Диеты медицинские столы
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диеты медицинские столы

Медицинская диета: родом из советского прошлого

Замечали ли вы, как много в последнее время стало популярных диет? Каждый диетолог, желающий заявить о себе миру, предлагает новую систему похудения на основе шокирующего продукта. Даже звезды кино или эстрады, похудев на пару килограммов, спешат поделиться секретом авторской диеты. Но, как говорится, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. И если звезде кино или модному диетологу удалось с помощью жестокого насилия над организмом совершить невозможное, то большинство обывателей, пробуя на себе модные диеты, либо получают незначительный результат, либо еще больше набирают вес. Между тем существует диета, разработанная еще в советское время известным диетологом М.И. Певзнером, которая спасала миллионы пациентов и получила современное название «медицинская диета». На какие принципы опирается система питания, разработанная светилом науки?

Истоки диеты – медицинские столы Мануила Певзнера

Медицинская диета для похудения – одна из немногих, основанная на научном эксперименте. Её автор – один из организаторов Института питания и основоположник отечественной диетологии профессор Мануил Певзнер – создал физиологическую лабораторию, где исследовал влияние пищевого фактора на механизмы развития гипертонии, ревматизма, поражений печени и желудка. Результатом этих исследований стала система из 15 лечебных столов. Описываемая нами диета – медицинский стол №8 – как раз предназначен для лечения ожирения как самостоятельного или сопутствующего заболевания. Именно его и называют медицинской диетой.

Сегодня результаты диеты медицинский стол №8 выступают эталоном похудения с точки зрения официальной медицины. Эта система применяется во всех медицинских учреждениях и считается одним из наиболее полноценных рационов, способствующих нормализации обмена веществ. Лечебный стол №8 можно использовать не только в качестве временной диеты, но и как обычный пищевой режим.

У диеты медицинского стола №8 есть два нюанса, которые можно отнести как к достоинствам, так и недостаткам:

  • Вес снижается медленно, примерно на 0,3 кг в день. С одной стороны, это практически не ощутимый, хотя и стойкий результат. С другой стороны, похудение в таком ритме, не провоцирует появление растяжек на коже.
  • Меню можно свободно варьировать. И это требует тщательно рассчитывать свой рацион самостоятельно. Но с другой стороны, вы всегда можете приготовить диетическое блюдо, исходя из имеющихся продуктов.

Принципы медицинской диеты

Результаты медицинской диеты для похудения проявляются медленно, но верно. Для этого по правилам лечебного стола №8 необходимо уменьшить энергетическую ценность рациона за счет углеводов (их количество сводится к 150 г в день) и животных жиров (доля растительных жиров сводится к 30%), количество белков при этом не меняется, но преимущество отдается белкам животного происхождения. Под ограничения попадают жидкость (до 1-1,2 л в день), поваренная соль и продукты, возбуждающие аппетит. Из тепловой обработки продуктов при медицинской диете допустимы варка, тушение и запекание в духовке. Рекомендуемая ежедневная энергоценность медицинской диеты лечебного стола №8 составляет 1600-1700 ккал. Для полноценного насыщения, в течение дня рекомендуется 5 или 6 приемов пищи, то есть питаться нужно фактически через каждые 2-3 часа за время бодрствования.

Разрешенные и запрещенные продукты

В отличие от систем питания со строгим меню, медицинская диета лечебного стола №8 просто предлагает два списка продуктов – то, что рекомендуется есть, и то, что стоит ограничивать. А пациент может уже самостоятельно выбирать, что включить в дневное меню из лечебного стола медицинской диеты.

Хлебобулочные изделия. Можно: пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола и отрубей. Нельзя: изделия из муки высшего и первого сорта, сдоба, слоеное тесто.

Мясо. Можно: говядина, кролик, курица в отварном, запеченном и тушеном виде. Нельзя: копчености и колбасы, консервы и полуфабрикаты, утятина, свинина, любое жирное мясо.

Морепродукты и рыба. Можно: нежирная морская и речная рыба, креветки, мидии, моллюски и другие морепродукты. Нельзя: жирная речная и морская рыба, икра и рыбные консервы.

Яйца куриные. Можно: вареные или в виде омлета. Нельзя – жареные.

Молочные продукты. Можно: молоко, простокваша, кефир, сыр, творог, сметана, все с минимальным количеством жира и соли. Нельзя: топленое молоко, ряженка, снежок, сливки, йогурты и другие продукты с высоким количеством жира, соли или сахара.

Масла. Можно: растительное и сливочное масло. Нельзя: кулинарный жир, сало, любые мясные жиры.

Макароны и крупы. Можно: перловка и гречка. Нельзя: бобы, манка, рис, овсянка, макароны.

Овощи, фрукты и ягоды. Можно: все запеченные, отварные, фаршированные овощи, кроме картофеля, количество которого ограничивается, а также кисло-сладкие фрукты, ягоды и желе, муссы, компоты, изготовленные из них. Нельзя: соленые, маринованные и консервированные овощи, а также финики, виноград, изюм, арбузы, инжир и другие сладкие сорта ягод и фруктов.

Сладости. Можно: заменители сахара вроде аспартама, сорбита, ксилита. Нельзя: сахар, варенье, мороженое, мед, конфеты и другие кондитерские изделия.

Супы. Можно: борщ, окрошка, щи, рассольник, свекольник, уха, суп с фрикадельками. Нельзя: картофельные, молочные и бобовые супы, а также супы с макаронами.

Приправы и соусы. Можно: постные соусы с томатами, грибами, уксусом, но без экстрактов. Нельзя: жирные и острые соусы, майонезы, специи и пряности, которые стимулируют аппетит.

Напитки. Можно: кофе с молоком, черный чай, несладкие соки. Нельзя: сладкие соки, какао, лимонад, квас и все виды алкоголя.

Примерный рацион медицинской диеты на 5 дней

Медицинская диета для похудения действует довольно медленно. Поэтому нет смысла каждый день вставать на весы, отслеживая потерю граммов. Чтобы оценить результаты медицинской диеты, лучше всего взвешиваться в начале и в конце контрольного периода. Для начала попробуйте продержаться на медицинской диете 5 дней. За это время потеря веса составит около 1,5 кг.

Чтобы составить примерный рацион, вы можете использовать следующее меню на один день, рассчитанное на 6 приемов пищи.

Первый завтрак состоит из 200 г капустного салата, заправленного растительным маслом, ржаного хлеба, стакана зеленого чая без сахара.

На второй завтрак можно съесть апельсин.

На обед предлагается 200 г свекольника, 150 г куриного филе, один свежий огурец, пшеничный хлеб и стакан отвара шиповника.

Читать еще:  Диета на крупах

На полдник рекомендуется около 120 г сырников без сахара, кофе с молоком и сахарозаменителем.

Ужин может состоять из 150 г заливной рыбы, любого овощного салата с растительным маслом, ржаного хлеба и чая без сахара.

Перед сном разрешается съесть 100 г сухофруктов.

Чтобы результат медицинской диеты 5 дней оказался более ощутимым, стоит воздержаться от перекусов, определить более калорийные продукты на первую половину дня, а также научиться чувствовать вкус съедаемой пищи, ведь именно привычка питаться на бегу калорийной едой с усиленным вкусом вызывает аппетит, даже если нет голода.

10.Лечебные диеты (диетические столы)

Лечебное питание (диетотерапия) – применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания.

лечебные диеты или диетические столы № 0–15. Каждая диета имеет индивидуальную характеристику, в которой отражают следующие показатели:

1) показания к назначению;

2) цель назначения;

3) общая характеристика;

4) химический состав и калорийность;

5) режим питания;

6) перечень продуктов и блюд, которые разрешены и запрещены, составленный в определённом порядке – продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, приправы и напитки. Лечебные диеты дифференцированы по основным нозологическим формам (по заболеваниям).

Основные принципы лечебного питания

1. Индивидуализация питания, основанная на соматометрических данных (рост, масса тела и др.) и результатах исследований обмена веществ у конкретного больного.

2. Обеспечение пищеварения при нарушении образования пищеварительных ферментов..

3. Учёт взаимодействия пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и организме: необходимо обязательно предусмотреть сбалансированность питательных элементов, способных оказывать влияние на их усвояемость – например, всасывание кальция из кишечника ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой кислоты.

4. Стимулирование восстановительных процессов в органах и тканях путём подбора необходимых пищевых веществ, особенно аминокислот, витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот.

5. Компенсация пищевых веществ, теряемых организмом больного. Например, при анемиях, в частности после кровопотери, в диете должно быть увеличено содержание микроэлементов, необходимых для кроветворения (железо, медь и др.), ряда витаминов и полноценных белков животного происхождения.

6. Направленное изменение режима питания в целях своеобразной тренировки биохимических и физиологических процессов в организме (например, режим частого приёма пищи пониженной энергетической ценности при ожирении).

7. Использование в питании методов щажения (при раздражении или функциональной недостаточности органа или системы) – ограничение в питании химических, механических или температурных раздражителей.

8. Использование в питании методов постепенного расширения строгих диет за счёт менее щадящих блюд и продуктов.

9. Использование в питании методов разгрузки и «контрастных дней» – применение на фоне основной лечебной диеты «контрастных дней» – нагрузочных (например, добавление в рацион исключённых пищевых веществ) и разгрузочных дней. Нагрузочные дни не только способствуют толчкообразной стимуляции функции, но и служат пробой на функциональную выносливость. Цель разгрузочных дней – кратковременно облегчить функции органов и систем, способствовать выделению из организма продуктов нарушенного обмена веществ. По преобладанию пищевых веществ разгрузочные диеты подразделяют на белковые (молочные, творожные, мясоовощные), углеводные (фруктовые, сахарно-овощные), жировые (сливки, сметана), комбинированные (состоящие из различных продуктов).

Ногаллер А.М. М.И. Певзнер – основоположник диетотерапии и клинической гастроэнтерологии в СССР. Памяти учителя // Заметки по еврейской истории. 2004. № 45.

Диетические столы лечебного питания были разработаны одним из ведущих основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР профессором М.И. Певзнером. Диеты, распределенные по лечебным столам, представляют собой систему питания, направленную на усиление комплексного лечения различных заболеваний. Она нашла широкое распространение и внедрялась в больницах, клиниках, санаториях, оздоровительных учреждениях. Также диеты назначали пациентам при выписке из лечебных заведений, которым им следовало придерживаться в течение определенного промежутка времени, который зависел от недуга пациента.

Система состоит из 15 столов лечебного питания, которые соответствуют определенным группам болезней. Столы, кроме номера, также имеют категорию, которая обозначается буквой. Категория указывает на стадию или период течения процесса заболевания – обострение, затухающее обострение, выздоровление.

Нумерация, классификация и показания для столовых диет

Столы также носят рекомендательный характер для пациентов при нахождении вне лечебных учреждений. Система питания по Певзнеру включает в себя 15 лечебных диетических столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения.

Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса:

  • обострение заболевания
  • затухающее обострение
  • выздоровление.

Если у пациента наблюдаются сразу два заболевания и оба требуют столовой диеты, врач назначает такой рацион, который будет совмещать в себе принципы обеих диет. К примеру, при сочетании сахарного диабета с язвенной болезнью желудка врач назначит Стол № 1, но с учетом исключения тех продуктов, которые запрещены при сахарном диабете. Все медицинские лечебные учреждения, специализирующиеся на диет столах, пользуются номерной системой для разделения диет, соответствующих заболеваниям.

Показания для назначения столовых диет (подробные описания к каждой доступны для чтения и скачивания по ссылкам):

  • Столы № 1, 1а, 1б — язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Стол № 2 — атрофический гастрит, колиты;
  • Стол № 3 — запоры;
  • Столы № 4, 4а, 4б, 4в — болезни кишечника с диареей;
  • Столы № 5, 5а — заболевания желчных путей и печени;
  • Стол № 6 — мочекаменная болезнь, подагра;
  • Столы № 7, 7а, 7б, 7в, 7г — хронический и острый нефрит, ХПН;
  • Стол № 8 — ожирение;
  • Стол № 9 — сахарный диабет;
  • Стол № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Стол № 11 — туберкулез;
  • Стол № 12 — заболевания нервной системы;
  • Стол № 13 — острые инфекционные заболевания;
  • Стол № 14 — болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
  • Стол № 15 — заболевания, не требующие особых диет.

При полном восстановлении и возвращении пациента к обычному образу жизни общие принципы медицинской диеты должны соблюдаться и далее, в особенности это касается исключения запрещенных на столовой диете продуктов, а также ограничения или полного исключения алкогольных напитков.

Читать еще:  Китайские таблетки для похудения

Диета Певзнера: рецепты на каждый день

Показания для назначения лечебных столов могут быть самыми разными. Но, несмотря на это, рацион для похудения можно разнообразить при помощи вкусных блюд.

Диета не должна причинять дискомфорт. Питание может приносить настоящее удовольствие, если экспериментировать с ингредиентами

Рыбные котлеты

Для приготовления понадобятся:

  • 500 г рыбы;
  • кусочек белого хлеба;
  • стакан молока;
  • 1 луковица и сладкий перец.

Хлеб замачивается в молоке, после чего все ингредиенты измельчаются в блендере. Лук нарезается отдельно, все составляющие перемешиваются. Далее из готовой смеси формуются котлеты. Для приготовления используется специальный режим пароварки для термической обработки.


Рыбные котлеты на лечебной диете по Певзнеру

Манник

Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты:

  • стакан свежего йогурта;
  • сахар 300 г;
  • манку 125 г;
  • стакан муки;
  • кусочек масла;
  • 3 желтка и разрыхлитель.

В процессе необходимо постепенно добавлять по одному яйцу в смесь, постоянно ее помешивая. После получения однородной массы следует влить оставшейся йогурт и желток. Полученную массу нужно сформировать и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов.

Суп-пюре с рисовой мукой и овощами

Для приготовления понадобятся:

  • 50 г рисовой муки;
  • 200 г кабачков;
  • 150 г моркови;
  • 1/2 яйца;
  • 150 г молока;
  • сливочное масло;
  • соль.

Кабачки и морковь почистить, отварить, пропустить через мясорубку или протереть через сито. Рисовую муку смешивают с овощным фаршем, доливают воду, далее нужно заправить взбитым яйцом с молоком, добавить масло, посолить и дать закипеть.


Суп-пюре на лечебной диете по Певзнеру

По отзывам пациентов, диеты по Певзнеру отличаются высокой эффективностью. Перед использованием стоит проконсультироваться с врачом, который подберет нужный режим питания.

Дополнительно по теме в видео:

Диета по Певзнеру: все столы

Режимы питания с 0 по 15 назначаются при разных заболеваниях. Но в реальности вариантов питания гораздо больше, поскольку некоторые из них делятся на подкатегории.

Длительность применения диеты Певзнера зависит от самого заболевания, но лучше всего обратиться к врачу, который подберет максимально подходящую схему питания с учетом диагноза

Короткая характеристика диет по Певзнеру:

  • Режим питания № 0 назначается сразу после хирургического вмешательства. Он самый строгий, поскольку общая калорийность составляет всего 1200 Ккал. Количество соли минимальное, не более 2 грамм. Запрещена твердая пища, поскольку необходимо максимально разгрузить ЖКТ.
  • Режим питания № 1 назначается пациентам, у которых наблюдаются различные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка, онкологические заболевания пищеварительного тракта. В основе рациона лежат овощные супы и мягкие каши. Диета Певзнера показана и при гастрите. Она особенно эффективна, если болезнь находится только на начальной стадии развития. Категорически запрещено употреблять слишком горячие или холодные блюда, чтобы не повредить стенки кишечника. Стол делится на две подкатегории – «А» и «Б», прежде всего они нацелены на снятие болезненных ощущений при гастрите и язве желудка. Чаще всего система питания № 1 не используют более двух недель.


Лечебная диета № 1 по Певзнеру

  • Режим питания № 2 используется при хронических болезнях ЖКТ и печени. Запрещаются продукты с добавлением сахара, поскольку их частое употребление может привести к развитию диабета.
  • Режим питания № 3 показан, если у пациента наблюдаются хронические запоры, поэтому диета состоит из таких продуктов, которые помогают нормализовать стул. В основном это овощи, кефир, нежирное мясо, творог. Стоит также отметить, что частые запоры могут вызывать и другие неприятные явления: аритмию, частые головные боли. Диета № 3 поможет справиться с этой проблемой.
  • Режим питания № 4 назначается при разных болезнях кишечника. Он также делится на несколько категорий: 4А используется при колите, 4Б показан при его хронической форме, 4В назначают больным, которые находятся на стадии выздоровления. По правилам все блюда необходимо употреблять только в теплом виде. Меню состоит из разных каш, вареных овощей и пюре. Еду употребляют по 5 раз в день маленькими порциями.


Лечебная диета № 4 по Певзнеру

  • Режим питания № 5 направлен на нормализацию работы печени. Кроме того, он может быть использован, если пациенту ранее удалили желчный пузырь. Используют его и при панкреатите, холецистите.
  • Режим питания № 6 показан больным подагрой и пациентам с мочекаменной болезнью. В основе лежит дробное питание, то есть прием пищи до 6 раз в день небольшими порциями. Меню состоит из овощных салатов, фруктов, ягод, кисломолочной продукции. Запрещаются копченые и мучные изделия.
  • Режим питания № 7 показан при болезнях почек. Стол также делится на две подкатегории: 7А при обострении, 7Б – когда пациент находится на стадии выздоровления.
  • Режим питания № 8 подойдет людям, которые страдают ожирением или хотят похудеть. Диета Певзнера при ожирении предполагает полный отказ от газировки, сладкого, жирной пищи, мучного.


Лечебная диета № 8 по Певзнеру

  • Режим питания № 9 назначают пациентам с сахарным диабетом. Меню составлено таким образом, чтобы уровень сахара постепенно снижался. Основу рациона составляют нежирная рыба, творог, грибы, овощи. Питание также должно быть дробным, таким образом уровень инсулина всегда будет на одном уровне.
  • Режим питания № 10 прописывают пациентам с болезнями сердца, сосудами или с недостаточностью кровообращения. Под запрет попадают газировка, алкоголь, полуфабрикаты, мучные изделия, фастфуд. Стол № 10 может быть использован и при высоком холестерине. Помимо этого, он делится на две подкатегории: 10С при атеросклерозе сосудов и 10Г при гипертонии.
  • Режим питания № 11 назначается больным туберкулезом, людям с пониженным гемоглобином или беременным женщинам. Рацион состоит из нежирной рыбы, мяса, овощей, молочной продукции, овощей и круп.


Лечебная диета № 11 по Певзнеру

  • Режим питания № 12 прописывается тем, кому нужно восстановить нервную систему. Запрещены все продукты, возбуждающие НС: спиртное, жирные, жареные, острые блюда. В основе меню лежит молочная продукция, сухофрукты, яйца.
  • Режим питания № 13 назначают больным с острыми инфекционными болезнями. При остром течении заболевания запрещено употреблять тушеные, жареные, запеченные блюда.
  • Режим питания № 14 прописан при камнях в моче. Кушать нужно до 4 раз в день по следующей схеме: 400 грамм углеводов, 100 грамм белков и жиров.
  • Режим питания № 15 разработан, чтобы плавно перейти от лечебного питания к обычному. Рацион состоит из яиц, каш, овощей, фруктов и горячих напитков. Диета помогает организму привыкнуть к обычным продуктам, не вводя его в стрессовое состояние.
Читать еще:  Гречневая диета для похудения на 7 дней


Лечебная диета № 15 по Певзнеру

Диетические столы (лечебные диеты) № 1-15 по Певзнеру

Диетические столы лечебного питания были разработаны одним из ведущих основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР профессором М.И. Певзнером. Диеты, распределенные по лечебным столам, представляют собой систему питания, направленную на усиление комплексного лечения различных заболеваний. Она нашла широкое распространение и внедрялась в больницах, клиниках, санаториях, оздоровительных учреждениях. Также диеты назначали пациентам при выписке из лечебных заведений, которым им следовало придерживаться в течение определенного промежутка времени, который зависел от недуга пациента.

Система состоит из 15 столов лечебного питания, которые соответствуют определенным группам болезней. Столы, кроме номера, также имеют категорию, которая обозначается буквой. Категория указывает на стадию или период течения процесса заболевания – обострение, затухающее обострение, выздоровление.

Показания к назначению стола лечебного питания

Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

Диета №2 – колиты, гастриты, в том числе и атрофический;

Диета №3 – нарушение перистальтики кишечника и частые запоры;

Диета №5, 5а, 5п, 5щ – болезни печени и желчевыводящих путей;

Диета №6 – заболевания мочевыделительной системы, подагра;

Диета №7,7а,7б, 7в, 7г – нефрит в хронической и острой форме, ХНП;

Диета №8 – лишний вес и ожирение разной степени;

Диета №9 – сахарный диабет всех типов;

Диета №10 – болезни сердца и сосудов;

Диета №11 – туберкулез;

Диета №12 – заболевания нервной системы;

Диета №13 – инфекционные заболевания в острой форме;

Диета №14 – камни в почках;

Диета №15 – болезни, которые не требуют соблюдения специальных диет.

Система столов по Пензеру не является заменой основному лечению, но она способна значительно облегчить жизнь и ускорить процесс выздоровления.

Основные рекомендации для составления меню всех диетических столов

  • отсутствие приправ, исключение составляют только соль и черный перец в небольшом количестве;
  • недопустимость жареных блюд;
  • просчет белков, жиров, углеводов и минеральных солей, входящих в состав приготовленного блюда;
  • предпочтение сырым овощам и фруктам перед свежевыжатыми соками.

Главные требования к лечебному питанию

  • кроме поддержания жизненных сил являться лечебным средством;
  • играть не последнюю роль в показателях клинического развития болезни;
  • влиять на регуляторные механизмы и оказывать нейрогуморальную и конституциональную терапию;
  • увеличивать эффективность терапевтических факторов, снижать вероятность рецидивов при хронических формах заболеваний;
  • при скрытом течении болезни обязательно придерживаться диеты для профилактики.

Диетические столы от #когдаеда?

Мы предлагаем диетические лечебное питание для:

  • больниц, клиник, стационаров,
  • санаторно-курортного отдыха,
  • лечебных заведений.

Наши блюда отвечают всем медицинским требованиям и приготовлены из высококачественных продуктов.

Пища, приготовленная на пару – полезна для здоровья, вкусная и если искусно приготовленная — красивая. Во время приготовления еды с помощью пара в продуктах сохраняются полезные вещества и витамины.

Те, кто гонятся за стройностью, могут в итоге получить проблемы со здоровьем. Основные симптомы в этой статье.

Пациентам, страдающим функциональными расстройствами кишечника и хроническими болезнями, которые сопровождаются запорами, назначается диета №3.

Санкт-Петербург, ул. Есенина, д.1, корп.1, лит.А

ИП Щавлева Ю.Г.
ИНН 782509542240

Мы в социальных сетях

Copyright © #когдаеда? 2021 Все права защищены

Медицинские диеты по номерам

В период болезни малыша, на пути к выздоровлению, очень важную роль играет правильное диетическое питание (диета).

Многие родители ассоциируют диетическое питание с, исключительно, невкусными кашками. Но это далеко не так. Диетическое питание включает в себя множество аспектов:

1. Режим питания ребенка. Это то, сколько раз в день, в какое время нужно принимать пищу и в каком количестве.

2. Технология приготовления. Ведь все мы знаем, что зависимости от способа приготовления изменяются не только вкусовые качества еды, но и качественный состав блюда.

3. Сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам.

4. Запрет на употребление определенной группы продуктов.

Соблюдение диетического питания позволяет ускорить выздоровление ребенка, обеспечить нормальный рост и развитие организма. Меняя характер питания можно воздействовать на обменные процессы и, тем самым, облегчить течение заболевания без применения лекарственных препаратов.

В лечении практически всех детских болезней соблюдение лечебной диеты позволяет добиться быстрого выздоровления. В то время как неправильное питание, наоборот, приводит к новому витку заболевания.

Именно поэтому педиатрами была разработана специальная система лечебного питания по номерам, так называемые «столы». Эта система учитывает индивидуальность лечебного питания детей с различными заболеваниями. Некоторые диеты имеют несколько вариантов. Их дополнительно обозначают буквами к основной цифре диеты, например 1а, 1б. Особую группу составляют нулевые (или хирургические) диеты, а также специальные разгрузочные диеты.

Детские лечебные диеты:

— Стол № 1 (1а, 1б, 1в) — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с диспепсическими явлениями.

— Стол № 2 — послеоперационные больные; хронический гастрит с секреторной недостаточностью.

— Стол № 4 (4а, 4б, 4в) — острые гастроэнтероколиты и обострение хронического энтероколита.

— Стол № 5 — заболевания печени и желчевыводящих путей; бронхиальная астма.

— Стол № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы.

— Стол № 11 — туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов.

— Стол № 15 — общий.

— Стол № 16 — общий, индивидуальный для детей от 1 года до 3 лет.

— Стол для страдающих кожными заболеваниями.

Вся информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Для диагностики и лечения необходимо обращаться к врачу лично!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector