Диета 8 стол меню на неделю
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета 8 стол меню на неделю

Диетический стол номер 8

Современный мир насыщен едой, приносящей вред нашему организму. Именно поэтому многие люди страдают от избыточного веса и ожирения. Это приносит дискомфорт и несет опасность для жизни. Излишняя масса тела изнашивает внутренние органы, таким образом, жизнь человека сокращается. При ожирении специалисты рекомендуют соблюдать рацион, который называется «8 стол». Он был разработан учеными еще в СССР, и до сих пор остается актуальным. В этой статье разберемся, что можно, что нельзя есть при такой диете, чтобы похудение проходило правильно и эффективно.

Особенности диеты

Сама идея диетического стола номер 8 принадлежит советскому ученому М.И. Певзнеру.

Для многих слово «диета» ассоциируется с чем-то изнурительным и губящим. На самом деле не стоит ее бояться. Меню 8 стола включает в себя вкусные и, главное, полезные низкокалорийные продукты. Меню на неделю количественно ограничивает потребление быстрых углеводов, от которых на теле образуются жировые скопления. Помимо этого, человек должен ограничить себя в животных жирах, меняя их на жиры растительного происхождения. Диета концентрируется на объеме еды, тем самым, создавая чувство насыщения в организме. При этом продукты, вызывающие аппетит кушать нельзя. В борьбе с лишним весом, большое значение имеет водно-солевой баланс. Для его соблюдения необходимо употреблять меньше соли, содержащейся в пище и жидкостях. Чтобы хорошенько прочистить организм от скопившегося «мусора», рекомендуют дополнять диету регулярными разгрузочными днями, включающими в себя один полезный продукт.

Помните, что у всех разные ситуации и скорость метаболизма, поэтому точную схему питания может определить только обученный врач. Доктор учтет наличие хронических заболеваний и результаты анализов.

В основе стола номер восемь лежат следующие составляющие: овощи, насыщенные клетчаткой, крупы, не слишком сладкие фрукты. В процессе похудения помогает следующее правило: чем чаще приходится кушать, тем меньше должно быть количество еды. Пейте больше воды: около полутора литра жидкости. Сюда также входят: горячие напитки, бульоны и т.д. Если очень хочется пить, а необходимое количество литров выпито, не отказывайте себе в еще одном стакане питьевой воды.

Правильное питание — очень важно, но не стоит забывать, что основу здорового образа жизни составляет движение. Соблюдая диету, сделайте частью своей жизни умеренные физические упражнения и прогулки.

Показания к столу 8

Для кого назначают диетический стол номер 8?

При ожирении 1 и 2 степени, несопровождающимся болезнями пищеварения и сердечно-сосудистой системы, при которых требуется соблюдать особый распорядок питания.

  • При ожирении 3 и 4 степени. Условия такие же, как у первого пункта.
  • Ожирение — это хроническое заболевание, провоцируемое скоплением большого количества жировой ткани в организме. Чаще всего связано со сбоем метаболизма.

    Для каких целей назначают данную диету?

    • Сделать режим питания сбалансированным и полноценным.
    • Ограничить потребление еды с высоким содержанием калорий.
    • Ускорить процесс метаболизма.
    • Умерить чувство голода и не переедать.

    Чаще всего человеку тяжело соблюдать диету из-за отсутствия должной мотивации. Все в вашей голове. Поймите, что съеденные вами сладкие шоколадки и сочные бургеры, наполненные быстрыми углеводами, принесут вам мимолетное наслаждение, а последствия могут остаться с вами на всю жизнь.

    Разрешенные продукты

    Стоит отметить, что список разрешенных продуктов не скуднее запрещенной продукции.

    Подавайте блюда теплой или комнатной температуры.

    Что же можно есть на диете по Певзнеру?

    1. Хлебные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб из грубого помола муки. Также, в количестве около 100 грамм в день, разрешается пшенично-белковый и отрубной белковый хлеб.
    2. Молочная продукция. Кисломолочные и молочные продукты с низким содержанием жиров. В блюда можно добавлять сметану. Также, допускают, в количестве 100-150 грамм в день, творог. Можно употребить в виде сырников, пудингов, запеканок. Ограничьте потребление сыров, съедайте только нежирную продукцию.
    3. Горячее. Побалуйте себя различными супами: борщ, щи, овощной суп с картошкой, свекольник, не больше 350 грамм в день. Если есть желание, пару раз в неделю можно скушать супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, добавив овощи и фрикадельки.
    4. Мясные блюда. Куда же без мяса, которое так необходимо нашему организму. Переходите на телятину, кролика, курицу, индейку, нежирную говядину.
    5. Морепродукты. Дневная норма потребления нежирной рыбы и изготовленой из нее продукции — не более 100-250 грамм. Продукция должна быть отварная, запеченная или слабо жареная.
    6. Бакалея. Крупы и каши (перловая, гречневая, ячменная).
    7. Овощи. Кушайте любые виды овощей, но не забывайте, что часть их потребления должна поступать в сыром виде.
    8. Яйца. Яйца, сваренные вкрутую и омлеты — неотъемлемая часть диетического стола по Певзнеру.
    9. Жиры. Любители сливочного и растительного масла, не огорчайтесь, ведь и их можно употреблять, но в минимальном количестве.
    10. Добавки. Дозволены следующие соусы: томатные, красные, белые овощные, слабые грибные. Разрешен уксус.
    11. Фрукты и ягоды. Кислые и сладкие сорта в сыром или вареном виде. Для любителей фруктовых напитков, можно приготовить вкусный и питательный компот без сахара.

    Перед употреблением овощей, фруктов и ягод, не забывайте их тщательно промыть!

    Найдите интересные рецепты для приготовления на каждый день, тогда сидеть на диете будет проще и вкуснее.

    Запрещенные продукты

    Диетический стол номер 8 целиком исключает следующие продукты:

    • хлеб из пшеницы и различные хлебобулочные изделия;
    • жирные сорта мяса свинины, гуся, утки;
    • мясные продукты: колбаса, сосиски, консервы;
    • жирные виды рыбы;
    • кондитерский, свиной, говяжий жир;
    • мясные, рыбные, грибные бульоны;
    • жареные, копченые, соленые деликатесы;
    • сливки;
    • сладкие молочные и кисломолочные товары;
    • топленое молоко;
    • сильносоленые и жирные виды сыров;
    • крупы: рис, манка, овсянка, бобы;
    • острые и жирные пряности и закуски;
    • макароны;
    • бананы, финики, виноград, изюм, инжир — любые очень сладкие плоды;
    • мед;
    • кондитерские сладости;
    • мороженое;
    • кисель;
    • алкоголь и напитки, его содержащие.

    Диетический стол номер 8 частично исключает следующие продукты, способствующие повышению аппетита:

    • перец, хрен, горчица;
    • приправы;
    • острые и жирные соусы;
    • соль;
    • сливочное масло;
    • зеленый горошек;
    • картошка, морковь, свекла, брюква;
    • маринованные и соленые овощи и грибы;
    • соки на основе сладких фруктов;
    • пакетированные соки из магазинов;
    • какао и чай с добавлением молока.

    Меню на каждый день на неделю

    Рацион диетического стола номер 8 состоит не только из привычного для нас завтрака, обеда и ужина, но и из дополнительных перекусов. На протяжении всех этапов, организм остается сытым, насыщается полезными элементами, при этом в животе чувствуется легкость из-за отсутствия переедания.

    Перед вами таблица с примерным рационом питания на каждый день в течение недели.

    Диета № 8: примерное меню и рецепты

    Ученые подсчитали, что сегодня каждый девятый житель планеты страдает ожирением. Это заболевание — бич современного общества, когда практически все продукты и блюда доступны, а культура питания не во всех семьях и странах прививается с детства.

    Люди с лишним весом, значительно превышающим норму, попадают в группы риска по многим видам заболеваний. Все органы и системы организма ослабляются под воздействием постоянного давления лишнего веса и ухудшения кровоснабжения.

    С заболеванием необходимо бороться как индивидуально, с целью оздоровления организма, так и повсеместно, с целью оздоровления всего человечества. Для этого было создано множество методик и оздоровительных диет для людей с лишним весом. Одной из наиболее эффективных считается диета (стол) № 8.

    Причины

    Нездоровое увеличение массы тела происходит при излишнем образовании жира, когда нарушен баланс между потребляемыми и сжигаемыми калориями. Чаще всего это происходит при малоподвижном образе жизни, сидячей работе или потреблении высококалорийных продуктов в неограниченном количестве.

    Подобное нарушение в обмене веществ может происходить по таким причинам:

    • Поведенческим и культурным. Культура питания не воспитана в человеке с детства за счет социального окружения, где данный тип поведения считается нормой и даже защищается под видом «борьбы за права человека».
    • Генетическим. Имеется в виду наследственная предрасположенность с замедленными процессами метаболизма.
    • Гормональным — за счет нарушения гормонального регулирования организм не справляется с обменом веществ.
    • Экологическим — загрязненная окружающая среда может нарушать естественный баланс всех процессов в организме, а также вызывать нездоровый аппетит и тягу к вредной пище.

    Помимо перечисленных факторов, выделяют и другие:

    • беременность;
    • образование опухолей;
    • эндокринные нарушения;
    • прием гормональных и психиатрических препаратов.

    При проявлении основных симптомов лишнего веса или ожирения не нужно оставлять это явление на самотек, а следует обратить внимание на свое питание или обратиться к специалистам по вопросу совершенствования пищевого поведения.

    Симптомы

    • Увеличение жировых отложений в организме.
    • Одышка при любых физических нагрузках.
    • Вялость, сонливость и апатия.
    • Чрезмерное потоотделение с неприятным запахом.
    • Быстрая утомляемость.

    Как это работает

    В случае диагноза «лишний вес» или «ожирение», диетологи чаще всего рекомендуют диету номер 8, основной идеей которой является ограничение потребления калорий в день и увеличение в рационе продуктов, насыщенных клетчаткой.

    Этот тип питания предписывает изменение пищевого поведения с целью восстановления нормального метаболизма в организме. Диета №8 рассчитана на людей с лишним весом, ожирением или болезненной тягой к нездоровой пище и излишествам.

    Диета проста и понятна, а главное не ограничивает в количестве приемов пищи в день, поэтому занимает ключевое место среди подобных оздоровительных практик питания.

    Назначают также диету №8 по Певзнеру при жировом гепатозе. Это заболевание, связанное по большей части с нарушениями метаболизма из-за нарушений пищевого поведения. В запущенных случаях заболевание может иметь серьезные последствия для работы всех функций и систем организма, в первую очередь — сердечно-сосудистой.

    Особенности диеты (стола) №8

    Главная особенность — в снижении калорийности пищи за день, включая ограничения по употреблению углеводов, соли, специй и жиров животного происхождения. В целом калорий за все приемы пищи (их 4-5, включая полдник и небольшой стакан кефира или нежирного молока на ночь) в день набирается от 1800 до 2000. Ощущение насыщенности достигается за счет употребления клетчатки. Продукты в основном варятся, тушатся, запекаются или готовятся на пару, без использования любых животных жиров и растительного масла. В день следует выпивать 1-1,5 литра воды.

    Диета № 8: продукты

    Выяснив, о каких продуктах лучше забыть на время диеты, можно составить примерный список того, что будет входить в меню. Длительность диеты устанавливает лечащий врач.

    Во время лечебной диеты №8 рекомендовано употреблять нежирные продукты животного происхождения, обращая особое внимание на их приготовление, а также продукты, содержащие большое количество клетчатки. Те ингредиенты, которым требуется термическая обработка, следует запекать, варить или готовить на пару.

    Разрешено включать такие продукты:

    • Мясо с низким содержанием жира и калорий. Сюда входят говядина, индейка и курица, кролик и телятина.
    • Нежирная рыба.
    • Рекомендуется употребление 1-2 яиц в день, способ приготовления не ограничивается. Можно сварить или пожарить омлет на нежирном масле.
    • Разрешен хлеб из пшеницы грубых сортов и с отрубями.
    • В лечебной диете № 8 допускаются молочные продукты пониженной жирности. Особое внимание следует обратить на сыр: его можно употреблять в небольших количествах и не каждый день.
    • Можно включать рассыпчатые каши. Однако при включении любых круп в рацион следует избегать одновременного употребления их с чем-нибудь мучным.
    • Практически все блюда в диете №8 должны содержать овощи, так как именно они состоят из достаточного количества необходимой клетчатки и должны составлять основу рациона.
    • Среди напитков во время диеты стоит выбирать негазированную воду, морсы, различные фреши и смузи, разбавленные водой в соотношении один к одному, а также соки и компоты без сахара. Чай или кофе с небольшим добавлением низкопроцентного молока также разрешается.

    Запрещено включать в меню диеты №8:

    • Сладкую газировку, какао и алкогольные напитки.
    • Любые десерты, содержащие сахар и большое количество калорий.
    • Копчености, соленья, полуфабрикаты, имбирь и любые приправы и специи, стимулирующие аппетит.
    • Фастфуд, молочные коктейли и полуфабрикаты.
    • Лучше избегать жирных сыров и сырков, содержащих большое количество сахара.
    • Запрещены белый хлеб и сладкая выпечка.
    • Сладкие фрукты, такие как бананы, абрикосы, персики, виноград и многое другое.
    • Запрещено использовать сахар, только сахарозаменители: сорбит, ксилит, сахарин.

    Суть метода

    За день нужно есть 5-6 раз. За счет дробного низкокалорийного питания, насыщенного клетчаткой, медленно, но надежно будет производиться вывод лишних шлаков из организма, нормализуется обмен жиров, белков и углеводов, а также баланс между потреблением и сжиганием калорий.

    Идеи для рецептов

    При резком изменении типа питания очень трудно выбрать рецепты, которые бы разнообразили питание и одновременно бы полностью соответствовали выбранной диете.

    Следующие рецепты для меню диеты № 8 составят основу для дальнейшего разнообразного и правильного питания, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие от приготовленных блюд.

    Рецепт 1

    Салат. Овощи и нежирный сыр

    1. Нарезать овощи аккуратными одинакового размера кусочками.
    2. Добавить салатные листья и зелень.
    3. Добавить в полученную смесь оливки и кубики малосольной брынзы или адыгейского сыра (на выбор).
    4. Перемешать ингредиенты.
    5. Добавить оливковое масло и немного лимонного сока, перемешать еще раз. Важно помнить! Придерживаясь диеты, не используйте никаких специй или соли.

    Рецепт 2

    Тушеное мясо со сметаной

    1. Подготовить зажарку из мелко нарезанного лука и моркови кубиками. Для поджарки используйте оливковое масло.
    2. Налить в зажарку немного воды, потушив смесь около 5 минут.
    3. Отбить заранее нарезанное мясо, добавив ароматных трав в качестве специй. Добавить в зажарку.
    4. Подождать, пока телятина не приобретет белый цвет, после чего переложить все в более глубокую сковороду. Залить смесь горячей водой.
    5. Подождать 10 минут и добавить сметану. Тушить мясо на медленном огне около часа.
    6. Через час добавить муку, равномерно распределив по поверхности, и тушить еще около 7 минут.
    7. После этого снять с плиты и накрыть сковороду крышкой. Томить еще 15 минут.

    Рецепт 3

    Чизкейк с бананом и фруктовым желе

    1. Творог перетереть до пастообразного состояния. Вбить два яйца, влить две столовых ложки сгущенного молока низкой жирности и столовую ложку муки. Все смешать в блендере.
    2. Добавить к полученной массе заранее подготовленное банановое пюре.
    3. Смазать противень или форму сливочным маслом.
    4. Выложить «тесто» ровным слоем и запекать в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Когда образуется золотистая корочка — накрыть блюдо фольгой и оставить в духовке еще на 20 минут.
    5. Немного остудить и выложить сверху фруктовое желе.

    Об эффективности

    Согласно отзывам, диета номер 8 очень эффективна. Она позволяет медленно, но стабильно снижать вес. Отмечено снижение веса на 26 килограмм. Методика снижения веса рассчитана на плавное бесстрессовое снижение веса. Длительность лечебного питания определяется лечащим врачом, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

    Примерное меню

    Меню на неделю для диеты № 8 при ожирении стоит составлять тщательно и обращая внимательно на все ингредиенты. Существует множество примеров и рекомендаций относительно того, что лучше всего готовить.

    Помимо полноценного разнообразного питания в одно и то же время, стоит обращать внимание на необходимость разгрузочных дней.

    Все блюда, описанные в примерном рационе на неделю, не должны содержать сахар, повышенную жирность, соль или специи. Список дается как пример для определения индивидуального типа питания, не как четкая инструкция к действиям.

    • На завтрак №1. Стакан йогурта или кефира пониженной жирности и яйцо.
    • На завтрак №2. Отварная телятина, зеленый горошек из банки, несладкое яблоко, чашка кофе.
    • На обед. Постный овощной суп, свежая морковь, отварное мясо (любое нежирное), компот без сахара.
    • На полдник. Яблоко, снова несладкое.
    • На ужин. 100 грамм отварного минтая или другой нежирной рыбы, вареный картофель, салат из капусты и чай.
    • На ночь. Нежирный кефир.
    • На завтрак №1. Кефир и кусочек отварной говядины.
    • На завтрак №2. Отварное яйцо, яблоко и чашка кофе без сахара.
    • Обед. Постный борщ, картофельное пюре, сваренное на воде, 200 грамм отварной говядины и несладкий компот.
    • Полдник. Яблоко.
    • Ужин. 100 грамм отварной курицы, зеленый горошек и чай.
    • На ночь. Нежирный кефир.
    • На завтрак №1. 100 грамм отварного мяса на выбор и кефир
    • На завтрак №2. Банановый чизкейк (по рецепту выше), чашка кофе и яблоко.
    • Обед. Постные щи без мяса на овощном бульоне, отварной картофель с зеленью, отварной минтай, компот.
    • Полдник. Яблоко (можно запечь).
    • Ужин. 100 грамм отварной курицы, чай с молоком.
    • На ночь. Нежирный кефир.

    Молочный разгрузочный день. Рекомендуется равномерно распределить порции молока. Необходимо выпить 1-2 литра нежирного молока.

    • На завтрак №1. Яйцо, рыбное заливное, чай.
    • На завтрак №2. Свежая натертая морковь и кефир.
    • Обед. Тушеная телятина (из рецепта выше), свежие овощи на выбор, компот.
    • Полдник. Яблоко.
    • Ужин. Вареное яйцо.
    • На ночь. Молоко или простокваша.
    • На завтрак №1. Яйцо, рыбные котлеты, приготовленные на пару, кофе без сахара.
    • На завтрак №2. Стакан молока.
    • Обед. Постный суп из овощей, рагу с телятиной и смузи из любого свежего овоща.
    • Полдник. Любые ягоды.
    • Ужин. 50 грамм отварного мяса, яйцо и несладкий чай.
    • Перед сном. Простокваша.
    • На завтрак №1. Отварной картофель и минтай на пару, капустный салат, несладкий кофе.
    • На завтрак №2. Стакан простокваши.
    • Обед. Овощной суп, 100 грамм отварной курицы, огурец, компот.
    • Полдник. 200 грамм ягод на выбор.
    • Ужин. Яйцо и отварное мясо, чай.
    • Перед сном – стакан простокваши.

    Разгрузочные дни

    Диету №8 можно сочетать с разгрузочными днями, когда в течение дня употребляются не разнообразные продукты, а лишь один вид. Смысл в том, что однодневное снижение количества калорий до, например, 500-600, поможет организму в последующие дни чувствовать голод менее остро. Тем самым выработается привычка есть меньше и более полезную еду.

    1. День, содержащий мясо и овощи.

    На весь день необходимо разделить небольшие порции от общего количества (500 грамм) мяса или рыбы и 500 грамм овощей (можно больше). Мясные продукты лучше всего варить без добавления соли и других приправ, а овощи лучше всего есть в сыром виде. Овощи включены в разгрузочный день с целью разбавить белковую концентрацию и повысить уровень клетчатки.

    На весь день предлагается от 400 до 600 грамм творога низкой жирности, 500 миллилитров кефира или молока на выбор.

    Весь день необходимо пить исключительно нежирное молоко. На день рассчитано 1-2 литра. Молоко по желанию можно заменить кефиром или простоквашей.

    Стол № 8 (Диета при ожирении)

    Показания:

    ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

    Цель назначения диеты № 8: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

    Общая характеристика диеты № 8: уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.

    Химический состав и калорийность диетического стола № 8: углеводы — 150 г; белки — 90-110 г (60% животные), жиры — 80-85 г (30% растительные), калории — 1700—1800 ккал; натрия хлорид (соль) — 5-6 г; свободная жидкость — 1-1, 2 л.

    Режим питания при диете № 8: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

    — супы. До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. И с к л ю ч а ю т: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;

    — хлеб и мучные изделия. Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день. И с к л ю ч а ю т: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;

    — мясо и птица. До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка, ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи. И с к л ю ч а ю т жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;

    — рыба. Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;

    — молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно. И с к л ю ч а ю т: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;

    — яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами. И с к л ю ч а ю т: жареные;

    — крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. И с к л ю ч а ю т: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;

    — овощи. Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салаг, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;

    — закуски. Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. И с к л ю ч а ю т: жирные и острые закуски;

    — плоды, сладкие блюди, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты. И с к л ю ч а ю т: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;

    — соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус. И с к л ю ч а ю т: жирные и острые соусы, майонез, все пряности;

    — напитки. Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные. И с к л ю ч а ю т: виноградный и другие сладкие соки, какао;

    — жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах. И с к л ю ч а ю т: мясные и кулинарные жиры.

    Примерное меню диеты № 8.

    Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.

    Второй завтрак: яблоки свежие.

    Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).

    Диета 8 — лечебный стол для борьбы с избыточным весом

    Пара лишних сантиметров на талии всегда воспринимается как избыточный вес, и служит толчком к поиску ультрамодных диет. Но есть люди, которые действительно страдают ожирением и требуют основательного лечения. Голодание или жесткие монодиеты еще сильнее усугубляют и без того нарушенный обмен веществ. Для лечения такой мировой проблемы, как ожирение еще в 30-е годы прошлого столетия была разработана диета 8.

    Создателем рационального меню для похудения стал советский гастроэнтеролог и ученый Михаил Певзнер. Эффективность этой методики проверена не одним поколением.

    К тому же это единственная диета, которую медики поддерживают и активно используют в больницах, санаториях или для домашнего лечения пациентов с проблемным весом.

    Диета номер 8: общая характеристика

    Цель данной диеты — усилить метаболизм и «сжечь» лишние жировые запасы. Питательный рацион ориентируется на калорийность 1600-1800 ккал, но при этом остается объемным и сытным. Энергетическая ценность падает за счет уменьшения быстрых углеводов и жиров.

    Питание должно быть многосторонним и пополнять организм полным спектром витаминов, пищевых волокон и липотропных веществ, которые окисляют жиры. К последним относятся молочнокислые продукты, яйца, дары моря и соевая мука.

    Пищу можно готовить на пару, запекать, отваривать. Строго ограничивается употребление жидкости и поваренной соли, хлебобулочных изделий, десертов на основе крема, а также исключаются острые, жаренные, жирные блюда. Допустимое количество соли в день — 8-10 г, сладких блюд — 35-50 г, питьевой жидкости — 1-1.5 л.

    Совет врачей! Еду нужно употреблять не менее 4-6 раз в день, тщательно ее пережевывать и не переедать.

    Химический состав нутриентов диеты 8:

    • Белки — 105-120 г;
    • Углеводы — 110-160 г;
    • Жиры — 70-80 г;
    • Калорийность — 1400-1800 ккал для женщин и 2100-2700 для мужчин.

    Важно! Общая калорийность дня устанавливается в зависимости от степени ожирения — чем больше вес, тем строже диета.

    Диета стол 8: рекомендуемые продукты и напитки

    Перечень продуктов для похудения по этой диете достаточно широкий и можно легко составить интересное и вкусное меню.

    Что можно есть:

    • Хлеб (250 г) — ржаной и серый (только вчерашней выпечки).
    • Жиры животные (до 15 г) — масло сливочное, топленое масло.
    • Растительные масла (20 г)— соевое, подсолнечное масло, льняное, оливковое масло и др.
    • Напитки (1-1.2 л)— некрепкий черный и зеленый чай (молоко или лимон приветствуются), фруктово-овощные разбавленные фрешы, ягодные морсы (без сахара), напиток из отрубей или шиповника, травяные отвары.
    • Первые блюда (300 г) — овощные супы (без мяса), борщи, крем-супы на вторичном бульоне, сладкие ягодные супы с заменителями сахара.
    • Вторые блюда (150 г) — разнообразные блюда из нежирного мяса, рыбы, птицы.
    • Блюда из яиц (3-4 шт./неделю) — паровые омлеты с молоком, яйца-пашот, сваренные всмятку.
    • Молочные продукты (300-400 г) — молоко, свежий творог, творожные запеканки, сыр, кефир, йогурт, сметана (10%), молочные супы.
    • Крупяные блюда (150-200 г)— гречневая каша с маслом и овсяная каша на молоке. Также можно есть перловую и ячную каши.
    • Овощи (600 г) — рагу, свежие микс-салаты, рататуй, винегрет, запеканки, суфле и др. Картофель, горошек, свекла ограничиваются до 200 г в день из-за высокого гликемического индекса.
    • Закуски (50-75 г)— вымоченная сельдь в молоке, икра, вареная колбаса, овощные консервы, крабы, сычужный сыр, маринованная и заливная рыба, морская и квашеная капуста.
    • Сладкие блюда (100 г)— сырые или запеченные фрукты и ягоды, желе, компоты из несладких сухофруктов.

    На заметку! Диетологи и врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни 1-2 раза в неделю с дневным рационом на 1000 ккал. Продукты можно подобрать на свой вкус. Это может быть яблочно-творожный и фруктово-овощной день.

    Диета 8: строго запрещенные продукты

    В перечень продуктов, которые не разрешено употреблять при ожирении входят:

    • Мука высшего и первого сорта и хлебобулочные изделия на ее основе, манная крупа.
    • Слоеная и дрожжевая выпечка.
    • Молочные продукты с жирностью более 10%.
    • Наваристые мясные и овощные бульоны.
    • Колбасы, свиные сосиски, мясные рулеты, паштеты, шпик, жирное мясо.
    • Макаронные изделия (за исключением пасты из сортов «дурум»).
    • Шлифованный рис.
    • Бобовые.
    • Сливки, мороженое, сырные десерты.
    • Сладкие сухофрукты (финики, курага, инжир, изюм).
    • Бананы, виноград, хурма.
    • Сладкие соки и газированные воды.
    • Маринады и соусы, в т.ч. майонез и кетчуп.
    • Кондитерские изделия, спред, маргарин.
    • Мед, кисель, мармелад, зефир, рахат-лукум.
    • Какао, шоколад и крепкий кофе.
    • Специи и пряности.

    Вес при строгом соблюдении диета 8 при ожирении уходит постепенно. Если медленное движение стрелки на весах вас расстраивает, можно прибегнуть к легким физическим нагрузкам в спортзале или просто делать ежедневно гимнастику. Так процесс похудения будет идти значительно быстрее.

    Использование специй в меню диеты считается очень спорным вопросом. Певзнер был уверен, что они стимулируют и без того усиленный аппетит, и способствуют лишним перекусам. Мнение современных диетологов сводится к тому, что специи в сочетании с животными белками наоборот усиливают метаболизм. Поэтому для улучшения вкусовых качеств блюд, все же разрешается добавлять укроп, базилик и петушку в качестве специй.

    Диета стол 8: меню на неделю

    Понедельник

    • 200 г кефира + яйцо-пашот.
    • 100 г запеченной говядины с горошком + чашечка кофе + апельсин.
    • Крем-суп из тыквы + салат с огурца + компот (через час после еды).
    • Запеченное яблоко.
    • 100 хека (отварного) + 1 вареная картофелина + капустный салат
    • Кефир или биойогурт (200 г).

    Вторник

    • Кефир + 100 куриной грудки.
    • Паровой омлет с брокколи + зеленый чай.
    • Борщ + картофельное пюре на воде + 100 г тушеного мяса + отвар шиповника.
    • Апельсин.
    • Зеленый горошек (25 г) + 2 фрикадельки + чай.
    • Кефир.

    Среда

    • Творог (200 г) + ржаной хлеб (150 г).
    • Морковно-яблочное суфле + компот.
    • Вегетарианское щи (200 г) + гречневая каша (150 г) + запеченная треска (100г).
    • Запеченная груша.
    • Мясо курицы (100 Г) + салат из морской капусты (150 г).
    • Кефир (200 г).

    Четверг

    • Кефир + яйцо, сваренное вкрутую.
    • Вареная говядина (150 г) + микс из огурцов и помидор (250 г) + некрепкий кофе.
    • Суп из цветной капусты + морковный салат + паровая котлета + компот.
    • Яблочко.
    • Перловая крупа (150 г) + тушеная говядина (150 г) + капустный салат + травяной чай.
    • Кефир.

    Пятница

    • Творожная запеканка без муки и сахара (200 г) + апельсин.
    • Кефир + яблоко.
    • Овощной суп (250 г) + рагу с мясом (300 г) + компот.
    • Грейпфрут.
    • Омлет + 2 зерновых хлебца.
    • Простокваша.

    Суббота

    • 2 рыбные котлеты + кофе.
    • Молоко (200 г).
    • Крем-суп из овощей (250 г) + бефстроганов (150 г) + салат из квашеной капусты (150г).
    • Ягоды свежие или замороженные (200 г).
    • Отварное мясо (50 г) + салат из свежих овощей (200 г).
    • Биойогурт.

    Воскресенье

    • Отварной картофель (100 г) + свежий салат (огурцы, помидоры, редис) + чай.
    • Кефир.
    • Суп из перловки и овощей (200 г) + отварная рыба (150 г) + чай.
    • Ягоды (200 г) + настой шиповника.
    • Овощная запеканка (250 г) + тушеное мясо курицы (100 г).
    • Простокваша.

    Несколько правил правильного похудения согласно диете номер 8:

    1. Питайтесь регулярно на протяжении для, избегая чувство голода.
    2. Не запивайте еду напитками. Пить можно за час до или после трапезы.
    3. Мясные и крупные блюда старайтесь есть в первую половину дня.
    4. На ужин выбирайте кефир и несладкие фрукты (апельсин, мандарин).
    5. Во время еды наслаждайтесь ее вкусом и ароматом. Выключите телевизор и отложите в сторону книги, журналы или то, что обычно читаете за обедом.
    6. Откажитесь от дружеских походов в кафе. Там вы точно выпьете лишний кофе или проглотите пирожное за компанию.
    7. Тушеные и приготовленные на пару овощи самые полезные. Избегайте жареных продуктов.
    8. Не отказывайтесь от пешей прогулки или подъема на этаж без лифта.
    9. И самое главное — настройтесь на победу над жирами!

    Диета «Стол 8»: особенности лечебного питания при нарушениях обмена веществ

    По статистике серьезными нарушениями обмена веществ и ожирением страдает каждый девятый взрослый житель Земли. А это значит, что лечебная щадящая диета «Стол 8» прочно занимает лидирующее место в рейтинге подобного рода оздоровительных методик питания. Кроме того, лечебное питание «Диета 8» поможет людям, имеющим рискованную склонность к перееданию.

    Несмотря на то, что при лечебном питании на диете «Стол 8» необходимо строго следить за калорийностью блюд, даже при таком жестком ограничении можно вкусно и разнообразно готовить. Главное — не допускать в рацион излишних жиров и быстрых углеводов.

    Салаты из свежих овощей (без добавления соли, специй и соусов) — спасение на диете 8. Они низкокалорийны и очень полезны для улучшения обмена веществ. И что самое приятное: такие салаты можно есть практически без ограничения!

    Постная телятина — идеальный мясной ингредиент для диеты «Стол 8».

    Особенности диеты

    Показания: диета 8 прописывается людям с нарушениями обмена веществ, а также страдающим ожирением и имеющим склонность к перееданию;

    Продолжительность: по назначению врача;

    Особенности: это низкокалорийная диета с резким ограничением количества потребляемых углеводов и соли; кроме того, ограничиваются также и животные жиры в рационе; ощущение сытости при малокалорийном меню достигается за счет употребления клетчатки;

    Энергетическая ценность: 1800 — 2000 кК;

    Объем жидкости в день: 1 — 1,5 л;

    Наилучший тип приготовления: варка, тушение, запекание и приготовление на пару;

    Частота питания на диете «Стол 8»: 4—5 раз в день.

    Что можно, что нельзя

    Мясо, птица, рыба. Блюда, содержащие животные жиры, следует употреблять умеренно — не более 150 г в сутки. Разрешается: низкокалорийное мясо (говядина, телятина, кролик, индейка и мясо курицы). А также нежирные сорта рыбы: треска, пикша, хек, минтай, окунь, щука и др. Мясо и рыбу можно варить, тушить или запекать. Кроме того, приветствуется приготовление в пароварке.

    Яйца. Можно 1-2 штуки в день («в мешочек», вкрутую, в виде омлетов и т.п.)

    Хлеб и мучное. Можно: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, отруби. Нельзя: свежую выпечку, белый хлеб.

    Молочные продукты. В диете «Стол 8» допускаются любые молочные продукты пониженной жирности. С особой осторожностью стоит относиться к сыру (употреблять можно, не малое количество и не каждый день).

    Овощи. В лечебном питании при диете 8 овощи составляют основу рациона — их можно есть в любом количестве, и частично — обязательно в сыром виде (листовые салаты, редис, томаты и огурцы, тертую морковь и свеклу и т.п.).

    Соленья, квашенная капуста, лечо или кабачковая икра, а также японский имбирь и другие пряные и острые овощи и овощные закуски — под запретом.

    Крупы. Приветствуются рассыпчатые каши и гарниры из гречи, перловки, ячневой крупы. Только следует придерживаться правила: если вы едите какую-либо крупу, то в этот прием пищи исключены хлеб и любые другие мучные изделия.

    Фрукты и десерты. Следует избегать слишком сладких фруктов и ягод, например: абрикосы, персики, виноград, инжир и другие. Кисло-сладкие, наоборот, должны входить в ежедневный рацион, желательно в сыром виде. Десерты допускаются, но желательно без содержания сахара и жиров.

    Напитки. Пить на диете «Стол 8» можно негазированную воду, несладкий чай и кофе, любые морсы и компоты (без сахара), а также фруктовые и овощные фрэши, разбавленные водой 1:1. Сладкая газировка, какао, алкоголь — под запретом.

    Дополнительные запреты. В первую очередь под табу в диете 8 попадают сладкие и калорийные десерты, а также острые приправы и любые продукты, стимулирующие аппетит. Исключить из меню следует любые копчености и полуфабрикаты, фаст-фуд и молочные коктейли. Отказаться также придется от жирного творога и сыров, от сладких йогуртов и сырков. Нечасто и в малых количествах можно употреблять рис, овсянку, манную крупу, картофель и бобовые.

    Примерное меню на день

    Питаться следует дробно — 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

    Первый завтрак: натуральный йогурт, паровой омлет из 2 яиц, кофе без сахара;

    Второй завтрак: несладкие фрукты;

    Обед: вегетарианский борщ, котлеты из телятины с овощным пюре, салат из листовых овощей с оливковым маслом (но без уксуса и соли!);

    Ужин: обезжиренный творог с ягодами;

    За 3 часа до сна: стакан натурального йогурта или обезжиренного кефира.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Диета веры брежневой
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector