Диета на курице
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета на курице

Диета на курице: плюсы и минусы

Диета на курице считается одной из самых простых и доступных способов избавления от лишнего веса. Она отлично подходит тем людям, которые не представляют свой ежедневный рацион без мясных продуктов. Белок, который содержится в курице является полноценным. В нем имеются все необходимые человеческому организму аминокислоты. Для диеты используют только куриное филе, с которого удалена кожа. Важно, чтобы на нем не было жира, являющегося источником холестерина.

Принципы куриной диеты:

Диета должна продолжаться не более 7 дней. Если предполагается использовать вариант куриной монодиеты, то ее продолжительность не должна превышать 3 дней.

Калорийность меню в сутки составляет 1200 ккал. Хотя некоторые диетологи допускают повысить ее до 1500 ккал.

Куриное филе должно составлять 50% от суточного рациона, оставшиеся 50% должны приходиться на иные продукты питания.

Кушать нужно не менее 5 раз в день.

Последний раз подходят к столу не позднее 6 часов вечера.

Курицу либо обрабатывают паром, либо отваривают. Однако во время варки многие полезные вещества, которые содержатся в мясе, переходят в бульон. Этот факт следует принимать во внимание.

Во время диеты следует отказаться от употребления вредных продуктов питания. Из меню исключают соль и сахар, копчености и фастфуд.

Ежедневно следует выпивать не менее 2 л воды.

Калорийность куриного мяса

Калорийность разных частей курицы, калорийность субпродуктов:

Количество килокалорий в 100 г продукта

Калорийность куриного мяса в зависимости от способа приготовления:

Способ обработки куриного мяса

Калорийность на 100 г

Курица на гриле

Меню куриной диеты

Вариантов диет на курином мясе существует множество. Базовыми принято считать куриную диету на 3 дня и куриную диету на неделю. Первый вариант относится к строгим системам похудения, так как в это время едят только куриное мясо. Семидневная куриная диета допускает употребление в пищу не только куриного филе, но и овощей.

Меню монодиеты на 3 дня

За три дня на монодиете можно потерять около 3 кг лишнего веса. В этот период допустимо употреблять в пищу только отварное мясо кур, а также пить достаточное количество воды. За один раз съедают 100 г куриного мяса. Количество подходов к столу приравнивается к 5-6.

Меню на 7 дней

Что можно есть на протяжении дня

Что можно пить на протяжении дня

0,5 кг куриного филе в отварном виде, салат с овощами (томаты, огурцы, сладкий перец, зелень с заправкой из йогурта), отварная гречневая крупа – 0,35 кг

Несладкий фруктовый компот

0,7 кг куриного филе, 0,5 кг свежего ананаса

Зеленый и черный чай

0,5 кг куриного филе на пару, салат из свежих овощей (яблоко, капуста, морковь с заправкой из сока лимона и масла оливы), отварной рис без соли

0,5 кг овощного салата из печеных овощей, 0,25 куриного филе

Стакан кефира и минеральная вода без газа

0,7 кг отварного куриного филе, салатные листья, любые овощи в салате с заправкой из оливкового масла

Морс без сахара и минеральная вода

0,25 куриного филе в отварном виде, овощи, приготовленные на пару

Стакан кефира, чай с травами

0,5 кг отварного куриного филе, салат с овощами и оливковым маслом

Минеральная вода и сок собственного приготовления

Разрешенные и запрещенные продукты куриной диеты

Во время куриной диеты в меню могут присутствовать следующие продукты:

Овощи и зелень. Важно, чтобы в них не содержалось большого количества крахмала.

Крупы с невысоким содержанием крахмала.

Кисломолочные и молочные продукты с невысоким процентом жирности.

Напитки: чай, вода, фреши, отвары трав.

Морепродукты, маложирная морская рыба.

Продукты, которые во время диеты в пищу не употребляют:

Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара.

Овощи и крупы с высоким содержанием крахмала.

Хлеб и прочая выпечка.

Кетчуп, майонез и любые другие соусы.

Соленые и консервированные продукты.

Жирные, острые и жареные блюда.

Фастфуд и полуфабрикаты.

Спиртные напитки, какао, газированная вода, кофе, соки фабричного приготовления.

Соль, усилитель вкуса, желатин, крахмал, сахар и его заменители, стабилизаторы и иные химические добавки.

Мясо и рыба жирных сортов.

Рецепты диетических блюд из курицы

Котлеты из куриного филе

Чтобы приготовить котлеты, потребуется следующий набор продуктов:

Грудка куриная – 0,5 кг.

2 столовых ложки сметаны с минимальным количеством жира.

2 столовых ложки крахмала.

2 зубчика чеснока.

Чайная ложка сливочного масла.

Куриное филе пропускают через мясорубку, смешивают фарш с давленым чесноком, сметаной, перцем и солью. Чтобы сделать его гуще, вводят крахмал. Из фарша готовят котлеты, которые выкладывают на смазанный маслом пергамент и выпекают в духовке. Время готовки составляет полчаса, при температуре 180 °C.

Куриный суп для диеты

Чтобы приготовить суп, потребуются следующие продукты:

0,5 кг куриного филе.

2 стебля сельдерея.

На курином филе готовят бульон, для чего проваривают мясо на протяжении 20 минут. Затем его нарубают на тонкие волокна и откладывают в сторону. В бульоне отваривают мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей и картофель. За 2 минуты до конца варки в бульон опускают вермишель, куриное мясо, солят и перчат. Огонь выключают, добавляют в суп рубленую зелень, накрывают крышкой и дают настояться.

Паштет с куриной печенью

Чтобы приготовить паштет, потребуются следующие компоненты:

1 кг куриной печени.

2 зубчика чеснока.

3 ломтика ветчины.

Черный перец горошком – 5 шт.

Соль и любимые приправы.

Воды необходимо брать столько, чтобы она полностью покрывала куриную печень, но только тонким слоем. На 1 кг печени уходит 200-600 мл, более точное количество определяют «на глаз». Когда печень приготовится, вода должна полностью испариться. Ее пропускают через блендер вместе с перцем, ветчиной и специями. Затем убирают печень в морозилку на полчаса. Спустя это время паштет готов к употреблению.

Овощное рагу с курицей

Чтобы приготовить рагу, потребуются следующие продукты:

2 куриных грудки.

0,25 кг брокколи.

0,25 кг белокочанной капусты.

Чтобы приготовить блюдо потребуется отварное куриное филе, которое тушат вместе со шпинатом, капустой и перцем в кастрюле под закрытой крышкой. Время готовки составляет 45 минут. Перед окончанием тушения блюдо солят и добавляют к нему зелень.

Варианты диеты с куриным мясом

Диета на курице и гречке

Меню диеты на курице и гречке можно назвать достаточно сбалансированным, но придерживаться его следует не более недели. За это время можно потерять около 3 кг лишнего веса. Гречневую кашу не отваривают, а запаривают стаканом горячей воды и оставляют настаиваться на всю ночь.

Меню на один день будет выглядеть следующим образом:

Первый прием пищи: гречневая каша – 150 г, несладкий чай.

Перекус: 0,25 л кефира с низким процентом жирности.

Основной прием пищи: куриное филе – 0,2 кг, гречневая каша – 0,1 кг, один томат.

Перекус – стакан кефира.

Ужин: 0,1 кг запаренной гречки, чай без сахара.

Курино-ананасовая диета

Диета на курном филе и ананасах рассчитана на 9 суток. За это время можно потерять около 6 кг лишнего веса. Во время диеты можно употреблять в пищу только куриное мясо и мякоть ананаса. Первые 3 дня едят только курицу, причем отваривают ее без соли. Следующие 3 дня употребляют в пищу только ананасы. Последние 3 дня едят только курицу и ананас. Этот экзотический фрукт можно заменить яблоками и апельсинами.

Диета на куриной грудке и огурцах

Диета на курной грудке и огурцах рассчитана на 3 дня. За это время можно потерять до 4 кг веса. Каждый день нужно съедать 1 кг огурцов и 0,5 кг куриного филе в отварном виде. Также кроме огурцов можно употреблять в пищу салат из овощей. Но они обязательно должны быть свежими.

Диета на курином бульоне

Строгая диета на курином бульоне рассчитана на неделю. За это время можно избавиться от 7 кг лишнего веса. На протяжении недели человек должен питаться только куриным бульоном. Стоит принять во внимание, что такой рацион подойдет не каждому желающему похудеть. Во-первых, нужно иметь достаточную силу воли, а во-вторых, отменное здоровье. После завершения семидневной диеты, нужно будет еще на протяжении недели питаться по щадящему меню, чтобы не перегружать органы пищеварения, привыкшие к жидкой и низкокалорийной пище.

Диета на курице и кефире

Диета на кефире и куриной грудке является одной из популярных систем для снижения веса. Кроме этих двух продуктов можно также употреблять в пищу яблоки. Меню диеты рассчитано на 9 дней. В первые 3 дня едят только яблоки (по 1,5 кг на каждый день), затем на протяжении 3 дней едят только куриное филе (1 кг на каждый день), после чего на протяжении 2 дней пьют кефир жирностью 1% (по 2 л в день). На девятый день питаются только куриным бульоном, сваренным без добавления соли. За день необходимо выпить 1,5 л бульона.

Плюсы и минусы диеты на курице

Плюсы куриной диеты:

Блюда из курицы можно приготовить вкусно, поэтому еда не будет вызывать отвращения.

Диету легко переносить.

Во время диеты человек не впадет в депрессию.

Иммунные силы будут повышены.

Мышцы не будут разрушаться во время диеты.

Куриный бульон является источником энергии и сил.

Давление приходит в норму.

К минусам куриной диеты относят:

Куриный белок может быть источником аллергии.

Потерянные килограммы быстро будут набраны.

Во время диеты увеличивается нагрузка на почки.

Если придерживаться диеты на протяжении длительного отрезка времени, то это может привести к дефициту жиров в организме, что негативным образом сказывается на обменных процессах.

Во время диеты возможно усиление газообразования, а также могут начать беспокоить запоры.

Во время диеты повышается риск развития белковой интоксикации организма.

Противопоказания

Противопоказания к применению куриной диеты:

Период вынашивания ребенка.

Заболевания желчевыводящих путей.

Период кормления грудью.

Язва желудка или кишечника. Эрозивные поражения органов пищеварительной системы.

Аллергия на белковые продукты.

Заболевания поджелудочной железы.

Детский и старческий возраст.

Отзывы и результаты похудевших

Серафима: «Я придерживалась куриной диеты 3 раза. Она довольно эффективная. За каждый подход мне удавалось похудеть на 4 кг. При этом длительность каждой диеты составляла 10 дней. Чтобы не навредить своему здоровью, я делала между подходами промежутки в полгода. За это время организм восстанавливался. Мой совет всем худеющим – это пытаться не думать о еде. Для этого следует минимальное количество времени проводить на кухне. Блюда во время диеты нужно готовить разными способами. Я не могла есть только отварную курицу, поэтому готовила на аэрогриле. Можно брать охлажденную грудку, мариновать ее в соевом соусе и «подключать» этот замечательный прибор.

Килограммы во время диеты уходят очень быстро. Что касается недостатков, то к ним можно отнести дискомфортные ощущения в животе. У меня лично были запоры. Спасалась слабительным и пребиотиками. Дольше 10 дней худеть на курице не советую. Моя личная оценка такой диете – троечка».

Читать еще:  Растяжка для похудения

Тамара: «Это ужасная диета, никому не рекомендую ее придерживаться, чтобы не лишиться здоровья. Начитавшись отзывов, я решила попробовать, но после недельного процесса похудения посадила почки и попала в больницу. За 10 дней ушло 8 кг, но и здоровье тоже стало хуже.

Сама диета мне далась легко, курица оставляла хорошее чувство сытости. Но до сегодняшнего дня мне приходится сидеть на таблетках для лечения почек, а еще начала «давать о себе знать» щитовидная железа. До этой диеты я была абсолютно здоровым человеком! Потерянные килограммы не вернулись, но и здоровье тоже».

Виктория: «Куриная диета – это белковая диета. Я придерживалась ее на протяжении недели. Похудела за это время на 5 кг, что весьма неплохо.

Я выделила для себя несколько достоинств и недостатков диеты. Главным ее плюсом является то, что она действительно работает. К минусам диеты могу отнести ее строгость. Нехватка углеводов сказывается на настроении, усиливается нервозность. На 5 день диеты начались проблемы со стулом, но я от них избавилась самостоятельно.

Кушала во время диеты куриную грудку, овощи, зелень, пила натуральный сок, кофе, чай и воду. Приведу свое меню на 1 день: утром ела ананасы (полкило), в обед употребляла в пищу курицу, а на ужин куриное мясо дополняла салатными листьями. Примерно так я питалась на протяжении недели. От мучного, сладкого и жирного отказалась полностью. Поэтому эффект от диеты не заставил себя ждать».

Люба: «Я худела на курином бульоне, выпивала за день по 2,5 литра бульона в горячем виде. Варила его на куриной грудке с морковью, зеленью, солью и специями. Два раза ела сухари. Диета было очень сложной, но за 3 дня мне удалось сбросить 4,3 кг».

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Диета на яйцах и курице: меню и правила

Содержание статьи:

Вы, наверняка, знаете, что худеют, как правило, на белом мясе. «Белое и красное мясо курицы отличаются по содержанию белка и жира, — говорит Марина Аплетаева, врач-диетолог, нутрициолог. — Так в 100 г красного мяса содержится около 8 г жира, тогда как в белом его всего 4 г. Соответственно, и калорийность красного мяса курицы выше. Содержание […]

Вы, наверняка, знаете, что худеют, как правило, на белом мясе. «Белое и красное мясо курицы отличаются по содержанию белка и жира, — говорит Марина Аплетаева, врач-диетолог, нутрициолог. — Так в 100 г красного мяса содержится около 8 г жира, тогда как в белом его всего 4 г. Соответственно, и калорийность красного мяса курицы выше. Содержание белка в белом мясе на 100 г составляет около 30 г, а в красном — 28 г».
В курином мясе содержатся и другие полезные для организма вещества: цинк, селен, железо и витамины группы В ( В1, В2, В9).

Селен входит в состав антиоксидантных ферментов, обеспечивает процессы клеточной защиты от токсичных продуктов обмена.
Цинк важен для клеточного деления и роста, синтеза белков, регуляции иммунных функций.
Железо поддерживает достаточный уровень гемоглобина и тканевое дыхание, входит в состав ряда ферментов и белков.
Витамины группы В необходимы для синтеза нейромедиаторов — веществ, которые обеспечивают процессы обмена информацией между нейронами, нормализуя процессы в нервной системе. Они нужны и для регуляции активности гормонов и поддержки иммунитета.

«Диета с преобладанием куриного мяса достаточно сытная, — говорит Марина Аплетаева. — Она комфортная и вполне подойдет тем, кто регулярно занимается спортом. А вот при аллергии на курицу она, конечно, не годится. Очень осторожно к куриной диете стоит подходить и тем, у кого есть проблемы с почками. Надо сказать, что сидеть только на курином мясе дольше 2–3-х дней не стоит. Обилие белка в рационе смещает рН внутренней среды организма, что может снизить скорость обменных процессов».
Диета на куриной грудке на 7 дней
В этом варианте диеты основным источником животного белка является именно белое куриное мясо. В течение недели вы можете каждый день употреблять около 1 кг куриного филе в отварном или запеченном виде. Разделите его на 4 приема пищи, таким образом, на каждый будет приходиться по 250 г мяса. Калорийность рациона не должна превышать 1200-1300 ккал. За неделю диеты, как заявляют составители, можно похудеть на 3-4 кг. Но в основном потеря веса будет идти за счет выведения избытка жидкости: белки отлично связывают воду.
Куриная диета на яйцах на 5 дней
Нередко вместе с куриным мясом в диету включаются яйца. Такой рацион отлично походит тем, кто занимается спортом, ведь яичный белок является одним из самых полноценных и к тому же легко усваивается. Калорийность подобного рациона составляет 1200-1400 ккал. Куриное мясо можно дополнять зеленым салатом, огурцами, редисом, морковью.
Вот примерное меню на день. Придерживаться его следует все пять дней диеты.
Завтрак: 1 вареное яйцо, салат из моркови и редиса;
Ланч: 200 г куриной грудки, два средних огурца;
Обед: 200 г куриной грудки, салат из огурцов, редиса и зелени без заправки;
Полдник: омлет из одного яйца с зеленью;
Ужин: 200 г куриной грудки, овощные палочки из моркови и огурцов без соуса.
Курино-овощная диета на 9 дней
Это более здоровый вариант питания, ведь здесь присутствует не только мясо, но и не крахмалистые овощи, а также несладкие фрукты. Калорийность такого питания также варьируется в пределах 1200-1400 ккал. Половина должна приходиться на мясо, половина — на растительные продукты. В каждый прием пищи важно съедать часть куриного филе — около 170 г.
Вот примерно меню на день. Придерживаться его надо в течение девяти дней.
Завтрак: 170 г куриного филе, чашка несладких фруктов;
Ланч: 170 г куриного филе, салат коул-слоу без заправки;
Обед: 170 г куриного филе, овощной салат из огурцов и помидоров без заправки;
Полдник: 170 г куриного филе, чашка ягод (можно замороженных);
Ужин: 170 г куриного филе, салат из моркови, яблок и редиса без заправки.
Диета на курином бульоне на 7 дней
Составители диеты утверждают, что данная диета — одна из самых эффективных. Если соблюдать все предписания, то можно похудеть на 8-10 кг. Скажем сразу, диета голодная и несбалансированная. Да и сбросить такое количество килограммов вряд ли получится даже при достаточно большом исходном весе. Калорийность такого рациона колеблется от 800 до 1000 ккал. Напомним, что питание с энергетической ценностью ниже 800 ккал НИИ Питания РАМН приравнивается к голоданию. Так что решайте сами.
Для приготовления бульона подойдет домашняя суповая курица без кожи. Залейте ее тремя литрами воды и варите на медленном огне без соли. Можно добавить специи, лавровый лист, сельдерей. Вместо целой курицы можно также взять два куриных филе.
В день вы можете съедать около 1,5 л куриного бульона, дополняя его небольшим количеством других продуктов.
Меню на 7 дней
Понедельник
Завтрак: вареное яйцо, 300 мл бульона;
Ланч: 300 мл бульона;
Обед: 300 мл бульона, овощной салат без заправки;
Полдник и ужин: по 300 мл бульона
Вторник
Завтрак: 3 ст. л. вареной гречки, 300 мл бульона;
Ланч: 300 мл бульона;
Обед: 2 ст. л. цельнозернового риса, 300 мл бульона;
Полдник и ужин: по 300 мл бульона.
Среда
Завтрак: 300 мл бульона, яблоко;
Ланч: 300 мл бульона;
Обед: 300 мл бульона;
Полдник: 300 мл бульона, апельсин;
Ужин: 300 мл бульона.
Четверг
Завтрак: 300 мл бульона, 2 ложки гречки;
Ланч: 300 мл бульона;
Обед: 300 мл бульона;
Полдник: 300 мл бульона, порция тушеных овощей;
Ужин: 300 мл бульона.
Пятница
Завтрак: 300 мл бульона, 50 г нежирного йогурта;
Ланч: 300 мл бульона;
Обед: 300 мл бульона, палочки из моркови, огурцов и сельдерея без соуса;
Полдник: 300 мл бульона, стакан нежирного кефира;
Ужин: 300 мл бульона, 50 г нежирного йогурта.
Воскресенье
Завтрак: вареное яйцо, 300 мл бульона;
Ланч: 300 мл бульона;
Обед: 300 мл бульона, овощной салат без заправки;
Полдник и ужин: по 300 мл бульона.

Куриная диета для похудения

Содержание статьи:

Некоторые виды мяса относятся к диетическим продуктам. Это касается, например, куриного филе. Оно питательное и в то же время не дает возможности набрать лишний вес. Сочетание двух этих качеств позволяет включать мясо курицы в меню полных людей. Кроме того, существует даже специальная куриная диета, с которой можно стать стройнее в короткие сроки.

Состав и польза курицы для похудения

Сразу следует отметить, что в целях уменьшения массы тела целесообразно использовать не все части курятины, а только белое мясо, то есть куриную грудку, и крылышки. Это самые низкокалорийные варианты. А вот бедрышки и окорочка благодаря внушительному содержанию жира имеют более высокую энергетическую ценность.

Указанные части курицы богаты протеинами, содержат мизерное количество жиров и углеводов. Это источник витаминов группы В, особенно тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты; а еще таких минеральных соединений, как магний, калий, фосфор, цинк, хром, кобальт, молибден, железо. Белки данного продукта полноценные, иными словами, содержат заменимые и незаменимые аминокислоты. Интересно, что присутствующие в курином мясе жиры представлены в большей степени поли- и мононенасыщенными жирными кислотами: линолевой, пальмитолеиновой, олеиновой, линоленовой, гептадеценовой, арахидоновой.

Польза курятины для здоровья человека огромна. Но не меньшим потенциалом продукт обладает в вопросах влияния на массу тела. Куриное филе способствует похудению, потому что:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует белковый обмен;
  • обеспечивает рост мышц и сжигание жиров без вреда для мускулатуры;
  • за счет медленного усвоения дарит чувство сытости, которое сохраняется надолго.
Читать еще:  Кроссфит для похудения

Что касается диеты на курице, то она не требует дополнительного приема витаминно-минерального комплекса, поскольку данная методика не вызывает авитаминоза благодаря вполне сбалансированному питанию. Однако из-за малого количества жиров в мясе курицы дольше трех недель сидеть на куриной диете не рекомендуется.

Калорийность курицы составляет около 130 кКал.

Монодиета

Наиболее жестким вариантом куриной диеты является монодиета. Она продолжается в течение 3-7 дней. Меню, разумеется, составляет исключительно куриное филе. Употреблять его нужно только в отварном виде без использования соли, соусов и растительного масла. Зато можно добавлять пряности и рубленую зелень. Каждый день в рамках этой диеты съедайте по 1 кг курятины. Данное количество следует разделить на пять равных порций. Соответственно, куриная монодиета предусматривает столько же приемов пищи. Общая калорийность суточного рациона не должна превышать 1200 кКал. Благодаря этому способу можно похудеть на 4-6 кг за неделю.

Мягкий вариант диеты

Согласитесь, выдержать столь однообразное меню удастся не каждому. Если вы не обладаете большой силой воли, попробуйте вариант куриной диеты помягче, заключающийся в сочетании курятины и овощей. Рекомендуемый показатель потребляемой суточной калорийности все тот же — 1200 кКал, только вот на куриную грудку должна приходиться лишь половина энергетической ценности рациона. Предварительно с курятины следует снимать кожу. Овощи в меню диеты включают любые, кроме картофеля. Разрешено также лакомство несладкими фруктами, бананы и виноград оказываются под строгим запретом. Дополните меню крупами, только не пшеницей. Питаться нужно дробно, 5-6 раз в день. Вкус куриного мяса можно улучшить с помощью приправ. Обязательно выпивайте до 1,5 л воды в день, чтобы усилить эффект очищения организма. Результатом недельного соблюдения данной куриной диеты будет избавление, как минимум, от 5 кг лишнего веса.

Примерное меню

День I. Куриная грудка — 0,5 кг, рис — 400 г. В конце каждого приема пищи — 250 мл свежевыжатого фруктового или ягодного сока, разбавленного водой.
День II. Куриное филе — 0,7 кг, грейпфруты или апельсины — 0,5 кг. Перед сном — 1 стакан кефира с низким процентом жирности.
Дни III, IV, V. Курятина — 500 г, белокочанная капуста — 200 г, яблоки — 4 шт., морковь — 1 шт. Запивайте еду за завтраком, обедом, ужином и после перекусов несладким чаем или натуральным соком в количестве 200 мл.
День VI. 0,7 кг мяса цыпленка, сколько угодно любой зелени и листового салата, травяной чай.
День VII. 0,5 кг куриной грудки, 300 г капусты брокколи, 300 г ананасов. Запивайте еду ряженкой.

Диета на курином бульоне

Еще одна интересная разновидность диеты с применением курицы: методика похудения на бульоне. Первые блюда, приготовленные на основе питательного продукта, на длительный срок утоляют чувство голода, согревают и насыщают организм полезными веществами. Естественно, использовать нужно нежирную курицу, в идеале — домашнюю. Разделайте тушку, удалите кости и кожу, погрузите в кастрюлю с холодной водой. Поместите емкость с продуктом на плиту и дождитесь закипания жидкости. Когда это произойдет, убавьте пламя до слабого и варите бульон в течение получаса. Не забудьте убрать пенку с его поверхности. Перед тем, как выключить газ под кастрюлей, введите в супчик пару лавровых листиков, сушеные пряности по вкусу, измельченный корень сельдерея или морковь, рубленую зелень. Употреблять нужно только питательную жидкость без мяса. В день съедайте 2-3 л бульона, разделив его на несколько порций. Закусывать это блюдо чем бы то ни было нельзя. Сидеть на диете с куриным бульоном следует не более 7 дней. За это время вы успеете распрощаться с десятком ненавистных килограммов.

Есть у этой диеты и более щадящая вариация. Она предписывает лакомиться не только куриным бульоном, но и одновременно вареным филе точно также в 4-5 приемов. В этом случае можете включить питательное блюдо и рацион следующей за периодом похудению недели, чтобы прежний вес не вернулся. Сочетайте его с употреблением каш, рыбы, куриных яиц, овощных салатов, яблок.

Куриная диета с ананасами

Гурманам вероятно приглянется куриная диета с ананасами. Она продолжается 9 дней. Базовыми продуктами этой методики являются мясо цыпленка без кожи и свежий экзотический плод. Почему именно ананас? Он содержит особый фермент бромелайн, превосходно расщепляющий жиры. Правила курино-ананасной диеты следующие:

  • в первые три дня следует употреблять отварное или приготовленное на пару куриное мясо без соли — столько, сколько захочется;
  • в последующие три дня ваше меню должны составлять только ананасы;
  • на завершающем диету этапе комбинируйте два этих продукта на свое усмотрение;
  • каждый раз перед очередной трапезой (за 10 минут) выпивайте 1 стакан воды.

Следуя этим рекомендациям, за 9 дней вы потеряете в среднем 5-6 кг лишнего веса.

Подводные камни

Куриная диета приносит просто отличные результаты — это очевидный факт. Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, данный способ избавления от избыточной массы тела не придется по вкусу людям, привыкшим к разнообразию рациона питания. Куриное мясо им быстро надоест, к тому же, без соли оно получится слишком пресным и, мягко говоря, не особенно вкусным.

Во-вторых, длительное соблюдение диеты на курице способствует развитию дефицита в организме человека жиров, что может привести к гормональному дисбалансу и другим неприятностям.

В-третьих, обилие протеинов, характерное для курятины, делает метод похудения с использованием этого продукта вредным для лиц, имеющих проблемы в работе почек и других органов мочевыделительной системы.

В-четвертых, употребление диетического мяса без соли повышает риск увеличения степени хрупкости костей.

Желудочно-кишечные расстройства, ухудшение состояния волос, ногтей и кожных покровов также могут дать знать о себе во время продолжительного соблюдения куриной диеты. Данный способ приобретения стройности противопоказан беременным и кормящим женщинам, несовершеннолетним, пожилым, сердечникам, людям с хроническими заболеваниями и перенесшими операцию. Но даже если вы относительно здоровы, прежде лучше проконсультируйтесь с врачом.

Белковая диета на куриных грудках: меню и фитнес-рецепты

Содержание

– Куриная грудка – один из самых популярных продуктов среди тех, кто старается похудеть. Стоит особо отметить ее преимущества для диетического питания. Белое мясо грудки содержит рекордно низкое количество жиров и отличается высоким содержанием белка. Причем этот белок достаточно легко усваивается организмом. В куриной грудке есть витамины группы B, A, PP, H и другие. Их недостаток чреват проблемами с кроветворением, функционированием печени и нарушением других процессов в организме.

Также белое мясо отличается содержанием большого количества минералов: калия, магния, марганца, селена, цинка, железа. Благодаря такому богатому составу куриный бульон часто становится основным компонентом рациона выздоравливающих. В грудке есть важные аминокислоты – аргинин и лейцин. Хочу акцентировать внимание на отличиях куриной грудки от другого мяса. Говядина, например, содержит практически в два раза больше калорий, чем грудка. Также она заметно отличается по содержанию жиров: 1,9 г – в курином филе и 16 г – в говядине. У красного мяса есть свои преимущества: оно содержит большое количество аминокислот и витаминов, помогает повысить уровень гемоглобина в крови, поэтому включать в свой рацион только один вид мяса – куриную грудку – неправильно.

Роскачество исследовало филе цыпленка бройлера по показателям безопасности и качества. Читайте ЗДЕСЬ.

Цвет мяса зависит от миоглобина, мышечного белка, обеспечивающего поставку кислорода. В красном мясе содержание миоглобина значительно выше, чем в белом. Чем больше животное прикладывает физических усилий, тем больше миоглобина концентрируется в его мышцах. Например, куриное мясо довольно светлое по сравнению с говядиной или кониной. Цвет также меняется со временем: чем старше животное, тем больше у него мышечных белков.

– Белок куриной грудки – выбор не только тех, кто хочет похудеть, но и тех, кто занимается спортом профессионально, – отмечает диетолог Андрей Воронин. – Содержащиеся в грудке аминокислоты помогают обновляться клеткам и строиться мышцам. При этом ее белок усваивается в два раза быстрее, чем тот, который содержится в рыбе, например. Если вы решаете, чему отдать предпочтение – протеиновым батончикам и коктейлям или куриной грудке, – выбирайте последнее. Натуральные источники белка, к которым можно отнести яйца, молочные продукты, рыбу и другие продукты, всегда остаются в приоритете, а грудка – рекордсмен этого списка по многим показателям.

Диета на куриных грудках

– Рацион и цифра суточной калорийности всегда расписываются индивидуально для каждого, так как важны вес, возраст и заболевания, которые, возможно, есть у человека. Монодиета не дает организму все необходимые для жизни вещества, она не считается здоровой, поэтому, кроме куриных грудок, в рационе должны быть крупы и овощи, рыба и жиры. Вот один из вариантов недельного рациона на 1300–1500 калорий в сутки.


Понедельник

Завтрак: 1. Гречневая крупа – 50 г. Взвесить в сухом виде, затем на ночь залить кипятком, подсолить, накрыть крышкой. На утро каша будет готова. 2. Омлет на пару: 2 яйца (110 г), 50 мл молока 2,5% жирности, зелень по вкусу, соль, перец. Готовить на медленном огне. Если сковорода антипригарная – жарить без масла, если нет – добавьте 1/2 чайной ложки оливкового масла. 3. Авокадо – 50 г*.

* Авокадо выделили отдельно, а не указали в составе, например, овощного салата, потому что, во-первых, авокадо – фрукт, а во-вторых, оно заменяет жиры в данном рационе.

Обед: 1. Куриное филе – 110 г. Приготовить на пару или в сковороде. В сковороду уложить филе (можно цельное, а можно порезать), залить водой так, чтобы прикрылось дно сковороды. Добавить соль, перец, зелень, накрыть крышкой и готовить на среднем огне. Можно готовить в духовке: уложить филе на фольгу или бумагу для запекания, добавить соль, перец, зелень, лимон. Запекать при 180 °С примерно минут 20–30 до готовности. 2. Овощной салат. Нарезать и смешать овощи: свежий огурец, сельдерей, рукколу, желтый перец, томат, зелень. Добавить 1 ст. л. оливкового масла.

Ужин: 1. Куриное филе – 115 г, приготовленное так же, как на обед. 2. Овощи, запеченные в духовке, – 200–250 г (кроме моркови, картофеля, свеклы). После приготовления сбрызнуть лимонным соком и 1 ст. л. оливкового масла.

Завтрак: 1. Клубника или малина – 180–200 г. 2. Грецкий орех – 50 г, бразильский орех – 2 шт. 3. Йогурт без добавок – 140 г.

Читать еще:  Бриджи для похудения

Обед: 1. Куриное филе – 100–110 г. 2. Овощной салат: свежий огурец, сельдерей, руккола (или айсберг), желтый перец, зелень, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. тыквенных семечек. Общий вес порции – не менее 250 г. 3. Авокадо – 60 г.

Ужин: 1. Рыба на пару (любая) – 180–200 г. 2. Овощной салат (не менее 250 г).

Завтрак: 1. Два отварных яйца. 2. Овощной салат: свежий огурец, сельдерей, руккола, желтый перец, зелень, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. тыквенных семечек. Общий вес порции – не менее 250 г.

Обед: 1. Овощной салат. Общий вес порции – не менее 250 г. 2. Отварное филе курицы – 90–100 г.

Ужин: 1. Рыба (любая, главное, чтобы была на пару) – 180–200 г. 2. Овощной салат (250 г).

Завтрак: 1. Гречневая крупа – 50 г. Способ приготовления описан в меню для понедельника. 2. Омлет на пару. Способ приготовления описан в меню для понедельника. 3. Авокадо – 50 г.

Обед: 1. Куриное филе – 110 г. Приготовить на пару или в духовке. 2. Овощной салат, вес порции 200–250 г. 3. Гречневая крупа – 50 г.

Ужин: 1. Куриное филе – 115 г (готовить на пару или в духовке). 2. Овощи, запеченные в духовке, – 200–250 г (кроме моркови, картофеля, свеклы). После приготовления сбрызнуть лимонным соком и 1 ст. л. оливкового масла.

Завтрак: 1. Омлет на пару: разбить 2 яйца, без добавления молока, зелень по вкусу, соль, перец. Готовить на медленном огне. 2. Овощной салат – не менее 250 г.

Обед: 1. Паровые котлеты из куриного филе – 200 г. 2. Порция зеленого салата: айсберг, огурец, зелень любая, авокадо – 60 г, тыквенные семечки – 1 ст. л., оливковое масло – 1 ст. л., 0,5 желтого перца. Общий вес салата – 300–350 г. 3. Гречневая крупа – 5–6 ст. л. в готовом виде.

Ужин: 1. Рыба на пару (кета, треска или минтай) – 160–180 г. 2. Овощной салат – 250 г.

Завтрак: Овощной салат с яйцом: свежий огурец, сельдерей, руккола или салат айсберг, желтый перец, зелень, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. тыквенных семечек. Общий вес порции – не менее 250 г. В салат добавить 2 отварных яйца.

Обед: 1. Нут – 6 ст. л. в отварном виде и 1 ч. л. оливкового масла к нему. 2. Овощной салат (не менее 200 г + 1 яйцо всмятку).

Ужин: 1. Куриное филе – 100–110 г. Овощи (200–250 г), запеченные в духовке вместе с филе (100–150 г). После приготовления сбрызнуть лимонным соком.

Воскресенье

Завтрак: 1. Овсяная каша – 40–45 г (сухого продукта). Залить кипятком, накрыть тарелкой и подождать 10 минут, пока хлопья распарятся. 2. Сыр «Адыгейский» – 30–35 г. 3. Бразильский орех – 20–25 г. 4. Любые ягоды (или фрукт) – 150–160 г.

Обед: 1. Паровые котлеты из куриного филе – 200 г. 2. Порция зеленого салата (300–350 г). 3. Гречневая крупа – 5–6 ст. л. в готовом виде.

Ужин: Рыба на пару (кета, треска или минтай) – 160–180 г. 2. Овощной салат – как в обед (250 г).

Из напитков можно употреблять теплую воду небольшими глотками и не более 150 мл. Можно морс, ягодную воду, но без сахара. Кофе и чай – нежелательно.

Почему белок для перекусов – лучший выбор?

– Предположим, вы решили перекусить между основными приемами пищи и выбрали фрукт или пару кусочков шоколада с чаем, – комментирует Мария Тихомирова, диетолог. – Углеводы из этих продуктов попадают в кровь в виде глюкозы и почти сразу поднимают уровень инсулина. Основная функция инсулина – уносить из крови неиспользованные углеводы и накапливать их в виде жира для дальнейшего применения. Для избавления от лишнего жира нужно ограничить выработку инсулина. Белковые продукты – рыба, сыр тофу, грудка и другие – после переваривания превращаются в аминокислоты, которые по большей части не вызывают образование инсулина. Так белковые продукты помогают нам сбрасывать лишний вес, обеспечивая организм необходимыми для жизни веществами.

Блюда из куриной грудки: на каждый день и не только

«Сухо так, что в горло не лезет» – вот что частенько можно услышать о куриной грудке.

– Белое мясо курицы действительно легко пересушить при любом способе приготовления, будь то варка, жарка или запекание. Пожалуй, лишь приготовление грудки в вакууме по технологии су-вид позволяет ей быть сочной и нежной.

Су-вид – от фр. sous-vide, «под вакуумом»

В идеале эта техника предполагает наличие специальной емкости с термостатом, чтобы готовить при постоянной, точной, низкой температуре. Однако можно готовить и без нее – в мультиварке на режиме «Подогрев».

Рецепт куриной грудки методом су-вид.

  1. Куриная грудка делится на две части. Ту, что более тонкая, мы использовать не будем, возьмем часть потолще. Немного отбейте ее рукой, посолите, поперчите, добавьте травы по вкусу.
  2. Теперь грудку нужно уложить в пищевой вакуумный пакет. Укладываем упакованное мясо на дно мультиварки, накрываем тарелкой, наливаем теплую воду так, чтобы она возвышалась над тарелкой на пару сантиметров, включаем режим «Подогрев».

Одного часа достаточно для приготовления маленького филе – 150-200 г; два, а лучше три часа – для филе потолще и побольше – 250–300 г. Необходимая температура воды при варке – от 60 до 70 градусов. Не менее 58 градусов. Чтобы температура не росла выше, крышку можно не закрывать. Регулировать температуру можно также, отключая на время мультиварку.

Курица, отваренная таким образом, получается сочной и очень нежной.

Конечно, кусочек сливочного масла, добавленный в пакет с грудкой, улучшит ее вкусовые качества, но если мы говорим об обезжиренной диете, то тогда разнообразить вкус помогут лишь приправы.

Инструктор по фитнесу Елена Лукьянец уверена, что обычная куриная котлета может быть разной на вкус, если менять специи: в один рецепт добавить черный перец и чеснок, в другой – томатную пасту, в третий – смесь прованских трав.

Котлеты «Курочка Ряба»

Фарш из куриной грудки – 0,5 кг

Соль, перец – по вкусу

Все составляющие смешать и выкладывать большой ложкой на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Жарить под крышкой с обеих сторон.

Куриная грудка в фольге

Куриная грудка – 150 г

Помидоры черри – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Болгарский перец – 1 шт.

Куриную грудку разрезать вдоль, на небольшие плоские куски. Помидоры – на четвертинки, лук и болгарский перец – кольцами. На кусок фольги уложить филе курицы, вокруг него разложить четвертинки черри, сверху на филе положить кольца болгарского перца и лука. Приправить солью. Все аккуратно упаковать и запекать в хорошо разогретой духовке (200 °С) на противне в течение 20–30 минут. Для тех, кто не придерживается низкожировой и безуглеводной диеты, можно добавить к курице кусок сыра.

Помните, при любом режиме питания главное – не навредить здоровью. Контролируйте калорийность, соблюдайте режим и выбирайте качественные продукты для сбалансированного рациона.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Как худеть, не голодая? Куриная диета от А до Я

Куриная диета подходит не только для похудения, но и для восстановления здоровья после тяжелых заболеваний, травм или просто высоких нагрузок. Куриный белок богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для здоровья нашего сердца и сосудов, а также содержит более 90 % необходимых нам аминокислот – больше, чем любые другие виды мяса. Кроме того, в курином белке много триптофана, необходимого для синтеза «гормона удовольствия» серотонина, и почти нет грубых соединительных волокон и сложно перевариваемого животного коллагена. В белом мясе курицы содержатся магний, железо, фосфор и кальций, ретинол, холин, фолиевая кислота и витамины группы В.

Куриная диета: преимущества

Редкая диета не обходится без рекомендаций есть блюда из куриной грудки или куриный бульон – ведь это мясо содержит менее 5% жира и всего 90-130 ккал (в зависимости от способа приготовления). Куриная диета обладает преимуществами любой другой белковой диеты:

  • позволяет избежать чувства голода;
  • корректирует метаболизм, заставляя тело сжигать запасы жира, не нанося ущерба мышечной массе;
  • хорошо сочетается с физическими нагрузками;
  • дает результат, который быстро становится заметен.

Диета на куриной грудке: особенности

Куриная диета стоит особняком от других монопротеиновых систем питания. В первую очередь потому, что на куриной диете важно есть много овощей. По этой причине диета не дает дополнительной нагрузки на почки и перистальтику. Кроме того, диета на курином бульоне и диета на куриной грудке обеспечивает организм белком и надолго даёт чувство насыщения. Однако несмотря на то, что диета предполагает довольно разнообразное питание, ее не рекомендуется соблюдать дольше семи дней. Также диетологи рекомендуют выбирать более щадящие варианты: монодиеты, которые обещают быстрый результат, часто приводят к появлению «эффекта йо-йо», при котором сброшенные килограммы быстро возвращаются назад.

Монодиета на куриной грудке

Придерживаться этой разновидности диеты на куриной грудке стоит не дольше трех дней. Меню монодиеты на куриной грудке простое: отварное куриное филе либо приготовленное на пару. В день разрешается съедать до 700 граммов мяса, разделив их на 5-6 порций. Курицу можно запивать водой или зеленым чаем. Употребление кофе не рекомендуется, так как большое количество куриного мяса увеличивает нагрузку на почки.

Результат монодиеты на куриной грудке – потеря 2-3 килограммов за 3 дня.

Диета на курином бульоне: меню

Калорийность куриного бульона невысока: в 100 граммах содержится всего 50 калорий. При этом отвар курятины дает чувство насыщения и обеспечивает организм необходимым количеством белка. Монодиета на курином бульоне предполагает употребление отвара из двух куриных грудок и 3 литров воды. Держать такую диету можно не дольше 2 дней. Результат – потеря 2-3 килограммов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector