Белково углеводная диета
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белково углеводная диета

Белково-углеводная диета: чередовать и не смешивать

Многие знают о популярной белковой диете, которая строится на дефиците углеводов в рационе питания. Диетологами так же разработана ее модификация — «белково-углеводная диета», или иначе говоря — белково-углеводное чередование (или коротко — диета БУЧ). Она более разнообразна и позволяет комбинировать белки и углеводы в рационе.

Во время белково-углеводной диеты вам не придется бороться с постоянным чувством голода, скорее наоборот иногда будет сложно съесть столько белковых продуктов, сколько необходимо.

Как работает белково-углеводная диета

Белково-углеводная диета подразумевает, что вы будете чередовать дни, когда необходимо употреблять только белковую пищу, с углеводными днями, во время которых нужно есть продукты с высоким содержанием углеводов.

  • Сложные углеводы: простые истины для крепкого здоровья и легкой жизни

Таким образом, ваш план на неделю будете следующим: первый день — смешанный тип питания, потом два дня вы едите творог, мясо, рыбу, не добавляя никаких углеводных продуктов в рацион. А следующий один день балуете себя гречкой, свежими некрахмалистыми овощами или фруктами. Разрешено есть даже цельнозерновой хлеб и печеный картофель. Потом опять следует вернуться к питанию белковыми продуктами на два дня. По этой схеме (1 смешанный + 2 белковых + 1 углеводный + 2 белковых + 1 углеводный) и выстраивается неделя. Срок диеты не ограничен — по идее подобный стиль питания подходит не только для постепенного похудения, но и для жизни вообще.

Особенности белковых дней

Если вы стремитесь похудеть, то в белковые дни нужно следить за калорийностью продуктов. Выбирайте для рациона продукты минимальной жирности: обезжиренный творог, тунец, постное мясо или рыбу. Из-за дефицита не только углеводов, но и жиров, организм будет вынужден тратит отложенные запасы — соответственно, вы будете неизменно терять лишний вес.

Также важно правильно рассчитать количество необходимого белка, который вам нужно съедать во время белковых дней. Углеводы и жиры считать не нужно — углеводы вы вообще должны исключить на время, а жир просто сводится к минимуму. Расчет белка проводится таким образом: вы берете ваш вес, и умножаете его на 3. Это и есть норма белка в день в граммах. Если ваш вес очень большой, то возьмите за расчет показатель уже сниженный, к которому вы стремитесь, но не отнимайте более 10 кг. Получив значение, вы составите рацион, и поймете, сколько белковых продуктов в него включить. Для удобства хорошо бы иметь под рукой таблицу калорийности продуктов с содержанием в них белков, жиров и углеводов.

Во время углеводного дня не нужно заниматься подсчетами. Главное — есть продукты, содержащие именно сложные углеводы, такие как каши, крупы, овощи, макароны из твердой пшеницы. Они как раз содержат мало жиров, что тоже имеет значение. Чтобы разобраться, содержаться в продукте быстрые (пустые) углеводы или более здоровые — медленные (сложные), воспользуйтесь таблицей гликемического индекса.

Чем выше показатель ГИ в таблице — тем бесполезнее продукт. Для диеты белково-углеводного чередования следует выбирать продукты с максимально низким ГИ. Во время комбинированного дня вы едите утром углеводную пищу, днем — белковые продукты с добавлением углеводов, а вечером — только белковую пищу.

Плюсы белково-углеводного чередования

Главный плюс белково-углеводного чередования — это, конечно же, плавное снижение веса при очевидно сбалансированном питании. Что не вредит здоровью, как многие быстрые диеты. Кроме того, в этой методике похудения нет сложных расчетов калорийности съеденных продуктов. Достаточно легко понять, как планировать рацион самостоятельно. При такой диете снижение веса происходит за счет сжигания жиров, а не за счет выведения жидкости из организма. Когда результаты исчезают сразу, как только вы возвращаетесь к обычному питанию.

Во время белково-углеводной диеты вам не придется бороться с постоянным чувством голода, скорее наоборот иногда будет сложно съесть столько белковых продуктов, сколько необходимо. Так же вы не заметите ухудшения настроения, или сонливости как при многих диетах, когда человек становится раздражительным. Еще один плюс белково-углеводного чередования — ваш внешний вид не будет ухудшаться. А именно, волосы и ногти не будут страдать из-за отсутствия нужных микроэлементов в организме.

Если вы ставите цель похудеть и нарастить мышечную массу, то белково-углеводное чередование вам необходимо. Ваша мышечная масса будет расти, а жировая прослойка уменьшатся. Но для этого необходимы высокие физические нагрузки. Эта диета популярна среди спортсменов, ведь на ней вы не чувствуете слабости и недомогания из-за отсутствия углеводов. Можете вести активны образ жизни, в том числе и спортивный. А то количество белка, которое потребляется во время белково-углеводного чередования, достаточно для увеличения мышечной массы.

Если вы следуете белково-углеводной диете больше месяца, вы приучите организм обходиться без пирожных и разных вредных продуктов. В дальнейшем, после выхода из диеты, вы будете составлять свой рацион из сбалансированных, малокалорийных продуктов. Что не даст вашему весу вернуться, и будет залогом здоровья.

Минусы диеты

Многие диетологи тем не менее говорят также и о минусах белково-углеводного чередования. Они ставят под сомнение эффективность такой диеты в течение длительного времени, более трех месяцев. Так как наш организм хорошо приспосабливается, и перестанет реагировать на изменения в питании. Поэтому белково-углеводная диета не походит людям с проблемами ожирения. Здесь нужны более жесткие диеты, и систему питания лучше разработать диетологу.

Так же минусом белково-углеводного чередования считается большое употребление белков в день. Ведь съедать 3 грамма белка на каждый килограмм вашего веса — это действительно непривычное для организма количество, и переварить его будет сложно. Поэтому эта диета рекомендуется вместе с регулярными физическими нагрузками. Тогда метаболизм будет ускоряться, и белки лучше усваиваться. Таким образом, будет снижаться нагрузка на организм.

Во время белковых дней, из-за слишком большого потребления белка, вас может тошнить. Так же, может появляться неприятный запах во рту и дыхание потеряет свежесть.

Клин клином вышибают: когда белковая и углеводная диеты могут работать одинаково

Белковая и углеводная диеты рассчитаны на людей с принципиально разными предпочтениями в еде, так что одна из них подойдет тебе точно. С их помощью можно сразу быстро подсушиться, а если соблюдать диеты достаточно долго, значительно сбросить вес. Но мы обращаем твое внимание, что ни в коем случае нельзя радикально менять рацион, не посоветовавшись с врачом.

Белковая диета

Продолжительность: от недели до месяца.

Результат: от минус трех килограммов за неделю.

Правила: сделать упор в рационе на белковые продукты, употреблять овощи, исключить быстрые углеводы и жареную жирную пищу.

Особенности: легко соблюдается, поскольку рацион хорошо насыщает, не рекомендована людям с заболеваниями почек.

Разрешенные продукты: нежирное мясо, яйца, овощи и зелень, кисломолочные продукты.

Запрещенные продукты: сладкие и мучные блюда, крахмалистые овощи, еда быстрого приготовления, пакетированные соки и газировка.

Противопоказания: заболевания почек и ЖКТ, нарушения обмена веществ. Перед началом необходимо проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы.

Белковая (или протеиновая) диета — это режим питания, при котором в основу рациона ложатся продукты с высоким содержанием белка в ущерб жирам и углеводам. Белковые диеты впервые получили популярность в 1970-х. Тогда на слуху была диета Скарсдейла, по плану которой 43% рациона должен был составлять белок. Другие известные диеты, которые делают упор на белок — Магги, Аткинса, Дюкана, Кремлевская и другие.

Специалисты преимущественно благосклонно оценивают белковые диеты, хотя бы потому, что большинство людей в принципе потребляют недостаточно белка. Это может сказываться на здоровье негативно, ведь именно из белков и входящих в них аминокислот строятся наши мышцы, внутренние органы, волосы, ногти, кожа и другие ткани. Исследуя белковые диеты, ученые приходят и к интересным выводам. Так, диетолог, профессор Университета Пердью (США) Уйэн Кэмпбелл вместе с коллегами провел несколько исследований того, как диета с повышенным содержанием белка влияет на сон. Выяснилось, что качество сна улучшается пропорционально содержанию белка в меню.

Читать еще:  Можно ли похудеть при климаксе

Основные правила белковой диеты

Включай белки в каждый прием пищи

Нежирное мясо, яйца, субпродукты, творог будут составлять основу твоего рациона на белковой диете. Они дают ощущение сытости надолго, и на перекусы не потянет. К тому же, переваривание белка дается организму непросто — чтобы усвоить его, организм использует почти половину калорийной ценности протеина, а процесс занимает длительное время. Так что после сытного белкового приема пищи ты будешь равнодушна к содержимому холодильника еще несколько часов.

Углеводы — только из овощей и фруктов

Белковая диета не означает, что от углеводов нужно отказаться полностью. Но это точно не должны быть обработанные продукты вроде сухих завтраков или еды быстрого приготовления. Обязательно включай в рацион овощи — клетчатка поспособствует пищеварению и детоксикации. Также овощи и небольшое количество фруктов помогут снизить нагрузку на почки, которая на белковом рационе будет повышенной.

Делай меню разнообразным

Пусть твой рацион не сводится к куриной грудке. Из мяса и овощей можно приготовить множество вкусных блюд. Запекай, соли, туши, жарь на гриле, проявляй фантазию, открывай для себя новые рецепты — и тогда белковая диета будет восприниматься как период не ограничений, а гастрономических открытий. А вероятность срыва сведется к минимуму.

Не забывай про физнагрузки

Совет, актуальный для любого похудальца, в свете белковой диеты обретает особый смысл. Дело в том, что если с пищей поступает много белков, это способствует росту мышц. Чем больше мышц — тем больше энергии потребляет организм даже в состоянии покоя. В общем, если ты давно подумывала о том, чтобы записаться на силовые тренировки, сейчас самый удачный момент.

Кому подходит белковая диета

Если ты обожаешь мясо и мясные продукты, а к сладостям плюс-минус равнодушна, белковая диета — твой выбор. Но есть и противопоказания. Как и любое радикальное изменение рациона, протеиновая диета может не подойти людям, страдающим болезнями ЖКТ и нарушениями обмена веществ. Но у нее есть и одна важная особенность, которая указывает на еще одно противопоказание. Дело в том, что высокое содержание белка создает значительную нагрузку на почки. Поэтому белковая диета не может быть рекомендована людям с заболеваниями почек в анамнезе. Мы еще раз напомним, что обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который при любых сомнениях отправит тебя на анализы и даст рекомендацию.

Кроме того, ты должна учитывать, что на белковой диете ты так или иначе сократишь количество пищевых волокон в рационе. Возможные следствия этого — неприятный запах изо рта, запоры, усталость. В остальном диета с высоким содержанием белка подходит для большинства людей.

Разрешенные продукты и напитки на белковой диете

Белковая диета предполагает богатый набор разрешенных продуктов. Это зерненый и обычный творог и другие кисломолочные продукты, нежирная говядина, курица и индейка, нежирная рыба, яйца, тофу, морепродукты. Из овощей рекомендуются к употреблению капуста, огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны, а также любая зелень.

Что можно пить на белковой диете? Конечно же, чистую негазированную воду, а еще минералку, овощные соки, несладкий чай и кофе, а также протеиновые коктейли.

Примерное меню белковой диеты

Идеи для завтрака

  • Омлет с ломтиком отварной говядины
  • Зерненый творог с ложкой нежирной сметаны
  • Пара отварных яиц и кусочек сыра
  • Яичница с ветчиной

Идеи для обеда

  • Стейк на гриле и зеленый салат
  • Отварное куриное филе с тушеными овощами
  • Печень, тушеная с грибами
  • Ассорти из морепродуктов

Идеи для ужина

  • Тушеная рыба
  • Белый греческий йогурт с салатом из овощей и твердого сыра
  • Филе рыбы или индейки на гриле
  • Тофу с грибами

Углеводная диета

Продолжительность: от недели до месяца.

Результат: от минус двух килограммов за неделю.

Правила: сделать упор в рационе на овощи и злаки, порядка 15 процентов меню должны составлять протеины, исключить быстрые углеводы.

Особенности: легко соблюдается, поскольку меню разнообразно и близко к привычному.

Разрешенные продукты: овощи и зелень, крупы и продукты из цельнозерновой муки, кисломолочные продукты, нежирное мясо.

Запрещенные продукты: фастфуд, продукты с добавленным сахаром.

Противопоказания: заболевания ЖКТ, нарушения обмена веществ, в особенности диабет и инсулинорезистентность. Перед началом необходимо проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы.

Углеводная диета — рацион, в основе которого, как легко догадаться, углеводные блюда. Но все не так просто. Например, торты, несомненно, углеводные блюда, но похудеть на них — задача нетривиальная. Так что углеводная диета предполагает прежде всего, отказ от быстрых углеводов в пользу медленных. Пирожным, бургерам и пельменям — нет, овощам и фруктам, макаронам из твердых сортов пшеницы, бобовым — да. Кстати, специалисты Всемирной организации здравоохранения тоже совсем не против углеводов. Они рекомендуют: 40% рациона должны составлять разнообразные крупы. Они дадут достаточно энергии и содержат многие необходимые витамины и микроэлементы.

Трехнедельная белково-углеводная диета

Белково-углеводная диета — план питания, основанный на чередовании дней на углеводном и белковом рационе. Подобный метод похудения дает возможность обмануть организм, устроенный таким образом, что после диеты старается восполнить потерянные килограммы и даже сделать их запас.

Придерживаясь диеты на протяжении трех недель, наш организм привыкает к режиму питания, позволяющему терять вес. В таком случае после выхода из диеты сброшенные килограммы обратно не возвращаются, а похудение происходит постепенно и безопасно.

Во время белково-углеводной диеты запрещены

  • алкоголь;
  • сладкие газированные напитки;
  • копчености;
  • консервированный продукты;
  • сахар;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • выпечка и кондитерские изделия.

Правила белково-углеводной диеты

Первый день похудения смешанный, белково-углеводный. Завтрак составит порция мюсли с несладким йогуртом, на обед можно съесть 150-200 г отварной рыбы и пару запеченных картофелин, на ужин подойдут 100 г творога с нежирной сметаной и ягодами. В качестве перекуса можно пить нежирный кефир. В следующие дни, на протяжении трех недель происходит чередование двух белковых дней и одного углеводного.

Белково-углеводная диета, меню белковых дней

Варианты
На завтракОбезжиренный творог с 1 ст. ложкой сметаны, зеленый чайОмлет из 2 яиц, чашка кофе2 яйца (сварить вкрутую), кусочек твердого сыра, зеленый чайСалат из вареных яиц и брынзы с оливковым маслом, кофе
На обед200 г отварной куриной грудки с овощами и зеленью200 г куриной грудки (приготовить на гриле), овощное рагу100 г отварной говядины, отварная брокколи, тост из черного хлеба200 г рыбы (гриль), салат из томатов и салатных листьев
На ужин200 г рыбы (приготовить на пару) с салатом из огурца и капусты (заправить нежирной сметаной)300 г смеси тушеной говядины и чечевицы300 г рыбы, запеченной в фольге200 г нежирного творога, стакан кефира

Примерное меню углеводных дней

Варианты
На завтрак1 грейпфрут, чашка зеленого чаяОвсянка на воде, свежевыжатый апельсиновый сокТост из цельнозернового хлеба, пара бананов, кофе с молокомПорция мюсли с несладким йогуртом
На обедБорщ, кусочек черного хлеба, чашка чаяВегетарианские щи, кусочек черного хлеба, 2 столовые ложки зеленого горошкаРагу из фасоли с овощами, пара кусочков ржаного хлеба, чайГолубцы с диетическим мясом, чашка чая
На ужинПаста с грибами, кусочек диетического хлеба, стакан сокаЗапеканка из нежирного творогаПлов с говядиной, овощной салат, свежевыжатый апельсиновый сокПлов с овощами, порция винегрета, стакан сока

На протяжении диеты разрешено пить неограниченное количество минеральной негазированной воды, зеленого или травяного чая, отвара шиповника. Белково-углеводная диета легко переносится, не предполагает голодания, а ее меню хорошо сбалансировано.

Читать еще:  Диета на индейке

Однако использовать данный метод похудения запрещено при заболеваниях почек, ЖКТ, мочеполовой системы. Диета также противопоказана в период ослабления иммунитета и при обострении хронических заболеваний.

Белково-углеводная диета

Многие люди стремятся улучшить очертания своей фигуры, избавившись от ненужных килограммов, но не всем удается достигнуть желаемых результатов: похудеть раз и навсегда. Как правило, определенный процент из сидящих на диете, вернувшись к своему прежнему рациону, очень скоро заново набирают вес. Принцип многих диет — исключение из меню кушаний, богатых калориями. Поэтому лишь немногим из желающих сбросить вес удается успешно справляться с постоянно присутствующим чувством голода и выдержать весь курс до конца. А по окончанию такой диеты существует большой риск вернуться к своему прежнему рациону, а, значит, через короткое время опять поправиться, желая восполнить необходимые потребности организма.

Опытные специалисты в области диетологии смогли разработать новую программу питания для желающих похудеть, которая может помочь навсегда избавиться от килограммов. Такая диета не будет сопровождаться чувством голода, так как основана она на чередовании определенных продуктов питания, помогающих каждый день восполнять суточную потребность организма в необходимых ему углеводах и белках.

В настоящее время существует огромный выбор белково-углеводных диет, но изначально разработчиком диеты данного типа является один человек — американец по имени Джеймс Хантер, врач-диетолог по профессии. Вначале предложенная им новая программа питания вызвала у других специалистов лишь недоумение, потому что диета предполагала употребление высококалорийных продуктов – продуктов, содержащих углеводы, которые, как известно, противопоказаны худеющим. Но секрет программы, разработанной Джеймсом Хантером, заключался в следующем: эта эффективная диета способствовала сжиганию исключительно жиров, но не мышечной массы. Такая особенность выгодно отличала ее от других вариантов похудения, а потому диета вскоре получила одобрение ведущих диетологов мира, и популярность данной программы питания начала расти с невероятной скоростью. И особенно востребованной она оказалась среди людей, занимающихся спортом.

В чем же заключается суть белково-углеводной диеты?

Такая диета основана на определенном чередовании углеводов и белков, составленном таким образом, что при употреблении продуктов, богатых белками, организм использует те энергетические запасы, которые имеют жировые клетки, а при употреблении продуктов, содержащих углеводы, организм получает энергию непосредственно из них. Главным преимуществом такой программы питания является следующее: в процессе диеты происходит сжигание жира, но не мышечной массы, вследствие чего кожа не обвисает, и отсутствует риск возникновения растяжек. Таким образом, тело приобретает привлекательную спортивную форму, и кожа остается подтянутой. При этом происходит очень быстрая потеря веса: если в точности следовать всем необходимым предписаниям, то всего лишь за две недели можно избавиться от лишних восьми килограммов. Такой результат поистине великолепен, при том, что сбросить лишний вес можно, не испытывая навязчивого чувства голода, а организм получит все необходимые ему вещества. Следовательно, всем соблюдающим данную диету не нужно бояться ухудшения состояния волос, ногтей и в целом общего самочувствия – такие побочные эффекты возможны при использовании других методов похудения.

Итак, белково-углеводная диета строится по следующему принципу:

В первый день рацион будет включать продукты, имеющие в своем составе протеины и углеводы.
Во второй и третий день предписывается употребление пищи, богатой белками, а процент пищи, содержащей углеводы, в рационе должен быть сведен к минимуму.
В четвертый день, напротив, нужно включить в меню блюда, содержащие большой процент углеводов.
В следующие дни прохождения диеты следует чередовать различные виды продуктов: два дня — белковая пища, один день — углеводная. При этом стоит отметить, что в дни употребления углеводов процесс похудения как бы приостанавливается, но данная особенность была специально предусмотрена: отсутствие необходимых организму питательных веществ скажется на общем состоянии организма весьма отрицательно.

Рассмотрим положительные стороны белково-углеводной диеты

Основным плюсом такой программы питания является возможность за короткий период времени избавиться от лишних килограммов, не голодая при этом. К тому же, эта эффективная диета не требует проведения сложных расчетов калорийности продуктов. Достаточно лишь усвоить принцип составления ежедневного меню и каждый день ему следовать.

Снижение веса происходит не за счет выведения из организма токсинов и лишней жидкости, а непосредственно за счет сжигания отложений жира. Жидкость, как известно, очень быстро вновь накапливается в организме, а потому и килограммы снова добавляются. По окончании прохождения белково-углеводной диеты, можно в течение долгого времени поддерживать стабильный нормальный вес (естественно, питаясь при этом разумно).

Помимо всего прочего, эта отличная программа питания помогает нарастить мышечную массу, что весьма важно для профессиональных спортсменов. Для достижения желаемого результата следует придерживаться предписанного рациона и параллельно заниматься физическими упражнениями. Как следствие мышечная масса будет увеличиваться, а жировая прослойка уменьшаться.

Помимо всего перечисленного, если питаться по белково-углеводной программе в течение месяца, можно приучить свой организм к правильной пище: здоровой, полезной, низкокалорийной. Приобретенная привычка поможет в дальнейшем самостоятельно успешно регулировать свой рацион и, таким образом, всегда оставаться в отличной физической форме.

Тем не менее, у белково-углеводной диеты существуют и некоторые недостатки. Поговорим и о них.

Таких недостатков существует два: постепенное замедление процесса похудения в результате длительного соблюдения диеты; количество белковой пищи, употребляемой в течение дня, превышает необходимую суточную норму. Чередование углеводных и белковых продуктов помогает быстро избавляться от ненужных килограммов лишь в первый месяц, а затем процесс сжигания жиров замедляется. По истечении трех месяцев организм полностью привыкает к новому рациону, а потому и вес перестает снижаться. Для того чтобы этого не произошло, следует регулярно делать перерывы, возвращаясь к прежнему меню: например, диета – два месяца, перерыв – один месяц. Но при этом все же не следует снова увлекаться высококалорийной пищей, отдавая предпочтение фруктам и овощам.

Помимо этого, следует сказать о том, что большой процент белка, поступающего в организм с пищей, требует и более усиленного процесса переваривания. Поэтому организму следует помогать физическими упражнениями, за счет которых белок будет усваиваться быстрее и метаболизм ускоряться. Также по причине большого количества употребляемого белка может появиться неприятный запах изо рта и ощущение тошноты.

Перед вами примерное меню диеты, рассчитанное на три дня (в течение двух дней предусмотрено употребление белковых продуктов и в один день – углеводных).

Первый день
Завтрак: 150 г нежирного творога, чашка черного чая без сахара.
Второй завтрак: Яичница из двух яиц.
Обед: рыба, приготовленная на пару, и два небольших огурца.
Полдник: стакан йогурта или нежирного кефира.
Ужин: куриные грудки или небольшой кусочек говядины, приготовленные на пару.
За полчаса до сна: стакан ряженки.

Второй день
Завтрак: мюсли с медом, молоком и сухофруктами.
Второй завтрак: яблоко или два абрикоса.
Обед: овощной салат, ржаной хлеб, крупа на выбор с грибами или томатным соусом.
Полдник: хлебец и йогурт.
Ужин: рыба или мясо, обжаренные на оливковом масле, овощной салат.
За полчаса до сна: стакан простокваши.

Третий день
Завтрак: овсяная каша с сухофруктами и йогурт.
Второй завтрак: фрукты.
Обед: рыба, приготовленная на пару, гречка или рис.
Полдник: стакан нежирного кефира с добавлением меда.
Ужин: любое тушеное мясо, чечевица.
За полчаса до сна: стакан питьевого йогурта.

Таким образом, можно видеть, что белково-углеводная диета подразумевает употребление довольно разнообразных продуктов питания. Если вам не удастся осилить предлагаемые блюда за один прием пищи, можно разделить их на меньшие порции и съесть постепенно, в течение нескольких приемов. Помимо этого не следует забывать и о выполнении различных физических упражнений.

Четко следуя всем указаниям, через некоторое время можно будет забыть о проблемах с лишним весом, день за днем радуясь красивой и подтянутой фигуре!

Читать еще:  Диета на винегрете

Все о белково-углеводном чередовании (БУЧ диета) с меню и рецептами

Полезные статьи

Спасибо за подписку!

Главный вопрос среди людей, занимающихся спортом – как похудеть, сохраняя мышцы и без ущерба для интенсивности тренировок? Разработана система питания, которая рекомендуется диетологами и тренерами – белково-углеводное чередование или сокращенно БУЧ. В чем же секрет? Давайте разбираться вместе!

Все чаще белково-углеводное чередование применяется для похудения среди спортсменов и следящих за питанием людей. Данная методика избавляет от подкожного жира с помощью чередования насыщенной белками и углеводами пищи.

При этом суточная потребность организма в энергии и полезных веществах удовлетворяется в полной мере, поэтому чувство голода на диете не появляется. Лишний вес медленно, но верно уходит безвозвратно.

В этой статье вы узнаете:

  • как работает диета белково-углеводное чередование и наличие противопоказаний;
  • классические подходы построения циклов на БУЧ и возможная продолжительность диеты;
  • как составить меню для белково-углеводной диеты и примеры рецептов.

Основные принципы белково — углеводного чередования

Если поступающей с пищей энергии больше, чем расходуется за день, то организм откладывает излишки в виде жира. Чрезмерный дефицит калорий, который худеющие создают на первых этапах и радуются быстрой потере веса, приводит к потере воды и мышечной массы. Происходит это потому, что питательные вещества из мышечного волокна доступнее запасов жира.

Как только организм осознает, что из мышц уже нечего получить, лишь тогда задействуются ненавистные килограммы. Это объясняет феномен, когда продолжительная и строгая диета оставляет высокий процент подкожного жира в организме, несмотря на низкий общий вес тела.

Рацион питания, составленный по принципу БУЧ, вводит организм в заблуждение:

  • белковые дни провоцируют стресс, но обеспечивают достаточным количеством нутриентов для поддержания мышечной ткани. Расход энергии происходит за счет «стратегических запасов» жира;
  • продолжительный стресс организм воспринимается как угрозу и активизирует сохранение жировых депо, но в игру вступают углеводные дни. Как следствие – стрессовых факторов нет, обмен веществ не замедляется;
  • возвращение к белковым дням и далее по кругу.

С помощью метода можно обмануть организм и не замедлить метаболизм, сжигая лишние килограммы. Еще одно преимущество – сохранение и развитие мышечной массы, так как ткань не расходуется для питания организма.

Действие на организм

Сбалансированно и деликатно белково-углеводная диета для похудения при насыщенном меню дает сигнал организму сжигать собственные запасы жира без чувства голода и истощения. В процессе происходит:

  • сжигание жира без задействования мышечных волокон. Тело становится рельефным;
  • похудение в белковые дни;
  • углеводные дни восполняют энергетические запасы, обеспечивают силой и не позволяют впасть в депрессию, поддерживают работоспособность;
  • организм получает важные макроэлементы, поэтому волосы, ногти, кожа и здоровье не страдают;
  • в желудок попадает разнообразная пища, поэтому не происходит привыкания к определенному набору продуктов.

Самое главное – отсутствие стресса для центральной нервной системы и полноценное меню с полезными микроэлементами, поэтому белково-углеводная диета сохраняет здоровье худеющего, не влияя на качество жизнедеятельности.

Недостатки системы БУЧ

Система чередования белков и углеводов применяется в основном спортсменами, но даже сторонники железного спорта избегают БУЧ по ряду причин:

  • сложность питания: даже при соблюдении принципов белково-углеводного чередования, меню подлежит систематической корректировке, чтобы похудение давалось легко. Прежде чем определиться со схемой и планом питания в процентном соотношении белков, жиров и углеводов потребуется испробовать методику несколько раз;
  • психологическая подготовка: не многие могут запастись терпением и временем для подготовки рациона питания специально под низкоуглеводный или высокоуглеводный день;
  • изменение показателей: два дня происходит похудение, а в один – набор веса. Если увлечься углеводами в загрузочную фазу, то на весах обнаружится прибавка в весе.

Подробное описание диеты БУЧ

Расчеты ведутся исходя из показателей сухого веса, то есть без жира. Рассмотрим классическую схему белково-углеводного питания 2-1-1:

  • 1 день – белковый: белок употребляется из расчета 3 г на 1 кг веса. Углеводная продукция не употребляется. Исключением становится клетчатка, содержащаяся в зеленых овощах в объеме 50 г углеводов (не продукта);
  • 2 день – белковый: идентично первому дню;
  • 3 день – углеводный: количество белка урезается до 1,5 г на 1 кг веса, а углеводы рассчитываются из соотношения 4 г на 1 кг;
  • 4 день – смешанный: уравновешенный по белкам и углеводам день правильного питания.

Важно, чтобы рассчитанная суточная норма калорий для похудения не превышалась по высокоуглеводным дням, поэтому следует тщательно следить за употребленной пищей.

На белково-углеводно диете главное выбрать нужный источник энергии в каждый из дней.

Разрешенные продукты

Нижеприведенный список облегчит составление продуктовой корзины:

Белки

Постные белковые ингредиенты содержат не так много калорий, что позволит употреблять большие порции готового блюда:

  • обезжиренная молочная продукция: кефир, творог, йогурт без добавок, молоко, ряженка, твердые сорта сыра;
  • рыба: минтай, тунец, горбуша, камбала;
  • морепродукты: без исключения;
  • мясо: говядина, телятина, крольчатина;
  • птица: филе курицы и индейки без кожи;
  • бобовые: нут, чечевица, фасоль;
  • яйцо куриное, перепелиное;
  • орехи.

Углеводы

Во время БУЧ используются только сложные углеводы, а во время углеводного дня добавляются фрукты:

  • овощи и зелень (за исключением картофеля, тыквы);
  • фрукты (за исключением банана, винограда);
  • хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы;
  • крупы: овсяная, гречневая, бурый рис.

Допустимо заправлять салаты нерафинированными растительными маслами, дополнительно употреблять рыбий жир.

Запрещенные продукты

Для составления меню, диета содержит ряд ограничений, чтобы чередование белковых и углеводных дней приносило максимум результата:

  • молочная продукция высокого процента жирности;
  • жирные сорта мяса: свинина, баранина;
  • колбасные изделия;
  • маргарин, спред, сливочное масло;
  • жирная рыба: сельдь, палтус, осетр и т.п.;
  • консервы;
  • сахар и сахаросодержащая продукция;
  • газировка, пакетированные соки;
  • шоколад, кондитерские изделия, выпечка;
  • фастфуд.

Продолжительность

Диета с чередованием белковых и углеводных дней может быть продолжительной, но для этого важно не иметь отклонений в состоянии здоровья. Для начала подойдет цикл из 8 дней, чтобы отследить самочувствие и узнать возможности организма. А далее чередовать белки и углеводы 21 день и более. При продолжительном сроке обязательно требуется контролировать достаточное употребление жиров.

Сбалансированное питание позволяет поддерживать БУЧ до 2-3 месяцев, однако диетологи рекомендуют делать перерывы между циклами на 1-2 месяца.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению БУЧ являются:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • болезнь почек, ЖКТ, мочеполовой системы;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость предложенной продукции.

Питание, организованное по принципу чередования, требует от худеющих самоорганизации и контроля. При малейших недомоганиях или в случае заболевания следует вернуться к обычному рациону и заняться здоровьем, а не похудением.

Побочные эффекты

Продукты распада мясных продуктов могут провоцировать:

  • аллергические высыпания;
  • запор;
  • неприятный запах изо рта.

Чтобы избежать этого, необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой и соблюдать питьевой режим.

Во время низкоуглеводной фазы может наблюдаться снижение работоспособности, физической и умственной активности.

Примерное меню на неделю

Диета помогает избавиться от 0,5 до 3 кг за неделю в зависимости от исходного веса. Лишние килограммы уходят не так быстро, так как мышцы тяжелее жира. Рекомендуется ориентироваться на объемы тела и делать замеры сантиметром.

Чтобы подстроить белково-углеводное чередование под индивидуальные потребности, предлагаем меню на неделю, рассчитанное на 2 цикла чередования. При более продолжительном сроке необходимо дублировать дни, сохраняя последовательность.

Творог с ягодами, кофе со сливками

Зеленое или желтое яблоко

Чечевица, куриный бульон и кусок куриного филе

Цельнозерновые хлебцы и стакан томатного сока

Отварная говядина и тушеная капуста

Белковый омлет и чай на травах без сахара

Суп со шпинатом и отварные яйца

Куриные котлеты с брокколи

Творожная запеканка и несладкий кофе с молоком

Йогурт без добавок

Яичный салат с авокадо

Овсяная каша с кусочками фруктов и мёдом, чай с медом

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector