Диета на фасоли
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета на фасоли

Диета на фасоли – рецепты диетических блюд, польза и вред, мнение диетологов

Фасоль является одной из немногих культур семейства бобовых, которую часто используют при диетическом питании. Она отлично усваивается организмом и абсолютно не содержит жира. В данной статье мы рассмотрим особенности данной культуры, а также узнаем, какая диета на фасоли наиболее эффективна при похудении.

Полезные свойства фасоли для снижения веса

Фасоль содержит множество полезных веществ и микроэлементов, способствующих не только укреплению иммунитета и очищению организма, но и снижению веса. Разберем, в чем польза продукта именно при диетах.

Состав фасоли

Как правило, в пишу употребляют либо бобы, либо стручки определенного сорта культуры. Но состав фасоли практически одинаков во всех пищевых видах данного растения. Такой продукт особо богат белком, поэтому его чаще всего употребляют при тренировках или вегетарианстве, заменяя бобовыми мясо. Высокая концентрация «правильных» углеводов способствует быстрому усвоению продукта, а содержащаяся в фасоли клетчатка улучшает микрофлору кишечника. Кроме того, данная бобовая культура насыщена витаминами А-группы и восполняет суточную потребность человека в йоде на 50%.

Можно ли есть фасоль на диете?

Мы привыкли, что диетические продукты всегда свежие, хрустящие и в большинстве случаев имеют твердую текстуру. Поэтому многие задаются вопросом – можно ли употреблять фасоль при диете? Нужно. Калорийность бобов фасоли составляет всего 280 ккал на 100 грамм готового продукта. А вот стручковые «братья» в разы меньше – 30 ккал на тот же вес. Именно поэтому зеленую фасоль наиболее часто употребляют при диетическом питании для приготовления различных легких салатов и гарниров.

Польза и вред фасоли для фигуры

Перед тем, как включить фасоль в свой диетический рацион, стоит ознакомиться со всеми плюсами и минусами бобовой культуры.

Полезна ли фасоль для похудения?

Растительный белок фасоли не только органично сочетается с аналогом животного происхождения, но и отлично заменяет его. Таким образом, вы можете заменить мясо на фасоль, восполнив нехватку вещества в организме при диете. Волокна данной культуры восстанавливают микрофлору кишечника и нормализуют пищеварение, благодаря чему происходит очистка шлаков и токсинов от привычного «жирного» рациона. Как известно, основной «проблемой» большинства диет является чувство голода. Блюда из фасоли достаточно сытные, хоть и низкокалорийные, что очень актуально при режиме «скудного» питания.

Чем вредна фасолевая диета для здоровья?

Как и при любой диете, фасолевая программа питания имеет свои недостатки. Особенно на начальной стадии бобового питания зачастую наблюдается расстройство кишечника, вздутие и тяжесть. Таким образом, организм адаптируется к новому рациону питания. Данную проблему можно решить с помощью обильного питья и Смекты. В целом, фасолевая диета не несет вред здоровью, если только у вас нет непереносимости продукта. В таком случае рекомендуется подобрать иную систему питания.

Можно ли есть фасоль вечером при похудении?

Несмотря на всю пользу фасоли, употребление продукта в вечернее время все-таки не рекомендуется. Пищеварительные процессы работают гораздо медленнее в вечерние часы, и, тем более, во сне. Чтобы избежать тяжести и коликов в кишечнике, стоит значительно сократить порцию фасоли на ужин или исключить вовсе.

Сорта фасоли

В зависимости от сорта, фасоль обладает разными свойствами. Рассмотрим наиболее популярные виды данной культуры и узнаем, какой из них самый эффективный при диете.

Белая фасоль

Белая фасоль обладает высоким содержанием аминокислот, которые существенно снижают уровень холестерина в организме. Следовательно, происходит очищение кровеносных телец и начинается активное поступление кислорода ко всем клеткам человека. Запускается усиленная работа метаболизма и расщепление жировых отложений. Белая фасоль особо подходит для приготовления супов, так как не окрашивает бульон в темный цвет, в отличие от остальных сортов бобовых.

Красная фасоль

Красная фасоль, несмотря на калорийность, не только отлично усваивается организмом и полностью расщепляется, но и способствует повышению уровня гемоглобина в крови, что немало важно при диетическом питании. Благодаря высокой концентрации микроэлементов, красная фасоль стабилизирует уровень сахара в крови и обладает мочегонным эффектом. Для сохранения большей части полезных веществ, бобовые следует замачивать на ночь в холодной воде. Это значительно сократит время термической обработки.

Зеленая фасоль

Зеленая фасоль редко используют в диетическом питании – а зря. По составу она ничем не уступает белым бобовым, но вкус и текстура напоминает стручковый сорт. Благодаря мягкой текстуре, зеленую фасоль рекомендуется замачивать в кипятке на пару часов, а не отваривать. Таким образом вы сохраните максимум пользы в культуре.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль имеет наименьшую калорийность среди всех сортов данных бобовых. Поэтому ее часто используют для приготовления салатов, гарниров и даже смузи. К тому же она обладает хрустящей текстурой, что придает сочность рациону. Ученые доказали, что употребление стручковой фасоли при диете блокирует отложение лишних калорий при приеме других продуктов.

разные сорта фасоли полезны для организма и помогают похудеть

Консервированная фасоль при диете

Консервированная фасоль при диете используют очень часто, разогревая ее и добавляя к мясу в качестве гарнира. Готовый продукт в собственном соку не нужно варить, что значительно экономит время. К сожалению, ни о каких витаминах и полезных веществах не может быть и речи, так как длительная термическая обработка и консервация их уничтожают. Для фигуры консервированная фасоль также не несет пользы. Причина кроется в большом количестве соли, используемой в качестве консерванта.

Как приготовить фасоль для похудения?

Если вы используете для приготовления блюда сушеную фасоль – процесс термической обработки будет не быстрым. В таком случае можно заранее дать бобовым набухнуть в прохладной воде.

Вареная фасоль

Вареная фасоль – самый «полезный» способ приготовления бобовой культуры. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, необходимо правильно приготовить продукт. Для этого заливаем фасоль водой и настаиваем в течение 2 часов. Затем промываем, заливаем чистой жидкостью в соотношении ¼ и ставим на медленный огонь примерно на 1,5 часа. Рекомендуется слегка не доваривать фасоль. Затем промываем отварной гарнир и даем стечь воде. В таком виде бобовая культура хранится до 5 дней в холодильнике.

Рецепты диетических блюд с фасолью

Рецептов для диетического питания на основе фасоли – масса. Рассмотрим наиболее простые в приготовлении и низкокалорийные блюда из данной культуры.

Салат из фасоли

Легкий салат из стручковой фасоли прекрастно разнообратит любое диетическое меню. Для его приготовления нам понадобится:

  1. стручковая фасоль – 200 гр;
  2. морковь – 50 гр;
  3. цветная капуста – 100 гр;
  4. отварные перепелиные яйца – 3 шт.;
  5. соевый соус – 20 гр;
  6. соль, перец – по вкусу.

Для начала необходимо отварить фасоль и цветную капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Пока овощи остывают, нарежем морковь соломкой и перепелиные яйца половинками. Затем добавляем фасоль и измельченную по соцветиям цветную капусту. Заправляем соевым соусом и специями.

Суп из фасоли

Легкий суп из фасоли можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Из ингредиентов нам понадобится:

  1. красная фасоль – 150 гр;
  2. морковь – 50 гр;
  3. репчатый лук – 30 гр;
  4. вода – 1,5 л;
  5. зелень – 30 гр;
  6. соль, специи – по вкусу.
Читать еще:  Диета на хурме

Красную фасоль необходимо замочить в холодной воде на 4-5 часов. Затем промываем ее, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить на среднем огне. Репчатый лук мелко шинкуем, морковь трем на терке. Фасоль варится примерно около часа, как только она будет доведена до полуготовности, забрасываем овощи, солим и добавляем специи. За 3 минуты до окончания варки забрасываем зелень. При подаче допускается посыпать суп куриным желтком.

Жаркое из фасоли

Жаркое из фасоли готовится с минимальным количеством масла. Поэтому, чтобы жаркое не пригорало, по мере необходимости, добавляем воду. Для приготовления нам необходимо:

  1. отварная белая фасоль – 200 гр;
  2. баклажан – 100 гр;
  3. болгарский перец – 50 гр;
  4. отварная куриная грудка – 70 гр;
  5. чеснок – 20 гр;
  6. соль, перец – по вкусу.

Перед приготовлением жаркого, необходимо нарезать кусочками баклажан, присыпать солью и оставить на 10 минут. Таким образом, вы избавитесь от горечи, содержащейся в кожуре овоща. Слегка подсушиваем фасоль на сковороде, добавляем баклажаны и тушим примерно 5 минут. Затем добавляем нарезанный перец, куриную грудку и готовим еще 3 минуты. За 2 минуты до окончания закидываем измельченный чеснок, солим и перчим.

Фасолевая экспресс-диета

Существует множество видов фасолевых диет, но мы выбрали наиболее эффективную и быструю. Такой режим питания позволит избавиться от 3-4 килограмм за 3 дня курса. Диета достаточно простая и не затратная. Меню экспресс-диеты выглядит примерно так:

  1. завтрак – 150 гр отварной фасоли с оливковым маслом, зеленый чай;
  2. первый перекус – стакан кефира, апельсин;
  3. обед – 150 гр отварной фасоли, 100 гр отварной нежирной рыбы;
  4. второй перекус – 1 яблоко;
  5. ужин – 100 гр тушеной фасоли с брокколи, зеленый чай.

Данное меню является примерным и может изменяться в зависимости от ваших предпочтений, но главная составляющая – фасоль, должна присутствовать в рационе. Диета первого дня повторяется в течение всего курса экспресс-программы.

Фасолевая диета на 5 дней

Данный 5-дневный курс диеты является достаточно щадящим режимом, но не менее эффективным. За несколько дней можно избавиться от 2 до 4 лишних килограммов. Примерное меню выглядит так:

Первый день

  1. завтрак – стакан кефира, 30 гр твердого сыра, 50 гр отварной фасоли;
  2. перекус – 1 яблоко;
  3. обед – 100 гр отварной фасоли и 100 гр отварной куриной грудки;
  4. ужин – 50 гр отварной фасоли и чашка зеленого чая.

Второй день

  1. завтрак – 50 гр отварной фасоли и 50 гр брынзы;
  2. перекус – 1 апельсин;
  3. обед – 200 мл фасолевого супа и ломтик отрубного хлеба;
  4. ужин – 200 гр овощного салата из помидор, огурцом и зелени.

Третий день

  1. завтрак – 150 гр творога;
  2. перекус – 30 гр любых орехов;
  3. обед – 100 гр отварной фасоли и 120 гр запеченной грудки;
  4. ужин – 150 гр рагу из фасоли и капусты.

Четвертый день

  1. завтрак – 50 гр отварной фасоли и 100 гр сметаны;
  2. перекус – 1 яблоко;
  3. обед – 150 салата из отварной фасоли и овощей;
  4. ужин – 100 гр отварной куриной грудки и 2 грецких ореха.

Пятый день

  1. завтрак – 100 гр творога с зеленью;
  2. перекус – 1 мандарин;
  3. обед – 200 мл фасолевого супа на овощном бульоне, ломтик отрубного хлеба;
  4. ужин – 150 гр салата из овощей, зеленый чай.

Отзывы диетологов о фасолевой диете

Мнения врачей-диетологов разделились, относительно пользы фасолевой диеты для здоровья человека.

Екатерина, г. Москва

Многие мои пациенты испытали на себе диету на основе фасоли и достаточно эффективно. Побочных эффектов в виде повышенного газообразования или кишечных колик не наблюдалось. Главное, не употреблять бобовых слишком много. Соблюдая это простое правило можно достигнуть желаемого результата за короткие сроки. Помимо жиросжигающего эффекта, фасоль насыщает организм всевозможными витаминами и нормализует уровень сахара в крови. Что немало важно при проведении курса диеты, так как из-за смены рациона происходят скачки глюкозы в организме, благодаря которым чувствуется слабость и легкое недомогание.

Николай, г. Нижний Новгород

Я считаю фасоль неуместной, для диет, культурой. Во-первых, она имеет достаточно пресный вкус и не выполняет должного насыщения организма. Во-вторых, пищеварительный тракт достаточно долго «привыкает» к бобовой пище и расщепляет ее хуже, чем, например, те же овощи. Всем своим пациентам рекомендую отказаться от применения фасолевой диеты в пользу более «свежего» рациона.

Переходя на фасолевую диету, необходимо проверить организм на наличие противопоказаний к употреблению данной бобовой культуре.

Фасолевая диета


Богатая белком фасолевая диета улучшает обмен веществ и помогает снизить сахар в крови. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость бобовых, а также серьезные заболевания, связанные с ЖКТ.

Несмотря на сытность фасоли, данная диета может продолжаться не более одной недели, как и продолжительность любой монодиеты. Результат, которого Вы можете достигнуть – сбросить 7 кг. лишнего веса.

Фасолевая диета. Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак:
1 тост с кусочком сыра, а также нежирным кефиром или сметаной.

Ланч:
Маленькая тарелочка любых фруктов или сухофруктов.

Обед:
Около 100 граммов отварной или консервированной фасоли, порция овощного салата, заправленного растительным маслом. Стакан несладкого чая или натурального сока.

Ужин:
Съесть то же самое, что и в обед.

Завтрак:
100 граммов нежирного йогурта, творога или сметаны, чашка чая или кофе без добавления молока.

Ланч:
Маленькая тарелочка фруктов или сухофруктов.

Обед:
100 грамм вареной или консервированной фасоли, салат из квашеной капусты, стакан несладкого чая.

Ужин:
100 граммов тушеной или отварной рыбы, 100 грамм фасоли, стакан натурального сока или несладкого чая.

Завтрак и обед:
Такие же, как в понедельник.

Ужин:
100 граммов отварной или консервированной фасоли, овощной салат, выпить стакан томатного сока.

Завтрак:
100 грамм нежирного творога или сметаны, несладкий чай.

Ланч:
Небольшое количество ягод.

Обед:
Фруктовый салат, заправленный 200 граммами йогурта, отварная или консервированная фасоль.

Ужин:
50 грамм риса, 100 грамм мяса, сваренного на пару или запеченного на гриле, несладкий чай или натуральный сок.

Завтрак:
100 граммов йогурта, нежирной сметаны или обезжиренного творога, несладкий кофе.

Ланч:
Немного ягод, фруктов или сухофруктов.

Обед:
Салат из квашеной капусты (можно заменить любыми овощами), немного отварной фасоли, свежевыжатый сок.

Ужин:
Две небольшие картофелины сваренные в мундире, 100 грамм фасоли, салат из овощей, стакан томатного сока.

Завтрак:
Тост с кусочком сыра и чай.

Ланч:
100 грамм кефира или нежирной сметаны.

Обед:
100 грамм отварной или консервированной фасоли, легкий овощной салат и сок.

Ужин:
Любое количество фруктов (кроме бананов), 150 грамм отварной или консервированной фасоли.

Воскресенье

Завтрак:
100 грамм нежирного творога или йогурта, несладкий кофе или чай.

Ланч:
Свежие ягоды или фрукты.

Обед:
Легкий салат, приготовленный из любых овощей, 100 грамм отварной фасоли.

Ужин:
Небольшая порция овощного супа, 100 грамм отварной или консервированной фасоли. Сок, выжатый из двух апельсинов.

Все о фасолевой диете

Фасоль – идеальный диетический продукт. В ней мало калорий, и в то же время она богата питательными веществами и витаминами. По количеству белков фасоль схожа с мясом и рыбой.

Кроме того, фасоль вкусная, вы можете купить ее в магазине в любое время года по сравнительно низкой цене.

Читать еще:  Диета на сельдереевом супе

Правила диеты с фасолью такие же, как при соблюдении многих других диет. Надо пить травяной чай и воду. Вам нужно отказаться от соли и сахара. Начинайте день со стакана айрана (приготовленного из обезжиренного кислого молока) и таким же образом заканчивайте его. Можете есть творог, но обезжиренный.

Вот как выглядит меню фасолевой диеты:

День 1: Завтрак – кислое молоко, ломтик черного хлеба, 50 г брынзы, обед – зеленое яблоко, 10 г вареной красной фасоли, овощной салат (без дрессинга), фруктовый сок.

День 2: Завтрак – 100 грамм творога, обед – яблоко и 100 г фасоли, салат, ужин – 100 г вареной фасоли и рыба.

День 3: Завтрак – кислое молоко, черный хлеб и брынза, обед – яблоко и 100 грамм фасоли, овощи, сок, ужин – 100 грамм фасоли, овощи, стакан томатного сока.

День 4: Завтрак – 100 грамм творога, чай, обед – 100 г фасоли, салат из моркови и яблока с чайной ложкой меда, ужин – 100 грамм отварного мяса и 50 грамм фасоли, чай.

День 5: Завтрак – 100 грамм творога или кислое молоко, обед – яблоки плюс 100 грамм фасоли, овощной салат, 2 вареных картофелины, томатный сок.

День 6: Завтрак – 50 г брынзы с ломтиком черного хлеба, чай, обед – стакан айрана и 100 г творога, овощной салат, сок, ужин – 200 грамм фасоли и яблоко.

День 7: Завтрак – 100 грамм творога или кислое молоко, чай, обед – яблоко и 100 грамм фасоли, овощи, ужин – постный суп, 100 грамм фасоли, цитрусовые соки.

На фасолевой диете можно сидеть не больше одной недели. За это время вы потеряете от 3 до 5 килограмм, при этом не забывайте, что это строго индивидуально и зависит от состояния вашего здоровья.

Если вы не ленитесь и занимаетесь спортом, можете похудеть еще больше. Во время диеты ваш организм получит немного больше белков, поэтому физическая активность будет особенно эффективна и поможет вам усилить и укрепить мышцы.

Преимущества фасолевой диеты

— Фасоль богата витаминами B, C, E, кальцием, медом, цинком, фосфором и железом – дюжиной полезных веществ, которым ваш организм будет рад весной.

— Фасоль помогает печени и желчному пузырю, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует состояние кожи.

— Фасоль, как мы сказали, низкокалорийный и в то же время насыщающий продукт. Он содержит много легкоусвояемых белков и углеводов, поэтому вы не будете страдать от недостатка питательных веществ. Это заменитель мяса.

Недостатки фасолевой диеты

— Фасоль противопоказана тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Даже при здоровом желудке нелегко провести неделю на фасолевой диете. Рискуете получить запор и вздутие живота.

— Это жесткая диета, соблюдать ее может оказаться непростой задачей.

Фасоль для похудения

Каждый вегетарианец знает о том, что все бобовые являются важнейшим источником растительного белка, который прекрасно замещает белок животного происхождения. При этом мало кто знает о том, что можно использовать фасоль для похудения – а ведь это весьма доступный и полезный подход!

Почему фасоль эффективна для похудения?

Фасоль, кроме того, что является природным источником белка, являет собой поистине уникальный дар природы. Список положительных качеств невероятно велик:

  1. Природный белок — это легкоусвояемый белок. Фасоль менее калорийна, нежели мясо или рыба, а также не имеет в своем составе столько жира, отчего является гармоничным и натуральным заменителем животного белка.
  2. Из фасоли организм получает витамины группы B, а также C, E и PP.
  3. В фасоли много макро- и микро-элементов, необходимых для человека: калий, кальций, натрий, железо и другие.
  4. Фасоль обладает способностью разгонять обмен веществ, что невероятно важно для быстрого и эффективного похудения.
  5. В фасоли содержатся вещества, которые заставляют организм старательно вырабатывать гормон холецистокинин. Именно он отвечает за расщепление жиров и обмен веществ, отчего похудение при участии бобовых всегда проходит быстрее.
  6. Белая фасоль для похудения имеет еще одно преимущество – она блокирует альфа-амилазу – особый фермент, который участвует в расщеплении крахмала. Таким образом, крахмал не усваивается и не дает организму лишних калорий.
  7. Стручковая фасоль окажет не менее положительное влияние – она более легка в усвоении и прекрасно вписывается в любую систему диетического питания.

Именно поэтому можно с уверенностью утверждать, что красная и белая фасоль играет совершенно особую роль для похудения. Употребляя ее в пищу постоянно, вы обязательно заметите позитивный эффект.

Диеты на фасоли

На основе самых разных видов фасоли существует множество диет. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Диета на стручковой фасоли. Для быстрого похудения можно 7-10 дней провести на суповой диете со стручковой фасолью. Положите в кастрюлю 4 томата, пачку замороженной фасоли и половинку банки порезанных маслин без косточки. Залейте продукты водой и варите до готовности. В конце посолите, поперчите. К такому супу можно подавать запеченный картофель или сухарики из черного хлеба. Его нужно кушать трижды в день в течение 7-10 дней, дополняя рацион только сырыми овощами и фруктами. Так вы сможете похудеть на 3-5 кг. Если рецепт диеты на стручковой фасоли вам уже приелся, можно добавить в суп морковь и лук, либо лук-порей.
  2. Диета на красной фасоли. Стакан фасоли замочите на 30-60 минут, после чего отварите ее до готовности в 2-3 литрах воды. На ужин выпивайте стакан полученного бульона и съедайте несколько фруктов (любые, кроме винограда и бананов). Вы будете постепенно снижать вес – тем интенсивнее, чем легче вы питаетесь все остальное время.
  3. Простая диета на белой фасоли. Обычно на ужин мы съедаем все самое калорийное, поскольку устаем после рабочего дня и стремимся восполнить силы. Это весьма вредно для фигуры, и такая диета меняет сложившийся порядок. Ежедневно на ужин кушайте отварную белую фасоль с овощами – брокколи, капустой, томатами, и т.д. Она прекрасно сочетается практически со всеми продуктами. После такого ужина не стоит пить чай, и проходить он должен за 2-3 часа до сна. Уже через неделю вы заметите результаты.

Какую бы из диет вы не выбрали – при соблюдении всех условий результаты будут приятными. Если же ни одна из диет вас не устроила – вы просто можете заменять фасолевым блюдом любой из приемов пищи и проследить за результатами. Лучше всего не подавать к этому блюду жирный соус – только в этом случае оно принесет реальную пользу.

Фасолевая диета: как похудеть без особых затрат

Фасоль — две правильные ноты и много растительного белка.

Это базовый продукт в блюдах мексиканской кухни, но и у нас она стала востребована и любима. Для Центральной Америки и Мексики фасоль и кукурузные лепешки с начинкой из фасоли – полноценная еда, такая же, как для итальянцев различные виды пасты, а для китайцев и вьетнамцев – рис.

Фасоль относится к семейству бобовых. На сегодняшний день насчитывается более 190 видов растения. Как пищевой продукт, фасоль очень универсальна. Семена богаты крахмалом и легумином. По содержанию белка фасоль близка к мясу, при этом такой белок хорошо и легко усваивается. Из других элементов выделяют витамины (С, РР, Е, группы В), каротин, органические кислоты, медь, цинк, калий, сера, железо и т.д. Именно по содержанию цинка и меди фасоль лидирует среди большинства овощей.

Читать еще:  Если не есть 2 недели на сколько можно похудеть

Благодаря наличию в своем составе всех перечисленных элементов овощ считается хорошим диетическим продуктом, поэтому назначается в рацион при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе, диабете, хроническом ревматизме, при сердечной недостаточности, болезнях мочевого пузыря, почек и печени. Он обладает успокаивающим свойством и благоприятно воздействует на нервную систему. Ученые доказали, что фасоль полезна для зубов – борется с образованием зубного камня. А сочетание клетчатки, магния, калия и фолиевой кислоты (витамина В9) сокращает риск инфаркта. Менее калорийной признана стручковая фасоль.

Из фасоли варят супы и каши, готовят гарниры, ее консервируют и измельчают до муки. Для лучшего усвоения железа, содержащегося в фасоли, рекомендуется есть ее с овощами с высоким содержанием витамина С.

Чтобы фасоль, да и любые бобовые, во время термической обработки не растратили все свои полезные составляющие компоненты, необходимо соблюдать правила хранения и приготовления. Хотя мы и привыкли замачивать фасоль, на самом деле, это делать не рекомендуется, а также следует варить диетический продукт без соли (солить рекомендуется только после полной готовности). Мексиканцы никогда не замачивают употребляемые в пищу сорта фасоли, но часто именно те сорта у нас не продаются. Чтобы готовый продукт оказался намного вкуснее, слейте всю воду, в которой варится фасоль, сразу же после ее закипания, а затем залейте новую, при этом вода должна лишь едва покрывать верх плодов. Варить следует на небольшом огне, не мешая.

При консервировании фасоль сохраняет до 80% минеральных веществ и около 70% витаминов. Сырыми плоды есть также не следует, они ядовиты и опасны, при этом особенно токсичными считаются плоды красного цвета.

Каких только не придумано диет на сегодняшний день. И большинство из них основаны на полезных свойствах тех или продуктов: банановая, рисовая, капустная, грейпфрутовая, творожная и другие. Диетологи не прошли и мимо фасоли – так появилась фасолевая диета. Разработчики диеты обещают потерю от 3 до 5 килограммов за неделю, поэтому она заслуженно попадает в список быстрых диет. Если к такой диете вы добавите занятия спортом, то сможете потерять еще больше лишних килограммов, поэтому не советую лениться.

Вот примерное меню фасолевой диеты:

День первый: Завтрак 1 – кефир – 1 стакан, тост – 1 шт., сыр – 1 кусочек;
Завтрак 2 – фрукты и ягоды (при желании можно заменить на любые сухофрукты);
Обед – отварная фасоль – 100 г, салат из свежих овощей, заправленный маслом (любым), сок – 1 стакан (можно заменить на чай без сахара);
Ужин – отварная или консервированная фасоль – 100 г, овощной салат, сок или чай без сахара (т.е. повторяем обеденное меню).

День второй: Завтрак 1 – йогурт или творог – 100 г, кофе или чай без сахара;
Завтрак 2 – фрукты и ягоды или сухофрукты;
Обед – отварная фасоль – 100 г, квашеная капуста или салат из свежих овощей, сок или чай без сахара;

Ужин – отварная или консервированная фасоль – 100 г, тушеная / вареная / запеченая рыба – 100 г, сок или чай без сахара.

День третий: Завтрак 1 – кефир – 1 стакан, тост – 1 шт., сыр – 1 кусочек;
Завтрак 2 – фрукты и ягоды или сухофрукты;
Обед – отварная фасоль – 100 г, салат из свежих овощей, сок или чай без сахара;
Ужин – фасоль – 100 г, овощной салат, томатный сок – 1 стакан.

День четвертый: Завтрак 1 – творог – 100 г, кофе или чай без сахара;
Завтрак 2 – фрукты и ягоды или сухофрукты;
Обед – отварная фасоль – 100 г, фруктовый салат;
Ужин – отварной рис – 50 г, вареное / запеченое мясо – 100 г, сок или чай без сахара.

День пятый: Завтрак 1 – йогурт или творог – 100 г, кофе или чай без сахара;
Завтрак 2 – фрукты и ягоды или сухофрукты;
Обед – отварная фасоль – 100 г, квашеная капуста или салат из свежих овощей, сок или чай без сахара;
Ужин – фасоль – 100 г, салат из свежих овощей, отварной картофель – 2 шт., томатный сок – 1 стакан.

День шестой: Завтрак 1 – сыр – 30 г, тост – 1 шт., кофе или чай без сахара;
Завтрак 2 – кефир – 1 стакан;
Обед – творог – 100 г, салат из свежих овощей, сок или чай без сахара;
Ужин – фасоль – 100 г, любые фрукты.

День седьмой: Завтрак 1 – йогурт или творог – 100 г, кофе или чай без сахара;

Завтрак 2 – фрукты и ягоды или сухофрукты;
Обед – отварная фасоль – 100 г, салат из свежих овощей;
Ужин – овощной суп – 1 порция, фасоль – 100 г, апельсиновый сок – 1 стакан.

Для диеты лучше всего подойдет красная фасоль. Как тост используйте подсушенный черный хлеб. Обратите внимание, что у вас должно быть два завтрака, при этом на второй завтрак следует ежедневно есть фрукты или сухофрукты. Из фруктов самым подходящим будет яблоко. Диета не очень разнообразная: завтраки, обеды и ужины повторяются лишь с небольшими изменениями. Не зря в меню к фасоли рекомендуются в основном овощи – с ними она лучше сочетается и усваивается, чем с мясом, рыбой и курицей. Порции, конечно, не очень большие, но не забывайте, что вы на диете. Воды следует выпивать не менее 2 литров в день. Также рекомендуется стакан кефира или нежирного йогурта перед сном – для нормализации работы кишечника.

Среди плюсов фасоли, как продукта питания, и фасолевой диеты можно выделить следующие:

– белок, содержащийся в фасоли, легко усваивается;
– фасоль обогащена большим количеством легкоусвояемых питательных веществ;
– благодаря наличию различных витаминов, фасолевая диета может стать поддержкой организму во время авитаминоза;
– фасоль доступна для покупок круглый год и не ударит по вашему кошельку;
– овощ очень сытный, поэтому, находясь на такой диете, вы редко будете чувствовать голод;
– диету можно продлить и на вторую неделю.

Но, к сожалению, существуют и минусы :

– диета подходит не всем, поэтому перед ее началом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, особенно это касается людей пожилого возраста с такими заболевания, как подагра и нефрит, язвенные болезни, гастрит, холецистит, панкреатит и колит;
– диета считается строгой, поэтому требует как подготовки к ней, так и плавного перехода на нормальную пищу после ее окончания;
– потребление фасоли чревато частыми запорами, поэтому необходимо быть к этому готовым, а во избежание данной проблемы пить много воды.

И, даже, если вы не заинтересованы в фасолевой диете, не исключайте этот овощ и другие бобовые полностью из своего питания, оцените все полезные свойства растительного белка, органических кислот, минеральных солей и витаминов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector