Рыбная диета для похудения
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбная диета для похудения

Рыбная диета для похудения на 10 кг за месяц

Метод похудения на рыбном меню достаточно простой и щадящий. В основе рациона — животный белок, который легко усваивается, предотвращает сильный голод и не допускает чрезмерного истощения. За неделю такого питания вес снижается до 5 кг, подтягиваются и укрепляются мышцы. Для достижения результата нужно выбирать постные сорта. Годится только свежий продукт — консервы, копченые или соленые закуски для диеты не подходят.

Правила диеты

Готовить рыбу необходимо на пару, варить или запекать. Соль, жиры и специи добавлять в блюда нельзя. Лучшие диетические виды: судак, треска, речной окунь, карп, хек. Их можно есть ежедневно. Дважды в неделю рекомендуется включать в рацион ставриду, лосося, сома, щуку или тунца.

Кроме рыбы, в рацион входят: несладкие фрукты — до трех видов в день, тушеные или свежие овощи, кисломолочные напитки, постный творог, сыр, каши на воде. Не более 2 раз в неделю на завтрак можно есть отварные яйца. Питьевой режим — минимум 1,5 л жидкости в сутки. Кроме воды разрешен зеленый чай.

Пищу на рыбной диете потребляют традиционно — трижды в день умеренными порциями по 200–250 г. Утром обязательны молочные напитки или творог с дополнением в виде фруктов, каши. На обед и ужин — по рыбному блюду. В качестве гарнира к ним — овощные салаты или рагу.

Приблизительное меню на три дня

Ежедневно рацион рекомендуется разнообразить. Продуктовый набор позволяет это сделать без затруднений.

  • утром: паровой омлет или яйцо всмятку, кефир, несладкий чай с лимоном;
  • днем: печеный карп, половинка грейпфрута или апельсин;
  • вечером: тушеная треска с салатом из моркови и зелени, чай.
  • утром: рисовая или овсяная каша на воде, йогурт;
  • днем: отварной хек, тушеная капуста, яблоко;
  • вечером: овощное рагу, печеный стейк из горбуши.
  • утром: стакан кефира, груша, гречневая каша;
  • днем: салат из овощей, уха из щуки;
  • вечером: печеный минтай с припущенной цветной капустой.

Особенности и преимущества диеты

Соблюдать режим для похудения можно от 3 суток до 1 недели. Если планируется сбрасывать массу тела дальше, после 7 дней, рекомендован перерыв той же продолжительности.

Благодаря рыбе организм на диете получает комплекс полезных жирных кислот. Они препятствуют образованию холестерина, очищают сосуды, поддерживают нормальный обмен веществ. Фосфор и другие микроэлементы в составе обеспечивают усвоение витаминов, укрепляют костную ткань.

В продаже рыба бывает круглогодично, а выбор ее достаточно богат. Главное — найти качественную и полезную.

Противопоказания и рекомендации

Риск срывов с диеты невелик. Рацион питателен, содержит все необходимое для поддержания здоровья, не вызывает физической слабости или других нарушений самочувствия. Противопоказаний она практически не имеет.

Запрещен рыбный рацион в исключительных случаях: обострении хронических патологий, инфекционных заболеваниях, при беременности, грудном вскармливании. Еще одна причина, по которой от этой диеты придется отказаться — непереносимость рыбы. Диета также не рекомендована подросткам и пожилым людям. Рыба может оказаться вредной при заболеваниях почек и надпочечников. Жирная — запрещена при проблемах с печенью и поджелудочной.

Рекомендуется консультация врача!

На этапе поддержания веса, после окончания диеты, продолжайте питаться сбалансированно и умеренно. Резкий переход к привычному рациону может навредить здоровью и свести к минимуму ваши старания.

Рыбная диета на 7, 10 и 14 дней: меню, отзывы, результаты

Содержание статьи:

  • Как составить меню рыбной диеты
  • Примерное меню рыбной диеты на неделю
  • Рыбная диета: недостатки

Одна из немногих методик похудения, которую одобряют диетологи, — рыбная диета. Основу ее меню составляют рыба и овощи — здоровые и полезные продукты. Как избавиться от лишнего веса с помощью рыбной диеты мы узнали у специалиста.

Рыбная диета считается эффективным и безопасным способом избавиться от нескольких килограммов лишнего веса. «Рыба, особенно морская, — важный источник легкоусвояемого белка, микроэлементов и витаминов, — говорит Елена Матвеева, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде. — Не меньшую ценность представляют жиры, а именно жирные кислоты омега 3 и омега 6. Они являются строительным материалом для клеток, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск развития атеросклероза, благотворно действуют на нервную систему, а также улучшают память и повышают иммунитет. Морская рыба богата витаминами группы В, влияющими на состояние нервной и иммунной системы, жирорастворимыми витаминами A и D (содержатся в печени многих рыб), E и K, отвечающими за состояние костной, иммунной и кроветворной систем. Кроме того, витамин E воздействует на организм в качестве мощного антиоксиданта». В небольшом количестве в рыбе имеются витамины РР и Н, которые регулируют обмен жиров и углеводов. Морские и океанические виды богаты йодом, необходимым для функционирования щитовидной железы. А еще в рыбе содержатся ценные микроэлементы: кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний. Этот продукт питания не только богат полезными нутриентами, он еще и легко усваивается организмом. «С точки зрения усвоения, этот продукт даст фору мясу птицы — говорит Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — На переваривание рыбы понадобится около 3 часов не больше. В морской рыбе много микроэлементов, которые необходимы для многих обменных процессов, в том числе и для синтеза белков кожи — коллагена и эластана. По сути рыба – отличный омолаживающий продукт».

Присутствующие в рыбной диете овощи являются источником необходимых углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, а также клетчатки, которая стимулирует работу органов пищеварительного тракта. Таким образом достаточно сбалансированная рыбная диета способствует не только эффективному и безопасному похудению, но и общему оздоровлению организма. Суточная калорийность диеты колеблется в пределах 1200–1300 калорий в сутки, что позволяет терять за неделю до двух килограммов избыточного веса. К плюсам можно отнести и тот факт, что данный метод по многочисленным отзывам худеющих вполне комфортен — поскольку в рационе много белка, вы не будете страдать от голода, а значит без труда выдержите ограничения, даже если к ним не привыкли.

Как составить меню рыбной диеты

Существуют основные правила рыбной диеты, благодаря которым вес уходит достаточно быстро. «Понятно, что основным продуктом в рационе на время диеты будет рыба, — говорит Елена Матвеева. — Составлять меню лучше из низкокалорийных и маложирных сортов рыбы. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских видов подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага. Можно есть и рыбу средней жирности — горбушу, нежирную сельдь, зубатку, судака, сома, форель, карпа, ставриду, тунца, морского окуня. А вот употребление угря, скумбрии, палтуса, осетровых, красных сортов рыб лучше отложить до того момента, когда желаемый вес будет достигнут, поскольку они отличаются повышенным содержанием жиров. Но если очень хочется, раз в неделю такая рыба может быть на вашем столе. Использовать рекомендуется свежий или охлажденный продукт. Во время диеты не возбраняется употребление и низкокалорийных морепродуктов, например, мидий, кальмаров, креветок».

  • Продолжительность диеты — 10-14 дней. Чтобы сохранить полученный результат, старайтесь и в дальнейшем придерживаться принципов здорового питания, не переедать и не увлекаться жирной и сладкой пищей, фастфудом. В противном случае, сброшенный вес быстро вернется.
  • Диета предусматривает пять приемов пищи — три основных и два дополнительных, на долю которых приходится около 10-15% суточного рациона. Это могут быть как овощи, так и небольшие порции рыбных блюд. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за четыре часа до сна.
  • Правильная термическая обработка продуктов — основа здоровой диеты. Лучший способ приготовления рыбы — тушение, варка, запекание без использования масла. Можно делать заливное, первые блюда, фрикадельки без добавления муки. В меню не должно быть жареной, копченой, соленой, сушеной и вяленой рыбы.«Отличным способом приготовления является также припускание — варку продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку, — говорит Михаил Гаврилов. — Рыбу и овощи залейте жидкостью на 1/3 объема и нагревайте при закрытой крышке. В этом случае нижняя часть продукта варится в воде, а верхняя — в атмосфере пара. Хорошим способом приготовления является рыба хе (корейская кухня), когда предварительно замаринованная в уксусе, лимонном соке, луке и специях, рыба заливается слоем растительного масла, чтобы предотвратить ее контакт с воздухом”.
  • Сочетать рыбу следует с овощами — свежими, запеченными, тушеными. В рацион можно включать практически все белые, зеленые, желтые и фиолетовые овощи. Для гарнира к рыбе не подойдут крахмалосодержащие продукты. Не сочетайте ее с картофелем, кукурузой, рисом.
  • Вместо соли лучше использовать лимонный сок. Блюда можно приправлять специями, только не готовыми наборами пряностей — там, как правило, есть соль, могут быть вкусовые добавки. Откажитесь также от всех соусов, особенно промышленного производства, животных жиров. Растительные жиры используйте по минимуму.
  • Чтобы диета была максимальной эффективной, в рационе традиционно не должно быть калорийных продуктов, богатых жирами, углеводами и транс-жирами, а также фастфуда. Вместо сахара допускается употреблять 1-2 ч.л. меда в день.
  • В меню могут быть злаки. Например, небольшое количество овсяной, гречневой или перловой каши с медом, сухофруктами, кусочек цельнозернового хлеба — лучше на завтрак Разрешено небольшое количество фруктов, кроме бананов, винограда, инжира.
  • Соблюдайте питьевой режим — около 1,5–2 л воды в сутки. Пить лучше простую воду, подойдет также минеральная, зеленый чай, травяные настои. Разрешается чашка черного чая или кофе в сутки. Газированные напитки, фруктовые соки и алкоголь исключены.
Читать еще:  Касторка для похудения

Примерное меню рыбной диеты на неделю

Недельный рацион рыбной диеты может выглядеть следующим образом. Напоминаем, что вы можете использовать любые разрешенные овощи и сорта рыбы. На завтрак можно съедать порцию каши без молока, масла и сахара, целенозерновой хлеб.

Понедельник

Завтрак: отварной хек (100 г) с морковью, чашка зеленого чая без сахара;

2-й завтрак: порция овощного салата, несколько сухофруктов;

Обед: порция овощного супа, паровая рыбная котлета;

Полдник: порция тушенных овощей;

Ужин: запеченный лещ (100 г) с овощами, свежий помидор.

Вторник

Завтрак: бутерброд с вареным минтаем (90 г), чашка черного чая или кофе без сахара и молока;

2-й завтрак: порция овощного салата, несколько орехов;

Обед: порция постного борща, запеченная щука (100 г), вареное яйцо;

Полдник: порция овощного салата или яблоко;

Ужин: порция мидий с базиликом и свежими помидорами.

Среда

Завтрак: речной окунь тушенный (100 г), зеленый чай без сахара;

2-й завтрак: порция овощного салата, вареное яйцо;

Обед: порция ухи, свежий огурец, кусочек цельнозернового хлеба;

Полдник: порция тушенных овощей, кусочек нежирного сыра;

Ужин: отварная камбала (100 г), салат из овощей.

Четверг

Завтрак: хек на пару (100 г), половина небольшого яблока, зеленый чай без сахара;

2-й завтрак: порция овощного салата или апельсин;

Обед: порция рыбно-овощного супа, порция морской капусты, кусочек целнозернового хлеба;

Полдник: порция нежирного творога (до 1,5 %);

Ужин: отварная камбала (100 г) с тушенной капустой.

Пятница

Завтрак: паровая треска (100 г), черный чай или кофе без сахара и молока;

2-й завтрак: вареное яйцо, несколько орехов;

Обед: порция рассольника, отварной минтай (100 г), кусочек целнозернового хлеба;

Полдник: порция нежирного творога (до 1,5 %);

Ужин: паровые рыбные фрикадельки (100 г) с тушенными овощами.

Суббота

Завтрак: заливное из трески (100 г), листья салата, зеленый чай без сахара;

2-й завтрак: порция овощного салата;

Обед: порция овощного супа, отварной минтай (100 г);

Полдник: стакан нежирного кефира (до 1,5 %);

Ужин: запеченный кальмар (100 г) с тушенными овощами.

Воскресение

Завтрак: бутерброд с вареной кетой (90 г), зеленый чай без сахара;

2-й завтрак: кусочек нежирного сыра, половинка яблока или апельсина;

Обед: отварная навага (100 г) с тушеными овощами;

Полдник: порция овощного салата;

Ужин: запеченный судак (100 г) с тушенными овощами.

Рыбная диета: недостатки

Несмотря на очевидные достоинства, рыбная диета не лишена и некоторых недостатков. Прежде всего потому, что рыба может быть вредным и даже опасным для здоровья продуктом, если сделать ошибку при покупке, обработке и приготовлении. «Очень важно качество рыбы, — говорит Елена Матвеева. — Рыба из экологически грязных регионов может содержать нитраты, разнообразные токсины, соли тяжелых металлов, которые без труда могут попасть в организм человека. Покупайте данный продукт лишь в надежных и проверенных местах. Кроме этого, нужно уметь правильно выбирать рыбу. Перед приобретением тушку следует внимательно осмотреть. Отсутствие специфического рыбного запаха, чистые глаза, розово-красный оттенок жабр, влажность чешуи, отсутствие слизи указывают на хороший продукт. Перед началом приготовления рыбу необходимо промыть, очистить от чешуи, плавников, внутренностей. Не забывайте также, что рыба требует достаточной термической обработки, поскольку может содержать невидимых глазом паразитов».

Рыбная диета считается одной из самых безопасных и сбалансированных, но перед тем, как ее практиковать все же посоветуйтесь со специалистом, подходит ли она именно вам. Это особенно важно сделать, если у вас есть хронические болезни. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, а также во время беременности и в период грудного вскармливания рыбная диета противопоказана.

Какую рыбу можно есть на диете?

Рыба – один из самых подходящих продуктов для рациона худеющего человека. Богатая полезными микроэлементами, витаминами, а также жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, она не только отвечает многим потребностям организма, но ещё и считается лёгким (содержит низкокалорийный белок) и сытным продуктом.

Однако сортов рыбы огромное количество, как и способов её приготовления. Хотя она и полезна, всё же не все её разновидности подходят для снижения веса. Какой стоит отдать предпочтение, а какую – исключить из рациона?

Чем полезна рыба?

Помимо того, что это легкоусвояемый продукт (переваривается всего за два часа), рыба содержит витамины, в частности, А и Д, кальций, йод, фосфор, фтор, цинк. Она насыщает организм аминокислотами и служит источником натурального протеина.

Жиры рыбы также очень полезны: поддерживают сердце, сосуды, иммунитет, головной мозг, репродуктивную систему, желудочно-кишечный тракт. Улучшают качество ногтей, волос и состояние кожи. Жирные кислоты также очищают организм от вредного холестерина, восстанавливают обмен веществ, стимулируют правильную работу нервной системы и головного мозга.

Почему худеющим подойдёт не вся рыба?

Разная рыба имеет разный уровень жирности. Соответственно, чем жирнее рыба, тем выше её калорийность. Такие сорта рыбы, как угорь, скумбрия, палтус, сельдь, осётр и сайра, лучше не употреблять при похудении. Процент жира в них превышает 8%. Калорийность этих сортов может достигать 300 ккал на 100 г, что весьма много.

Форель, горбуша, тунец, карп, корюшка, анчоусы – в этих рыбах процент содержания жира колеблется от 4% до 8%. Это относит их к умеренно-жирной категории. Их калорийность варьируется от 100 до 140 ккал на 100 г. Поэтому ими изредка можно разнообразить рацион.

Конечно же, стоит понимать, что и способ приготовления и употребления рыбы влияет на её полезность. Например, при похудении нежелательно есть копчёную, солёную, маринованную или жареную рыбу. Лучше всего запекать её или готовить на пару.

Читать еще:  Диета джилиан майклс

Какую рыбу выбрать на диете?

Наиболее оптимальным вариантом будет белая рыба. К ней относятся такие виды, как треска, хек, минтай, камбала. Они самые низкокалорийные: содержат до 2% жира.

Треска
Калорийность: 78 ккал / 100 г.
Эта рыба имеет нежный вкус. Полезно употреблять не только её филе, но и печень, в которой сосредоточены жирные кислоты. Треска способствует выведению из организма вредного холестерина и укрепляет центральную нервную систему.

Хек
Калорийность:
86 ккал / 100 г.
В этой рыбе вообще нет углеводов, в то же время много белков. В 100 г этого продукта содержится больше суточной нормы йода, что улучшает функционирование щитовидной железы. Также хек устраняет эндокринные нарушения, снижает уровень глюкозы в крови и помогает бороться с нервными расстройствами.

Минтай
Калорийность:
72 ккал / 100 г.
Улучшает кровообращение, а содержащиеся в нём вещества способствуют выработке основного гормона щитовидной железы – тироксина. Поэтому регулярное употребление минтая положительно сказывается на работе эндокринной системы.

Камбала
Калорийность:
83 ккал / 100 г.
Служит источником полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень липидов в крови, стабилизируют сердечный ритм, кровяное давление и предотвращают появление тромбов в сосудах.

Как правильно приготовить рыбу?

Вот рецепт спинок трески в пикантном кокосовом соусе с лаймом.

Вам понадобятся:

  • спинки трески – 400 г;
  • паста для том яма – 3-4 ст. л.;
  • густое кокосовое молоко – 200 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лайм – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • рыбный соус – 2 ч. л.;
  • кокосовое масло – 15 мл.

Рыбная диета: меню и особенности

Ты любишь рыбку и хочешь похудеть? Тогда этот вариант экспресс-похудения для тебя. Все тонкости рыбной диеты изучала редакция ХОЧУ.ua.

Рыбная диета — отличный способ похудения для тех, кому нравится вкус рыбы. Так, всего лишь за три дня можно сбросить до пяти килограмм лишнего веса.

Стоит отметить, рыбная диета относится как к числу экспресс-диет, когда за короткое время можно эффективно сбросить вес, так ее причисляют и к детокс-питанию, когда организм очищается от токсинов. А, если ты еще занимаешься спортом, то рыба будет способствовать росту мышечной ткани. Стоит отметить, что эта диета понравится и любителям вина, так как диетологи советуют совмещать рыбную диету с употреблением красного сухого вина, которое ускоряет процесс похудения. А вот от сладкого, мучного, кофе и чая нужно отказаться.

Суть рыбной диеты заключается в употреблении рыбы (или морепродуктов), овощей (салат, кабачки огурцы, морковка, перец, капуста, брокколи), фруктов (кроме винограда и бананов) и бурого риса. Также можно употреблять кисломолочные продукты и яйца. Несомненный плюс в том, что рыбу можно готовить так, как тебе нравится: жарить, варить, запекать или парить. Все зависит от твоего вкуса.

Такая диета легко переносится, поскольку ты не ощущаешь чувства голода, дает быстрый результат, и никак не влияет на самочувствие. Рыбу для процесса похудения лучше выбирать не слишком жирную, но питательную: лосось, скумбрия, тунец, сардины, форель.

К слову, если три дня диеты дадутся тебе легко, ты можешь ее продлить до 7 дней. Вообще, в рыбной диете необходимо ориентироваться на свои внутренние ощущения. Диетологи советуют проводить рыбную диету раз в полгода, чтобы держать себя в форме и очищать организм.

РЫБНАЯ ДИЕТА: МЕНЮ

Меню для рыбной диеты ты можешь разработать сама в зависимости от твоих личных предпочтений. Лучший вариант завтрака — это творог, йогурт, или варенные яйца и зеленый чай. Помни, все это должно быть несладким, так как рыбная диета запрещает употреблять сладкое.

Второй завтрак должен состоять из кусочка рыбы. Какая это будет рыба, и как ее готовить — выбирай сама. Через часик после такого перекуса можно скушать грейпфрут, кусочек ананаса или киви.

Обед должен состоять из рыбы или морепродуктов и разрешенных овощей. Можно сделать салат и заправить его йогуртом, а можно овощи отварить или слегка обжарить на очень маленьком количестве масла. За час до обеда выпей стакан воды, а следующий прием жидкости отложи на несколько часов. В рамках рыбной диеты нельзя пить один час после приема пищи. Так, по мнению докторов, пища лучше переваривается и усваивается.

Ужин, по сути, ничем не отличается от обеда. Закончить день диетологи советуют кефиром или зеленым чаем.

В случае, если у тебя нет лишнего веса, ты можешь устраивать себе раз в неделю «рыбный день» в качестве разгрузочного. Это поможет сохранить вес и оставаться всегда в форме.

Рыбная диета для похудения

Изучаем, как похудеть на рыбной диете за 7 и 14 дней

Белковые диеты являются самыми эффективными, что признают все диетологи.

На рыбной диете, которая является как раз белковой, похудеть можно быстро и без особых усилий. За 10-14 дней можно потерять до 6-7 кг лишнего веса.

Общие принципы питания на рыбной диете

Рыбный белок так же сытен, как мясной, но усваивается организмом легче. Если мясо может вызывать гниение в кишечнике, то рыба усвоится полностью, а потому гораздо лучше подходит для диетического питания.

На рыбной диете нужно сделать основой своего рациона именно рыбу. Это не должны быть какие-то особые сорта: любая обитательница речных и морских вод идеально подойдет для диетического марафона. Покупайте минтай, хек, треску, судака, камбалу, тунца, навагу, мойву, сельдь, скумбрию. Из дорогих сортов можно есть лосось, семгу.

Что нужно делать для похудения на рыбной диете:

• каждый день есть рыбу, сочетая ее с некоторыми разрешенными продуктами;

• жирную рыбу (скумбрию, семгу, лосося и др.) готовить без масла;

• готовить рыбу так, чтобы не увеличивать ее калорийность: тушить, запекать, варить в воде и на пару;

• желательно, чтобы рыба была свежая. Однако можно есть замороженную рыбу, а также использовать в пищу рыбные консервы. А вот соленую, вяленую, копченую продукцию лучше не использовать. Слишком много соли, которая задерживает воду в клетках и не дает похудеть.

Создатели рыбной диеты рекомендуют использовать ее в холодное время года. Организм осенью и зимой нуждается в белке, аминокислотах и витаминах. Именно это сочетание мы видим в рыбном мясе. Важно, что за время диеты можно не просто похудеть, но и восстановить нарушенные обменные процессы в организме. Кроме того, состав рыбного мяса благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и имеет другие плюсы.

Преимущества рыбной диеты

В рыбном мясе содержится множество полезных веществ. Прежде всего это уникальные аминокислоты и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования всех систем организма и его общего оздоровления.

Среди наиболее ценных веществ, содержащихся в рыбном мясе:

• Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют сосуды, нервную систему, сердце, кости, профилактируют раковые заболевания, нормализуют уровень холестерина, обеспечивают нормальную работу мозга;

• в числе наиболее ценных минералов, которыми богато рыбное мясо, – кальций, фтор, цинк, фосфор. Без них нормальная работа организма невозможна;

• рыба богата витаминами А, D, В, которые благотворно влияют на органы и системы.

Усвояемость рыбного белка стопроцентная. Это значит, что такая диета не зашлакует кишечник, не перегрузит почки, а жирные сорта рыбы не навредят работе печени. Несмотря на обилие белка, калорий в рыбе очень мало, то есть худеть вы будете легко, не испытывая при этом мук голода. Есть можно много, на скорости похудения объем пищи не скажется.

Читать еще:  Гречка с молоком диета

Важный плюс рыбной диеты в том, что белки и аминокислоты оказывают благотворное влияние на кожу. За время диеты она подтягивается, разглаживается лицо, морщинки пропадают, а глубокие кожные заломы становятся меньше. В целом такой рацион питания позволяет омолодить организм. Кроме того, за счет наличия жирных кислот женщинам не грозит нарушение менструального цикла, что часто случается на диетах с ограничением жиров в рационе.

Особенно полезна рыба гипертоникам, людям со сниженным иммунитетом и нарушениями обменных процессов. Врачи рекомендуют включать рыбу в рацион тем, у кого есть склонность к атеросклерозу, ишемии, инсульту, стенокардии.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Разрешены на рыбной диете все виды рыбы. Нравится речная – ешьте карпа, леща, карася, щуку, налима, сазана, окуня. По душе морская – покупайте скумбрию, сельдь, горбушу, лосось, треску, минтай, камбалу, тунца.

На диете разрешены овощи, белковые и кисломолочные продукты.

Вот с чем можно сочетать рыбу:

• некоторые виды свежих или тушеных овощей, в том числе капуста, кабачки, морковь, болгарский перец, свекла, шпинат, огурцы;

• кефир, бифидок, биокефир, питьевой йогурт;

• специи, но не острые.

Разрешено немного морской (не поваренной) соли, 100 мл красного вина в день. Все остальные продукты запрещены. Нельзя есть мучное, сладкое, мясное. Из овощей запрещены картофель, баклажаны.

Важные моменты питания на рыбной диете

Чтобы получить ожидаемый результат, нужно придерживаться плана питания на 7 или 14 дней. Выбирайте тот или иной вариант в зависимости от того, сколько килограмм вы планируете потерять за время диеты. Если похудеть нужно не более чем на 5 кг, достаточно провести на диете неделю. Если не больше чем на 2 кг, можно ограничиться всего 3 днями.

размер порций не нормируется. Ешьте столько, сколько хочется. Но лучше не перегружать желудок, есть меньше, но чаще, пять-шесть раз в день;

пейте много воды, не меньше 1,5 л в день, чтобы почки выводили продукты переработки белковой пищи;

• белок – необходимый для строительства мышц материал, поэтому во время белковой диеты важно давать мышцам физнагрузку. Если вес очень большой, много ходите (бегать нельзя), делайте упражнения на ягодицы, живот, руки – столько, сколько сможете. Если есть возможность, занимайтесь на кардиотренажерах, чередуя их с силовыми упражнениями.

Дополнительный прием витаминов не требуется, так как рыбная диета относится к сбалансированным. Она включает не только белок, но жиры и углеводы.

Рыбная диета: меню на 7 дней

В течение семи дней нужно есть не только рыбу, кисломолочные продукты, в ограниченном количестве – овощи в фрукты. Можно заменять рыбу морепродуктами, а указанные в меню овощи – другими из разрешенного списка.

Понедельник

• Завтрак: тушеный минтай (150 г) с гарниром из отварной капусты, любой чай или кофе.

• Второй завтрак: яйцо с кофе.

• Обед: горбуша, запеченная в фольге (200 г) с отварной фасолевой спаржей (100 г).

• Полдник: бокал кефира и 10 г горького шоколада;

• Ужин: минтай с капустой или одним свежим огурцом.

Вторник

• Завтрак: одна тушеная или запеченная камбала, ржаной или цельнозерновой хлебец (можно заменить кусочком хлеба), чай.

• Второй завтрак: один фрукт.

• Обед: котлеты паровые из щуки (можно запечь в духовке) с гарниром из спаржевой фасоли (200 г и 100 г соответственно).

• Полдник: чашка кефира.

• Ужин: кусочек горбуши или форели (150 г), нарезка из одного помидора.

Среда

• Завтрак: салат из консервированного тунца (100 г) с зеленым луком и огурцом.

• Второй завтрак: яблоко или груша.

• Обед: кусок отварного сазана (150 г), чашка рыбного бульона, заправленного зеленым луком.

• Полдник: стакан биокефира.

• Ужин: отварные креветки (200 г).

Четверг

• Завтрак: паровая треска и отварная капуста (по 100 г того и другого блюда).

• Второй завтрак: 100 семги или горбуши слабосоленой.

• Обед: суп из фасоли, лука, кабачка с кусочком черного или цельнозернового хлеба.

• Ужин: щучьи котлеты, приготовленные на пару или в духовке (200 г).

Пятница

• Завтрак: кусок любой отварной или запаренной рыбы с одним хлебцем.

• Второй завтрак: яйцо с хлебцем.

• Обед: большая тарелка ухи из семги или сазана (300 г).

• Ужин: запеченная рыба (200 г) с гарниром из отварных или запеченных кабачков.

Суббота

• Завтрак: обезжиренный творог (150 г), чай.

• Второй завтрак: фрукт.

• Обед: кусок запеченной в фольге морской рыбы (200 г) с цуккини-гриль (150 г).

• Полдник: творог (половина утренней порции) или яйцо.

• Ужин: кусок отварной щуки (можно в виде паровых котлет) и стакан биокефира.

Воскресенье

• Завтрак: салат из отварных кальмаров (200 г) с луком и яйцом.

• Второй завтрак: одно яблоко.

• Обед: отварная рыба (100 г) и чашка рыбного бульона со свежей зеленью.

• Ужин: запеченная речная рыба (150 г), кефир.

С 8 дня нужно повторить схему снова. Чем продолжительнее программа, тем больший эффект она дает и тем больше пользы приносит.

Диета на 3 дня рыбной диеты

Это облегченный вариант основной диеты. Он используется, если нужно похудеть ненамного или просто привести организм в норму после длительных праздников или неумеренного потребления углеводов.

Рацион питания в течение всех трех дней следующий:

Завтрак: стакан натурального йогурта без сахара и фруктов, яйцо вкрутую, чашка нежирного творога, зеленый или травяной чай.

Второй завтрак: кусок запеченной в фольге рыбы (200 г), один апельсин, или один киви, или один грейпфрут.

Обед: рыбные котлеты (250 г) или такой же по весу кусок отварной рыбы с гарниром из отварной спаржевой фасоли, огурца, болгарского перца и капусты. Заправить салат можно сметанным соусом.

Ужин: повторить меню обеда. Вместо рыбы можно отварить креветки, кальмары или вообще съесть банку рыбных консервов. На гарнир хорошо взять отварной бурый рис.

На ночь можно выпить стакан кефира. Перед каждым основным приемом пищи нужно выпивать стакан горячей воды. В промежутках между едой можно пить зеленый чай и чистую воду.

Меню на 10 дней — рыбная диета

Чтобы похудеть на 5 кило, можно попробовать 10-дневный вариант рыбной диеты. Каждый день меню будет одинаковым по содержанию питательных веществ и комбинации продуктов питания. Вы можете по-своему варьировать эту схему, например, используя разные способы приготовления рыбы.

Первый завтрак: отварное яйцо, стакан кефира или бифидока.

Через полчаса: один грейпфрут, 100 помело или один апельсин.

Второй завтрак: отварной минтай (250 г) с овощной нарезкой, яблоко гренни (или любое зеленое), минеральная вода без газа.

Через час: две чашечки зеленого чая.

Обед: кусок рыбы в любом виде (250 г).

Полдник: чашка натурального творога, протертого через сито или зерненого (150 г) либо 2 чашки биокефира (500 мл).

Ужин (не позже 19.00): отварные морепродукты (250-300 г) с овощами-гриль или тушеными кабачками.

Ешьте разрешенные овощи, готовьте из них запеканки, овощные котлеты, супы. Вместо рыбы варите кальмары, креветки. Можно купить морской коктейль и тушить его вместе с овощами на сковородке или в казане.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector