким, весенним салатом. Готовится оно в мультиварке очень быстро и легко.

  • 500 грамм мяса;
  • специи;
  • морковь – 150 грамм;
  • лук – 75 грамм;
  • картофель – 15 штук;
  • масло.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 182 ккал.

  1. Нарезать лук, измельчить на терке морковь, выложить овощи в мультиварку и обжарить их в режиме «жарка» до мягкости;
  2. Нарезать кубиками мясо, отправить его к овощам, готовить 10 минут до золотистого цвета;
  3. Порезать брусочками почищенный картофель, положить его в чашу и готовить 5 минут с другими ингредиентами, добавить лавровые листья, специи, соль, залить водой и готовить в режиме «тушение» еще 30 минут.

Этот рецепт при желании можно немного модернизировать, экспериментируя с другими продуктами – пряностями, помидорами, болгарским и острым перцем. Даже из самых простых и доступных ингредиентов можно создать ужин, который порадует любимых людей.

Грибы с куриным мясом

Мясо и шампиньоны – два продукта, которые идеально сочетаются между собой. Из них можно приготовить различные блюда, но особенно вкусные, они получаются тушеными. Грибы могут быть разными, но обязательно только те разновидности, которые можно сразу же жарить, без процесса отваривания.

  • шампиньоны – 0,5 килограмма;
  • 100 миллилитров сметаны;
  • 2 грудки;
  • специи;
  • лук – 150 грамм;
  • масло;
  • вода;
  • орех мускатный.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 101 ккал.

  1. Репчатый лук порезать полукольцами, обжарить на сковороде;
  2. Почистить грибы, порезать их пластинками, отправить на сковороду и готовить 15 минут;
  3. В отдельной емкости смешать воду, сметану, специи, мускатный орех, перемешать и залить этим шампиньоны;
  4. Мясо отварить, охладить, порезать брусочками, выложить в сковородку и готовить 5 минут, затем дать немного времени настояться.

Такое вкусное блюдо стоит подавать с гарниром из риса, картофеля, макарон, а также свежими овощами.

Полезные советы

Куриное мясо хорошо сочетается с такими продуктами, как лук, грибы, картофель, кабачок, сыр. Чтобы разнообразить вкус блюда, можно использовать смеси перцев, чеснок, розмарин, а соусы лучше всего готовить на основе сливок, кефира, сметаны, томатной пасты и соевого соуса.

Полезные и вкусные блюда можно приготовить только из хороших, качественных ингредиентов. Мясо должно быть свежим, однородного розового цвета, без темных пятен, с приятным ароматом.

Куриная грудка очень нежная и готовится она довольно быстро, в отличие от других видов мяса. Тушить ее нужно на среднем огне, чтобы все кусочки равномерно приготовились не только снаружи, но и внутри.

Чтобы внутри мясо осталось сочным, лучше всего перед приготовлением замариновать его в различных специях или кефире. Если мясо попалось немного жестковатое, то именно маринад поможет спасти блюдо. Благодаря ему, грудка становится более сочной, мягкой.

Перед тушением, кусочки грудки обжариваются сначала на сильном огне с двух сторон, пока не образуется румяная корочка, затем огонь уменьшается, и добавляются другие ингредиенты, специи, на это уходит около 5 минут.

Ее готовность проверяется очень легко – делается надрез до середины кусочка, внутри он должен быть розовым, но при этом немного сырым, после этого начинает процесс тушения.

Тушить куриную грудку лучше всего в сковороде, казанке или кастрюле с толстым дном, но если в доме есть мультиварка, то она станет идеальной помощницей в приготовлении ужинов и обедов. Все ингредиенты в такой посуде прогреваются равномерно, поэтому блюдо не пригорает и остается сочным.

Читать еще:  Авокадо для похудения

Чтобы тушеное мясо стало еще вкуснее, лучше всего мариновать его в различных приправах за час-два до начала приготовления. Для этой цели можно использовать все, что есть в доме – сушеный укроп, петрушку, базилик, розмарин, все виды молотых перцев – черный, красный.

Специи можно выбирать на свой вкус или же купить уже готовую смесь в магазине, в которой будет все необходимое для приготовления куриного мяса.

Калорийность куриной грудки

Курица, может, и не полноценная птица из-за отсутствия способности летать, да вот только ее популярность в кухнях разных стран это не снижает. Нежирное, легкое белое мясо, прекрасно сочетающееся почти со всеми группами пищевых продуктов, идеально подходит для любой системы питания и относится к категории диетических белковых продуктов. Это единственное мясо, которое можно употреблять даже во время процесса сброса веса, поскольку оно не влияет в отрицательном смысле на результат, зато по причине высокого содержания легко усваивающегося белка позволяет худеть за счет потери жировой массы, а не мышечной. Чаще всего в пищу идет куриная грудка или филе – это одна и та же часть данной птицы, различающаяся лишь наличием или отсутствием реберных костей. В ней больше всего именно мяса, и по «весу» она легче всех остальных частей. Но даже при всей невесомости этого продукта для расчета собственного суточного меню необходимо точно знать, сколько калорий в куриной грудке, как ее правильно готовить и употреблять, с чем можно и нельзя сочетать, и чем вообще помимо жирности и калорийности куриная грудка отличается от остальных частей.

Сколько калорий в куриной грудке

Из всех частей курицы, бесспорно, грудка пользуется наибольшим спросом, и такая тенденция вполне объяснима: помимо того, что здесь сосредоточие мяса, а, следовательно, и питательных веществ, куриная грудка по калорийности – и отварная, и копченая, и запеченная – явно ниже все остальных частей. Да и по содержанию жира, безусловно, тоже, что позволяет ей практически не нагружать поджелудочную железу, а потому входить в список самых диетических продуктов.

Калорийность куриной грудки в сыром виде составляет 113 кКал, и по энергетической ценности они в основном уходят в белки: их здесь 84%. Еще 15% принадлежит жирам, и всего 1% — углеводам. Такая «расстановка сил» делает куриную грудку одним из главных претендентов не только на диетический обед, но и на ужин. Белки в ней относятся к категории легко усваивающихся, а потому не требуют долгой активности пищеварительного тракта. Само же мясо перерабатывается в течение полутора-двух часов. Именно это мясо рекомендуют употреблять после тренировки, даже если она направлена на сжигание жира, поскольку тогда не будет уходить мышечная масса, поддерживаясь поступающим в организм протеином. Но для правильного эффекта требуется отварная куриная грудка, калорийность которой ниже, чем у подвергшейся иным способам приготовления. Тем более что только так удастся сохранить все до единого питательные вещества, витамины и микроэлементы. У отварной куриной грудки без кожи калорийность составит порядка 93 кКал на сто грамм. Для насыщения требуется обычно до двухсот грамм, особенно, если они сочетаются с зеленью и свежими овощами. У такого блюда «вес» не будет зашкаливать за допустимые пределы, но энергии хватит надолго, а организм часа на три-четыре гарантированно забудет о чувстве голода, причем, без тяжести.

Полезна же данная часть птицы не только своей легкостью усвоения, высоким содержанием белка и низкой калорийностью. В куриной грудке очень мал уровень холестерина в отличие от других видов мяса, что позволяет ее употреблять и при проблемах сердечно-сосудистой системы, диабетикам, лицам с нарушениями желудочно-кишечного тракта, а также при ослабленной печени и желчных протоках. Витаминно-минеральный комплекс в ней заслуживает отдельного упоминания: здесь и холин, и витамин РР, и биотин, и фолиевая кислота, и витамин А. Нельзя обойти вниманием и долю калия, магния, фтора, меди, серы и фосфора. Каждый из этих элементов воздействует на различные системы от нервной до кровеносной, имея отношение и к работоспособности, и к кроветворению, и даже к восстановлению кожных повреждений. Вдобавок, куриная грудка положительно влияет на обмен веществ и относится к разряду тех продуктов, которые можно употреблять очень часто, чего нельзя сказать о говядине или свинине, например. Это идеальный выход для тех людей, кто не представляет себе жизни без мяса, ведь не колбасой и сосисками же перебиваться, где от мяса одно только название, зато канцерогенов – воз и маленькая тележка. Правда, большинство из этих качеств сходят на «нет» в случае с жареной куриной грудкой. По калорийности она должна пугать даже не так, как по подскакивающему уровню холестерина, особенно, если жарилась с кожей. Тогда калорийность жареной куриной грудки составит около 204 кКал на сто грамм, а это более чем в два раза выше, чем у отварной. При снятии кожицы, конечно, ситуация выглядит несколько приятнее, ведь именно кожа у курицы в целом является сосредоточием жира. Для варианта без кожи калорийность куриной грудки в жареном виде составит уже 161 кКал на сто грамм. Не самый вредный способ ее приготовления, но лучше им не злоупотреблять лишний раз, испытывая печень и поджелудочную железу на прочность. Ничуть не менее вкусна запеченная в фольге куриная грудка или приготовленная в мультиварке, а вот количество сохранившихся в ней полезных свойств окажется на порядок выше. И это не говоря уже о калорийности куриной грудки.

Здесь же стоит упомянуть еще один способ термообработки, популярный среди тех, кто не хочет заморачиваться дома у плиты или же не имеет на это времени. Сегодня почти все крупные продовольственные магазины предлагают уже готовую к употреблению копченую куриную грудку. Калорийность ее в таком случае, конечно, не слишком и высока, но главная проблема заключается не в этом. Сложно сказать, как именно ее коптили: по аналогии с колбасами, здесь может существовать несколько вариантов, из которых лишь один приемлем для здорового питания. Если продукт изготавливался без использования жидкого дыма, такая копченая куриная грудка по калорийности и своим качествам допустима в пищу: она не набирает львиную долю химических веществ, неблагоприятных для организма человека, что выливается не только в избыточный вес, но и серьезные проблемы со всеми внутренними системами. В основном, для копченой куриной грудки калорийность равняется 184 кКал, что позволяет ее кушать как сольно с овощами, так и делать одним из компонентов различных салатов, закусок и запеканок.

Куриная грудка в рационе тех, кто следит за фигурой

Бесспорно, в диетическом питании куриная грудка занимает одно из центральных мест, уступая разве что овощам и крупам. Но в своей категории – категории белковых продуктов – она однозначно лидирует. Это главное мясо, которое можно и нужно употреблять и при медицинских ограничениях своего рациона, и из соображений сброса лишнего веса. Зная, сколько калорий в куриной грудке, можно с легкостью рассчитать свое меню, соблюдая идеальный баланс белков, жиров и углеводов и укладываясь в рамки суточной нормы калорий. При своей калорийности куриная грудка может сочетаться с чем угодно от овощей до круп и макаронных изделий, и единственные две вещи, что стоит помнить, это о необходимости снимать с нее кожу и о недопустимости употребления вместе с картофелем. Последнее продиктовано соображениями легкости усвоения блюда, поскольку совместно эти два продукта несут слишком большую нагрузку на поджелудочную железу. А вот снизить ее можно дуэтом куриной грудки с тыквой, яблоком или кабачком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector