Булгур для похудения
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Булгур для похудения

Булгур – как готовить и чем полезен для здоровья и похудения

  • 03.11.2018
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи

Булгур – крупа, которую многие воспринимают, как деликатес. Блюда из булгура широко ценятся жителями Ближнего Востока и США. Благодаря необычному вкусу и полезным свойствам, продукт готовится с овощами, грибами, в качестве гарнира к рыбе, курице или как основа для плова, супа, салата. Что же это за крупа – булгур, как готовить его в виде каши и можно ли есть при похудении и диабете?

Содержание:

Такое необычное у продукта название — «булгур», что же это за крупа? Она изготавливается из твердых сортов пшеницы, которая была собрана в период молочной зрелости. В процессе заготовки пшеницу обрабатывают водой, высушивают, очищают от отрубей и при необходимости подвергают дроблению.

Из чего делают булгур – понятно, а какой он на вкус и стоит ли пробовать его в принципе? Продукт имеет тонкий и приятный привкус орешков (фундука), чем-то еще напоминает перловку. Крупинки у него по величине такие, как у риса, но более скругленные по форме.

Мы разобрались, что такое булгур, но возникает вопрос – из чего он состоит и какова польза продукта? В крупе содержится множество элементов и витаминов, которые легко усваиваются организмом.

Состав булгура:

  • Минеральные вещества – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.
  • Витаминный комплекс – тиамин, В2, ниацин, В6, фолиевая кислота, витамин Е, К.
  • Полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты (особо полезные для организма, снижают «плохой» холестерин и увеличивают выработку «хорошего»).

В 100 граммах сырой крупы – высокое содержание марганца (150% от суточной нормы, далее — СН), магния (40% от СН) и фосфора (37% от СН). В составе приготовленного булгура присутствует до 30% от СН марганца.

Вывод: чем быстрее сварится каша, тем она будет полезнее. А как готовить булгур меньше? Только, если предварительно его ЗАМАЧИВАТЬ в течение 4-7 часов!

В приготовленном булгуре меньше калорий, чем в сыром. Калорийность 100 г не отваренной крупы булгур – целых 342 кКал. Многовато – скажете вы, но, постойте! Вы же не собираетесь его кушать сырым?

Калорийность вареного булгура (точнее, крупы в готовом виде) – всего 83 кКал. Если вы готовите кашу из булгура на воде, то калорийность блюда будет самой маленькой. Килокалории при отваривании продукта стремительно падают, и чем дольше вы подвергаете его термообработке, тем они ниже. Но важно не переборщить, иначе состав витаминов будет минимальным.

Для взрослого человека норма потребления продукта — 2-3 раза в неделю, начиная с небольших порций по 150-200 г. В самый раз, чтобы внести разнообразие в свой рацион.

Перед тем, как начать вводить булгур в свой рацион, вы узнали, что это за крупа, теперь пора поговорить про пользу и вред данного продукта. Нужно разобраться, чем полезен продукт для организма женщин и мужчин. Когда стоит воздержаться от его использования и почему?

Чем полезна крупа булгур

Если расценить всю пользу булгура для здоровья, то вред продукта окажется минимальным – крупа проявляет полезные свойства при лечении желчного пузыря, препятствует образованию желчных камней, развитию болезни Альцгеймера.

Крупа обладает противовоспалительными свойствами из-за наличия бетаина. Более того, она является источником минералов и помогает полноценной работе органам пищеварения, ее едят при запорах. Данный вид крупы полезен для беременных и подходит для использования в детском возрасте. При регулярном употреблении булгура риск развития астмы снижается – вот чем полезна данная крупа.

Булгур: последние отзывы, полезные свойства, правила приготовления

Крупа булгур является популярным ингредиентом во многих традиционных блюдах ближневосточной кухни. В основном отзывы о булгуре положительные, что имеет целый ряд оснований. Это питательный злаковый продукт, который легко готовится и имеет несколько потенциальных преимуществ для здоровья.

Что это такое?

Булгур — это съедобное зерно, полученное из высушенной слегка обжаренной пшеницы, чаще всего твердых сортов. Оно подвергается парообработке или частичной варке, чтобы его можно было приготовить относительно быстро. Согласно отзывам о булгуре, при приготовлении он имеет сходную консистенцию с кускусом или киноа.

Продукт считается целым зерном. Это означает, что все ядро ​​пшеницы, включая проросток, эндосперм и отруби, употребляется в пищу. Булгур впервые появился в странах, расположенных у Средиземного моря. Его начали активно употреблять еще тысячи лет назад. И сегодня это основной ингредиент во многих блюдах Ближнего Востока и Средиземноморья.

Содержание питательных веществ

Отзывы о крупе булгур позитивные, но на чем они основаны? Помимо приятного вкуса и быстрого приготовления, этот продукт является очень питательным. Поскольку это минимально обработанное зерно, оно имеет намного больше питательной ценности, чем очищенные пшеничные продукты.

Булгур содержит множество витаминов и минералов, а также значительное количество клетчатки. Фактически одна порция обеспечивает более 30 % от ежедневной нормы многих питательных веществ.

Булгур является особенно хорошим источником марганца, магния и железа, а также содержит немного меньше калорий, чем другие аналогичные цельные зерна, такие как коричневый рис или киноа.

Продукт может быть очень полезным для здоровья

Регулярное потребление богатых клетчаткой цельных зерен, таких как булгур, дает множество преимуществ для здоровья человека, включая профилактику ряда заболеваний и улучшенное пищеварение. Отзывы о булгуре говорят о том, что многие люди начинают чувствовать себя лучше после частого потребления продукта. Чем же он полезен для организма?

Способствует здоровью сердца

Адекватное потребление богатых клетчаткой продуктов, таких как цельные зерна, фрукты и овощи, может способствовать укреплению сердца. Один научный обзор показал, что у людей, которые съедали 90-225 граммов цельного зерна в день, на 20 % ниже риск сердечного приступа на протяжении всей жизни. Таким образом, употребление булгура может защитить ваше сердце.

Поддерживает здоровый уровень сахара в крови

По сравнению с рафинированными зернами, цельные способны уменьшать уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что булгур может также улучшить общую чувствительность к инсулину.

Хотя волокна чаще всего считаются ответственными за эти эффекты, растительные соединения в цельных зернах также могут играть важную роль. Булгур является богатым источником как волокон, так и фитонутриентов, которые могут помочь нормализовать уровень сахара в крови.

Поддерживает хорошее пищеварение и здоровье кишечника

Регулярное потребление булгура может способствовать росту полезных кишечных бактерий. Эти микроорганизмы продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты, которые поддерживают здоровье кишечника и правильную пищеварительную функцию.

Кроме того, адекватное потребление продукта, богатого клетчаткой, также может быть эффективным для лечения и профилактики проблем пищеварения. Согласно отзывам о булгуре, многие люди благодаря ему смогли избавиться от частых запоров.

Способствует снижению веса

Хотя на вес влияет множество факторов, многочисленные исследования связывают более высокое потребление волокон с похудением и снижением тенденции к увеличению веса. В целом до сих пор не ясно, как влияют на похудение пищевые волокна. Но употребление клетчатки приводит к устойчивому чувству сытости и, соответственно, снижению потребления калорий.

Читать еще:  Всаа для похудения

Поэтому очень часто употребляют булгур для похудения. Отзывы сообщают о том, что эта крупа позволяет легче потерять несколько килограммов и затем поддерживать здоровый вес.

Его очень легко готовить

Булгур очень легко приготовить. Он доступен в виде мелких, средних или крупных зерен, но его приготовление ​​занимает всего от 3 до 20 минут. Чем крупнее зерно, тем дольше оно варится.

Как готовить этот продукт? Аналогично приготовлению кускуса или рисовых хлопьев. Для размягчения зерна используется кипящая вода. Для каждой части булгура вам потребуется около двух частей воды.

Несмотря на то что этот продукт имеет средиземноморское происхождение, он остается основным кулинарным компонентом в ближневосточной кухне. Он часто используется в салатах, например, таббуле, а также в пловах, наряду с травами, овощами, специями и иногда с другими зернами. Его можно использовать для приготовления каши на завтрак, а также как компонент супа или рагу.

Особенно хороши отзывы о каше из булгура. Она готовится несколько минут, и при этом представляет собой полноценный сытный прием пищи.

Булгур также может использоваться практически в любом рецепте, который требует риса, кускуса или подобного зерна.

Где его купить?

Булгур довольно легко найти в любом крупном продуктовом магазине. Стоит он относительно недорого. Самой распространенной торговой маркой является булгур «Мистраль», отзывы о котором очень хорошие. Его стоимость составляет около 70 рублей за полкилограмма.

Скорее всего, вы сможете найти его в отделах магазинов с крупами, бакалеей или другими видами цельнозерновых продуктов.

Может ли он быть вредным?

Хотя булгур полезен для большинства людей, некоторым не стоит употреблять его в пищу. Поскольку это продукт из пшеницы, людям, страдающим аллергией на пшеничный белок или непереносимостью клейковины, он противопоказан.

Некоторые люди с хроническими кишечными расстройствами, такими как воспалительное заболевание кишечника или синдром раздраженной толстой кишки, могут не переносить булгур из-за большого содержания в нем волокон. Если вы не уверены в том, как отреагирует на этот продукт ваш организм, начните с небольшой порции и следите за своим самочувствием.

Булгур и ПП

Если вы любите каши и готовы есть их каждый день, но привычная гречка на обед и овсянка на ужин уже не радуют вас, то пришло время внести немного разнообразия в свой рацион. Сегодня булгур — это уже не какая-то диковинка, которую с трудом можно найти на полках магазина. Эту крупу можно купить в любом магазине и отлично разнообразить свой диетический рацион. Итак, что такое булгур и зачем его включать в свой рацион для похудения?

Булгур — это разновидность пшеницы, которая приготовлена специальным способом. Зерна пшеницы сначала пропаривают, а затем уже высушивают. В процессе этой обработки такая привычная нам пшеница приобретает необычный ореховый вкус, что и делает эту крупу немного экзотической.

Однако экзотичный вкус — это не одна причина, по которой эту крупу так любят включать в диетический рацион.

Полезные свойства булгура

  • эта крупа, в отличии от других, имеет низкий гликемический индекс, а значит, дарит чувство сытости на долгое время. Вы замечали, как после тарелки любой другой каши уже через час вы снова ощущали чувство голода? С булгуром такого не будет и это огромный плюс, если вы придерживаетесь диеты и хотите сбросить лишние килограммы.
  • не следует также забывать и о наличие клетчатки. Как известно, во время диеты очень важно следить за тем, чтобы в рационе было достаточно пищевых волокон. Именно клетчатка нежно и бережно очищает организм от вредных шлаков и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Так как крупа булгур содержит шелуху, то вы можете быть уверены, что нужную дозу клетчатки вы получите точно, если включите булгур в один из своих дневных рационов.
  • булгур богат на витамины группы В, а это особенно актуально для женщин. Витамин В3, который содержится в крупе, оказывает регенерирующий эффект и помогает бороться со старением кожи. Кстати, этот же витамин врачи советуют включать в свой рацион при наличии различных кожных заболеваний.
  • эта вкусная и полезная крупа также богата на такие минералы как калий, магний и фосфор. Включив ее в свой рацион, вы забудете об упадке сил и о постоянной усталости.
  • еще один большой плюс этой крупы состоит в том, что из нее можно приготовить огромное количество блюд для похудения. Булгур прекрасно подойдет в качестве завтрака, обеда и ужина. Более того, есть огромное количество салатов с булгуром, которые очень полезны не только для похудения, но и для здоровья в целом.

Многие люди задаются вопросом, а действительно ли булгур является диетическим продуктом? Здесь все зависит не только от самого продукта, но и от того, каким образом вы будете его готовить и есть. Конечно, если съесть порцию булгура, щедро сдобрив ее жирной подливкой или каким-то высококалорийным соусом, это блюдо автоматически попадет в разряд запрещенных на диете. В принципе, такое можно сказать и о любой крупе, так что булгур — это не исключение. Главное правило — это правильно готовить булгур, чтобы получить максимальную пользу для вашего организма. Итак, чтобы блюда с булгуром получились по-настоящему диетическими и полезными, нужно помнить такие простые правила:

  • если вы готовите булгур на завтрак, то лучше сначала сварить булгур на простой воде и лишь затем в конце добавить немного молока. Также не злоупотрбляем сливочным маслом, так как в 100 граммах такого продукта содержится около 700 калорий. Если вы хотите получить максимальное количество клетчатки, можно просто запарить булгур кипятком, потом добавить к каше фрукты и овощи. Такой вариант отлично подходит тем, у кого нет времени утром готовить завтраки. Вы всегда можете залить булгур с вечера, а утром наслаждаться правильным завтраком.
  • если вы готовите вторые блюда с булгуром, например, плов, то никогда не обжаривайте булгур на большом количестве растительного масла. Такой вариант плова уже не будет считаться диетическим, так как крупа очень быстро впитывает растительное масло, которое содержит много калорий. Также на заправляйте булгур жирными соусами, особенно купленными в магазине. Сюда же относятся и разные подливки, аля бешамель и прочее. Помните, что булгур идеален даже с одной ложкой оливкового масла, это все благодаря ореховому вкусу, который не нуждается в других дополнениях.
  • если вы готовите салат с булгуром, то также важно избегать других жирных и недиетических ингредиентов. Также лучше всего приготовить пп заправку для салата самостоятельно из полезных ингредиентов.

Как правильно варить булгур

Итак, если вы купили заветную пачку с булгуром, но никогда не готовили его, то есть несколько простых способов это сделать.

  • Готовим на плите. Самый простой способ — это варить булгур на плите. На 1 стакан булгура вам нужно будет 2 стакана воды. Можно предварительно обжарить булгур на 1 столовой ложке оливкового масла и добавить любимые специи. Потом залить водой и готовить на небольшом огне. В готовый булгур уже не надо добавлять никакие заправки.
  • Готовим в мультиварке. Еще один отличный способ приготовить диетический булгур — это готовить в мультиварке. Стакан булгура заливаем 2 стаканами воды, кладем любимые специи и ставим на режим «Плов».
  • Заливаем кипятком. Самый простой способ приготовить булгур — это просто залить его кипятком. В емкость высыпаем булгур и заливаем его кипятком, так чтобы вода покрывала булгур вдвое. Оставить на 15 минут. После этого можно добавить оливковое масло и любимые специи. Такой булгур также идеально подойдет для приготовления салатов.
Читать еще:  Разгрузочные дни для похудения варианты

ПП салат с булгуром

Этот идеальный салат с булгуром станет не только отличным диетическим блюдом, но еще прекрасным украшением любого праздничного стола. Кстати, берите на заметку, что если нужно приготовить праздничное блюдо, но при этом вы хотите придерживаться пп, то такие вот салаты с булгуром — это отличный вариант.

  • 1 стакан булгура. Лучше всего приготовить его самым простым образом — залить кипятком. Но можно и отварить.
  • 50 грамм феты. Этот низкокалорийный сыр идеально подойдет для салата на пп. Режем небольшими кубиками.
  • 1 средний помидор. Тоже нарезаем кубиками.
  • 1 средний огурец. При желании можно срезать кожуру и лишь затем нарезать кубиками.
  • Горсть рукколы или любая другая зелень по вашему вкусу. Можно мелко покрошить укроп или петрушку. Также можно мелко порубить шпинат.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом и добавляем любимые специи. Полезный и диетический салат готов!

Булгур с овощами — рецепт ПП

Этот рецепт — идеальный обед или ужин на ПП. Готовить булгур с овощами очень просто и быстро, главное — правильно подобрать нужные овощи. Мы будем использовать самые полезные овощи на пп, которые содержат массу полезных веществ и много клетчатки. Итак, на какие овощи стоит обратить внимание:

  • зеленая стручковая фасоль. Отличается низкой калорийностью и большим содержанием клетчатки.
  • зеленый горошек. Можно использовать как свежий, так и замороженный.
  • грибы. Хотите добавить больше белка в свой рацион, тогда обязательно используйте грибы. Они содержат белок и минимум калорий.
  • кукуруза. Хотя калорийность этого продукта не так уж мала, зато он придает отличный мягкий вкус готовому блюду.
  • Кабачки или баклажаны. Эти овощи также отличаются низкой калорийностью и богатым содержанием клетчатки.
  • Готовить этот пп рецепт можно также и из уже готовой замороженной смеси. Например, Мексиканская смесь отлично подойдет. Итак, возьмем для рецепта следующие ингредиенты:
  • 400 грамм любой овощной смеси. И свежая смесь и замороженная отлично подойдет.
  • 2 столовые ложки любого растительного масла. Этого количества масла будет достаточно, но при желании можно уменьшить до 1 ложки.
  • 140 грамм булгура. Его нужно предварительно замочить в горячей воде или же отварить.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

На сковороду отправляем овощную смесь и на маленьком огне обжариваем, пока овощи не станут мягкими. Теперь в сковороду кладем уже приготовленный булгур, все тщательно перемешиваем, солим и кладем любимые специи. Снимаем с огня и даем настояться пару минут. Идеальное блюдо для пп готово!

Что полезнее

Не знаете, какую крупу выбрать на диете? Вот вам небольшой ликбез:

  • Булгур или рис. Если стоит вопрос между булгуром и белым рисом, то отдаем предпочтение, конечно, булгуру. Эти зерна прошли не такую обработку и сохранили все полезные вещества. Но если вы выбираете между неочищенным рисом и булгуром, то здесь пальма первенства принадлежит бурому рису. В нем содержится намного больше клетчатки.
  • булгур или гречка. Здесь две крупы практически одинаково полезны и имеют очень схожий химический состав. Так что здесь только дело вкуса.
  • булгур или кус-кус. Здесь все просто, судите сами: на 100 грамм булгура приходится около 12 грамм пищевых волокон, тогда как в кус-кусе всего 5 грамм.
  • булгур или перловка. Здесь тоже лидирует булгур и по содержанию пищевых волокон, и по содержанию белка.
  • булгур или киноа. Если говорить о киноа, то эти семена содержат больше белка, чем булгур, но при этом они содержат меньшее количество пищевых волокон.

Теперь, когда вы знаете о пользе булгура, вы можете смело вводить его в свой диетический рацион и наслаждаться вкусными и полезными блюдами.

Булгур – польза, состав и влияние на похудение

Булгур – это зерно, полученное из пшеницы. Чтобы получить булгур, твердую пшеницу сушат, дробят и обрабатывают. Во время обработки пшеницу не очищают от отрубей и зародышей. Полученный булгур сохраняет все свойства пшеничного ядра, поэтому является таким же полезным и питательным. По консистенции он напоминает кускус или рис.

В зависимости от степени измельчения, булгур разделяют на мелкий, средний, крупный и очень крупный. Чем больше размер зерен, тем дольше будет готовиться крупа.

Состав булгура и его калорийность

Булгур содержит мало жира и много растительного белка. Также он богат клетчаткой и фитонутриентами, среди которых фитоэстрогены, лигнаны, растительные станолы и стеролы. Так как булгур – это продукт, произведенный из пшеницы, он содержит глютен. 1

Витамины в соответствии с дневной нормой:

  • В9 – 5%;
  • В3 – 5%;
  • В6 – 4%;
  • В6 – 4%;
  • В5 – 3%;
  • К – 1%.

Минералы в соответствии с дневной нормой:

  • марганец – 30%;
  • магний – 8%;
  • железо – 5%;
  • фосфор – 4%;
  • цинк – 4%;
  • калий – 2%. 2

Калорийность булгура – 83 ккал на 100 гр.

Польза булгура

Булгур – питательный продукт. Он улучшает пищеварение, стимулирует рост и развитие клеток, нормализует кровообращение, восстанавливает сон и защищает иммунную систему.

Для мышц и костей

Булгур улучшает прочность костей. С возрастом количество минералов в костных тканях уменьшается и для предотвращения остеопороза важно употреблять железо, марганец и фосфор, которые присутствуют в булгуре. Эта крупа является хорошим источником белка, который восстанавливает мышечные ткани. 3

Для сердца и сосудов

Богатый клетчаткой булгур полезен для здоровья сердца. Он снижает воспаления и корректирует уровень холестерина. Ниацин, бетаин и витамин В6 в булгуре снижают концентрацию гомоцистеина в крови. Его избыток приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. 4

Булгур расширяет сосуды и уменьшает нагрузку на кровеносные артерии, снижая кровяное давление. Он влияет на систему кровообращения, благодаря железу. Дефицит железа может привести к развитию анемии. 5

Для мозга и нервов

Булгур необходим для нормальной работы мозга и нервов. Он нормализует сон, благодаря магнию, который помогает производить расслабляющие нейротрансмиттеры. 6

Для бронхов

Астма часто встречается у детей. Употребление булгура – профилактическое средство для предотвращения развития астмы. Антиоксиданты, входящие в состав крупы, уменьшают хрипы дыхательных путей и защищают дыхательные пути от поражения вирусами. 7

Читать еще:  Точки на теле для похудения

Для ЖКТ

Булгур улучшает перистальтику кишечника и очищает организм от токсинов, благодаря клетчатке. Он помогает избавиться от запоров, диареи, вздутия живота и чрезмерного газообразования, а также способствует росту здоровых кишечных бактерий. 8

Для желчного пузыря

Булгур снижает риск развития желчных камней. Клетчатка в нём способствует пищеварению и уменьшает выделение желчи, а также устраняет симптомы дивертикулярной болезни. Кроме того, булгур помогает вырабатывать инсулин и снижает количество нездоровых жиров. 9

Для иммунитета

Цельные зерна булгура улучшают иммунитет и препятствуют развитию хронических заболеваний. Булгур обеспечивает организм питательными веществами и антиоксидантами, помогая бороться с вирусами и инфекциями. Эта крупа может выступать в роли природного лекарства от рака. 10

Булгур при диабете

При диабете употребление булгура замедлит скорость переваривания углеводов и нормализует уровень сахара в крови. Эта крупа имеет низкий гликемический индекс и высокий уровень клетчатки. Булгур оптимизирует высвобождение инсулина, что помогает предотвратить всплески и падения уровня сахара в крови, которые опасны для людей, страдающих диабетом. 11

Булгур при похудении

Булгур нормализует работу пищеварительной системы и помогает снизить вес. Он содержит нерастворимую клетчатку, которая выводит из организма токсины и жиры. Организм не переваривает клетчатку, но она занимает много пространства в желудке, поглощает воду и обеспечивает долгое чувство сытости, защищая от переедания. Снижение уровня сахара в крови, которое обеспечивает булгур, способствует стабильному аппетиту и здоровому весу. 12

Как готовить булгур

Одно из самых больших преимуществ булгура – быстрота его приготовления. Некоторые виды булгура не нужно готовить вообще. Мелко измельченный булгур достаточно просто залить кипятком и дать крупе настояться. Булгур средней степени измельчения готовят следующим образом.

Не промывая крупу, залейте её кипятком в количестве 1:2. Добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне, не поднимая крышку и не выпуская пар, 15-20 минут. Если после приготовления крупы осталась лишняя вода, слейте её и дайте булгуру настояться 10-20 минут.

Готовый булгур можно использовать в качестве гарнира, добавлять в супы и салаты. Булгар является основным продуктом ближневосточной кухни и его используют для изготовления табуле и плова. Его добавляют в овощные блюда, и запеканки, а также подают в виде здорового завтрака, смешивая с орехами и свежими фруктами.

Вред булгура и противопоказания

Людям, страдающим аллергией на клейковину, следует отказаться от употребления булгура. В составе булгура содержатся оксалаты, которые увеличивают количество кальция, высвобождаемого в моче. Они могут спровоцировать появление камней в почках.

Злоупотребление нейтрализует полезные свойства булгура. В чрезмерном количестве он вызывает вздутие живота и повышенное газообразование. 13

Как выбрать булгур

Булгур, продаваемый на развес, может прогоркнуть при неправильных условиях хранения. Такую крупу покупайте только у проверенных продавцов. Если у булгура есть затхлый или жирный запах – он испорчен. Его зерна должны иметь сладковатый запах или вообще не иметь аромата.

Как хранить булгур

Булгур должен храниться в герметичном контейнере, в тёмном, прохладном и сухом месте. В таких условиях крупа может храниться около 6 месяцев. Увеличить срок годности булгара можно, поместив его в морозильник, где он сохранит свежесть до года. Готовое блюдо храните в холодильнике не дольше трёх дней.

Несмотря на то, что булгур не входит в число самых популярных круп, он питателен и имеет ряд преимуществ для здоровья.

Плов из булгура — диетический рецепт на обед

Плов из булгура — прекрасная альтернатива обычному плову. Пп рецепт включает диетическое мясо — филе курицы или индейки и минимум масла. Идеальный вариант приготовления плова из крупы булгур— в мультиварке.

  1. Как приготовить пп плов из булгура
  2. Ингредиенты:
  3. Пошаговый рецепт с фото:

Что же это за каша такая, с незнакомым названием? Давайте разбираться. Разновидность пшеничной крупы, которая очень популярна на Ближнем Востоке и в некоторых балканских странах. Вообще, из пшеницы изготавливается несколько видов каш — манная, пшеничная (арнаутка, артек), полбяная, кус-кус и булгур. Для последней зерна пшеницы берут молочной зрелости, обрабатывают паром и сушат на солнце. Кстати, знаменитые на весь мир итальянские макароны из твёрдых сортов пшеницы изготавливаются именно из зерна булгура.

Крупа имеет массу полезных свойств. Полезна для спортсменов и людей тяжёлых профессий. Булгур легко усваивается организмом, не оставляя чувства тяжести в желудке. Содержит витамины А, Е, К. Благодаря высокому содержанию клетчатки, каша прекрасно очищает организм. Небольшая порция крупы вызовет чувство насыщенности, придаст энергии, которой хватит до следующего приёма пищи.

Единственный минус булгура — его калорийность. На 100 г 346 Ккал. Едим, но в меру. Лучше всего блюдо подойдёт для обеда.

    Кухня: Восточная Тип блюда: Горячее блюдо Способ приготовления: В мультиварке, на сковороде, в кастрюле Порции: 6 40-50 мин

Как приготовить пп плов из булгура

Особенность крупы в том, что перед приготовлением её не нужно мыть. А также для раскрытия вкуса рекомендуется прокалить на сковороде зерно с добавлением растительного или сливочного масла. Так булгур приобретёт более яркий ореховый аромат. В рецептуру входят традиционные специи, которые внесут блюду характерные нотки классического плова. По этой технологии можно готовить также плов из булгура с говядиной. Тогда пошаговый рецепт начинаем с третьего пункта ( см. ниже) обжариваем и тушим 2 часа мясо, затем добавляем овощи и далее по пунктам. Диетический плов из булгура с курицей или индейкой готовится быстрее. В среднем на подготовку и приготовление уйдёт 40-60 минут.

Ингредиенты:

  • 550 г филе курицы или индейки;
  • 250 г булгура;
  • 250 г моркови;
  • 120 г лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • зира, барбарис, соль, перец — по вкусу;
  • 15 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Моем и чистим овощи. Режем морковь соломкой. Тереть на тёрке не рекомендуется, поскольку она быстро разварится и вкус у блюда будет немного другим. Лук рубим мелкими кубиками или полукольцами (как кому удобно). Моем мясо, режем кусочками по 2-4 см.
  2. Включаем мультиварку на режим “жарение”, наливаем растительного масла и обжариваем лук и морковь до мягкости. Если готовим на сковороде конфорку прикручиваем на небольшой огонь.
  3. Добавляем филе курицы и обжариваем кусочки.
  4. Засыпаем булгур. Хорошо перемешиваем и даём прожариться зерну. Как только появится характерный ореховый аромат, заливаем кипятком (вода должна покрыть крупу приблизительно на 1 палец). Добавляем специи. Хорошо всё перемешиваем. Втыкаем зубчики чеснока.
  5. Выставляем в мультиварке режим “плов” или “тушение” и оставляем на 20 минут. Если готовим в кастрюле или на сковороде, накрываем крышкой и тушим также 20 минут.
  6. Затем опять перемешиваем плов и насыпаем порционно в тарелки. Подавать с простым овощным салатом.

По этому рецепту также можно готовить вариант без мяса. Каша с овощами будет идеальным выбором для вегетарианцев, людей, придерживающихся поста.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector