Углеводное чередование для похудения
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Углеводное чередование для похудения

Белково-углеводное чередование

Действительно, сейчас много различных диет, которые носят имя какой-нибудь известной личности. Но если их проанализировать, то трудно понять, благодаря чему сжигается жир. Порой это просто придуманные истории, о которых звезды никогда не слышали. Конечно, так можно говорить не обо всех. Есть много методик, которые помогут вам вернуть себе хорошую форму. Прежде, чем осмелиться на такой шаг, проанализируйте хорошенько выбранную диету, а ещё лучше обратитесь к хорошему специалисту в области диетологии. Он вам точно плохого не посоветует. Наш с вами организм не конструктор: его не так легко перестроить снова, как хотелось бы. Об этом нужно думать гораздо раньше.

Итак, приступим к анализу непосредственно диеты, которая основана на белково-углеводном чередовании.

Первый и второй день диеты – употребление низкоуглеводной пищи и той, которая богата белком. Белок – 3 грамма на 1 килограмм веса, а углеводы – 1 грамм.

Третий день – употребление высокоуглеводной пищи – 4 грамм на 1 килограмм веса. Количество белка нужно сократить к 1 граммам, чтобы суточная калорийность была допустимой.

Четвертый день – оптимальное соотношение белка – 2,5 грамма и углеводов – 2 грамма.

Благодаря тому, что вы ограничиваете количество углеводов, с вашего организма уходит лишняя жидкость. Если такое питание подкреплять физическими тренировками, то будет сжигаться и лишний жир. Оптимальное соотношение белка и углеводов – это залог того, что вы не будете чувствовать слабости.

Не все так просто. Как и все другие диеты, белково-углеводное чередование имеет как свои недостатки, так и преимущества.

Что касается её положительных моментов, то она позволяет нормализировать обмен веществ в организме. Такое питание также сохраняет все ваши силы и бодрость духа. Именно поэтому вы с легкостью можете выполнять различные физические упражнения. Белково-углеводное чередование позволяет уменьшаться не мышечной массе, а только жировым клеткам. На протяжении всей диеты вы никогда не будете страдать плохим настроением или депрессией.

Несмотря на все положительные моменты, есть и обратная сторона медали. Во-первых, такая методика работает гораздо медленней, чем другие классические. Также существует большая вероятность развития гастрита, язвы и других желудочно-кишечных заболеваний. Часто встречаются малоприятные отзывы о такой системе похудения, ведь некоторым бывает трудно рассчитать суточную норму калорий. Эффективность диеты не была подтверждена специалистами. Многие диетологи утверждают, что данная диета работает недолгое время, поэтому может быть результативной только в тех случаях, где очень велик избыточный вес.

Вот примерное меню для такой диеты.

Белковый день:

  • завтрак: творог и чай без сахара;
  • ланч: яичный омлет;
  • обед: рыба, приготовленная на пару, огурец;
  • полдник: кефир или йогурт;
  • ужин: куриная грудка, приготовленная на пару или тушеная говядина;
  • перед сном: ряженка.

Углеводные дни:

  • завтрак: мюсли (по желанию – с молоком, сухофруктами или мёдом);
  • ланч: 2 абрикоса или яблоко;
  • обед: рис, гречка или макароны с томатным соусом, салат со свежими овощами, кусочек ржаного хлеба;
  • полдник: фрукт (на выбор);
  • ужин: салат из листовых овощей, обжаренное в масле мясо или рыба, хлеб;
  • перед сном: ряженка или кефир.

Белково-углеводные дни:

  • завтрак: овсянка с сухофруктами, йогурт;
  • ланч: яблоко;
  • обед: рис или гречка с рыбой на пару;
  • полдник: ряженка с мёдом;
  • ужин: чечевица, тушеное мясо;
  • перед сном: ряженка или питьевой йогурт.

Почти все, кто опробовал БУЧ, подтверждают хорошую переносимость диеты. Она противопоказана только тем людям, у которых проблемы с почками. Не так легко её придерживаться, не имея навыков питаться здоровой пищей. Помните, что лучше готовить пищу непосредственно перед подачей. Это будет очень полезно как для фигуры, так и для здоровья. На всякий случай советуем вам проконсультироваться с врачом перед тем, как применять данную методику.

Белково-углеводная диета: чередовать и не смешивать

Многие знают о популярной белковой диете, которая строится на дефиците углеводов в рационе питания. Диетологами так же разработана ее модификация — «белково-углеводная диета», или иначе говоря — белково-углеводное чередование (или коротко — диета БУЧ). Она более разнообразна и позволяет комбинировать белки и углеводы в рационе.

Во время белково-углеводной диеты вам не придется бороться с постоянным чувством голода, скорее наоборот иногда будет сложно съесть столько белковых продуктов, сколько необходимо.

Как работает белково-углеводная диета

Белково-углеводная диета подразумевает, что вы будете чередовать дни, когда необходимо употреблять только белковую пищу, с углеводными днями, во время которых нужно есть продукты с высоким содержанием углеводов.

  • Сложные углеводы: простые истины для крепкого здоровья и легкой жизни

Таким образом, ваш план на неделю будете следующим: первый день — смешанный тип питания, потом два дня вы едите творог, мясо, рыбу, не добавляя никаких углеводных продуктов в рацион. А следующий один день балуете себя гречкой, свежими некрахмалистыми овощами или фруктами. Разрешено есть даже цельнозерновой хлеб и печеный картофель. Потом опять следует вернуться к питанию белковыми продуктами на два дня. По этой схеме (1 смешанный + 2 белковых + 1 углеводный + 2 белковых + 1 углеводный) и выстраивается неделя. Срок диеты не ограничен — по идее подобный стиль питания подходит не только для постепенного похудения, но и для жизни вообще.

Особенности белковых дней

Если вы стремитесь похудеть, то в белковые дни нужно следить за калорийностью продуктов. Выбирайте для рациона продукты минимальной жирности: обезжиренный творог, тунец, постное мясо или рыбу. Из-за дефицита не только углеводов, но и жиров, организм будет вынужден тратит отложенные запасы — соответственно, вы будете неизменно терять лишний вес.

Также важно правильно рассчитать количество необходимого белка, который вам нужно съедать во время белковых дней. Углеводы и жиры считать не нужно — углеводы вы вообще должны исключить на время, а жир просто сводится к минимуму. Расчет белка проводится таким образом: вы берете ваш вес, и умножаете его на 3. Это и есть норма белка в день в граммах. Если ваш вес очень большой, то возьмите за расчет показатель уже сниженный, к которому вы стремитесь, но не отнимайте более 10 кг. Получив значение, вы составите рацион, и поймете, сколько белковых продуктов в него включить. Для удобства хорошо бы иметь под рукой таблицу калорийности продуктов с содержанием в них белков, жиров и углеводов.

Во время углеводного дня не нужно заниматься подсчетами. Главное — есть продукты, содержащие именно сложные углеводы, такие как каши, крупы, овощи, макароны из твердой пшеницы. Они как раз содержат мало жиров, что тоже имеет значение. Чтобы разобраться, содержаться в продукте быстрые (пустые) углеводы или более здоровые — медленные (сложные), воспользуйтесь таблицей гликемического индекса.

Чем выше показатель ГИ в таблице — тем бесполезнее продукт. Для диеты белково-углеводного чередования следует выбирать продукты с максимально низким ГИ. Во время комбинированного дня вы едите утром углеводную пищу, днем — белковые продукты с добавлением углеводов, а вечером — только белковую пищу.

Читать еще:  Самые эффективные монодиеты

Плюсы белково-углеводного чередования

Главный плюс белково-углеводного чередования — это, конечно же, плавное снижение веса при очевидно сбалансированном питании. Что не вредит здоровью, как многие быстрые диеты. Кроме того, в этой методике похудения нет сложных расчетов калорийности съеденных продуктов. Достаточно легко понять, как планировать рацион самостоятельно. При такой диете снижение веса происходит за счет сжигания жиров, а не за счет выведения жидкости из организма. Когда результаты исчезают сразу, как только вы возвращаетесь к обычному питанию.

Во время белково-углеводной диеты вам не придется бороться с постоянным чувством голода, скорее наоборот иногда будет сложно съесть столько белковых продуктов, сколько необходимо. Так же вы не заметите ухудшения настроения, или сонливости как при многих диетах, когда человек становится раздражительным. Еще один плюс белково-углеводного чередования — ваш внешний вид не будет ухудшаться. А именно, волосы и ногти не будут страдать из-за отсутствия нужных микроэлементов в организме.

Если вы ставите цель похудеть и нарастить мышечную массу, то белково-углеводное чередование вам необходимо. Ваша мышечная масса будет расти, а жировая прослойка уменьшатся. Но для этого необходимы высокие физические нагрузки. Эта диета популярна среди спортсменов, ведь на ней вы не чувствуете слабости и недомогания из-за отсутствия углеводов. Можете вести активны образ жизни, в том числе и спортивный. А то количество белка, которое потребляется во время белково-углеводного чередования, достаточно для увеличения мышечной массы.

Если вы следуете белково-углеводной диете больше месяца, вы приучите организм обходиться без пирожных и разных вредных продуктов. В дальнейшем, после выхода из диеты, вы будете составлять свой рацион из сбалансированных, малокалорийных продуктов. Что не даст вашему весу вернуться, и будет залогом здоровья.

Минусы диеты

Многие диетологи тем не менее говорят также и о минусах белково-углеводного чередования. Они ставят под сомнение эффективность такой диеты в течение длительного времени, более трех месяцев. Так как наш организм хорошо приспосабливается, и перестанет реагировать на изменения в питании. Поэтому белково-углеводная диета не походит людям с проблемами ожирения. Здесь нужны более жесткие диеты, и систему питания лучше разработать диетологу.

Так же минусом белково-углеводного чередования считается большое употребление белков в день. Ведь съедать 3 грамма белка на каждый килограмм вашего веса — это действительно непривычное для организма количество, и переварить его будет сложно. Поэтому эта диета рекомендуется вместе с регулярными физическими нагрузками. Тогда метаболизм будет ускоряться, и белки лучше усваиваться. Таким образом, будет снижаться нагрузка на организм.

Во время белковых дней, из-за слишком большого потребления белка, вас может тошнить. Так же, может появляться неприятный запах во рту и дыхание потеряет свежесть.

Белково-углеводное чередование (БУЧ). Что это такое?

Белково-углеводное чередование (БУЧ): описание диеты, разрешенные и запрещенные продукты

Содержание:

Белково-углеводное чередование – это особая диета, которая пользуется спросом у спортсменов и даже профессиональных бодибилдеров. Этот режим питания избавляет только от жировой прослойки, не затрагивая мышцы. В результате человек худеет, но сохраняет красивый рельеф на теле.

Что такое белково-углеводное чередование

Диета БУЧ изначально была создана для спортсменов. Она позволяла бодибилдерам избавляться от лишнего веса и наращивать мышечную массу. Присутствие в рационе большого количества белков и углеводов помогало повышать выносливость и делать тренировки более эффективными. Сейчас эта диета популярна не только среди спортсменов. Ей пользуются обычные женщины и мужчины, желающие похудеть и не потерять мышечную массу.

Основным принципом диеты является чередование белковых и протеиновых продуктов. Такой режим питания имеет свои особенности:

  • полноценное и сытное питание с отсутствием голодовок;
  • безопасное похудение без стресса для организма;
  • похудение происходит за счет сжигания жиров, а не потери мышечной массы;
  • меню составляется из простых, недорогих продуктов;
  • позволяет улучшить обмен веществ;
  • хорошо сочетается с физическими нагрузками.

Как работает белково-углеводное чередование

Диета БУЧ является одной из самых эффективных. Она направлена на улучшение метаболизма и снижение количества потребляемых жиров, которые приводят к увеличению веса.

В белковые дни в организм не поступают углеводы, поэтому энергия черпается из жировых отложений. Мышцы при этом не страдают, не разрушаются и не поддаются изменениям. Повышается выносливость, физическая сила. Углеводные дни рассчитаны на восполнение утраченной энергии. В результате такого чередования не снижаются умственные способности, и не ухудшается общее самочувствие.

В отличие от многих диет, БУЧ разрешает употребление большого количества продуктов. Вам не придется голодать и отказываться от любимых блюд. Но главное условие похудения на этой диете – выдержка и мотивация. Требуется соблюдение правил чередования и полный отказ от запрещенных продуктов, чтобы за неделю терять до 5 кг.

Правила диеты БУЧ

Чтобы похудеть на белково-углеводном чередовании, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Продолжительность диеты составляет от 7 до 28 дней. Более длительное время придерживаться системы питания БУЧ не рекомендуется.
  • Обязательны физические нагрузки во время диеты. В противном случае белок начнет откладываться на животе и талии.
  • Откажитесь от специй, которые повышают аппетит и провоцируют задержку жидкости в организме. В идеале нужно перестать солить блюда, но если не получается, то хотя бы ограничить количество потребляемой соли.
  • Не употребляйте продукты, содержащие сахар. Это касается и пакетизированных соков. А вот свежевыжатые соки можно.
  • Пищу готовить нужно методом варки, тушения, запекания или на пару. Жареные и копченые блюда полностью исключаются.
  • В день выпивайте не менее 1,5 л воды. Если ведете активный образ жизни, то организму требуется 2,5 литра жидкости в сутки.

Классическая схема системы БУЧ выглядит следующим образом:

  • 2 дня белковых;
  • 1 день углеводный;
  • 1 день смешанный;
  • повторение курса.

Но можно отменить смешанный день, чередуя по 2 дня белковых и столько же углеводных.

Противопоказания

Использовать белково-углеводное чередование для похудения запрещено при наличии хронических заболеваний следующих органов:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • желудка и поджелудочной железы;
  • почек;
  • печени.

Не следует экспериментировать с собственным здоровьем в период беременности и лактации.

Также не рекомендуется диета БУЧ людям с выраженным ожирением. Причина заключается в том, при большом весе требуется кардинальная смена пищевых привычек. А диета рассчитана только на 1 месяц, за который максимально можно скинуть 15 кг. Люди с ожирением нуждаются в особой диете.

Разрешенные продукты

Белково-углеводное чередование предусматривает три этапа:

  • Белковый. В эти дни употреблять нужно по 3-4 грамма белка на килограмм веса (желаемого). Жиры и клетчатка жестко ограничиваются – не более 10% общего объема пищи.
  • Углеводный. В этот период готовьте еду из углеводных продуктов из расчета 6 граммов углеводов на килограмм желаемого веса. Белок разрешен, но не более 1 грамма на каждый килограмм веса.
  • Смешанный. Употребляйтепо 3 грамма белка и углеводов на каждый килограмм веса.

На системе БУЧ разрешено употреблять мясные продукты, крупы, овощи и фрукты.

Таблица разрешенных продуктов

Какие продукты можно употреблять при белково-углеводном чередовании:

Читать еще:  Раздельное питание для похудения меню на неделю таблица

Белковые дниУглеводные дни
нежирное мясо птицы (грудка)крупяные каши
нежирная говядина и телятинакрахмалистые овощи
морепродукты и рыбахлеб и хлебцы из цельного зерна
яйцамакароны из твердых сортов пшеницы
молочные продуктылюбые фрукты
орехи
некрахмалистые овощи

В смешанные дни завтрак и обед должен состоять из углеводов, во второй половине дня плавно переходите на белки. Это поможет подготовиться к предстоящей белковой нагрузке.

Полностью или частично ограниченные продукты

Чтобы похудеть на системе БУЧ, придется отказаться от пищи быстрого приготовления, сладких и мучных изделий. Несмотря на необходимость употребления углеводной пищи, предпочтение отдается медленным углеводам, для переваривания которых организм тратит много энергии. А вот сахар и все сладости относятся к быстрым углеводам, от которых происходит набор веса и повышение уровня глюкозы в крови. По этой причине они под строгим запретом.

Также под запретом все жирные блюда. Если готовите курицу, то обязательно снимайте кожицу. При покупке мяса выбирайте нежирные сорта.

На диете разрешены молочные продукты, но только обезжиренные или с низкой жирностью (не более 4%). Это правило распространяется на сыры, молоко, кефир, йогурт.

Таблица запрещенных продуктов

Какие продукты можно в ограниченных количествах, а от каких придется полностью отказаться:

Можно редкоНельзя
сливочное масломайонез
винокетчуп
фаст-фудысахаросодержащие продукты
растительные масласладкие газировки
наваристые бульоныалкоголь, кроме вина

Примерное меню БУЧ

Исходя из списка разрешенных продуктов, можно составлять меню для похудения. У вас должно получиться 3 полноценных приема пищи и 2-3 перекуса. Обязательно учитывайте калорийность – для женщин она не должна превышать 1200 ккал в день, для мужчин – 1400 ккал. При активном образе жизни допускается увеличение этого показателя.

В качестве перекуса допускается употребление:

  • орехов;
  • овощей и фруктов (несладких);
  • кефира и натурального йогурта;
  • твердых сыров.

Можно готовить себе легкие овощные или фруктовые салатики с натуральной заправкой. И обязательно соблюдайте питьевой режим. Первый прием жидкости должен быть утром, за 30 минут до завтрака. В течение дня – через 1 час после приема пищи и за полчаса до еды.

Белковый день

В белковые дни можно готовить любимые блюда из мяса, яиц или творога. Кажется, что выбор блюд ограничен, но на самом деле голодать не получится.

Примерное меню в первый белковый день выглядит так:

  • Завтрак – вареное яйцо, овощной салат с льняным маслом, зеленый чай.
  • Второй завтрак – творог с корицей.
  • Обед – рыба, приготовленная на пару с кабачком.
  • Полдник – орехи.
  • Ужин – вареная куриная грудка с листовым салатом.
  • Поздний ужин – кефир.

Второй белковый день:

  • Завтрак – натуральный йогурт.
  • Второй завтрак – омлет из 2 яиц, чай.
  • Обед – бульон на куриной грудке с хлебом или сухариками.
  • Полдник – ряженка.
  • Ужин – тушеная рыба с овощами.
  • Поздний ужин – салат из овощей и вареной говядины, заправленный натуральным йогуртом.

Углеводный день

В углеводные дни питание более разнообразное. Главное, исключите полностью жиры. Разрешается небольшое количество белков – это может быть стакан кефира, кусочек куриной грудки или 1 яйцо.

Примерное меню первого углеводного дня выглядит так:

  • Завтрак – овсяная каша на воде с фруктами, чай.
  • Второй завтрак – банан.
  • Обед – вареные макароны с сыром.
  • Полдник – яблоко.
  • Ужин – рис с овощами.
  • Поздний ужин – овощной сок.

Второй углеводный день:

  • Завтрак – гречневая каша.
  • Второй завтрак – фруктовый смузи.
  • Обед – бурый рис с куриным филе.
  • Полдник – банан.
  • Ужин – овощной салат с растительным маслом.
  • Поздний ужин – любой фрукт.

Смешанный день

В смешанные дни нужно употреблять белковую и углеводную пищу. И снова исключайте жиры и сахар. Примерное меню выглядит так:

  • Завтрак – овсяная каша на воде с медом, зеленый чай.
  • Второй завтрак – стакан кефира.
  • Обед – телятина с рисом.
  • Полдник – салат из овощей и сыра.
  • Ужин – рыба на пару с гречневой кашей.
  • Поздний ужин – стакан молока.

Продолжительность диеты БУЧ и как из нее правильно выйти

Продолжительность диеты составляет от 7 до 28 дней. За это время можно сбросить вес:

  • за 7 дней – до 5 кг;
  • за 10 дней – до 7 кг;
  • за 14 дней – до 10 кг;
  • за 28 дней – до 15 кг.

Результат напрямую зависит от веса. Чем он больше, тем активнее идет снижение массы тела. При этом система БУЧ позволяет добиться своего физиологического веса, а не похудеть больше нормы, как при голодовках.

Чтобы сохранить результаты, нужно правильно выйти из диеты. Последнюю неделю ежедневно меняйте систему (белковый, углеводный, смешанный период и заново). Затем начинайте постепенно вводить продукты с привычного стола. Ежедневно добавляйте в рацион по 1-2 новому блюду, включая жиры. И только через месяц после завершения диеты можно возвращаться к привычному питанию.

Тренировки во время БУЧ

Важное условие похудения на системе БУЧ – регулярные тренировки. Продолжайте заниматься спортом, если ведете активный образ жизни. Если же раньше вы не увлекались тренировками, то пора начинать.

Выбирайте вид спорта на свое усмотрение. Это может быть ежедневная аэробика, бег, йога. Чем интенсивнее нагрузка, тем красивее будет тело после завершения диеты. Главное, не переусердствуйте, особенно при неподготовленном к спорту теле. Устраивайте отдых, занимаясь не чаще 3 раз в неделю.

Система БУЧ – это отличный способ сбросить вес. Он подходит спортсменам и людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Но придется отказаться от жиров и сладких продуктов, чтобы за месяц потерять 8 и более килограммов.

Белково-углеводное чередование – диета БУЧ

Проблема лишнего веса зачастую волнует женщин, так как они стремятся выглядеть привлекательными и стройными, особенно в период отпуска. Для решения задачи многие прибегают к различным диетическим рационам, например, к белково-углеводному чередованию – диете БУЧ. Существует множество вариаций меню как упрощенных, так и более строгих. Способ чередования подбирается индивидуально, например, день через день или пять дней белковых и пять дней углеводных – все зависит от типа рациона. Чем строже ваша диета, тем чаще рекомендуется чередовать, чтобы избежать «срывов».

Особенности диеты БУЧ

Задача диетического меню заключается в быстром снижении веса за счет сжигания лишнего жира. При этом главная особенность меню – низкая суточная калорийность, составляющая около 1200 -1500 ккал. В совокупности со спортивными нагрузками вы сможете не просто похудеть на 4-5 кг, но и привести в тонус мышцы, избежав появления растяжек и дряблости кожи. Однако использовать ее на постоянной основе не рекомендуется.

Работает диета по следующим принципам:

  • Белковые дни – разрешены животные протеины, которые содержатся в нежирном мясе птицы, говядине, яйцах, рыбе, обезжиренном твороге, сыре и кефире. В рацион можно добавить растительные белки, например, орехи, различные семена и бобовые (сою, фасоль, нут). При таком питании организм начинает испытывать дефицит энергии, запуская процессы сжигания жировых отложений;
  • Углеводные дни необходимы, чтобы пополнить энергетические запасы и не допустить истощения организма, так как в этом случае он начнет извлекать энергию из мышц, разрушая их. В этот цикл диеты можно употреблять любые овощи и зелень, несладкие фрукты и ягоды, каши и хлеб из цельного зерна.
Читать еще:  Солевые ванны для похудения

Нельзя забывать и про жиры, которые необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов и нормального метаболизма. Однако их количество должно быть минимально при белково-углеводном чередовании – диете БУЧ. В список разрешенных продуктов входят растительные масла, орехи, семечки, рыба.

Запрещенные продукты

Во время диеты рекомендуется исключить из меню следующие продукты питания:

  • Сырки, йогурты, творожные десерты с высокой жирностью, а также домашнее молоко;
  • Сахар, напитки и блюда с его содержанием;
  • Свинину, колбасные изделия;
  • Сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы, арбузы, инжир, персики);
  • Овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, свеклу).

Способ приготовления также играет важную роль. Отдавайте предпочтение отварным, паровым или тушеным блюдам без добавления соли и специй. Однако для придания аромата, во время приготовления можно добавить душистые травы.

Важные нюансы БУЧ-рациона

Питание с чередованием белковых и углеводных дней максимально приближено к рациональному меню, но использовать его можно не более месяца, а лучше придерживаться диеты всего 10-14 дней.

  • Во-первых, питание по принципу БУЧ несбалансированно по нутриентам, витаминам и минералам, которые нужны организму ежедневно;
  • Во-вторых, у диеты есть много противопоказаний – заболевания желудочно-кишечного тракта различного рода, сердечно сосудистые недомогания, почечная недостаточность, ожирение третьей степени, заболевания эндокринной системы.

Если же вы хотите не только стройное тело, но и здоровый метаболизм, то отдайте предпочтение сбалансированному рациону. В линейках Grow Food вы найдете свое идеальное меню, в котором учтены все особенности правильного питания и подсчитаны калории. Но главное – это разнообразие вкусных и сытных блюд на целую неделю!

Углеводное чередование: сжигаем килограмм жира за неделю

Углеводное чередование изначально придумывалось для спортсменов, которым нужна была энергия и мышцы для тренировок, а вот лишний жир совершенно был не нужен. Именно для них была предложена система питания, согласно которой высокоуглеводные дни чередуются с низкоуглеводными. Это приводит к тому, что углеводы используются организмом эффективно: они полностью расходуются в виде энергии и ничего не остается для того, чтобы превратиться в жир и отложиться в стратегических местах. Сейчас следование этой системе питания – удел не только спортсменов, многие люди, решившие похудеть, тоже обратили на нее внимание.

Как работает углеводное чередование

Высокоуглеводный период чередуется с низкоуглеводным. Продолжительность этого периода может быть разным: спортсмены часто могут чередовать недели или даже месяцы, но чаще всего это дни.

В те дни, когда по графику положено есть много углеводов, активность должна быть максимальной – в этом случае все углеводы будут сжигаться и пойдут на то, чтобы тебе хватило энергии потренироваться. В низкоуглеводные дни активность может быть невысокой, в этом случае в качестве энергии организм будет использовать вместо отсутствующих углеводов сначала гликоген, а потом уже запасенные жиры. В общем, сплошной профит – новый жир не будет откладываться, а старый – будет сжигаться.

Кому подходит углеводное чередование

Совершенно очевидно, что для спортсменов, которые активно занимаются спортом, такая система питания очень подходит. Они могут продолжать интенсивные тренировки, требующие энергии, при этом не теряя форму, а наоборот – улучшая ее.

Но не только спортсмены могут попробовать углеводное чередование. Эта система питания может быть полезна для тех, кто хотел бы за короткое время улучшить свою форму, самочувствие и скинуть вес. При этом для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, она совершенно точно не подойдет, необходим хотя бы средний уровень физической активности.

Что и как есть при углеводном чередовании

Единой системы питания, подходящей для всех, конечно же нет. Однако можно попробовать программу, рассчитанную на пять дней: в дни тренировок нужно есть белки, жиры и углеводы в соотношении 1,5-1-3, а в дни без тренировок – 2-1-2.

Общая калорийность при этом должна оставаться одинаковой, то есть в высокоуглеводные дни количество потребляемых белков и жиров будет существенно снижаться. В низкоуглеводные дни рекомендуется есть больше белка, именно поэтому такая система еще называется белково-углеводным чередованием. За пять дней (три углеводных и два белковых) такого чередования можно избавиться от килограмма жира.

Важно помнить, что углеводы, которые нужно есть, должны быть правильными. Это не торты, конфеты и прочие вкусняшки. Предпочтение должно отдаваться так называемым медленным углеводам, которые обеспечат организм энергией надолго. Это могут быть продукты из цельных злаков, например, каши или макароны из зерновой муки, бурый рис, овощи с высоким содержанием клетчатки. Они будут долго перевариваться и дадут ощущение сытости.

Ограничения углеводного чередования

Чередовать углеводные дни с белковыми бесконечно долго не получится, особенно если ты не профессиональный спортсмен. Лучше попробовать цикл продолжительностью пять-семь дней, который при соблюдении всех правил обеспечит заметный результат. Не надо делать углеводное чередование своей основной системой питания. Система питания подойдет для тех, у кого есть небольшой лишний вес, а вот людям с ожирением углеводное чередование точно не годится, им лучше выбрать для себя другую систему питания. Но в любом случае углеводное чередование куда лучше, чем кратковременные диеты с жесткими ограничениями типа кефирной или яблочной, которые трудно соблюдать из-за постоянного чувства голода. Риск набрать обратно все сброшенное после них довольно велик.

Обрати внимание на то, что жиров при белково-углеводном чередовании нужно есть совсем мало. Если речь идет о 5-7 днях диеты, то скорее всего никаких серьезных последствий для организма не будет, но надолго без жиров оставаться не нужно. Они, наряду с белками и углеводами, являются важной частью рациона, и необходимы для нормального состояния кожи и работы мозга. Особенно важными являются омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в оливковом масле и жирной морской рыбе.

Углеводное чередование подходит и женщинам, и мужчинам, но людям, страдающим хроническими заболеваниями, особенно, если у них есть проблемы с почками, а также беременным и кормящим женщинам стоит посоветоваться с врачом прежде, чем выбрать именно эту систему питания.

Лучше разделить всю еду на 5 приемов пищи – так ты не успеешь проголодаться и не накинешься на продукты, сметая все на своем пути. Ты все время будешь сыта и не съешь ничего лишнего. Не забывай пить воду – скажи нет сладким сокам, коктейлям, алкоголю.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector