Диета южного пляжа
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета южного пляжа

Диета южного пляжа

Американский врач-кардиолог Артур Агастон придумал эту диету, заботясь о здоровье своих пациентов-сердечников. Но стоило им стать стройнее, как идея доктора «пошла в народ» и завоевала новых поклонников среди желающих похудеть. И стала называться диетой южного пляжа.

Оказалось, что эту диету довольно просто соблюдать, особенно тем, кто приходит в ужас от одной только попытки подсчитать калории, баллы, пункты и прочую неденежную ценность продуктов. Основана она практически на полном отказе от «плохих» углеводов и «плохих» жиров. По своей сути диета южного пляжа очень близка к методу Мишеля Монтиньяка. Отличается она лишь более простым способом учета того, что можно есть, а что нельзя, незначительные отличия также в списках разрешенных и запрещенных продуктов. Готовить заранее нельзя, все блюда должны быть свежеприготовленными. Полуфабрикаты не допускаются, так что питаться придется дома или в ресторане.

Принцип действия диеты таков: организм, лишившийся привычного способа извлекать энергию из углеводов, начинает расходовать жировые запасы.

Основной плюс диеты южного пляжа – довольно обширный список разрешенных продуктов. Главное правило – не выходить за рамки списка, при этом количество продуктов может быть любым.

Сидящим на этой диете можно питаться три раза в день и даже перекусывать между приемами пищи. Поэтому худеющие не испытывают чувства голода и реже «срываются». Правда, список продуктов довольно долгое время приходится носить с собой в ресторан и в супермаркет, а также вешать дома на холодильник.

Диета делится на три фазы.

Первая фаза – самая жесткая, длится она две недели.

За это время многие теряют по 6-7 кг лишней жидкости и веса. Разрешены:

Свинина – вареная ветчина, вырезка, свинина отварная

Говядина – филе и вырезка, говядина отварная

Телятина – отбивные, филе, вырезка, телятина отварная

Птица (без кожи!) – бекон индейки (2 кусочка в день), куриная и индюшиная грудки, жареная индейка

Мясная гастрономия – только обезжиренные или маложирные продукты, колбаса диетическая

Сыр – чеддер, брынза, моцарелла, проволоне, рикота, пармезан, тофу обезжиренный или маложирный

Орехи – арахис (20 штук в день), фисташки (30 штук в день), орехи грецкие (7 штук в день), арахисовое масло (1 ст. ложка в день)

Овощи – артишоки, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, огурцы, баклажаны, помидоры (не более одного в день), сельдерей, любой зеленый салат, грибы, шпинат, репа, болгарский перец

Специи и приправы – практически все, экстракты (ванильный, миндальный), лимонный сок, хрен, перец

Сладости – леденцы без сахара, желатин без сахара

Жиры – нерафинированные подсолнечное и оливковое масло, арахисовое масло (1 ст. ложка в день)

Вторая фаза диеты продолжается до тех пор, пока вес и состояние здоровья не придут в норму.

К продуктам первой фазы можно добавить следующее:

Овощи – картофель, зеленый горошек

Молочные продукты – молоко обезжиренное, соевое молоко, обезжиренный йогурт

«Вкусности» – горький шоколад, обезжиренный пудинг

Алкоголь – красное вино

Фрукты – яблоки, абрикосы, черника, мускатная дыня, виноград, вишня, киви, манго, апельсины, груши, сливы, клубника, грейпфрут

Хлеб – ржаной, цельнозерновой и мультизерновой хлеб

Крупы – овсянка, цельнозерновые макароны

Обычно за время первой и второй фаз организм привыкает к нормальной пище и уже не желает потреблять вредные продукты, так что ограничения третьей фазы воспринимаются легко.

В третьей фазе (то есть всегда!) можно есть все, избегая «плохих» углеводов – плюшек и булочек, пирожных, макаронных изделий из муки тонкого помола.

Многие американцы, а вслед за ними и жители других стран поверили лозунгу доктора Агастона, который гласил: «Попробуйте эту диету, и вы сможете выйти на жаркий южный пляж, не стесняясь своих форм!» Некоторые получили хорошие результаты.

Однако будьте осторожны: чтобы не причинить себе вред, прежде чем приступить к изменению рациона и режима питания, посоветуйтесь с врачом.

Американский врач-кардиолог Артур Агастон придумал эту диету, заботясь о здоровье своих пациентов-сердечников. Но стоило им стать стройнее, как идея доктора «пошла в народ» и завоевала новых поклонников среди желающих похудеть. И стала называться диетой южного пляжа.

Клуб Диета Южный пляж

Приглашаю желающих присоединиться к клубу Диета Южный пляж https://www.diets.ru/club/1039587/

Очень хорошо похудела 1,5 года назад на диете Южный пляж, с 57кг до 49кг. У кого большой вес — результаты будут еще привлекательнее. Сейчас я 53кг (нажрала, по другому не скажешь), в эту диету я верю, т.к сама испытала ее на себе, поэтому ВПЕРЕД, в бой с лишними килограммами.

Хочу еще от себя заметить, что этог самая легкая диета, на которой мне приходилось сидеть и «высидеть» ее до победного конца!

Если после прочтения диеты возникнут вопросы — задавайте, отвечу).

Диетe Южного пляжа придумал в 1999 году доктор Артур Агатстон — кардиолог из Флориды.

Главная идея диеты — разумный баланс углеводов и жиров, причем углеводов и жиров «полезных». Пища, подвергшаяся глубокой обработке, исключается из твоего рациона — это улучшает обмен веществ.

Комплекс состоит из трех фаз. При диете южного пляжа возможно снижение веса на 4-6 кг за первые 2 недели.

Диета Южного пляжа. Первая фаза

Первый этап диеты — самый сложный. В течение двух недель нужно полностью отказаться от фруктов, хлеба, риса, картошки, макарон, сахара, алкоголя и выпечки.

Можно есть: мясо, курицу, индюшку, рыбу и морепродукты, овощи, яйца, сыр, орехи и салат. Количество принимаемой пищи — в разумных пределах.

По теории доктора Агатстона, на первом этапе, внутри нашего организма находится своеобразный «переключатель». Когда он стоит на позиции «вкл.», мы предпочитаем есть продукты, которые заставляют наше тело набирать вес. Две недели непривычной диеты заставляют переключатель щелкнуть и оказаться на позиции «выкл.» Мы избавляемся от излишков углеводов, а затем начинаем питаться в здоровом режиме.

Диета Южного пляжа. Вторая фаза

На втором этапе можно есть все, что было запрещено раньше. Без фанатизма! Не надо делать картошку или макароны основой меню, не стоит налегать на хлеб
Второй этап продолжается до тех пор, пока ты не будет достигнут желаемый вес.

Диета Южного пляжа. Третья фаза

Возвращение к привычной жизни. Не набрать вес снова! Для этого нужно придерживаться сбалансированной здоровой диеты. Избегать «плохих» углеводов (плюшки, пирожные, переизбыток макаронных изделий). Нужно есть «хорошие» жиры. Не переедать. Не есть на ночь.

При срыве или желании еще похудеть, — просто вернуться к первой фазе «Южной диеты».

Как и при всякой диете, нужно пить хотя бы 8 стаканов воды в день. И ежедневно принимать дополнительную дозу кальция.

Плюсы диеты Южного пляжа:
1. разработана специалистом и одобренный авторитетными научными заведениями;
2. диета регулирует уровень холестерина и инсулина в крови;
3. в диете представлены основные пищевые группы, т.е. это сбалансированная диета;
4. чтобы достичь желаемого результата, — не нужно делать дополнительных упражнений;

Запрещены:
сахар и любые сладости, кондитерские изделия;
все мучные изделия (хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, выпечка и т.п.);
все крахмалосодержащие продукты (крупы, картофель);
фрукты, ягоды, соки — они содержат фруктозу;
морковь, кукуруза;
любое жирное мясо;
утятина, гусятина, куриные ножки и кожа;
жирные сыры;
молоко, йогурты;
алкоголь.

Рекомендуемые продукты:
постное мясо (говядина, телятина, самые нежирные куски свинины);
куриное и индюшачье мясо (кроме ножек) без кожи, в первую очередь грудки;
рыба, морепродукты — любые;
некрахмалистые овощи (огурцы, капуста белокочанная и цветная, фасоль и бобовые, репа, баклажаны, сладкий перец, другие зеленые овощи; 1 помидор), грибы, зелень;
орехи в небольшом количестве (фисташки, арахис, грецкие орехи);
яичный белок;
нежирные сыры, обезжиренный творог;
оливковое и подсолнечное масло.

Запрещены:
сахар и сладости, мед, джем;
белый хлеб, мучные изделия из белой муки;
пирожные, печенья, торты;
белый рис;
картофель, морковь, кукуруза;
сладкие калорийные фрукты и ягоды (бананы, ананасы, арбузы) и соки из них.

Читать еще:  Фиточай для похудения

Разрешены дополнительно к продуктам первого этапа:
фрукты и ягоды, преимущественно несладкие (яблоки, груши, персики, абрикосы, цитрусовые, дыни, киви, манго, сливы, виноград, вишня, клубника, черника);
обезжиренные молоко, йогурт, кефир;
некоторые крупы (коричневый рис, ячмень, овсянка, греча);
черный хлеб, в первую очередь из муки грубого помола, с отрубями или зерновой, темные макароны;
горький шоколад, какао;
допускается употребление красного вина в небольшом количестве.

Диета южного пляжа. Как похудеть к началу купального сезона

Лучшая диета для подготовки к пляжному сезону — она называется «диета южного пляжа» — создана доктором Артуром Агатстоном, известным кардиологом из Флориды, знаменитой своими пляжами. Диета состоит из 3 фаз.

1 фаза: две недели. 3-6 кг

Что даёт: перезагрузка организма, «обнуление» вредных пищевых привычек.

Как: две недели нужно продержаться без сладкого и продуктов с сахарами или крахмалом, без соков, фруктов, алкоголя и всего жирного. Строгости смягчаются шестикратным приёмом пищи.

Можно есть: нежирное мясо, курицу, индейку, рыбу, морепродукты, яйца, орехи, овощи и зелень, всю обезжиренную «молочку».

2 фаза: до года. 0,5-1 кг

Что даёт: более разно­образное питание без потери контроля над весом.

Как: ограничения уже не такие жёсткие, как в первые две недели. Можно понемногу включать углеводистую пищу: фрукты, ягоды, соки, хлеб грубого помола, чуть-чуть картофеля, макарон или каш. Если после этого вес не увеличивается, вы на правильном пути, если растёт — от этого продукта нужно отказаться, он не для вас.

3 фаза: вся жизнь

По уверению А. Агатстона, это уже не диета, а образ жизни. К этому времени вы станете гурманом, будете ценить богатство вкусов, есть хорошие продукты, порции будут нормальными, а чувство голода не будет напоминать о себе «сосанием под ложечкой». Вы не будете с ностальгией вспоминать о картофеле, рисе и макаронах — организм перестроится и отвыкнет от продуктов с плохими углеводами.

Типичное меню для 1-й фазы

1-й завтрак

  • Стакан томатного или овощного сока (но только без добавки сахара, внимательно читайте состав на упаковке!).
  • Блюдо из 1-2 яиц, к которому можно добавить зелень, огурцы или помидоры.
  • Кусочек постной буженины.
  • Кофе без кофеина или чай с обезжиренным молоком.

2-й завтрак

  • 50-80 грамм нежирного сыра (жирность не больше 8%).

Обед

  • Блюдо из грудки цыплёнка, индейки или нежирной рыбы с овощным салатом в качестве гарнира. Для салата используйте только оливковое масло и натуральный уксус. Мясо птицы должно быть без кожи.

Полдник

  • Примерно то же, что и второй завтрак, но лучше уменьшить порцию и добавить помидоры.

Ужин

  • Блюдо из нежирной птицы или мяса. Лучше готовить на пару или в пароварке — без жира.
  • Овощной гарнир (брокколи, цветная капуста, кабачки, баклажаны и т. п.).
  • Салат из овощей и зелени с оливковым маслом.

Поздний ужин

  • Творог или сыр рикотта (нежирные). Для разнообразия можно посыпать лимонной цедрой, порошком какао или ванилью.

Типичное меню для 2-й фазы

1-й завтрак

  • Натуральный йогурт без сахара с ягодами или фруктами или порция овсянки с обезжиренным молоком.
  • Кофе без кофеина или чай (можно с обезжиренным молоком).

2-й завтрак

  • Крутое яйцо, натуральный йогурт или яблоко.

  • Любые овощные салаты с птицей, рыбой, мясом (салат «Цезарь», шеф-салат и т. д.).
  • К блюду из первой фазы можно добавить хлеб из муки грубого помола или зерновой. Или в качестве гарнира — овсянку или гречку. С остальными крупами будьте пока осторожны.

Полдник

  • Кроме блюд 1-й фазы можно грушу или яблоко с кусочком нежирного сыра. Можно нежирный йогурт — один или с любыми плодами, кроме бананов, дыни и ананаса.

Ужин

  • К блюдам из первой фазы можно добавить хлеб из муки грубого помола или зерновой.

Поздний ужин

  • Добавляйте к сыру рикотта или творогу, используемым в 1-й фазе, ягоды, нарезанные плоды, орехи, шоколад (лучше натуральный горький).

В течение дня можно выпить 1-2 бокала красного сухого вина.

Типичное меню для 3-й фазы

Завтрак

  • Апельсин, пара мандаринов или половинка грейпфрута. Можно яблоко, ягоды и т. п.
  • Омлет или яичница с 1-2 кусочками хлеба из злаков, муки грубого помола или с отрубями. Или овсяная каша (1/2 стакана хлопьев на стакан обезжиренного молока).
  • Кофе без кофеина или чай (можно с обезжиренным молоком).

Обед

  • Салат из овощей и зелени с сыром, мясом, курицей или рыбой (салат «Цезарь», шеф-салат и т. д.) Если он с гренками, лучше обойтись без хлеба.
  • Йогурт нежирный или яблоко, апельсин и другие плоды.

Ужин

  • Блюдо из мяса, курицы или рыбы.

Гарнир предпочтительнее овощной. Его можно заменить салатом из овощей и зелени. 1-2 кусочка хлеба. — Иногда, но не каждый день, допускаются блюда из круп, картофеля или пасты.

Поздний ужин

  • Блюдо на основе нежирного сыра, творога или йогурта с добавкой ягод или плодов.
  • В течение дня можно выпить 1-2 бокала сухого вина. Крепкий алкоголь принимайте умеренно, а пиво нечасто — в нём много сахаров.

Диета южного пляжа Артура Агатстона

Диета южного пляжа (South Beach)

Вот уже 3 года на Западе переживают бум увлечения новой диетой. На сей раз, на пике популярности диета Артура Агатстона с красивым названием диета южного пляжа (South Beach).

Агатстон подошел к разработке собственной программы питания с полной профессиональной ответственностью, учитывая потребности своих пациентов и многочисленные факторы, способные влиять на их здоровье. Более того, как и полагается истинному служителю медицины, Артур Агатстон испытал диету на себе. Результат оказался весьма впечатляющим – за первую неделю Агатстон сбросил 8 фунтов (около 4 кг), а главное – без всякого труда и мучительного чувства голода.

Первой целью Агатстона, по его собственным словам, было «помочь пациентам улучшить здоровье». Но когда по Майами, где работал Артур, разнеслась весть, что пациенты его кардиологической клиники быстро теряют вес, местная телестанция начала широкую рекламную кампанию «Саус бич» как чудо — программы для быстрого и безболезненного снижения веса. И вскоре вся Южная Флорида уже сидела на новой диете южного пляжа.

Диета Артура Агатстона

По сути, диету Южного пляжа трудно назвать диетой. Это принципы здорового питания, воплощенные в грамотно составленной программе похудения.

Вот что пишет по этому поводу сам Агатстон: «Для меня стало ясно одно – нарушения веса связаны с неправильном питанием – причем речь идет как об избыточном весе, так и об истощении. А причина заключается в недостаточном потреблении полезных углеводов, содержащихся в свежих овощах и фруктах, а также в недостатке или отсутствии в организме полезных жиров – таких, как растительные масла омега-3 и другие. Это актуально и для взрослых, и для детей. Более того, я считаю, что неправильное питание стало причиной вызывающего тревогу роста болезней, причем не только сердечно-сосудистых, но и, к примеру, детской астмы».

Нельзя не упомянуть, что в самом название диеты заложено то, что предназначена она в первую очередь для посетителей пляжей – то есть относительно молодых и здоровых людей. При серьезных проблемах со здоровьем или в преклонном возрасте лучше взять на вооружение индивидуальные программы, разработанные специально для вас врачом-диетологом. Но если ваша задача – похудеть к пляжному сезону, диета южного пляжа поможет решить ее в короткий срок.

Плюсы диеты Южного пляжа

Разрабатывая свою чудо-диету, Агатстон придерживался самых простых принципов.

Принцип первый – употребление полезных (по Агатстону) или так называемых сложных углеводов – таких как хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из такой же муки, плюс большинства овощей и фруктов. При этом простые (неполезные) углеводы, содержащиеся в первую очередь в рафинированных сахарах и в продуктах, прошедших значительную пищевую обработку, при которой были удалены важные для здоровья волокна (например шлифованный рис), исключаются. В этом диета южного пляжа резко контрастирует с предыдущим диетным «хитом» доктора Аткинса, который, как известно, предлагал отказаться практически от всех углеводов и употреблять в пищу преимущественно белковые продукты. Диета Аткинса разрешает также неограниченное потребление животных насыщенных жиров, например, тех, что присутствуют в красном мясе и сливочном масле. А ведь избыток данных жиров в рационе может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний! В связи с этим диета Аткинса была признана небезопасной с точки зрения отрицательного влияния на обмен веществ при заболеваниях сердца и сосудов.

Вот что пишет по этому поводу Артур Агатстон: «В моей диете нашли свое место жиры и белки животного происхождения. Последние исследование показали, что нежирное мясо не оказывает негативного влияния на кровяное давление. А, скажем, желток куриных яиц просто необходимо употреблять в пищу, поскольку он является источником натурального витамина Е и положительно влияет на равновесие между вредным и полезным холестерином.

Также в моей диете присутствуют курица, индейка и рыба (в особенности жирные сорта – лососевые, тунец и треска). Я рекомендую употреблять в пищу и орехи, и сыры (нежирные сорта), и молочные продукты (йогурты). Хочу заметить, что, как правило, продукты с низким содержанием жира – это плохая идея, поскольку жиры там заменены неполезными углеводами. Но к маложирным сырам и йогуртам это не относится.

Также я ввел в диету множество полезных моно- и полиненасыщенных жиров – например, оливковое масло, на котором «держится» Средиземноморская диета, и арахисовое масло. Эти жиры – полезны. Их регулярное потребление снижает риск сердечного приступа или инсульта».

Похудение по диета Агатстона

Программа похудения по диете Агатстона рассчитана на три этапа.

Продолжительность этапов может варьироваться в зависимости от самочувствия и личных ощущений пациента. Но, согласно общепринятым правилам диетологов, первый и второй этапы должны продолжаться от месяца до двух, чтобы принести ощутимый результат. Более того, Агатстон настоятельно рекомендует время от времени делать себе маленькие послабления, переходя, скажем, с меню второго этапа на третий. А если почувствовали, что организм нужно разгрузить, возвращаясь к меню первого этапа.

Итак, на первом этапе мы исключаем из рациона все продукты, содержащие простые углеводы, — белый хлеб и макароны, шлифованный рис, картофель, пиво, сладкие фрукты.

Есть лучше 4-5 раз в день, причем обед должен быть достаточно легким – салат или одно блюдо. Если мучает голод, можно устраивать перекусы – например, съесть нежирный йогурт или овощной салат.

На втором этапе сахар начинает медленно, в ограниченных количествах возвращаться на наш стол. Уж можно есть сладкие фрукты, однако потребление хлеба, макарон, картофеля и пива по-прежнему строго ограничено. На втором этапе можно прибавить к программе питания физические упражнения, чтобы ускорить обмен веществ и продолжить сброс веса. Впрочем, Агатстон уверяет, что даже без изнурительных тренировок в тренажерном зале вы будете худеть, правда, не так быстро, как хотелось бы.

И, наконец, третий этап, который в идеале должен растянуться на всю оставшуюся жизнь. Ваши пищевые привычки перестраиваются. Вы почти автоматически контролируете количество поступающих в организм жиров и сладостей. Более того, вам их просто не хочется! Место «фаворитов» на вашем столе занимают рыба, нежирное мясо, овощи, орехи и молочные продукты. Форма питания постепенно сводится к трехразовой. Перекусы возможны, но, как правило, уже не требуются. Именно такое питание способно поддержать вас долгое время в оптимальной форме – как телесной, так и психологической.

Основное правило диеты Агатстона

Еще одна особенность диеты Южного пляжа – в ней не нужно подсчитывать калории и граммы. Вы можете также не определять процентное соотношение белков, жиров и углеводов, поступающих в ваш организм за день. Основным правилом диетолога-кардиолога является забота о том, чтобы люди, выбравшие диету Южного пляжа, навсегда приучили себя к полезным жирам и углеводам. «Как только это будет достигнуто, — пишет Агатстон, — порции и проценты сами о себе позаботиться». Иными словами, Агатстон позволяет организму самому определять, чего и сколько ему нужно в данный момент. Наша задача – просто «поставлять» ему полезные продукты и готовить из них вкусные блюда.

Гибкость и здравый смысл, основанные на научном подходе, — такова основная формулировка, предположенная автором «Саус бич» (диеты южного пляжа ) для кроткого обозначения своей программы. Безусловно, это не панацея, но вполне разумный выход для всех, кто хочет иметь стройную фигуру и хорошее здоровье.

Первый этап диеты южного пляжа:

Завтрак: стакан томатного сока; омлет из белков яиц с беконом и грибами; кофе или чай с нежирным молоком (без сахара либо с заменителем).

Второй завтрак: 1 ломтик нежирного сыра.

Обед: салат из зеленой стручковой фасоли, томатов и тунца, приправленный оливковым маслом.

Полдник: ½ чашки нежирного творога или домашнего сыра.

Ужин: бифштекс, поджаренный на решетки или гриле; приготовленная на пару капуста брокколи; жареные помидоры с соусом песто (итальянский соус с базиликом, семенами орехов пинии и пармезаном).

Второй этап диеты южного пляжа:

Завтрак: 1 чашка свежей клубники; овсяная каша; кофе или чай без сахара (или с заменителем).

Второй завтрак: 1 яйцо, сваренное вкрутую.

Обед: средиземноморский салат с курицей (листья разных сортов салата, помидоры, базилик, куриное филе, приправленное оливковым маслом).

Полдник: 1 груша с кусочком нежирного сыра.

Ужин: филе лосося, тушеное со шпинатом; овощное рагу; салат (смесь из зелени, огурцов, зеленого перца, томатов, приправленных растительным маслом); клубника к шоколадной глазури.

Третий этап диеты южного пляжа:

Завтрак: половина грейпфрута; овсяное печенье; кофе или чай без сахара (либо с заменителем).

Обед: сэндвич с говядиной (100 г жареной говядины, салат-латук, помидор, лук, горчица, хлеб грубого помола).

Ужин: запеченная в духовке куриная грудка; овощное рагу; салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, сладкий перец, зелень); персики или нектарины с нежирным йогуртом.

Диета Южного пляжа

Диету «Южного пляжа» разработал врач-кардиолог Артур Агатстон. Полный курс этого метода похудения составляет месяц. За это время можно сбросить до 15 лишних килограммов.

Преимущества

Самый большой плюс такой диеты заключается в том, что она не противопоказана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Еще один существенный аргумент в пользу данного метода похудения – возможность постепенно сбросить большое количество лишнего веса. Такая диета подойдет тем, чья масса на 15–20 кг превышает норму.

Также стоит отметить, что способ похудения был разработан врачом. Это гарантирует безопасность диеты и минимальное количество побочных эффектов и противопоказаний.

Еще один плюс диеты «Южного пляжа» заключается в том, что меню разнообразно и меняется каждые две недели. Это позволяет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, а также достаточным количеством белков, углеводов и жиров.

Благодаря сбалансированному количеству жиров и углеводов, диеты легко придерживаться, нет сильного чувства голода.

Рацион

Он зависит от этапа диеты. Первый имеет наибольшее количество ограничений. На втором можно добавить некоторые продукты. Третий же заключается в правильном питании, его можно придерживаться неограниченное количество времени. Первый и второй этапы длятся по две недели.

Первая и вторая недели

На данном этапе акцент делается на продукты с высоким содержанием белков.

Основу рациона составляют мясо и рыба.

В любых количествах можно употреблять такие продукты:

  • мясо (птица, телятина, баранина);
  • морепродукты и рыба;
  • грибы;
  • яйца куриные, перепелиные, утиные или гусиные;
  • тофу;
  • моцарелла;
  • пармезан;
  • фета;
  • рикотта;
  • творог с низкой жирностью или обезжиренный;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • баклажаны;
  • любая зелень (петрушка, салат, укроп, кинза и т. д.);
  • репа;
  • лук;
  • бобовые;
  • перец;
  • редис;
  • спаржа.

В ограниченных количествах можно есть семена и орехи, соусы и десерты.

В список разрешенных продуктов входят такие орехи и семена (одно наименование в день в количестве не более указанного):

  • миндаль – 15 шт.;
  • кешью – 15 шт.;
  • фундук – 25 шт.;
  • семена льна – 9 ч. л.;
  • макадамия – 8 шт.;
  • кунжут – 9 ч. л.;
  • арахис – 20 шт.;
  • семечки подсолнечника – 9 ч. л.;
  • фисташки – 30 шт.;
  • кедровые орешки – 9 ч. л.;
  • грецкие орехи – 15 шт.

Соусы разрешаются в таких количествах: 1,5 ч. л. соевого или 3 ч. л. вустерширского в сутки на выбор.

Из десертов допускается какао, леденцы без сахара. Из напитков разрешены чаи любого вида и сорта (черный, белый, зеленый, роза каркаде, любые травы). Подслащать чай можно заменителем сахара для диабетиков.

Заправлять салаты можно указанными выше соусами, а также подсолнечным или оливковым маслом.

Категорически запрещено в первую и вторую недели диеты «Южного пляжа» есть такие продукты:

  • хлеб;
  • макароны;
  • мучное;
  • сахар и все содержащие его продукты, в том числе газировка и покупные соки;
  • молоко и все его производные, кроме творога (сметана, сливочное масло, йогурты и т. д.);
  • жирные сорта сыров;
  • кофе (если вы зависимы от кофеина, можно выпить до 50 мг напитка раз в два дня);
  • все ягоды и фрукты, их соки;
  • овощи, кроме указанных в списке разрешенной еды;
  • свинина;
  • печень;
  • ветчина, колбасы и т. п.;
  • любые спиртные напитки;
  • безалкогольное пиво;
  • кетчуп;
  • кожа птицы (ее нужно снимать перед тем как готовить мясо);
  • картошка;
  • каши (все).

Далее надо перейти ко второму этапу диеты. В этот период разрешаются некоторые продукты, запрещенные на предыдущей стадии.

Третья и четвертая недели

В это время можно включить в рацион каши и некоторые фрукты.

По-прежнему запрещенными остаются:

  • алкогольные напитки (допускается только красное вино – не более 100 мл в сутки) и безалкогольное пиво;
  • сладкие напитки;
  • сахар, шоколад и кондитерские изделия;
  • мучное;
  • картофель.

Из фруктов и ягод можно начать есть:

  • курагу;
  • яблоки;
  • груши;
  • грейпфруты;
  • персики;
  • сливы;
  • апельсины;
  • виноград;
  • персики;
  • манго;
  • сливы;
  • клубнику;
  • вишни;
  • голубику;
  • киви.

К овощам, разрешенным на первом этапе, добавляется морковь.

Из десертов допустимо употреблять горький шоколад и пудинг без сахара.

Также можно включать в рацион такие каши, как кускус, коричневый рис и овсянка.

Третий этап

Можно сказать, что это уже не часть диеты. На данном этапе главная цель – не допустить повторного набора лишнего веса. Придерживаться этих правил нужно как можно дольше с минимальными отклонениями.

  • кондитерские изделия;
  • фастфуд;
  • сладкие напитки;
  • все спиртные напитки, кроме красного вина;
  • мучное и макароны.

Питаться лучше в первой половине дня. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2–3 часа до сна.
Готовить продукты лучше всего на пару или запекать. Можно также есть вареное. Количество жареного и копченого нужно ограничивать.

Приблизительное меню диеты

  • Завтрак: яйцо всмятку с петрушкой, укропом, сыром моцарелла и грибами, бекон, томатный сок.
  • Обед: овощной салат с соевым соусом или оливковым маслом.
  • Полдник: обезжиренный творог или салат из огурцов и помидоров.
  • Ужин: филе рыбы, приготовленное на пару, запеченные овощи или салат из свежих овощей с оливковым маслом.
  • Десерт: лимонный мусс (можно съесть на завтрак или в качестве полдника).
  • Завтрак: яйцо вкрутую, овсянка с клубникой и грецкими орехами, травяной или зеленый чай.
  • Обед: салат из овощей с куриным филе.
  • Полдник: груши или грейпфрут.
  • Ужин: запеченный лосось с овощами и шпинатом (можно заменить блюдом из другой рыбы, например судака), салат из свежих овощей с соевым соусом или оливковым маслом.
  • Десерт: клубника с горьким шоколадом вместо полдника.
  • Завтрак: омлет с овощами, грейпфрут, чай.
  • Обед: запеченная говядина, фруктовый или овощной салат.
  • Ужин: куриное филе со спаржей, средиземноморский салат, заправленный оливковым маслом.
  • Десерт: йогурт с клубникой.

Второй вариант

  • Завтрак: омлет с грибами и беконом, салат из овощей, чай или томатный сок.
  • Обед: тунец, салат из помидоров и бобов с оливковым маслом.
  • Полдник: обезжиренный творог либо овощной салат с фетой.
  • Ужин: бифштекс с брокколи, помидорами и пармезаном.
  • Завтрак: кускус с клубникой, яйцо вкрутую.
  • Обед: филе птицы с помидорами и базиликом.
  • Полдник: яблоки, пара ломтиков нежирного сыра.
  • Ужин: салат из овощей с мидиями, несколько кусочков лимона.
  • Завтрак: овсяное печенье, ягоды, стакан какао.
  • Обед: сэндвич из хлеба грубого помола с говядиной, помидорами, салатом-латуком и горчицей.
  • Ужин: птичье филе, запеченное в фольге с овощами, персики или нектарины.

Указанные меню приблизительные, можно и самостоятельно составить индивидуальный план питания, опираясь на списки разрешенных и запрещенных продуктов на каждом этапе.

Рецепты

Для ужина на втором этапе диеты отлично подойдет рыбное суфле.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкило морской рыбы;
  • 4 яйца;
  • стакан молока;
  • мускатный орех;
  • перец;
  • соль.

Сначала из рыбы извлекаются все кости, затем она отваривается на пару за 10 минут. Теперь разбиваются яйца, желтки отделяются от белков, последние пока что не понадобятся. Желтки взбиваются и смешиваются с молоком. Рыба разделяется на небольшие кусочки и заливается желтками с молоком. Далее добавляются специи (перец, соль, мускатный орех по вкусу). Белки охлаждаются в холодильнике и взбиваются до пены. Взбитые белки вмешиваются в рыбу с желтками и молоком. Теперь это все выпекается на протяжении получаса в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов.

Еще один вкусный и полезный рецепт – куриные тефтельки.

Чтобы сделать их, нужно взять:

  • 600 г филе птицы;
  • 2 яйца;
  • 0,25 кг творога;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса понадобятся:

  • 60 г сыра;
  • 0,4 л молока.

Берется творог и сырые яйца, перетираются до состояния однородной массы. Куриное филе пропускается через мясорубку или измельчается в блендере. Творожно-яичная смесь и измельченное филе соединяются. Добавляются специи. Масса скатывается в шарики.

Теперь готовится соус. Сыр измельчается с помощью мелкой терки, смешивается с молоком.

Шарики из курицы с творогом выкладываются на противень, заливаются соусом и ставятся в духовку, нагретую до 190 градусов, на полчаса.

Оба блюда питательные и вкусные, их можно использовать на втором этапе в качестве обеда или ужина.

Другие правила

Необходимо обязательно пить много воды, так как во время диеты организм быстрее теряет жидкость. Суточная норма составляет 6–8 стаканов летом и 4–6 стаканов зимой.

Утром нужно выполнять хотя бы самые простые упражнения и выходить на пробежку – так обеспечивается более быстрая потеря массы и предотвращается дряблость кожи после похудения.

Ужин не должен быть позже, чем за 2–3 часа до сна.

На втором этапе диеты можно есть овощи и ягоды, но только во второй половине дня – на полдник или на ужин, так как, если употребить их с утра, можно спровоцировать повышенный аппетит на протяжении всего оставшегося дня.

Недостатки диеты и побочные эффекты

Главный минус диеты – недостаточное количество в рационе клетчатки, особенно на первом этапе. Из-за этого могут возникнуть сбои в функционировании кишечника.

Также при соблюдении диеты «Южного пляжа» есть высокий риск того, что в желчном пузыре образуются камни.

Противопоказан этот способ похудения людям с почечной или печеночной недостаточностью, язвой двенадцатиперстной кишки, холециститом, гепатитом, пиелонефритом. Также нельзя сидеть на диете во время беременности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector