Что такое диета
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое диета

Диеты: что мы знаем о них?

Такой калейдоскоп «модных диет» многих ставит в тупик. В погоне за красивой, стройной фигурой женщины превращаются в экспериментаторов над собственным организмом. Диета по группе крови, Японская, Средиземноморская, раздельное питание, кремлевская диета. Следовать им всю жизнь невозможно, но вполне реально попробовать и найти какую-то одну – эффективную и подходящую именно вам!

Пара разобраться, какие диеты вредны и бесполезны, от каких результат держится всего несколько дней, а какие – действительно эффективны.

Что такое диета?

Диета давно стала неотъемлемой частью жизни людей. Это естественный спутник нашего желания нравиться себе и окружающим. Далеко не каждый человек может позволить себе сбалансированное, регулярное, здоровое питание. Также не все ежедневно гуляют на свежем воздухе, и лишь малая часть людей занимается спортом. Тем не менее, быть в тонусе и хорошо чувствовать хочется всем без исключения. Когда невозможно изменить образ жизни, на помощь приходит диета.

Белковая диета. Какой результат?

Безуглеводные или малоуглеводные диеты использовали еще в Древней Греции. Участники Олимпийских Игр для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса (белка) и исключали хлеб, овощи, фрукты и сухофрукты. Использовался такой рацион и для снижения веса. Эту «древнегреческую диету» впоследствии брали на вооружение многие диетологи. На основе «древней диеты» до сих пор придумывают разнообразные методики борьбы с лишним весом. Например, популярная «Кремлевская диета» один в один похожа на то, как питались спортсмены в Древней Греции.

Алексей Ковальков, диетолог, ведущий программы «Семейный размер»: Важность наличия в рационе достаточного количества полноценного белка признается всеми безоговорочно. Ведь что такое белок: по сути, это строительный материал для стенок клеток, мышц и волокон.

В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга, посвященная эффектам безуглеводной диеты. Эта книга рассказывала об опыте борьбы с лишними килограммами. Мир узнал о том, что углеводы (крахмал) в организме человека превращаются в жир. Эта была сенсация! Книга приобрела безумную популярность и регулярно выходила огромными тиражами. Вплоть до сегодняшних дней многие люди отказываются от хлеба и всего мучного, считая быстрые углеводы врагом в борьбе с лишними килограммами. В начале ХХ века в Европе вышла еще одна книга – «Жизнь без хлеба», которая рассказывала об успехах борьбы с ожирением. Главное условие этой методики – не есть хлебные изделия.

Безжировая диета. Какой результат?

«Безуглеводную» диету заменила «безжировая». Она тоже была очень популярна. Ее смысл прост: чтобы сбросить вес, особенно жировые отложения в зонах живота и бедер, нужно свести к минимуму потребление жиров.

Однако исследования доказали, что эта диета плохо сказывается на организме и эффект от нее − краткосрочный и нестабильный. При полном отказе от жиров происходит дисбаланс химических и минеральных веществ в организме, ослабевает иммунитет, пропадает энергия и уходят силы.

Алексей Ковальков, диетолог, ведущий программы «Семейный размер» : В последнее время объявлена настоящая война жирам. Почему-то очень многие решили, что главным виновником ожирения и сопутствующих заболеваний является именно жир. Причем, любой и в любых количествах. Такой подход не просто неверен, он вреден. Человеческий организм не может существовать без жиров.

Основные разновидности диет в своей основе делают упор на тот или иной главный вид питательных элементов: жиров, углеводов и белков. Убрав из привычного рациона один или другой элемент питания, организм начнет испытывать «стресс», из-за которого и начинается заветная потеря веса.

Диеты бывают спортивные, лечебные, детские, материнские (для беременных и кормящих женщин). Их можно разделить на три вида: жесткие, ограниченные, низкокалорийные.

Жесткая диета: «за» и «против»

К «жесткой» диете можно отнести все монодиеты. Это экспресс–методы, которые позволяют за несколько дней добиться желаемого результата. Долго «сидеть» на них нельзя: опасно для здоровья. В дни соблюдения «жесткой» диеты можно есть только несколько продуктов (яблоки, кефир, гречку, огурцы, обезжиренный творог), пить много воды и зеленый чай. На основе этого принципа питания разрабатывается много монодиет, которые пользуются популярностью – банановая диета, виноградная, медовая, йогуртовая, цитрусовая, гречневая, капустная. Жесткие диеты принесут быстрый, заметный результат. Единственный недостаток монодиет – потерянные килограммы быстро возвращаются обратно, иногда, в двойном размере. А еще ученые доказали, что такие «голодные» диеты приводят к депрессиям, отсутствию жизненной энергии и сил.

Ограничивающая диета или оптимальный вариант для худеющих

Ограничивающие диеты предполагают ограничение жиров и углеводов. Отказаться от мучного и сладкого, от жареного и копченого, не есть после 18:00 – это лишь те немногие условия, которые надо соблюдать при ограничивающей диете. Результат придет не сразу, однако, сохранить его будет значительно легче, чем после «жесткой» диеты.

Низкокалорийная диета: считаем калории

Соблюдая низкокалорийный тип диеты, вы превратитесь в счетовода. В жирах и углеводах при таком рационе придется тщательно подсчитывать количество содержащихся калорий. Для многих эта диета не подходит из-за того, что далеко не все знают, сколько килокалорий прячется в порции тушеной картошки с мясом. Почти все известные низкокалорийные диеты требуют снизить калорийность питания до 1000 ккал в день. Нормальное количество калорий для женщин − 1600 ккал, для мужчин − 2300 ккал в день. Разница очевидна!

Маленькая калорийность подобного рациона не даст вам пировать – придется перейти на низкокалорийные и легкие продукты: фрукты, злаки, овощи и кисломолочные продукты. При бесспорной эффективности у этой диеты есть один, но значимый недостаток: длительное ограничение калорийности рациона приводит к нарушению обмена веществ.

Что такое диета №5?

Сразу оговоримся, что диагноз поставить Вам может только врач! Он же рекомендует лечебное питание. При самостоятельной диагностике болезни по ряду проявлений можно ошибиться, поскольку совершенно разные заболевания часто имеют схожие симптомы.

Если у Вас есть какое-либо хроническое заболевание или же острое заболевание, то без особого питания в таких случаях не обойтись. Многие болезни вообще невозможно вылечить или избавиться от изнуряющих симптомов без коррекции питания, даже если при этом используются современные лекарственные препараты. И напротив, зная, что, в каких количествах и когда есть, можно, зачастую, вообще забыть о том, что у Вас имеется какой-то недуг!

Врачи «Клиники доктора Ионовой» гарантируют Вам профессиональный подход к подбору плана питания для Вас и сопровождения Вас с учетом Вашего состояния здоровья, вкусовых привычек и образа жизни!

В медицине предусмотрены лечебные диеты или столы для лечения заболеваний, при которых необходимо диетическое питание. Все диеты пронумерованы от №1 до №15. На основе этих столов диетолог составляет индивидуальное питание для человека.

При наличии у вас хронического гепатита, хронического холецистита, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита рекомендовано придерживаться стола 5 (Диета № 5)?

Как долго нужно придерживаться диеты 5?

Диета 5 может применяться длительно, в течение 1,5–2 лет. Здесь стоит отметить, что вне периодов обострений питание по диете 5 ненамного отличается от здорового питания, за исключением некоторых особенностей, которые необходимо учитывать. Важными аспектами при диете 5 являются механическое и химическое щажение желудка и кишечника, кратность приемов пищи и избегание употребления отдельных продуктов, подробнее о которых будет написано ниже.

Питаться необходимо небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Блюда подаются в отварном виде, запеченные без грубой корочки, тушенные, приготовленные на пару. Температура готовых блюд 20-52°С.

Что можно есть?

Крупы. Каши на молоке пополам с водой из хорошо разваренной крупы: риса, гречки, овсянки. Отварные макаронные изделия.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье.

Супы. Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются супы с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелкошинкованным картофелем, морковью, тыквой.

Мясо и птица. Нежирные сорта без фасций и сухожилий: говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса удаляют сухожилия, жир; птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.

Читать еще:  Майка для похудения

Рыба. Рекомендуется рыба нежирных сортов – отварная, паровая или в виде котлет.

Молочные продукты. Молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог (полужирный и нежирный) до 200г в день. Неострый, нежирный сыр.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень – протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.

Яйца. Белковые паровые и запеченные омлеты. При приготовлении омлета использовать 0,5-1 желток, белков1-2.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные; кисели; желе; муссы. Сухофрукты протертые. Молочный и фруктовый кисели. Мед, сахар, варенье, мармелад (до 70г в день).

Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка, ванилин, корица.

Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом; фруктовые салаты; винегреты; икра кабачковая; заливная рыба (после отваривания); вымоченная, нежирная сельдь; фаршированная рыба; салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса; докторская, молочная, диетическая колбаса; нежирная ветчина; неострый, нежирный сыр.

Напитки. Чай некрепкий с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.

Жиры. Сливочное масло – ограниченно (в чистом виде – 10-20 г. в день); при переносимости – свежие рафинированные растительные масла в блюда (20-30г в день).

Поваренная соль до 10г. в сутки.

Свободная жидкость – 1,5-2л.

Получается, что рацион питания довольно разнообразный, сбалансированный и сытный. В лечебно-профилактических учреждениях и санаториях калорийность суточного рациона диеты 5 составляет 2400 – 2800 Ккал, что не назовешь «низкокалорийным питанием».

Однако, даже имея перечисленные хронические заболевания, можно питаться по диете 5 и при этом похудеть! Правильно подобрать комбинацию и вид продуктов Вам сможет помочь только специалист — диетолог!

А теперь поговорим о продуктах, которых стоит избегать

Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.

Хлеб. Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Мясо. Жирные сорта, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.

Рыба. Исключают из диеты жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Бульон. Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.

Молоко. Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.

Яйца. Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до 1/2 желтка в день в блюда.

Бобы. Бобовые исключаются из диеты.

Овощи. Исключают из диеты шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Закуски. Исключают из диеты 5 острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.

Сладости. Исключают из диеты шоколад, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.

Соусы и пряности. Исключают из диеты 5 горчицу, хрен, перец, кетчуп.

Напитки. Исключают из диеты №5 черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры. Исключают из диеты свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

В периоды обострения заболеваний печени рекомендуется перевод больного на более щадящую диету № 5а. Также существуют варианты стола № 5: стол № 5п, стол № 5щ, стол № 5ж, стол № 5р. Перечисленные варианты стола № 5, как правило, назначаются в условиях стационара строго по показаниям.

Приходите! Мы Вас научим правильно питаться в любой ситуации!

Хотите похудеть? Запишитесь на приём к диетологу прямо сейчас!

Диета ПП. Рацион питания и меню на неделю для похудения

Наверное, один из самых популярных вопросов, задаваемых в шутку, звучит так: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?». Но если внимательно разобраться и ответить на него, получается, что не такой уж он и шуточный. Ведь, чтобы похудеть, действительно нужно есть. И в этом как раз может помочь диета ПП.

Что такое диета ПП

Для начала нужно разобраться, что же прячется за этими двумя буквами. ПП – это правильное питание. Многие отмечают, что ПП не является диетой. Но это не так. Ведь, в переводе с греческого, слово «диета» как раз и означает «образ жизни» или «рацион питания». И, если различные диеты строго ограничены временными рамками, так как являются стрессом для организма, то диеты ПП можно придерживаться в течение всей жизни. И вряд ли найдётся хоть один человек, которому будет противопоказано правильное питание. И в этом огромный плюс диеты ПП – она способна обеспечить организм всеми необходимыми веществами и витаминами.

Реально ли похудеть, придерживаясь диеты ПП?

Безусловно, да. Ведь, принцип правильного питания заключается в употреблении того количества калорий, которое необходимо для каждого конкретного человека с учетом его индивидуальных особенностей – веса, физической активности в течение дня и переносимости продуктов. За счёт потребления нужного объема пищи с правильным распределением жиров, белков и углеводов, организм не накапливает лишний вес. При этом запускается метаболизм человека, которому необходимы эти три составляющие для правильной и эффективной работы. Однако, необходимо помнить, что даже при ПП можно набрать вес, если потреблять большее количество калорий, чем необходимо организму. Поэтому основным моментом похудения при следовании диеты ПП – превышение расхода калорий над их потреблением. Этого можно добиться двумя способами: потреблять нужное количество калорий и добавить физические нагрузки или же уменьшить свой рацион (посчитать нужный калораж на основании своих данных можно в Анализаторе параметров тела, в разделе «Суточная потребность»). При создании дефицита калорий организму неоткуда будет брать энергию, и он начнёт сжигать жировые запасы.

Польза диеты ПП

Многие диеты, основанные на жёстком исключении продуктов, создают не только дефицит калорий, но и ограничивают организм в полезных и питательных веществах. Результатом этого становится тусклая кожа, ломкие ногти, выпадающие и секущиеся волосы, общее утомленное состояние.

Диета ПП хороша тем, что поставляет в организм все необходимые вещества. Ведь правильный баланс жиров позволяет улучшить состояние волос и ногтей, а также способствует восстановлению работы нервной системы. Углеводы являются основным поставщиком энергии в организме, а белки нужны для поддержания всех функций организма. Только при поступлении в организм всех трех элементов возможно грамотное и здоровое похудение без вреда для тела.

Основные принципы диеты ПП

Обычно при прочтении большого количества запретов люди думают, что еда будет однообразной и невкусной. Однако, придерживаясь данных принципов можно питаться вкусно и разнообразно. При этом изменится вкусовое ощущение продуктов и возрастет качество жизни.

  • объём жидкости должен быть достаточным, в день необходимо выпивать 1,5-2 литра воды. Сок, газировку, сладкий чай и кофейные напитки в этот объем включить не получится, всё это необходимо исключить из рациона;
  • для ускорения метаболизма и запуска организма с утра натощак нужно выпить стакан воды;
  • фастфуд, снеки, консервированные продукты и прочие вредности лучше оставить на полках магазинов и кафе;
  • насыщенные жиры заменить на ненасыщенные (жареная картошка со свининой – плохо, орехи и рыба – хорошо);
  • быстрые углеводы исключить, медленные углеводы оставить, т.е. вместо круассанов и выпечки придётся полюбить кашу и цельнозерновой хлеб. Из быстрых углеводов можно употреблять мёд, фрукты и ягоды, но только в первой половине дня;
  • 5-6 приемов пищи в день (3 основных и 2-3 дополнительных);
  • углеводы есть с утра, белки перенести на вторую половину дня;
  • растительные масла очень полезны, когда они не на сковородке, поэтому основные способы приготовления пищи: запекание, тушение и отваривание;
  • не оставаться голодным.

Все эти принципы объединяет только одно правило – вредное исключить и заменить полезным. И не нужно никаких жертв в еде, ведь торт тоже может быть полезным и его с легкостью можно вписать в суточный КБЖУ, главное найти рецепт полезного торта.

Рацион питания и меню на неделю для похудения

Для многих, попробовавших различные диеты, особенно с жестким дефицитом калорий, покажется, что 5-6 приемов пищи в день – это слишком много. Но это именно то, что нужно для организма – есть в достаточном объеме здоровую пищу. Поэтому стоит попробовать начать придерживаться диеты ПП. Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом (порции необходимо рассчитать самим с учетом вашей нормы калорийности):

Читать еще:  Стевия для похудения

Понедельник:

  • Завтрак – овсяная каша на молоке с яблоком, чай или кофе без сахара
  • Перекус – половинка грейпфрута, грецкие орехи
  • Обед – рис с куриной грудкой, салат из свежих овощей
  • Перекус – греческий йогурт, яблоко
  • Ужин – огуречный салат с отварной курицей и консервированными шампиньонами, заправка из лимона с оливковым маслом и семенами кунжута
  • Перекус – кефир

Вторник:

  • Завтрак – банановые кексы с шоколадом, чай или кофе без сахара
  • Перекус – творог с изюмом
  • Обед – митболы из говядины с гречей, салат из капусты с огурцами
  • Перекус – киви, груша
  • Ужин – тунец с салатом из свежих овощей
  • Перекус – протеиновый коктейль

Среда:

  • Завтрак – хлебцы с творожным сыром и авокадо, чай или кофе без сахара
  • Перекус – грецкие орехи, курага, мёд
  • Обед – куриный суп-пюре с овощами
  • Перекус – творожная запеканка
  • Ужин – треска на овощной подушке
  • Перекус – кефир

Четверг:

  • Завтрак – кокосовая запеканка с грушами
  • Перекус – манго, банан
  • Обед – лосось-гриль с бурым рисом, морская капуста
  • Перекус – греческий йогурт, киви
  • Ужин – омлет с овощным салатом
  • Перекус – протеиновый коктейль

Пятница:

  • Завтрак – лепешка с творогом и фруктами, чай или несладкий кофе
  • Перекус – хлебец, яйцо, огурец
  • Обед – говяжьи котлеты с булгуром, салат из свеклы
  • Перекус – диетическая панна котта
  • Ужин – салат с тунцом и свежими овощами
  • Перекус – кефир

Суббота:

  • Завтрак – овсяная каша с курагой на молоке, чай или несладкий кофе
  • Перекус – творог с мёдом
  • Обед – суп-пюре из лосося с овощами
  • Перекус – кефир с бананом
  • Ужин – куриная грудка на пару с лесными грибами и овощной салат
  • Перекус – протеиновый коктейль

Воскресенье:

  • Завтрак – сырники творожные с греческим йогуртом и ягодами, чай или несладкий кофе
  • Перекус – апельсин, миндальные орехи
  • Обед – бурый рис с креветками, морковь с чесноком
  • Перекус – яблоко, киви
  • Ужин – отбивная из говядины, руккола с фасолью и огурцами
  • Перекус – кефир

Безусловно, необходимо составлять рацион питания исходя из продуктов, которые можно купить на местном рынке или в магазинах. Но все продукты являются заменяемыми, главное, соблюсти основные принципы питания.

Таким образом, питаясь правильно и в достаточном объеме можно не только похудеть, но и улучшить общее самочувствие, а также избавиться от проблем с внешним видом. Но диета ПП не является временным комплексом мер в гонке за долгожданным похудением. Нужно поменять свое отношение к еде, пересмотреть рацион и заниматься спортом, только в таком случае появится результат, который будет радовать Вас продолжительное время!

Диета: определение, история, наиболее эффективный вариант

Определение термина «диета» даётся на основе свободной энциклопедии Википедия (смотреть оригинал понятия «диета») и имеет следующее значение:

Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

По другой версии, определение понятия диета имеет латинское происхождение, «dies» (день) — это набор продуктов питания, поглощаемых в виде еды отдельно взятым индивидуумом в течение суток (в обобщенном значении — большинством живых существ или группой живых существ).

История появления определения

Диеты, определение которых мы пытаемся дать на этой странице, равно как безуглеводные так малоуглеводные, знакомы с древних времен. В Античной Греции атлеты с целью получения отличного физиологического состояния незадолго до состязаний увеличивали в собственном питании содержание мясных продуктов, только в описанном случае, одновременно, происходит отказ от фруктов, мучных изделий, и овощей. Такого рода питание применялось именно с целью эффективного похудения. Потому как отказ от углеводов в безуглеводных диетах восполняется в основном белками, безуглеводные диеты нередко именуют «белковыми» либо «протеиновыми» диетами.

Одной из наиболее старых диет является «Пифагорова» . Её использовали единомышленники знаменитого мудреца. Следуя образцу поведения своего наставника, они отказывались от компонентов рациона, основанных на мясных и бобовых продуктах. Однако, к снижению веса (массы тела) данная диета не приводила. Наименьшая цель – добиться уменьшения газообразования в желудочно-кишечном тракте, наивысшей целью являлось гарантированное благополучное загробное существование.

Более рассудительным в теме диет, определение которым мы пытаемся дать на этой странице, являлся основатель медицины Гиппократ. В написанной им статье «О диете» мыслитель пришел к выводам, что употреблять в пищу продуты без разбора и в большом количестве губительно для своего организма: питание необходимо формировать персонально, учитывая количество полных лет индивидуума, его состояние здоровья, специальность, зоны климаты его проживания и времени года. Античный доктор Асклепиад, основатель диетологии в качестве предметной области, в своих рассуждениях пришел к более глубоким выводам, настаивая на мысли, что всевозможные заболевания можно устранить при помощи правильно подобранного меню диеты. В то же время его соотечественник Гален, являясь коллегой Асклепиада, возлагал на диету меньшие надежды, видя в ней метод существования в согласии с небесными светилами и природными силами.

Французский доктор Жан-Антельм Брийя-Саварен в XIX столетии применял такую диету в своей врачебной практике у пациентов с избытным весом (массой тела).

В 1864 г. в Великобритании напечатаны статьи о результатах применения безуглеводной диеты. Специалист по погребению людей Уильям Бантинг отобразил в ней собственные безуспешные старания уменьшения своей массы тела (примерно 92 килограмма и ростом 165 сантиметров) и рекомендации доктора Уильяма Гарвея, применение которых посодействовало его эффективному похудению. Уильям Гарвей увлекался инновационной на тот момент времени концепцией главной мыслью которой было то, что в теле людей крахмал (в нашел случае, применительно к углеводам) преобразовывается в жиры. Рекомендации доктора состояли из нескольких пунктов, среди которых были: воздержание от употребления пива, мучных и кондитерских изделий, картофеля с замещением их белком — рыбными и мясными продуктами. В следствии данных советов, фактически без ограничений в приеме пищи Бантинг потерял двадцать один килограмм. Существует множество переводов трудов Бантинга на другие языки, а заключительный четвёртый том выпущен в количестве тиража за пределами ста тысяч копий, что означает для тех лет большой успех. Бантинг скончался на восемьдесят первом году жизни, благополучно поддерживая собственную массу тела в течении девятнадцати лет. Прославляемая им диета приобрела настолько широкую известность, что на сегодняшний момент в британском лексиконе термин «banting» имеет значение «голодная диета».

В врачебной деятельности подобные диеты пользовались большой популярностью у докторов, пациенты которых испытывали трудности в борьбе сахарным диабетом (вплоть до создания инсулина). В рамках проектов эффективного похудения, безуглеводные диеты получили широкую известность во второй половине XX столетия в связи с повышением количества людей, испытывающих страдания связанные с ожирением.

Определение эффективной диеты — Экодиета

Благодаря существующим Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, проанализировав данные в этом документе, можно прийти к выводу, что для получения индивидуальных норм физиологических потребностей человека в энергии и пищевых веществах с учетом принадлежности к определенной группе населения необходимо использовать именно эти данные с поправкой на антропометрические параметры и индивидуальный уровень физической нагрузки. А использование формул Лоренца, Брока, Кетле, Харриса-Бенедикта, Кетч-Мак-Урдла, Миффилина-Сан-Жеора, ВОЗ позволяет решить поставленную задачу. А это значит, что диета, определение которой дано на этой странице, для конкретного человека будет считаться наиболее эффективной, если суммарные величины содержания пищевых веществ и энергии такого меню будут максимально соответствовать индивидуальным нормам физиологических потребностей человека в энергии и пищевых веществах с учетом принадлежности к определенной группе населения, назовем такую диету «Экодиета». А это значит, что поставленную задачу можно решить только при помощи автоматизированного расчета. «Корректным» мы будем считать вариант суточного варианта рациона меню питания суммарные величины содержания которых находятся в пределах ±13%, что соответствует величине процентного отклонения массы тела по формуле Брока равной верхней границе нормального показателя ИМТ. Поставленный тезис о невозможности получения корректного варианта суточного рациона питания при помощи «ручного» проектирования возможно доказать при помощи расположенного у нас на сайте Калькулятора калорий онлайн.

Читать еще:  Маска для живота для похудения

Диета при хроническом
гепатите

Какое питание необходимо соблюдать при хроническом гепатите? Что такое диета № 5а? Узнайте из нашей статьи.

Хронический гепатит — это диффузное поражение печени, основными характеристиками которого являются воспалительный процесс, повреждение клеток печени (гепатоцитов) и нарушение ее функций. Хроническим гепатит считается, когда патология не разрешается за шесть месяцев. 1 Течение заболевания может быть стабильным или прогрессирующим с постепенным развитием фиброза, при котором на месте печеночной ткани формируются соединительнотканные тяжи, и цирроза, когда функция печени критически нарушается.

Среди наиболее частых причин развития хронического гепатита — вирусы гепатитов В и С, токсическое воздействие алкоголя, аутоиммунные процессы и метаболические нарушения. 2 Заболевание обычно протекает бессимптомно, поэтому его нередко диагностируют поздно. 1

Общие правила питания при хроническом гепатите

Еще в середине прошлого века в Советском Союзе была разработана система Певзнера из 15 диет для каждого заболевания, включая те, что связаны с печенью. Систему использовали во всех больницах и санаториях страны. С годами эти диеты совершенствовались, однако их не удалось избавить от недостатков, самый главный из которых — унифицированность. Вся система рассчитана на человека в возрасте 20–30 лет весом 70 кг. 3 К тому же некоторые из этих диет имеют почти одинаковый химический состав и энергетическую ценность и незначительно отличаются друг от друга способами кулинарной обработки продуктов и содержанием соли. Поэтому важно понимать, что вашу индивидуальную диету врач может назначить после всех необходимых обследований и постановки диагноза.

Нужно ли вам особенное питание, если ничего не болит? Согласно данным российских авторов, даже при удовлетворительном состоянии пациентам с хроническим гепатитом назначается щадящая диета, специально разработанная для людей с заболеваниями печени. При обострениях (активном процессе воспаления) питание становится более строгим. 4 Диета направлена на устранение функциональных нарушений печени и желчевыделительной системы, процесса пищеварения и синхронности функционирования ЖКТ. 4 Для начала ознакомимся с основными принципами питания при хроническом гепатите.

  • Важно принимать пищу в строго определенные часы и не переедать, особенно перед сном. Так сохраняется нормальный режим работы желез внутренней секреции, участвующих в пищеварении.
  • Не стоит употреблять продукты, которые сильно раздражают слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника, так как эти органы тоже могут быть вовлечены в патологический процесс.
    К продуктам, прием которых следует ограничить, относят:
    — приправы и пряности,
    — копчености и острые блюда,
    — овощи, богатые эфирными маслами (лук, редис, чеснок).
  • Мороженое, холодные соки, минеральные воды также не рекомендованы, поскольку они могут вызвать спазм привратника, сфинктера Одди и желчевыводящих путей.
  • Запрещается употребление алкоголя.

В период выздоровления или между обострениями пациентам обычно назначают основной вариант стандартной диеты. Она сбалансирована по содержанию белков (85–90 г), жиров (80–90 г) и углеводов (300–330 г). Энергетическая ценность диеты — 2200–2500 ккал.

Разрешенные продукты при гепатите

  • Вегетарианские, молочные, фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном виде, а также один-два раза в неделю и в жареном виде, но без панировки;
  • одно-два яйца два-три раза в неделю или омлеты, при плохой переносимости — яичные белковые омлеты;
  • фрукты и овощи. В рационе их должно быть достаточное количество. Овощи можно есть в виде салатов и гарниров, часть овощей употребляют в сыром виде. Фрукты можно потреблять в натуральном виде, а также в виде компотов, киселей, мусса, желе, пудингов и др.;
  • нехолодное молоко, при непереносимости — кипяченое или разведенное водой;
  • обязательно кефир;
  • масло сливочное и растительное;
  • закуски — не острые, не копченые и не слишком соленые, с осторожностью;
  • сыр неострый;
  • соусы и приправы не на основе мясных и рыбных бульонов, не острые;
  • хлеб черный и белый, вчерашней выпечки, подсушенный;
  • печенье и другие изделия из несдобного теста;
  • чай некрепкий, можно с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника;
  • сахар, варенье и мед в количестве, предусмотренном углеводным составом рациона.

Запрещенные продукты при гепатите

  • Наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса: гусь, утка, баранина, жирная свинина;
  • молоко при непереносимости;
  • закуски острые, копченые, соленые;
  • соусы острые, мясные, рыбные;
  • свежий хлеб;
  • некоторые виды фруктов и овощей: бобовые, шпинат, щавель, кислые сорта фруктов;
  • сдоба, пирожные, торты;
  • крепкий чай, кофе, какао, алкоголь;
  • шоколад

Диета для разных видов гепатитов

Активный гепатит

Если диагностирован хронический гепатит в активной форме (грубо говоря, характеризующийся наличием симптомов и повышением трансаминаз), то могут рекомендоваться более серьезные ограничения в диете и комплексный подход к терапии. Лечебное питание остается одним из важных факторов поддержания состояния функции печени наравне с фармакотерапией. Особенно важно соблюдать режим приема пищи, есть небольшими порциями.
Поскольку при хроническом активном гепатите в патологический процесс могут вовлекаться и желчевыводящие пути, следует добавить в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами, которые способствуют выведению желчных кислот. 4 Это овощи, фрукты, цельные злаки (каши), отруби. С той же целью рекомендуется изменить соотношение между растительными и животными жирами до 50/50 % (обычно рекомендуется придерживаться соотношения 30/50 %). При обострении процесса назначается диета с механическим и химическим щажением (теплая протертая пища).

Неактивный гепатит

При неактивном (персистирующем) гепатите без ярких клинических проявлений и симптомов и лабораторных отклонений может быть рекомендован более разнообразный рацион. 5 В протертой еде нет необходимости, пищу можно готовить на пару, отваривать или запекать, в том числе в микроволновой печи. Сохраняются ограничения отдельных продуктов, перечисленные выше. Температура горячих блюд не должна превышать 65 градусов, температура холодных не должна быть ниже 15 градусов. И при активном, и при неактивном гепатите категорически исключается спиртное — «безопасной» дозы алкоголя для пациентов с этим заболеванием не существует. 6

Недельное меню (пример)

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникБелковый омлет из двух яиц,чай с лимономЯблокоСуп гороховый вегетарианский, курица отварная с макаронами, чайСухарики домашние без наполнителейРыба отварная, гречневая каша, кефир
ВторникТворожная запеканка, чайЙогурт нежирныйБорщ вегетарианский, говядина отварная с черносливом, картофельное пюре, компот из сухофруктовПеченье галетноеКотлеты морковные, белковый омлет, кефир
СредаКаша манная, чай с молокомБутерброд из подсушенного хлеба с неострым сыромСуп-пюре из тыквы, минтай, запеченный под овощами, кисель из ягодСухой бисквитКотлеты куриные, рис отварной, кефир
ЧетвергТворог нежирный со сметаной, чай с лимономСалат из тертой моркови с изюмомСуп-кулеш вегетарианский с рисом, рулет из курицы, отвар шиповникаСухарики домашние без наполнителейКуриная грудка на пару, картофель отварной, кефир
ПятницаКаша овсяная на молоке с водой 50/50, чайСалат из огурцов и болгарского перца с растительным масломСуп фруктовый, тефтели с рисом, чайПеченье галетноеКотлеты рыбные, рис, кефир
СубботаЗапеканка из вермишели, чай с молокомБананСуп с фасолью вегетарианский, отварная курица в молочном соусе, картофель отварной, компот из сухофруктовСухой бисквитКуриная грудка на пару, пюре картофельное, кефир
ВоскресеньеПлов с сухофруктами, компот из сухофруктовНежирный йогуртМолочный суп с вермишелью, голубцы, кисель из ягодСухарики домашниеТелятина отварная с молочным соусом, фасоль стручковая, кефир

И помните, что врач может подобрать рацион, оптимально подходящий именно вам, с учетом ситуации и индивидуальных потребностей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector