Жареная камбала калорийность
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареная камбала калорийность

Рецепт Камбала жареная . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Камбала жареная

Камбала черноморская (Жарка)1000 г
Подсолнечное масло30 г
Пшеничная мука высшего сорта из мягкой пшеницы (Жарка)40 г
Пищевая ценность и химический состав «Камбала жареная».

Энергетическая ценность Камбала жареная составляет 135,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства КАМБАЛА ЖАРЕНАЯ

Чем полезен Камбала жареная

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рыба камбала: польза для организма, состав и калорийность.

Рыба к амбала считается одной из самых полезных. Её мясо имеет сбалансированный состав белков, жиров, микроэлементов и при этом низкую калорийность. Врачи и диетологи советуют обязательно включать её в рацион взрослых и детей.

Камбала является морской, донной рыбой. Только весной и осенью она поднимается ближе к поверхности воды, где её и поджидают рыбаки. Встречается в бассейне Тихого океана, некоторые виды – в Чёрном и Балтийском море.

Отличается своим внешним видом: плоская, оба глаза смещены на одну сторону. Как правило, безглазая сторона светлая, другая – более тёмная, с пятнышками. Окраска тёмной стороны зависит от цвета дна. Питается мелкой рыбой и беспозвоночными.

Чем уникален состав?

Благодаря гармоничному сочетанию белка, минералов и витаминов, рыба камбала является ценным продуктом, подходящим для диеты.

— Содержит большое количество Омега-3 жирных кислот. Эти вещества способствуют поддержанию иммунитета человека, улучшению состояния кожи и волос. Омега-3 способны воздействовать на раковые клетки. Поэтому врачи рекомендуют есть камбалу пациентам при лучевой терапии.

— В её составе много йода, есть магний, железо, натрий, калий, фосфор, цинк, кальций, селен и других микроэлементов.

— Рыба богата и витаминами: А, В, Е, тиамином, рибофлавином, никотиновой и пантотеновой кислотами.

— До 20% легкоусвояемого белка.

— Белок метионин, который имеет липотропные свойства.

— Содержит всего 3% жира.

Эту рыбу невозможно вырастить и искусственных водоемах, а значит есть гарантия, что в ней нет антибиотиков и гормонов роста.

В чём заключается польза для организма человека?

— Повышает работоспособность и выносливость человека.

— Благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, дыхательную, иммунную систему человека.

— Имеет антираковый эффект, что обусловлено высоким содержанием жирных кислот.

— Является афродизиаком для мужчин и женщин.

Врачи рекомендуют употреблять этот продукт в послеоперационный период, ослабленным пациентам и при онкологии.

Как выбрать камбалу ?

1. Обратить внимание на запах, он должен быть йодистым, морским, но ни в коем случае не тухлым.

2. Глаза рыбы должны быть чистыми, ясными.

3. Заглянуть под жабры. У свежей рыбы жабры розовые.

4. Если рыба не заморожена, стоит надавить на нее пальцем. На свежей тушке ямка быстро исчезает.

5. Показатель свежести: яркие пятнышки на темной стороне, при хранении они светлеют.

Чтобы не сомневаться в качестве и свежести продукта, стоит купить свежемороженую камбалу с доставкой на нашем сайте Kingikra.ru

Как правильно хранить?

— Свежую рыбу можно хранить 1-2 дня в холодильнике, положив в контейнер на лёд и засыпав кубиками льда сверху.

— В замороженном виде хранить 3-4 месяца. Если дольше, то полезные свойства теряются.

Приготовление: какой вариант выбрать?

Из-за специфического запаха камбала не подходит для ухи. Есть другие способы сделать вкусные и полезные блюда из этой рыбы. Йодово-илистый запах преобладает в кожице. Если рыба не была заморожена, кожу можно аккуратно удалить. Перед жаркой или запеканием нужно срезать плавники, сделать надрезы на поверхности и замариновать тушку на 15 минут.

1. Камбала жаренная на сковороде (в кляре или без) готовится всего 3 минуты Обжарка на небольшом огне сохранит полезные вещества. Калорийность жареной рыбы 150 ккал.

2. Запекание в духовке, в фольге или другим способом. При 160 градусах достаточно 30 минут.

3. Запекание на мангале, в решётке. В этом случае замаринованную тушку нужно обильно смазать растительным маслом, чтобы кожа не прилипала к решетке. Подавать под соусом.

4. Тушение на слабом огне подойдёт для диетического питания.

5. Если повезло и попалась икра, её тоже можно обжарить в кляре.

6. Для закуски к пиву можно не париться готовкой, купить камбалу вяленую.

Нежное белое мясо камбалы превосходного вкуса, не имеет мелких костей.

Низкая калорийность: 100 грамм рыбы – около 90 ккал.

Рыба камбала – ценный и незаменимый продукт для жителей больших городов, подходит для сбалансированного и лечебного питания.

Польза камбалы для организма человека

Камбала – морская глубинная рыба, мясо которой является важной составляющей меню различных диет. Это лишний раз подтверждает, что она обладает большим запасом полезных веществ. Содержит много легко усваиваемого белка, так необходимого нашему организму. Диетологи утверждают, что как минимум два раза в неделю человек должен употреблять рыбу, и весьма разумным решением станет выбор именно камбалы.

Читать еще:  Блюда из гречки диетические

Описание и особенности камбалы

Всем известна необычная форма тела камбалы. Оно приплющено, и глаза расположены на одной стороне. Необычен и тип окраски тела. Одна часть, наружная, «рабочая» – тёмно-коричневого цвета. Это неспроста, так как рыба маскируется под морское дно, стараясь остаться незамеченной. Другая сторона – белая, поверхность её шершавая, потому что рыба часто передвигается, прижимаясь к поверхности. Жабры её небольшие и малоподвижные, активно функционирует только наружная, иначе бы при дыхании песок со дна попадал бы в жаберные крышки и ранил жаберные листочки. Левое носовое отверстие перемещено на правую сторону, так же, как и глаза.

Чешуя у камбалы очень мелкая, на первый взгляд кажется, что её нет, но это не так. Она маленькая и плотная, полностью покрывающая тело рыбы.

Распространённым заблуждением является мнение, что камбала просто плавает на боку и у неё только один глаз. Камбала не одноглазая: на наружной стороне у неё оба глаза: правый и сместившийся левый. Во время опасности она умело зарывается в песок, так что на поверхности остаются только глаза. Очень удобный способ маскироваться.

Основной её рацион – ракообразные и мелкая рыба. Она стопроцентная хищница с хорошо развитыми острыми зубами. Во время охоты старается не всплывать, морское дно вполне обеспечивает её полноценным питанием, хотя бывают и исключения. Некоторые виды во время кормёжки поднимаются в верхние слои воды.

Размеры этой рыбы варьируются от 10 сантиметров до 1-2 метров. Средний показатель – 50 сантиметров. Весовая категория самой большой камбалы – 7 килограммов. Средний же вес её считается около 500 граммов.

Цвет чаще всего коричневый, хотя учёные отмечают её возможность приспосабливаться к окружающей среде. Был проведён эксперимент, когда на дно аквариума с камбалой поместили подложку, раскрашенную в чёрно-белые квадраты. Через определённое время на теле рыбы появились тёмные и светлые пятна.

Камбала представляет собой класс лучепёрых из группы костных рыб семейства камбаловых (Pleuronectidae). Кроме камбалы морской, есть сорта, обитающие в пресной и слабосолёной воде. Их называют речными.

Несмотря на различные черты во внешнем виде, среде обитания, мясо практически всех представительниц этого семейства наделено прекрасными диетическими свойствами. Вкусовые качества особо ценятся за нежную структуру рыбы и её сладковатый вкус.

Среда обитания и образ жизни

Благодаря биологической гибкости, эта необычная рыба приспособилась ко многим природным особенностям:

  • Она благополучно обитает в Чёрном, Каспийском, Азовском и Средиземном морях.
  • Нашла своё место и в Балтийском, Северном и Норвежском морях.
  • Славятся обилием камбаловых холодные северные моря – Карское, Чукотское, Баренцево, Охотское, Японское море и Берингов пролив.

Постепенно некоторые виды приспособились к пресной и малосолёной воде. Место обитания её в озёрах и устьях рек, впадающих в моря:

  • Енисей;
  • Северная Двина;
  • Висла;
  • Кубань.

Это глубоководная рыба. Черты приспособления к среде обитания видны невооружённым взглядом. Наружная часть рыбы приобретает цвет, схожий с морским дном. Нижняя – жёсткая и шершавая – помогает легко передвигаться по песку и морской гальке. Выпуклые глаза наблюдают за происходящим вокруг, когда всё тело рыбы зарыто в песок. Независимо от того, в море или реке обитает особь, её адаптационные возможности велики. Рыба опускается очень глубоко – до 1000 метров. Это единственный вид, обнаруженный в Марианской впадине на глубине 11 километров.

Костлявая или нет

Много ли костей в этой рыбе? Камбала – не костлявая рыба. Среди сородичей в этом достоинстве она лидер. Разделывая её, можно обнаружить хребетную кость и крупные рёберные. Мелких косточек практически нет.

Жирная или нет

Мясо её нежирное: на 100 граммов приходится 1,9 грамма жира, благодаря чему его относят к диетическим продуктам, особенно необходимым людям, придерживающимся правильного питания. Это одна из причин, почему камбала – промысловая рыба, вылавливаемая во многих морях и реках мира.

Хищная или нет

Эта рыба – хищник и очень серьёзный. У неё мощные челюсти и крепкие зубы. Настолько крепкие, что легко прокусывают панцири ракообразных. Помимо ошибочного мнения об «одноглазости», есть ещё одно, не менее распространённое заблуждение: кажется, что камбала медлительна, еле-еле «ползёт» по морскому дну. Но стоит показаться поблизости добыче, хищница догонит её в доли секунды, рванув с места со скоростью стрелы. С таким же ускорением камбала сама спасается от более крупных хищных рыб, молниеносно прячась в песке на дне водоёма.

Виды и разновидности камбалы

Всего этот класс содержит 60 видов камбаловых, объединённых в 23 рода.

Изначально рыбу относят к морским. Однако некоторые виды приспособились существовать в реках, впадающих в солёные водоёмы, и могут находиться в малосолёной и даже пресной воде. Благодаря этому свойству, разновидности камбалы делят на морские и речные. Чтобы понять, как отличить один вид от другого, нужно знать некоторые их особенности.

Речная камбала

Внешне речная рыба не сильно отличается от морской: приплюснутое тело, глаза на одной стороне, среда обитания на дне водоёма. Длина тела достигает 60 сантиметров, масса – до 3 килограммов. В основном она лежит на боку, подстроившись внешне к песку или илу, смотря двумя глазами, расположенными на одной стороне, и выдыхает воздух через жабры на внешней поверхности тела. Рацион её – моллюски, ракообразные, черви, мелкие рыбки. Для нереста взрослая речная рыба может преодолеть огромные расстояния.

Звёздчатая камбала

Может заходить в реки и проплывать маршрут до 150 километров. Рыба получила своё название из-за особых колючих бугорков, чешуек, похожих на звёздочки. Ещё её называют колючей камбалой или камбалой с шипами. Плавники у неё непарные, с яркой полосой на них. Её можно встретить в Японском, Охотском, Беринговом морях. Часто попадается в сети рыбаков у Западной Камчатки и на Сахалине. Размеры достигают 58 сантиметров, а вес – до 3 килограммов.

Гастрономические качества рыбы этого вида отличные. Нежное мясо легко перерабатывается организмом. В нём содержится много аминокислот и белка, поэтому его используют для производства коллагена. Звёздчатая камбала положительно влияет на организм, в частности снижает количество холестерина в крови.

Черноморская камбала

Её называют черноморский калкан.

  1. левостороннее расположение глаз;
  2. почти круглая форма;
  3. большое количество бугристых шипов.
  4. большие размеры – в длину от 40 сантиметров до метра, весом до 20 килограммов.

Эта рыба водится не только в Чёрном море вблизи материковой части, но и в других водных бассейнах:

  • Азовский ромб, азовская камбала – в Азовском море;
  • Каспийская камбала – на Каспии;
  • Крымская – в Чёрном море, вдоль побережья Крыма.
  • Чёрная камбала прекрасно чувствует себя в низовьях Днепра, Днестра, Дона.
Полярная камбала

Второе название – Королевская. Это холодостойкий арктический вид. Тело её овальное, вытянутое. Рыба тёмно-коричневая, а плавники кирпичного цвета. Её можно встретить в Карском, Баренцевом, Белом, Охотском морях. Кормовой сезон проводит в Енисее, Оби, Тугуре. Размножается подо льдом, когда температура воды достигает 15 градусов.

Читать еще:  Зефир в шоколаде калорийность

Мясо рыбы особенно полезно для жителей северных широт, так как:

  • компенсирует недостаток йода в организме;
  • является основным источником белка и замедляет старение;
  • уникальный состав витаминов и микроэлементов способствует повышению иммунитета,
  • снижает вероятность развития депрессивных состояний.

Морская камбала

Дать характеристику морской камбале сложно, потому что это десятки видов плоских рыб со своими особенностями. Они адаптировались на больших глубинах и на мелком прибрежном шельфе. Огромен разброс показателей размера, формы туловища, окраса, активности.

Белобрюхая камбала

Различают два вида этой рыбы:

  1. Южная, белобрюхая камбала. Зона обитания – прибрежная полоса Приморья, акватория Японского моря.
  2. Северная, белая камбала. Населяет залив Петра Великого, Татарский пролив.

Это промысловая рыба с дугообразной раздвоённой боковой линией, молочной слепой стороной и пшенично-коричневатой внешней. Её размеры – от 20 сантиметров. Мясо нежное, с сероватым оттенком. Большое количество полезных веществ в составе позволяет предотвратить и минимизировать проблемы с зубами, костями, восстановить организм после операций и серьёзных заболеваний.

Желтопёрая камбала

Это закалённый, холодолюбивый вид. Его владения – Охотское, Берингово, Японское моря. Обитает на глубине 15-80 метров в изобилии песчаных грунтов. Тело бурое, круглое, обрамлено жёлтыми плавниками. Благодаря ему, у морской жительницы есть второе название – камбала-червонец. Средний размер – 50 сантиметров, вес – 1 килограмм. Витаминный состав её мяса – А, D, Е, С – делает её желанной на любом столе.

Палтусовая камбала

Пять видов палтуса водится в Атлантике и водах Тихого и Северного ледовитого океанов:

  1. Белокрылый атлантический;
  2. Белокрылый тихоокеанский;
  3. Чёрный синекорый;
  4. Стрелозубый (азиатский);
  5. Стрелозубый (американский).

Стрелозубые палтусы вырастают до 80 сантиметров и весят 7-8 килограммов. Габариты чёрного палтуса – 130 сантиметров и до 40 килограммов веса. Белокрылую палтусовую камбалу можно часто встретить на прилавках магазинов, при вылове её размеры достигают 5 метров, а вес – 360 килограммов. Структура её мяса более плотная, его можно легко запекать на гриле, жарить на открытом огне.

Желтобрюхая камбала

Брюшко у этой рыбы лимонно-жёлтого цвета. Обусловлено это повышенным содержанием йода, в чём и заключается её основное отличие от белобрюхого сородича. Сама она буровато-зелёная или оливково-зелёная с мраморными разводами в окрасе. Вырастает до 60 сантиметров и весит до 3 килограммов. У неё нежная сочная мякоть, низкое содержание жира и лёгкий привкус йода. Её легко и быстро готовить целиком. Ловится круглогодично в северных морях.

Морской ёрш и камбала

На первый взгляд морской (мурманский) ёрш и камбала похожи между собой: асимметричное тело, плоское, словно расплющенное, оба подвижных глаза на верхней половине. Но отличия всё-таки есть.

Камбала: польза и вред для организма

Камбалу можно встретить в реках и морях, начиная от полярного круга и до самой Японии. Благодаря этому, она известна кулинарам всего мира.

Она имеет интересную форму тела, что способствует ее жизни на самом дне. Мясо любого вида камбалы имеет специфические характеристики. Несмотря на это, человечество всегда использовало мясо этой рыбы в различных, в том числе и кулинарных целях.

Описание камбалы

Камбала является хищной рыбой, живущей непосредственно у дна. Распространена в бассейнах Атлантики и Тихого и океана. При этом, как правило, встречается и в океанах. Ее достаточно просто отличить от иных, не менее распространенных видов рыб по следующим особенностям:

  • глаза камбалы расположены на верхней части ее тела;
  • глаза смещены несколько вправо, поэтому наблюдается асимметрия всего ее тела;
  • верхняя и нижняя часть имеют различную окраску: нижняя часть белая, а верхняя область – в зависимости от вида;
  • по всему периметру ее тела расположен круговой плавник;
  • кроме этого, можно обнаружить и грудные плавники;
  • чуть раздвоенный, но короткий хвост.

Интересно то, что глаза у камбалы способны работать независимо один от другого.

Самки больше самцов, при этом, взрослые экземпляры вырастают до 45 см в длину.

Самые известные виды камбалы с фото

Морская

Крупные особи, массой до 7-ми кг. Водится этот вид преимущественно в морях Северной Европы.

Речная

Распространена в морях Европы, но заходит в устья пресноводных рек. Находит пищу на песчаном или илистом дне. Имеет зеленовато-коричневый оттенок, при этом брюхо окрашено в белый цвет. Населяет моря Тихого и Атлантического океанов. Тело камбалы слегка изогнутое, с характерным выступом в верхней части.

Белобрюхая

Предпочитает моря Тихого и Атлантического океана. Характеризуется изогнутым по дуге телом и наличием выступа в центре верхней части.

Звездчатая

Обычное место обитания – это Чукотка и Япония. Это немногочисленный вид, который предпочитает устья рек и не глубокие заливы. Глаза у этого вида камбалы смещены больше влево, в отличие от других видов. Питается привычным кормом, а также отходами рыбных производств.

Желтоперая

Один из самых распространенных видов камбалы. Вырастает весом не больше 500 г. Обитают ближе ко дну и предпочитают держаться многочисленными стаями.

Полярная

Привычные места обитания – это северные моря от Норвегии до Сибири. Заходит в устья рек и часто передвигается в поисках пропитания. Имеет мелкую чешую и не раздвоенный хвост.

Образ жизни камбалы

Жизнь камбалы, как и иных видов рыб, заключается в постоянных поисках пропитания. Поэтому, камбала предпочитает илистые участки акватории, расположенные возле причалов, природных рифов или свай.

В ее рацион питания входят:

  • многощетинковые черви и маленькая рыбка;
  • мелкие ракообразные;
  • различные моллюски.

Камбала осуществляет набеги и разоряет икрометные места различных видов рыб. Хищница может спрятаться в различных местах или зарыться на дне в песок, оставив над поверхностью песка одни лишь глаза. Она достаточно редко перемещается в другие слоя воды, находясь постоянно у самого дна. Передвигается в горизонтальной плоскости, за счет волнообразных движений своего тела. Выходит, на поиски потенциальных жертв только ночью, а днем находится в укрытии.

Интересно! Камбалу обнаружили на дне Марианской впадины и, пока она является единственным видом рыбы, обнаруженной на такой глубине.

Камбала может изменять окраску верхней плоскости тела, что помогает ей в маскировке под любой характер дна.

Природными врагами камбалы считаются:

  • угорь;
  • палтус;
  • человек.

Когда камбала мечет икру, то самка откладывает до 10-ти млн икринок. В молодом возрасте у нее отсутствует ярко выраженная асимметрия тела. На протяжении трех лет, тело камбалы начинает принимать обычную для камбалы, форму. Камбала способна прожить в условиях дикой природы около 10-ти лет.

Как выбирают и хранят камбалу

Самый лучший продукт – не замороженный. В таком состоянии достаточно легко определить, насколько свежая рыба.

  • глаза у камбалы чистые и яркие;
  • тело упругое и при надавливании пружинит;
  • розовые жабры;
  • морская рыба пахнет солью, а речная – прудом.

К сожалению, свежую рыбу можно купить только у населения, тех прибрежных районов, где вылавливается камбала. В других городах ее можно приобрести только в замороженном виде. При этом, камбалу перед процессом заморозки очень редко разделывают. Поэтому, выбирая замороженную камбалу следует обращать внимание на чистоту тела рыбы, чтобы она не содержала характерных пятен (ледяных ожогов). Не следует приобретать рыбу, которая пролежала в морозилке около 3-х месяцев.

Читать еще:  Куриная голень калорийность

Купленную камбалу следует приготовить немедленно, поскольку ее мясо не очень плотное по своей структуре. Хранится рыба в холодильнике, но никак не в морозильной камере. Для этого ее следует уложить на плоскую тарелку или поместить в пакет, пересыпав ее кубиками льда.

Камбала в кулинарии, популярные рецепты

Рыба имеет сладковатое мясо с нежной структурой. Поэтому, приготовить ее довольно легко и употреблять в пищу регулярно. Качество мяса и его вкусовые характеристики дают возможность готовить различные блюда.

Опытные специалисты предпочитают готовить камбалу такими способами:

  • поджарить на сковороде;
  • приготовить на гриле;
  • стушить;
  • замариновать;
  • запечь в духовке.

Мясо камбалы обладает характерным запахом, поэтому варить из него супы или уху не рекомендуется. Несмотря на это, оно прекрасно сочетается с различными овощами, картофелем, сыром, грибами, рисом. Характерный вкус рыбы прекрасно оттеняется острыми соусами. приготовленными на основе томатов, вина или хрена.

Поучительно! Мясо камбалы не рекомендуется готовить на сильном огне, так как оно превратится в кашу. Готовится камбала только на умеренном огне. Только в таком случае можно получить качественный конечный продукт.

Камбала является неотъемлемой частью кулинарных шедевров Греции, Испании, Италии, Турции, Японии и США. Каждая кухня может порадовать элементарным, но вкусным блюдом, вроде:

  • В смазанную маслом посуду уложить слоями прожареный лук и чеснок, фрагменты филе камбалы, кусочки спелых помидор и лимона, а затем снова кусочки рыбы. Затем добавляют в блюдо ломтики сливочного масла и запекают в духовке при температуре, около 200°С на протяжении 20-ти минут. Таким способом готовят камбалу греки. Подают готовый продукт с рисом или жареными кабачками, баклажанами, а также отварным картофелем.
  • Итальянцы готовят камбалу совсем по-другому. Они берут посуду, смазывают ее маслом и укладывают на ее дно филе камбалы. Сверху мясо приправляют соком лимона, солью и перцем. Затем сверху укладываются кубики сливочного масла, части помидор, после чего все это посыпают чесночным порошком и сушеным базиликом. После чего блюдо помещается в заранее разогретую до 175°С духовку и выпекается до готовности. Подается готовое блюдо с пастой или рисом.
  • Американцы проделывают с камбалой следующие операции. Они помещают филе рыбы в полиэтиленовый пакет, добавляют туда соус (острый) и маринуют в холодильнике на протяжении одного часа. Затем кусочки рыбы помещают в кукурузную муку и равномерно ее распределяют по всей поверхности мяса. Готовят камбалу на противопригарной сковородке вместе с оливковым и сливочным маслом. Куски мяса жарятся по 3 минуты с каждой стороны. Данное мясо прекрасно дополнит вареный картофель или соус на основе сыра.

Пищевая ценность камбалы

В состав мяса камбалы входят полезные для организма человека элементы такие, как:

  • селен, фосфор, железо, магний;
  • витамины группы В6, В12;
  • ненасыщенные жиры, отсутствие сахара.

На 100 грамм мяса рыбы приходится:

  • Жиров – 1,5 г;
  • Белков – 24,2 г;
  • Углеводов – 0 г.

В 100 граммах свежего мяса рыбы содержится 117,3 кКал. Если ее поджарить на растительном масле, то она будет содержать уже 201,81 кКал.

Гастрономические характеристики и свойства мяса камбалы

Камбала имеет светлое и нежное мясо, с существенной вместимостью протеина. Она прекрасно подходит для тех, кто страдает лишним весом. Мясо камбалы насыщает, но не прибавляет вес.

Достоинства этого продукта:

  • Наличие полинасыщенных жиров приводит к омоложению организма и является профилактическим средством от опасных новообразований.
  • Достаточное количество йода, железа, фосфора, селена и полезных витаминов делает этот продукт не заменимым для рациона питания человека.
  • Наличие полезного холестерина способствует уничтожению вредного холестерина.
  • Наличие селена является подпиткой щитовидной железы у человека.
  • Отсутствие углеводов.

Интересно! Наиболее полезными являются особи среднего размера. Наиболее качественное мясо имеют тушки, имеющие вес от 300 до 500 граммов.

Эта рыба рекомендуется к регулярному употреблению беременным женщинам, пожилым людям, детям, а также пациентам, которые перенесли серьезное заболевание.

Польза рыбы камбалы для организма

Специалисты-диетологи относят камбалу к лечебной категории продуктов. Наличие тех или иных полезных элементов делает камбалу ценной при следующих заболеваниях:

  • гипотиреоз;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • хронический гастрит;
  • холецистит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром хронической усталости;
  • анемия.

Достоинства камбалы

Камбалу, как продукт питания, можно употреблять в каждодневном питании, а не только при хронических разладах в работе организма. Употребляя камбалу, можно добиться:

  • набора полезного веса при беременности;
  • быстро восстановиться после болезни;
  • осуществлять профилактику против тяжелых заболеваний;
  • повышения умственной деятельности школьников и студентов;
  • улучшить функцию половых органов;
  • оптимизировать структуру ногтей и волос;
  • улучшить свежесть кожи.

Камбала, жареная в яйце

12345

Описание рецепта — Камбала, жареная в яйце:

Камбала- рыбка нежная и вкусная! Приготовить её можно различными способами, наиболее простой из которых -просто пожарить рыбу на сковороде! Камбала, нарезанная кусочками, окунается в яичную смесь и панируется в муке, что делает корочку румяной и мягкой, а саму рыбу нежной и тающей во рту. Так как мясо у камбалы не плотное, то при обжарке переворачивайте кусочки рыбы очень аккуратно, чтобы сохранить их целостность. Жареная камбала сочетается с любым гарниром, будь то овощи или крупы, и в целом у вас получится полноценное обеденное блюдо. Таким же образом можно пожарить и чистое филе камбалы, без кожи и костей. Пробуйте!

Камбала, жареная в яйце: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления камбалы, жареной в яйце, нам понадобятся следующие ингредиенты: камбала, куриные яйца, пшеничная мука, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец.

Камбалу без головы и внутренностей тщательно промываем, ножницами отрезаем плавники и промокаем бумажным полотенцем.

Нарезаем камбалу поперёк тушки кусочками шириной примерно 2 см.

Кусочки камбалы посыпаем солью.

В тарелку с бортиками насыпаем пшеничную муку. Панируем кусочки рыбы в муке со всех сторон.

Куриные яйца разбиваем в миску, добавляем небольшое количество чёрного молотого перца и слегка взбалтываем вилкой. Кусочки камбалы в муке полностью окунаем в яичную смесь.

Вновь выкладываем кусочки камбалы, покрытые яичной смесью, в муку и обваливаем со всех сторон.

К этому времени у вас на сковороде должно как следует прогреться подсолнечное рафинированное масло. Выкладываем камбалу по мере обработки кусочков рыбы на сковороду.

Обжариваем рыбу на огне выше среднего. Периодически переворачивайте кусочки камбалы с одной стороны на другую для равномерной прожарки. Так как камбала- рыбка нежная и мясо у неё не плотное, то переворачивайте рыбу аккуратно.

Жарим рыбу до полной готовности и золотистой корочки.

Обжаренную камбалу перекладываем на блюдо и жарим следующую партию рыбы.

Камбала, жареная в яйце, готова!

Подавайте вкуснейшую рыбку с любым гарниром по вашему вкусу в качестве второго блюда на обед.

Жареная камбала одинаково хороша и в горячем, и в тёплом виде.
Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector