Диета на чечевице
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета на чечевице

Чечевица для похудения

Чечевица – представитель семейства бобовых и одна из старейших культур в мире, которая является доступным и богатым источником растительного белка, клетчатки, витаминов и минералов. Многие народы используют эти небольшие вкусные бобы как лекарственное средство, повышающее настроение, поднимающее тонус организма, стабилизирующее кровяное давление, снижающее уровень сахара и холестерина в крови. Также весьма востребованной является чечевица для похудения, поскольку при низкой калорийности обладает большой питательной ценностью.

Полезные свойства чечевицы для похудения

Если говорить о том, чем полезна при снижении веса эта культура, то в первую очередь нужно отметить следующие свойства:

  • низкая калорийность − в 100 г вареных бобов содержится 107–140 ккал в зависимости от сорта (красная менее питательна, чем зеленая);
  • невысокий гликемический индекс – 29 единиц (по шкале от 0 до 100), что означает низкую скорость усвоения содержащихся в пище углеводов и незначительное повышение уровня инсулина, благодаря чему полученные калории полностью расходуются, не откладываясь в жировые запасы;
  • высокая доля белка (35 %) и медленных углеводов (53 %) при минимальном (2%) уровне жиров;
  • большое количество витаминов группы B и максимальное по сравнению с остальными крупами содержание железа;
  • наличие жизненно важных аминокислот, которые легко усваиваются человеческим организмом, что делает продукт полноценным заменителем белка при соблюдении религиозных постов и диет;
  • обеспечение быстрого насыщения и длительное сохранение чувства сытости, что позволяет предотвратить появление острого голода, контролировать аппетит и избежать переедания.

Кроме того, чечевичная крупа богата нерастворимой и растворимой клетчаткой, каждая из которых благотворно воздействует на процесс похудения:

  • растворимые пищевые волокна помогают нормализовать пищеварение и поддерживают здоровую кишечную микрофлору;
  • нерастворимые − активизируют перистальтику кишечника, оказывают мягкий слабительный эффект, ускоряя выведение накопленных шлаков и токсинов.

Указанные выше полезные свойства чечевицы позволяют похудеть с помощью диет на ее основе на 3–4 кг за одну неделю. Более того, регулярное включение в меню этого продукта стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет и даже снижает риск развития серьезных заболеваний. При этом данное растение является одним из немногих, в плодах (бобах) которого не накапливаются токсичные и другие вредные вещества − нитраты, радионуклиды и т. п. Поэтому продукт всегда считается экологически чистым независимо от местности произрастания и сорта.

Относительно выбора сорта надо знать, что наиболее распространенными являются красная и зеленая чечевица, но существует еще коричневая и черная. Каждая из них отличается собственным вкусом и ароматом, а также используется при приготовлении определенных блюд. Но сказать, какая лучше для похудения, сложно. Это зависит от выбора диетического рациона:

  • красная имеет пикантный вкус и быстро разваривается, поэтому больше подходит для пюре и каши;
  • зеленая отличается острым вкусом и устойчивостью к развариванию, что делает ее наиболее подходящей для овощных салатов;
  • коричневая обладает нежным ореховым привкусом и рекомендуется для приготовления первых блюд (супов, похлебок);
  • черная («белуга») по внешнему виду напоминает черную рыбную икру и является универсальной – из нее можно готовить и кашу, и салаты, и супы.

Важно! Несмотря на то, что чечевица весьма эффективно способствует похудению, нельзя долго фокусировать рацион только на ней. В питании обязательно должны присутствовать продукты из всех пищевых групп.

Если диета с большим содержанием клетчатки применяется впервые, то добавлять крупу в меню нужно постепенно. Это поможет избежать чрезмерного газообразования в кишечнике и развития других негативных последствий.

Несмотря на массу ценных свойств, которыми обладает чечевица, польза и вред для похудения данного продукта зависит от количества и режима его потребления. Пользу можно получить только при соблюдении всех правил и рекомендаций диеты, а вред – при превышении дозировки или наличии противопоказаний.

Отрицательное действие чечевичной крупы может проявляться разными симптомами, включая:

  • метеоризм и спазмы желудка, вызванные неполным усвоением в тонком кишечнике пищевых волокон и других трудно перевариваемых компонентов − гемагглютининов, олигосахаридов, ингибиторов трипсина;
  • образование конкрементов в желчном пузыре и повышение уровня «плохого» холестерина за счет поступления большого количества лизина − незаменимой аминокислоты, которая при умеренном потреблении способствует усвоению кальция, сохранению азота и росту мышечной массы, чем улучшает физические показатели человека;
  • развитие почечной недостаточности из-за повышенной нагрузки для фильтрации и выведения чрезмерного количества белка;
  • гиперкалиемия, обусловленная избыточным поступлением калия и не имеющая явных признаков, кроме появления слабости, усталости, нарушения сердечного ритма и дыхания, онемения конечностей, рвоты.

В любом случае, чтобы узнать, можно ли есть при том или ином состоянии чечевицу, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Она может значительно повышать нагрузку на пищеварительный тракт и быть трудной для переваривания даже для здорового желудка.

Диеты

Использовать чечевицу для похудения можно двумя способами:

  • в составе здорового сбалансированного рациона путем замены 1–2-х основных приемов пищи;
  • в экстремальном варианте диеты, меню которой состоит исключительно из чечевичной каши.

В первом случае предполагается полноценное питание, обеспечивающее человека всеми необходимыми питательными веществами, поэтому его можно придерживаться достаточно долго. Во втором − разрешается употребление только воды и каши, что создает сильный стресс для организма, поэтому придерживаться такой диеты можно не дольше 1 недели.

Сбалансированная

Классический вариант применения чечевицы для похудения основан на том, что блюда из нее употребляются на обед и/или на ужин, полностью заменяя полноценный прием пищи. В остальное время разрешено питаться продуктами на выбор, но если необходимо сбросить вес, то нужно придерживаться правильного питания и отказаться от высококалорийной пищи. Грамотный подбор продуктов гарантирует плавную потерю лишних килограммов, а также предупреждает появление так называемого «эффекта бумеранга».

Чтобы похудение на чечевице было действительно эффективным, рекомендуется придерживаться следующих вариантов меню:

Для завтрака (на выбор):

  • 1 чашка мюсли, залитых таким же количеством натурального йогурта, 1 фрукт;
  • бутерброд из 1 цельно-зернового тоста со слайсом твердого сыра и помидором;
  • 2 ломтика отрубного хлеба и 2 ст. л. меда.

Для ланча и полдника (тоже на выбор):

  • 1 кислый или кисло-сладкий фрукт (за исключением бананов, манго, винограда);
  • 200 мл натурального йогурта с ягодами;
  • цельно-зерновой батончик.

На обед и ужин во время диеты надо употреблять блюда из чечевицы. Рецепты их приготовления приведены ниже из расчета на 2 приема (2 порции). Схема употребления может быть такой:

  • день 1 – оладьи из чечевицы;
  • 2 – овощной чечевичный суп;
  • 3 – омлет из двух яиц, чечевичный суп-пюре;
  • 4 – чечевично-рисовая каша;
  • 5 – чечевично-картофельное пюре;
  • 6 – чечевично-мясной суп;
  • 7 – чечевичные клецки под грибным соусом.

Приведенное недельное меню можно повторять столько раз, сколько потребуется для достижения желаемого результата. Как правило, при таком питании можно стабильно сбрасывать по 4–6 кг в месяц. Диета отлично подходит в тех случаях, когда необходимо немного подкорректировать фигуру и перейти на здоровый образ жизни. Придерживаться этой системы питания можно неограниченное время, но для реализации поставленных целей обычно хватает 1–3-х месяцев.

Экстремальная

Этот вариант похудения на чечевице предполагает полную замену всех компонентов рациона чечевичной кашей без соли и добавления масла. Кашу можно есть в неограниченном количестве, но кроме нее разрешается пить только воду – не менее 1,5–2-х л в сутки.

Такое питание можно соблюдать от 3-х до 5 дней, но не более 1 недели. В результате можно потерять 3–5 лишних килограммов. Но следует понимать, что каждый организм индивидуален и скорость сброса веса зависит от его первоначальных показателей, уровня метаболизма и других факторов.

Чтобы эффект от экстремальной диеты сохранялся длительное время, нужно правильно выйти из диетического рациона. После окончания периода похудения на чечевице надо постепенно вводить в меню мясные, мучные, сладкие и другие высококалорийные продукты. Кроме того, завтрак всегда должен включать кашу из любой крупы, а ужин − быть не позднее, чем за 4 часа до сна. Также диетологи рекомендуют вводить чечевичные блюда в обеденный прием пищи хотя бы через день, а 1 раз в неделю устраивать на них разгрузочный день.

Диета На Чечевице Отзывы И Результаты

Диета На Чечевице Отзывы И Результаты
Есть противопоказания, посоветуйтесь с врачом
Не является лекарством
Есть противопоказания, посоветуйтесь с врачом
Не является лекарством
Есть противопоказания, посоветуйтесь с врачом
Не является лекарством
Опубликовано 21 Январь, 2018 — 14:56
Вот он, метод легкого похудения на белковой диете наконец-то для меня нашелся!
Сколько не применяла методик для похудения и избавления от лишнего веса, сколько стараний и усилий, чтобы всегда быть в форме, а даже и не догадывалась, — что настолько легко жить и худеть на чечевичной диете.
Также я научилась не есть после шести вечера.
На что только не приходилось идти, чтобы сохранить сброшенный вес и фигуру в порядке.
А при белковой диете можно кушать, в меру, и наслаждаться едой.
На этих фотографиях я показываю вам чечевицу, чтобы вы поняли, с каким почтением я отношусь к этому продукту.
Семена коричневой чечевицы в сыром виде смотрятся довольно привлекательно. Каждое семечко напоминает собой плоские морские камушки, обмытые водой с обех сторон.
Совсем до недавнего времени даже с явным пренебрежением относилась к чечевице, считая, что этим продуктом питаться практически невозможно.
А если кто-то и кушает чечевицу, то это не для меня.
Но вот, пришел счастливый момент в моей жизни.
Покупала у знакомой сою, она дала мне в нагрузку еще и чечевицу, по 25 грн. за килограмм.
Мелкие зернышки коричневого цвета мне понравились, ибо представляла я ее себе совсем иначе. Когда взять в руки, они скользят под пальцами.
Испытала я также и вкусовые качества зеленой чечевицы которая обладает такими же качествами, как и коричневая. Даже не знаю, откуда у нее такое название, ведь она совсем и не зеленая.
Что говорят о чечевице опытные источники? Как похудеть с чечевицей
Для процесса похудения чечевица интересна и своей низкой калорийностью. Так, энергетическая ценность 100 г приготовленного продукта составляет 310 г. При этом доля белка составляет 35 %, медленных углеводов – 53 %, а жиров – около 2 % (даже меньше, чем в популярном горохе). Богаты бобовые витаминами группы B, в частности витамином B9 (фолиевой кислотой).
Отказаться от такого продукта было невозможно, учитывая тот факт, что я искала новый метод для похудения.
Экологически чистый продукт от природы
И еще узнала один факт, который меня буквально сразил — это факт о том. что чечевица, в отличие от других злаков, фруктов и овощей, произрастающих на земле, не накапливает в себе нитраты, пестициды и даже радионуклиды, которых сегодня все так боятся! И я не исключение.
Почему, кроме низкой калорийности, с чечевицей худеют? — задавала я себе вопрос.
Оказывается, в чечевице есть очень много клетчатки, которая выводит токсины и шлаки из организма и это тоже способствовало моему похудению.
Еще один важен фактор, который я обнаружила при чечевичной диете :
После родов у меня всегда был и оставался низкий гемоглобин, доходило и до 80 единиц и мне часто приходилось покупать таблетки, содержащие железо.
После того, как я включила в свой рацион чечевицу, показатель гемоглобина стал выше 130 без применения таблеток железа!
Итак, моя чечевичная диета на неделю,
которая помогла избавиться от 4 кг. жира и батонов по боках:
Готовила чечевичный суп, очень вкусный
Чечевичная каша с овощами ( с луком и морковкой)
Просто похлебка горячая из чечевицы
Паста чечевичная для бутербродов.
Таким образом, на протяжении недели я кушала только блюда из чечевицы и не три, а 4 раза в день.
Чечевицу нужно промыть и замочить на 7 часов.
Пропорция такая — одна чашка чечевицы на две чашки воды.
Варила ее, как и рекомендуется, на маленьком огне, крышкой не накрывала.
из которой легко приготовить пасту для бутербродов и другие блюда, на которые хватает фантазии.
Проследим процесс приготовления чечевичной пасты для бутербродов.
Отваренную чечевицу перетираем в пасту
Добавляем в чечевичную массу приправы по вкусу
Паста для бутербродов из Зеленой чечевицы
Приготовление пасты для бутербродов из чечевицы
Для любителей лука можно также добавить немного зеленого измельченного лука или другой зелени.
Еще раз все тщательно перемешываем и получаем очень вкусную пасту для бутербродов
К такому бутерброду я додаю овощи, в данном случае помидорчик
С первых двух дней немного было непривычно и как подташнивало, тогда я делала чечевичные оладки с овощами и варила горячую чечевичную похлебку.
Овощная чечевичная похлебка или суп
Готовится чечевичная похлебка или суп обычным традиционным способом.
Я добавляю в суп картофель, морковку и лук. Можно также добавить и специи по вкусу.
Таким образом, прожив неделю на чечевице, не ощутив ни капельки голода, питаясь вкусной чечевицей с ореховым запахом, я похудела, сбросив лишние кг.
Только рекомендую, ведь и сама для себя открыла чечевичную диету, как хороший способ похудения.
Не нужно мучить себя голодом и прибегать к другим более жестким мерам, как я делала раньше и тоже делилась своим опытом голодания с целью похудеть
Также занимаюсь скандинавской ходьбой, которая помогает держаться в форме.
Вас может заинтересовать водная диета.
Приглашаю Вас в свой Профиль, где Вы увидите оочень много интересного! ‍
Всем желаю быть радостными, любить себя и быть любимыми!!
даже не представляю чечевицу на вкус
))) я тоже не представляла, пока не попробовала, и то чисто случай мне подвернулся. Особенно вкусный паштет из чечевицы. Красную я не пробовала ни разу, но именно она дороже других видов намного, содержит много железа.
Одна знакомая специально ребенку покупает, живет в Киеве.
Ой, целую неделю на чечевице жить, я бы рехнулась Хотя она и вкусненькая
нет, почему, свой рацион Вs можете разнообразить,но преобладать должны блюда из чечевицы))
а я вот, до сих пор ее и не понимала) Оказывается, очень вкусные блюда из нее можно приготовить.
честно говоря, даже не помню чечевицу на вкус, надо хоть купить вспомнить, что это )
покупайте коричневую, она дешевле. Красная очень дорогая. Но качества одни и те же)
Можете выбрать здесь, что Вам больше нравится: Завтрак:
овсянка на воде с сухофруктами и чайной ложкой меда, груша, натуральный йогурт тосты с медом, нежирный творог, запеченное в СВЧ яблоко диетический хлебец с ветчиной и тонким слоем сливочного масла Обед диетический суп с чечевицей чечевица тушеная с овощами и рисом похлебка из чечевицы чечевичная каша Ужин любое блюдо из чечевицы (см. выше) овощной бульон с зеленью винегрет с кусочком ржаного хлеба На ночь кефир йогурт простокваша
Где же низкая калорийность чечевицы?? Вы шутите?? 100 грамм 300 калорий!
Вот еще одни данные по энергетической ценности чечевицы. Мне этот продукт очень понравился, можно делать из него различные блюда, паштеты. Эффект похудения достигается благодаря способности выводить шлаки и токсины

Читать еще:  Диета без глютена

Пищевая ценность
Чечевица отварная
На грамм: 100
Калории 116
Жиры 0,4 g
Насыщенные жиры 0,1 g
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 g
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,1 g
Холестерин 0 mg
Натрий 2 mg
Калий 369 mg
Углеводы 20 g
Пищевые волокна 8 g
Сахар 1,8 g
Белки 9 g
Витамин A 8 IU Витамин C 1,5 mg
Кальций 19 mg Железо 3,3 mg
Витамин D 0 IU Витамин B6 0,2 mg
Витамин B12 0 µg Магний 36 mg

Чечевица для похудения

Сказку «Волшебные бобы», может, читали не все, но слышали о ней наверняка многие. Обладающие удивительными свойствами зерна из английского фольклора сегодня воспринимаются как символ награды за преодоленные трудности, за терпение, за веру в себя и свои силы. А для тех, кто борется с лишними килограммами, это произведение может быть символично вдвойне: бобы в этом случае станут пропуском к будущему со стройной фигурой. Неслучайно бобовые культуры так любимы диетологами. Особенно они симпатизируют чечевице – продукту не самому популярному среди обычных людей, но весьма востребованному у худеющих.

Чечевица как источник полезного

О чечевице человечеству известно с незапамятных времен. Сначала ее ценили просто за питательность, но спустя тысячелетия люди уже выбирают эти зерна и в качестве полезного продукта. Благо есть за что выбирать, ведь чечевица – это:

  • много натурального белка, за это ее так любят вегетарианцы, ведь бобовые считаются растительным заменителем мяса, который легко усваивается, но практически не несет в себе дополнительной нагрузки в виде холестерина и жира;
  • кладезь растворимой и нерастворимой клетчатки, причем 100 граммов продукта могут покрыть больше половины необходимой для человека суточной нормы;
  • комплекс витаминов, в частности из групп А, В, Е, РР;
  • свыше 20 различных минералов, микро- и макроэлементов, среди которых фтор и йод, калий и магний, фосфор и железо;
  • фолиевая кислота, которая заслуживает отдельного упоминания – ведь без ее участия не обходится ни один жизненно важный процесс в организме, а горстка чечевицы способна покрыть чуть ли всю дневную норму.

А еще чечевица удивительно низкокалорийна. Причем в сыром виде она представляет большую угрозу для фигуры – в 100 г прячется почти 300 килокалорий, а вот вареные бобы уже менее опасны: калорий в них в два раза меньше.

Как чечевица помогает худеть

Низкокалорийность не единственное положительное свойство чечевицы как диетического продукта. Главный ее секрет – в пищевых волокнах (клетчатке) и высокой концентрации белка. Продукты с клетчаткой способны максимально насытить организм при употреблении малого их количества, то есть аппетит благодаря им все время находится на паузе, зато кишечник работает как часы. А, как известно, хорошо работающий кишечник – это легкость в теле, свободном от вредных и токсичных веществ.

Что касается белка, то он играет роль, во-первых, кирпичей в строительстве всего, из чего состоит наше тело, во-вторых, транспорта для доставки полезных веществ к клеткам, в-третьих – метаболического катализатора. Без него невозможен нормальный обмен веществ. К тому же чечевица содержит так называемый «медленный» белок, который усваивается долго, поэтому требует большего количества энергии, за счет этого метаболизм будет «раскручиваться» активнее.

Какую чечевицу выбрать

В кулинарии используется чечевица нескольких видов: красная, зеленая, коричневая, черная. Ее выбор зависит от конечного блюда, потому как сорта отличаются и по вкусу, и по процессу приготовления. Одни развариваются лучше, другие – хуже. Но с точки зрения диетологии наибольший интерес представляет чечевица зеленая – клетчатки в ней больше всего, правда, пюре из нее получится неказистое, потому что разваривается она плохо, но зато это лучший вариант для проращивания. Именно проращенные чечевичные зерна помогают снижать вес лучше всего, ведь питательного и полезного в них становится в два раза больше, чем в зернах обычных.

Как похудеть при помощи чечевицы

Худеть при помощи чечевицы довольно просто. На выбор желающим избавиться от лишних килограммов предлагается несколько вариантов чечевичной диеты – строгий, нейтральный и комфортный.

Строгий вариант – это чечевичная монодиета. Ее длительность – от 3 до 5 дней, в зависимости от вашей выдержки, которая вам, безусловно, понадобится. Ведь такой режим обяжет вас питаться исключительно чечевичной кашей и больше ничем.

Вариант комфортный предусматривает включение в свое ежедневное меню одного блюда из чечевицы днем или вечером. По срокам он может продолжаться сколько угодно – от нескольких недель до нескольких месяцев, потому что в остальном ваше питание будет традиционным, правда, без излишеств.

Вариант нейтральный – это недельное меню с пунктирным включением в рацион чечевицы, в котором каждый прием пищи расписан и по содержанию блюд, и по их объемам.

День 1-й:

  • Завтрак: два вареных яйца, чай.
  • Обед: чечевичный суп.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: салат из свежего огурца и помидора и вареной чечевицы.

День 2-й:

  • Завтрак: 150 граммов нежирного творога, чай.
  • Обед: блинчики из чечевицы, запеченные в духовке.
  • Полдник: несладкий фрукт.
  • Ужин: чечевичная каша.

День 3-й:

  • Завтрак: два ржаных тоста, один помидор.
  • Обед: курица с чечевицей.
  • Полдник: стакан овощного сока (как вариант – морковный или свекольный).
  • Ужин: омлет с чечевицей.

День 4-й:

  • Завтрак: порция овсянки на воде с ягодами.
  • Обед: тушеные овощи с чечевицей.
  • Полдник: стакан йогурта.
  • Ужин: то же, что и в обед.

День 5-й:

  • Завтрак: два ржаных тоста с медом и сыром.
  • Обед: отварной коричневый рис со свежими овощами и чечевицей.
  • Полдник: фрукт.
  • Ужин: то же, что и в обед.

День 6-й:

  • Завтрак: 200 граммов йогурта, несладкий фрукт.
  • Обед: чечевичные лепешки с овощами.
  • Полдник: овощной салат с оливковым маслом.
  • Ужин: стакан кефира, фрукт.

День 7-й

  • Завтрак: омлет из одного яйца с зеленью, ржаной тост.
  • Обед: чечевица, тушенная с грибами.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: то же, что и в обед.

Важно: одна порция того или иного блюда не должна превышать объем стакана.

Блюда из чечевицы

Чечевица не самый сложный в приготовлении продукт. Единственное, что нужно обязательно учесть, – время, так как все бобовые варятся очень долго.

Читать еще:  Самое эффективное обертывание для похудения в домашних условиях

В принципе, чечевица довольно универсальный продукт, который можно добавлять практически в любое блюдо, которое вы готовите. Зерна прекрасно сочетаются с разными специями, пряностями, травами, так что вкусовой диапазон вашего диетического меню практически безграничен.

Основные правила чечевичной диеты

Если говорить о результате чечевичной диеты, то нужно отметить, что он небыстрый: в неделю можно избавляться от одного до трех килограммов. Но зато его легко закрепить на долговременную перспективу при условии, что после диеты вы не будете увлекаться вредной для вашей фигуры (жирной и мучной) пищей.

Следует учесть еще несколько моментов:

  • Во время диеты откажитесь от алкоголя.
  • Перед варкой замачивайте зерна на ночь, а варите их сразу на несколько порций – так вы сэкономите свое время.
  • Выбирайте красную или зеленую чечевицу – она лучше усваивается в желудке.
  • По возможности перемалывайте и перетирайте вареные зерна – так вы минимизируете риск метеоризма.

Чем хороша чечевица для похудения

Чечевица не только поможет вам сбросить вес, но и укрепит здоровье в целом, ведь чечевичная диета имеет ряд приятных побочных эффектов:

  • большой процент белка в чечевичных зернах не позволит вам во время диеты потерять мышцы;
  • вам не придется голодать, так как чечевица хорошо насыщает, но не провоцирует аппетит – спасибо низкому гликемическому индексу, который держит уровень инсулина в крови под контролем;
  • бобовые – хорошее профилактическое средство от болезней печени, почек, ЖКТ и даже онкологии;
  • обновляется кожа и замедляется процесс старения;
  • нормализуется давление.

Чечевичная диета не только полезна, но и удобна, потому что блюда с бобовыми хороши и вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Противопоказания для чечевичной диеты

Как бы ни были хороши бобовые зерна, все-таки они провоцируют метеоризм, поэтому худеющим с помощью чечевицы следует учитывать индивидуальные особенности своего организма. Кроме того, этот продукт в больших количествах не рекомендуется людям с нездоровым желудком и кишечником, сердцем, слабыми сосудами. Подходит ли чечевица в качестве средства для снижения веса именно вам – знает только ваш врач, так что не забудьте спросить у него совета.

Чечевица для похудения – рецепты, польза и вред, отзывы диетологов

Чечевица – растение семейства бобовых. Европейцы и азиаты употребляют ее в пищу с незапамятных времен. Семена не только отличаются прекрасными вкусовыми качествами, но и богаты растительным белком, клетчаткой, полезными макро- и микроэлементами. В этом материале пойдет речь о том, как употреблять крупу во время диеты с максимальной пользой для здоровья и для достижения желаемого веса.

Состав зерновой культуры

Чечевица – настоящий кладезь полезных веществ, витаминов и легкоусвояемого растительного глобулина. В ней содержатся:

  • белок – строительный материал для мышечных волокон;
  • насыщенные жирные кислоты – необходимы для здоровой работы сердца и ЦНС;
  • клетчатка – регулирует пищеварение, помогает скорректировать вес, удаляет «вредный» холестерин из крови;
  • крахмал – нормализует работу ЖКТ, снижает аппетит, регулирует уровень сахара в крови;
  • витамин Е – укрепляет сосуды, принимает активное участие в регенерации тканей;
  • каротин – сильнейший антиоксидант, защищает организм от действия свободных радикалов, предохраняет от старения;
  • минералы (фосфор, кальций, калий, железо, йод) — улучшают состав крови, повышают гемоглобин, .
  • витамин С – придает жизненные силы, важен для роста тканей, клеток, повышает иммунитет;
  • исофлавоны – купируют развитие раковых опухолей женской груди;
  • фолиевая кислота – необходимый элемент для правильной работы иммунной и сердечно-сосудистой системы.

полезная зерновая культура

Польза для похудения

В 100 гр. сырого продукта содержится 284 Ккал. При тепловой обработке он разваривается вдвое, значит, в готовом блюде без добавок всего 142 ккал на 100 гр. Таким образом, крупа низкокалорийная, но за счет большого количества белка хорошо и надолго насыщает. Это делает культуру незаменимой участницей диетического стола. Кроме того, она обладает рядом ценных качеств.

  • Крупа в состоянии заменить мясо на диете без вреда для здоровья. Растительного белка, содержащегося в ней, достаточно, чтобы обеспечить суточную норму.
  • В культуре содержится триптофан. Под воздействием желудочного сока и сопутствующих химических реакциях он превращается в гормон счастья серотонин. Он дарит хорошее настроение, помогает избежать «срывов» на сладкое.
  • Продукт стимулирует обмен веществ. За счет повышенного содержания клетчатки пищеварительный тракт начинает активно работать, расщеплять и выводить лишние жиры.
  • За счет входящих в состав антиоксидантов, стимулирует выведение шлаков, способствует регулярному очищению кишечника.
  • Постоянное употребление культуры снижает аппетит. Белок переваривается долго, желудок «занят» и не подает в мозг сигналы о голоде .

Может ли продукт нанести вред?

Некоторые врачи призывают включать продукт в рацион продукт с осторожностью. К недостаткам зерен при неумеренном употреблении относят:

  • повышенное газообразование;
  • снижение функции фильтрации почек;
  • спазмы желудка;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • повышение уровня холестерина у диабетиков.

Отметим, что вышеперечисленные побочные эффекты возможны лишь в том случае, если сделать культуру монопродуктом диеты. При сбалансированном питании проблем возникнуть не должно.

Сорта растения

Культура имеет массу разновидностей. Каждая из них обладает неповторимым вкусом и подходит для приготовления определенных блюд:

  • коричневая идеальна для супов, овощных гарниров с пряностями;
  • красная — чемпион по времени разваривания, ее используют для приготовления «быстрой» каши или пюре;
  • черно-зеленая (пюи, французская) обладает пряным ароматом и острым вкусом, пригодна для салатов;
  • белуга – самый мелкий сорт, зерна черного цвета пригодны рагу, вторых блюд.

Какой вид лучше выбрать для похудения?

С точки зрения калорийности, различия между сортами минимальны. Усваиваются все виды желудком одинаково. Если же вы хотите не только сбросить вес, но и сохранить максимум полезных свойств, используйте быстроразвариваемые сорта. Они готовятся минимальное количество времени, за счет уменьшения времени воздействия высоких температур сохраняют максимум витаминов. Отдельно отметим красную крупу – она не обладает ярковыраженным вкусом, ее можно добавлять в любые блюда и регулировать оттенки вкуса специями и другими ингредиентами.

диетический продукт входит в состав многих питательных и лёгких блюд

Низкокалорийные полезные рецепты

Предлагаем вашему вниманию вкусные, сытные, легкие блюда из чечевицы. Заменяйте ими 2 приема пищи в день, чтобы избавиться от лишнего жира.

Салаты

Со свеклой и козьим сыром

Для приготовления вам понадобится:

  • черная чечевица – 100 гр.;
  • свекла – 1 шт.;
  • молодой сыр — 30 гр.;
  • красный лук – 1/2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Заранее запеките свеклу. Помойте ее, разрежьте на 4 части, заверните в фольгу и отправьте в духовой шкаф на 1 час (температура 200 градусов). Залейте крупу водой в соотношении 1:2, варите до мягкости, слейте лишнюю воду. Налейте немного масла на сковороду, в течении 30 секунд обжарьте мелкопорезанные лук и томат. Выложите на тарелку слоями чечевицу, жаренные овощи, покрошите молодой сыр, сервируйте кусочками свеклы. Этот рецепт отлично регулирует пищеварение и помогает наладить регулярность работы кишечника. Всего 180 Ккал на 100 гр.

Лондонский «зеленый»

Яркий салат готовится из:

  • чечевица сорта «белуга» – 1/2 стакана;
  • листья салата – 75 гр.;
  • томаты черри — 100 гр.;
  • зерна граната – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • мята свежая, соль, перец – по вкусу.

Отварите зерновую культуру согласно инструкции на упаковке. Помидоры нарежьте четвертинками. В салатник аккуратно поместите зеленые листья, насыпьте крупу, выложите черри, присыпьте гранатовыми зернами. В блендере соедините лимонный сок, оливковое масло, мяту, соль, перец. Полейте блюдо заправкой. Легкий, летний, освежающий рецепт для тех, кто следит за фигурой и ценит яркую подачу и вкус. Калорийность – 202 Ккал на 100 гр.

Гарниры

Каша с зеленью
  • зеленая чечевица – 2 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец, свежая кинза и петрушка – по вкусу.

Промойте зерна, залейте 6 стаканами воды, посолите, поперчите. Варите на медленном огне до полного разваривания. Натрите морковь на мелкой терке, лук нашинкуйте. Обжарьте до золотистого цвета. Зелень нарежьте. Готовую чечевицу выложите на тарелку, посыпьте овощами, украсьте зеленью. Каша – источник антиоксидантов, полинасыщенных жирных кислот для здоровья и красоты. Калорийность – 205 Ккал на 100 гр.

Постные котлеты
  • красная чечевица – 150 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корень имбиря – 10 гр.;
  • зира, соль, перец – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • кинза свежая – по вкусу.

Залейте зерна водой в пропорции 1:2, варите 15 минут на медленном огне до мягкого состояния после закипания. Слейте воду. Пюрируйте блендером. Очистите овощи, мелко порубите. Имбирь избавьте от кожицы, натрите на мелкой терке. Разогрейте в сковороде масло, быстро обжарьте нарезанные ингредиенты со специями. Смешайте с чечевицей, добавьте зелень. Сформируйте небольшие тонкие котлетки. Чтобы фарш не лип к рукам, смочите их в холодной воде. Выложите пергаментом противень, поместите на него котлеты, запекайте при температуре 180 градусов 40 минут. Это сытное, нежирное блюдо калорийностью всего 173 Ккал на 100 гр.

Лепешки

Для приготовления необходимо взять:

  • красная чечевица — 100 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • специи, зелень – по вкусу.

Отварите крупу согласно инструкции на пачке. Измельчите в пюре блендером. Добавьте мелко нарезанный лук и зелень, специи (тимьян, зира), соль. Смешайте с яйцом и мукой. Сырыми руками сформируйте тонкие лепешки. Аккуратно выложите их на противень, выстланный пергаментом, поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Блюдо отлично сочетается с творогом или зеленым салатом. В лепешках 242 Ккал на 100 гр.

Первые блюда

Диетический суп

Насыщенный, низкокалорийный, но сытный и богатый белком отвар готовится из:

  • коричневая чечевица – 150 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Замочите крупу на 2 часа, слейте воду и хорошо промойте. Залейте свежей жидкостью из расчета на 1 стакан зерен 2 стакана воды. Отварите до мягкости на среднем огне. Порубите чеснок, нашинкуйте кружочками морковь, лук – полукольцами. Обжарьте овощи в сковороде без масла (при необходимости добавьте воду). Добавьте болгарский перец, нарезанный соломкой, когда лук станет прозрачным. Тушите до готовности. Соедините все ингредиенты в удобной чаше, пюрируйте блендером, добавьте соль, перец. Перед подачей украсьте зеленью. В блюде всего 133 Ккал на 100 гр.

Читать еще:  Как настроиться на диету
Томатный суп

Густой, наваристый отвар с помидорами придется по вкусу любителям здоровой и полезной еды. Для приготовления возьмите:

  • зеленая чечевица – 150 гр.;
  • бульон овощной – 200 мл.;
  • чеснок – 2 зубчик;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку без кожицы – 600 гр.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Отварите крупу до полуготовности, залив водой в пропорции 1:2. Если у вас нет бульона, приготовьте его из палочки сельдерея, 1 морковки и луковицы. Варите овощи целиком в воде в течение часа, затем отфильтруйте состав. Натрите на крупной терке морковь. Мелко порежьте лук и чеснок, обжаривайте на сухой сковороде 3 минуты, постоянно помешивая. Влейте бульон и тушите 10 минут. Откиньте крупу в дуршлаг, дайте воде стечь. Соедините зерновую культуру с овощной заправкой в кастрюле, добавьте пюрированные томаты, доведите до кипения. Посолите, поперчите, варите 10 минут. За 2 минуты до готовности добавьте в блюдо острый перец, перед подачей выньте. Восхитительный, ароматный суп имеет калорийность всего 130 Ккал на 100 гр.

Строгая чечевичная диеты

Если ваша цель – в максимально короткие сроки сбросить до 4 килограмм, подойдет экспресс-диета. Суть заключается в том, что в течение 5-ти дней вы едите только отваренную до мягкого состояния крупу, без добавления соли, специй и масла. Употреблять в пищу ее можно в любом количестве и в любое время для утоления чувства голода. Вечерний прием пищи сопровождать стаканом нежирного кефира. В течение дня пить много воды. Кратковременные ограничения не нанесут вреда организму, ведь в чечевице содержится масса полезных компонентов и растительный белок, дарящий чувство сытости. Устраивать монодиенту желательно не чаще, чем 1 раз в 3 месяца. Выход из нее должен быть плавным, не нужно объедаться. Включайте в рацион первых дней как можно больше овощей, фруктов, нежирных супов.

Мнения специалистов по диетологии

Абсолютное большинство диетологов сходится во мнении, что крупа незаменима в рационе человека, желающего похудеть. Мы изучили массу статей на сайтах клиник по коррекции веса и отзывы о диетических столах на основе зерновой культуры. Большинство специалистов считает, что чечевица:

  • один из лучших продуктов для снижения веса;
  • за счет высокого процента содержания белка не позволяет мышцам «голодать» по глобулину;
  • сытная крупа, коррекция веса на ней проходит легко, срывы минимальны;
  • отличная временная замена мясу;
  • позволяет быстро скинуть ненавистные килограммы, а при правильном выходе с диеты не набрать их снова;
  • содержит все необходимые для здоровья минералы и витамины, не истощает запасы важных элементов во время пищевых ограничений.

Чечевица – полезный, вкусный, сытный продукт. Если вы хотите скорректировать вес, воспользуйтесь рецептами из нашей статьи. Употребление культуры поддержат вашу стройность, молодость и красоту.

Чем полезна и вредна чечевица в похудении, какую выбрать, рецепты диет

Для людей с лишним весом полезно знать, чем полезна чечевица при похудении, чтобы включать продукт в рацион. Известно, что для худеющих важно питаться такими блюдами, в которых мало калорий, но компоненты которых снабжают организм растительными белками в достаточном количестве. Убрать лишний жир помогают вещества, выводящие из тканей воду, токсины. Нужно, чтобы обменные процессы у полного человека происходили быстрее, тогда и масса тела будет в норме. Блюда, приготовленные из чечевицы, помогут справиться с проблемой лишних килограммов.

Разновидности чечевицы: какую выбрать для похудения

Видов чечевичной крупы существует несколько. Каждый из них подходит для приготовления первых и вторых блюд:

  1. Красную чечевицу используют для кулинарной готовки каши, пюре, так как продукт быстро разваривается. Нейтральный вкус блюда из бобовых позволяет его сочетать с мясом, рыбой, овощами. Пищевые волокна в составе красной крупы регулируют обменные процессы. В ярких бобах содержатся вещества, являющиеся источником энергии.
  2. Из нежной коричневой чечевицы готовят супы. Такой продукт подходит для употребления в пищу людям пожилого возраста, лицам с дисфункцией органов пищеварительного тракта.
  3. Черные зернышки бобового продукта обладают высокой антиоксидантной активностью. Особенностью крупы является то, что она плохо разваривается. Но черные бобы украсят в цельном виде салаты, супы.
  4. Зеленая чечевица наиболее полезна. Недозрелые зерна избавят от проблем с кишечником, заставят орган активнее перерабатывать пищу. Из зеленой крупы готовят салаты, каши, супы. Неразваренные зерна подходят для приготовления гарнира.

Все виды растительного продукта принесут пользу людям, стремящимся похудеть. Тут важно подобрать ту крупу, которая соответствует вкусам человека. Хотя самой полезной считается зеленая чечевица, но и красная легко усваивается организмом.

Состав продукта

Чечевица для похудения — идеальный растительный продукт. В нем содержится достаточно:

  • пищевых волокон, или клетчатки, притупляющей чувство голода;
  • белка, заменяющего мясо и яйца в рационе;
  • никотиновой кислоты, действующей на распад жиров в организме;
  • магния, участвующего в процессе пищеварения;
  • железа, предупреждающего истощение организма.

Питаясь блюдами из бобового продукта, можно насытить организм нужными ему элементами, при этом получить из 100 граммов продукта 100–120 килокалорий. Энергетический баланс при этом не уменьшается, человек не чувствует себя истощенным, усталым. И уровень сахара в крови приходит в норму. Это важно для диабетиков, многие из которых страдают избыточным весом.

О пользе чечевицы для похудения

В полезные свойства чечевицы для похудения входит возможность лицам с ожирением:

  • получить минимум калорий;
  • насытиться без чувства недоедания или пресыщения;
  • получить суточную норму витаминов, полезных элементов;
  • гарантировать стабильность работы нервной системы;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • поддержать микрофлору кишечника, стимулируя моторику слизистой органа;
  • содействовать выводу токсинов и шлаков из организма.

Польза чечевицы для похудения и в том, чтобы освободить организм от употребления растительных продуктов с содержанием нитратов, радионуклидов. В бобах не накапливаются токсины, поэтому растение считают чистым экологическим продуктом.

Рецепты чечевичной диеты

Когда же включать в меню чечевичное блюдо, об этом расскажут диетологи. Специалисты в области питания считают, что постепенно сбрасывают вес тогда, когда заменяют один или два приема пищи на блюда из бобовых. В завтрак лучше чечевицу не включать. На обед можно приготовить суп из красной чечевицы. В блюдо добавляют только пассированный лук, морковь и томатную пасту. На другой день готовят гарнир в виде пюре. После отваривания зерна крупы взбивают с помощью блендера.

Вкусны и фрикадельки из чечевицы красного вида. В чечевичное пюре (200 грамм) добавляют растертый чеснок (30 грамм), панировочные сухари (40 грамм), измельченные грецкие орехи (20 грамм), яйцо, специи. Продукт обжаривают на сковороде и подают с соусом. Подобно готовят и диетические котлетки.

В салатах зеленые половинки зерен, предварительно отваренных, сочетаются с тыквой, брынзой, болгарским перцем, красными помидорами, зеленью.

Если бобовый продукт идет на гарнир, то мясо берут постное, пропуская через мясорубку. Подходит и куриное мясо в тушеном или вареном виде.

Для приготовления лепешек на 100 грамм чечевичного пюре нужно взять одно яйцо, половину столовой ложки овсяной муки, столовую ложку измельченного репчатого лука. Сформовав круглые лепешки, выпекают в духовке при температуре в 180 градусов.

Садясь на классическую диету, надо настроиться на медленное похудение в течение 2–3 месяцев.

Для получения быстрого результата худеющий должен заменить большую часть блюд в рационе на чечевичные. Тогда за неделю сбрасывают до трех килограмм веса.

Какой вред может нанести чечевица организму худеющего?

Негативное действие бобовой крупы на человека надо знать, чтобы исключить его, снизив норму потребления продукта. Противопоказаны чечевичные блюда тем, кто страдает от:

  • заболеваний суставов;
  • подагры;
  • дисбактериоза;
  • дискинезии желчного пузыря;
  • геморроя.

Тем, у кого плохо работает желчный пузырь, не стоит увлекаться зернами крупы. Ведь нагрузка на орган приведет к формированию камней и трудностям в переваривании пищи.

Слишком много растительного белка не всегда полезно. Если после чечевичной диеты возникают дисфункции органов пищеварения, то стоит на некоторое время отказаться от продукта, ограничить его потребление. Для облегчения работы желудка крупу надо тщательно разваривать. Перед готовкой половинки зерен замачивают на 1–2 часа.

Компоненты семян растения способствуют усиленному газообразованию в кишечнике. Для людей пожилого возраста крупа полезна, но с ограничениями.

Чтобы включать чечевицу в рацион, надо определить, в чем польза и вред продукта.

Мнение о чечевичной диете для похудения

Диетологи в один голос утверждают, что чечевицу необходимо включать в питание. В ней больше пользы, чем вреда для тех, кто желает сбросить лишний вес. Положительно то, что чечевицу можно готовить как самостоятельное блюдо. Она обладает приятным ароматом, интересным вкусом. В продукте много витаминов группы В. Крупа является источником фолиевой кислоты, железа, пищевых волокон, белка. Вместе с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 микроэлементы в составе крупы помогают стать стройной и красивой без ущерба для здоровья.

Положительны и отзывы худеющих о чечевице, особенностях включения продукта в диетические блюда.

«Страдаю ожирением с детства. Всегда любила булочки, сладкое. Неправильное питание и привело меня к тому, что фигура украшена складками жира с боков и на животе. В 20 лет решила привести в норму питание. Понимала, что сразу добиться результата трудно. По совету диетолога, стала включать один раз в день чечевицу. Готовить ее легко. Приятна на вкус и быстро готовится красная и зеленая чечевица. Чтобы разнообразить меню готовила и вторые блюда, и первые. А салатами из крупы потчую своих знакомых. Через два месяца почувствовала, что складок стало меньше. Продолжаю работать над собой. Моей подруге чечевичные семена помогли похудеть на десять килограмм».

Анатолий, 36 лет:

«После тридцати стал быстро набирать вес. Да и работа в офисе, сидение за рулем автомобиля только помогали набирать килограммы. Одышка, большой живот, проблемы с сердцем. Все в куче навело на мысль о том, что нужно менять питание, образ жизни. Сначала худел с помощью голодания, пил один кефир. Но был вечно голоден. Подвернулась статья про чечевицу. Решил попробовать, а жена поддержала, блюда готовила мне разные из чечевицы. Испробовали все разновидности крупы. Все вкусно, питательно, если готовить с любовью. Теперь живота как не бывало. А спорт, прогулки пешком помогают держать организм в тонусе. С бобовым продуктом и нервная система пришла в норму, сердце работает как часы. Подсадил на продукт своих друзей, которые не знали, как избавить себя от возрастных проблем».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector